したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

東京メトロ社会人採用!!PART3

1就職活動@名無しさん:2015/07/02(木) 19:08:34 ID:SCEbFl4c
【募集要項】
募集職種
運輸職種/駅・車掌・運転士
※ただし、車掌・運転士は最初は駅係員として勤務を行い、その後乗務員登用試験(適性検査含む)に合格することが必要になります。
技術職種/車両職種、電気職種、土木職種、建築職種

募集学部学科
運輸職種:学科不問
車両職種:学科不問
電気職種:電気・電子系学科(または技術系学科卒業で、電気知識をお持ちの方)
土木職種:土木系学科(または技術系学科卒業で、土木知識をお持ちの方)
建築職種:建築系・設備系学科卒業

勤務時間
【運輸職種】
日勤勤務/8:00〜16:35、宿泊勤務/8:00〜翌日8:00
【技術職種】
日勤勤務/8:30〜17:05、宿泊勤務/8:30〜翌日8:30

休日休暇
休日/完全週休2日制(曜日は配属により異なります)
休暇/年次有給休暇、慶弔休暇、リフレッシュ休暇等

2014年エキスパート職入社初任給実績(例:月給、扶養者無)
20歳の場合 177,000円以上
22歳の場合 183,000円以上
24歳の場合 189,000円以上
30歳の場合 207,000円以上
-----------------------------------------------
PART2も埋まったので立てました。
狭き門ですが頑張りましょう!

2就職活動@名無しさん:2015/07/02(木) 22:18:27 ID:UaNJtPTE
だメトロ。
明日発表だな。
明日の発表から
ばっさり切るから
ここで生き残れた奴は頑張れー。

3就職活動@名無しさん:2015/07/02(木) 22:35:42 ID:DSpfpV2k
明日の発表を前にマイページから予約フォームが消えた…
脱落確定か?

4就職活動@名無しさん:2015/07/02(木) 23:32:03 ID:IBFXqp9U
俺のも消えてる!
ここで3分の1位に切るから
あまり期待してないけど
もうプログラミングには
当落の設定入れてそうだよな。

5就職活動@名無しさん:2015/07/02(木) 23:40:45 ID:.jXczweI
>>4 そんなに切るの?

6就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 04:18:11 ID:hTCE8cZA
みんな消えてるのか

7就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 10:16:13 ID:UwD9TDVI
>>4
ということは面接グループの内1人が進めるのか…
自信ないなぁ。

8就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 10:26:41 ID:bOVx7Pmc
>>7
過去スレで最終選考に集団面接一緒だった人がいたってレスあったから
関係ないと思うよ。
あくまでも成績が上位の人が進めるのではないかな。

9就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 10:34:26 ID:e0MM2efk
恥ずかしながら以前最終を2回受けて落ちたけど、最終は少なくとも半分以上、だいたい2/3は残ってたよ

10就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 10:35:51 ID:lIWVa7bA
ということは、予約タグが消えてるのは気にしなくていいってこと?

11就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 10:50:54 ID:UaNJtPTE
数年前俺が受けた時は
集団300→最終60位に減ってたぜ。
以前はWebで合格者の受験番号一斉発表だったから、何人残ってるかわかったけどな。

12就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 12:01:32 ID:dYRAcz1k
自分もタグ消えてるわ!

残ってる人いるの?

間もなく結果くるんか?

13就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 12:02:24 ID:DiW7dZ7c
落ちた

14就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 12:10:34 ID:vvw1.bAM
メトロ通過きた!!!

15就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 18:52:10 ID:QvkXfBSk
今更ですけど皆さん関東在住の人ですか?
やっぱ関西とか遠方の人間だとこういう関東の鉄道って受かりませんかね??

16就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 20:27:59 ID:e/xeJABQ
来年受けようとしてる人?説明あったけど、今の住まいは関係無いって。

17就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 20:33:23 ID:9OAYp9qo
最終どれくらい残ってるんだろう…

18就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 22:07:17 ID:QvkXfBSk
現在関西の私鉄で働いてるので来年受けます!!」

19就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 22:22:09 ID:IphTstX2
俺も駄目だった。みんな頑張ってくれ!

20就職活動@名無しさん:2015/07/03(金) 23:07:52 ID:pvESyFVY
人事部の元木ってやつムカつくわw

21就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 12:04:11 ID:nfc9HTbs
3次試験の予約始まったけど
時間帯すげー多いな。
まだ200人近く残ってるっぽいぜ。

22就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 14:47:03 ID:V/nOYBIQ
ならグループ面接1枠につき1名って感じだったのかな。
同枠に女の子居たしそれなら納得できるというか、そういう事にさせて…w

23就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 17:29:42 ID:O5WFW0Gc
>>22
何回か受験してるけど、今年は女性多い気がする。

24就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 17:52:58 ID:SWWy69m2
最終行けた?リベンジありなら来年も受けようかな悔しいし。

25就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 18:08:23 ID:ALNwHKAY
俺、直通先に勤めてたけど、
一昨年まで社会人採用30-40人くらいだったのに去年から90人で今年も80-90人とるらしい。
メトロの団塊世代が2020年までに一気に退職するらしく、今年か来年が採用のピークらしい。
また女性登用率を上げるのに必死らしいから今年は女性合格者多いかもね。
来年くらいに株式上場するから一気に採用枠減ると思うよ。

26就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 19:33:01 ID:fA74nw9k


27就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 19:42:09 ID:wbBoD4WY
24

一緒にリベンジしようぜ、悔しいもん

28就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 20:18:33 ID:tmZpE8c.
女性ですが、確か昨年の合格者の中で女性は1人だったはずです。
枠が若干増えたとはいえ、女性が難しいのは変わらないと思うので、期待はせず頑張ります。
皆さんも一緒に頑張りましょう。

29就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 20:46:48 ID:O5WFW0Gc
>>28
むしろ女性は積極採用傾向だと思ってたけど、そんなに少ないのか。

30就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 21:20:22 ID:fA74nw9k
最終組は今年の採用バブルには受かりたいね。
女性人は追い風吹いてるから大丈夫っぽいけど。同組だった女の子受かるといいな。
俺は来年も受けるわ。また会おう!

31就職活動@名無しさん:2015/07/04(土) 22:33:23 ID:Q7XOLIgM
都営と統合したら給料体系変わるだろうし
変わったら既存の社員よりも新入社員から削減するのが目に見えてる。
都知事が舛添になったから合併は無くなる方向になるけど、
株式は今年か来年に間違いなく上場する。
上場したらアホみたいに採用バブルは起きないだろうから、今年か来年入るのが絶対いいよ。
同期多い方が楽しいしね。
社会人採用はメトロの高卒社員のモラルの無さに驚愕するらしい。
入社したら、アホな鉄道高校卒のくそガキが先輩風ふかしてくるけど、
同期同志励ましあって頑張れ。
マジメトロの高卒社員くそガキいっぱいだから。
社会人採用の辛いところだ。

32就職活動@名無しさん:2015/07/05(日) 11:49:54 ID:pvESyFVY
ダメ元で受けて、偶然にもここまで来てしまうと、ダメだと思いつつどうしても受かった事を夢見てしまいます。
これで落ちた時のショックと言ったら想像を絶するんでしょうね。

33就職活動@名無しさん:2015/07/05(日) 18:15:54 ID:0KhkHTT6
落ちた奴は月曜からアンチメトロさ(笑)
駅員に理不尽なクレームつけたりして憂さ晴らしするぞ〜
あ〜見苦しいったらありゃしないね

34就職活動@名無しさん:2015/07/06(月) 16:54:31 ID:/di4Ov5.
>>25
適当な事ばっかいってると通報しちゃうよ?

35就職活動@名無しさん:2015/07/06(月) 17:29:49 ID:m.e2GIxs
つーほー?
この掲示板、通報するところなんてあるの?
みんな、普通に書き込みしてて個人情報とか漏れてるっていうのか???

36就職活動@名無しさん:2015/07/10(金) 11:01:42 ID:UwD9TDVI
いよいよ明日からですね。

37就職活動@名無しさん:2015/07/11(土) 02:34:04 ID:UaNJtPTE
みんな頑張ろうぜ。
メトロは最終でも結構落とすらしいな。
みんな頑張って突破しよーぜぇ。

38就職活動@名無しさん:2015/07/12(日) 16:29:54 ID:CItUkxnY
昨日受けました。
聴力と視力が自分でもわかるぐらい出来ませんでしたので、その段階で諦めました。
面接まで好感触で来ていたぶんショックから立ち直れません。
これから受ける皆さん、頑張ってください。

39就職活動@名無しさん:2015/07/12(日) 17:50:33 ID:O5WFW0Gc
面接がボロボロでした。

40就職活動@名無しさん:2015/07/12(日) 18:33:30 ID:tmZpE8c.
面接なんて、ボロボロでも一生懸命な姿見せれば受かりますよ。
問題は、視力聴力ですよ。はぁ。

41就職活動@名無しさん:2015/07/13(月) 15:27:46 ID:57vT3g6g
どうしてもメトロ行きたいけどなんかコネクションとかあるってうたってる鉄道スクール行けば受かるかな?(´・ω・`)藁にもすがる思いですねん(´・ω・`)

42就職活動@名無しさん:2015/07/13(月) 16:16:56 ID:1uMmdp0o
>>41
親族にメトロ社員のいる女性と結婚するとコネクションが出来るよ!
入社難易度が格段に楽となるし面接官と話も合うので良いこと尽くし

43就職活動@名無しさん:2015/07/13(月) 18:16:23 ID:pvESyFVY
鉄道スクール、30万出せば確証もないコネありますと言ってるらしいぜ!
コネって本当かよってくらい
怪しい口利き。
鉄道スクール枠あるって
至道が言ってくるからマジ注意な。

44就職活動@名無しさん:2015/07/13(月) 18:19:41 ID:RsRqGYR6
面接ぼろぼろだった辛い

45就職活動@名無しさん:2015/07/13(月) 18:50:05 ID:SCEbFl4c
>>44
圧迫?

46就職活動@名無しさん:2015/07/13(月) 19:41:45 ID:Htb1QTCM
全然圧迫じゃない

47就職活動@名無しさん:2015/07/13(月) 20:09:58 ID:kBEzgrFA
44です。
圧迫ではなかったですが、結構深く突っ込まれました

48就職活動@名無しさん:2015/07/13(月) 20:33:38 ID:SCEbFl4c
同じタームだった人が圧迫だったって言ってた。
自分は逆に穏やかだったから数合わせで残ったんじゃないかと不安。

49就職活動@名無しさん:2015/07/13(月) 20:46:05 ID:pvESyFVY
つーかさぁ、眼科検診の視野検査の女、
指の本数変えるの早すぎて、
意味不明だった。
半ギレで態度悪いし、クソ女だったな。

50就職活動@名無しさん:2015/07/13(月) 22:34:44 ID:vvw1.bAM
視力と聴力がダメだった者です。
面接はわりと順調でした。圧迫感も無く、入社意思も固いか聞かれました。まあ、入社意思は全員に改めて聞いてるんでしょうが。
身体的な疾患が落ちた原因だと自分自身を納得させて立ち直りました。にしても、検診の人の態度悪かったですね。

51就職活動@名無しさん:2015/07/14(火) 00:19:25 ID:IBFXqp9U
ココロとカラダの健康プラザだっけ?
すんげぇ態度悪かったね。
あんな態度悪い健康診断初めてだよ。
あと、健康診断後に帰っていいよーって
合図出す若い女のメトロ社員。
あいつ何なの?ふくれっ面でぱんぱんフェイス。
枕営業出世っぽいクソ女だったな。
ずっと鏡見てたし。

52就職活動@名無しさん:2015/07/14(火) 18:05:11 ID:kh3nYRgQ
退職証明は取得できますか?って念押しされた。
これが入社の意思確認じゃないよね?
みんなにきいてるよな?

53就職活動@名無しさん:2015/07/14(火) 19:33:33 ID:CItUkxnY
皆に聞いてると思いますよ。
自分も聞かれました。

54就職活動@名無しさん:2015/07/14(火) 19:40:30 ID:EYhXjEMA
乗務員志望のやつは超高倍率らしいよ。
車掌は300人受けて20人から30人程度しかとらないみたい。
運転士は基本的に車掌から受けるらしいよ。駅員から運転士は稀だそうです

55就職活動@名無しさん:2015/07/14(火) 20:15:54 ID:IBFXqp9U
え、どうゆうことですか?
最後に聞かれた希望が少なからず影響するって事ですか?
運転士って言ったら難しくなるという事ですか?

56就職活動@名無しさん:2015/07/15(水) 21:42:18 ID:VV9WJ1aw
最終の倍率は3〜4倍程度か?
自分は面接ダメだったから九分九厘落ちたと思ってるけどな。

57就職活動@名無しさん:2015/07/15(水) 22:40:30 ID:CItUkxnY
自分も諦めてます。
でも、そう思っていても心のどこかでは奇跡が起きて欲しいと毎日願ってます。
皆で内定とりたいですね。

58就職活動@名無しさん:2015/07/15(水) 23:50:02 ID:O5GoXIy2
聴力と色覚かOKなら8割方通るよ

59就職活動@名無しさん:2015/07/16(木) 02:16:19 ID:AYLYq4Ko
俺残りの2割りに入りそう

ワンマン化推進してるだろうから車掌は確かに倍率高そうだな

60就職活動@名無しさん:2015/07/17(金) 00:59:45 ID:coDhNTA2
車掌って運輸てこと??

61就職活動@名無しさん:2015/07/17(金) 06:43:25 ID:4jWhKJig
>>60
入社後の話をしてるんだよ。
乗務員になるのは倍率高いって。

62就職活動@名無しさん:2015/07/19(日) 14:10:37 ID:CItUkxnY
だめだ。面接官の態度とか思い出して、冷静に考えたら絶対に落ちてるわ。早く結果欲しい。

63就職活動@名無しさん:2015/07/21(火) 07:17:26 ID:EnGIACM2
俺も不安になってきた。

64就職活動@名無しさん:2015/07/21(火) 09:07:47 ID:CItUkxnY
面接で全く出来なくて、内定貰った人とかいるのかな、落ち着かないわ。

65就職活動@名無しさん:2015/07/21(火) 10:49:09 ID:CItUkxnY
俺は面接が普通すぎて、平凡な話しか出来ず、これで他の受験者と比較されてもアドバンテージない。ってくらい平凡な面接だった。だから、不安やっばいよ。
更に視野検査が意味不明だったのと、
指の本数のスピードについていけず、
診断の最中にキレられた。
真面目に早く答えなさいって。
健康診断、後味悪すぎです。
受かった気がしない。

66就職活動@名無しさん:2015/07/22(水) 17:20:22 ID:EnGIACM2
いよいよ週末内定通知だね。
土日に電話連絡なかったら
基本落選らしいな。

67就職活動@名無しさん:2015/07/22(水) 17:56:51 ID:0RoZIv/w
もう少しで発表。

68就職活動@名無しさん:2015/07/22(水) 19:32:58 ID:a.vmiMAg
不合格者も同日に発表してほしいのにな。

69就職活動@名無しさん:2015/07/22(水) 20:34:20 ID:vvw1.bAM
面接で気になった事とかありますか?
自分は、面接官の方が全く自分に興味が無い感じでした。なごやかにずっと雑談でした。

70就職活動@名無しさん:2015/07/22(水) 20:35:10 ID:11ilLkI.
辞退者が居たら繰り上げとかあんのかな?
落選は8/6頃に一斉メールだろうな。

71就職活動@名無しさん:2015/07/22(水) 21:41:16 ID:a.vmiMAg
>>69
気になったことばかりだ。
言うこと言うことに対し面接官は否定的だった。

72就職活動@名無しさん:2015/07/22(水) 22:23:17 ID:CItUkxnY
俺も雑談形式で
何も自己アピールできなかったよ。
面接官の質問に一言二言答えるのみで、
へぇぇぇ。そーなんですねぇ。
的な返事のみだった。
インパクトも無いし、超平凡な面接過ぎた。
落ちた気しかしないが、落ちたく無い。
祈る毎日さ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板