したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

題詠川柳談話室

154アルデ:2006/10/23(月) 07:40:34 HOST:ntchba094211.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
ウラヤマシー年さん おはようございます。

>>正直わたしも「うん?」と思いましたが(笑い)<<

ですよね。文脈的にですね。第一行目の主語がアルデでないものから
始まっているために、三行目までおかしくなっていますね。気をつけます。

さて、ちょっとお断りを。大したことでなければいいのですが、何ともいえませんので…。
心づもりとして。

川柳トピ№2703「■ 深夜まで 眠れぬ君は パンダかな/
クソという 言葉をはくと ***くる by ウラヤマシー年」

を揚げたのですが、問題は、タイトル中の「***くる」と
本文中のぼっこくる (ぼっこって悪い意味?) 。

問題ないと判断してこうしたのですが、目立ちすぎ!という点もあり、
本人が不愉快だと、まずかったかな!申し訳なかったな!と思っています。

揚げる時点では、OKと思いました。理由は、
① ウラヤマシー年さんは、仲立ちをされているくらい気心が通じていると思える。
お店に行かれたくらいだし、それ以降一貫して。
② 他の句で、関係修復、改善を提案されている。ex.№2549
③ (ぼっこって悪い意味?)といい意味では?見たいなメッセージが入っている。
④ どらさん自体、一貫して”まんざらでない”感じで進行している。
⑤ 先方もそれをご承知のご様子。だから、文旦とかのやりとり。
そして、ひょっとしたら”ばっちゃ”さんが、そうであれば、相当な川柳レベル。
おとといの”皮肉”川柳は面白かった。もう少し双方が悪乗りしたら、大変なものだった。

などから、アルデも、お誘い川柳になるかも、くらいで揚げました。

ただし、問題が起こってから、いいますと、言い訳になるし、
ショック・動揺もあるでしょうから、今、ここで、あらかじめ、
「ひょっとしてご迷惑を掛けるかも知れない。申し訳ない」とお断りする次第です。

なお、№2699「■ 2699 誰かさん 聞く耳持たず つっぱしり/
どうするの 特設投稿 宙ぶらりん by ウラヤマシー年」
をOKと判断した理由を、ついでに申し上げてさせてください。

”誰かさん”は、作句時点を知らない人はご存じないと思えます。
”特設投稿”は、作句時点を知らない人はご存じないと思えますし、アルデには特定できないくらいです。
と、言うことで、2つとも当時の句であり、現時点では川柳として一般化した解釈で鑑賞して良い句だと判断しました。

以上、あらかじめ、釈明させて頂いておきますので、何卒、よろしくお願い申し上げます。
すみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板