レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
闘争の系統 ホウタイ怪人のプロファイリング考察室その一
-
ついに前スレも埋まったか。
それでは例の如くテンプレ通りの自己紹介といこう!
名前 :ホウタイ怪人
出典 :東映スーパー戦隊シリーズ第3作『バトルフィーバーJ』
年齢 :不詳
性別 :男
職業 :秘密結社エゴスの教祖にして神サタンエゴスの御子
趣味 :戦闘後の現場や破壊された基地跡でのデータ収集。他には粘土細工。
恋人の有無 :Gショッカー次期創世王にさえなってしまえば、女など選り取り見取りよ!
好きな異性のタイプ :ヘッダー曰く、ミスアメリカは「素晴らしい美人」ではないか。
好きな食べ物 :祝杯の高級ワイン
最近気になること :謎のヒーロー、シグフェルの正体。奴は一体何者なのだ!?
一番苦手なもの :火薬の匂いを嗅ぎ分ける鼻。
得意な技 :俺様は鑑識の名手なのだ! その他にプロファイリングによる複顔術も会得しているぞ。
一番の決めゼリフ :バトルケニアは若くしてハゲる!
将来の夢 :Gショッカーの次期創世王となり、父上サタンエゴスを国父の地位にお迎えして親孝行する事よ!
ここの住人として一言 :今より俺がここの司会進行役を務める。どうかよろしくお願いする。<(__)>
ここの仲間たちに一言 :諸君には悪いが、シグフェルの正体は俺が一番に暴く!
ここの名無しに一言 :これからも「闘争の系統」を応援してくれ!
ここで俺の今後の執筆方針というか、
主に自分で「これが書きたい!」というSSを示しておく。
①ティーンエイジャーの少年少女達がキャッハウフフ♪しながら過ごす学園ライフと燃え上がる恋愛劇
若い男女が元気に仲好く楽しく動き回る様子を見るのは心が和むものだ…。
完結した版権作品の場合、多くはドラマ上での恋愛のしがらみは、
ほとんどが解決・決着を見てしまっているので、
やるとすれば「打ち切りに終わった作品」に独自解釈のアレンジを付け加えたり、
恋愛経験豊富な版権キャラがオリキャラ(主に海防大付属組の面々)に対して
お節介にも先輩面して恋愛指南だとか、いろいろあり得るだろう。
②主に日本国内における政治劇とそれに絡む水面下での忍者戦
善(ブレイバーズ)と悪(Gショッカー、その他)の他に
第三勢力的存在として「天童一門」という要素を追加したのはご存知の通り。
「天童」の出典元である原作『ブラック・ブレット』に忍者など登場しないが、
あえてオリジナルで当主の天童菊之丞の配下として動く「天童忍軍」という組織を
闘争の系統の劇中世界に用意した。「天童」は原典作品中では武術の流派でもあり
道場も構えていることから、江戸時代における「柳生新陰流」を彷彿とさせる。
柳生もまた徳川のために、影の軍団「裏柳生」を用いて諸国の大名取り潰しなどに暗躍した。
内閣総理大臣・剣桃太郎と聖天子補佐官・天童菊之丞の日本政界における対立と緊張関係、
またそれに伴う争いに巻き込まれるヒーローたちの姿を描きたい。
そして『忍者キャプター』や『世界忍者戦ジライヤ』などの頃は
まだ敵も「同じ人間の悪の忍者」だったが、
『忍者戦隊カクレンジャー』以降は忍者物の敵は「人外(妖怪)」というのが
定着してしまって久しい。俺にはこれがどうにもつまらん。
ハリケンジャーや今のニンニンジャー等にも、人間の敵忍者と戦わせてみたいのだ。
③ヒロピン
勿論「全年齢対象」の範囲内でという意味だ!
過激なリョナなどはここでは絶対に書かん!
しかし男ならば「囚われの美少女」という言葉に
ある種のときめきを覚えてしまうのは仕方のないこと…。
(誤解のないように念押ししておくが、
あくまでも創作の範囲内でという意味だぞ!)
最近の特撮やアニメはこういうシーンが少ないからな。
これも主にオリキャラ(海防大付属組の面々)が対象になるだろうな。
ちなみに俺は「囚われの美少年」というのもいける口でな。フフフッ…。
ここだけの話だぞ!
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板