したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●●PC関連総合スレ●●

1こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/06(月) 09:39 ID:P9SzVMbs
今まで無かった様なんで立てました。
今年こそ新しいPCに買い換えか!?(;´Д`)ハァハァ

2こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/06(月) 09:44 ID:P9SzVMbs
昨日コジマ電気に行ったんですよ。ニトリのついでで(w
で、DVDレコーダーが3万円台なら買おうか?と嫁と話しながら見てたら
VHS+DVDなら3万後半であるんだけどイマイチ納得しない嫁。
安物買いはあまり好きではないのだ。
でついでにPCも見に行ったら嫁が「どーせパソコンも買い換えたいって
言ってるんやからDVDレコーダー買わんとパソコン買えば?」と。
PCでDVD−Rが作成出来てTVチューナー付のを買えばHDD+DVD
レコーダーを買うのと同じだし最近のPCは安いんで勢いで買い換えちゃう
かもしれません( ̄ー ̄)ニヤリッ
で、PCのTVチューナーにCATVは接続出来るんだろうかが一番の心配。
出来なきゃ買う意味が薄れちゃう・・・PCとTVチューナーの接続方法を
知ってる方の光臨キボン!

3あいと山:2004/12/06(月) 11:14 ID:qnL1mxKU
ちょっと脱線しますが、CATVって番組を問題なくDVD−Rに焼けるんですかねぇ?
実家がスカパーに入って、家庭用DVDレコーダーを買いました。
で、プロモーションビデオなんかのチャンネルがあったので、
それをDVD−Rに焼こうとしたらコピーガードが掛かっているので作成出来ません。
みたいな表示が出ます。
HDDには録画出来るんですが、DVD−Rに焼こうとすると、そうなります。
で、何故かDVD−RWだと焼けます^_^;
でも私の車はDVD−RWは再生出来ません(爆)

4こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/06(月) 11:42 ID:P9SzVMbs
一旦HDDに保存したのをDVDに録画してるんですかね?
デジタル放送は確かコピーガードが入る様で1回の録画は可能なんですが
2回目の録画は無理なようで。
だもんで1回目にHDDに保存した際にはOKでも2回目になるDVD録画は
不可って事では?一度直接DVDに録画してみてはどうでしょ?
でもRWだと焼けるんですよね?メディアが悪かったとか?

5あいと山:2004/12/06(月) 13:08 ID:qnL1mxKU
直接録画ってのも試みましたが、DVD−Rは駄目でしたね。
DVD−RWは出来ましたが…(-_-;)

6こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/06(月) 15:21 ID:24mthGjQ
なんでなんでしょうね?(・∀・;)

7やぶ:2004/12/06(月) 21:15 ID:xQuj.arQ
私は釣りビジョンの番組をDVD-Rに焼いて見ています。
今の所問題ないですよ(^^;
ちなみにうちのパソコンはスカパーに直接繋げるみたいです。
DELLのスカパー観戦パックてヤツでした。
DVDレコーダーをスカパーに繋いでるんでパソコンの方には繋いで無いので繋ぎ方は分かりません(日本語が変?)

8こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/07(火) 09:02 ID:FNUPTmdg
スカパー観戦パックなるものがあるんですね(・∀・;)
でも色々調べていますがなんとかなりそうなんでPC購入しちゃうかも♪
今晩にでもどれにするか的を絞ろうかと。

9こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/07(火) 23:34 ID:Q4Ow4Txg
多分これで決定しそう。てか俺の中ではもう決定です(w
http://jpstore.dell.com/store/newstore/dhs/masterNormal.asp?iConfigID=1&iSegID=1&c_SegmName=DHS&c_ConfigType=Normal&BrandId=7815&FamilyId=3
あと明日いっぱい情報を収集してみて明日の夜にでも注文しようかと。
年内に届くと良いなぁ・・・(;´Д`)ハァハァ

10ドラゴン◆rRgUngaN★:2004/12/08(水) 00:05 ID:qB8cSCFw
うわ(爆)これいいなぁうちのはペン4の2Gでメモリ1GにHDD120G
なんですけどこれより高かった(>_<)TVも見れないし(;^_^A アセアセ
当時TVはいらんと考えたんですけど今後悔しまくりです(笑)

11こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/08(水) 01:31 ID:Q4Ow4Txg
でしょ?(・∀・)ニヤニヤ
しかもこのセットを普通に買うと5%しか割り引かれませんがワイヤレスキーボードを
付ける事により10%の割引を受ける事が出来、金額的にもワイヤレスキーボードを
付けた方が安くなっちゃいます(w

12こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/08(水) 20:52 ID:Q4Ow4Txg
さっき注文してキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
年内に届けば良いなぁ・・・。早く届かないと無料の年賀状作成ソフトが無駄になる(w
でも大体2週間掛かってるみたいだし微妙かな・・・(´・ω・`)ショボーン

13やぶ:2004/12/09(木) 21:04 ID:xQuj.arQ
私のんは2週間程かかりました。
今からやとクリスマスプレゼントて感じになるかも(^^;

14こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/10(金) 08:10 ID:EfrDRodA
未だ受注確認のメールが来ない・・・。
注文確認のメールは来たけどその先のステップに進まないよ!ヽ(`Д´)ノ
これじゃ年内到着も危ういかも・・・_| ̄|○

15こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/11(土) 00:58 ID:Q4Ow4Txg
今まで使ってたゾヌが調子悪いみたいなんでゾヌ2に変更したんだけどゾヌ2の
使い勝手が悪くてイマイチ馴染めないっす。
ってかゾヌのdatファイルってゾヌ2に移行できないのかなぁ(´・ω・`)ショボーン

16こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/15(水) 15:05 ID:ytS2HitA
さっきDELLに納期確認の電話をしたら
「キャプチャーボードが在庫切れで納期は3週間ほど掛かります」だってヽ(`Д´)ノバカ!

17あいと山:2004/12/15(水) 16:01 ID:qnL1mxKU
って事は年明けですか…(^_^.)

18牙 CT:2004/12/16(木) 09:55 ID:h8Sv6toU
はじめましてです

教えて下さい おいらはct21s牙フルエアロです
CT用の牙よりMC用のほうがいかついので移植しようか考えてるんですが簡単に付くと思いますか?
宜しくお願いします

19MASA◆rT/HoNBu★:2004/12/16(木) 11:05 ID:l2vZbzfE
車幅が違うのと取り付け部が違うの簡単には付かないです
CT用の上部にMC用を真ん中で切って幅を詰めて上部を切り捨てて
CT用とMC用を合体させることになります

20こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/16(木) 11:29 ID:DbfoTKow
ようこそ(=゚ω゚)ノ
MASAさんが回答してくれてますが結構難易度高いと思います。
FRP加工が出来て且つ2つの牙エアロを壊して合体させるという気合いと根性が
有ればなんとかなるとは思いますが・・・。

ってかここは「PC関連総合スレ」なんでこれ以上はこちらへ↓
「新規スレッドをたてるまでもない質問@こもチックな場所」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/491/1027870587/l100

21こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/17(金) 17:07 ID:BFyTmbgg
さっき納期を調べてみたら12/30前後だって。
ギリギリ年内に届くのかなぁ・・・てか徳島への帰省も考えてたのにこれじゃ
無理ぽ・・・(´・ω・`)ショボーン

22噂の川男☆東播長:2004/12/18(土) 16:21 ID:D.gkNSds
おお!新機導入ですか?!オメ(=゚ω゚)ノ
TV付きのPCについて素朴な疑問なんやけどやっぱり立ち上げる時は
たとえTV観たいだけでもPC同様の起動時間がかかるんでしょうか?
また教えて下さい。

>ぶらうざ
漏れはちょっとマニアックかも知れんけど「twintail」使ってます。
ちなみにギコ→ゾヌ→ABONE→twintailと使ってきましたが
なかなか使いやすいでっせ。

23こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/18(土) 21:04 ID:BLLFsE9Y
臨時収入があったもんでね(^^ゞ
俺もPCで見るTVの機能性が気になってます。到着したらインプレしまっさ。

>ブラウザ
twintailってのは初耳ですわ。今使ってるゾヌ2に飽きたら考えてみます(w

24名無しさん@こもチックな場所:2004/12/19(日) 18:32 ID:l2vZbzfE
twintail使ってましたよ
今はゾヌ2使ってます

25MASA:2004/12/19(日) 18:33 ID:l2vZbzfE
間違った
メール欄に名前を入れちゃったよ

26こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/20(月) 18:13 ID:IKkpNibY
さっき納期をチェックしてみたらまた未定になってたよ・・・_| ̄|○
昼までは30日って書いてあったのに・・・ヽ(`Д´)ノクソゥ!

27こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/26(日) 22:55 ID:BLLFsE9Y
さっきここんトコ恒例になってる納期チェックをしてみると12/28に♪
国際輸送中との事なので年内到着なるか!?
でも年末は徳島の親の田舎へ帰るんで微妙だな・・・(;・∀・)

28こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/27(月) 14:58 ID:8fNMMs32
で今確認したら28日に確定キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!


って28日って明日やん!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
部屋片付けとかないとなぁ・・・(・∀・)タノシミ!

29やぶ:2004/12/27(月) 22:49 ID:xQuj.arQ
お!年内納品ですね♪
楽しみですねえ(・∀・)ニヤニヤ

30こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/28(火) 08:06 ID:mJFWDqz6
でまた納期チェックしてみたら今度は未定に・・・_| ̄|○
何で国内に入ってきてるのに未定なんだよ!ヽ(`Д´)ノ

31こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2004/12/30(木) 21:46 ID:nYO5C7rY
今日の朝ようやく到着しました。
で早速開梱して・・・と思ったけど思った以上にデカ過ぎて先に部屋を
片付ける羽目に(w
で午後からスチールラック等を買いに行きようやくセットアップが完了。
最初電源を入れてもファンが全開に回るけど起動しないって言う症状が
出てたんですがビデオカードを刺し直したらなんとか直って一安心。
で不必要なマカフィー等のアプリを削除してようやくネットが出来るまでに。
現在NEWPCで書き込んでますがサクサク動いて快適♪
ただモニター位置がちょっと高いので首がつらいのとキーボードに慣れてない
ってのが気がかりですが・・・。
これから色々と設定を続けていきます。快適に使えるようになるのはいつの日か。

32こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/01/02(日) 22:42 ID:nYO5C7rY
今のところ不具合も無く順調ですが光学式マウスがどこでも使えるって訳じゃ
無いって事が今更ながら判明・・・現在は膝の上に直接置いて使ってます。
光学式マウスにもちゃんと対応したマウスパット買ってこないとなぁ・・・。
あとクロスLANケーブルを買ってきているのでこれを使って今まで使ってた
ノートPCのデータを移さないと・・・。
そうそう。キーボードの叩く音がちょっとチャチな感じで結構大きな音がするのが
気になります。ってか嫁が気になるようです(w

33ドラゴン◆rRgUngaN★:2005/01/03(月) 06:18 ID:rgOpStVY
やはりあれってどのマウスパッドでもいいというのじゃなかったのね?
おかしいなということでDELLの通販のやつ買ってしまいましたもん(爆)

34こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/01/04(火) 12:21 ID:nYO5C7rY
昨日コジマ電気に行ってマウスパッドとパソコンとCATVチューナーを
接続するためのケーブル等を買ってきました。
それを今朝から接続し、今設定がほぼ完了したところ。これでPCでCA
TVを見ることができるようになりました。
しかしWMC(ウインドウズメディアセンター)の機能の一つであるPC付き
リモコンでCATVのチャンネルを変更することが出来ずCATVのリモコンで
変えて対応することでなんとかチャンネル変更が出来るように。試しに録画
してみたけどちゃんと出来てました(  ̄ー ̄)
まだ予約録画をしてないので何とも言えないけど使えそうです。
マウスパットは光学式対応のものですが100均で売られてるのと大差ないかも(w

35やぶ:2005/01/04(火) 21:23 ID:xQuj.arQ
あ、私はホームセンターでかった激安マウスパッドを使ってます。
ちなみに純正マウスは親父のパソコン用にあげました(^^;

36こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/01/06(木) 16:54 ID:4SAgGO8.
ちょっと覚書。
http://www-6.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd02.nsf/jtechinfo/SYJB-018809C
自宅に帰ってこのアドレスのサイトを参考にLANネットワークを設定して
ノートPCのデータを新しいデスクトップに移さないと・・・。

37こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/01/19(水) 01:27 ID:NxahVpRY
あぁ・・・HPB落ちねぇ・・・OTL


独り言でした。
|彡サッ

38MASA◆rT/HoNBu★:2005/01/19(水) 17:56 ID:l2vZbzfE
キーが見つからないっす(>_<)

39こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/01/22(土) 10:38 ID:krLNNG3c
ようやく落ちました( ̄ー ̄)ニヤリッ

40こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/01/22(土) 17:18 ID:NxahVpRY
で早速使ってみたんだけど高機能になった為か使いにくくなったかも(;・∀・)
これから溜まっているネタを順番にうpしていきますね。

ってかいつになるかわからないけども・・・OTL

41こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/01/22(土) 21:34 ID:NxahVpRY
>MASAさん
キーは要らないのでは?無いのが正解だと思いますよ(謎

42こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/01/24(月) 23:03 ID:NxahVpRY
バックアップ取ってたはずの画像データがどっかに逝ってる・・・OTL
以前車関係の画像を整理してまとめてたはずなのにそれが見当たらない。
1枚それらしいCD−Rがあるものの読み取りエラー頻発で使い物にならないし(鬱
10月にノートPCが逝ったときにあぼーんしたのかなぁ・・・(´・ω・`)

43こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/01/26(水) 08:41:06 ID:cxWmEts6
やっぱり画像データ見あたらないよ・・・(つД`)
今まで撮ったDIY工程の画像の大半があぼーん _| ̄|○
まだ作業報告に公開してなかった画像が大半だっただけにかなりショック。
俺がバックアップしそこねたのか何が原因なのか・・・(´・ω・`)

44こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/03/06(日) 03:56:52 ID:Sf5PAlC.
PCで録画したCATVのPVがDVDに焼けないと言う問題に悩んでます。
DVD編集ソフトの「SONIC MYDVD」では編集は出来るけど焼く時に
エラー発生で焼けない・・・これはCATVがデジタル放送でコピーガードが
掛かってるからかもしれません(´・ω・`)ショボーン
でもMCEのDVD焼き機能を使えば焼く事は出来ました。でもこれは単純に
録画したものをDVD形式で焼くだけでCMカットとかの編集が出来ないorz
何とかならない物か・・・ヽ(τωヽ)ノ モウダメポ

45やぶ:2005/03/06(日) 12:50:05 ID:xQuj.arQ
私も最初「SONIC〜」を使っててエラーがよく出ました。
CDやDVD焼いてて最後の方でエラーが出てそのまま終了とか。
メディアを換えてみたりしたんですけどエラー出るのはかわらずで、
試しにピックアップレンズをクリーニング液と綿棒で掃除したらエラーは出なくなりました。
こもさんのとはまた違うエラーかもしれませんが参考までに・・・(^^;

46こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/03/07(月) 08:09:57 ID:d0qlkYik
うちのPCはまだ新しいですからねぇ・・・(´・ω・`)
やっぱ画像安定化装置要るのかな(鬱

47やぶ:2005/03/07(月) 17:24:42 ID:xQuj.arQ
うちのPCも新しい時からエラーが出てたんですよ(^^;
さすがにまだ新しいからなあと思ってたんですけど、
試しにレンズをフキフキしてみました。
もしかしてDELLの仕様(w

48こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/03/07(月) 21:44:16 ID:Sf5PAlC.
うちの場合SONICのエラーはDVD書き込み時ではなくてデータ作成中に
起こっちゃうのでDVDドライブではないと読んでます。
って事で画像安定化装置の導入を検討中。

てかSONICのサポセンにメールが先か(;・∀・)

49やぶ:2005/03/08(火) 07:35:39 ID:xQuj.arQ
あ、それはやはりサポセンにメールですね(・∀・)

50こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/03/17(木) 12:59:19 ID:wMPxcx0s
あ、解決してたのにココに書くの忘れてました(w
原因は焼くメディアにありました。
メディアを100円均一で売ってたCMPC方式対応のDVD−RWを使って焼いて
みた所なんの問題も無く焼けました。しかも音質の劣化も全くなく完璧(・∀・)イイ!
車に積んである家庭用DVDプレーヤーでも問題無く再生出来たのでこれから
PCで録画してるPVや釣り番組をDVD化していくつもりです。

51秀市@神戸(wocRT):2005/04/07(木) 21:30:16 ID:dQaddeX.
最近念願であったノートPCを購入しました!!
…が、ここで問題が…
しばらく使っているとカーソルが自動的に四隅に散るんです、それもランダムに…
ディスクトップを使っている時にはそんなことなかったのですが…
こもさん、原因分かります??(・∀・)

52こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2005/04/07(木) 22:28:35 ID:ZVmWpXr2
とりあえず購入おめ!(=゚ω゚)ノ
ノートPCって事はひょっとしてタッチパット付きですかね?
マウス代わりにキーボード下辺りに付いてる奴。
これの設定次第では端を触ると勝手にカーソルが角に移動するように出来るので
その設定を変更するか解除すればOKだと思います。
「スタート」→「コントロールパネル」で関係する項目を選んで設定してみては?

53こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/01/03(火) 15:53:40 ID:maDznXVM
久々にこのスレにカキコ。

と言うのもさっきmixiに参加してみたのでその報告を。
お誘いを受けたので何となく始めてみますた。
「こもチック」で検索したら引っかかると思います。
三日坊主の俺がどれだけ続けられるかが心配ですが・・・。

てかHP1つ、ブログ3つ、みんカラもあるのに良いのか俺・・・(;・∀・)

54こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/03/29(水) 08:39:55 ID:lazlm3iY
先日会社から不要になったノートPCを貰って帰ったんです。
スペックはCPUが400MHzでメモリが64MB、OSが98SEと言う代物。
とりあえず不要なアプリを全部削除するも削除不能なものもあり、いっこうに
動作が軽くならない。
って事で自宅にあったwin2000をクリーンインスコする事に。
インスコには成功したもののPCのスペック不足によりセーフモードでしか
起動出来ない有様。
で会社から98SEのバックアップCDが発掘されたのでそれをぶち込み
起動ディスク(FD)を入れたらFDが読み込めずエラーに。
でFDを抜こうとすると今度は抜けない・・・(・∀・;)
無理矢理抜いたら中から黒い円盤が出てきました orz

その後FDを突っ込んでも読み込み不可。こりゃ駄目だとやけくそで
分解を始め、無理矢理FDDを摘出。
バラしてみたら読み込み部がぶっ壊れてました OTL
だもんでFDDを付けずに復旧。組み上がったので電源を入れてみると
今度はスピーカーから超音波のような変な音が・・・( ゚д゚)
起動はするんだけど組み付けが悪かったのかな?てかFDDが逝った
今となっては98SEに戻す事も出来ずこのノートPCは産業廃棄物に
変貌しました。

で昨日ネタのがAM2時半。眠いです(つД`)

55こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/03/29(水) 09:18:16 ID:lazlm3iY
http://0bbs.jp/komocik/img4_1
摘出したFDD。
どうみても直りそうにありません。
ありがとうございました。

56こもチック@管理人◆sambar&wagonR★:2006/03/29(水) 11:32:34 ID:lazlm3iY
しかし今色々と調べてたら液晶をRGBモニターに再生出来るキットがあるのを発見。
これを使ってモニター製作すれば後部座席用12.1型モニターが出来るって事で
家に帰ったら液晶だけ取り出してキットが適用出来るかを調べようかと。
このキット、一番安価なものなら5000円程度なんでなんとか手が届きそうだし。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板