したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

フレイと共に苦難を乗り越えていくスレ避難所5

367私の想いが名無しを守るわ:2008/02/11(月) 03:48:17
    _
  , '´   ヽ.
 ノ イノリ从!)〉
 ノj从゚ ー゚从
 '  (とス)
    ノ/ |i
    `iララ′
まとめるとですね、>>361で懸念されているように、マリナスレでいちいち他作品キャラを見るたびに文句をつけるのは論外でしょう。
テンプレでもばっち禁止されてますし?これは見ていても気持ちよくないです。

一方で、マリナスレで意識、無意識問わず他作品キャラをばりばり使用されている方。
それは禁じられた行為ではありません。ですが、マリナスレが本来立ち上がった経緯、目的、精神、そういったものからは著しく外れていること。
新規さんを呼び込もう、少しでも多くの人が見て面白いと感じられるスレにしよう・・・
そういった思いで普段からキャラを動かしている人たちの努力や工夫を、おーいに阻害するネタであることは知っておきましょう。

キツイ言い方になりますが、自分のやりたいネタをやることで、他の人の夢や希望を殺す覚悟がありますか?
マリナスレで他作品キャラを乱用するということは、そうした側面を少なからず持ってることは意識しておくべきです。
自分のネタが、常時笑顔で歓迎されてるわけではなく。一方でそれを見るたび、胸にしこりや痛みを感じる人がいることは知っておいてください。

くどくなりますが、ネタ批判じゃないですよ?他作品キャラを出すな!なんて微塵も思ってないです(´・ω・`)
ただ・・・その効果、結果は正しく知った上で、やるなら覚悟をしてやって欲しいんです。
ようは私はそれを知ってるから、それが恐くてできなかったんですねー。本当は他作品キャラのが、ずっとぐっと楽なんですけど。

引き合いに出して申し訳ないんですが、例えばアイマスの星井美希。旧二軍→マリナスレでそのまま活動されてて、私的にもミリアリアとディアッカということで馴染みの深い職人さんですねー。やほーw
こちら、私もアイマスやってるし、ニコ動でたくさん関連動画見てるしで、実はかな〜り本来合わせやすいキャラです。
けど、マリナスレにみきぽが出ているとどーしても乗れません。みきぽに乗っかってこちらが真や閣下(どちらもアイマスキャラ)で場に出ると、確実にアイマスネタになりますよね?

新シャアにおいて、00のキャラ名を冠するスレでアイマスキャラがなりきりをする。マリナや苦難の名に惹かれてやってきたご新規候補生さんたちが、それを目の当たりにする・・・

そうなると、結論から言って(ry自主規制なわけでありますorz
前述したマリナスレの目的、精神を根本から叩き壊すものであることは明白ですね。死亡フラグDeath、みたいな?

美希〜それやるならマリナスレじゃなくてフレイスレでやろうよぅ、でないと普段から00キャラで色々頑張って工夫してる皆さんに迷惑かかるってばぁorz
と、閣下風にみきぽの人にラブコール(´・ω・`*)私自身、本当はアイマスネタやりたいですけど・・・マリナスレではできませんからねー。

禁止されていないことと、認可されて歓迎されていることはイコールじゃない。
少なくとも、私は手放しで歓迎できないので・・・マリナスレで他作品キャラを使うことの意味は、もちょっち考えてみません?と提案します。

逆に、2ch全体で受け入れられやすい、今人気の他作品。アニメゲームオリジナル問わず、例えばオプーナとか、クマーとかありますよね?
こうしたキャラをなりきりではなく、ガ板的な使い方をしたりするのはおおいにありだと思います。マリナスレがそもそもリニューアルして立ち上がった経緯、目的に合致しますのでむしろ個人的に歓迎?
こちら、腕のいい職人さんが本スレにいらっしゃいますんで、一緒にやっててこういうのは嬉しくなっちゃいますねー。
とは言え、そればかり出まくりではまた同じことの繰り返しになりますので、そこは私も含めてみんなでバランスを見つつ動かないといけないと思いますw

古人曰く。何事も「過ぎたるは及ばざるが如し」、昔の偉い人の言葉は重みがありますよb

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板