したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

題詠川柳談話室

166アルデ:2006/10/24(火) 10:30:33 HOST:ntchba094211.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
風船さん、ウラヤマシー年さん、さっさん こんにちは。

ウラヤマシー年さん。854キロ走破ですか!
すごいですね。お元気ですね。お若いですね。ウラヤマシー!

アルデ、苦撰集(功撰集)の投稿代行させていますが、ようやく軌道に乗り、じっくり鑑賞する心境になっています。講評するつもりはありませんが、お礼の気持ちで、感想を述べるのは、許して頂きたいと思います。

今朝、揚げましたどの句も秀作だなと思いました。有り難うございます。

№2719 ■ 生きがいは 出来損ないの わが娘/ワケワカメ 選挙応援 迷う朝 by さっさん
№2718 ■ 片付かぬ 勿体無いが 積みあがり/怠けてた 繕い物の 山の中 by さっさん
№2717 ■ 世の中に 理が通るなら 苦労せん/ライバルは もはや出て来ぬ この歳で by ウラヤマシー年
№2716 ■ ゆうせいを 唱えた方が ゆうせいに?/抵抗が 逆襲にあい 従順に by ウラヤマシー年
№2715 ■ グダグダと 想定外と 恨み武士/やるときは ばっさり切り捨て 三行半 by さっさん

------------------------------

■ 生きがい…は、本当に母親の愛情がよく表現されていると思いました。「出来損ない」は謙遜でしょうが、そこも面白かったです。

■ 片付かぬ…は、我が家もそうですから、特に。衣類とか、本類ですね。参っています。

■ 世の中に…、まったく同感。理屈を言っている暇があったら、やればいい。
人のやらない隙間を埋めるがいい。早い者勝ち。ということが多いですからね。

確かに「理屈を詰めて、品質を上げたり、QCDを上げることは必要ですが、
組織があってこそ、個人なら、「やってみてこそ、試行錯誤して、仮説検証してみてこそ」でしょうね。

■ ゆうせいを…は、「ゆうせいに」とのペアが生きて面白いし、■ 抵抗が…は、前と後の面白さありですね。

■ グダグダと…は、リズム感が面白いと思いました。今も、誰かのグダグダが聞こえてきそうです。

P.S.

苦撰集(功撰集)約230句中、本日現在、12日間で80句揚げています。残り約150句です。
平均5句で30日(約4週間)、平均4句で約38日(約5週間)、平均3句で50日(約7週間)
ということで、早くて11月中、遅くとも12月中旬には、全て入力できそうです。

ゆっくり、何度も鑑賞できる、時期が来たようですね。差し支えないやりかた、失礼にならないやりかた、不愉快にさせないやりかたで、川柳談義でもしてください。

質問した方が、苦労話や、工夫話を開陳しやすいかもですね。ではまた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板