したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

旧車會 暴走族OB、取り締まり強化 神奈川

1マスコミ:2010/06/20(日) 07:05:53
旧車會:暴走族OB、取り締まり強化 改造バイクで“安全走行” /神奈川
http://mainichi.jp/area/kanagawa/news/20100619ddlk14040122000c.html

「爆音出ないと走った気しない」

暴走行為の110番通報が年間の4割を占める夏期に入り、県警は、「旧車會(かい)」と呼ばれ、
不正改造バイクで爆音を立てる暴走族OBグループの取り締まりを強化する。
危険走行は比較的少ないとされる旧車會だが、メンバーは増えており、騒音対策も含め警戒を強める。

13日、首都圏の旧車會グループがよく通る藤沢市・江の島への海岸沿いの国道134号で、
県警と関東運輸局合同の不正改造車取り締まりが行われた。

暴走族仕様に改造された16台のバイクが白バイに誘導されて1カ所に集められ、
県警暴走族対策室の警察官や関東運輸局係官がエンジンをかけて騒音を計測。
県警は道交法違反(整備不良など)で15人の反則切符を切るなど処分、
運輸局は不正改造車13台について整備命令を出した。

「平日は仕事があって土日しか走れないし、なるべく見つからないようにしてたんですが」。
消音器(マフラー)を取り外したため、反則切符を切られた東京都昭島市のグループのリーダーで
左官工の男性(37)は摘発には従順に応じた。

メンバーは20〜40歳代。グループ名のロゴが入ったつなぎ服やTシャツを着て、週末に走行する。
20歳ごろまでは暴走族として危険走行もしたが、今は信号無視やスピード違反はしない。
それでも「爆音が出ないと走った気がしない」と改造はやめられないという。

旧車會は、暴走族OBが過去を懐かしがって結成するグループの総称で、
各地のグループ同士は連絡を取り合い集団走行することもある。
県警暴走族対策室によると、全国では655グループ6367人(09年)が確認されている。
県内では05年、若者中心の暴走族476人に対して旧車會は292人だったが、
今年5月末時点では暴走族357人に対して旧車會は493人と逆転している。

県警暴走族対策室は「騒音などに対する県民の不安は依然として根強い。
夏から観光シーズンも迎えるため、取り締まりを強化したい」と話している。
(毎日新聞)

2名無し連合さん:2010/06/20(日) 07:19:52
旧車會はカッコ悪い
旧車乗りはカッコイイ

この差は大きい

3名無し連合さん:2010/06/20(日) 07:57:20
いい年して集団で直管にして走るなよ!

4名無し連合さん:2010/07/06(火) 19:14:22
向ヶ丘遊園旧車會 川崎クレイジーボーイズ
http://pksp.jp/kyu-sya/?o=0&km=&ps=
カッコイイ

5名無し連合さん:2010/07/07(水) 17:01:35
↑どこが

6名無し連合さん:2010/07/08(木) 19:16:08
こいつらのせいで真面目に乗ってる旧車乗りまで迷惑だよな

7名無し連合さん:2010/08/19(木) 20:52:14
根こそぎ取り締まって下さい!

8名無連合:2012/08/07(火) 00:47:41
知恵遅れ集団

9東京 白○龍 小松川:2014/09/03(水) 13:17:21
我々は平成10年生の世代で昔からの伝統に寄り白龍と言うチーム名を守りつつ今ではディズニーランドやお台場周辺を走っています。こないだも大井埠頭へ30台で集まった。

10ヤキ入れときました:ヤキ入れときました
ヤキ入れときました


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板