したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

JR北海道 中途採用

1就職活動@名無しさん:2014/07/16(水) 15:19:16 ID:baNfLLDE
JR北海道の中途採用受けている方、情報交換しましょう。

163就職活動@名無しさん:2014/12/23(火) 13:32:30 ID:2KB/wiHs
皮肉にも、東京会場で一次試験をやった日に苫小牧の保線の人がタイーホされたんだっけ

二の足を踏むような事ばかり起こしてるから、仮に内定貰っても嬉しくないかもね

164就職活動@名無しさん:2014/12/23(火) 17:21:03 ID:cjyQzlVQ
ポジティブに考えると、そういうヤバい事するやつが勝手に自滅してくれて会社として膿出すのが早くなるから良いんじゃね?と思ってる

車あるからJR使わね。ていう人も居るけど無いと困る会社であるのは確かだし。

165就職活動@名無しさん:2014/12/23(火) 17:49:10 ID:DSpfpV2k
面接の時に、中途は若手とベテランの架け橋になって欲しいみたいなこと言ってたな

保線で選考進んでる人いる?

166就職活動@名無しさん:2014/12/23(火) 22:15:51 ID:2CnbNkfs
158です
>>159さんありがとうございます
まさに同じ事を聞かれました
それと>>165さんの質問もです
1次の結果は1月初旬に通知すると言われました

167就職活動@名無しさん:2014/12/24(水) 11:56:46 ID:DyIzm9L.
その場で聞けばよかったのだろうけど
採用された場合の年収って
どこまで入ったものなのかな?
聞いた人いますか?
「これ残業は入ってないけど」とは言っていたが

168就職活動@名無しさん:2014/12/24(水) 16:31:57 ID:9OAYp9qo
>>167 自分の学歴卒の基本給×12ってとこでしょ

169就職活動@名無しさん:2014/12/25(木) 04:52:36 ID:kzWDVwOs
12ヶ月分の給料と賞与2回込みが年収だよ。
年収以上の収入はまず無い。

170就職活動@名無しさん:2014/12/25(木) 10:51:57 ID:2KB/wiHs
来月の上旬に一次の結果出るけど、新年早々嫌な結果になりそう

171就職活動@名無しさん:2014/12/27(土) 01:04:14 ID:e8EnNt6w
オレも同じこと聞かれたな
社員の年齢構成が両極端らしい
30代の社員は、とらなかったのかね

172就職活動@名無しさん:2014/12/27(土) 02:19:01 ID:fnCfhphY
40台全般がすくないようだ。

と言うのも、遡るとその年代が新卒採用の年齢時期に国鉄からJRに変わった時期にぶつかる、国鉄末期の末期には採用をほとんどしなかったようでJRになってからもすぐには採用を増やさなかったのが今に響いてる

若手と50台・一旦引退して後の再雇用の60台が現場を支えてる

こんだけ開きがあると価値観とかも違うし仕事に対する取り組み方も違って来るだろう、上の確固たる技術持ってる層が退職したら本当大変だと思うよ。

そういう面でも辛いところなのがJR北

173就職活動@名無しさん:2014/12/27(土) 09:48:37 ID:SCEbFl4c
これからの現場での育成期間等を考えると、30代になる人が欲しいのが本音なんだろうね

174就職活動@名無しさん:2014/12/27(土) 17:33:40 ID:0SFDC92E
二次試験の筆記はどんくらいのレベルの筆記なんだ…
高校入試か高校卒業か??

175就職活動@名無しさん:2014/12/27(土) 19:41:59 ID:SCEbFl4c
一次の結果待ちだけど、何かどうでも良くなってきたw

入社したとしても、労組絡みで巻き込まれるの嫌だし

176就職活動@名無しさん:2014/12/27(土) 19:55:07 ID:WDuc5dxw
俺も。
内定もらっても
いきなり網走とか言われたら速攻で断る。
多分、配属先は入社後になるだろうが、北海道に引っ越すのがだるくなってきた。
4月までに他の会社受からなかったら考えるスタイルでいいや。
まぁ内定もらえる素質も無いから、テキトーまんせー。

177就職活動@名無しさん:2014/12/27(土) 22:32:31 ID:3k6LF3rI
上ふたりはなぜ受けたのだ?w

178就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 00:30:41 ID:kzWDVwOs
東に比べて貧乏すぎて
試験受けてるうちに
気持ち失せてきたよ。
マジ貧乏会社。

179就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 09:16:07 ID:MOZ3FRlo
だけど仮に二次に進めば交通費出るし、実質無料で北海道に行けて遊べるやんの気持ち

それにしても書類選考で落ちた人の志望動機を見てみたいわ(笑)

180就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 10:21:28 ID:7/irm05c
JR北の社員がATSぶっ壊したり、ながらスマフォやったり、居眠りこいてドア開けなかったり、事務所の金パクったり、飲酒運転して事故って会社にばれて飛ばされたり、

と社員の質がなぜ悪い?のが何となくわかるのがレスだな

181就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 12:15:12 ID:O5WFW0Gc
不祥事をあれだけ起こしておきながら、採用の際は上から目線というおかしな会社

応募する方もバカだけどね

182就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 12:43:37 ID:kzWDVwOs
本当、他が受からないから受けてるだけで
別にJR北海道に行きたいからじゃない。
みんなそんな感じっぽいね。

札幌遊びに行ける。わーい。

って交通費全額出るの?
一部負担じゃなかったっけ?

183就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 13:45:25 ID:a.vmiMAg
鉄道スクール情報だとほぼ支給されるみたいよ

184就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 14:41:31 ID:kzWDVwOs
あの、くそインチキスクール。
私鉄がJRより待遇いいとかのかしてるキチガイ。
私鉄の方が、パワハラ三昧で大変だという声も多い。

185就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 15:04:19 ID:DSpfpV2k
JR北海道も未だに啀み合いがあるんだから対して変わらないでしょ

これからも中途採用やるだろうけど、どうせショボい奴しか応募してこないと思う

186就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 15:20:22 ID:83n8Inug
上から目線てなんか言われたのか?

187就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 16:14:20 ID:O5WFW0Gc
>>186 細かい事言うと特定されるから詳しくは言えないけど、お前らがそういうことを言えた立場なのかよと思うぐらいの上から目線だった

188就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 17:29:10 ID:kzWDVwOs
同感。

あの年収で選りすぐりするなんて。

東京から行く意味あるのかな?

189就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 17:46:11 ID:SCEbFl4c
面接で思ったけど、あれじゃ不祥事が起こるのも無理ないなって感じ

頼むから一次の試験落ちててくれと祈りたい

190就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 18:27:30 ID:83n8Inug
そんなに嫌になったのなら今からでも辞退します。てメールでも一本入れたら間違いないんじゃない?

向こうも経費使ってやってるんだし

191就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 18:41:00 ID:7F/HASCs
この会社は糞だということを改めて感じました。

192就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 18:52:03 ID:q85cP0Cw
糞な会社にいちいちそんなことする必要無し!

193就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 19:30:40 ID:kzWDVwOs
みんな、
受かってから考えようぜ。
目指せ内定者全員辞退。
ぷぷぷ。

194就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 21:08:42 ID:lofLU4.Q
クソクソとボロクソ言ってる会社に応募して選考待ちなのもどうなんだろうね

本当に応募者なのなら性格ねじ曲がり過ぎだろ。

195就職活動@名無しさん:2014/12/28(日) 22:08:30 ID:DSpfpV2k
一次面接を受けた人なら分かると思うけど、会社のイメージがガラリと変わったと思う人がいると思う

196就職活動@名無しさん:2014/12/29(月) 00:18:25 ID:FG7l9WVc
正直最初はJRってブランドに惹かれたけど、今は辞退したいって人の気持ちわかるきがする
JR各社の中で給料は一番安いし、極寒の地での勤務、労組絡み、深刻な人手不足・赤字
まあ北海道出身者には優良企業なんだろうけど

197就職活動@名無しさん:2014/12/29(月) 00:35:37 ID:9OAYp9qo
>>196 まさにその通りなんだよね。もし二次に進んだらほぼ交通費も出るっていうし、プチ旅行感覚で行こうかなと思ってる

198就職活動@名無しさん:2014/12/29(月) 00:53:22 ID:kzWDVwOs
旅行!旅行!
受かってから考えようぜー。
受からないのに辞退とか今までの時間無駄だぜぇ。ワイルドだろ〜?

199就職活動@名無しさん:2014/12/29(月) 13:34:21 ID:VV9WJ1aw
この前の10月採用人数はどれぐらいだったんだろう

200就職活動@名無しさん:2014/12/30(火) 20:27:23 ID:Ywhry9BA
東京の方の面接は、そんなに圧迫面接だったのかな?

201就職活動@名無しさん:2014/12/31(水) 01:29:42 ID:kzWDVwOs
圧迫じゃなかったけれど、試験官やる気なかったよ。
あと、書類選考で相当落としておいて、追加募集してるっていう印象が拭えない。

202就職活動@名無しさん:2014/12/31(水) 03:27:29 ID:q85cP0Cw
泣いても笑っても、来週辺りに一次の結果が出るんだから気長に待とうではないか

203就職活動@名無しさん:2014/12/31(水) 20:38:18 ID:M7XkwkDQ
東京にいて特別北海道に行きたい理由が無いなら東京で探した方が良いに決まってる

204就職活動@名無しさん:2015/01/03(土) 15:36:35 ID:71RnZixo
確かに、元々北海道に住んで居たとかじゃないと、根掘り葉掘り聞きたくなるかもね。
5日から9日の期間には結果が出そうですよね。

205就職活動@名無しさん:2015/01/03(土) 16:24:24 ID:bCw3TfJc
飛行機代バカ高い東京組はかなり一次で厳選されそうだな・・・

206就職活動@名無しさん:2015/01/03(土) 19:35:31 ID:a.vmiMAg
俺はクレペリンでやらかしたからもう諦めてる

207就職活動@名無しさん:2015/01/04(日) 15:04:07 ID:fnCfhphY
JR東と比べて、糞だ。と言ってるやついるけどそもそも比べるのが間違ってる

比べたりする以前の話で、どう見たって東や東海よりショボいのは目に見えてるのに応募してから愚痴ってるやつて浅はかすぎだろ

何も見ないでただJRと言う名前に飛び付いただけの奴だ

待遇面とか会社の現状とか前から散々わかってた事なのにな

給料は以外と低い。とか配属先は遠くない将来田舎に行かすよとか動画でも言ってたろうに

208就職活動@名無しさん:2015/01/04(日) 19:29:14 ID:VV9WJ1aw
>>207 そんな正論なことをこのスレで言ってる方が浅はかだと思うがね

209就職活動@名無しさん:2015/01/05(月) 11:19:06 ID:575marXo
正論を言って駄目と思ってる奴が浅はか

210就職活動@名無しさん:2015/01/05(月) 11:30:15 ID:a.vmiMAg
今週には一次の結果が出るだろうけど何かどうでもよくなってきたな

受けてる人で真剣に北海道で働きたいって思ってる人なんかいるんかね

211就職活動@名無しさん:2015/01/05(月) 22:27:55 ID:lijcHEy.
ファイターズ大好きな俺には北海道行きたくてしょうがねえよ。
ホーム観戦したいもの。
面接でも阿呆な位アピールしたし、
ただ、面接担当者がファイターズファンじゃなかったんだよなあ。

マイナスだったかも

212就職活動@名無しさん:2015/01/05(月) 22:35:39 ID:m/NPdoaM
二次選考の適性検査って何の試験するんでしょうね!
受かっていればだけど

213就職活動@名無しさん:2015/01/05(月) 23:06:38 ID:9OAYp9qo
二次に進めば交通費も一部支給されるから、北海道にプチ旅行出来るんだよなぁと思ってみたり

214就職活動@名無しさん:2015/01/06(火) 18:54:18 ID:U3uxLe1c
もう間もなく連絡きますね。

215就職活動@名無しさん:2015/01/06(火) 19:08:52 ID:YwqKDSMw
経験積んで東に転職ってできんのかな

216就職活動@名無しさん:2015/01/06(火) 19:16:50 ID:4jWhKJig
早くお祈りを見てスッキリしたい!

217就職活動@名無しさん:2015/01/06(火) 20:35:32 ID:kzWDVwOs
GSやってる友達が
北海道から東にプロフェッショナル採用で来る人結構多いって言ってた。
東の社会人採用でも有利に働くらしい。
東海や西から転職きた人も取ってるらしいよ。

218就職活動@名無しさん:2015/01/07(水) 21:55:25 ID:DyIzm9L.
明日かな?明後日かな?
それとも、書類審査通過の時みたいに、土曜日の夜かな?

219就職活動@名無しさん:2015/01/07(水) 22:11:36 ID:O5WFW0Gc
クレペリンってそんなに重要なんかね

220就職活動@名無しさん:2015/01/07(水) 23:12:29 ID:xbZhNWrY
JR北海道採用担当です。

この度はお忙しい中、JR北海道中途採用選考をご受験いただきましてありがとうございました。

慎重に検討させていただきましたが、
残念ながら、ご期待に添いかねる結果となりました。

何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。


このようなご連絡をいたしますことは、心苦しい限りではございますが、○○様の今後の活躍を祈念申し上げて、選考の結果通知とさせていただきます。

221sage:2015/01/07(水) 23:20:38 ID:XWlX/4qg
>>220
今日きた?

222就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 00:05:16 ID:kzWDVwOs
まだ来てないけど。

ここんとこ北海道寒波やばいってニュース多いな。
マジきつそう。

223就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 00:11:19 ID:a.vmiMAg
早くお祈り文章を見てスッキリさせろぉー!

224就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 12:47:38 ID:BnKVzbE.
2次で筆記試験受けた方、どのような内容のテストでしたでしょうか?国数理社英(高校入試レベル)らしいのですが、どういう勉強したらいいかわからなくて…

225就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 13:12:36 ID:2KB/wiHs
>>224 一次受かってから聞こうね

226就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 15:41:14 ID:Fs/DcoEI
一次受かったらほぼ採用決定みたいな都市伝説は本当なんだろうか

227就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 17:27:00 ID:DyIzm9L.
そんな都市伝説あるんですか?

228就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 17:32:32 ID:.jXczweI
医学適性検査で落ちる人がそこそこいるから、一次通ったからってほぼ大丈夫とかそんな都市伝説はない

それにしても、本当にこの会社は選考の発表を引っ張るね

229就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 18:07:03 ID:kzWDVwOs
お祈りきたー。

まぁいいや。あんましショックじゃない。

230就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 18:10:09 ID:a.vmiMAg
俺もお祈りきたけど、そんなにショックではないのが不思議(笑)

北海道へプチ旅行出来なかっのが残念

231就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 19:01:57 ID:jqxhuq7g
二次って国数英社理って本当ですか?!

232就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 19:02:39 ID:zKM8.YGc
同じくお祈りだったがショック少なかった。
今月は今の職場で連休取れそうにないもんで通っても北海道に面接受けにいくのは日帰り強行だったから状況によっては涙を飲んで断ろうと思ってたぐらいだし、

通った人は悔いなく受けてください。

233就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 19:13:22 ID:lUMe90fs
通った。

良い結果が出るように全力出してくるわ

234就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 19:19:31 ID:DyIzm9L.
>>231 
どうなんでしょうね!ドキドキ
>>233
自分も通った。お互い頑張りましょうね!

235就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 19:35:23 ID:Fdpn4Pw2
通りました
今回はわかりませんが入試の様な試験はないとの事ですよ

236就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 19:41:14 ID:SW57Ztc2
一次通過しましたー!二次試験テストって本当なんですか!だとしたらどんな問題出るんですかね、受けた方いますかー?

237就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 19:55:45 ID:INLxBsGg
五教科の試験だとしたら、学校卒業して十数年経ってる自分には厳しいよ!
シャープペン不可だから、マークシート系かな?
まさかのもう一度クレペリン検査?
それは、無いか!

238就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 21:56:13 ID:xPfyPNFM
通りました。
次へ進もうか辞めようか悩み中
大体、みんな鉄道フィールド職ですか?

239就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 22:12:22 ID:DyIzm9L.
自分は、鉄道フィールド職です!
いろいろ調べたら、NR式知能検査なるものも
利用されていることもあるようですね

240就職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 22:27:32 ID:bCw3TfJc
一次受かった・・・が、二次も医適も東京になってるorz
旅行気分で札幌へ行こうと思ったのに・・・

241転職活動@名無しさん:2015/01/08(木) 22:48:21 ID:1sYmu.1I
自分も受かった
237>>十数年経ってるんだったら無理だと思う。
どうせ補欠だって

242就職活動@名無しさん:2015/01/09(金) 02:10:03 ID:ZdWNjHx6
内緒で受けてるのに、在籍証明書なんて、なんて難しい事を
離職済みの人の方が大変そうだよね!
退職理由とかも記載だからね

243就職活動@名無しさん:2015/01/09(金) 12:23:12 ID:sx1h1VhI
合格して革マル派傘下の組合員になるんですね、死んでください。

244就職活動@名無しさん:2015/01/09(金) 13:01:32 ID:2KB/wiHs
今の状況が変わるとも思えないし、せっかくの北海道新幹線プロジェクトも台無しにしそうなJR北海道

面接での変な上から目線を見てると、会社を変えようとする雰囲気がない

245就職活動@名無しさん:2015/01/09(金) 13:14:25 ID:P3oTTqg2
面接で実家の住所と両親の名前、漢字表記聞かれた人居る???
俺、かなり詳しく聞かれた。
なんか調べたがっててムカついた。

246就職活動@名無しさん:2015/01/09(金) 15:29:56 ID:vXkHlcS.
自分もきかれましたよ

247就職活動@名無しさん:2015/01/09(金) 15:44:24 ID:i.JY1cNg
最終の倍率が高いはどれくらいなんだろうか

248就職活動@名無しさん:2015/01/09(金) 15:49:49 ID:OZBU1owE
もう面接官が嫌いなのは十分わかった

249就職活動@名無しさん:2015/01/09(金) 17:45:53 ID:P3oTTqg2
実家の住所とか聞くって何したいのかね?
くそ北海道の分際で。
雪でも食ってろ。

250就職活動@名無しさん:2015/01/09(金) 18:15:08 ID:sOC6DFeE
愚痴は終わったかい??

251就職活動@名無しさん:2015/01/10(土) 09:54:17 ID:DI8IwP/2
組合絡みで神経質になってるのかね?
色々調査してるのは

252就職活動@名無しさん:2015/01/10(土) 12:14:15 ID:4jWhKJig
JR北海道の分際で色々と選り好みし過ぎだわw

253就職活動@名無しさん:2015/01/10(土) 15:10:49 ID:HA4eQo..
まったく合否こなーい。ギリに出したから必着にもれたか!?まだ来てない方いますか?

254就職活動@名無しさん:2015/01/10(土) 15:32:48 ID:DyIzm9L.
>>253
追加募集のほうですか?
その前の募集の11月末に連絡が金曜日に来ないからドキドキしてたら
土曜日の夕方にきたからまだわからないじゃない?

255就職活動@名無しさん:2015/01/10(土) 21:53:27 ID:cjyQzlVQ
追加募集組も案内を読む限り4月採用みたいだけど、本当に4月に入社させたいならだいぶタイトな採用スケジュールになるよな

追加募集組も大変だな

256就職活動@名無しさん:2015/01/10(土) 23:29:10 ID:PJQjluiw
正直、東日本より北海道のほうが難しいからね。

257就職活動@名無しさん:2015/01/11(日) 13:37:03 ID:bzeujplU
取ってさえくれるなら半月ぐらいの自腹ホテル暮しもやるけど

258就職活動@名無しさん:2015/01/12(月) 07:18:02 ID:PJQjluiw
ちなみに倍率は40倍近い年もあるみたいだよ!!
まあ、この不祥事続きでも、ボーナスは出るし毎年給料も上がるみたいだし、当たり前の倍率なのかな…

259就職活動@名無しさん:2015/01/12(月) 08:55:50 ID:4EejM5x2
旅行気分書きすぎたから会場東京になったんじゃね。さすがに失礼だろ

260就職活動@名無しさん:2015/01/13(火) 00:00:29 ID:O5WFW0Gc
JR北海道に対して失礼もくそもないだろ

261就職活動@名無しさん:2015/01/13(火) 00:16:34 ID:Cmo49oSU
まあ今回は純粋に東京の受験者数が多かったんだろうね。俺も札幌に行けなぬてがっかりしたけど。

262就職活動@名無しさん:2015/01/13(火) 01:22:34 ID:YwqKDSMw
技術職で受けてる人いる?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板