したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

政局用スレッド

1JIN:2010/06/05(土) 14:04:58

 長らく「首相候補」との呼び声の高かった、菅直人がようやく首相指名。

 (年令的には、いかに早くからスターになっていたことが再認識ですが。)


 政権の本格化は、党としての正念場の参院選後で、完全に選挙シフトの新陣容。

 ただし「一寸先は闇」の政局で、来月までに何事も起こらずに済むか否か。

191JIN:2012/12/09(日) 21:45:44

まさに「第二次保守合同」ですね。

192JIN:2012/12/16(日) 12:43:10

先ほど投票を完了。

現住所で初めての選挙だけに投票所も初と。

193SHIMURA:2012/12/16(日) 20:45:18
しかし、午後6時の時点で投票率が41%とは低すぎやしませんか?と・・・。
自民勢い増す、民意は民主を見限った。

194SHIMURA:2012/12/16(日) 21:08:52
私も含めて殆どの方が当然予想通りでしょうが、政権交代確実。

195JIN:2012/12/17(月) 20:21:15

今後の焦点は、再議決のキャスティングボードを握らされた、公明党かも。

196天空星:2012/12/17(月) 20:34:35
結局、今の国民は原発廃止よりも、景気回復の方を優先したということなんでしょうね。
去年あれだけ反原発デモが行われていたのは何だったんだという気になります。

197ドクトルK:2012/12/17(月) 20:54:37
その結果、電気代が上がるのが嫌なんでしょうね・・・冷静になって考えても、未曾有の大災害が連発するとは思いにくいし、半分は人災だからね。

それよりも手元の金のほうが大事、舐めた真似する奴らのお仕置きも先、原発はそのあとぐらいでもいい。

焦点を見事にしくじったというだけだと。

198椿:2012/12/17(月) 21:58:59
2大政党向きの小選挙区なのですが分裂で票が割れてしまったことによって、
第3極の前に第2極が失われた感じですね。
原発も事故を拡大させた結果となった体質は延命されそうですし、
地震活動期に入ってなければいいんですが。

199AMBAC:2012/12/17(月) 22:12:35
いや、公明党を切っても維新+みんなと組めば再議決可能じゃない? むしろ公明党と組んでいる限り、政策の不一致が浮き出る。
自民党はもともとTPP賛成だし、維新+みんなとは組みやすい。

原発は仕方ない。放射能の被害を受ける田舎ほど自民党に入れるんだから。福井なんか全部自民なんだし。

200JIN:2012/12/18(火) 12:19:27

だから「握らされた」なんです。

代替可能なだけに、前以上の「下駄の雪」になりかねないわけで。

201JIN:2012/12/24(月) 00:11:13

 ようやく民主党代表選の顔触れが。

 果たして再出発の反響は?

202JIN:2013/02/03(日) 00:27:20

維新との合流を巡って、みんなの内部で揉めている模様。

果たして第二の亀井となるのか。

203JIN:2013/02/23(土) 11:03:28

参院選前に野党側のメルトダウンが進行中の模様。

204JIN:2013/05/25(土) 13:38:32

「慰安婦」問題がますます泥沼。

果たしてどこまで突っ張るか否か。

205天空星:2013/05/25(土) 17:52:44
これで橋下氏の政治生命はほぼ詰んだも同然となりましたね。
これはもう政治家を引退して余生を過ごすしか道は無いのではあるまいか…。

206JIN:2013/05/25(土) 21:06:18

本人はあくまで「相手の誤解」ですからね。

それでどこまで突っ張れるのか。

207SHIMURA:2013/06/25(火) 00:10:27
都議選も民主惨敗、かなり嫌われたようで。

208天空星:2013/06/28(金) 15:29:10
逆に共産党が議席を獲得できたのは奇跡に近いですよね。

209:2013/06/28(金) 18:17:49
もともと組織票が見込めて低投票率に強いのと、他に受け皿がないリベラル系の票が流れたのかも知れないですね。

210椿:2013/06/29(土) 00:23:38
野党第1党が新進党で、まだ民主党が誕生したばかりなので、
受け皿として共産が延ばした1996〜98年頃の状況に似ていますかね。

211ドクトルK:2013/07/01(月) 22:22:23
共産系は固定票の分だけ有利だったということでしょうね。あとはやはり微妙にプロレタリアートが増えているのか・・・

ただ、主張が完全に時代に逆行してるのがね。

212JIN:2013/07/02(火) 21:14:52

ならば「翼賛」がマシがどうかなんですよね。


それはともかく、勢力の対比も含め、一種のバロメーターとしての役割も健在で。

213:2013/07/03(水) 08:38:06
結局自民も共産も、逆行してるといえばしてる気がします。
逆行のベクトルが違うだけで。

214JIN:2013/07/04(木) 12:42:41

 それでもこの二つが無いとどことなく落ち着かないのも日本人性という物でしょうか。

 かくて「五十五年体制」はまだまだ続くと。

215JIN:2013/07/20(土) 14:47:32

いよいよ明日は参院選。

「自公」としては安定多数、ただし「改憲勢力」としては到底及ばずの模様と。

216天空星:2013/07/22(月) 11:14:18
メディアがさんざん報道していた通り、自民公明の過半数で圧勝という形になりましたね。
今後与党は野党の意見なんかほとんど歯牙にもかけないでしょうし、弱者をないがしろにした法案ばっかり立案するんだろうなぁ…。
しかし、せっかく日本初のネット選挙運動が解禁となったのに、それが実際の投票率に結ばなかったというのはどういうこっちゃ…。
ネットユーザー側からしてみれば、応援する政治家は「身近なお友達」程度のものでしかなかったのか。

217ドクトルK:2013/07/22(月) 13:41:27
参院選、だからでしょうね。現在のところ参院の存在意義自体明瞭な意味付を認識しているとは言い切れないし。

結局のところ投票者の意思は「現政権を信用します」というところでしょうか。

218JIN:2013/07/22(月) 19:48:34

 かといって自民党が「単独過半数」の回復まで言ってるわけではないですからね。

 また維新もみんなも、公明党の代替にはまだまだ力不足と。

219:2013/07/27(土) 08:29:12
しばらく前にヒットした映画のタイトル風に言うなら、
「橋下、代表やめるってよ」
みたいな話が出てきてますが、さてどうなりますか。

220JIN:2013/07/27(土) 12:33:16

まずは社民党の福島党首ですね。

思えばこの人も結構長かったと。

221SHIMURA:2013/07/28(日) 22:34:00
橋下氏、石原氏の説得により慰留・続投。

222JIN:2013/09/30(月) 12:20:09

堺市長選で維新敗北。

まさに『黄金の日々』は終わらずと。

223:2013/11/21(木) 09:18:20
与党と維新が合意して、秘密保護法案成立の運びに。
さて鬼が出るか蛇が出るか、それとも大山鳴動ねずみ一匹か。

224JIN:2013/11/21(木) 22:54:42

アメリカと比べても恣意性が高いのが問題ですね。

225月天:2013/11/23(土) 01:45:15
情報公開が原則で秘密指定は飽くまでも例外という発想ではないようですね。
資料の作成も保存も義務として徹底する法律が未整備のままでは、
日本にウォーレン委員会があったとしても資料は破棄され、
まともな報告書は出てきそうにもないというかで。

226JIN:2013/12/10(火) 00:07:53

遂に分裂の、みんなの党。

果たして今後の政界再編は。

227:2013/12/11(水) 09:30:20
秘密保護法、13日に公布とのこと。
よりによって13日の金曜日か。笑えない冗談だ。

228JIN:2013/12/12(木) 00:01:52

早くも「抑制」と「処罰」を巡って問題発言と。

229JIN:2014/01/16(木) 22:15:35

小泉ジュニアが「舛添支援」を拒否声明。

父と同様の「細川支持」とまでは明言してませんが。

230ドクトルK:2014/01/17(金) 11:35:53
例によって報道されてないようですが、どうもあちらの連中が気勢をあげているという話、そりゃ無理な話。

ジュニアとしては「オヤジはオヤジ」で党の方針に従いますでいいでしょう。あえて火中に突っ込む必要はないですわ。

231JIN:2014/01/18(土) 12:27:08

 むしろ一昨年の「総裁選」と同様の、ジュニアの影響力の大きさを再確認という感じですね。

 たかが「二年生」とは思えぬ周囲の「腫れ物」ぶりにそれが強烈なまでに現れていると。

232月天:2014/01/18(土) 14:03:54
自民も細川は批判しても小泉のことは大っぴらに批判しませんからね。
それだけ大勝した郵政解散のトラウマが大きいのか。

233JIN:2014/01/18(土) 22:25:17

 小選挙区単独で上がってることもあって、強制力に足りないという感じですね。

 あの「出来れば」という表現を見ても。

 
 とにかく郵政解散の恐ろしさは、その後の政局の振幅を大きくしたことですね。

 たとえ今「大勝」しても、次に「大敗」しないという保障はどこにも無いわけで。

234JIN:2014/04/17(木) 21:31:00

鹿児島補選が注目。

焦点は未だ侮れぬ徳州会票の行方と。

235月天:2014/04/17(木) 23:25:28
鹿児島は最近では市町村首長選挙で非自民候補が勝つことが多くなっていますね。
徳洲会事件も自民党議員の不祥事なので同様の結果になるのが常道ですが、
昨今の国政の場合は対抗馬が分裂しているのでどうなるのかで。

236JIN:2014/04/26(土) 11:49:29

TPPの「合意」が現在伏せられているのが、鹿児島補選への影響を考えての物だとすれば、相当に厳しい内容の予感ですね。

237月天:2014/04/27(日) 22:45:21
自公候補が初の明維結生統一候補に勝利しましたが
果たして当選挙区に農家の少なくないサトウキビはTPP解放品目に含まれているのか?

238JIN:2014/05/29(木) 12:35:44

みんなに続き、今度は維新が分裂。

果たして合従連衡の行方は。

239JIN:2014/07/03(木) 18:28:35

兵庫の「号泣県議」が話題の模様。

240:2014/07/14(月) 22:20:25
滋賀県知事選で、自民党の候補が敗北。

241フラユシュ:2014/07/15(火) 15:33:18
これが国民に意思だが阿部ちゃんはシカトすんだろうな。

242JIN:2014/07/19(土) 09:43:48

平川市で「学級」ならぬ「議会」が崩壊。

243JIN:2014/10/09(木) 18:49:54

なにやら維新の党が民主党に接近の模様。

果たしてその狙いは。

244JIN:2014/10/16(木) 22:18:55

小渕経産相に政治資金疑惑が浮上。

245月天:2014/10/20(月) 01:48:51
第一次政権でのトラウマでもあるのか第二次安部政権では、
これまで問題が起きても辞任更迭というオプションを使わないまま閣僚不交代期間の記録を作るくらいでしたが、
それだけに首すげ替えの仕方を忘れてしまってるのか。

246:2014/10/20(月) 13:49:31
小渕経産相がついに辞任。
うちわ疑惑の松島法相も辞任の意向で、安倍政権の明日はどっちだ?

247JIN:2014/10/21(火) 19:13:28

「君たちが愛したユウコは辞めた! なぜだ!?」

「ヒメだからさ」

248JIN:2014/10/28(火) 12:07:58

新任したばかりの経産省の周辺でまたあれこれ。

249JIN:2014/11/21(金) 19:14:50

遂に解散。

ただし恒例の「バンザイ」でフライングが出たところは、まさに「新人多数」の現状の反映か。

250SHIMURA:2014/12/14(日) 22:35:52
小渕優子氏当選、何故に?

251JIN:2014/12/15(月) 12:21:56

自分的には、むしろ松島WHY?でした。

252JIN:2015/02/23(月) 20:07:38

結局「農相辞任」。

果たしてまた始まるのか「農相ドミノ」。

253月天:2015/02/25(水) 22:19:36
どうも農相は若林といい返り咲きが多いですね。
他派閥からポスト要求の声もあったようですが。

254JIN:2015/02/26(木) 11:08:40

利権も大きいがリスクも高いという感じですね。

とにかく「物分りが悪い奴が悪い」とばかりの居直りぶりも悪印象か。

255JIN:2015/04/07(火) 22:14:25

維新の除籍議員が「エモーショナルな処分」と反論。

しかしそもそも「政治」とは「エモーショナル」な物なのでは。

256JIN:2015/04/12(日) 19:47:35

今日は統一選。

地方とはいえ、それ故に非常に重要なこの頃か。

257月天:2015/04/17(金) 22:47:05
県議選は都市部でも無投票当選が過去になく多かったですね

258JIN:2015/04/18(土) 22:06:54

それも国民の無関心か。

そういえば昔「投票日は寝ていてほしい」というのもありましたが。

259フラユシュ:2015/04/20(月) 10:16:17
たしか誰言ったでしたっけ?

260JIN:2015/04/20(月) 19:17:59

森元首相ですね。

261JIN:2015/04/21(火) 23:11:34

大島氏の衆院議長で「山東派」に衣替。

女性として初の派閥通称か。

262JIN:2015/08/08(土) 12:00:39

注目の岩手県知事選で自公候補が出馬中止の模様。

263JIN:2015/08/19(水) 22:34:41

「利己的」議員が金銭問題で自民離党。

果たして彼の辞書にはどう書いてるのか。

264JIN:2015/09/05(土) 11:11:35

維新の分裂にも絡んで、民主党内でも解党論が。

いわば歴史的使命は既に終わったと。

265JIN:2016/01/21(木) 11:36:58

甘利大臣の収賄疑惑で激震。

参院選もあるだけに早急な決着か。

266JIN:2016/01/30(土) 00:08:53

甘利氏が大臣辞任。

果たして秘書の横領となるのか。

267フラユシュ:2016/01/30(土) 17:41:52
置き土産がマイナス金利との噂。野田といい飛ぶ鳥跡を濁す奴らばかりだな。

268JIN:2016/01/31(日) 12:48:18

流石の財務省も公明党の折伏は出来ないみたいですが。

269JIN:2016/04/14(木) 12:37:44

いよいよ迫る補選。

果たしてダブルへの影響は。

270JIN:2016/04/24(日) 10:43:21

いよいよ今日は補選の投開票日。

どちらにも負けられないだけにその結果は如何に。

271月天:2016/04/26(火) 00:31:58
北海道では勝利したものの、町村の弔いで宗男票が乗った上で辛勝ということで
熊本地震も重なりW選回避決定か

272JIN:2016/04/26(火) 22:45:30

最大の勝者はムネオかもですね。

これも小選挙区ならではの威力か。

273JIN:2016/10/23(日) 22:07:46

補選二つは自民が勝利。

いずれも「自民」ならではの「勝利」でしたが。

274JIN:2016/11/08(火) 22:22:56

「スピード違反相」が今度は「土人は差別語とは限らない」発言。

どうか皆様の御意見を。

275月天:2016/11/08(火) 23:39:08
一強状態なのに大人しく伴食大臣も務まらないというのは。
近々の二島返還も噂される北方領土も担当しているが、果たしてこのまま据えておく気か。

276JIN:2016/11/09(水) 20:39:04

まさに「広げようオトモダチの輪」か。

277フラユシュ:2016/11/10(木) 11:33:50
さて日本の米対策は?

278JIN:2016/11/10(木) 11:52:20

 公職経験の無いトランプにどうパイプをつなげるかがまずは緊急ですよね。

 まさに「海図なき航海」に世界全体で突入と。

279月天:2016/12/04(日) 16:59:39
沖縄北方担当相発言に謝罪訂正の必要なしとの見解わざわざ閣議決定するとはこれ如何に。

280JIN:2016/12/04(日) 22:14:23

政治資金の還流問題が浮上。

とにかく「自分がそう考えてる」から「還流」には当たらないとか。

281JIN:2017/07/01(土) 22:21:48

いよいよ明日が都議選。

そのガチガチなぶつかりぶりから正念場が分かる。

282JIN:2017/07/02(日) 20:53:19

史上最大のパーフェクトゲーム成立の模様。
それでも「国政とは別」とやるか。

283月天:2017/07/02(日) 21:21:05
国政では与党の補完勢力の大阪維新化するか否かで。
本気で対抗軸として国政に打って出るには小選挙区制下では再編が必要か。

284JIN:2017/07/02(日) 22:04:18

当然にブリッジ役は公明党かってとこですかね。

やはり五輪が大義名分になるか。

285JIN:2017/08/20(日) 21:38:36

怒涛の三補選が確定。

果たしてその結果は。

286JIN:2017/10/01(日) 00:42:13

それを超えた解散。

まさに郵政を超えたデスマッチとなるか。

287JIN:2017/10/21(土) 20:39:11

いよいよ明日が投票日。

今回の最大のキーワードは、やはり「排除」か。

288JIN:2018/04/21(土) 23:16:42

「セクハラ次官」がようやく辞任。

果たしてこのままとことん戦い続けるのか否か。

289仮面ラウダー:2019/01/06(日) 23:49:44
自民党、経世会、田中角栄 竹下登、橋本龍、小渕恵三とか
不審死、急死とか言われてるけど、

橋龍とか小渕氏は、面倒だからまわりくどくいわんけど

脳梗塞に見せかけて殺されたりしたんだっけ


橋本龍太郎は、退任後、ロシアを訪問してエリツィンと仲良くしていた。
北方領土問題が解決するのを恐れた米(CIA)により始末された。
脳梗塞のように見せかけて始末されたやり方は、
対露交渉路線を継続した小渕恵三のときと同じ

290JIN:2019/07/07(日) 10:10:17

いよいよ参院選スタート!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板