したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

SHAFT/シャフト 避難所 3

1名無しさん:2021/04/14(水) 03:07:23 ID:papjONvA0
アニメーション制作会社シャフトについて語りましょう。

SHAFT公式サイト
http://www.shaft-web.co.jp/

169名無しさん:2022/04/04(月) 14:03:51 ID:3JW.m4PM0
高橋しんやもいたから梅津組が参加って事かも

170名無しさん:2022/04/05(火) 14:53:40 ID:p9t9MGqA0
イヌカレーがTwitterでも書いてるけど相当ひどいスケジュールだったみたいね。
それにしてもじゃあなんで年末放送予定だったんだろ

171名無しさん:2022/04/06(水) 00:05:19 ID:YMDM/XyA0
マギレコファイナル1話
脚本:西部真帆
絵コンテ・演出:吉澤翠

マギレコファイナル2話
脚本:高山カツヒコ
絵コンテ:宮本幸裕、渋田直彰
演出:渋田直彰

マギレコファイナル3話
脚本:高山カツヒコ
絵コンテ・演出:藤田星平、吉澤翠

マギレコファイナル4話
脚本:高山カツヒコ
絵コンテ:劇団イヌカレー(泥犬)、宮本幸裕
演出:宮本幸裕

172名無しさん:2022/04/06(水) 00:21:32 ID:64tPRi/I0
イヌカレーさんがTwitterで補足してるの違和感しかない。
そんなもん作品の中で現してほしい。設定資料じゃないんだし放送直後に補足するもんじゃない気がする。

173名無しさん:2022/04/06(水) 05:39:54 ID:NQSm4Myc0
最終回は動画マンがたくさん原画へ昇格してるし山村杉山いたりでシャフトオールスターズの仕事だったな
梅津はどうせ自分の作品終わらないんだから今後も原画やって欲しいわ
吉澤はシャフトいるの勿体無いから今すぐやめた方がいいよ
外出たらすぐ監督できると思う
イヌカレーは大変だったのわかるけどツイートするのやめた方が良いな
廻天まだ作ってないだろうし本格的に始まるまではゆっくり休んでほしいな

174名無しさん:2022/04/08(金) 10:29:51 ID:7tfvsLak0
ルミナスウィッチーズの放送まで3ヶ月切ったけど大丈夫かね
キャラ多いし作画リソース重そうだから心配

175名無しさん:2022/04/08(金) 12:35:37 ID:FULoqLuY0
>>174
ルミナスって夏だっけ?RWBYも夏アニメだし破綻しそう

176名無しさん:2022/04/08(金) 23:00:16 ID:2yOKr36w0
RWBYが夏?

177名無しさん:2022/04/11(月) 12:51:11 ID:UOlz29M60
どっちも夏
これが終わったら本格的に廻天作り始めると予想

178名無しさん:2022/04/11(月) 16:37:43 ID:FNVlx9bc0
RWBYは延期すると思う

179名無しさん:2022/04/13(水) 02:44:42 ID:Ip9dF4RY0
ルミナスはラスバレ内ムービーみたいにラパントラック制作協力だったりするんじゃね
ただラパントラックはイクニ作品じゃないと、こんなに気の抜けた画面になることがショックだった

180名無しさん:2022/04/15(金) 23:12:43 ID:57RdRHyA0
マギレコfinal4話の原画はシャフトのアニメーターが全員参加したみたいな感じだな、最近までニ原や動画だけやってたシャフト所属の人が原画参加してたし

181名無しさん:2022/04/22(金) 15:19:47 ID:FKyTaDpM0
ルミナスとルビー両方延期せずに放送できたら感動する
どちらもキャラクター多くて作画リソースキツそう

182名無しさん:2022/05/01(日) 23:24:29 ID:2BaJ/xe.0
マギレコ2期とfinalに全く参加してなかった人もいたしルビーはなんとも言えないけどルミナスはある程度出来上がってると思うけどなぁ

183名無しさん:2022/05/29(日) 08:54:08 ID:RdMwxypU0
あと1ヶ月ちょっとで2作品同時放映か
2、3話目で作画崩壊はやめてくれよ

184名無しさん:2022/06/01(水) 20:27:14 ID:hyYOYU2E0
武器から花びらのような物が出るRWBYのオマージュのような表現を使っていたラスアンの後に企画が動き出したのが面白いな

185名無しさん:2022/06/10(金) 16:36:38 ID:VEQCpqHw0
https://twitter.com/shaft_official/status/1535086851530182657?t=L8NnFCeLMwZESxsk5Spfjg&s=09
なんか新しいスタジオ作るらしいけど、そんなにスタッフいるのかこの会社?

186名無しさん:2022/06/10(金) 21:04:29 ID:9mkijVz20
現地でも採用するみたい
この記事は今のところ詳しく書いてある
https://gamebiz.jp/news/350869

187名無しさん:2022/06/11(土) 04:05:48 ID:MXyeGHh20
WHITE FOX伊豆高原スタジオみたいなものじゃね

188名無しさん:2022/06/11(土) 07:51:26 ID:44a.9E0w0
スタッフ足りなくてぶっ壊れそうだから補助金出る地方にスタジオ建てて作業者募集してるだけでは
本陣は東京のままで、中部地方で作画CGの実作業する人材確保したいんじゃね?
中部ってアニメスタジオ全然ないし立地的には良いと思う
成功すればいいな

189名無しさん:2022/06/12(日) 22:58:22 ID:jNzgv7SQ0
新スタジオの手が空いたらツイッターで動画n百枚受注しますみたいな告知するんじゃないの
それこそ伊豆高原スタジオみたいに

190名無しさん:2022/06/13(月) 05:43:05 ID:t14a3tXg0
作画が手空くことなんて絶対にない
テレビの他ソシャゲのゲーム内アニメ3つも抱えてたら仕事あるに決まってる
強いて言えばCGがどこかの下請けするくらいじゃね
撮影が稀に他スタジオの仕事してるのと同じで

191名無しさん:2022/06/25(土) 02:10:48 ID:78TsT4xQ0
RWBY3話まで見たけどシャフト感皆無だったな、とりあえず1話から作画が不安定すぎる気がしたわ

192名無しさん:2022/06/25(土) 22:52:24 ID:vZiGU83Q0
ルミナスウィッチーズ:あと9日
関口渚(メインアニメーター)
https://twitter.com/shaft_official/status/1540258426680393728?s=20&t=MHOqAFW6z3L_dy8HBsWlyQ
ルミナスウィッチーズ:あと8日
清水祐実(メインアニメーター)
https://twitter.com/shaft_official/status/1540620820434677760?s=20&t=MHOqAFW6z3L_dy8HBsWlyQ
虚淵玄と冲方丁の対談
https://akiba-souken.com/article/56994/

193名無しさん:2022/06/26(日) 13:44:29 ID:nJOHXjdY0
RWBYは4話から本番なんだろうけど視聴続けてくれる人がどれだけいるのか心配になった
一部のアニメーターはよく頑張ってるけど無駄にならんと良いな

194名無しさん:2022/07/10(日) 16:54:36 ID:6jUEgn/s0
ルミナスでロングFixのカットが多いのは一応シャフト作というのを意識しているんだろうか

195名無しさん:2022/07/11(月) 17:01:46 ID:lGiGDtuE0
単純に背景リソースの省エネだと思う
キャラ多いからまともに全部動かすと絶対万策尽きる
今のところ2作品両方及第点だけど今後の作画が心配

196名無しさん:2022/07/25(月) 22:54:49 ID:zTyKdfzA0
RWBYで静岡スタジオのメンバーがクレジットされてたな
谷口さんが動画工房の方も忙しいだろうに、作監に入ってくれたとは有り難い

197名無しさん:2022/07/25(月) 22:55:59 ID:GHavzqvI0
一方ルミナスの方はコチコチの3Dで萎えた

198名無しさん:2022/08/01(月) 07:06:19 ID:XAIIIbeI0
7月から始まったRUBYの4話に6月から開設された静岡のスタジオが参加してるって結構制作遅れてるのでは?

199名無しさん:2022/08/10(水) 09:47:00 ID:7x7PCwy60
ルミナス落としたってマジ?

200名無しさん:2022/08/28(日) 03:22:32 ID:I1E9DCR20
なんかRWBYは海外フリーアニメーターが多い?

201名無しさん:2022/09/03(土) 21:52:25 ID:y1Du.Jt.0
>>2008話と9話は中国の会社が協力プロダクションとしてクレジットされてるから外国の人が多いのかも。

202名無しさん:2022/09/20(火) 16:57:08 ID:gfG4zGaA0
RBWY動きが凄いシーンとその他のシーンとで差があり過ぎて…

203名無しさん:2022/09/20(火) 17:14:32 ID:fQv56GDk0
ネギ乱舞シーンは川田が1原で2原はカナダ人かな

204名無しさん:2022/09/21(水) 02:26:44 ID:MwruDpPY0
シャフトメインスタッフで回してる方も佐伯ラインみたいに2年かけて1作にすればいいのに
お金の問題で無理なんかな?
そもそもアクションアニメはもうやめとけって思うけど
人いないのに毎回戦ってたら破綻するに決まってんだろ
1クールで3、4回アベゲン長田川田作画が見れりゃいいんだよ

205<削除>:<削除>
<削除>

206名無しさん:2022/09/28(水) 05:48:58 ID:XHVvfsGU0
なるほど
色々な会社が北米の作画スタジオ(フリーアニメタのマネジメント?)を使い始めてるのか

207名無しさん:2022/12/14(水) 00:40:53 ID:pOxt3q.s0
シャフト訪問
https://youtu.be/kYYCBBqPzeM

208名無しさん:2023/01/13(金) 10:03:14 ID:W0j6DAWk0
お兄ちゃんはおしまいのOPにSHAFTの山村とアベゲンが参加しててワロタ

209名無しさん:2023/01/28(土) 11:48:08 ID:Gi0b0zlI0
ここまで音沙汰が無いってことはまどマギの映画制作してんだろうな。

210名無しさん:2023/01/28(土) 20:08:04 ID:wY1NC9tw0
かがみの孤城、やたらとシャフトの名前があったな
第二原画、動画、仕上げ、撮影、制作補佐までがっつり関わってたようだ

211名無しさん:2023/01/29(日) 20:56:30 ID:kzqs5Ffc0
>>208
ニャル子OPに阿部厳が参加してたのを思い出したわ

212名無しさん:2023/02/01(水) 16:22:58 ID:A1Rm1qaE0
長田さん入院してるんだが

213名無しさん:2023/02/06(月) 15:51:42 ID:4/zEGK0.0
>>209
だといいけどな

214名無しさん:2023/03/08(水) 02:55:35 ID:dIzY5PKQ0
氷雪帝国がパッケージ版で再放送だって

215名無しさん:2023/03/08(水) 08:49:18 ID:BcsIaeR20
言うほど修正要るか
まだマシな方じゃね

216名無しさん:2023/03/11(土) 20:22:05 ID:YmKqpIgA0
「まど☆マギ」制作会社が“アニメ不毛の地”静岡市に進出 スタジオを新設2022年6月23日
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/78084?display=1
首都圏集中型のアニメ業界に変革を。その第一歩は静岡市から(株式会社シャフト) 2022年12月23日
https://shizukuru.pref.shizuoka.jp/satellite_office/column/shaft.html
シャフト静岡スタジオAOIへの想い | 株式会社シャフト 久保田社長インタビュー2023年2月22日
https://note.com/shizuoka_pr/n/n2955ea368835
「この地で働きたい」という気持ち | 株式会社シャフト 久保田社長インタビュー2023年3月1日
https://note.com/shizuoka_pr/n/ne03b470ff8c1

217名無しさん:2023/06/07(水) 02:05:12 ID:GLc.xd6E0
今期はグロス参加が二回
さらに増えるかな

218名無しさん:2024/03/23(土) 14:59:07 ID:hd.ySBtk0
マウスパッドを支給する会社は珍しいと思う。
仕事柄、10社くらいの会社を渡り歩いたけど、聞いたことがない


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板