したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【ネタバレ】大興奮!ガンダムUC先行試写会【期間限定スレ】

1管理人:2011/02/17(木) 22:33:20 ID:6kF69bv60
【日程】2011年2月22日(火) ゆうぽうとホール
開場:18時00分
episode 1「ユニコーンの日」 :18時30分 〜
episode 2「赤い彗星」    :19時40分 〜
episode 3「ラプラスの亡霊」 :20時50分 〜

【チケット料金】全席指定 2,800円(税込)
 *入場者限定プレゼント付き
【内容】機動戦士ガンダムUC episode1〜3を一挙に上映
 (1話ごとに10分間の休憩あり)
☆ 抽選先行販売 2/1(火)18:00〜2/6(日)23:59
☆一般発売    2/13(日) AM10:00より

2管理人:2011/02/17(木) 22:39:41 ID:6kF69bv60
【スレッドの説明】
スレッド有効期間: 2/22〜3/5の全国劇場公開初回上映終了時刻まで

*先行試写会を見に行った人がネタバレを気にせず、自由に感想を
書き込めるスレッドです。本スレにはネタバレに関する書き込みは
控えてください。ネタバレにならない範囲での感想、イベント当日
の様子など、は本スレにおおいに書き込んでもらって結構です。

3通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 22:55:32 ID:d5QBjHQw0
今帰宅
濃かった
60分とは思えない内容で、あっという間だけど
しっかり中身が詰まったあっという間なので満足
一般公開も絶対に行こうと思う内容

4通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 22:55:57 ID:oiFA7sEA0
ダグザやばかったな

5通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:07:33 ID:2iP0WE6g0
お疲れさまです。
シナンジュ&フロンタルが大好きなんだけど、シナンジュのかっこいい見せ場あった??
PVではユニコーンにやられるだけのように見えて心配なのだ・・・。

6通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:09:17 ID:Jyh/fMUY0
4話の予告はあった?

7通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:12:22 ID:oiFA7sEA0
ここネタバレだろw 大丈夫なのか?
内容は最高だったよ。シナンジュの見せ場は最初の方だけかな?まあそこは本当に期待しない方がいい。
4話の予告は無かった。
帰り道歩きながらダグザのこと思い出したら泣きそうになってヤバかったわw

8通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:15:08 ID:Jyh/fMUY0
流石にそこまで先行はしないか。ありがとう。
すげえ楽しみだ!

9通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:16:09 ID:2iP0WE6g0
>>7
サンクス。あまり期待できないのか・・・。まあ、2話がシナンジュ大暴れで
大満足だったし、今回はしょうがないか・・・。次はトライスター戦でナギナタ振り回す
時までお預けか〜。

10通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:18:12 ID:oiFA7sEA0
興奮収まるまで連投許してくれw
向こうのスレにも書いたけど女多かった印象。
原作知らないのか「絶対死ぬとおもってたの〜」とか言ってる奴いたなw

マリーダのエピソードは駆け足だったね。
ギルボアもまああんなもんだとは思う。どちらも尺が足りないよな。
でもよくまとめてたと思う。あれは拍手おきるでしょ。

11通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:20:46 ID:TNbkh5/o0
サイミュジャックくそカッコよすぎw

12通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:24:57 ID:gXDMe.ZM0
ジャックくあしく

13通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:32:45 ID:WZKXbWuM0
冒頭8分の頭でクシャがビーム受けてたけどあれはファンネル?ガトリング?

14通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:35:32 ID:/2wF5jVA0
確かにマリーダとギルボアはだいぶあっさりしちゃったね。
ダグザの下りが神がかってただけにちょいと残念。
MSのオンパレードっぷりはマジでテンション上がったw
初の挿入歌だったけど、雰囲気あってて良かった。
ケミストリーも音響が低音に強かったのもあって重厚感増して良かったな。

ただスクリーンの小ささは予想外だったなー
もう一回劇場で観ろって事かw
あと限定プレゼントはもうちょっと期待してたw

ぐだぐたすまん。でも本当良かった!絶対劇場行くわ。
自分は女だけど周り男の人だらけだったよー

15通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:42:24 ID:CHK/y7SA0
懸念されていたゆうぽうと音響だけど、酷い設備という程ではなかった
ただ、低音の出方が一般的な映画館のセッティングと違いすぎたのが残念
クラブの鳴り方に近かったと思う
ピカデリーの音響で観るのが楽しみです

16通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:52:21 ID:Oe/88aes0
アルベルトの弟ポイ捨てがカットされてしまったくさいね
これじゃ原作未読組は兄弟だって分からないと思うんだがそれは4話以降でなんとかするのかな

17通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:53:55 ID:oiFA7sEA0
EDの挿入歌は口パクというかセリフ無しだったけど
あれってやっぱ歌に被せちゃダメとかそういう契約だったんかな?

良い意味で含みを持たせて次に期待させるあたりは上手いなあと思ったよ。
マリーダとアルベルトとか地球に降りたオードリーとか
ED最後に地球が出たときはマジ鳥肌だったわ

18通常の名無しさんの3倍:2011/02/22(火) 23:57:29 ID:TNbkh5/o0
>>12
ユニコーンから波動みたいなのが広がって、
クシャトリヤのコックピットのサイコフレームが赤くなり、ファンネルをジャック
マリーダが命令してもうんともすんとも言わない

で、ガンダムが腕を伸ばし(PVにあったガンダムの顔にズームする所)、手をクルッと返すとファンネルがクシャめがけて・・・

19通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 00:03:24 ID:s5sTnWp2O
>>18
バッテリー切れたファンネルをクシャトリヤにぶつけるシーンはあった?
その時にニヤリと笑うバナージは??

20通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 00:04:10 ID:YdKeZbtE0
戦闘シーンの見所やNTDのチートっぷり教えてください

21通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 00:09:18 ID:IyEJHUVM0
ep2のガンダムVSクシャトリヤのシーンからいくつかバンクがあったけど気にならなかったなぁ
おっ、とは思ったけどすぐに次のシーンに意識がいっちゃうし
そんなことを気にしている暇はないかも

22通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 00:09:34 ID:XAxA1mMk0
今配信されてる冒頭8分てもしかしてカットされてる?
戦闘シーンの見所って最初の方かねえ。ユニコーンとドライセンが戦うのは良かった

>>16
原作読んだけど忘れてしまったんだけど、弟ポイ捨てってなんだっけ?

23通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 00:17:24 ID:rV60oQWM0
大気圏突入時アルベルトの乗った財団シャトルが落下するユニコーンを回収するフリして牽引ワイヤ切り離し。
後々のフォローがあれば省いても繋がりが悪くなるもんでもないね。

24通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 00:20:09 ID:XAxA1mMk0
>>23
ありがとう、思い出したわ。確かにあのEDだとカットっぽいね。
全般そうだけど原作知らない人大丈夫かって思うとこいくつかあるけど
後で説明あるんじゃないかな

25通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 00:43:08 ID:A9Z47pXAO
ひとつだけ残念なのはクシャとの戦闘の時
バナージの「とまれぇー」が無かった事。
あれが無いと呑み込まれていたシステムを意志で制御した感が薄い。

大人達の描かれ方に不満はないが、
全体的にバナージの心理描写やNT-D発動時の苦悩が足りない気がする。
不満と呼ぶ程の問題ではないのかもしれないけどね。

それにしてもザグダの最後は想像以上に良かった。

26通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 00:48:55 ID:IyEJHUVM0
>>25
確かにダグザの敬礼は今回のピークのうちの一つかも

今一番印象に残ってるのはエンディングのバナージの涙かな

27通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 00:58:06 ID:XAxA1mMk0
ダグザの敬礼は良かったよな。本気で震えたよw
バナージも可愛そうだね。
ギルボアさんとのくだりも物足りないかなとも思たけど
あれが精一杯というか逆に詰め込み過ぎるよりあれぐらいで良かったのかも。

28通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 01:03:34 ID:EsJaTtmo0
すんごい細かいけど、デルタプラスのコックピットが少し古い世代の感じがなんかよかったw
倉庫で眠ってました感が出てる

29通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 01:09:29 ID:OdfdGpXc0
エコーズ仕様なジェガンや大型ミサイル搭載のプロトスタークの活躍はどうなんだい?

30通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 01:16:56 ID:IyEJHUVM0
>>29
エコーズジェガンは後半のラプラス戦で出てくる。
前半はプロトと中心とした緑色系ジェガン
後半はエコーズ仕様のジェガン
とジェガン祭

量産型キュベレイは一瞬だからサービスカットみたいなものだけど
袖付も祭だから期待していいかも

31通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 01:17:23 ID:EsJaTtmo0
プロトスタークはその4発ミサイル撃っておしまい

エコーズジェガンはラプラス史跡戦で活躍
バズーカをギラズールにお見舞いしてたっけかな?

32通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 01:22:39 ID:IyEJHUVM0
グレミーのシルエットは一瞬だけど「おおっ」と思わせるには十分だよね

エンディングの歌は映像に夢中でほとんど意識してなかったなぁ
良かったのか悪かったのか全く判断できないw

33通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 01:25:31 ID:EsJaTtmo0
俺も映像追うの必死だったw

34通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 01:26:32 ID:XAxA1mMk0
EDは悪くはなかったけど上手くもなかった気がするw
セリフ無しってのがワザワザ映像に音楽被せた意味あったのかなと。
でも最後の地球は個人的に良かったよ。

35通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 02:01:24 ID:A9Z47pXAO
エンディグは何とも言いがたいね。
ジンネマンの叫びの方が気になるよなw

36通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 02:24:54 ID:K71l6PJw0
プロトスタークどこいったwwwww

37通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 02:41:09 ID:5weGuBEU0
>>18
文字通り掌を返したわけか・・・

>>28
Gジェネウォーズスレだったかな? どっかでリゼル>デルタプラスもあり得るんじゃね?
とか言われてたが部分的にはそういう所あるのかもな
MSのスペックなんて簡単な等符合で表せるわけないけど

38通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 04:23:14 ID:ZD6ZLZcY0
パラオ攻略戦での動く背景がとても効果的だと思った
先行配信映像でも確認できるけど、カットによってはパラオ背景が3D CGで描かれていて、空間的な演出効果を出している
このあたりも疾走感の一因ではないかと

39通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 05:59:13 ID:YdKeZbtE0
ユニコーンのビームサーベルが青くなったって本当?

40通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 06:52:57 ID:cDpNB3Jk0
ユニコーンのサーベルは青くなるどころか巨大化した。
カミーユがヤザン戦で使ったハイパービームサーベルをシナンジュ相手にかましてた。
てかNTD時のユニコーンが完全に化物。腕力だけでMSの足引きちぎってたし、ギルボアがいなきゃ全裸も堕ちてた恐れすらある描き方だった。
ところでクシャトリヤ戦のバンクだけど、俺には演出上、わざと使ってたように見えたんだが違うのかな?
敢えてUC作品のテレビシーリーズ感を出すために

41通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 07:12:01 ID:ZD6ZLZcY0
>>40
そちらの書き込みとは別の理由でバンクを使ったように見えた
ユニコーンとクシャトリヤが間合いを詰めて鍔競り合ってくるくる回るシーンの結果を変える事で、前回と同じ戦い方をしても今のユニコーンが相手では押し負けるよって演出なのかなと

憶測でしかないけどね

42通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 07:20:18 ID:LQXzaroYO
あのクシャトリア対ユニコーンのシーンはなんだかすごいリズミカルに感じたよ
テンポがいいと言うべきか

43通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 07:24:20 ID:YdKeZbtE0
>>40
ありがとう
化物楽しみだなぁ

44通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 12:24:14 ID:s5sTnWp2O
アンジェロの情報が無いなぁ…
パラオ戦では小説通り、スターク→デルタ→ユニコーン戦はあるの?
ラプラス戦では射精に似た感覚(だったっけ?)は再現されてた?
あとビームショットライフルも気になる。ショットガンモードは使ってた??

45通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 14:28:02 ID:A9Z47pXAO
>>41
確かに。
その様にとらえる事も出来ますね。

46通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 17:47:58 ID:gRwEs71M0
まだ未見だけど、試写会情報見てるとやっぱバンク気になるな
使い廻しは使い廻しだよね、物はいいようってのもあるけど
似たような構図やスピードの変化等をつけることも出来るだろうし
全く同じというのはやはり手が回らなかったと取られても仕方ない
一度それが認められれば次からさらに使ってくるよ
それがバンダイのやり方、後巻になるほどクオリティが落ちる
テレビアニメ等でもそんな感じなの多いし
これから新ガンダムに人も割かないといけなくなるかもしれないし
ほんとサンライズはバンダイの呪縛から開放されて欲しい

47通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 18:31:18 ID:tAzhTco60
>>46
まぁ全体を見てから判断したらいいと思うよ。
1巻辺りの予算は決まってるんだろうしね。

48通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 20:03:43 ID:TAPXMOng0
あの〜・・・ガエルちゃんは・・・?

49通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 20:18:32 ID:nfaYbhlI0
>>48
小形P:小説通りならば3巻で登場するはずだったガエルが4巻で少し登場しますが、
     立ち位置が小説とは変わって見えるかもしれません。

50通常の名無しさんの3倍:2011/02/23(水) 20:20:44 ID:TAPXMOng0
>>49
oh my gaeru・・・

51通常の名無しさんの3倍:2011/02/24(木) 01:02:43 ID:YnADFK1E0
ギラ・ドーガ重装型居たの気づかなかったな〜
実弾のランゲブルーノ砲撃ってたのがもしかしてそうだったのかな

52通常の名無しさんの3倍:2011/02/24(木) 02:40:52 ID:zwJ4BS8A0
気は早いですが・・・
次巻にはいよいよラーカイラムが登場するのか
3巻のネェルアーガマのカッコよさを見たら期待しちまうw
わずかでもいいから活躍してほしい!!

53通常の名無しさんの3倍:2011/02/24(木) 02:55:16 ID:m2buKmCM0
サイコミュジャックから交感にかけてのBGMがとても良かったです
絵コンテに合わせたというのもよくわかる
NT-Dに支配されている状態ってああいう感じなんだなと

54通常の名無しさんの3倍:2011/02/24(木) 09:34:21 ID:Wfqyj282O
>>52
小説とは違う展開になるだろうけど、『黒いユニコーン』ではラーカイラム&ブライトの出番は多いからね。
ブライトとバナージの対話も楽しみだし、その後のネェル・アーガマとガランシェールの合流はブライトなしじゃできないし。他にもカイやベルトーチカやトライスターやジンネマンの特攻・・・。
マリーダがまた大活躍だね。

55通常の名無しさんの3倍:2011/02/24(木) 10:15:29 ID:ljfzR/X.O
メラン副長もお忘れなくw
ラーカイラムクルーのキャラがCCAのままだったりしたら地味に嬉しいな

56通常の名無しさんの3倍:2011/02/24(木) 14:13:57 ID:GEIltPG60
小説では副長なんか同じだったよね
副長の名前わからん・・・w

57通常の名無しさんの3倍:2011/02/26(土) 14:42:59 ID:0XeF/daU0
ギルボアの父親の部分が強調されたのは「父と子の物語」に則していて良かった。
マリーダ奪還に拘らせたのも一緒に暮らしてた事を考慮したからだろうか。

ギルボアがフロンタルを庇って死んだ事で、バナージに後を託したダグザと対になった。
人の死を受けて、今後この2人がどう行動するかが対比になるのかなと。

58通常の名無しさんの3倍:2011/02/26(土) 21:15:44 ID:4aG3DqkU0
BGM、LAPLACEが使われてなかったね
史跡戦のシーンで使われるかと思ったけど、結構好きな曲なので次回に期待

59通常の名無しさんの3倍:2011/02/27(日) 01:23:36 ID:RLOP973Q0
俺もラプラス戦はLaplaceだと思ってた。1話の印象で3話のBGMは
ユニコ対クシャ:Mobile Suit、ハイメガ砲→パラオ爆発:Life&Death
デルタ発進:E.F.S.F.を想像してたが全部違ったw
1話がはまりすぎて曲が使いづらいとの事だけど、飽きさせない演出を
意識して、似たような場面で同じ曲を使わないようにしてるのかな

60通常の名無しさんの3倍:2011/03/11(金) 07:19:29 ID:/KygQPxY0
最後の戦闘のBGM良いよなぁ…サントラに無いのが悔やまれる
もう2枚位サントラ出してほしい

61通常の名無しさんの3倍:2011/03/11(金) 23:27:35 ID:Z2YdOLY20
元々2枚予定で何度も同じBGM嫌で追加したっていうから3枚になったんじゃない?

62通常の名無しさんの3倍:2011/03/17(木) 06:42:28 ID:g2aQNajY0
■FAQ(視聴前)
Q.ガンダム初めてなんだけど? 前知識いる?
A.初見にも結構わかる。公式ぐらいは見ておいた方が良い。
  時間あるなら1st・Z・ZZ・逆シャア。ないなら逆シャアだけでも。小説と並行もオススメ。
  宇宙世紀全体の解説はトロステの特集がわかりやすくて好評。
  http://www.youtube.com/watch?v=sA7nCDNqeAc&feature=related
  http://www.youtube.com/watch?v=Uu3d4EbQ7WE&feature=related

Q. 初めてじゃないけど時系列がわからない。
A. 1st(0079)→0083→Z(0087)→ZZ(0088)→CCA(0093)→UC(0096)→閃ハサ(0104)→F91(0123)→V(0153)

Q. 都条例に引っかかるとか聞いたけど?
A. 荒らしによるコピペです。
  UC関連スレやアニメスレにはガンダムUC関連のコピペが大量にありますが全て荒らしです。

Q. 展開早いとか聞いた。小説とは違うの?
A. 全10巻の小説をOVA6巻にまとめようとしているので若干ダイジェスト気味です。
  ストーリーも一部異なっています。
  パンフレットはOVAと同時進行でネタバレもないのでお勧めです。

Q. グッズって何があるの?BDやDVDって限定版があるの?劇場限定ってもうないの?
A. 落ち着いて上記テンプレと公式サイトをご覧下さい。

Q. 次いつ?
A. 2011年秋頃です。

63通常の名無しさんの3倍:2011/03/17(木) 06:43:07 ID:g2aQNajY0
■FAQ(1話関連)
Q.冒頭シーンの意味がわからない。
A.UC元年のラプラスの爆破は工事を装ったテロ。工作員も邪魔になるので消された。
  サイアムがラプラスの箱を手に入れた90余年後のU.C.0096がメインストーリーになります。

Q.ニュータイプって何?エスパー?
A.ジオンダイクンは人と人が誤解なく分かり合える存在だと言い、
  軍はサイコミュ兵器が扱える存在と定義した。
  カーディアスは可能性を秘めた存在だと言った。

Q.スタークジェガンのパイロットってNT?
A.違う。第2次ネオジオン抗争でサイコミュ兵器に対する戦い方を見ていた。

Q. スタークジェガンのパイロットなんで最期に喋ったの?
A. クシャトリヤのサイコフレームによって死ぬ間際の思念が伝わった。

Q. オードリー落っこちそうだから助けたの?
A. 人工太陽の熱が危ないので助けた。コロニー中心は重力が小さいのですぐには落ちない。
  細かく説明すると非常にややこしいのでそういう事にしてください。

Q.バナージってカーディアスの子供?
A.そうです。ちなみにカーディアスはサイアムの孫。

Q.リゼルってZガンダムっぽいけど?
A.Zガンダムにメタスの変形機構を取り入れた簡易量産機です。

Q.なんであんなムゴい倒し方すんの?
A.ネェル・アーガマのリゼルは錬度が低いので機動性を生かしたヒット・アンド・アウェイ。
  ライフルを避けたのはコロニーへの被害を抑えるため。

Q.日本語喋ってんのに表記は英語なの?
A.非公式の設定ですが宇宙世紀は英語が標準語。
  それを日本語訳したのを映像として見ていることになっています。

Q.ストーリー全然わからん。
A.以下の前提条件を見てからもう一度見ると分かりやすいかと思われます。
  袖付きはビスト財団からラプラスの箱の譲渡を提案された。
  連邦軍の目的は箱の確保、ビスト財団の圧力で動いている。
  ビスト財団も連邦軍も一枚岩ではない。
  AEとビスト財団は癒着だらけでドロドロ。
  一見矛盾していますが後々分かります。

64通常の名無しさんの3倍:2011/03/17(木) 06:43:37 ID:g2aQNajY0
■FAQ(2話関連)
Q. クシャトリアがユニコーンのサーベルを弾いたようだけど?
A. おそらくサイコフィールド。と思ったら絵コンテによるとIフィールドだそうです。
  今までの設定ではIフィールドはビームサーベルを防げないとされてきたのでモメそうです。

Q. 通常の3倍とかありえないだろ。
A. 「後続機の」3倍です。とはいえ隕石を避けて高速機動を行うのは非常に高い技能が必要ですが。

Q. ブリッジにビーム当たったのに大丈夫?
A. 前弾が掠めただけなのか装甲にビームコーティングがされてたのか不明です。

Q. リゼルのモニターが一瞬青くなってたけどあれは何?
A. 敵機を探すためのサーチモード。UC0096ではあまり使われない機能だそうです。

Q. ロンド・ベル弱くない?
A. 元々はエコーズの補助だったので新兵の訓練も兼ねていたようです。

Q. ビームマグナム、6発撃ってるような気がするけど・・・?
A. 映像の前後や音でそう見えるだけでちゃんと5発撃ってます。

Q. 序盤戦、クシャトリヤが2回バインダー切り落とされてるのに最終的に一枚しか失ってないように見えたんだけど?
A. 同じ所(左前部バインダーの下側と上側)を斬っているので損傷は一枚のみです。

Q. フル・フロンタルってシャア・アズナブル?
A. 小説を読むのが一番早いかと思いますが、監督によるとシナリオ変更も考えているそうなので
  もしかしたら小説にはない答えが待っているかもしれません。

Q. パラオ攻略の作戦会議中にいたスカーフ巻いた爺さん誰?
A. 機関長のシドー・オモキ。 公式HPには載っていないネェル・アーガマの幹部は他に、
  センサー長サーセル・ミツケール、砲術長ウタルデ・ハッシャー、航海長ヘルム・コンバース
  通信長ボラード、機付長(整備責任者)ジョナ・ギブニー・MS部隊隊長ノーム・バシリコック等がいます。

Q. デルタプラスと一緒に搬入されたあのMSは何?
A. 明貴美加のデザインしたオリジナルのスタークジェガン(プロト・スタークジェガン)です。
  一話で活躍したスタークジェガン(HGUC・ロボット魂で立体化)はカトキハジメによってリファインされたものです。

Q. マリーダがバナージを教会に連れてく時、坑道の入り口から覗いてるのは誰?
A. バナージに脱出経路の紙を渡した連邦のスパイ。
  小説によるとパラオには以前からスパイを放っていたようです。

Q. サイコフレームって何?
A. 人の感応波を増幅する金属です。何故か光ります。

Q. ミネバ関連の会話の意味がわからん。バナージが出撃した意味も。
A. 元々ジオン公国には大きく分けてザビ家を敬愛する派閥とダイクン家を敬愛する派閥があります。
  当然袖付きに集まった人にはミネバ(ザビ家)を敬愛する人もいますので人質としての価値があります。
  一年戦争以前に死亡したジオン・ズム・ダイクンはザビ家に暗殺されたという噂がありましたので、
  シャア(ダイクン家)にとってミネバは同胞であると同時に親の敵でもあります。
  一年戦争後もジオンは度々連邦と戦火を交え、その度に敗れますが、ジオン自体の根絶には至りません。
  ミネバは、連邦がジオンを問題の発生原因としてあえて生かすことで、
  ジオンを貧しいスペースノイドの不満の受け皿にしていると主張しています。
  ラプラスの箱の鍵になるユニコーンガンダムはビスト財団・AE・連邦を結ぶ盟約であり、弱みでもあります。
  そのためアルベルトは袖付きの撃退あるいはユニコーン破壊のためバナージを出撃させます。

65通常の名無しさんの3倍:2011/03/17(木) 06:44:08 ID:g2aQNajY0
■FAQ(3話関連)
Q. ガエルどこいった?小説には出てたぞ。
A. 別の形で出すそうです。

Q. バナージはなんでユニコーンあることに驚いてるの?
A. コックピットまで開けっ放しでほったらかしていたから。
  袖付きはLa+プログラム開示のためあえてバナージの脱走・ユニコーン奪取を容認した。

Q. 何故ビーム・ガトリングガンがすぐ撃てなかったの?
A. ガトリングガンはネオ・ジオン製でデバイスドライバのコンバートが必要だったため。

Q. サイコ・モニターって何?
A. ユニコーンガンダムのLa+プログラムが開示する座標をモニタリングする装置です。
  鹵獲中にLa+プログラムの解析ができなかったのでこれを付けて泳がせる事にしました。

Q. ロトはどうして最期に攻撃できたの?
A. 複数の乗員が乗り込んでたからでしょうか?ナシリ中佐の意地でしょうか?正直よくわかりません。

Q. 強化人間って?先天的がどうとか言ってたけど・・・。
A. 長くなるのでWikipediaを見てもらうのが早いと思います。(ネタバレはないようです)
  大雑把に言うと最初から強化人間として生まれた人間と普通の人間を強化した人がいるということです。
  マリーダやZZのプルシリーズは前者、Zのフォウやロザミア、ZZのキャラやマシュマーは後者になります。
  バナージは幼少時にカーディアスから覚醒を促す教育を受けていました。
  詳細には描写されていませんが、マリーダはこれを広義の強化と受け取ったようです。

Q. UC計画って何?
A. U.C.0100に向けた、ユニコーンガンダムをフラッグシップ機とした連邦宇宙軍再編計画のこと。
  ユニコーンガンダムにはNT-D(ニュータイプ・デストロイヤー・システム)が搭載され、
  NTを見つけると殲滅にかかります。ニュータイプ思想のあるジオン共和国はU.C.0100に解体予定です。

Q. バナージに感情移入できない。
A. 古橋さん曰く1〜3話は父性の話だそうです。
 大人の目線から子供(バナージ)を見る事で大人でも楽しめる作品を目指したそうです。
  4話からはそんな大人に感化されたバナージの主張が動き出すようです。

Q. ユニコーンガンダムって何?La+プログラムとかNT-DとかUC計画とかラプラスの箱とかイミフ。
A. 元々連邦軍がUC計画のためNT-Dを搭載した機体がユニコーンガンダムです。(上記FAQ参照)
  カーディアスはAE職員の一部を引き抜いてLa+プログラムを極秘裏に仕込みました。
  La+プログラムはラプラスの箱への鍵です。箱の中身はカーディアス・サイアム等、一部の人間だけが知っています。
  箱の喪失及び流出はビスト財団にとって打撃になりますが、それは連邦政府とAEにとっても同じです。
  サイアムとカーディアスは世界の逼塞、連邦の中央集権の確立を防ぐため箱の譲渡を試みます。
  連邦はビスト財団からカーディアスがラプラスの箱を袖付き譲渡しようとしている
  という情報を得、エコーズを派兵して阻止しようとします。これが1話です。
  ただ3話終了時点でLa+プログラムはラプラス史跡への座標しか示しておりません。

66通常の名無しさんの3倍:2011/03/25(金) 22:15:37 ID:u.Iqs0YMO
■FAQ(Q=憲章君)
Q. 設定がおかしいと思うのですが?
A. おかしいのはアナタです

67通常の名無しさんの3倍:2011/08/28(日) 19:55:45 ID:rDCGhz7g0
ここはこのままEP4先行試写会用に使えますね^^

68管理人:2011/08/28(日) 21:00:29 ID:5eSvvJZM0
>>67
そうですね。今日発表されたスケジュールを貼っておきます。

【GUNDAM LIVE ENTERTAINMENT 機動戦士ガンダムUC Film&Live episode 4 最速上映会】

episode 4 の世界最速上映を実施!
さらにライブパートでは、UCを彩る様々な音楽を作曲者澤野弘之本人
とオーケストラによる演奏でお届けする豪華プログラム!
スペシャルゲストも登壇予定!

■日時、会場
 10月1日(土)渋谷C.C.Lemonホール(2回公演)
 [1回目公演] 開場14:00 開演14:30
 [2回目公演] 開場18:00 開演18:30

■チケット料金
 全席指定 6,800円(税抜き)
 当日    7,300円(税抜き) 
*入場者プレゼント付き

■チケット先行予約
 9月1日(木)12:00 〜 9月4日(日)23:59 イープラスにて先行予約受付(抽選)
 (http://eplus.jp/gundam-uc1001/

【機動戦士ガンダムUC episode 1-4 イッキ見先行上映キャラバン】

episode 4 の先行上映に加え、episode 1-3を一挙上映!
日本各地に大画面でUCクオリティをお届けします!

■開催日時、会場
 10/25(火) 大阪 メルパルクホール
 10/26(水) 岡山 岡山衛生会館 三木記念ホール
 10/28(金) 新潟 りゅーとぴあ 新潟市民芸術文化会館 劇場
 10/31(月) 静岡 グランシップ 中ホール
 11/1(火) 名古屋 刈谷市総合文化センター大ホール
 11/4 (金) 広島 広島市南区民文化センター

■チケット料金
 2,800円(税込)*入場者プレゼント付き

69通常の名無しさんの3倍:2011/09/30(金) 18:14:07 ID:5MbVybuQ0
自分はネタバレされても後々楽しめる性質なので
行くみんなは隅々までネタバレ期待してるぞ

70通常の名無しさんの3倍:2011/09/30(金) 23:37:48 ID:qygbl.A.0
あげておいた方がわかりやすいかな?

71通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 16:51:23 ID:ePmOPAyY0
とどめがリディとはな

72通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 16:54:04 ID:geEKpGzcO
予想通りバンシィ登場エンドかw
いやしかしこれモビルスーツ確認しきれないわw

そしてリディ・・・お前・・・

73通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 16:56:35 ID:ZJNBYt/Y0
リディがどないしたんや??早くレポ下さい

74通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 16:58:03 ID:7RR6bbBk0
リディ姫に振られて裏切りフラグ?

75通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 17:36:00 ID:ONbhl3bsO
え〜っと、ここはネタバレおk?
原作でも好きだったドライブインのシーン。
エンドテロップで爺さん役の声優さんの名前を見て絶句した。

76通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 17:43:34 ID:/bqtFPe.0
バイアランさんがかっこ良かった。
イフリートさんもおったな

77通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 17:48:54 ID:iZa7cnws0
>>75
ネタバレOKだよー
ガルマさん!

78通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 18:47:52 ID:GvpWolIcO
 _  ∩
( ゚∀゚)彡 ネタバレ!
( ⊂彡 ネタバレ!
|  |
し⌒J

79通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 19:07:56 ID:MLT6nMeU0
ジュアッグがパンチしたのは笑った
ミネバ様のシーンは鳥肌たった

80通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 19:47:04 ID:DIbzOsv.O
リディのダークサイド堕ちっぷりがハンパないw
ロニを助けようとするバナージを空から見ながらネチネチネガキャンw
背中に乗せたバナージに悪魔の囁き(というか叫び)連発
挙げ句マグナムぶんどり以下略までやらかすとはw

81通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 20:25:32 ID:twYx9byQ0
面白かった
ロニの子うまいね
ブライトの部屋の入り口にアムロの写真が貼ってあってワロタwwwワロタ... 泣いた

82通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 21:14:36 ID:cfJ8j/v.0
リディの堕ちっぷりが加速しててもう・・・w
それにしても凄いものを見たよ・・・ 正直まとめられん
モブMS、動きまくりでたまげたわ。まさに物量戦。
アルビオンっぽい廃墟を利用した残党基地とかあって驚いたな

物語もいよいよ動き出したって感じだね。いやもちろん、前から動いてるんだけどさw
今回からバナージがバンバン主張し始めると言ってたけど、コックピットから出てきて説得・主張する所はすごく富野的!
砂漠での叫びも良かった・・・ グッとくるものがあったよ・・・
そして、ロニたん(´;ω;`)ウッ…   リディ、てめえええええ!《゚Д゚》

褒めるだけではアレなのでネガな点も。
やはり構成・・・かな。とびとびになった感は正直否めない。
小説未読の方はどう感じたかな??

83通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 21:42:45 ID:fRKgw6Ug0
散る直前のロニ、憑き物が落ちたみたいで綺麗だったなー
取り敢えず、rdsn

84通常の名無しさんの3倍:2011/10/01(土) 23:41:36 ID:rZm6SP/g0
さて、小説既読の方に語りたい。
今回の改変で
バナージはシャンブロをロニが操縦してるのを知っていて
救おうとして救えなかったって話に変わったよね。そして
サイコフィールドの衝突やもしかしたら共鳴の入り口ぐらいまでも
行ってたかもしれない。

これ、確実に次のバナージvsマリーダ戦への布石だよね。
全く同じ描写の中で「今度こそ救ってみせる」と強い意思を持って
戦うバナージ。そして意識を取り戻すマリーダ。アツい、アツ過ぎるよ。
今から楽しみ過ぎるよ!!!!

85通常の名無しさんの3倍:2011/10/02(日) 00:12:22 ID:D6zUIldk0
未視聴組だけど
ツインアイで白いバイアランが戦況ひっくり返すほど活躍すると聞いて
デザイン的にはどんな感じ?イメージ的にはAOZのTR-5みたいなの想像してるんだけど

多分パイロットの話で外伝漫画あるだろうなぁ

86通常の名無しさんの3倍:2011/10/02(日) 00:12:28 ID:MiesLS8E0
1.澤野氏は足が細かった。後、奥の画面でキーボード演奏中の様子が映っていたがTMN小室の演奏シーンによく似ていた。
  高校生の時から音楽を初めたという遅咲きで、クラシック系ではなくTMNから影響を受けたことが判明
  お前の年齢でTMN解散していたのではと福井氏のツッコミを受け、リアルタイムで聞いたのではなく小室の音楽に影響を受け
  それを追っていくうちにTMNのBGMにたどり着いたもより

2.古橋監督は、将棋の羽生名人と谷川名人、渡辺竜王を足して3で割った容姿ながら、キャラクター性は三谷幸喜っぽい味を醸し出す。
  るろ剣で懸念されていた疲れは大分回復した模様。ただ、お客さんが結構来ていますね発言で、EP2,3のガラ空き初舞台挨拶は
  トラウマになっているよう

3.福井氏はプロなので終わらせることができる、ただ、終わらせ方にはいろいろあると意味深発言
  なお、ミネバの言ったカフェの主人が古橋監督推薦のガルマであることに関連して、ガルマは30年来の怨念を今回のシャアに対する発言
  で晴らすことができたでしょうとネタ発言。また、永井一郎ジオン兵を探せと煽る。

4.小さいおじさんは、新ブライトも鈴置氏と同様に飲みにつれていった。
  
5.挿入歌の人は今回かなり音楽サイドがプッシュしているよう。確かに高いキーが出せる上、音量も結構あり今後も期待できる。

6.司会は手際が良かった。結構濃いメンツのコメントを見事にさばいていた。

7.バ○○○○の活躍ぶりは一瞬、飛影と思ったが、福井氏が影響を受けたのはテッカマンブレードだということを思い出す。
  あのヘッド、ブレードのそれに似ていたような。

8.古くからのファンは懐メカ多し。ギレンの野望のOPムービーで大暴れしたアイツがやって来る!
  8機しかいないアイツや、足がゲッター3号っぽいアイツ、そしてミンスクっぽいアイツや太っちょおじさんも!

87通常の名無しさんの3倍:2011/10/02(日) 01:12:31 ID:omQtZ7u20
今回の冒頭配信はどこまでになるんだろう
きりがいいのはダカール終わりまでかな

88通常の名無しさんの3倍:2011/10/02(日) 22:10:21 ID:omQtZ7u20
昨日昼と夜の両方行って感じたのは、最速という意味だと昼だったけど、
色々こなれて順調だったのは夜だった感じ

ep4については、一度で全部のMSを把握するのは難しかった
密林・連邦艦の残骸・古城・川から出てくる時まではなんとか追えたけど
その後はあれ?あれ?の感じだった

ガエルはサイアムのところにいたけど、このままラストまで一緒にいるのだろうか

一番気になったのは、ダカールで石碑を見なかったけど最後に本物を見たときに
違いに気づく、という流れをどうしてくるんだろう

89通常の名無しさんの3倍:2011/10/02(日) 23:10:54 ID:yqy3JwRo0
ほんと、原作の物語の根幹の根幹に関わるシーンがカットされたな

90通常の名無しさんの3倍:2011/10/02(日) 23:49:14 ID:OvLZh1XQ0
そういやアルベルトはまだ弟の事知らないのか?

91通常の名無しさんの3倍:2011/10/03(月) 00:49:54 ID:CxOtOW.A0
もうすぐ序盤公開の日が近いので
最初どんな感じの展開?

92通常の名無しさんの3倍:2011/10/03(月) 05:56:55 ID:Itmg6KbM0
本スレには コロニー落とし→氷室 って書いてた
俺はまだ見てない

93通常の名無しさんの3倍:2011/10/03(月) 06:10:18 ID:tclHWMtc0
>>86
逆シャアの続きの音楽担当がTMNの影響を受けていたとか感慨深いな

94通常の名無しさんの3倍:2011/10/03(月) 16:18:04 ID:i31EPhiA0
あの終わり方だと、このあとはバナージ&ユニコーンはラーカイラムorトリントン基地に収容ってかんじになるのかな
もしかしたらガルダが後ろに控えてるのかもしれんけど

95通常の名無しさんの3倍:2011/10/04(火) 07:55:07 ID:mDx8jJSs0
>383 名前:通常の名無しさんの3倍[sage] 投稿日:2011/10/03(月) 09:43:08.50 ID:???
>ジュアッグの四連腹ビーム撃つ動作が細かかったし
これマジ?
ジュアッグ腹部ビーム説って初出がガンダムバトルシリーズなんだけど
あのゲーム結構ハチャメチャじゃないか 愚連隊もアレだったけどさw
なんかあっさり決めちゃっていいのかな
グレメカかUCダムAできちんと説明してくれんかな・・・

96通常の名無しさんの3倍:2011/10/04(火) 15:14:44 ID:q0MZxb1gO
>予想通りバンシィ登場エンドかw

すると…
episode5が「黒いユニコーン」
episode6が「宇宙と惑星と」
になるので全6巻じゃ完結しないな
映画で完結編「虹の彼方に」をやるのか?
あるいは「宇宙と惑星と」をほとんど削ってepisode6が「虹の彼方に」なのか?

97通常の名無しさんの3倍:2011/10/04(火) 15:29:06 ID:T233k3220
リディが「黒いユニコーン・・・」ってつぶやいていたよ
5巻タイトルも「黒いユニコーン」であればいいよな

ツイッター画像のコンテ表紙もバンシィだったところ見るに
5巻はバンシィをメイン(もしかしたらスリーブもバンシィ?)にするのは間違いない

98通常の名無しさんの3倍:2011/10/06(木) 10:02:08 ID:jUunBfQcO
>もしかしたらスリーブもバンシィ?

だろうね
グレーの紙にカトキさんがバンシィ描いてくれたらカッコいいスリーブになりそうで楽しみ

99通常の名無しさんの3倍:2011/10/06(木) 22:17:34 ID:IA64mjmE0
問題はユニコーンモードかデストロイモードでくるかだな

100通常の名無しさんの3倍:2011/10/08(土) 19:31:03 ID:fEL6kcMA0
>>96
福井氏は、
「(ファンの間で)終わらないのではないかと懸念されているが、我々はプロでありきっちり終わらせる。
 ただ、終わらせ方にも色々ある。」
とコメント

また、今回のイベントより大きな箱でもっと大規模な音楽系イベントをしたいと発言


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板