したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

両属関係

1JIN:2008/10/23(木) 20:20:31 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

 刹那の誘いで新生トレミーに加わりながらもカタロンの利益のためにも活動しているライル。


 「所属がややこしくなるな」とは『コードギアス』でシュナイゼル系の「特派のパイロット」であったスザクが「ユーフェミアの専任騎士」を兼ねる場合の感想ですが、このつながりが後の行政特区日本への伏線ともなる。

 また『R2』では身分的に皇帝直属のラウンズでありながら職務的にナナリーの総督補佐も兼ねるわけで。


 最近では産経新聞での対馬問題がクローズアップされてるみたいですが、あちらも昔から政治的に日本に属しつつありながら経済的には朝鮮半島に多くを依存していたわけで。

17kazuhide:2008/11/08(土) 19:12:58 HOST:p125029015018.ppp.prin.ne.jp
問題はどちらの組織の利益を優先させるかと言うことでもあるんですがね。

少なくとも、カタロンとCBの目的が最終的には一致しない現状では、ライルはどう動くか・・

18JIN:2008/11/08(土) 20:24:39 HOST:58x157x37x178.ap58.ftth.ucom.ne.jp

 この辺りの兼ね合いは、超合衆国参加各国の本音があくまで「ブリタニアの侵攻以前への復帰」でしかないのと似てますね。

19kazuhide:2008/11/09(日) 16:24:26 HOST:P222013019007.ppp.prin.ne.jp
扇たちの不満もそこにあるんでしょうね。

だからこそ、ブリタニアとの単独講和に応じる余地も出てくるわけで。

ルルーシュやカグヤが中華や他の国を利用して「新しいブリタニア」になろうとしているのとは対照的に・・ですが。

20kazuhide:2008/11/18(火) 12:33:20 HOST:p125029005016.ppp.prin.ne.jp
そして、ますます広がってゆくカタロンとCBの距離、ライルは「兄と同じ道」を歩むのか、それとも・・

21JIN:2008/11/18(火) 21:27:23 HOST:210-172-30-192.cust.bit-drive.ne.jp

ライルとしてはクラウスに「スパイ」だと言ってますが、その本心は如何に。

22kazuhide:2008/11/18(火) 22:11:44 HOST:p125029005016.ppp.prin.ne.jp
そういえば、ウルトラマンもこの関係性なんですよね。

特に、人間に変身しているセブンや80、メビウスなんかが特徴的ですが。

23JIN:2008/11/18(火) 22:15:36 HOST:210-172-30-192.cust.bit-drive.ne.jp

 「ウルトラマン! おまえは宇宙人なのか地球人なのか!?」というメフィラス星人の詰問が全てを語ってますよね。

 それを「両方さ」と事も無げに語ってみせるハヤタも流石で。

24kazuhide:2008/11/22(土) 04:33:51 HOST:KD121111203036.ppp.prin.ne.jp
次のモロボシ・ダンはずっと宇宙人である自分と地球人でありたいと感じる部分とのアンビバレントに悩んでいたようですからね。

ある程度割り切っていたように見えるMACの隊長であったときも。

25JIN:2008/11/22(土) 15:12:27 HOST:aa20070103717d355a91.userreverse.dion.ne.jp

 それだけに「私はもうセブンではない」と言い切るババルウ星人編のクライマックスが強烈なんですよね。

 そして次回はと。

26JIN:2009/05/21(木) 23:13:02 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

 実際の歴史において、この種の悲哀の代表と言えるのがコンスタンチン・ロコソフスキー。

 独立前のポーランド人として、当時は当然にロシア軍に入り、革命後は粛清の危険にさらされながら、その軍才を認められスターリングラード以降の戦線において卓越した才能を発揮し、「ソ連邦英雄」の元帥の一人となる。

 戦後は共産政権のポーランドの元帥号も与えられ、その国防大臣にまでなるも、結局はどちらの世界でも「異邦人」でしかなかったと。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板