したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

鉄道クイズの問題で指摘します

1快急御幸辻行:2010/01/15(金) 18:50:40
阪神電車の問題で、特急は停車するが快速急行が停車しない駅はどこ?って問題で
答えが間違っていました。 

答えの芦屋駅は、快速急行停車すると思いますが・・・。

2683系@サンダーバード:2010/01/15(金) 20:07:59
去年の阪神なんば線開通により快速急行が芦屋に停車するようになりましたよ。

3345系@管理人 ◆I.BAvlGd5w:2010/01/15(金) 20:44:02
>>1-2
問題の削除を行いました。
ご報告ありがとうございます。

4モルスァ:2010/02/22(月) 02:16:32
管理人の345系さま、初めまして。
早速で申し訳ありませんが、トレインクイズで間違っている部分がありましたのでご報告いたします。
「鉄道総合クイズ」で「武蔵野線の車両が所属している電車区はどこ?」という感じの問題があり
「豊田電車区」が正解になっていましたが、
現在武蔵野線の車両が所属しているのは「京葉電車区(現・京葉車両センター)」です。
また、「電車区」の表記も「車両センター」に直したほうがいいと思います。

5345系@管理人 ◆I.BAvlGd5w:2010/02/22(月) 17:29:14
>>4
問題の修正を行いました。
ご指摘ありがとうございます。

6MaXとき東京行澪P81編成:2010/03/07(日) 00:17:26
発車メロディクイズので山手線で使われていない発車メロディはどれという問題で、SH-5が正解のはずですが、不正解になっています。SH−1は過去つかわれてたので不正解 SH−2 3は現在使用中で不正解のはずです。

7MaXとき東京行き澪P81編成:2010/03/07(日) 16:57:34
>>6 間違えてたら投票者などにはすいません。

8木下秀吉@C409編成:2010/03/08(月) 16:01:43
おそらくそれを投稿したのは僕です。
山手線で使われているのはSH-3ではなくSH3-1です。なのでSH-3は不正解になっています。あとその質問は「山手線の駅で〜」という風になっているははずです。山手線が通る駅、という意味なので、山手線以外のホームで使われているSH-1とSH-5も不正解になっています。
この問題は削除していただいたほうが良いですかね。もしよろしければ管理人様よろしくお願いします。

9MaXとき東京行き澪P81編成:2010/03/08(月) 20:36:43
>>8 あなたでしたか・・・ 山手線の通る駅でしたか。私の見間違いでした

108039F:2010/04/21(水) 20:55:58
201系で定期運用したことがない路線は?
という問題で、正解になっている横浜線は、1987年に相模湖ハイキング号という
列車で、東神奈川〜相模湖間を201系6両編成が、走行していることが、
わかりましたので、修正をお願いします。

11木下秀吉@C409編成:2010/04/21(水) 21:54:36
↑「定期」運用ではないでしょう?

128039F:2010/04/22(木) 19:43:13
すいません。問題文をよく見ていませんでした。

13モルスァ:2010/07/22(木) 21:39:49
難読駅名クイズで間違っているものが4つありましたので、ご報告いたします。

「真岡鉄道真岡線の「真岡」はなんと読むでしょう?」では「もうか」が正解になっていましたが、
正しい読みは「もおか」です。ちなみに、「もおか」は選択肢にはありませんでした。

「南武線の「稲田堤」はなんと読むでしょう?」という感じの問題があり「いなだつつみ」が正解になっていましたが、
正しい読みは「いなだづつみ」です。

「内房線の「磐根」はなんと読むでしょう?」ですが、駅名の漢字は「磐根」ではなく「巖根」です。

「小田急本線の「雑餉隈」はなんと読むでしょう?」という問題がありましたが、
小田急本線(小田原線?)に「雑餉隈」という駅はありません。あるのは西鉄天神大牟田線です。

以上です。修正をお願いします。

14モルスァ:2010/07/23(金) 00:08:54
あと2つありましたので、こちらも修正お願いします。

「JR飯田線の「鴬巣」はなんと読むでしょう?」ですが、正しい駅名の漢字は「鴬巣」ではなく「鶯巣」です。

「篠ノ井線「麻積」なんと読むでしょうか?」という問題がありましたが、「麻積」という駅は存在しません。

15345系@管理人 ◆I.BAvlGd5w:2010/08/02(月) 17:54:23
>>13-14
問題の修正を行いました。

16モルスァ:2010/08/03(火) 09:13:11
「篠ノ井線「麻積」なんと読むでしょうか?」という問題についてですが、
篠ノ井線の聖高原駅は1976年まで「麻績」という駅名だったそうです。
今更気が付きました。本当に申し訳ありません。
>>14を書き込んだ時、「麻積駅」でGoogle検索しても何も出なかったので・・・

漢字が問題では「麻積」になっていますが、正しくは「麻績」ですね。
それに改称前の駅名についてですし、何か説明を加えたほうが良いと思いますが・・・
もう問題は削除されてしまいましたか?

17モルスァ:2011/06/26(日) 01:09:49 ID:HakfazdY0
「東北本線の、「千年」駅。何と読む?」という問題ですが、
千年駅があるのは弘南鉄道大鰐線です。
修正をお願いします。

18西武2000系更新車大好き:2011/06/26(日) 08:10:49 ID:NQnVRWbs0
「西武池袋線快速の停まらない駅は?」という問題で、正解は桜台となってますが、解答欄にある大泉学園も通過します。そのため複数回答にするか、準急の停まらない駅にすれば適正です。修正をお願いします

19345系@管理人 ◆I.BAvlGd5w:2011/06/26(日) 18:15:44 ID:c9nrLFwk0
>>16
後日改めて問題を登録したいと思います。
ご報告ありがとうございます。

>>17-18
問題の修正を行いました。

20モルスァ:2011/07/07(木) 02:46:08 ID:loDlDAbU0
難読駅名クイズの「京阪本線にある「枚方市」何て読む?」という問題ですが、
選択肢に正解の「ひらかたし」が2つあり、一方が不正解になっていました。
修正をお願いします。

ところで、「恵比寿はなんと読むでしょう?」の選択肢にある「めびうす」はエースコンバット04が元ネタでしょうかw

21345系@管理人 ◆I.BAvlGd5w:2011/07/09(土) 14:03:35 ID:6RT6ggqY0
>>20
問題の修正を行いました。
ご報告ありがとうございます。

23401A:2011/11/25(金) 21:09:30 ID:Spu5dijo0
「次のうち正しくないのはどれか?」という問題で、
「東急1000系には1000N'系という系列が存在する。」という問題があり、クイズの答えでは存在する事になっているのですが、
wikipediaを見てみると、「1000N'系とも称され」と記述してあるだけで、「系列」ではなく、
ファンが勝手に付けているだけかと思われます。
東急電鉄が1000系の一部を「1000N'系」としている文章も見当たりません。

以上のことから、不適切であると思いますので訂正をお願いします。

24401A:2011/12/17(土) 19:44:01 ID:xLuq7lHc0
上の書き込みからもう3週間経っているにもかかわらず、未だに返答がないのは何故でしょうか。

以前、管理人様は一週間おきか1日おきに掲示板を確認する、と仰っていましたが、それは虚の発言だったのですか?
管理する気あるんですか?

25区間急行 北春日部:2011/12/17(土) 22:06:07 ID:o1d4zrnI0
>>24
私が言うのもなんですが、このサイトを利用している自分から言わせてください。
まず、管理人さんに対して「管理する気あるんですか?」という発言はいかがなものかと思います。
あなたは、誰のおかげでこのサイト「345keinet」を利用できていると思っているのですか?
新たなコンテンツを作ったりし、利用者にもっと楽しんでもらおうと努力しているのは最近のことを見ればわかりますよね!?
そのようなことをしている管理人さんに、「管理する気あるんですか?」という発言はおかしくないですか?
管理人さんに文句があるならこのサイトを利用しなければいい話です。
管理人さんにだって、それなりの事情があるでしょう。
掲示板の対応が遅いことに関しては、スレが閲覧してないうちに流れて行ってしまい気付かなかったなどと言った理由もあるかもしれません。
まぁ、理由はともかく、「管理する気あるんですか?」という軽率な発言について考え直したらどうでしょうか?

以上、長文&乱文失礼しました。

26345系@管理人 ◆I.BAvlGd5w:2011/12/17(土) 22:53:43 ID:Ot1k9d8g0
>>23-25
対応が遅れ申し訳ありません。
問題の修正を行いました。

27401A:2011/12/18(日) 00:41:32 ID:qePjEyN20
>>26
対応ありがとうございまいた。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板