したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

フレイと共に苦難を乗り越えていくスレ避難所5

1私の想いが名無しを守るわ:2007/12/03(月) 22:15:25
、 ヾ ,.ン                    ヽ
ヽ ,r'´             リヽ     ヽ
/ //      ,.   ,:ッ ,ィ/  ヽ     /
 /" /  レ  /,.r,./´/ /゙'ー、 ヽ    i′
. |! /ヘ .   ,ィ∠∠_ヽ       | i    ゙、
 _,_| ヘ  {l/ ヒ'^ド `ー '  ___リム   i、ト-
〃^|  ヾ、ト, `'' ゙"'       rrテ、 〉   ,lソ
l.{ ,|   `i゙        ヽヽ-'/  ,ィ/ 
ヾ |.    |          r .i彡" ′
 ヽ|    |      ,. ‐ァ=、  / i′
  __|   |.      ` 、_У /' .|  
 /`|i   卜、      `" ,ィ' .!  |   
./  |i.   l、 ` 、.   / |   |  
′ l|   i| `ヽ   r',`''./  |   | 
   l|.  |{  | //  i'  |   |
.   l|,  |゙、  |/ ム  l   |   |
「フレイ・アルスター」
ガンダムヒロイン史上初のBPO呼び出しを喰らった英雄、しかし続編では出番が
無く悶々とした日々を送っている・・・
苦難スレのスレのオーナーであり、時が経つと共に勢力を拡大、遂には2軍スレまでをも持つに至った。
なお、本編にてED限定登場しているのでチェックヨロシク!
「今日は勝つわよ!」→「出番ねぇーだろ」が黄金パターン。

フレイと共に苦難を乗り越えていくスレ避難所1
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/154/1110623775/
フレイと共に苦難を乗り越えていくスレ避難所2
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/154/1115117784/
フレイと共に苦難を乗り越えていくスレ避難所3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/154/1120579387/

*テンプレ案の試作や、その他運営に関する話題はここで。
本スレで問題が発生した時や、気になる書き込みがあった時の集合場所としてもご利用ください。

ちなみにテンプレ職人さんは随時募集中です!w

692私の想いが名無しを守るわ:2008/05/30(金) 11:22:04
昨夜マリナスレで釘宮つながりでルイズとかナギが出ていたけど、
ほかの作品が絡むネタはフレイスレでやるべきじゃないのかな?

693私の想いが名無しを守るわ:2008/05/30(金) 12:03:47
2軍のリニューアルである以上限定するのも難しいんじゃないかね?

694私の想いが名無しを守るわ:2008/05/30(金) 12:32:15
絶望先生=ティエリアネタも今はフレイスレでやってるけど

695私の想いが名無しを守るわ:2008/05/30(金) 13:34:47
ルイズ、ナギまで引っ張り出したのは少々強引かな
メロンパン云々は別に間違いでもないと思うけどねぇ

696私の想いが名無しを守るわ:2008/05/30(金) 22:58:21
    〃`´~^ヽ、  
   〈  从(`'))〉 
   〉,,,ゝ‐ _‐<(   
  ( /ヽ^ 《l》 iヽ,,)
  ~/___.i  i/ ̄ ̄ ̄ ̄/ 
__(__ニつ/ コマンビー/__
    \/____/
>>683
どうもです

名前欄は無記入でそれぞれのデフォのモノになるのですが
まさか板ごとに毎回入力してたりとかはしてませんよね?w

>>694
アレはティエリア=絶望と言うより殆ど絶望単体みたいなものですし
荒れるのを極力避けるのとルールである以上守らざるをえない従えないのでやっているので
何となく前例として扱われるのはイヤですねw

>>692-695
ネタ氏の視点で言わせて貰えば
美味しい流れやフリが有ればノリたくなるのが性ですからね
昨夜のようにメロンパン云々なんてフリがあれば仕方無いと思います
逆に何の振りもないのに敢えて自分から出る事も無いんじゃないですかね
ルールで決めたからと言ってそれを徹底するのはまず無理だと思います
もし徹底させたいのなら積極的に他作品キャラではなく00キャラで参加しやすい参加したくなるフリ、流れを作る努力をするしか無いと思います
これ以上は本スレであろうと避難所であろうとアレコレ言っても仕方が無い、ネタで語るしかないんじゃないですかね?

697私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 21:41:05
どうやらまたこのスレに改変AAが転載されているみたいですね。
転載した人は良かれと思ってやっているのかも知れませんが、自粛をお願いしたいと思います。
ここは私の行きつけのスレですので、どれが転載したAAなのかすぐに分かります。
ガンダム00のAAまとめスレ3.5
ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/shar/1206797227/

698私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 21:50:47
最近すぐ本スレで意見を言ったり、注意をしたりする人が多いけど、
そういうのはまずメール欄で言うか、避難所で話すべきでしょう。
言う方はスレを良くしようとして言っているのだと思いますが、
スレの雰囲気が悪くなりますので、もう少し工夫したほうが良いかもしれませんね。

699私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 21:54:46
転載した人とは別人だが

よくわからんが、転載しちゃいかんの?

700私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 22:00:22
このスレの>>249-250を読んでみてほしいと思います。

701私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 22:01:50
>>698
まったく同感
テンプレに
「荒らし対策、被害相談などはまず避難所へ 本スレでは決して話題に出さないでください」
なんて一文を加えるとわかりやすくていいと思う

>>699
流用して他のネタスレなどで使用されるのは構わないが、文章などもまんまコピペされてる場合はただのコピペ荒らし
著作権はなくても他人の作ったAAを自分が作ったAAとして発表するのもモラル的には問題があると思う

702私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 22:14:38
    〃`´~^ヽ、  
   〈  从(`'))〉 
   〉,,,ゝ‐ _‐<(   
  ( /ヽ^ 《l》 iヽ,,)
  ~/___.i  i/ ̄ ̄ ̄ ̄/ 
__(__ニつ/ コマンビー/__
    \/____/
>>697
改変AAの転載はどうなのでしょうかね?
私は新規のAAもAAの合成もやらないので感覚がわかりませんが
職人さん自身が勝手に転載されるのが不快ならそれは問題でしょうが
先方のスレには特に否定的な反応はぱっと見ですがないように見えます

それよりも明らかにこちらのレスやらテンプレやらがコピペされてるのは問題ですね
まぁこちらは明らかに悪意でしょうのでそちらはスルーしかないですね
>>700
擁護したいわけでもないし私の方が常識がないだけかもしれんが
虎さんたちの私見ですよね?AA作った・改変した職人さん自身が明確に無断での転載を嫌がるならともかく
何となく熱くなりすぎな気がします
>>701
では例えば許可は取らなくとも転載と言う但し書きがあればOKですかね?

703私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 22:17:23
>>701氏の意見を参考にして、マリナスレのテンプレ>>6を手直ししてみました。
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| はい、お二人ともお疲れ様です。更に私が細部を補足します。まず、ネタスレにおいては基本中の基本のsage進行でお願いします。
| DAT落ち回避のためのageの目安は、だいたい600台辺りまで下がってきたぐらいで!そこは適当に行きましょう。
| 荒しを無視・放置は基本中の基本。荒しかどうか微妙なラインの書き込みでも、
| さらりと流して何事もなかったように進めるのが大人の対応ですよ!
| テンプレ案の検討、荒らし対策、被害相談など本スレで何かあった時は避難所に集合♪
| 本スレでは決して話題に出さないでください!
| ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/154/1196687725/
|
| あとこれが、保存庫のURL♪ 全部読めない内に落ちてしまった時や、苦難AAの保管にも使えます。皆さん、管理人さんに感謝!
| 毎日のように更新されてますので、はじめて来た人も是非足を運んでみて下さい!
| ttp://fllaykunan.run.buttobi.net/index.html
|
| AA劇場への参加は是非お願いします!実は特定キャラでない住人さんの書き込みって、凄いありがたいんですよ?
| ギャラリーが多いほど、私たちネタ氏もやる気でるんですよ。どんどんAAによる介入してくださいね!
\__  ____________________________
━━━∨━━━━━━━━━━━━━━

704私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 22:20:03
>>701氏の意見を参考にして、フレイスレのテンプレ>>17を手直ししてみました。
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| お二人とも、お疲れさん。更に俺が細部を補足しよう。まず、ネタスレにおいては基本中の基本だが、sage進行で頼むぞ!
| DAT落ち回避のためのageの目安は、だいたい600台辺りまで下がってきたぐらいか? まあそこはみんなで適当に行こう。
| 荒しを無視・放置は基本中の基本。荒しかどうか微妙なラインの書き込みでも、
| さらりと流して何事もなかったように進めるのが大人の対応ってやつだな!
| テンプレ案の検討、荒らし対策、被害相談など本スレで何かあった時は避難所に集合だ。
| 本スレでは決して話題に出さないでくれ!
| ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/154/1196687725/
|
| それとこいつが、保存庫のURLだ! 全部読めないうちに落ちちまった時や、苦難AAの保管にも使える。みんなで管理人さんに感謝しような!
| 毎日のように更新されてるんで、はじめて来た人も是非足を運んでみてやってくれ!
| http://fllaykunan.run.buttobi.net/index.html
|
| AA劇場への参加は是非頼む! 実は特定キャラでない、住人さんの書き込みって凄いありがたいんだぜ?
| ギャラリーが多いほど、俺たちネタ氏もやりがいがあるってもんだからな!w
\__  ____________________________
━━━∨━━━━━━━━━━━━━━

705私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 22:22:57
    〃`´~^ヽ、  
   〈  从(`'))〉 
   〉,,,ゝ‐ _‐<(   
  ( /ヽ^ 《l》 iヽ,,)
  ~/___.i  i/ ̄ ̄ ̄ ̄/ 
__(__ニつ/ コマンビー/__
    \/____/
>>703-704
乙です
そういえば>>673の改変案適応するの忘れてた
合わせて次のスレ建てまでに反対がなければ変更と言う事で良いですかね

706私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 22:24:01
よくわからないんだが
「転載先」って
ある種の保管庫的なスレみたいなところなんだよな?

「こんないいAA見つけましたー」って意味で貼ってるのもダメなのかな?

707私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 22:38:18
>>699,706
今回の制服姿のように元々あるAAに手を加えた改変AAは、AAを作った本人がどう思うか
分からないのです。怒っているかもしれないし、笑い飛ばしてくれているかもしれない。
それでも苦難スレの内々でネタとして楽しむために作った改変AAは、内々で楽しむ分には見逃して
ほしいと思っています。それを苦難スレ外に持ち出されると、内々では済まなくなってしまいますから。

708私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 22:43:40
>>706
AAまとめスレは改造AA不可だったような

709私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 22:49:34
すみません、>>707=今日スメラギを使ってスメラギとクリスの制服AAをスレに投下した者です。
改変AAを作った本人の意見です。

710私の想いが名無しを守るわ:2008/05/31(土) 23:11:15
    〃`´~^ヽ、  
   〈  从(`'))〉 
   〉,,,ゝ‐ _‐<(   
  ( /ヽ^ 《l》 iヽ,,)
  ~/___.i  i/ ̄ ̄ ̄ ̄/ 
__(__ニつ/ コマンビー/__
    \/____/
>>707>>709
AAの職人さん本人に来て貰えてありがたいです
職人さん本人の意見を明確にするのは効果が有るかは判りませんが
とても意味あることだと思います
ありがとうございます
>>708
>>697のリンク先には但し書きはないみたいです
00AA大辞典の方にも一部改造のAAは載ってますね

711私の想いが名無しを守るわ:2008/06/01(日) 01:29:03
  ヾ'~^ヽ~ノ~ゝ
   ミ~' _、ソリ
   ヽ; ,_ノメノ    ζ
  (__つ/ ̄ ̄ ̄/[ ̄]b
  ̄\/___/ ̄ ̄ ̄

・・・はぁ・・・ええと・・・
この場合、一番大事なことは転載された先のスレのことなどではなく
AAでスレを盛り上げようとしてくれた>>709氏の気持ちではないですか?

>>700氏の言うように自分の意見は以前にお話していますので
第三者である自分の意見は控えさせていただきます

712私の想いが名無しを守るわ:2008/06/01(日) 02:17:07
…2chのスレで書き込みに所有権主張とか
何か違う気がするなあ…

713私の想いが名無しを守るわ:2008/06/01(日) 02:25:24
    〃`´~^ヽ、  
   〈  从(`'))〉 
   〉,,,ゝ‐ _‐<(   
  ( /ヽ^ 《l》 iヽ,,)
  ~/___.i  i/ ̄ ̄ ̄ ̄/ 
__(__ニつ/ コマンビー/__
    \/____/
>>711
そういうことですね
>>707で他スレへの転載はしないで欲しいと意思表示しているので
それに従うべきでしょう
>>712
個人的には私もそんなに神経質に成る事は無いと思いますけど
敢えて職人さんのモチベーションをそぐことをする必要はないですからね

714私の想いが名無しを守るわ:2008/06/01(日) 03:09:00
>>696
ちょww 突っ込まれてて吹いた>名前欄
一身上の都合により、癖でコピペが残ってただけです、お気にせずw
>>706
転載の場合、ネタにならない=笑えない って場合も有りますし
元AAは職人個人の保管庫に収録済みですし、改変ばかり貼られているのが微妙な所
>>707
確かにリアルAAの改変は、元の製作者の意図を大幅に外れると、揉める元になる気が…
例えばスク水みたいな、マニア系の服装改変は不愉快だと言う職人さんは居ました
改変・コピペ自体は製作者も想定済みでしょうし、神経質にならずとも良いと思いますが

715私の想いが名無しを守るわ:2008/06/01(日) 08:22:12
一応、過去AA転載も補完もされた経験のある現役AA職人が、AAに関する一般的な慣例についてご説明申し上げます。

まず、多くは著名なAA作者の場合ですが、何らかの元絵・画像を元に作成されたAA:いわゆるオリジナルAAについて。
この場合、作者が名前に固定ハンドルを使用し、その作成経緯について明らかにするケースも多いです。(私はその種を使用することはありませんが・・・)
本スレテンプレに記載されている00AA保管庫等、一般的なAA倉庫に補完されているAAのことと思っていただければ結構です。ここでは『改変される前のAA』とするのが適しているでしょうか?

この種のAAに関しては、著 作 権は別として、AA作者にまず取り扱いの第一権利が与えられているものとして考えられているようです。
過去、作成したAAを「原作者に迷惑になるから」という理由から、自身のサイトにてその一切の配布、二次加工、コピペ等々止めるよう働きかけられたケースもあります。
ただしこれは特例で、一般的に作者が自身の存在を明確にするのは

「自分が作者なので、名前を騙って新作AAとか言わないでね」

というのが一番の理由だったりします。AAの出来や経緯について、その帰属権と責任を同時に主張するわけですね。
よほど特殊なケース・・・先に紹介した自身のサイトなど2ch以外に場所において公表し、かつAAの改変や転載不許可といった注意書きがなされていない限り、
二次加工に関しては基本、その他大勢の自由裁量と考えられているのが一般的です。

次にこの二次加工、いわゆる今回のケースにおけるマリナスレ本スレに投下された>>709さんのAAの取り扱いについて。いわゆる『改変されたAA』、ですね。
この場合、以下のケースはNGと考えていただきたいです。

・完全な新作AAと偽り、「〜〜AAスレ」のような本スレ基準による原作以外の作品投下を禁じたAAスレへの投下。
この種のAAスレは基本原作発生AAのみを認めているため、二重三重の意味でNG。同人誌を元に作られたAA等も不適当とするケースは多い。
・当然だが作品に関係ないスレへの投下。00のAAであれば、00のAAネタスレ以外に投下する場合には細心の注意と配慮が求められる。

それ以外のケース、例えば他の00関連AAネタスレへの転載に関して。
この場合、その投下先で禁じられている行為(一例:マリナスレにおける他作品の乱用等)に該当しない場合、基本的にOKと考えられています。

勿論、その時スレで使われた文章やアンカーまで含めた丸々コピーしてのコピペ荒らしは論外です。
ですが、転載そのものついては、上記以外のケースでは一般的に認められています。
事実このスレにも過去、他のAAスレで開発された改変AAがいくつも投下されていることからもそれは明らかです。

なお、補足として「00改造AA補完スレ」等、改造・改変AAのみを扱うスレッドもありますが、この種のAAスレにも転載は認められているとお考えください。

2chは個人に対して、極めて高い匿名性と秘匿性が認められた掲示板です。同時に、特定個人が自らの権利を主張することは極めて難しい。
ある意味ではあらゆる情報の垂れ流しを容認、推奨するためにこのシステムが取られているのですから、これも当然の成り行きですね。

716私の想いが名無しを守るわ:2008/06/01(日) 08:27:04
これらを踏まえた上で私見を。そして僭越ながら助言を申し上げるとすれば・・・
まず今回最初に述べた、個人サイトによる特殊な発表以外のケース。一般的なAAスレに投下され、その後保管庫に保存されるようなAAについて。
この種のAAを作成している職人は、基本的により広く、より多くの人に自分の作品を見、使い、愛してもらいたいと考えています。

私の知人のAA職人(職人同士は不思議なネットワークができるものでして・・・)に関して言えば、この基本スタンスは全員に共通するものでした。
特にアニメ本編、及び公式グッズ、公式雑誌に掲載された書下ろしCGなどを元に作成されているAAの場合。
私たちは荒らしに使用される以外の、あらゆる改造・応用を想定して(あるいは一切気にせず)AAを作成しています。

なので、あなたがこの件でAAの原作者さんのことを心配する必要はまったくありません。
断言しても構いませんが、自分のAAをこうした形で使いこんでくれたことを、原作者さんは喜びを持って迎えてくれると思います。

以上のような背景から、AAの転載に関しては、他の関連スレ・・・AAネタスレ等への転載は基本的にOK。
ただし、AAを補完、管理することを目的とするスレへの転載には、細心の注意が求められると考えてください。

転載前にまず、例えば00のAAであれば、00のAA保管庫を確認。次に現在進行中のAA補完スレに投下されている新作を確認。
完全な新作AAと断定できない場合は、AA補完スレへの転載は慣例から大きく逸脱した行為と言えます。
当然、改変AAを原作出展を扱う新作AAスレへ投下する等は言語道断です。これは明確な荒らし行為ですので、絶対に行わないでください。

面倒くさいとお考えになる人の方が多いかと思いますが・・・AAの補完、記録に残すということは、本来それだけデリケートな行為なのです。
AAを作成する行為自体が、ある種の著 作 権 侵 害であることを忘れてはなりません。AAもまた二次創作物であることを考えれば、自ずとそこは知れる所かと思います。

またAAを投下する側は、あらかじめ新作、あるいは改変AAであること等情報に加え、その取り扱いを前もって告知しておくと安全かもしれません。メール欄に

*改変につき転載禁止

*新作。ただし転載厳禁

等書き込んでおけば、このスレに通常参加している人であれば、悪意を持っていない限りあえて転載しようとはしないはずですので。
それでも、先にも触れたように、2chとは情報が駄々漏れする場所です。後者のケースでは、いずれ流れに流れて補完スレに投下、あるいはAA保管庫に行き着く可能性は高い。
何回か触れられているように、
「いいAAだなぁ、もっと多くの人に知ってもらいたいなぁ」
という考えから、公の場所で公表しようという意思の力が働く場合しかり。悪意を持って転載される場合しかりです。

これに関しては・・・少々酷な言い方になってしまいますが、2chで活動する以上、前もって了承していただく他ありません。
私たちは個人的なコミュニティ、個人で管理できるmixiやblogの類で活動しているわけではなく、第三者の用意した土壌の上で活動しているためです。

ネット端末を持つ人であればという条件下で、このスレは百万、千万、一億の人の目に入る可能性がある。
仮にそうなった時、誰が情報の流出を止められましょう?この膨大なる数の人の意思に晒されて、外部に漏れていかない情報などあり得ない。
2chのスレッドである以上、基本私たちが管理運営していても、あらゆる書き込みはこのスレを閲覧している全ての人の共有財産であること。
このことを常に頭の片隅に置いて楽しむべきなんじゃないかな〜、等と私は考えているわけですね、はい。
言葉にすると難しいですが、まあ実際のところはどうとでもなるものとお気楽に考えてるんじゃね?と言われればその通りなんですが(オイ

以上長くなりましたが、AAに関する一般的な慣例についてご紹介申し上げました。
これは断じて2ch全体で適用されるような絶対の基準ではなく、一定の経験則、他者の意見を練り上げた末に抽出した結論とは言え、やはり私の主観と偏見が入っています。
なので、あくまでも今後の活動を手助け、参考資料の一種ととらえていただければ幸いです。

AAは日本が独自に作り上げた文化です。発表する人も、使用する人も、加工する人も・・・皆で大切に扱っていけるといいと思っています。 かしこ

717私の想いが名無しを守るわ:2008/06/01(日) 08:47:10
失礼、時間がちょっち中途半端になったもので、最後に少しだけ追記を・・・
あらゆる可能性を想定と書きましたが、>>714さんが言われたようなスク水改変等、マニアックな傾向の強いものについて。
これに関しては、確かにその可能性を想定しつつも、積極的に推奨されるような作家さんは少ないです。

特に裸体との組み合わせは、AA荒らしに使われる場合が少なくない。私も過去、自分の作品がAA荒らしに使われてすごくへこんだ経験はあったりしますorz
新シャアに関して言えば全年齢対象の板ということで、18金画像うpの際にダウンローダを使用しようという働きかけ同様、当然敬遠されるケースですね。

それでも、により広く、より多くの人に自分の作品を見、使い、愛してもらいたい。
この基本スタンスは、大多数のAA職人さんが抱いている共通認識と自信を持って言うことができます。

使用するという行為において、改変AAについては・・・古人曰く。

『過ぎたるは及ばざるが如し』

、この言葉が最もその立ち位置を表してくれているものかと存じます。

改変コピペは、上記に挙げたようなケースの場合は、他の皆さんもおっしゃっているように想定済みです。
そもそも2chで発表しておいて、
「自分の意図以外の使い方をするな!」
等と言ったら・・・我侭以外のなにものでもなくなってしまうので。じゃあなんで2chに投下したのか、こういう話の成り行きになるのは必然ですからねw

特別なこだわりを持つAA、あるいは同人作品を基にしたAA等自身の作品の行方を特別に気にされる方の場合、
先に触れたように個人サイトでの発表により、コピペ自体をできなくする等工夫を凝らされるものです。
逆に言えば、一般的に皆さんが触れるようなAAには、特別に悪意のあるケース以外、改変による作家さんへの悪影響等はございません。
安心してAAをご堪能ください。

では今度こそ失礼します・・・かしこ♪

718私の想いが名無しを守るわ:2008/06/01(日) 10:09:02
>>715-717
職人さんお疲れ様です

719私の想いが名無しを守るわ:2008/06/03(火) 19:45:53
えーと、携帯からなので文字のみで失礼、虎のおじさんです
実は胃に穴が開いたので入院することになりましたw
あまり重症ではなさそうなので復帰は早いかと思いますが、それまでちょっとだけお休みですw
ではまたよろしくお願いします

720私の想いが名無しを守るわ:2008/06/03(火) 22:43:55
>>719
虎さんお大事に…。元気になってまたここに戻ってきて下さいね。

721私の想いが名無しを守るわ:2008/06/06(金) 01:39:27
マリナスレのテンプレって増やす予定とかあるのかな?
即死回避する必要ないからいいとおもうけど・・・。

722私の想いが名無しを守るわ:2008/06/06(金) 01:53:58
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||. ・ここは、通常のネタスレに比べてかなり独特の性質を持っています。
 ||  新しく来られた方はしばらくROMに徹するか、苦難AAで一言二言の
 ||  レスから入るなり、まずは流れを掴むことを心掛けましょう。
 ||  尚、全てのレスはAA付きで。容量節約時以外は、基本的にAAレス厳守でお願いします!
 ||
 ||. ・ここ苦難スレはフレイスレ(旧1軍)とマリナスレ(旧2軍)から成り立っています。
 ||  冒頭のテンプレをよく読んで、どのキャラクターがどちらに所属している
 ||  のか、ネタを振る前にあらかじめチェックしておくことをお奨めします。
 ||  フレイスレではキャラクターに関する限定は無し、マリナスレは原則として00キャラ限定です。
 ||  絶対ではありませんが、登場させるなら空気を読み一発ネタで登場させるなどの工夫を心がけましょう。
 ||. 嫌がる人がいるのに無理やり他作品キャラを強行登場させるような真似は論外です。
 ||.
 ||. ・特定の人物、キャラクターを誹謗中傷するようなネタは荒しも同然
 ||  徹底スルーでお願いします。放置できないあなたも荒し認定です!
 ||  荒れやすさから政治に関する話題も自粛お願いします。差別発言などもってのほか!
 ||  また、ネタに対する評価は、好意的な感想のみ受け付けております
 ||  例え気に入らないネタがあっても、さらりとスルーで流してください
 ||  他の職人さんが振っているネタに自分の好みであれこれ注文を付ける、
 ||  そういった行為も慎んでください。あくまでも基本はスルー一本!
 ||
 ||.  ・例え運営に関する話題であっても、自分の好み , ―‐ 、 ,
 ||  を人に押し付けるようなレスは控えましょう。    ((∧lト、l l
 ||  何かご意見、要望がある場合は避難所で!  \ リ´ー`;リL ええと・・・これでいいかな?
 ||  我侭でなければ、きっと耳を傾けてくれる筈です。 ⊂ ⊂ |
  .γ´  ̄`ヽ_____∧ ∧__ ∧ ∧_.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  i イ=ハiliハ=〉 ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧.      |          |
  | .!.j ゚ ヮ゚ノj (   ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  了解〜!
  ,' /.(リ(ニ)ソつ (_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
 イハ`ノィ央ュ}ソ 〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
    ヒヒ!   ネタスレでは、概ね基本的なことばかりよね〜♪

723私の想いが名無しを守るわ:2008/06/06(金) 01:56:03
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||. ・ここは、通常のネタスレに比べてかなり独特の性質を持っています。
 ||  新しく来られた方はしばらくROMに徹するか、苦難AAで一言二言の
 ||  レスから入るなり、まずは流れを掴むことを心掛けましょう。
 ||  尚、AAを強く推奨中。容量節約時以外は、是非AAレスでお願いします!
 ||
 ||. ・ここ苦難スレはフレイスレ(旧1軍)とマリナスレ(旧2軍)から成り立っています。
 ||  冒頭のテンプレをよく読んで、どのキャラクターがどちらに所属している
 ||  のか、ネタを振る前にあらかじめチェックしておくことをお奨めします。
 ||  フレイスレではキャラクターに関する限定は無し、マリナスレは原則として00キャラ限定です。
 ||  絶対ではありませんが、登場させるなら空気を読み一発ネタで登場させるなどの工夫を心がけましょう。
 ||. 嫌がる人がいるのに無理やり他作品キャラを強行登場させるような真似は論外です。
 ||
 ||. ・特定の人物、キャラクターを誹謗中傷するようなネタは荒しも同然
 ||  徹底スルーでお願いします。放置できないあなたも荒し認定です!
 ||  荒れやすさから政治に関する話題も、一応自粛でお願いします
 ||  また、ネタに対する評価は、好意的な感想のみ受け付けております
 ||  例え気に入らないネタがあっても、さらりとスルーで流してください
 ||  他の職人さんが振っているネタに自分の好みであれこれ注文を付ける、
 ||  そういった行為も慎んでください。あくまでも基本はスルー一本!
 ||
 ||.  ・例え運営に関する話題であっても、自分の好み , "⌒` 、
 ||  を人に押し付けるようなレスは控えましょう。    ルハノルノノ〉
 ||  何かご意見、要望がある場合は避難所で!  \リ.゚◇゚*レルレ よーく読んでくれ!
 ||  我侭でなければ、きっと耳を傾けてくれる筈です。 ⊂ ⊂ |
  ,〃.⌒ノノ_____∧ ∧__ ∧ ∧_.       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ( (((!´゙リ)) ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧.       |          |
  )ヽl.゚ ヮ゚ノl (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、カガリたん!
 ( ⊂)基}つ(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
  ``/,本ヾ  〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
  ,,んムム'ゞ'ネタスレでは、概ね基本的なことばかりですわね。

724私の想いが名無しを守るわ:2008/06/06(金) 01:58:42
>>721
増やす予定は無いけど

725私の想いが名無しを守るわ:2008/06/06(金) 02:32:29
    〃`´~^ヽ、  
   〈  从(`'))〉 
   〉,,,ゝ‐ _‐<(   
  ( /ヽ^ 《l》 iヽ,,)
  ~/___.i  i/ ̄ ̄ ̄ ̄/ 
__(__ニつ/ コマンビー/__
    \/____/
>>721>>724
予定は未定
キャラのテンプレについてはキャラが確立したら自薦他薦問わず避難所でも本スレでも良いから
提案してテンプレ案も投下反対意見がなければ採用ってのが従来のやり方ですかね
内容に付いては本編に関するものよりスレ内での役どころ行動なんかを中心に書くのが好ましいでしょう

726私の想いが名無しを守るわ:2008/06/06(金) 02:53:20
>>703-704氏のテンプレ改変案はいかがいたしましょうか?
最近本スレが注意とかネタ批判で荒れることがあるから、
私としては明記した方が良いと思うのですが。

727私の想いが名無しを守るわ:2008/06/06(金) 03:03:20
    〃`´~^ヽ、  
   〈  从(`'))〉 
   〉,,,ゝ‐ _‐<(   
  ( /ヽ^ 《l》 iヽ,,)
  ~/___.i  i/ ̄ ̄ ̄ ̄/ 
__(__ニつ/ コマンビー/__
    \/____/
>>726
>>705に有る通り
フレイスレの方は今回のスレ建てで一緒に変更しとります

728私の想いが名無しを守るわ:2008/06/07(土) 00:30:26
>>719
まずはしっかり体を直しましょう
あとは胃にストレスが堪らないように気をつけた方が良いかも知れませんね
胃潰瘍は結構やっかいな病気らしいですし

729私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 02:11:16
…今の流れがわからない。

荒らし…?

730私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 03:52:20
>>729
マリナスレの巨大文字祭り(?)のことか?
あれは一種のネタじゃないか?

731私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 04:27:18
>>729
フレイスレのことだとするなら 東方Project でググってみるといい。
フレイスレもマリナスレも比較的いつもの感じだったが・・・。
あまり何でもかんでも荒らし扱いするものどうかと思うぞ?

732私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 11:36:28
いや、荒らしじゃないならいいんだ
変な表現だが「荒らしによく使用されるAAが続いてた」ので若干構えてしまった部分があるんだよ。

だから「…」「?」つきで聞いたわけで。

本気で荒らし認定するなら
「また荒らされる」という言葉になるさ。

733私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 11:57:02
いちゃもん付けた時点でどーよ

734私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 12:53:26
まあおまいら落ち着けよw

735私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 13:04:38
いちゃもんのつもりなら向こうで書くわい

736私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 14:22:41
避難所に書き込んでいる時点で荒し認定と同じだし
避難所だろうと本スレであろうとネタがわからないとか明言したり荒し扱い扱いする事は
それをいちゃもんつけていると認識して不愉快に感じる人はいる
荒し扱い、荒し疑惑掛けられたらネタ氏さんが嫌な思いしないか、やる気なくさないか一瞬でも考えられませんか?
「流れに付いていけない」って「ツマンネ」って遠まわしに言っているようなもの
荒し疑惑にかっこつけたネタ批判にだって取れる
完全に荒しだと思ったならともかく、どっちか判らない程度で避難所にでも書き込むのは勘弁してほしい
それとネタと荒しの見極め出来ないならこのスレでやって行くのは難しいと思う
自分だけでは見極められなくても、他の人がネタだと認識して乗っかっている時点で完全にネタじゃない?

737私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 14:45:26
>>736
ああ、そうやって弾圧して悦に入ってればいいさ。
マンセー以外は本スレでも避難所でも書くな、か。
2chを何だと思ってるんだお前?

バッカじゃネーノ?

738私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 15:32:20
おまいら・・・日曜の昼から喧嘩スンナよ・・・。
見ず知らずなんだから仲良く行こうぜ!

739私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 16:58:57
全員>>2をもう一度読み返そうか

【避難所ローカルルール】
・議論の際、まずは深呼吸をひとつして、落ち着いて冷静に話しあいましょう。
感情的なレスの応酬は何も問題を解決してくれません。「氏ね」「キモイ」「うぜえ」等々、
他人を誹謗中傷するような言葉を使用した人は、どんな住人であれ荒し認定です。
言葉でしか通じ合えない場所ですから、言葉遣いには細心の注意を!
それを守っていただけない方には、レスを付けるのを控えさせていただきます。

・自分が「こいつは荒しだ」と感じたレスがあったら、決して反応してはいけません。
勿論人それぞれ感じ方は違うもの。しかし反応した時点であなたの負けというのは2chだけでなく、
ここ激しくフレイ板においても同じことです。
スルーを徹底してください。スルーできないあなたも荒しです。

・決め付けは絶対にいけません。本当に自分じゃないのに、
「自演乙」
と言われれば、あなただって腹が立つ筈。どうしても特定の個人にレスしたい場合は、
「仮に〜〜が〜〜さんでしたら・・・」
等、枕言葉を付けましょう。

・自分の正義が絶対、と思わないこと。
人によって千差万別、考え方のまったく同じ人間はいません。2chやここのような、匿名集合掲示板なら尚更です。
相手の気持ちや立場を尊重し、他人を思いやる心を忘れず、皆で楽しく運営しましょう。
我が侭な発言はもっての他! どこまでも相手の立場、気持ちになって考えるようにしてください。

それからもう一度、自分の書き込みを見直してみようぜ

自分の感情を相手にぶつけるのは一番簡単で気持ちのいい行為だ。だけどみんながみんなそれをやると争いが起こる、戦争にだってなる
相手が憤ってる時や苛立ってるのを見て、ああこいつ今混乱してんだ大変だな、ぐらに受け取ってやれる余裕を持とう

楽しい気分でやらないと、どっちにしたっていいネタなんか出てこないと思うんだぜ

740私の想いが名無しを守るわ:2008/06/08(日) 20:29:32
>>739氏の言う通り、感情的になっても良いことは無いと思うよ。
もう少し冷静になろう。

741私の想いが名無しを守るわ:2008/06/09(月) 17:49:20
>>737
その通り
2chであろうがネタスレはそういうもののはず
少なくともここではそう
 ||  また、ネタに対する評価は、好意的な感想のみ受け付けております
 ||  例え気に入らないネタがあっても、さらりとスルーで流してください
 ||  他の職人さんが振っているネタに自分の好みであれこれ注文を付ける、
 ||  そういった行為も慎んでください。あくまでも基本はスルー一本!

742私の想いが名無しを守るわ:2008/06/09(月) 18:55:38
虎さん退院したみたいだな
良かった良かった

743私の想いが名無しを守るわ:2008/06/11(水) 15:21:40
なんか、避難所が怖いな・・・。
ここも本スレですらレスだすのが怖くなっきたよ・・・。

744私の想いが名無しを守るわ:2008/06/11(水) 17:24:49
>>743
ちょっと落ち着こう。何だか日本語がおかしいよ。

745私の想いが名無しを守るわ:2008/06/11(水) 17:54:37
  ヾ'~^ヽ~ノ~ゝ
   ミ~' _、ソリ
   ヽ; ,_ノメノ    ζ
  (__つ/ ̄ ̄ ̄/[ ̄]b
  ̄\/___/ ̄ ̄ ̄
>>720>>728>>742
どうもありがとう、絶好調とは言いがたいですがまたよろしくお願いしますw

>>729-741
さて・・・流し読み程度で済ませていたのですが、ログを一緒に追ううちに
特にキャラを使ってネタを振ることに関して、とても大事なことだと感じたので
理屈っぽいと評判の自分が、私見と経験を含めて少し意見を・・・

確かに、皆さんの言うとおり好意的なレスのみでお願いします、気に入らないネタはスルーで
というのが大前提だということは自分も変わりません
ですが、何でもかんでもマンセーしろといっているわけでも決してないことにも同意見です・・・

それはなぜかといいますと
キャラを使ってネタを振る人間は、一種のパフォーマーです
自分が楽しんでやっているのと同時に、ギャラリーに対しての意識というものは多かれ少なかれあるはずなのです
つまり、見ている人も楽しませようという気持ちでネタを振っているのに実は荒らしとして見られている?と、思ってしまうわけです・・・
無論、>>729氏がそんなつもりで言ったとは思いませんが、やはりショックなものなんですよ
そうなってしまうと、次にネタを振ることが怖くなる、ためらってしまうということに直結します
>>743氏のような感情を持ってしまうのも、仕方ないことなんです・・・

そうなれば、ネタスレとしてはおしまいです
戦国武将、武田信玄の名言にこんな言葉があります

        「人は城、人は石垣、人は堀
                情けは味方、仇は敵なり」
どれだけ城を堅固にしても、人の心が離れてしまったら世を治めることはできない
情けは人をつなぎとめ、結果として国を栄えさせるが、仇を増やせば国は滅びる

と言う意味合いの言葉ですが、まさしく苦難スレにふさわしい言葉だと思います
本スレでも避難所でも、常に相手がどう感じるのかということを考え、相手を尊重することがこの世界で生きていく
楽しく過ごす最良の方法であると思います

746私の想いが名無しを守るわ:2008/06/11(水) 23:49:48
>>745
あまり無理しないで下さいよw

747私の想いが名無しを守るわ:2008/06/22(日) 19:52:24
今ちょっとttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/shar/1213804424/311-315の
やり取りを見ていましたけど、どうみても本スレで雑談でする議論のレベルでは無いと思います。
どうしても議論したいのなら、避難所で一度話して、本スレの空気を悪くしないように
配慮するべきではないでしょうか。最近この手の話で本スレが荒れることが多いです。
スレが盛り上がらないとかネタの振り方が悪いとか文句を言う以前に、
自分がどうやったらスレを盛り上げることが出来るのか考えつつ、
ネタ振りしてスレを盛り上げるのも重要では無いかと思います。
せっかくのネタスレなのですから、楽しくネタを振って盛り上げていきましょう。

748私の想いが名無しを守るわ:2008/06/22(日) 20:14:53
「やめようぜ」「まあまあ…」と仲裁に入る人←実はスルーできていない
「スルーしとけ」「構うな」と言う人←実はスルーできていない
何事もなかったかのように他の話題を振る人←スルー

ってことをみんなかみ締めよう。仮に悪気が全くなくても話題を出した時点で荒らしと同じことをしてることに気付こう
さらにそれにどんな形でも反応した時点で「荒らしに反応する人も荒らし」なことにも気付こう

311で言われていることは俺も感じていたことだったから何故こっちで訴えかけなかったのか
それなら議論にもおおいに応じたろうに、つくづく残念だ

749私の想いが名無しを守るわ:2008/06/22(日) 23:15:03
  ヾ'~^ヽ~ノ~ゝ
   ミ~' _、ソリ
   ヽY ,_ノメノ    ζ
  (__つ/ ̄ ̄ ̄/[ ̄]b
  ̄\/___/ ̄ ̄ ̄
>>747-748
ふ〜む・・・そうですねぇ・・・確かに避難所のほうがいいと言えばいい話題だったかもしれませんね
とはいえ、個人的にも311氏が間違ったことを言っているとも思えません・・・

現在のスレの流れとして、大まかに野球とサッカー、それ以外のアニメの3つが同居しているような状態です
これは、ネタがない以上、毎回ネタを提供してくれるものに偏るのは仕方ないことですが
最近ちょっと、ん〜?と思う部分は多いですね・・・
とはいえ、今日に限って言えば、野球ネタは307で止まっていて、308のサッカーネタまでのタイムラグは1時間半
野球ネタが終わったから次は・・・と言う流れも、特に強引でもないと言う感じもします
自分はどちらかと言うと自分から振るほうではなく、乗るほうなのでどちらの話題にもレスをつけていけますが・・・

この先仲良く共生していけるのか?と言う部分が絡んでくるので、敢えて自分も311氏と同じ質問をしてみようと思います
このままいって、最悪のシナリオとして考えられることは
サッカーネタと野球ネタで潰しあう(スルーの応酬?)で、どちらにも興味がない人間が去っていく
と、いう可能性もあるのではないかと・・・無論、杞憂であればいいのですが、どうも頭から離れないんですねぇ・・・

正直なところ、>>745で気に入らないネタはスルーと言ってはいますが・・・スルーされれば(´・ω・`)ショボーンとなりますw

750私の想いが名無しを守るわ:2008/06/22(日) 23:16:27
・・・まあ、自分で言っておいて言うのもなんですが
難しい問題ですねぇ・・・orz

751私の想いが名無しを守るわ:2008/06/22(日) 23:50:30
>>749
強引とかそういうのじゃなくて自分が問題に感じたのは周囲の人間がレスしにくいレスが最近多すぎないかってことだ
盛り上がりに欠ける入り方をすれば当然話が尻すぼみになる、その点じゃ311は結構いいこと言ってる
ただしあっちで話題に出したのは問題だ、だから俺は触らなかった

サッカーと野球は共存すればいいんじゃね?
俺はサッカーわからんが楽しそうに話してるのを邪魔する気はないし、片方サッカー一色ならもう片方でするぞ
サッカーの話題にしてもレスまばらならフレイスレでしてもいいと思うがどうだろう

752私の想いが名無しを守るわ:2008/06/23(月) 00:05:15
「周囲が思わず乗りたくなるネタの切り出し方」ってのを考えて欲しい
ぶっちゃけ住人が多すぎる。キャラスレなのにキャラが足りなすぎる気がする
さほど明るくない話題でもキャラが話を振ってるだけでこっちは話しかけやすいってのを付け加えさせてくれ

753私の想いが名無しを守るわ:2008/06/23(月) 01:05:32
  ヾ'~^ヽ~ノ~ゝ
   ミ~' _、ソリ
   ヽ; ,_ノメノ    ζ
  (__つ/ ̄ ̄ ̄/[ ̄]b
  ̄\/___/ ̄ ̄ ̄
>>751-752
そうですねぇ・・・盛り上がるかどうか・・・と言うのは、そのときに居る人間もかかわってくることなので
自分としてはなんとも・・・とはいえ、ネタ提供してくれるだけでもありがたい
と言うのもまた事実です

無論、共生できるならそれに越したことはない・・・と言うか、そうじゃないと困りますw
ただ、その前のレスをつけた人のことも、ちょっとだけ考えて
その上でスルーならスルー、レスを付けられるような話題なら、レスをつけた上で別の話題を出す
自分が心配したところは、2chにおいて、サッカーと野球はあまり仲がよくないように見える・・・
と言う部分だったのでw

キャラに関しては・・・そうですねぇ・・・キャラ使ってネタを振ってる人間からすると
やはり敷居が高い、キャラでネタ振って叩かれるのが怖い・・・と言う意識があるからでしょうか
後は、やはり一般住人で出たほうが、気楽と言うのもあるかもしれません・・・orz

754私の想いが名無しを守るわ:2008/06/23(月) 02:14:27
>>753
いや、野球とサッカー両方とも好きな人は2chでも結構多いですよ。
私が時々覗いているミントスレでも掛け持ちしている人は多いですから。
確かに、アンチ野球・アンチサッカーという人も多いのもまた事実ですが。

755私の想いが名無しを守るわ:2008/06/23(月) 19:49:44
だよな、キャラと住人の比重が偏り過ぎてるってのは前々から感じていた
けど、これを言っちゃうとカドが立つっていうか・・・

キャラで出てくる数は、半年前とほとんど変わっていない気がする

756私の想いが名無しを守るわ:2008/06/23(月) 19:54:05
むしろマリナスレに成って00縛りに成って減ったんじゃない?

757私の想いが名無しを守るわ:2008/06/24(火) 02:18:51
   ヾ'~^ヽ~ノ~ゝ
   ミ~' _、ソリ
   ヽY ,_ノメノっ━
_⊂´_ 虎 ノ__.    ∬
    (_ノ )  |  _c□__
 ̄ ̄ ̄.し'J. ̄ ̄|.  ┃
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ┻
>>754
もちろん、それは重々承知していますよw
ただ・・・ん〜・・・なんといいますか、レスのつなぎとかに違和感を覚えると言いますか・・・
なんとも説明しにくい、いわば経験と感覚ですね・・・そういうところが引っかかってはいたんですよ

そこで、日曜の様な場合・・・夜にサッカー代表戦があり、野球でも交流戦がクライマックスだったこともあり
どちらのネタも待機状態だったのでは?と感じたわけですw

そういう時は、遠慮なくマリナスレを使ってくださいw
現在、正直ネタが枯渇しています・・・2軍でなくなり、サブスレではなくなったとはいえ
ベースはまったく同じキャラの縛りのみで、話題には一切縛りはありません

>>755
それに関しては、前々から言っているように、キャラがたくさんわいわいと言う状態でないこともあり
キャラを使えば舞台の中心に立たされる・・・と言ったイメージでしょうか?ネタの中心に来てしまうわけです
あとは・・・う〜ん・・・時代の流れでしょうか('A`)

>>756
ふむ、その心は?
自分としては、ではこれが2軍のままだったら?と考えると、そこまでの差異はないのではと思うわけです
はっきり言ってしまえば、キャラというのは口調とAA、ここさえ気をつければ、大概何とかなってしまうものなんですよ
マリナスレになったとしても、この部分以外の変更はゼロです
それに、昼や夕方に姫様を使ってくれている人もいるようなので、そういう部分は大いに評価できるのではと思います

こればかりは、人の心、スレへの接し方、色々なものが入り混じることなので、一概に何が悪くて何がいい
とはいいがたいですねぇ・・・

758私の想いが名無しを守るわ:2008/06/24(火) 03:15:25
>>757
ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1175431425/558
わざわざ、ミントスレ(避難所)に書き込み有難うございます。
遅くなりましたが、退院おめでとうございます。
また、こちらにも遊びに来て、はっちゃけて行って下さいね。

759私の想いが名無しを守るわ:2008/06/24(火) 03:57:58
>>755-757
一時期はマリナスレも、ネーナとかクリスとかマネキン大佐とかいたんだけどな
減ったとか増えてないじゃなくて、周りの反応が薄かったせいじゃね?
>>758
苦難スレのことで議論してるときにわざわざフレイ苦難スレで言うことなの?
何がしたくてアドレス貼ってるのか知らないけど、そう思うならそのスレで言えばいいだけじゃん。
そういう露骨に不自然なことすると変な意図を持ってるとしか思えないよ?
と、そこも向こうもチェックしてる人間が言ってみる。

760私の想いが名無しを守るわ:2008/06/26(木) 01:52:28
  ヾ'~^ヽ~ノ~ゝ
   ミ~' _、ソリ
   ヽY ,_ノメノ    ζ
  (__つ/ ̄ ̄ ̄/[ ̄]b
  ̄\/___/ ̄ ̄ ̄
>>758
はい、どうもありがとう
とはいえ、やはり不快に感じる人もいるだろうから、その辺はよろしくお願いします
自分はあくまでも一住人というだけですのでw

>>759
ふ〜む・・・まあこの時期は厳しいということはあらかじめ分かっていたことですからねw
2期がスタートするまでは閑散とするのもやむをえないかと・・・orz
とはいえ、最近はまた少しずつ活気が戻ってき始めてるのかな?と感じます

761私の想いが名無しを守るわ:2008/06/26(木) 03:11:38
>>759-760
うーん、何か知らないですけど、またミントスレの人がここに書き込んでるみたいですね。
ここはあくまでもフレイスレ・マリナスレを良くしていくために建設的に意見を出し合ったり、
議論したりする場所ですから、私用で書き込むのは控えてほしいと私は思います。
どうしても書き込みたいのなら、あちらの避難所に書くべきでしょう。
実際、あのスレもしたらばに避難所を作っているのですから。
そもそも、なぜわざわざここに書き込むのか、私にも分かりませんが・・・。
以前にはあちらの瀬戸さんも突然ここに来て書き込んでいましたね。
ちょっと話をしたいからと言って、虎さんをあちらに呼び出しておきながら、
ここで言いたいだけ言って去っていってしまいましたが・・・。
昨年の7月頃?からミントスレ絡みのトラブルがちょくちょく発生しているだけに、
もうすこしあちらの住人さんにも空気を読んでほしいと思います。
決して全部の住人さんが悪いということではありませんが。
私個人はあちらの住人さんがフレイスレ・マリナスレに来て盛り上げてくれるのは
大いに結構ですし、歓迎したいと思います。
ですが、マナーを守らずに参加して迷惑を掛けるのは正直勘弁してほしいです。
苦難という名前が入っていても、あくまでも別個のスレなのですから。
郷に入りては郷に従えということわざもありますから、最低テンプレをしっかり読んで、
過去ログを読んで流れを掴んでから参加して頂きたいです。
逆に言えば、我々もミントスレに参加する場合は、あちらのテンプレをしっかり読んで、
あちらのルールに従って参加しないと駄目ということですがね。

762私の想いが名無しを守るわ:2008/06/26(木) 03:32:52
(前レスの続き)
あと、マリナスレの過疎の件について少し。

まずは00の2期シリーズの最新情報がなかなか入ってこないので、
どうしても盛り上がりに欠けてしまうのかもしれません。
ネットでもアニメ情報誌でも情報が断片的にしか出てきてないのが現状ですし。
これは10月の放送開始までは仕方がないでしょう。
放送が始まれば、また1期放送中のように参加者が増えてくるのかもしれませんが。
あくまでもこれは私の楽観的は希望に過ぎませんけど。

次にキャラの登場が少なく、一般住人の登場が多いということですが、
やはりキャラを使うことに敷居が高いと思っている人が多いからではないでしょうか。
キャラ使ってネタ振って叩かれるのが怖いという思いもあるのでしょう。
一つ勇気を出して使っていけば、意外と何とかなると思いますよ。
最初は誰でも下手なんですよ。でも、失敗を恐れていたら何もできません。
私も最初はそうでしたし。あまり難しく考えることは無いと思うのですが・・・。
あとは、過去ログを読んでネタ氏の書き込みを読んで、
ネタの振り方の研究をしてみるのも良いでしょう。
まあ、私もネタが無いときは一般住人で登場することが多いですけど。

長文になってしまいましたが、フレイスレ・マリナスレが盛り上がるよう、
皆さんどんどん積極的に参加してほしいですね。それでは、私はこれで。

763私の想いが名無しを守るわ:2008/06/27(金) 01:40:26
先ほど、フレイスレの次スレ立てを手伝ったのですが、ホスト規制が厳しくて中々スレ立てが出来ず、
スレを立てるのに時間がかかった上に、もう少しで前スレが500KBオーバーしてしまうところでした。
今回は容量オーバー寸前でスレ立てが出来、スレ立て後の誘導も無事出来ましたが・・・。
480KB経過地点でスレ立てすると決めたのは良いのですが、すんなり次スレが立つ時と
手間取るときの落差が激しいのが現状です。手間取るときは本当に時間がかかりますから。
ここで一つ提案なのですが、次回フレイスレ・マリナスレの次スレを立てる時に
一度470KB経過の地点で試験的にスレ立てをしてみるのはいかがでしょうか。
ここで議論して450KB経過から480KB経過の地点でスレ立てを行うことに決めましたが、
先に述べた問題点が出てきた以上、ちょっと再検討してみるのも良いかと思います。

764私の想いが名無しを守るわ:2008/06/28(土) 09:22:57
>>763
確かにスレ立てに手間取るときあるね
次立てる時一度470KB経過地点でスレ立てしてみますか
一度試してみた方が良いと思うよ
480KB経過でスレ立てすることにしたら無闇なスレ埋めは
無くなっているのは事実だけど

765私の想いが名無しを守るわ:2008/06/29(日) 17:47:12
スレ立ても避難所誘導して避難所でやってもいいんじゃない?
そうすれば問題あっても対処しやすいでしょ
見てなかった、知らなかったとも言えなくなるしね

766私の想いが名無しを守るわ:2008/06/29(日) 18:46:42
>>765
さすがに面倒だと思う。いちいち避難所移動ー、なんてやってたら手間隙半端ない
試験的に470kbが現実的だろうと自分は思う

>>763
異論はありませんよ
次回自分が場に立ち会っていれば試しにやってみますか

767私の想いが名無しを守るわ:2008/06/30(月) 06:25:26
         _
        ,'´r==ミ、
  ,_ _ _   卯,iリノ)))〉 _ _ _。。・゚・(ノД`)・゚・。
/   `."-|l〉l.TДTノl/    ヽ
'"'⌒`~"'"'∪⌒´`∪ゝ '''"ー"``
        i! ノリノ)リ〉
       ゝ(|T-Tノ  連続投稿規制キター!orz
        /i王i  朝方はこれが怖いんですよねー・・・
        ヽノ'Ti〉  
        くノ_j

768私の想いが名無しを守るわ:2008/07/01(火) 17:06:06
>>767
バイバイさるさんもあるから気をつけた方が良いと思います

769私の想いが名無しを守るわ:2008/07/01(火) 19:00:31
>>763でスレ立てについて提案した者です。
土日月は出張でここに来れませんでしたが、皆さんから賛成の意見がありましたので、
次のスレ立ての時に試験的に470KB経過の地点でスレ立てをしてみましょう。

フレイスレ・・・スレ532を立てる時(今の進行具合だと今週の金曜あたりか?)
マリナスレ・・・スレ35を立てる時(今の進行具合だと今度の土日あたりか?)

皆さん、これで異存は無いでしょうか?
無いようであれば、一度次にそれぞれのスレを立てる時に470KB経過の地点で
試験的に一度スレ立てをして、480KB経過の地点で立てている時と比べて
スレが立てやすいかどうか検証してみましょう。

770私の想いが名無しを守るわ:2008/07/02(水) 02:46:42
>>766
避難所を定期的に使えば本スレで避難所話するような事もなくなるかもと思ったんだけどねぇ
さすがに面倒か

771私の想いが名無しを守るわ:2008/07/04(金) 00:34:15
::::::::〃~^ヽ::::::::::::
:::::〈 (`')从〉 ::::::
  /~)(~ヽ〉〈    
 ̄`" ̄"'´ ̄
>>769
そうですね
実験的に今度は475で言ってみるとか複数パターン色々試すのも良いかもしれません
>>770
私としてはそれもアリだと思うんですけどね
専用ブラウザによってはここみたいな避難所に使われるしたらばにも対応できるものも有るので
それほどの手間にもなら無いと思いますし

772私の想いが名無しを守るわ:2008/07/04(金) 02:22:14
>>771
とりあえずフレイスレの方は今日中にも次スレ立てられそうですので、
470KB経過の地点でスレ立てしてみましょう。

773私の想いが名無しを守るわ:2008/07/04(金) 02:28:01
::::::::〃~^ヽ::::::::::::
:::::〈 (`')从〉 ::::::
  /~)(~ヽ〉〈    
 ̄`" ̄"'´ ̄
>>772
ですね
もうギリギリだったんだ・・・
また早朝組みに任せるコトになりそうだ・・・
またサルさん喰らいそうだ

774私の想いが名無しを守るわ:2008/07/04(金) 06:09:09
>>773
今フレイスレを見たのですが、見た限りでは470KBの方が余裕を持って
スレ立てが出来るようですね。マリナスレも一度これで立ててみましょう。

775私の想いが名無しを守るわ:2008/07/04(金) 07:09:28
各スレを色々巡回してみると意図的なコピペ誤爆の後が様々な所で窺える……

何も無ければいいんだが……

776私の想いが名無しを守るわ:2008/07/04(金) 07:14:27
>>775
荒らしの仕業かもしれんね
ここに抗議が来なければ良いが・・・

777私の想いが名無しを守るわ:2008/07/06(日) 13:54:19
犯人はだいたい見当ついてるけどね

ここで言っておくわ
正体バレバレだからやめておきな

778私の想いが名無しを守るわ:2008/07/06(日) 14:43:37
>>777
>>775で言われていたやつだな。
また続くようなら運営にアク禁依頼でも出すか?

779私の想いが名無しを守るわ:2008/07/06(日) 19:02:48
ベテランにAAの使い方指導とは・・・

780私の想いが名無しを守るわ:2008/07/06(日) 19:22:19
>>779
おそらく新人さんだと勘違いしたのかもしれないね
ただ、ささいなことはなるべくここに書くのは控えたほうが良いかも
避難所が悪い意味で盛り上がるのは本スレにとっても良くないからさ

781私の想いが名無しを守るわ:2008/07/07(月) 06:53:28
         _  えいぃめんよぉ。すごいわぁ・・・
        ,'´r==ミ、
  ,_ _ _   卯,iリノ)))〉  _ _ _
/   `."-|l〉l*゚ ーノl/    ヽ
'"'⌒`~"'"'∪⌒´`∪ゝ '''"ー"``
       i! ノリノ)リ〉 >>275
       ゝ(|*゚ ーノ エイィメン!すごいね銀ちゃん!
        (つと)
         ノ'Ti〉いやー、ヘルシング関連といえばなのは×ヘルシングなんかもよかったんですが、
        くノ_j 結構削除されちゃってるんですよねーorz角川あたりはMADには寛容らしいんですけど、サンライズ系列はひどい(´;ω;`)
一部作品は1時間もたず削除ですから、本当見つけたら即保存!しないと駄目っぽいです。

あははー、僕らは睡眠時間自体は十分なんですけどねーw

お昼寝は危ないわぁ。すべての乱れのはじまりよぉ・・・
>>276-277
いや、待ってください。その下の動画はおかしいorz止めてください!そうやって僕やゆきぽについて変なイメージを流布するのは!orz


と書こうとしてた矢先に見事サル規制キター!この頻度でサル規制とかどんだけーw
いやー。予想以上に朝の新シャア板からは人がいなくなってるようですね!

今日はもうちょっとレスも、最後の挨拶もしたかったのに残念だなぁorzでも仕方ないや。
それではすいません、お先失礼しますorz規制にめげずに・・・マッコマッコリーン☆

782私の想いが名無しを守るわ:2008/07/07(月) 09:44:21
>>781
朝はサルさん規制がきつくなってるのか…
これは意外だったな…

783私の想いが名無しを守るわ:2008/07/13(日) 23:39:23
だいぶもうみんなわかってきてると思うけど、一応告知します。
ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/shar/1215316006/291
数ヶ月前からいる工作厨なので、この種にはレスをしないように気をつけよう。
レスされてても触ってはいけない、自演の可能性もあるので放っておくのが一番です。

これだけ避難所でスルー、文句はつけないという話題が出てきてる中でこういう書き込みをするのはスレを荒らしたい明白な意思がある者だけ。

784私の想いが名無しを守るわ:2008/07/13(日) 23:47:05
>>783
私もその手の書き込みをほかのスレでも見かけましたよ。
その手の書き込みは私もすべてスルーしています。
スレの皆さんも気を付けて下さい。

785私の想いが名無しを守るわ:2008/07/14(月) 01:25:03
  ヾ'~^ヽ~ノ~ゝ
   ミ~' _、ソリ
   ヽY ,_ノメノ    ζ
  (__つ/ ̄ ̄ ̄/[ ̄]b
  ̄\/___/ ̄ ̄ ̄
>>783-784
・・・ふむ、了解した

786私の想いが名無しを守るわ:2008/07/14(月) 01:52:41
>>785
ちょっと相談したいことがありますので、下のスレでよろしいでしょうか・・・。
ミントGM代行と共に苦難をのりこえますわ (仮16)
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/sposaloon/1175431425/

787私の想いが名無しを守るわ:2008/07/14(月) 02:11:21
こんばんは、シャーリーを使っていた者です。
急にアクセス規制されてしまいました・・・最後が中途半端になってしまい、すみません。
それでは、おやすみなさい・・・

788私の想いが名無しを守るわ:2008/07/14(月) 02:16:02
あと、いつもレスが遅くて申し訳ないです・・・
随分と前のレスに反応したりして突っ込まれたりしてましたねorz
今度こそ失礼します〜

789私の想いが名無しを守るわ:2008/07/14(月) 12:54:40
>>788
気にスンナ〜
俺なんか頭回んなくて遅くなるのは多々あることだから〜

790私の想いが名無しを守るわ:2008/07/14(月) 19:22:41
今ちょっとミントスレの避難所(?)に苦情を言ってきました
もう虎さんもこの手の呼び出しは一切相手にするべきではないと思います
「荒らしはスルー」というのは本スレでも避難所でも基本ですからね
他の皆さんも一切相手にしないようにしましょう
正直相手にするだけ無駄ですからね
せっかく相互のスレに参加して交流を深めようとする人達が増えている時に
こういうトラブルが起こるのは正直言って私も残念です

791私の想いが名無しを守るわ:2008/07/14(月) 20:04:29
>>787
最近シャーリーがかわいくて楽しくていいですね。
細かいことは気にせず今後ものびのび活動してほしいです。

>>790
逆に今回こうしてはっきり変なのがいる、と双方確認が取れたことがよかったと考えましょう。
スレが賑わうたびに沸くので、典型的な愉快犯っぽいですね。
また沸いてきたらみんなで苦笑いしましょうか、ぐらいに考えています。
どちらのスレも大事な自分は今後も楽しく活動させてもらえればと思ってます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板