■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【避難所】蓮に関する愚痴スレ その3
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/11224/1740327828/
↑の次スレとなります。
たておつ
話題がないとあっという間に落ちそうだねぃ……
もうみんな愚痴言い終えて無事他界したんかな
いつまでも愚痴言ってても時間勿体無いからね
グッズも早いうちに売ったよ
避難所ってついてるから落ちないはず
まあ不満があった層は105期から他界して残ってるのはなんだかんだ楽しめてる人たちだからあんま進まないと思うけど
不満はあるけど追い続けるよ
というかラブライブシリーズ全部そんな感じだし
全肯定でなければならないなんてルールはないからね
分からない人もいるのも知っているけど
愚痴がどうこうというよりある程度プラスからマイナスまで幅のある発言が許されるから使ってるというか
ストーリーの酷さでだいぶ冷めたけど追いかけてた思い入れはあるから動向は追っちゃうなあ
しかし一応誕生日のめでたい日なのに運営はどさくさに紛れるかのようにライグラ仕様変えるし、
新グッズが出る度に102期生推しの呪詛がTLで流れてくるしで……せめてこういう日くらい黙っておいて欲しいんだが
フォロワー数多い絵師とかが表のアカで普通に愚痴るから今でも目に入るんだよなー
気持ちは多少分かるが、他キャラの誕生日くらい表で管巻くの勘弁してくれとは思う
105期で何かある度愚痴が流れてくるから流石にうんざりが勝る
愚痴を見たくないのは分からなくも無いけど、熱意の裏返しな側面もあるからね
ただ、せっかくの誕生日なのにってのは同意
有名絵師ならフォローしなくてもラのオタクフォローしてれば絵は流れてくるだろうからフォロー外しとけば?
それかミュートしつつリストに入れといて気が向いたときにメディア欄見るとか
熱意を自推しの応援やポジティブな方面に発揮するならまだしも他のキャラの誕生日にネガティブな方面で発揮されたらそりゃ煙たがられるよ
SNSで公開アカでずっとぐちぐち言っちゃうのは側面とかじゃなく裏返しっていうかコントロールきいてないだけだもん
そういうのを見なくするためのワード、アカウントミュートなのでは?
他人はコントロールできないから結局自衛するしかない
上で言ってる絵師に心当たりがあってアカ覗きに行ったらビンゴっぽいけどあの人前からちょこちょこああいう感じだったから俺はフォロー外してる
絵は好きだから見てる
絵師に限らずだけど下手に付き合いがある相手だとミュートできないしワードミュートも機能しないことの方が多いからなあ
自衛しろはもっともだが難しいパターンもあるし、このスレもそういう時のための吐き出し場所だろうから
絵師だけじゃなくて一人呪詛を吐き出し始めると102期生推しで連鎖反応みたいに複数人愚痴ポスト始まっちゃうんだよな
105期に入ってからしょっちゅうだし、せめて今日みたいなめでたいタイミングくらいは口閉じてて欲しい
あとオドナンは直球で泥ぶつけてくるのやめろ……
正直絵がどれだけ良かろうと描いてる人の人格がアレだったら見たくない
今回の活動記録で105期でだいたいどういう感じに各キャラにスポットをあてて話を進めていきたいかは見えてきたけど
そのために肝心なスタートの目標決めをあやふやにして、そのヘイトが結局全部花帆にいくような形になってるのがやっぱイヤだわ……と思ってしまった
せめて105期のスタートに至るまでの花帆個人の葛藤や悩みをきちんと描写してくれてたらよかったのに、その辺を一切描写しないまま数日で手のひら翻したように見えたり落ち度があるような書き方したのなんだったんだよ
105期が全部花帆の夢と繋げて描くなら104期11話から話がささらない自分はもう降りるべきなんだろなあ
悩んで答えを出すまでのストーリーってキャラとして魅力を描く大事な部分のはずなのに、WILLの花帆に関しては全部すっ飛ばしてたのが最悪なんだよね
部を辞めるって決意するくらい深く悩んだはずなのにその描写が全く無かったのは本当に酷かった
花帆は脚本に便利に使われがちだけど今回の姫芽みたいに丁寧に扱っては貰えないってことが続いちゃってるよなぁ
花帆の扱いに関してはこの4月からどころか1月、ラブライブ大会編からずっと思うところがありすぎてコンテンツ自体に乗り切れない部分が大きくなってきてるからシナリオ班にはどうにかして欲しいところではある
全体の話になると途端にガバになってその弊害がほぼ花帆のみに向いちゃって、2月のスリブというか梢回も活躍したようであれって結局扱い的には綴理の前座っぽくしかなってなくて肩透かしだったからな
3月も他のキャラに雑に花帆持ち上げさせるセリフ言わせればいいってもんじゃないし
今回の姫芽回みたいに丁寧に個人にフォーカスできる回はできるんだから、これくらいのフォローをきちんとして欲しいわ…
自分は最低限追ってるが、蓮ノ空というシリーズの界隈は何か……
疑問や批判すら許されない……全てを肯定する異質な雰囲気であると去年末〜年明けに疑念が実感に変わってから
どうにかならないのかと悶々としてた……疑問や批判を共有できる人はいないのかと
1年目のユニット合体の時点で同調圧力が他作品と比べて妙に強いのは感じた
疑問や批判をちゃんと発信してる人はXなんかにもチラホラいるけど、もうそういう人は界隈のメインストリームから外れてるんだよね
実はそんなに何でも全肯定してるわけじゃないけど鍵垢籠ったり誰とも繋がってない垢で壁打ちしたりして
表にマイナス感情出さないようにしてる奴が多いだけだと思うけどな
少なくとも自分の周りは表では面白かったとか誰誰可愛い〜って言いながら
運営面にしても脚本面にしてもお気持ち大会は鍵垢でやってた
蓮は結構キャストや運営サイドの人がエゴサしてるの多いからあんま負の感情見せたくない人少なくないと思う
誰だって不満のひとつやふたつはあるはずだし全肯定はおかしい ←わかる
SNSで不満を共有・発信したい ←?
批判はするけど自分の意見は批判されたくない ←?
不満しかないけどまだ追ってます ←?
鍵垢に籠もって壁打ちって結局、運営とかにも変わって欲しいとか考えてないし
それを外に出して自分の評価も下げたくないって考えなのかね
運営体制やシナリオ面、キャラの扱いの不満点はめちゃくちゃあるけど、だいたいの人が鍵垢か知り合いだけのディスコ、あるいは対面した時の会話で不満語ってるんじゃないかな
少なくとも俺の周りのいつもポジティブだなーって人らはそうしてるみたい
SNSでちょっとでも不満言うと蓮って特に変なのに絡まれやすい気がするし、表で不満語ったところで運営がそれを反映してくれるかというと正直怪しいし…
アンケートには言葉整えて丁寧に書くけどね…でもそれで実際に運営体制、特にシナリオ方面で生かされることがあるかどうか
>>28
運営に届いて欲しいことはアンケに書きまくってるぞ
自分の評価を下げたくないんじゃなくて楽しんでる空気に水を差す必要ないじゃんって話
ライブの打ち上げで感想会してあの振り付け良かったあの子可愛かったって良い雰囲気で楽しんでるときに
え俺はあの子音痴だから耳障りで嫌いとかダンス下手過ぎていつもテンポズレてて見苦しくない?って言ったりしないだろ
水を差すというかXですらストーリーに賛否両論の状態でキャラをちょっと悪く言ってもいいみたいな流れになってしまってる時に不満言いたくはなるよ
103期のユニット合体や104期の大会署名運動周り、105期の大会出ない決断や新入部員がエデノ以外0とかそういう運営の都合が透けてみえた動かし方をされた結果ヘイトを集めるパターンがあるからな
まぁ全部花帆なんだけど……
>>30
……? 良くは分からないけれど、相互フォローなのに自分の感想すらはっきり言えない空気感あるの?
友人(かどうかは分からない)が抱えてるもんがあったら、別に言ってくれてもいいけどな? や、周囲が全部楽しんでるって言ったらもちろん空気は読んだ方が良いけど
あ、もちろん、言葉は気をつけないとダメだし、音痴とか下手とかはアウトだと思うし、適切な批判なら別に良くない? マイナスならダメなの?
>>32
例えが悪かったかもしれないけど別に相互に限らないよ
上の方に花帆誕の話が出てるけど一人が102期は……って呪詛吐き始めると不満が連鎖していくじゃん
花帆誕のグッズ公開→可愛いと話題になる→102期はって不満言い出す奴が出る→同調するやつが出る→いい加減しつこいと思う奴が出る
って感じでさどんどん不満が連鎖していく
俺はこうやってグッズ可愛いなってわいわいしてた楽しい空気が壊れるの好きじゃないから
最初から思うことあっても(上の例なら102期のも欲しかったなって思っても)表で言わないようにしてるよってだけの話
綴理のアクスタポーチ欲しかったわくっそ
表でも文句言うやつは言うしそれはもう人それぞれだよなぁと。昨日も悪気あるのかないのかしんないけどアイデンティティはやっぱ103だよなぁみたいなこと言ってるオタク複数いて104版好きな身としてはなんだかなぁって感じだった。
まぁしたらばだって、前に純粋な疑問を抱いてたスレを見かけたけど
すぐラ板に帰れだの、このスレに行けって意見がすぐ集まってたじゃん
それと同じでXもすぐにポリスが飛んでくるし、そういう圧力が他シリーズよりかなり強く感じるのは居心地悪いなぁって思う
昨日のカラオケも103期生曲フル披露されたときにそれに対してのポジティブな感想言うより先にアステリズムはーしか言わないのが出てきたりとかしてたなあ
自分の好きなキャラの扱いへの不満は出てきやすいけど、他のポジティブな供給の最中に漏れ出すタイプの不満はSNSで発すると負の連鎖になりやすいから我慢するって人がいるでしょう
上で言われてるシナリオ上の花帆の扱い、それによってヘイトが集まって悪く言われやすくなる状態とかは不満言ってもいいんじゃないのと思うけど、そういうのでもポリス飛んでくるのかね
一時期ホント花帆への軽いヘイト創作みたいなのまで出てきてた始末だし、そんなん花帆好きな奴からして面白いわけないし不満はそりゃ出てくるだろとしか思わんのだけど
結局この話は全肯定とも言える雰囲気を伴う批判の排斥運動に対する根本的な嫌悪感
批判に耳を傾け、そういう考えや解釈もあるね…って受け入れられる余裕の無さが露呈しているのを如実に現してる
まぁこういうスレに隔離されてる現状だけでも実感するのは十分過ぎるんだけど
>>33
言っている意味がよく分からないのだけれど……
その、ある特定の意見だけを認めてそれ以外は見たくありませんはSNSでは通用しないと思うよ?
(誹謗中傷を除いて)ポジティブでもネガティブでも意見は意見なんだから
ポジティブな意見だけを流しましょう! ネガティブなものはシャットアウトしよう! はディストピアと何も変わらんよ
例えばキャストの不調でWith×MEETS配信流れちゃったりとか(スケジュール決まってるので補完とかは無い)
中の人を叩く訳にもいかずやり場のない嘆きを吐き出せる場所は必要だとは思う
何が嫌いかを存分に語り合いてぇ!(画像略)って時もまああるよ
場所というか雰囲気は選ぶし、肯定否定どちらにせよわかりあえない相手に踏み込むべきではないが
某文字書きとその取り巻き辺りの花帆が世界の破壊者みたいなネタ好きじゃない
キャストに対する冷笑的なレスを書いて袋叩きに遭ったらこのスレに逃げ込んできて蓮界隈は〜か
それが猛省している奴の態度か?
もしかして学生か?
全肯定ファンの最後の砦みたいになってる掲示板で何でそんな今更なこと言ってんだと思うが
書き込みの香ばしさからすると最近迷い込んできたのか……?
他スレでリエラキャストすげえええええええ!!!蓮キャストが落選するのも無理ないな!!!
って貶された愚痴言っても良い?
イキヅライブの世界観(スクールアイドルの存在が廃れた世界)が分かった時も花帆が破壊した廃れさせたとか散々な言われようだったからな
ネタにしてもしつこいし中には本気でそこまで?ってレベルに憎んでるガチな人とかいたりして流石に不快なレベルだった
>>45
逆に星は失敗コンテンツだから蓮キャストはオーディション落ちて勝利したってのはよく見たし、言ってるのはどちらもこういうカスだろうね
それはただの対立煽りなのとスレの趣旨からは外れてるかと
>>46
これ
花帆に限らないけど何かを曲解したり拡大解釈して大仰なキャラ付けしたりネタにして茶化す風潮やめて欲しい
やめて欲しいってのは、自分の目の前から消えて欲しいって事?
なんかこの板とかXとか見てると皆SNSをどういう場所だと思ってんだろうとか自衛や自重って言葉知らないのかなって思うわ
ポジネガ関係なく思想が極端だし排他的過ぎるんよ
ちょっと前までは言われてムッとしたりもしたけど「高級地下ドル」って言葉が今ではしっくりくるな…
>>43
こんなとこでも粘着してくるとは恐れ入ったなぁ
そこまでの蓮への熱意、他の事に活かせないのか?そしたらもっと有意義な生活出来るよ?
なんかもう色々脚本班の大三角への寵愛すごいなあと思ってしまって純粋に楽しめない
今の105期の話もぶっちゃけ大三角の戻ってこれるステージの為に本来スクールアイドルの限られた時間精いっぱい輝くっていう根本的なところから変えて話を作る為に色々捻じ曲がっちゃってるように感じて、そのせいで今までやってきた伝統等のテーマもキャラの言動もしっちゃかめっちゃかになってるように感じてならない
大三角の存在抜きにした個々のキャラの魅力を書ききって欲しいんだけどな…
シナリオライターが102期生のことを好きすぎるというか、入れ込んじゃってるなってのはもう前々からだから…
卒業後まで話のメイン筋がうっすら102期生のためになるまでとは流石に思ってなかったけど
102期生とまた一緒にライブするだけなら別に予定合わせて会場借りて好きにすれば良いのに
何をそんなに大げさに悩んでいるのか正直よくわかってない
勝手に会場借りればいつでもできると思うと萎えてくるので最近は、碇指令が碇ユイと再開するために暗躍するぐらいのハードルがあることに脳内設定作ってる
ハードル高すぎ
まあXで見かけた俺らは過去のシリーズとか通じて散々歌って踊って大会に出るだけがスクールアイドルじゃないって見て来てるけど
103期〜105期はスクールアイドル=大会や表舞台のステージで歌って踊る存在って概念しか知らないから
そうじゃないよねって気付きを得る話を1年かけてやりそうな現状がぴんと来ないんじゃないか説は割としっくり来てる
少年漫画みたいなノリで話進んでる時のが好きだから、なんだいつものパターンかってドラえもんになってる
どうあがいてもユニットじゃ押し切れないから学年毎で売ろうとしてる感がある
そりゃまあ、ユニットの人数<学年の人数だからなあ……
しかし102期生と一緒のライブをラブライブの時期にやったりしないよね?
4月の花帆さんの発言だと周りの人も花咲くだからラブライブの時期とぶつけたりしない……よね?
103×104の関係もまだ薄く感じるから、特に今期デュオになってユニットの形も変わったんだしちゃんとそこをストーリーとして描写して欲しいと願ってるんだけど、なんかもう望み薄感があるんだよな…
学年毎で売ろうとしてるって言ってもぶっちゃけ102が全てにおいて濃すぎて他学年、特に103期生なんて下手したら104期生より薄くて差が酷いし
シナリオチームが大三角に脳焼かれすぎててね
104期の時点でユニット内の関係性より学年……というよりひたすら大三角の関係性推しがすごくて、ユニットの先輩後輩の関係や受け継がれていくものとか遺す、遺されるものってテーマが霞んでたように思う
自分は102期大好きではあるけど
103期以降についても同じ熱量で彼女たち軸にした脚本や小説書いたりソロ曲作れるんですかとは聞いてみたい
ある程度はキャラへの扱いの格差は生まれるのはしょうがないとは思ってるけど、大三角とその他学年で公式が注いでる愛情や熱量が違うと感じてしまって萎えてるとこある
102期生贔屓については104期序盤までは気にならなかったんだけどな
幕間で102期生の話をやってBsBdを全く掘り下げなかったあたりからあれ?となってだんだん露骨さが見えるようになってきて…いつ頃からそうなったのか覚えてないけど供給来ても純粋に楽しめなくなってしまった
102期活動記録の内容自体は良かっただけに、この3人以外の掘り下げをもう少しちゃんとしてくれてたらなあ
ちょうど昨日たぶんだけどスリブやメインどころの話書いてるっぽいライターさん側が『大三角小説は最初100Pの予定だったのが192Pになった→最終的に223Pになっちゃった』みたいなことポストしてて、その熱量を他の学年やキャラやユニットにも充ててくれませんか…と思ってしまった
特にスリブって104期から梢の内面描写が同期2人相手が濃く書かれる一方でユニットの後輩、103期で自分を救ってくれたはずの花帆に対してすら急に薄くなっちゃってたし
運営側が大三角に思い入れができちゃってるにしてもここまで露骨に差つけられるのはちょっと…
自身のラノベの続刊を一年以上待たせておいて大三角に熱意向けちゃいました(てへぺろ)はマジで頭おかしい
そのラノベでも自分をいじめてた相手が何かの事情で引きこもりになってるのにざまあみろって言って頭沸いてたしな……
なおそのラノベのあとがきでも一年間待たせてすいません、仕事してました(笑)みたいに言ってるから
作品だけは楽しいから追い続ける方向性に決めたよ……
まあアンケに書こうや
俺はずっと学年間とユニット間の格差解消してくれ102期と同じ熱量で他の期のサイドストーリ作ってくれ
あれだけ102期に幕間渡す余裕あるなら103期生でもやってくれって書き続けてる
スタッフの自我が出過ぎなのが前から気になってる
某作詞家もそうだけど作品のノイズになるからやめて欲しい
もうミュートしてるからそんなポストしてるのは今知ったけど
>>69
一応書いてはいるんだが、気長に待つ姿勢しか保てんね……
こればかりは公式のさじ加減だしな、自分はただのクソオタクでしかない
俺も102期生は幕間で丁寧に3人の関係性を描写し続ける一方でBsbdの作曲ストーリーとか他学年のことになると何もしないかあっても薄いのを何とかして欲しい、他もちゃんと描写して欲しいとは書き続けてるよ
なんなら103期の時点でも102期の過去解決話がメインだから104期からは103期生や新入生がちゃんとメインになった話が見たい、期待してるとも書いてた
幕間なんて全部で4回今まで挟み込まれてるけどそのうち3回は102期生3人だけの濃密な関係性描写でエモいでしょと言わんばかりなの、なんなんだろうな…残りの1回は瑠璃乃1人だけの出番チラ見せパートだし
102期に思い入れが強いのはわかるし実際魅力的なキャラ揃えてると思うけど
だったらリアルタイム進行って枷をつけなければよかったんじゃないですかね、と蓮の企画の根幹に疑問を感じつつある
3学年そろった時点でサザエさん時空突入でもお客は喜んだよ
メタ的に言うと3次元でキャストを動かす関係上どうしてもサザエさん化するのは避けられんし
最初に102期生と沙知、過去の辛い出来事の設定を作り込んでからそれに宛がう為のキャラとして103期生を作ったから話やキャラの作り込みが102>>>103 になってる感ある
103期の頃のウィズミーツからずっとそうなんだけど102や104はそうでもないのに、103期生ってウィズミーツ台本ですら3人揃うと先輩の話をほぼ毎回出さないと会話作れてなかったからね
本来リアルタイムで話を進める中で大三角以外の他の関係もキャラの個性も丁寧に書いていく必要があったと思うけど、正直リアルタイムコンテンツうたうわりに進行形の話でのキャラ個性の描写や関係性構築があんまり上手くないんだよなあ
103期生ってある意味バランスの良い優等生なのも学年内での描写薄い原因ではあるよな
102期生を救う大役を背負ってたから全員光属性で人当たりが良くて柔らかく受け止めてくれるキャラになっちゃった感じ
それじゃ尖った価値観の違いでぶつかり合いになるはずもないし今年どっかで大喧嘩しねえかなあとは正直思ってる
>>73
大三角の感動の卒業は絶対にやりたかったんだろうなーと思う
でもメタ的にも商業的にも綺麗にキャラキャストを卒業させるまでは出来なくて、なんとかしてまた102期生がステージに立ってもいいように105期のストーリーを作ってるけど、そのせいで色々歪みが出てると感じちゃうな
今までのラブライブではスクールアイドルっていうのは限られた時間の中で活動してきたから余計にね
今の花帆の夢だって作中だと何故か前向きに捉えられてるけど、言ってしまえば先輩達の卒業を受け入れられてないままで、それって過去に囚われたままで前向きに成長してるとは言えないからね
そういうシナリオの歪みの責がほぼ花帆だけに向く形になってるのはライターの意図通りなのかってのは気になるな
ヘイトを軽減する書き方はもっとできるはずなのにやってないのはやる気がないのかキャラ1人だけ印象下げて他にマイナスが向かないなら好都合だからやってないのか
どっちにしろ花帆への扱いが大三角の扱いに比べたら愛情のカケラも感じられないのは本当に悲しいポイントなんだけども
>>73
そんなことしたらセラスと泉が入部できなくて9人になっちゃうじゃないですか
>>73
あと、卒業エモエモ〜もできない
>>75
103期生をギスギスさせたところで良い話が出来るとも思えんがね
そもそもあの仲良し3人組が険悪になっても違和感しかしないし無理やり険悪期の102期生っぽくしました感が凄い
無理にギスギスさせるんじゃなく意見のぶつかり合いとかは普通にできると思うけどね
ただ進行形の話ですれ違いぶつかり合いを描くのはあんまりやりたくなさそうなんだよなあ…姫芽の話ですらそういう方向性じゃなかったし
102期も2年間の間では半年しかギスギスしてなかったけどな
幕間でちょっと補充されたってだけで
>>75
ギスギスっていうよりお互いの目指すものややりたいことに向かって最初から妥協点探さないで
譲れないって意見をぶつけあってくれないかなって程度の話よ
それがたとえばやりたいことの内容それ自体のぶつかり合いじゃなくても無理をすればより良いものを目指せるけど
無理する場面は今じゃないよねって一旦ストップかけるとかならさやかとか瑠璃乃辺りでもできそうだし
姫芽の回2周目来たけどいまいち内容が物足りないな
大会絡みで滅茶苦茶になったりユニット内でクリアする内容をなぜか同級生で解決してる的に展開が破綻しているわけじゃないけど、2回ぶん担当回来てもいまいちキャラを掴み切れてない
上で103期生がいい子だから話作りにくい的なこと言われてたけど姫芽もそっち側で、他の104期二人と比べるとまともな人格をしてるせいで内容が普通すぎる
話の都合で動いてる度合いは控えめだから欲張るんじゃないぞと言われたらその通りなんだけど……
キャラが尖ってないというかキャラに物語性を持たせる大きなイベントが起こせてないんだよね、それこそ解決までに数話、数か月かかるような大規模なのが
大三角は過去の出来事って体でリアルタイムに落とす展開をしなくていいからぶつかり合って相互理解までに時間がかかってもよかったし、慈のケガや沙知離脱、DEEPNESS事件みたいな大きく落とす展開をやっても平気だったし、それでキャラに物語性ができてドラマチックにできてた
105期で言うならエデノの2人が同じポジション(直接描写しなくていい過去があっていくらでも後付けでドラマチックにできるし描写も盛れる)だけど、こっちが見たいのは現状ですら掘り下げや付加文脈が足りてない103期生や104期生だからなあ…
昔103期生メインでもっと大きな波のある話が見たいって書きこんだら103期生はキャラが優等生で尖ってなくて話が作りにくいとか、キャラ的につまらんとか散々言われた事があるけど
そういうキャラとして書いてきて個々人としての積み重ねも102期生の為のキャラとして描写し続けてきたのは脚本チームだろうに、102期生抜きでも個のキャラとして魅力的に書くのが脚本チームの仕事じゃないのかよと
大三角のターンになった途端筆がノリにノって小説本文予定の倍以上書いちゃいましたって胸張って言ってくる脚本家じゃもうなんか無理なのかもなと思ってしまってしんどいな
出来事の経過時間の大小はあんま関係ないと思うんだよな
作中の時間って物差しなら慈と瑠璃乃の関係が一番長いけど104期9話はあんなんだったし
過去にこんなことがありました、なら学校に入学するまでの15年間でみんなどこかしらそれっぽいネタ作れるじゃん?
初対面が高校に入って以降ってのは辛いかもね
寮生なのも手伝って外で何かするって話を外部の人間を通さないと書けないところが
外部の人間(立ち絵台詞無し)だと展開的にキャラが語る○○で終わっちゃう、徒町の幼なじみみたいに
まあその、102期生を呼び戻すのが目的だから103,104を掘り下げるとノイズになるとか考えている可能性はあるのかもだけど
そういや安養寺の両親不在設定もっと活かされると思ってたけど全然そんなことなかったな
ラブライブの破壊者破壊者言われるのイヤだなと思ってたら公式がむしろ積極的に擦ってきそうで頭抱えてる
大三角の卒業エモ展開はやりたい、でも完全に卒業はさせたくないって運営側の都合というか大三角への偏愛がずっと透けてみえるのがキツいな
せめて卒業する側、大三角もまだ卒業したくない皆とステージに立っていたいって未練がストーリー上見えていたならまだしも、本人達は綺麗に卒業するつもり満々だったし
大三角は泥から綺麗に守られて文脈も盛られて描写も過去含て更に盛られてる中、リンクライクシステムの破壊とか既存のスクールアイドルやラブライブで通して描いてきた概念を壊すっていう賛否両論、下手したら叩かれる泥を被る側を在校生に全部被せる形なのもキツい……
ドリームライブのカードなんて普段から好き勝手やってるだけじゃん
DRカード少しでも知ってればわかるけど元から運営側が好き勝手にキャラでお人形遊びする枠だしそこで102期がどうこう言うのは言いがかりでしょう
叩きが雑
>>91
リンクライクシステムの破壊はともかく、「既存のスクールアイドルやラブライブで通して描いてきた概念を壊す」はDR関係なく今後大三角をステージに呼び戻すならそうなるという意味合いで書いたつもりだったんで別にドリームライブのカードのことだけを指してるわけじゃないつもりだったけど……
そもそもずっと限られた時間を〜とアピールしてきたコンセプトを卒業後に急に限られた時間を超えて〜に変えた時点でね
上の方でも書かれてるけど卒業後もまた集まってライブするなら別にやればいいじゃんで終わるし、卒業後もスクールアイドルを…ってなればもうそれスクールアイドルじゃなくね?ってなるよね
このあたりの理屈付けはどうするつもりなんだろうと考えちゃうんだけど、そこら辺を丁寧にやってくれる信頼がライター陣にあんまり無くて不安
また花帆一人に雑にそれっぽいこと言わせて周りに雑に同調させて花帆を持ち上げて終わるんじゃないかって
蓮の空は初の4学年が集うシリーズになるのか
ここってライブマナーについての愚痴はあり?
昨日の兵庫公演ライブ自体は本当に楽しくて最高だったんだけどあの最後のMC聴いた後で
通路孔雀で光りながら走った大馬鹿野郎をずっと許せずにいる
スレチならすまん
蓮に関する愚痴スレだからいいんじゃないか?
話を拾って反応をするかどうかはその人が決めることだし、話の流れをぶった切って自分の話をするとかじゃ無ければ
他所物だけど失礼するで
別にどう思っててもいいんだけどしたらばでくらい気持ちよく使ってたいんだよな
黙ってNGしろって話なんだけど
近頃どの界隈でもちょくちょく他を貶すようなヤツ見かけるからさ
自分の好きなものは何かと比べないでストレートに好きって言いたいもんだな
無意識に他を貶すような言動も気をつけたい
スレ汚し失礼した
ライブの話でいうならいい加減迷惑行為をちゃんと取り締まって欲しい
運営の対応が甘いから舐められてそれこそ上のみたいなやべえ奴が現れるわけで
そこらへんの舵取りするのは運営だからあれだけどキャストも自分の曲に奇声おっかぶせられたり会場外の街中で大声でチェストチェスト言われてんの気にしてないのかなって思ってしまう
ライブの民度は相変わらずヤバいのか…神戸は行かなかったけど遠征必要な地方公演でそれならキャパ大きくて関東の今週末ヤバそう
迷惑行為もだしそれを撮影してSNSに乗せる奴もいたりでなんか段々酷くなってきてる感がある
間違いなくエスカレートはしてるね
4th金沢でもライブの後鼓門の下で暴れて警察沙汰になったのも見たし
迷惑行為は体感でフェスレック辺りから酷さが加速してるけど運営側に改善の動きがまるで見られなくて大分怒ってるんだけどどうすりゃ良いんだコレ
問い合わせと自衛声かけ以外に何かこっち側で対処法あるんかね?
やっぱFes×RECから酷くなったよなあのアニクラノリ
毎回毎回アンケに書いてるのにマジでやる気ないのか疑いたくなるしこちらの怒りが微塵も伝わってない感ある
初期からずっとアンケートに強めに書いてきてるけど一切変化ないから実際何か起こらないと動かないと思うよ
人が少なかった時に厄介であろうとも減らしたくなくて何も対策してこなかったからね
結構エゴサしてるっぽいキャストに楽しかった以外の感想見て欲しくないから表で言うの避けてたけど
ライブのタグ付けてみんなでお気持ち表明していい加減にしろ対応しろくらいの怒りの声上げて
もういっそキャスト側に認知してもらって運営に提言してもらうくらいのことしないと何も変わらなそう
FesRec初回の時に公式引用とかも含めて相当数お気持ち出てて運営とキャストの目に入ってないわけないからあの時に何もアクションなかったから正直もう無理だと思ってる
アンケート、ライブ後のやつも定期的にやってるやつも意味あるのかなあれ
ポジティブな意見もライブの厄介関連やスクステやリンクラアプリ全般の不具合、キャラの扱いの差とか改善に取り掛かって欲しいものについても色々真面目に書いてるつもりだけど、改善するどころか悪化していってるものの方が多い…
落選者そこそこいる見たいのに民度が悪そうなのはなぜ?
蓮に関してはそれなりに熱量ある人が厄介だからかな
公式ができることには限界があるのだろうけど
もうダメ、見限るしかないって結論が多数派を占めない限り改まることはなさそう
なろう系とか言って小バカにされる作品だって結局持ち上げるもんが多くてホイホイアニメ化書籍化コミカライズされるのともはや一緒
一回暴力沙汰にでもなって公演中断中止レベルにならんと何も変わらないのかみたいな絶望感
本当に残念な話ではあるけど、運営はレギュレーション緩くして客を増やす道を選んでそれで実際に増えてるわけだからそれがどうしても嫌なら配信にした方がいいんじゃないかな…
少なくとも俺は遠征してでも現地行くのはやめた
Liellaちゃん最高のあれみたいにテレビに取り上げられでもしない限り対策しないんだろうな
ブシロードなんかは、木谷社長が孔雀とか絶対許さない宣言してからめちゃくちゃ厳しくなった気がする。
ブシロフェスに行ったときも孔雀を取り出した瞬間にスタッフがすっ飛んでたしな。
多分、上からワンストップ体制しないと駄目かも
光ってたやつ本人があれだけおおっぴらにXでアピールしてんのに何も対策されないのヤバくない?
まさかKアリにも来ないだろうなアレ
蓮の民度の悪さの話
運営が悪名は無名に勝ると考えてるか、もはや悪ノリでも話題になったら勝ちと考えてるか
一部スタッフと一部協力店舗と一部公式ネタが内輪ウケしか考えてないからかもしれないな、と6月のカレンダーみて思ったよ
厄介も客だと思ってるからなラブライブ運営は
6月のカレンダーってなんかあったっけ
画像が修学旅行のイラストなのが嫌とかそういう話…?
6月のカレンダーでそんなにムカつく要素あんのか?
もしかして梢の誕生日マークがついてるのが嫌なのか……?
読解力不足を承知で質問があるんですが、梢先輩が自分を認めてあげられるようになるまでの道のりって
優勝して自分を認めてあげられた
↓
スランプに陥り、自分を再び認められなくなる
↓
みんなの助けがあって今度こそ自分を好きになれた、だから次の夢も見つかった
で合ってます?
AFで「諦めない自分のことが〜」と書いてる/歌ってる時は好きじゃなかったのか?自分のことが好きではなかったって今までに察せる部分あったっけ?って考える度に纏まらなくなったので
ネガティブな話題になりそうだったのでここに書き込みましたが、スレチだったら申し訳ないです
104期の2月の話を前提のお話?
自分を認められない云々は102期活動記録から読み取れること?
102期の活動記録は手元にあるけどまだ読んでないんだよな……
>>117
作中時期としては5月の出来事のはずの修学旅行の絵柄、かつネタっぽいのをチョイスしてるからとか?ウケたら儲けもの的な…俺もよく分からんけど
でも内輪ウケというか公式関係者も含めて内輪ノリなのはそれはそうだと思う
卒業公演今週末だけど正直気持ちが全然乗らん
そもそももう6月だし、あとぶっちゃけ105期中に帰ってきそうだし、公式関係者の大三角贔屓や卒業エモ売りにうんざりして行きたくなさまで出てきてる
どんなに感動風にやられても白い目で見てしまいそう
Graduationの特典映像見てたらその辺のモチベは上がってきたわ
とはいえ105期というか104期11話からシナリオが自分には合ってないからここで離れるのがいいんだろなあ
結局運営が102期生手放したかがないために主に花帆を筆頭にシナリオ面でおかしくなってる感じがして、ここから先挽回してくれる予感ももうしない…卒業も卒業公演も下手したら茶番じゃん
年度末に向けて好きなキャラがここから更に変な言動させられて叩き先になってしんどくなるくらいなら徐々にコンテンツから離れるべきなんだろうなとは思ってる
結局は大三角のキャストはドル箱だから、手放せない的なあれなのかな?
ってちょびっと思ってしまった。
邪推するのはアカンのやろうけども。
勝手に悪い想像して悩む時点でそれもうコンテンツ嫌いになってるから離れた方がいいね
たまに出てくるけどわざわざ愚痴スレに凸してきて文句言ってくる奴なんなんだ
こう言っちゃあれだけどどうしても『卒業商法』って言葉は浮かんじゃうな
ここまで卒業卒業で盛り上げた上でホントに戻ってきたら
>>119
梢は103期の最初からわりと最近まで「わたくしが誇れるのは努力の成果」というキャラだった
裏を返せば、努力をしない、現状から変わることをやめることができない
今や昔の梢自身を梢は認められなかった
>>126
ほぼ間違いなく戻ってくるでしょ
だから卒業公演に向けて周りが盛り上がってるなか、自分は冷めてる
花帆が「卒業してもスクールアイドル またみんなでステージに立とう」みたいなこと言い出さなかったらいつか戻ってくるんだろうなとは思いつつも純粋にシナリオを楽しめてたと思う
メタ的な都合があまりにも見えすぎててのめり込めないんだよな
102期生推しだったけど今は正直…ってなってる
>>126
自分の望む方向性へ誘導しようとするし、自分と違う考えを許容できない人もいるんだ
戻ってくるのは確実にしても、どこでネタばらしするかなんだよな
あんまりすぐさまになると105期が茶番になるし、先延ばしにすればラブライブや103期卒業と重なる
愚痴っていうか、他のスレで水を差すのも嫌だからここでこぼすわ
卒業アルバムBD見て「寂しいけど良かった」って気持ちと「リアルタイム進行止まったり、アニメ化したら、なんか今の寂しさも茶番だな」って気持ちと「アニメでまた102期見たい」って気持ちがないまぜになってよくわかんない
卒業公演は楽しみなんだけどね
>>129
花帆好きな身からしても今年大会まわりの話からずっと脚本のために動かされるし、急に幼馴染生やされたり過去すらメタ都合で変えられてしんどいのが本音
そんで更にその102期が戻ってくるメタ都合のための言動がいろいろと雑なせいでキャラが悪く言われて叩かれて重ねてしんどい
大三角に関してはとんでもなく丁寧に贅沢に描写するのに、大事な今のはずの活動記録でのキャラの成長やストーリーが雑なくせ、そこすら大三角の戻ってくる場所のための話なの、なんなんだよ……
今やってるガンダム見たら主人公はストーリー動かすために存在するだけのちょっと嫌なキャラになってて
制作陣は過去作のキャラで気持ちよくなりたい欲望しかなくて既視感が凄かった
花帆がディケイドとかゴルゴムみたいな扱いされてるのは、かわいそうと言えばそうなんだけど…
結果として本来咲いたはずの夢に脱走されてはいるので残当
今のところ花帆の夢=102期生が戻ってくることに結んで良いのかどうか
卒業させたことが単なる舞台装置になるのか否かは気になっている
今のところどうしても卒業させなければいけなかった理由ってのがピンと来ないのよね
>>134
入部希望者の転校していった設定は絶対いらなかった
希望者がいなかったで終わらせとけばよかったのに、余計な設定のせいで花帆の印象下がるだけだし。ライター内に花帆のこと嫌いな奴でもいるのか?ってくらい無駄な設定
便利に運営の人形として動かされるだけ動かされて、でもライターに愛されてはないって最悪の形だなと思う
その花帆の印象下がったって花帆推しが良く嘆いてるの見るけど一部のやつが面白がって破壊者どうこくネタにしてるだけで(俺は嫌いだけど)
別に特に印象下がってないけどな
それより花帆が現状何したいのか全然わからなくて置いて行かれてる感ある方がキツい
誰もが望めばスクールアイドルになれるステージなんて散々無印や虹ヶ咲がフェスみたいなのやってるんだから同じようにやれば良くね?って思う
梢やセラスと転校していった入部希望だった子達と何が違うのって話になるからね、あれだけは流石にあかんかった思う。
>>136
どんなに高尚なことを語ろうとも、蓮ノ空にラブライブ出場って夢を掛けて入学した生徒がいるの免罪符にはならんのだよな
>>137
破壊者云々は不愉快だし、言われてもしょうがないことをしたってニュアンスの発言もハァ? って感じだけども
卒業した生徒も巻き込もう(現状それもよう分からんけど)として、ラブライブ出場を目指さないことに意味のあるコトしようっての
正直な話よう分からんのだよな ラブライブを目指しつつイベントやれば良いだけじゃねえの……?
大会出ないのは競技が花帆の理念と致命的に噛み合わないからでしょ
誰かの花が咲くのは誰かの花が枯れるのと繋がってるからね
まあそう考えると結局虹みたいなフェスコースなんだろうなと
そもそもなんだけど
花帆の目指すステージってイコール卒業した102期のためのステージではないよな
あくまでも目指すのは自分の理念に沿った誰もが花咲けるステージでそこに立つ人の一人に102期がいるってだけで
このあたりがふわふわしてるから余計に花帆が102期のことしか見てなくて盲目的とか102期のために動かされてるって不満が強くなってる印象
メタ的には来年以降戻って来る布石のための物語で実質同じことって言われたらまあそうなんだけどさ
周りの花帆推しは他推しから建前ではみんな賛同してくれてるんだろうけど本音ではどう思われてるのか気になるってのはよく耳にする
シナリオに不満があるとき叩くべきはライターなのに
キャラを叩いて推しの人煽ろうとするの、
スクスタのときの雨野スレとやってること同じなんだよね
なあ
真面目に真剣に答えて教えてほしいんだけどさ
102期活動記録で慈→瑠璃乃の言及は当然のようにあって
綴理からさやかも匂わせる形で触れられたわけじゃん?
なんで梢と花帆について何の言及も無いのこれ???
もう104期終わってからもう…ストーリーで他界してたけど流石にこれは読みたいなって思った書籍でこんなに意味不明な殴られ方すると思ってなかったんだが
これマジでなんで?納得イケてる答えを教えてほしい、よろしくお願いします
>>66
書籍媒体でこそ贅沢二尺使って書いてる(って公式が言ってる)のに花帆だけ一切の匂わせも何もないっていうのは
つまりこず→かほは公式(みかみてれん)的にも何も書くことがないってこと?
転校の件はその後普通ならそれについて花帆が深く受け止めて悩みに悩むべきなのに軽い感じでそのターンを終わらせてるから余計に心象よくないんだよな、特に伝統とか受け継がれるもののテーマをやってきたとこもあるのに後輩が入らないって影響大きいヤバい出来事なのに
ライターがそこを重く見てない証左というか、そういう風に書いた結果キャラがどういう子だと思われるかを何も考えてないというか…
102活動記録読んだ人がここにいるか分からないけどよろしく頼む
言うて別に去年の優勝校が今年も大会でなきゃいけない決まりがあるわけでも2連覇目指しますって宣言してたわけでも
優勝を目指そうって学校を挙げてスクールアイドル志願者募って生徒集めしてたわけでもないしなあ
102活動記録でさやかについて何か言及してたっけ。来年誰かと〜のくだりのこと言ってるのか?
>>148
花帆の周りの人を花咲かせたいって夢と反する出来事にはなっちゃってるじゃん?
蓮ノ空に入ってスクールアイドルになってラブライブ大会に出たいって夢を持った新入生はいたことになるわけだし
即転校って手段を取るあたりセラスみたいにこの学校の名前で大会に出たい、って学校にまで拘りはなかったんだろうけど
部の総意で方針を決めたから花帆のせいじゃないってことにしたいのかもしれないけど、部の総意になるまでの描写が端折り気味で薄っぺらいのも原因だと思ってる
105期の部のスタートの方針決めのエピソードくらい力入れて書いて欲しかったわ
>>149
そことか匂わせはちょくちょくあったでしょ
でこずかほのついて触れられ匂わされたのはどこよ
見落としてる可能性あるから教えてくれ
>>148
確かに104期でラブライブを優勝したからといって連覇を目指すことを強要されるのは良くない
また、蓮ノ空女学院自体もスクールアイドル優勝を売りにして生徒集めをした事実もない
でも現状、みんなで花咲くステージをしなければならないって理由付けと、部の総意として方針を押し出すストーリーに難があった
伝統が個々人に連なり形を変えていくモノであるのなら、じゃあ花帆の夢にも困難があってもしょうがないよね?
そこら辺が不自然に許容されているようでならないんだよ
>>151
慈視点で進む話で幼馴染の瑠璃乃に触れるのは当然
綴理についても沙知の言葉は最初から103期活動記録で回想として語られているものが載っているだけ
綴理が綺麗だから来年隣に立つ後輩は大変だが匂わせになるなら梢の
「まだ何も成し遂げていない私にこの衣装を着る資格があるのかどうか」
なんてまんま翌年花帆が言う「あたしにその衣装を着る資格は」って言葉意識して書いてるでしょ
他に何かある?
>>150
>>152
いやわかるよ部の総意に至る部分が雑だなーとは俺も思ってるし
今後どうして花帆に同意したのかって話を深掘りしていくにしたってひとまずの理由付けすらないから置き去りにされてる感がある
俺が感じてるのはただ部員が入って来なかった(大会目指してる子たちが転校していった)っていうのを
花帆一人の責任みたいにして花帆を諸悪の根源みたいにしてるのはさすがにどうかなって話よ
こいつこずかほに言及してる奴にXで噛みつきまくってるアタオカだから触れなくていいよ
>>153
それのどこが匂わせなん?
>>155
おれがアタオカなんじゃなくて104期まるごと通してこずかほの扱いを徹底的に薄く浅く貶し続けたライターのほうがアタオカなんですけどね
やっぱあのアタオカなのか
消えたと思ってたのに何で復活するんだよ触れちゃったじゃん
誰に対してあたおかとか言ってるのか分からないけど
レッテルを貼って満足しているようでは好きクラも底が知れるね
>>158
じゃあ聞くんだが104期〜105期のスリーズブーケの中にある関係の積み重ねと描写に何の問題も無いと思ってる?
レッテル張りというか実際に頭おかしいのは見てもらえばわかりますよ
https://x.com/pikUZo2b7X78751
贈り物は一人だけティーカップだよ?
103期が卒業する時には今と同じような盛り上がりを作ってくれるんだろうか
最初の捨て垢
かり
https://x.com/k_z_k_h_O
絵師等にクソリプクソ引用してる捨て垢
かり
https://x.com/Hw6AlIVm5S62027
稼働中の捨て垢
0
https://x.com/CbMoJ4j90x41757
>>159
好きクラって反論をするときにレッテル張りで個人攻撃するケースが本当に多い
その内容自体に対する反論じゃなくて人格否定してくる
たとえば「今回の話ちょっと変じゃない?」っていうと「お前の読解力が無いだけ」とかね
>>151
別に匂わせがないから不遇とかそんなことはなくね?
102でこずかほはまだ出会ってすらないんだから
綴理も後輩ができたら〜ってだけの話でさやか個人を指してるわけではない
105期のストーリーがアレだから104と絡めて叩くならわかるが、102は時系列的には過去なんだから登場していないキャラが出てこないことは何ら不自然ではないだろ
>>161
や、自分が頭おかしいって指摘は認めざるを得ないからそれは構わないんだけども(もちろんその人とは別人物だけども)
そう判断するにいたる根拠がよく分かんないからレッテル貼りだって言ってるんです……見て貰えば分かるじゃなくて……
>>167
君じゃなくて◆WJBghdEZ★の話だよ
>>168
二人称が君っていう距離感のバグり方についてはもう何も言うまいだけども
それにつけてもその考えに至る根拠が見当たらなくてよく分からない、気に入らない人をあげつらってるだけでは?
>>166
まあ…すまん
考え直したけどさやかがそこまでピックアップされれてるでもないから、わかったわ
それにしたって104〜105のスリーズブーケはもう擁護できる点無くなっちゃったわ
>>154
大会に出ないという方針の部の総意に至る経緯が雑だから言い出しっぺの花帆に矛先が向かってしまってると思う
ただでさえこういう負の出来事って話を動かす役、言い出しっぺが責を負わされやすいからね
ライター的には部の皆で決めたことだから花帆1人のせいじゃないということにしたいんだろうし、実際他のキャラにもそう言わせてる。でも読み手にそう感じさせる描写が足りてない
俺はたまにグッズ交換先探しやグッズ入荷情報とか知りたくて色んなキャラ名でXでパブサするけど、この辺の活動記録展開時期の花帆の悪く言われようがね
WILLの時も酷かったけど(吟子のことを何も考えてないとか殴られろとか)
>>162
それは別に悪いことでは…
綴理もアクセサリーじゃないぺきんだっく置いてったし
>>172
実際部の全員で決めたことだろっていうのは俺も思うけど
ただ言い出しっぺの花帆の心理描写が全然ないのが一番の原因なんだよな
あと一つ幕間でも良いから追加していれば全然違っただろうに
こずかほが無いと思うなら二次創作見とけ
無限にこずかほ生み出す字書きとかいるんだし
公式はこずかほ推しだけが商売相手じゃないんだから期待するな
>>175
別人じゃん
>>174
「言い出しっぺの花帆の心理描写が全然ないのが一番の原因」ってのは俺もそう思う
104期の終わり、WILLに至るまで花帆は部を辞めて1人でやっていかなきゃと思うくらい悩んでいたはずなのにそんな素ぶり一切描写されなかったからね。なんなら新入生に紅茶を入れてあげるとかスリブを託されて元気に返事してたくらいだったのに数日で掌返したみたいになってる
俺が最近の花帆は運営のこうしたいって形に話を進めるための便利な人形として動かされてるわりに1人のキャラとしてライターに愛されてはないって感じるのはこの辺が原因
大事な出来事への心理描写が全部雑というか端折られがちというか…落ち度のある言動を取らされるにしても「こういうふうに思い悩んでいたなら仕方ない」「そういう事情があったのなら」とすら思わせてくれないというか…とにかくホント雑なんだよなぁ…
>>172
ポストだけならまだしも吟子に花帆がお仕置きするイラストが量産されてたのはね…
>>144 の時点であきらかに奴の文体だって分かるのにそれでも構っちゃうの学習能力無さすぎでしょ
相手にされないから誹謗中傷対立煽り板に同じスレ立てて自演開始した模様
なんで蓮ってストーリーの評価一気に地に落ちたんだ?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/lovelive/1749035296/
いちいち宣伝しなくていいよ
部を抜ける理屈自体は分からなくもないが吟子に相談してないのは流石にどうかと思う
花咲くステージがフワっとしてるのはあの世界にはスクフェスとかないんじゃないの?と勝手に思ってる
蓮は虹と違って他校との交流も少なそうだし
(さやかがスクールアイドル=ラブライブ優勝と思い込んでたり)
普通だったら花帆が自分のやりたいことのために部に居続けていいのか悩んだり、吟子にも相談しないにしたってどういう思考で相談ができないと思ってしまったのか、それこそ梢のスリブを託される言葉にうまく返事ができないとかそういう描写を挟むのが当たり前だと思うけど
そういうのも何もないまま本当に突然辞める言い出した形にさせられてんの、どんだけ真面目に話書く気ないんだよが真っ先に思った正直な感想だわ
実際にああいう書き方をしたせいで吟子にも相談しないなんてと花帆が悪く言われてるわけでな
梢の相談しない悪いところが受け継がれてるって何故かキャッキャしてる人とかいたけど、なんでわざわざ悪いところ受け継いで成長してない、キャラの格好悪い情けないところを見させられなきゃいけないんだよ
>>183
いいところ受け継いでてぇてぇってなりたいのになんで悪いところ受け継いでるの見なきゃいけないんだろうな
ライターはスリブとこずかほがそんっっなに嫌いなのか?
修学旅行も大三角は幕間使ったくせに103期は何もないの納得行ってない
別に修学旅行楽しんでるシーン入れろとは思ってなかったけど後輩が金沢からタイマン張りに追いかけてきたのにその夜クラブの今後に触れないとかありえないだろ楽しく枕投げしただけかよ
もう105期なのに未だに104期の話をしてるのなんなの?
>>185
何か103期生って大三角と比べて扱い軽っ!てのは感じる
今年で卒業なのにその事も全く触れとらんし
卒業商法もやらないつもりなんかな
毎回同じような内容再放送してるやつは文体でわかるから触れるだけ無駄
同じ愚痴るにしても新しい話題持ち込んでくれないと見ててつまらんわ
じゃあRunwayの音源化はいつですか?ってのも愚痴に入るん?
ていうかこの曲って大三角ソロCDみたいなのが103期生でもし出た時にさやかの初回盤で消化させられそうな予感
そしてさやかのソロ新曲は無しという扱いを食らうという
>>189
今からシングル出るわけなくない…?
ソロ曲は出し渋らなくていいからさっさと全員分揃えてくれればなんでもいい
あとカバーアルバムもさっさと出してって思ってるくらい
この辺りのネタを使って対立煽りやる気はねえし
>>185
三人で真面目にクラブのこれからについて語り合うとかやってもいいのにな
103期生はいい子ばかりだから話が作りにくいとか散々言われがちだけど、そもそも脚本からしてシリアス風味に取り扱う気が更々ないというか扱いが軽いというか
シリアスにできる要素はいくらでもあるよね
ただどうしても104期はセンパイ達がいて、105期は山場を11月〜3月くらいに持っていきたいから
今はなんとなく花帆の目的をふんわりと捉えつつ、キャラの掘り下げに終始しちゃうのかな……
これから1ヶ月に一人ずつフォーカスしてこのふわふわした夢の話進めてたらあと7ヵ月、12月までかかるのか…デュオになった103×104の掘り下げも学年横の話もやって欲しいんだけど無理かなあ
掘り下げる隙間がないなら去年102期生にやってたみたいに幕間やって欲しいわ、103期から合わせて3回102期生用の幕間できたんだしもっと出来るはずだと思うんだけど
なんかTLに卒業公演終わったら自しそうなオタクがいて怖いんだが
>>194
展開的に期待できるとすれば、102期も戻ってこられる可能性がある(合宿の提供場所がない)8月かなとは
セラスのスケベ水着とライブが見られればなお良しなんですけどね
>>194
去年も同じようなこと憂いてるレス見たなあ
風物詩か
正直去年は憂いてた各キャラユニット掘り下げという意味ではよりよろしくない方向にいった気がする
唐突な新キャラ、新キャラにお株を奪われる先輩のはずの103期生、ユニットよりも大三角の関係性重視のままの掘り下げ…
ソロ曲は卒業云々関係無く出して欲しかったなぁと
慈のソロなんて慈らしく楽しいが詰まってる曲なのに感傷が先に来るというかせっかくのソロなのに素直に楽しめない上、エモいでしょ!って運営に言われてるみたいでなんか嫌や
1番個人としての魅力が出るソロ曲はなんのノイズもなく楽しみたかった
個人的な感傷だと言われればその通りやけど
102期活動記録のために今までの活動記録はもちろんカードボイスや他全ての媒体を見返して気合い入れて書きましたってまたシナリオライターが呟いてて、そういう自語り見るたびにそのキャラへの愛情、102期以外のキャラにも向けてあげてくれないかな……と思ってしまう
本筋の活動記録の出来というかキャラの扱いが酷いから余計に
ドラマCDは結構楽しめたんだけど102期活動記録は大した内容じゃなかったから気合を入れた・入れてないみたなアピールしてる暇あったらもうちょい文章頑張ってくれ
県内でも有数の伝統を持ちって文章に軽く横転しかけたけど、あの世界は伝統というのは歴史と同じ意味合いなんだろうと思った
まあ、わたなれもありおとも同レベルだし、なんなら放課後バトルフィールドより文章酷いラノベも珍しくないしね……
活動記録With×MEETSカードボイスと全部聞き直して…ってその時間あったら活動記録のストーリーやキャラのコントロールをもっと時間かけて考えて丁寧に書いてほしい
運営都合の展開なんだろうなってのが透けてみえるのはある程度しょうがないにしてもそこに至るまでの理由付けのやり方やキャラの心情描写やキャラ同士のやり取りがあんまりにも雑
102期生いないから筆が乗らないのかもしらんけど
気分でキャラへの扱いに差が出るような仕事するのやめてほしいし、そんな状態でウキウキで表に出てくるのはもっとやめてほしい
放課後バトルフィールドで草、懐かしすぎる
今更だけど卒業式と今日が離れすぎ&匂わせたくさんで気持ちが…
卒業公演の幕間で102期生に戻ってくる言わせてたけどキャストも結局戻ってくるんでしょ
その後のMCとの温度差に違和感あるの自分だけ?
公演時間長けりゃ良いってもんじゃないと思う
長さに比べて曲数少ないしMCはもっと削れるところあったよ
4時間半は普通にタルかった、もうちょい曲数くれないと退屈だわ
全体曲→スリブ→みらぱ→ドルケで曲聞かせる幕間もうちょいどうにかならんかったんかね
新レアリティは草
キチガイに台無しにされたふざけんな
最後までフォーチュンムービーとかは104期をはぶったままか
>>207
ここまでやっといて本当に102期生戻したらあのMCなんだったんだよ……ってなると思うんだけどその辺考えてんのかなとは思うよね
というかこんだけの感動感動で102期生にフィーチャーしたライブ、他の学年にもやってくれんのかねえと思ってしまった
やってくれなさそう(今でさえ次卒業するはずの103期生についてはノータッチだし……)
ぺしょぺしょになるっていう言葉を色々なところで見かけてめちゃくちゃ気持ち悪く思ってけど発祥を知って納得した
さすがにそれはきっぱり離れてこの機に一緒に卒業しなよ
活動記録にあるの読んでなくて愚痴だけ言いたいってことでしょ
元々離れがちなんだから健全な人生歩んだ方がいいよ
>>214
104期生はもちろんのこと、103期生もここまで個人としても学年としても取り上げたライブはしてくれなさそう
何かあっても102期生が戻ってきた約束のライブに全部持ってかれるんじゃないかな
去年一所懸命にやってたはずの3年生の何を後輩に残せるかの葛藤とかそういう伝統のテーマ性がもう今息をしてないからな……
コンテンツ内での扱いがもうすっかり大三角とその他になっちゃってるからなぁ
大三角が濃すぎるというか全てにおいてそこ中心にしすぎてるというか描写・扱いの差がちょっとありすぎるというか
卒業したのに102期102期の情報をお出しされまくりってのはね……
ただ、もう公演は終えたのだしこれからは気分一新在校生中心でやっていってくれるでしょ
5thドルケだけクソ会場飛ばされて萎えたわ
ここまでの2年間で103期生の102期生抜きにした個人として、同級生としての積み重ねがびっくりするくらい薄いままなのが懸念点
ここから恐らく一か月ごとに一人焦点あてた話をやってくんだろうけど、色々足りるのかだいぶ不安
修学旅行すら結局幕間とかもなくあれで終わりのつもりっぽいし
>>220
つうか中の人的にメイン据えるの愛知と大阪逆だろと思った
中の人って言ってもなぁ
にじちずとかじゃないんだからキャラ優先じゃないの?
>>220
IG取って欲しかったな
残陽だけじゃなくFMまで中の人の私欲で変な風にするのやめてほしかったな
こずかほは好きな方だけど、でも梢がライブ中に指輪とかプロポーズとかそれはちょっと違うじゃん…キャラはやらないじゃん…3rd残陽の時点でそうだったけど…
願望と観測するだけの君より四六時中一緒のキャストとスタッフがGO出した演出は比べるなよ
それはただ文句つけたいだけか自分の思い通りにならないのが許せないだけになってない?
俺は愚痴スレで愚痴をこぼしているだけなのでスレチの人はお帰り下さいな
っていつもの奴か
愚痴だけだったら書き込んでないよ
一貫して、テクストを読むということに対しておかしなこと書いてる人やらに対して書いてると思ってる
離れたいなら離れたらいいし健全な人生歩んだ方が双方にとっていいことだと思う
願望が妄想になって被害妄想こじらせる中高年になっちゃったらもう後戻りも難しいからね
>>225
103期のウィズミーツの梢だったらやってたかもしれん
103期でも活動記録の梢、104期からの全メディアでの梢だったらやらないよな……と思う
まずプロポーズというかけっこんしようネタは完全にキャラクターじゃなくてキャストの方のノリなんだよな、しかもXが元ネタの
そのへん抜きにしてもフォーチュンムービーはフラれるから面白かったのにってのはある
>>225
今の時系列に2人でそういうのをやることの方がよっぽど違うと思うんだけどな
2人ユニットの頃ならまだしも
フォーチュンムービーもそうだけど、今後105期の二人だからこそできることに執心して欲しいな
新しい形ってのを見せて欲しい
103期で運命〜みたいに浮かれてたのがウソみたいに104期、特に後半からただの先輩と後輩に関係性や、梢からの花帆への感情描写が後退したから何か余計にちぐはぐだわ、別に3人ユニットになってもそこを変えないなら変えないで筋通すなら分かるけどそうじゃなかったから
スリブだけずっとそのあたり取っ散らかったままなんだよね
自分を賢いと思い込んでるような文体うっざ
6月は体育祭も撫子祭もあるからな
スクールアイドルクラブの立ち位置もはっきりして来るのかな
去年はコメディアンに全部持ってかれた感あったけど……
キャストが残陽に物語設定を作って演じてたように、FMも関係性そのものを表現してるんじゃなくて、ライブ盛り上がるようにこずかほが考えたであろう演出を披露してるんだろなと解釈した
原曲の掛け合いからしてあれくらいのお茶目を梢がやってもおかしくないと思う
残陽の物語を演じてたはまだ分からんでもないけど(それでもキスの振りは過激すぎて梢がやるか?って言われるとやらんだろ…と思うが)フォーチュンムービーで唐突なプロポーズ仕草はよく分からん
特にSNSや個人ラジオでもキャストが結婚ネタ擦り続けた後だからなあ、ステージ上の曲披露中はキャラを再現するものがラブライブらしさだと思うから余計にノイズ
本編でできなかったぶんイチャイチャできてるからいーじゃん
本編でこずかほがないこずかほは運命なのにとしつこく文句を言い
ライブでこずかほ出せばノイズと言い
どっちなんだぜ
主語が大きすぎる気がするけど
こずかほに対するNGじゃなくて、ライブの演出が過剰って話では?
ライブのやつはこずかほじゃなくてういちゅけだよなって話
けっこんしようネタなんてXでのやり取り元ネタだしね
LRガチャはせめてセレチケ売ってくれても良かったやろ…………
3万円のセレチケか
抱きしめる花びらアレンジせずにそのままやったのキャストの要望ってマジか
もうマジで最近の蓮ノ空はとことん自分に合わなくてしんどい
あの曲104期生の言葉入ってないじゃん
送り出す言葉ほんとにそのまま使い回しでいいのかよ
せめて大三角宛に歌詞変えて欲しかった
伝統ドリビリの歌詞変えるのにあれだけ描写があったのに、伝統にしていこうの抱き花の歌詞を自分の願望で変えて欲しいとかもうそれはハナから決め打ちやろ
何から何まで擁護するわけでもないけど、キャストで相談して上がゴー出したのなら客は食べるか食べないか選べるんだからそこまで合わないならさっさと見限れって
そもそも蓮華祭でやってない曲だし勝手にライブ限定で歌詞変えられても困るからそのままで正解よ
蓮華祭でキャラにやらせてたら俺もイヤだったけどキャストの方のライブだけでならまあ…って感じ
そもそも6月にやる卒業公演でキャラ要素後出しで卒業エモ!されてもちょっと…とは思ってしまってたが
102期生抜きで102期生宛に歌った唯一の歌
それが沙知先輩へのメッセージをそのままだぞ
ライブ限定で変えられると困るからって理由でほんとに良いの?
自分が抱きしめる花びらに思い入れ強すぎるだけかな
>>247
そっかキャラでやってないからまあってのもあるか
その視点をありがとう
その精神でやってくしかないか
瑠璃乃が好きすぎて他界できないんだよ
>>248
去年の時点で103期生たちは「大事な先輩がいる人なら誰だって分かる、みんなの150点」って評してたんだからそこはブレてないと思う
中の人の挙動をキャラに写して見るにしても過度にそれやるの勘弁して欲しい
最近の様の旅行に誘う云々で梢→姫芽みたいにするのとか面白がってやるにしてもキツい
シナリオチームは本当に花帆のこと便利な話動かし役兼ヘイト集積装置か何かだと思ってる?流石にそろそろいい加減にしろ
個人的には花帆はようやく人間味が見えたからそこはよかった
ただ瑠璃乃はもう再起不能だろこれ
次の瑠璃乃回に向けてあからさまに爆弾育ててるのはわかるけど
2年経ってもさやかほ+瑠璃乃の構図なのに告白(笑)までやっちゃってどうやって解消すんの?後出しで瑠璃乃も大切だよって告白ごっこすんの?
今回の話最後まで読んでさやかほとか呑気に言える奴ら脳内がブルームガーデンで羨ましいよ
さやかほって公式で触れてたことあったっけ
ここまで感情大きいイメージなかったわ
たとえこの後に瑠璃乃救済があったとしてももう取り返しがつかないわけで今回の話は史上最悪レベルの話だわ
もう103期生という学年が終わった
さやかほ界隈はさぞ満足でしょうね
普段103期最高とかいってるてぬすも絶賛してて結局こいつはカプ厨なだけだったなと思った
花帆の扱いがあまりにも運営、シナリオに都合良すぎて本当に悲しい
俺が瑠璃乃より花帆の方が好きだからなのかもしれないけど、個人的に瑠璃乃の曇らせよりダメージデカい
もう花帆については再起不能レベルだと思ってるから余計に辛い
個人名まで入れてブチ切れてる奴は行き過ぎてるからちょっと落ち着け
それはそれとしてキャラや関係性を描写する裏で他を蔑ろにするタイプの書き方が多くてライターどうした?とはなる、そういうのって濃い描写された側からしても嬉しくないんだよな
>>256
花帆の扱いはずっと酷い、話の都合で便利に使うだけ使われてる反面キャラクターとして丁寧に扱う気がないのが感じられる
オマケにそのせいでキャラクターとしての好感度までどんどん悪くなっていってて他推しから叩かれるわでいいことない
無理やり作中で他のキャラクターに花帆を持ち上げさせてるけどそれも逆効果なんだがライターはマジでこれでいいと思って書いてるんだろうか
去年の4月〜6月もだけど瑠璃乃曇らせるのはまぁいいけどそっから解決するまで期間あ空けるのやめて欲しいんだよね。それでもやったままで2nd神戸とか今月の撫子祭迎えるのいやなんだわ。
わかる
綴理の誕生日前はいつも不安になってた
推し贔屓の観点になりがちなのは俺もだから分かるけど、今回の話で瑠璃乃だけに肩入れして花帆やさやかに対して直接的ではなにしろぐちぐち言ってる人が結構いるからしんどい
フォロワー多いタイプの絵師がそれやってんのもしんどい
他キャラに対して矛先向きそうな言い方はやめてくれ頼む
103期の頃の活動記録ってこんなにキャラのヘイトコントロール下手じゃなかったよね?
明確に目に見える形でクオリティが落ちてるのって結局何が原因なの?
>>261
わたげさんか
なんなら活動記録記録の後に描かれたのはさやかほイラストより瑠璃乃虐イラストの方が多いというね
るりめぐが喧嘩した回の時もそうだったけど
あの辺は前々から自分の推しが一方的に可哀想みたいなモンペ思考多いと思う
さやかほ推しのイラストは流れてこなくてむしろ今のままじゃ純粋にさやかほを楽しめなくて苦しんでる人がちらほらいるけど、瑠璃乃推しが可哀想な瑠璃乃イラストかなり描いてるのはかなり見かけるのはどういう感情なんだろう
今の状態って瑠璃乃に対して優しいから負担をかけたくないって一線引いてしまってるさやかほにも非はあるけど、瑠璃乃も小鈴のように自分から案を持って動けてない多少強引にでも踏み込まない弱さっていう問題もあって、全員それぞれだめな部分があるからこそのすれ違いだと思うんだが
さやかほ告白ネタとかで盛り上がってもいいと思うけどだめな雰囲気なんかな
このままじゃなりきり配信で変なお気持ち湧きそうでやだな
事実としてヘイトコントロールミスってるんだから気まずい空気感になって当然なのでは…?
元々みんなフィナーレ行くから観る人少ない
瑠璃乃ソロ配信で解決するわけもないから数少ない熱心なさやかほ推しだけが絶賛して終わりじゃね
すでに配信のサムネで批判してる人も見かける
102期生に関してとか良くも悪くも自分の推ししか眼中に入ってないんだろうな…って言動は結構あるね
自分の推しキャラに対してモンペ思考になるのはありがちだと思うけど、それを言葉にして出力しちゃうかどうかは瀬戸際よなあ
俺もついポストしちゃう事はあるけど他のキャラを悪く言ってるようなことになるのは絶対言わない様にしてるわ、脚本とかスクステとか運営関連はつい言っちゃうけど
それはさやかほしか眼中にない連中も一緒だね
自分が気持ちよくなることしか考えてないんだなってポストが回ってきたら
心の中のミッキーマウスにハハッ! って言って貰ってすぐに忘れるようにしている
別に今の状態でさやかほに喜ぶのはそれは責められるべきことではないだろ、他キャラを悪く言ってるわけじゃないんだから(でも今さやかほ推しって楽しんでるのより苦しんでる人の方が圧倒的に多く見かける)
自分の推し周りだけしか眼中になくて他を責める物言いをしてるのはよくないよねって話なんだわ
今回は相談しないさやかほだけじゃなく、瑠璃乃だって踏み込みきれない自己開示できてない部分があるからすれ違いが起きてるんだし
本気で聞きたいんだけど叩くならキャラじゃなくて脚本家じゃないのか?
>>273
SNSとかこういう匿名掲示板でも良いけど
自分と同じ意見でなくちゃ嫌だ、他の人も自分と同調させたいってもし考えるのなら
Xなら鍵掛けて延々と呟くかDiscordで友人達と仲良く話したほうが良いよ
SNSで推し以外のキャラへのヘイト募らせてキャラに対してぐちぐち言ってるのはやだなあって話してるのに何の話なんだよ
そもそもここ愚痴スレなんだが
>>276
え、他人がヘイト募らせてグチグチ抜かすのはダメで
自分が愚痴スレでグチグチ言うのはオーケーなの?
愚痴スレだからって言い訳は無しだよ、SNSだってよほど酷いもんでもない限りその人が感想を言うのは自由なんだから
SNSは自由だけどオープンだしカプ名検索にも引っかかる形でキャラ叩いてるから言ってるんだよね
愚痴スレでレスバしても不毛だしもうこれ以上は何も言わんが
愚痴スレだからノーカンは草
まあ目が曇っててキャラクター叩いてる奴は見てらんないわ
推しに対してポジティブに盲目はいいけどネガティブに盲目で矛先を他に向けちゃうとね
矛が作った人間に向くか原因のキャラに向くかの2択ってだけだよ
考察は考察で良いんだけど、バトルぽくなるのはヤバイかな?とは思う。
キャラ叩きじゃなくて積極性に脚本にヘイト向ける様意識するべきだと思うわ
瑠璃乃推しでさ結構色々言われてて怖かったけど、いざ見てみたら瑠璃乃に関してはまあまあそこまででもなかったからいいよ 今更やる話かとは思ったけど
花帆に関しても今までマンセーで来てた分の歪みを無理矢理消化しようとしてる上、相変わらず舞台装置やってんなと思ったけど今までの漬けやし、まあそれでしか話作れないんだろって何とか飲み込むよ
問題はさやかよあれ誰?って思ってしまった
Runwayとか104期初めに徒町に論して、卒業間際の綴理にあれだけ言えてた村野さやかと同一人物とは思えない
いやそういう感想出てないから俺だけが浅いかもだけど
え何?自分に関するとああなるの?
綴理が居ないから花帆に乗り換えるってか?
じゃあ今のシナリオチームは村野さやかをこの2年間で何も成長してないどころか悪化するキャラだと捉えてるって見えてしまって結構悲しいのは俺だけか?
>>284
さやかを描いていた人(ドルケ担当のライター?)じゃないんだろうな感
さやかって今まで振り返ってもっとかなり丁寧に扱われてる側のキャラだと思ってたんだけどな
5月がみかみてれんなのは分かったんだけど、6月は明らかにメインライターっぽくないんだよね
こういっちゃなんだけども、すっごい雑
一応シナリオ制作チーム…
https://i.imgur.com/xOTGisN.jpeg
雑な回はこれまでも正直何度もあったとは思うけども
個人的に今月がみかみてれんかと思ったけどどうなんかね
決めっぽいシーンでそこだけ見るといいシーンに見えるように書くんだけど、それまでの時間軸として描写されてきたことやその後の繋がりを考えるとええ?ってなることがスリブ回って多くて今回もさやかほのやり取りがそんな感じだと思った
>>288
確かめようが無いから、自分はそう思うあなたはそう思うで良いんだけど
いくら何でも村野さやかの解像度低くねえかレベルじゃなかった?
なんか設定だけ渡されてこんな風で書いてくれレベルの雑さを感じた
……まあその、自分の感覚がアテになるかと言ったらまったくもってそうじゃないんだけども
みかみてれんシナリオ、キャラクターが答え知ってるような、物語においてライターが求めてる発言させがちで
得意分野においてはやたら饒舌になって読者置いてけぼりで解決が尻つぼみになるって特徴だから5月はそうだと思った
>>289
俺的な感想だとみかみてれん(スリブ回)だとキャラが全体的にアホっぽくなる印象がある
キャラクター性の味付け方がネタ的な意味では強烈でそういう意味でウケはいいけど、キャラが知性的でなくなるというか
あと登場人物が多くなると捌ききれないのかキャラの登場のさせ方喋らせ方が一人一言のワンパターン化になりがち
キャラクターの出番回しのやり方って意味では5月はどっちかというとドルケ担当の人の方か?と思ってた
ただまあ少なくとも今月の回は絶対にドルケ担当の人じゃないわ
……まあ、公式に問いかけることもできないし、自分は邪推することしかできない
ただ、6月のライターは二度とシナリオに関わらんで欲しい
良くも悪くも気分で仕事してる印象だわ、みかみてれんシナリオ(と思われる話)
大体各話の中心人物は話動かす為に他で描写された思想とはかけ離れた言動をしがち
かと思えば102期周りだけは3人同士の関係性やその変化まできっちり一貫した描写で挙句「小説ノリノリで書いてたらめっちゃ分量増えました笑」なんて発信する始末
本筋は他要素(WMとか電波塔イベントとか)との連動含んだり制約も多いから大変そうなのは察するけどだからといってキャラクターを手前の都合の良いように描いて良い理由にはならんから止めてほしい
感想耳にするだけでもキツい
>>285
そうそう
なんか村野さやかってこんな芯ブレブレのふにゃふにゃなキャラクターだったかな?と
俺もさやか推しって訳じゃないからそこまで突っ込んで追ってる訳じゃないし、ライターが誰かなんて確かめよう無いから俺が浅いってだけかもだけど
今月のさやかほのシーンとかは百合は本業だからかやり取り自体はノリノリで書いてるっぽいんだけど、花帆もさやかもキャラがガバいんだよね、特にさやか
花帆は運営の都合で色々動かしすぎたからか最近キャラ付けもガバくて担当ライターの中ですら一人のキャラとして確立できてないなと感じるし
さやかに至っては過去のドルケシナリオとかけ離れたキャラ付けになってる
上っ面は百合度の高いやり取りなんだけど、ライターの中でさやかほはこういう2人って思想が見えないからカプ好きからしても?になっててさやかほ好きすら困惑してる人が多い気がするな
告白とか結構百合的な意味で強めな言葉使ってたり書きたいもの、書くべきものを優先してキャラのヘイト管理が雑なあたりで今回の話は2月のストーリー書いた人と同じ人だと思ってる
あれも駆け落ちって言葉使ってこずかほのオタク湧かせてたし
なお後半
5月はみかみてれんじゃない派
6月もセリフ回しがメイン二人じゃなさそうだから三人目じゃないかな
結局このまま瑠璃乃単独配信からのさやかほ配信やるのか…
余計にさやかほ2人へヘイト向けられそうで本当に嫌なんだけど
運営は本当にこれを面白いだろうとウケるだろうと思ってやってるのかな
>>296
あの梢卒業回の前半フックからの後半が軽くトラウマで仮にみかみてれんだったら氏の作品今後触れたくなくなるんだが
下限に引き下げられる可能性あるならストーリー毎のライターって出しても良くない?
他のソシャゲとかネトゲってこの話書いたのはこの人です、とかやることあるじゃん
レズはすぐ腕力を考えないでお姫様抱っこさせるし費用も考えないで長距離移動すんの当たり前だから5月はみかみてれんかと思ったがそれはそれとして
確かに6月のライターは2月のシナリオライターっぽいのはそう
解決策(今回はしてない)が強引で提案が無碍になる(前フリにもなってない)のはそうっぽい
運営の都合や脚本家のヘイト管理の下手くそさやキャラクターの理解度が足りないままの雑な百合の為にキャラクターがどんどんめちゃくちゃになってるの泣けてきた
しかもそのせいでキャラまで叩かれる始末で
花帆なんか105期始まったくらいからもうずっとそんな感じじゃん、どうなってんだよ……
花帆なんてぶっちゃけ103期の頃からから運営都合&ストーリー進行要員だよねっていう振り返り
でも、その頃のがまだマシに書けてたのにね
正直お前らが良く言うヘイト管理ってよく解ってないんだけど
どうしたらヘイト管理が上手く行ってることになるんだ?
煽りとかじゃなくてひとつの物事に対して強弱色々な意見が出るのは当たり前だしさ
トラブルやすれ違いは一切ない脚本にしろって意味で使ってるってことなの?
>>303
どちらか一方が悪く見えて加害者と被害者に見えるようなトラブル、すれ違いの書き方はそりゃ反感買うだろって話だろ
その上でシンプルに話の出来がよくないんだから叩かれてるの
すれ違いのヘイト管理については個人的な理想で言えば、お互いに「こういう理由があった(こういう気持ちだった)のならしょうがないよな」と読み手が思えるような理由付けを外的要因や内的要因にしろきちんと提示、描写することかな
あと例えばWILLの花帆の部を辞めることについて相談しないムーブだと「花帆が自分の夢について、そのために部を離れるべきかどうか悩んでいる素振りを直接的でなくてもいいから事前に描写する(梢のスリブを任せた発言にすぐに返事できない等)」、キャラの感情導線をきちんと繋げて書くとか、
同じユニットであり後輩、相方になる吟子を置いていくことになってたことについては「後から吟子や他の子にきちんと怒られ指摘されて花帆が反省をする描写」「かほぎん2人で会話させて改めてスリブとして頑張っていく決意を固めるシーンを入れる」とか、
要はキャラが落ち度のある行動をとってしまうことへの理由付け、その指摘→反省のフローをきちんと入れる、とかかな
>>303
2ndシーズンとか星二期がそうなんだけども、一方的な不利益を悪くない人間が被る場合ヘイト管理が下手
リンクラのストーリーの場合、誰かが一方的に悪くて誰かが一方的に損をしているかというとそうじゃない
けど、問題が解決したとは言えないし、心の中にはモヤモヤが残ってるって感じるからヘイト管理ヘタだなって
104期からもそうだし、花帆の夢もそうなんだけど、理不尽に損する人間(部のメンバーではない)がいたり
キャラの口から語られるだけ(映画回)で、ちゃんと問題解決したん? ってなる
今回の場合は花帆の選択を突き通し続けて良いのかってところ
彼女に正当性があって夢を目指すに相応しいカリスマと支持を得られているんならいいじゃんってなるけど
今んところそうじゃないでしょ、不利益を被る側はいつだって花帆じゃない
>>305 ,306
なるほどありがとう
キャラがそこに至るまでの過程の描写不足はわかる
WILLの花帆とかもっと悩むシーンやラブライブには出ないし部を抜けるという結論に至るまでの思考を
丁寧に書いて欲しかったしなるほどって思えるものにして欲しかったしそれがあったらあんなに荒れなかったのにとも思う
でもキャラクター間で問題が解決した後のことはちょっと理解が難しいな……
たとえばだけどこの先103期が3人で大喧嘩を経てまた笑い合えるようになったとしても
「あの時一時的にでも瑠璃乃を遠ざけたことを謝罪する描写を入れろよ」って感じる人もいるって話よな
瑠璃乃があの時のこと謝ってって言ったならもちろん別だけどさ
でもそれって要するに瑠璃乃の存在を盾にしてただ単に
「脚本を不満に感じていた俺」に反省を見せて欲しい謝って欲しいってことなのかなと思ってしまったすまん
>>306
大会に出ないことで入部希望だったらしい新入生が転校した設定もそうだよね
(そもそもこれ自体今のところ花帆へのヘイト高めるだけのガチでいらん設定だったと思ってるけど…)
転校していったって話の時も新入部員がいないことだけを気にするんじゃなく、転校していった子を花咲かせてあげられなかったこと・104期生に後輩を作ってあげられない、伝統を引き継いでいけるか危うくなってしまうことをもっと重く受け止めて苦悩するシーンを入れたりするだけで全然違うのに
あるいは元々部を辞めようとしていたのはこういう事に部の皆を巻き込む可能性があるかもと事前に思い至ってもいたって描写を入れるとかね
つまりキャラの周囲の人たち(ネームド以外も含む)への気遣いをきちんと意識して書いたり、キャラをただのアホにしないのは大事だよなって
普段のスリーズブーケの回って基本的にキャラの口と頭と性格が特に深い意味もなく悪いから、比較的まともだったから違うかなって思った
でも確かに3話の告白がうんぬん、みたいなのは安っぽい百合漫画みたいだからみかみてれんポイント高くていい(よくない)
本気で百合感ある台詞、やり取り入れておけば大好評になるだろうって目論見なのか?
これまでのキャラ性と不連続でも関係なく万能の調味料みたいな認識で百合っぽいこと入れてるのが、仮にも百合で商業してる作家だと思いたくないんだけども
>>307
そもそも俺は今回のすれ違いで「さやかほが悪い」とは思ってないよ
さやかほは瑠璃乃に優しいからこれ以上重荷を背負わせたくないと相手の望みに応えず過剰に気遣ってしまっているし、瑠璃乃は自分からもう一歩強く踏み出すことができないし徒町みたいに他の案で何か力になることもできなかった
それぞれダメなところが全員にちょっとずつあってすれ違ってしまってる…んだけど、それを読み手に十分にそう感じさせるだけの描写が足りてない=ヘイト管理が甘い(さやかほの方にヘイトが集まってしまっていて、Xでさやかほを悪く言う人が多数出てきてしまっている)って認識
例えば瑠璃乃が先月から同じユニット内の姫芽の悩み解決に関われなかったことを内心気にしてて、周囲への気遣いや優しさを普段以上に振りまきすぎて最近充電切れの頻度が多い…みたいな描写を前半にでも挟み込めば、さやかも花帆も最近頑張ってくれている瑠璃乃にこれ以上負担を掛けたくなくて…っていう更なる動機付けが出来て、読み手の感じ方が違ってくると思うんだよ
俺の思う『「落ち度のある言動をキャラがとるときに、こういう理由があった(こういう気持ちだった)のならしょうがないよな」と読み手が思えるような理由付け』っていうのはそういう感じのこと
この先103期が3人で大喧嘩を経て〜については、その時はその過程でのそれぞれのキャラの振る舞いが大事なポイントだと思うからまだ語りようがないな
映画って蓮のこと名前程度しか知らない人が見ても楽しめるんだろうか
リンクラの続きっぽいしいきなりフルメンバーで誰が何年か?といった情報知ってること前提で話進められると完全新規の人は困惑する気が
>>311
すまん君がどうって話じゃなくて今さやかと花帆を糾弾しているような人の中にはそういう人もいるんだろうなってつもりだった
でも全員に納得させるのって無理じゃん?
俺もそれぞれに悪いところがあってついでにタイミングも悪くてすれ違ってるって読み取ってるけど
同じものを見ているはずなのに人によって受け取り方や度合って違うから難しいよなって
>>309
日野下インストールしてたさやかは結構アレじゃなかった?
ジャックナイフにしたってそれは花帆を馬鹿にしてるのか…?みたいな言動が結構あったと思うんだが
>>307
厳しい言葉遣いをしてしまって申し訳なさを抱いていたから、ひとまず意見を受け取って頂いてありがとう
万人を納得させるシナリオなんて元から無理なんだけど、パジャマのボタンをひとつズレて着てるのを綺麗に着れましたみたいに言ってる違和感があるんだ
個人で解消すればと言う話ではあるんだけどね……
スクスタ2ndやスパスタ2期程度でのモヤ要素にどうこう言ってるライバーのストレス耐性が低すぎるのもあると思うけどね
アニガサキレベルまで平和にするしかなくなる
それは極端
>>316
そのアニガサキが評価高いんだからそれが正解なんじゃないの?
仮に視聴者のストレス耐性が無いとして、わざわざヘイト役作ったりストレス溜めに行く意味って何?
アニガサキは1期はともかく2期以降は虚無だからなあ
本当に評価が高いならOVAや劇場版の興行収入はもっと伸びたはずだしね
単発でなんか沸いているみたいだけどもとりまNG
ラブライブでやるなとまでは言わんが特定のキャラにヘイトが溜まるのは解消されない限り正解とは思わんね
蓮はいくらでも叩いていいけど
アニガサキはダメなんだね
へー
>>321
叩かれてるのはそのタイトルじゃなくてキャラにヘイトを貯めてそれが面白さに寄与してるわけでも無いライターの力不足でしょうが
なんですぐシリーズ間対立煽りに持っていくん?アフィリエイトなん?
>>322
アニガサキが虚無っていうのも別にキャラ叩きではないけどね
あと蓮のスレでアニガサキの評価が(相対的に)高いとか言い出したのはお前だし、対立煽ってるのはお前だろ
>>314
日野下インストールは要はさやかが空回りして奇妙なことしてるけど、結果論としては物事自体はうまく進んでるっていう流れだから話に絡んでくるし別に気にしてない
作中でセラスや徒町はさやかがバグってるのをきちんと指摘してるしギャグパートとして成立してると思うわ お前らがどう思うかは知らん
というかキャラのヘイト管理がどうこうみたいなところより雑に流されて終わってる、どころか話題に上がった時点で大して触れられずに終わるロックフェスがポロっと湧いて出てくるみたいな部分が適当だろ
アニガサキを高評価=他を下げてる事になる訳で
反発も出てくるよね
対立煽りと見なされても仕方がない
>>324
日野下インストール自体がじゃなくて、それをやってる時の余計な一言が花帆に対する無意識ジャックナイフにしろひどいのがない?って言いたかったんだ
「突拍子もない思いつきで」解決しちゃうよ!みたいな
スレと関係ないのをNGにしたら、本当にスッキリしたなw
まあ瑠璃乃については、これからのお手並み拝見ということで。
瑠璃乃はピックアップされだろうからある意味不安は少ないけどさ
さやか「綴理先輩だけには幸せでいてほしい」「皆の期待に応えるのが夢」→「花帆を笑顔にするのが夢」
これは何かしらフォローされるんです?
今日の配信でさやかほに対するうぜぇコメントする奴見かけそうだな
頭悪いのばっかでホントめんどい
>>326
突拍子もない思いつきで解決してるのは事実じゃん?なんでもかんでも面倒なことを花帆に押し付けたせいで発言に説得力が出てるんだなぁ
メタ的な話をすると花帆さんの突拍子もない提案が無下にされるとヘイト管理下手クソ問題になるから……
ただ、それを踏まえて花帆に任せれば解決に繋がるって考えになると、ちょっと神の意志入りすぎてないってなる
ノルマ消化的に103期生のグループ名が決まっただけだなーって感想
瑠璃乃の姫芽に対する呼び方も「ひめっち」のまんまでよくない?唯一無二なのは変わらないし
配信含めたリアルタイムの臨場感みたいなものを見せたくてわざわざ一度不穏な感じで活動記録切ったんだろうけど
結果それでさやかほが無駄にヘイト向けられたとこがあってモヤモヤする
露悪的な書き方のせいかああだこうだ言われるパターンが105期になってから多いから俺がうんざりしてしまってるとこもあるけど
なあ待ってくれ
さやかのフォローは……?
さやかの夢の話ってもうこれ以上の補完はない…?
恐らく今月のDRの解放が瑠璃乃で、さやかに関しては他の月に掘り下げがあると思う
ただそれまでしばらくフォローはないだろうし、さやかほの関係も色々描写が微妙だったせいで何かどう受け止めていいか分かんないな
ライター的にはさやかほカプ供給ドン!!のつもりだったんだろうけどなんか下手なんだよな…
2年間のさやか、ドルケ像が崩れてかなりショックなんだけどみんな意外とスルーできてるのね
>>337
でんでん現象定期
>>332
ひめっちから呼び捨てに変えるのは瑠璃乃が人の上に立つことの意思表示もあるのかなと自分は考えてる
さやかのフォローはほしいけど例年通りなら秋にドルケ回があるだろう
今月さやかのDR解放されたら詰み
三蓮華は後半に卒業回来てそこでDR解放だと思ってるけどどうだろ
瑠璃乃との件は別に後半で解決すると思ったし
そこについての花帆とさやかはまあいっぱいいっぱいだったんだろうって思ってたから別にどうでも良いけど
さやかの夢の話引っかかり過ぎた上に何のフォローもないのがつらいDRはさすがに瑠璃乃であって欲しい
今回さやかがDR解禁されても瑠璃乃がDR解禁されてもこんなつまんない内容で担当回終わったことになるからな
瑠璃乃がなんか決意表明したふうになってるけど姫芽回終わってこれで瑠璃乃回終わったらみらぱの今後の巻き返しチャンス消えるのでまあまあ絶望的
瑠璃乃なら瑠璃乃で前半全然出番なかったのにそれで瑠璃乃回とか言われてもな
正直瑠璃乃まで今の脚本のおもちゃにされたくないからこれぐらいでいいよもう
シャッフルユニットぐらいの話書けるなら書いて欲しいけど
かりまた新しい捨て垢でクソリプ送ってるのか
@mOI6BPTksX97698
どうしてもモヤモヤすることがあるんでここに書いていいか?
今回のストーリー最後に変なノイズ入ってるやつ
あれのせいで変にSF路線、ありがちなのはあの世界が機械の作ったシミュレーションみたいな感じになってるじゃん?
みんなリンクライクシステムだってキャッキャして喜んでるけど俺まじで受け付けないんだよね
俺はリンクラの現実とリンクしてキャラが実際に生きているって思わせてくれる感じが物凄い好きだったんだよ
3rdのラブライブ決勝がリアルに目の前で始まった瞬間なんかこれを超える体験なんて今後出来ないだろうなって今でも思う
それが急にあんなことされたら今まで積み上げてきた物が全部作り物だったんだよって思えてすごい辛い
こんな馬鹿なこと考えてるの俺くらいなのはわかってるけど言いたいことはわかってくれるか?
>>347
気持ちはわかる
>>347
馬鹿な考えではないし、あなただけではないし、言いたいことはわかる。
ああいうメタ展開を今頃やって、まさか『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』のようなVRオチではないよな……
と、悪い意味で期待していたりするw
>>347
気持ちは分かる
すごく分かるしそういうのを吐き出すスレだよ
でも正直俺はFesRecの衣装だったりプレーオフ前の明らかに無理がある日程とかでもうその辺真面目にやる気無いんだなって諦めちゃったよ
AqoursフィナーレのしょうもないセトリとメドレーよりS.R.K.1〜3 の方が泣けた
そして卒業公演の良さが再認識できてフィナーレ現地参加して本当に良かった
これからも蓮を応援し続けたいと心の底から思ったね
比較ってやっぱり大事
リアルタイム連動って言ってるけどカードボイスや配信や活動記録の情報かき集めていくと1年365日で収まりきるスケジューリングしてないからね。1年目でリアルライブに連動して九州とかいろいろ行ってるってことになってるし2年目もユニットライブで遠出してるけど普通に考えて学生がひょいひょい移動できるかっつーの
もっとも生徒の私用の回線を停止させる超能力を持った学校が舞台である限りそんなもんは気にするだけ無駄なのかもしれない……
リアルタイム連動って意味では104期になってから前年毎月やってたFes×LIVEが一気に減ったことについてキャラ側の世界から何の言及もフォローもなかった時点で諦めがある
今年は頻度を減らす代わりに一回一回のクオリティを上げていく〜とかWith×MEETSでキャラに一言言わせるだけでも違うと思うんだけどそういうの何もなくしれっと減っただけだったから
あいつまた発狂してんじゃん
対話せずに即ブロしてくれよ
いったい何が彼をそう言った衝動に走らせるのか、理解に苦しみます。
活動記録で前後編の後にいちいちそれっぽいアルファベット並べたパート付けるの止めてほしいわ、しゃらくさい
EDとか1月のWINGみたいに後日談やイベントに絡む番外編的な位置付けを区別するとかならまぁ解るけど、今回のSRKとか三蓮華(さやるりかほ)って言いたかっただけやん
むしろ変に前後編と区切ったせいでいらん不安や諍いが生じてた訳だし素直に前中後編で良かったくない?
結果論だしほぼいちゃもんレベルだからここに吐いちゃう
長文失礼
オススメに流れてきたけど例のあいつだろこれ
https://x.com/hasu_kosuzu0228/status/1937189985582780608?s=46&t=JCyH-wDZHLPGnyiwqVjqVA
そいつついにキャストにまで凸り始めたのさすがに一線超えてるだろ
知り合いも絡まれてたけど色んな場所で暴れてるし本当にキチガイだなこれ
意味深アルファベットつけたりいちいち肩書きつけてそれらしくするのは勝手だけど中身が伴ってないからハリボテ止まりなんだよな
格言とか古典とか引用するのはいいんだけど意識高い系が横文字使って無駄に紛らわしくしてるのと同じで、虚飾ってやつ
気に入らないことは誰にだってあるけどツイ凸はアカン
定期的にくる発作なのかなぁ…ここまで来ると病的ななにかをかんじる
◆4mVnCVkO★はNG入れといた方がよさそうだね
>>356
変にキャラにヘイトが向くような書き方や展開だけはやめて欲しいとアンケートにも書き続けてるんだけど、なんか段々酷くなってて萎える
どうにもライターの中にキャラの活躍ポイントとして書いてるつもりだけど細かい描写が雑だったり後々のフォローがなくてむしろ逆効果…みたいなこともあって厳しい
例のキチガイ、マシュマロとかDMでも粘着してたりするんだな
ネトストとして何とか対処できんもんかね
>>364
逆風が強ければ強いほど意固地になってく運営気質なんじゃないかと疑いが生じる
逆張りはキチンと技術が無かったらヘイト管理が下手くそにしかならんのよね
さすがに今回の三蓮華のハリボテ感は狙ってると思いたい
じゃないといよいよ花帆とさやかがどうしようもなくなる
ただでさえ2年と少しの間大した同学年3人の話が無いままだった上に肝心の結束エピソードもこのままだと辛いな
もう一段階なんかあるよな?と俺も思いたいが…
さやか花帆の瑠璃乃に対する解像度低すぎ問題
今月になってから唐突にさやかが花帆に笑ってほしいだの、花帆からそれって告白とかカプ厨マンセーシナリオ出して
二人からの瑠璃乃への矢印が花帆さんのアホ毛レベルなのなんなん?
そのカプ厨すら食いついてなくないか?
ファンアートの量ってファンに話が受けたか受けてないか、面白かったかどうかのバロメーターとして正直だよな
三連華のイラストを2〜3回くらいしか見てないので
あんまり盛り上がってないのかも……? とは思う。撫子祭で「しらなかった!」みたいな意見が出たらお察し
ただ、ストーリー読まないで撫子祭見る人いるのかな?
ぶっちゃけさやかほ推しはそこの二人しか見てないし
さやか推しと花帆推しはそもそもカプとか関係なく推しの扱いがずっと引っかかってる奴少なくないし
瑠璃乃推しはみらぱ最高って感じで三連華は良かったね程度の反応の人が多い印象ある
タイミングも悪い
フィナーレの日なんかに更新するから話題が全部そっちに持ってかれて絵師もそっち描いてるし
それはある。界隈の大手って大概はμ'sAqoursからの古参だし。
盛り上がってないのはね、103期生が102期生のカップリングのパーツとして以外だとあんまり人気がないからだよ
今のところ名前ついただけだし
小三角みたいな決めポーズもない
いや別に決めポーズはいらないw
三連華、蓮華祭と名前が微妙に被るんだけど
別に蓮華祭ってスクールアイドルクラブだけのお祭りじゃないのに
それとあえて被らせるってことは理由があるってことでよろしいんですよねライターさん……?
あと別にポーズはいらないww
>>375
というか公式がこの2年間で103期生をどこまでも102期生ありきのキャラにしすぎだったんだよ
それだけじゃない自立する話を104期中にはやるだろうと思ってた…んだけど、3年目でやっと、しかも話としての出来も正直…な上にフィナーレライブと被って大して話題にならないっていうしょっぱさ
フィナーレライブとかぶせたのはマジで何考えてやったんだろな
撫子祭から逆算してここしかない!ってなったんだろうけど
結果的に最悪のタイミングや
タイミング的に後半更新→瑠璃乃配信、さやかほ配信→S.R.K更新で、後半のハラハラ感を配信含め感じながらS.R.Kで解決、を感じさせたかったんだろうけど
後半の不穏な終わり方に続いて瑠璃乃単独配信にさやかほ配信でキャラに変なヘイトが向いて終わって、肝心のS.R.Kはフィナーレで話題持っていかれた上に103期生好きすら食いつかない仕上がりっていう全部最悪の状態になってる気がするんだが…
撫子祭で悪評()を吹き飛ばせると踏んでるんでしょ、ライブでごまかすのはいつもの運営
そう考えてるのかもなあ……と踏んでたんだけど、プロフィール改悪で変に注目集まってるのは草
三蓮華で盛り上げたかったのかなと思わんでもないけど、むしろファンの間では溝が深まってるように感じなくもないんだが
みらぱ・瑠璃乃推しは後半の流れでさやかほにキレてる人結構いたし慈にさやかほが怒られる絵とか瑠璃乃をよしよしする絵かなり流れてきたし、SRK後もひめるりばっかで三蓮華は反応がいまいちで
さやか推しはさやかの夢についての描き方にモヤモヤしてるし、花帆推しはそもそも105期以前から運営都合で動かされっぱなしでずっとモヤってるくさくて三蓮華どころじゃなさそう
時間こそ普段より長いけど活動記録1話にあれこれ詰めすぎたと思う
3つくらい足して1.5で割った感じ
個人的には105期からはシナリオかなり頑張らないと大変だろうなと思ってたけど案の定って感じだ
105期からメインになるはずの103〜104期生のキャラ個人、関係性の描写の積み重ねが薄いまま、なのにもう十分に描けてる102期生を104期終わりまでいつまでも掘り下げたり起点にしすぎてたから
結果的に今詰め込まないといけなくなってでも上手く描ききれずとっ散らかって中途半端になってる、リアルタイムコンテンツだっつうのに慌てて3年目に長尺で描こうとしてんの遅いんだよな
三連華の話の時に二年分喧嘩したみたいな話があったけども
前々からルリの気持ちをさやかほが損なってるならともかく
ルリの気持ちを損なって仲違いはめぐの焼き直しだし、ルリがめぐほどさやかほに執着してたかとそうでは無く
ルリもルリで結局気持ちが寄るところはさやかほじゃなくて姫芽になったわけで
フィナーレと更新を重ねたのもそうだし、今月は運営がマジで何やりたかったのか分からない
フィナーレと重ねれば自分たちも注目されると踏んだのかもしれんが、さすがにちょっと想定甘すぎない?
なっすが105期は茨の道って言ってたけど
そりゃどんなにキャストが頑張っても主軸になる活動記録がこの体たらくじゃなって思った六月だった
104期3月までずっと102期生の話やってればこうなるわ
全く種蒔きしてこなかったからな
105期になるまでの2年の間に103期生同士の話もボリュームが少なくてもいいからちょくちょく挟んだ上で103期生が三蓮華になる話をやるならまだしも
この2年とちょっとの間で大したエピソードも無いまま、今更いつもより多めのボリュームで1か月分に一気に詰め込んで三蓮華ですって言われてもむしろ薄さを感じてしまうんだよな
運営も脚本チームも102期生のことばっかすぎたツケがいつか回ってくるだろうとは思ってたけど…でもそのツケを払う羽目になってるのが主に103期生ってのが酷いもんだなあと思う
102期生に散々時間使ったツケを払ってるのは103期生じゃなくて104期生だよ
単純に割かれてる尺が足りないうえに内容もイマイチ!
いや104期生は去年4月〜10月で散々時間割いてもらってたじゃん…
掘り下げ方が下手で空気みたいなストーリーだったから評判すら聞かなかったけど
ともあれキャラの関係性が固まってしまった今頃103期生のキャラ掘り下げやっても遅すぎるんだよな
もう1年早くやって欲しかったよ…
今日の同接低くて草
103期生の場合は個のキャラとして関係として102期のためのキャラクターになってしまってるのが痛い
この3人で集まったWith×MEETSの時やパンフの座談会インタビュー的なもので顕著だったけど、ほぼ必ず先輩の名前が出てきてそれで会話が作られちゃってるんだよ、この3人だけで会話が完結できない
かほ-さや・さや-るり・るり-かほのそれぞれ2人の関係性、または3人になった時の関係性のビジョンがライターの中でも作れてないんじゃと未だに訝しんでる
ライターが大三角が好きすぎてわざとそう書いてるのか、無自覚かは知らんけど…どっちでもイヤだけど後者だったらホントに救えない
104期生はそのあたり過剰に先輩のためのキャラになってないからそこが救い
どうしても尺の都合で描写自体は103期生に比べて少なくはなってしまってるけど…でも尺があればいいってわけじゃ決してないなって今の103期生見てると思う
今期になってから活動記録がちょっとアレでキャラが悪く言われがちなことが多くなってあんま見返したくないからなあ
せめてキャラクターが悪く言われるようにだけはしないでいて欲しいんだけど何か明らかにそこに関して雑なライターいるんだよなあ…
2回目見たら前より少し納得できた
103期は再放送見る機会多かったから評価にバイアスがかかってるのかもしれないと少し思った
尺のあるなしで言えばラブライブなんていう頓珍漢な大会を通して一番フォーカスされた梢関連のストーリーがDEEPNESSの回以外が軒並み微妙だった時点で尺の長さ=良いとはならないからね
現状逃げ切った綴理の一人勝ち
104期のキャラは個々のエピソードは全体的に低空飛行だったけど距離感が近すぎないからか103と104で仲の良い先輩後輩感はあるっちゃある
ただそれでも個々のエピソードが今のところ微妙なんだけど……姫芽は終わったから残り二人
>>396
それでも梢は基本受動的なのと、大会優勝って分かりやすい目標設定やμ's匂わせたりエモパワーでキャラ個人の印象的にはセーフだったんだよな
能動的に話動かすヘイト買いやすい役割(今思うと運営都合でEN出したかったんだろうなと)は全部花帆にさせてたし
フェスライブ固まって何事もなく始まったけどこれほんとにリアルなの?
この動き見て4000円払って観覧しようって心がける人いるの?
最上級生にもなって今更本音がどうこうとか言われてもなんかなあ
104期までの負債処理はいつまで続くのか
蓮ノ空女学院スクールアイドルクラブだけ6月60日くらいない?
ブルームガーデンパーティをやるために自分たちの知名度上げてこうって全国行脚とか色々やるのかもしれんけど
スクールアイドルとしてラブライブ優勝の実績あってスクールアイドルとしてなんかやるって時になにすんだ?
それこそロックフェス参加みたいに、自分たちを知らない人に向けて何かするくらいしかないんじゃ
瑠璃乃のDR解放ってことは瑠璃乃回はもうないのか
前半ほとんど出番なし後半も最後の方だけで瑠璃乃回とか頭おかしいのかよ
まあ瑠璃乃だし…
これで終わりとは最後まで可哀想だったな
Fes×LIVEで3人で本音をぶつけ合いながらみたいな話してたけど
アフターのポーズでも三蓮華、小三角、Edel Noteって区分けで
ユニットとしてこだわってんの新参者だけじゃねえか(次点でみらぱ)
いやー今の運営なのか脚本なのか分からないけど作曲家以外は103期生の3人のあれこれにマジで興味無いんだな
さやかほやって最後だけチョロっと瑠璃乃で三蓮華です103期生の絆のED曲ですってなんじゃこら
アイドゥーミー自体はめちゃくちゃ良かっただけにほんともったいない
ちゃんと描けばすごいことになりそうだったのに
上手く伝わるか分からないけど、なんかやらなきゃいけない展開を過程すっとばして終盤にノルマみたいに無理矢理やって終わる尺の使い方間違えたアニメみたいで
終盤にキャラが変になるのもそれっぽいし
今回のさやかほみたいにもうやりたいだけやろってのに尺使いまくるのもあるあるで、
特殊ED流しとけば満足するだろみたいなさ
それでこんな曲出しちゃった以上今後三蓮華のフォローも無さそうだし悲しい
もう1回言うけどアイドゥーミー自体はマジで良かったかららもったいなさすぎる
尺の使い方って意味では104期まででずっと間違えてたから結局その悪影響が残ってて負債処理しないといけなくてこうなってるよね
なんであんなに無駄に大三角に偏っちゃったんだろう
ディレクターあたりが悪さしてんのかな
今月は書きたいことが多すぎてとっちらかってた感がある
前半のノリは個人的に結構好きなんだけど見せ場に瑠璃乃の成長を持ってくるならさやかにあんなに尺を割くべきではなかった
今回に限っては大三角云々関係ないだろ
瑠璃乃回ならあんなにさやかに尺を割く必要性がない
しかもギャグ強めだし余計に必要なかったわ
さやかほ8:瑠璃乃2
これで瑠璃乃回ですって馬鹿かよ
大三角とかそんな問題じゃなくただ単純に配分が下手
しかもこれでまださやか回が残ってるんだろ?
そこで瑠璃乃の出番増やすなりして帳尻合わせろよ
無理だろうけどな
どうせまたさやかほやって終わり
>>410
今回の話限ってだけじゃなく、104期までで103期生の話も段階を踏んでやっとくべきだったのにそのリソースが大三角に割り振りすぎてそのしわ寄せが105期で出ちゃってるよねって
今月1話内の配分もだけど全体でのリソースの割り振り方からしておかしいって話
尺を多く割かれたからって幸せかというとそうでもないのがな…
花帆は分かりやすく登場シーン多くて尺も貰ってるが、運営の駒すぎる上ヘイト管理が杜撰で便利にお話を進める為の駒かつヘイトタンクになってるし
瑠璃乃は尺は少なめだけど夢夢連呼しがちな本筋の中で変にそこに取り込まれずにいいポジションには落ち着いた気はする
尺も活躍も全部バランスよくやらんかいと言いたいが、もうそんな高度なことは求めちゃいけないのかもしれない
だから瑠璃乃回なのにさやかに尺割いてるのがおかしいって話なのに大三角とか関係ねーだろ
くそがよ
ヘイトそらししようとしてんじゃねーよ
102期いない状態のリソースでさやかほ>>>>>瑠璃乃なのがおかしいって言ってるのに102期がーとかバカかよ
ヘイト逸らしじゃなく単に俺個人の感想だよ
104期までで大三角以外の学年、103期生同士の話がほぼ出来てないからこの1話に無理やり色々詰め込まないといけなくなってそのしわ寄せが瑠璃乃にもいってるよねと言いたい
さやかほやさやか個人も書いてるようでぶっちゃけ出来としては微妙でさやか推しはさやかの書かれ方に困惑してるし、さやかほ推しですら喜んでる人あんまいないんだもん
上でも言われてるけど104期までの負債処理、ツケが回ってきてんだよね
リアルタイムコンテンツって言うなら3年目でようやっと本音がどうとか言わせるヤバさもシナリオチームには自覚して欲しかったな
>>417
この1話で詰め込む必要性って何?
2話使っちゃダメなの?
さぞ今後の話は瑠璃乃に尺を割くことが出来ないほど重要な話なんでしょうね
さやかはまた別にメイン回あるのにな!
さやかは寵愛されていていいですね!!
尺が裂かれてる方がヘイト集めてるのは単純にライターが下手なだけ
主人公の花帆はともかく尺が割かれる方が優遇なのは変わりねーよ
これでまたさやかウジウジやってそれを花帆あたりが解決
羨ましいね全く
そもそも103期104期でちゃんと103期生の掘り下げに関する種蒔きしとけばこんな色々言われなかったと思うんよ
104期で102期生に尺取ってた分を103期生に回すべきだった
BsBdなんてその最たる例
俺的には花帆が一番アレだと思うけど瑠璃乃も相当の被害者だよな…
別に個人個人の尺なんてどうでもいい
ただ俺はアイドゥーミーっていうめちゃくちゃいい曲で103期生の集大成みたいな雰囲気出しといて肝心な活動記録で三蓮華の中身がほぼ描かれてないでっち上げのハリボテで終わったのががもったいないなって思ったんだよ
さやかほで意味のわからない告白ごっこしてる暇があったらもう少し103期生3人の関係性の描写入れられるだろって
前半のロックフェスで花帆体調不良でさやかが迷走してる間に瑠璃乃がなんとか形にしてくれたのを気にしてたりするんじゃないかなとか勝手に思ってたけどそんなのも無かったし
だいたいさやかと花帆が瑠璃乃の充電に気を使ってたのは瑠璃乃の初登場と今回の相談ぐらいの話だろ他の話では普通に巻き込みまくってんじゃん
なんか思い出したかのようにやりやがって
もし慈が卒業したからとかだったらそういう描写入れとけよと
ていうかロックフェスもそうだけど、もう既に105期の現状は瑠璃乃に頼りきってるじゃん
んでしまいには瑠璃乃は自分でヒーローになって拠り所も別に作ったし
それで対等なんてちゃんちゃらおかしいわ
瑠璃乃視点だからそう思うのはそうだけど花帆とさやかはなにを素直に受け止めてるんだよ引っかかれ
少なくとも103期と104期のさやかならそこ引っかかると思ってた
でもこれは俺の村野さやかの解釈だから浅かったらごめんなさい
俺はその辺メス入れてからアイドゥーミーみたいな集大成曲出すと思ってた
もうこれまで描かれて無かったのは取り返しがつかないから、どれだけ1ヶ月分の活動記録に三蓮華って看板の説得力が出せるかの勝負なのに百合やりたいのか知らないけどガバガバなキャラで告白ごっこに尺使って最後は適当に済ませやがってむかつく
三蓮華ってのをすっ飛ばして考えると瑠璃乃まで脚本のおもちゃにされたくないから尺としてはこれぐらいで良いけど
花帆推しは散々ヘイト溜まりやすい動かされ方をしていることに相変わらずモヤモヤし続け
さやか推しは夢と期待の話を中心に誰おまな推しに困惑して受け入れられず
瑠璃乃推しはさやかほとDR解放で進路話以外の個人回終わりそうな気配にキレ
マジで6月のこの話カプ厨以外に誰が得したんだ
カプ厨すらもモヤモヤして大して盛り上がってない定期
雑な百合作家にもう脚本書かせないで欲しい
まともなさやかほ推しなら違和感感じるけど一部の狂信者どもはこんな雑な供給ですら大喜びで勝利宣言
カプ厨とはまさにこのことだ
105期3話は例年の12月みたいなどうあがいても詰みみたいな状態(ニュアンスは察しろ)じゃなくて比較的制約が少ない状態で書かれている回だからあんまり擁護のしようがない
ナレーションで流されるロックフェスから始まってさやかが花帆関連で空回りしているかと思えば急に瑠璃乃が姫芽とイチャイチャしはじめて最後には大した盛り上がりも困難もなくチーム結成で終わり
今の状態って完成した料理はゲテモノだけど食材はもう使い切って余ってないから作り直しもできない状態だし所謂詰みってやつです
アイドゥーミー!って最高のパッケージはきちんと用意されてただけに中の料理が料理とも言えない何かなので無力感だけがある
カプ厨特有の内容の無い擁護は真綿で首を絞めるようなんだけどね
結局魅力が無いから都合の良い材料で良いところを見つけるだけ
子育てじゃねえんだぞ
アイドゥーミーも瑠璃乃センターみたいな扱いされてるけどちょろっと落ちサビで真ん中に立っただけじゃん
イントロから歌い出しまでソロパート貰ってるさやかの方がよっぽどセンターらしい見せ場もらえてる
三蓮華センターだと言い張るにしてもぜんぜん対等じゃないし納得行かない
ちな瑠璃乃推し
105期が残り9ヶ月で恐らく活動記録も残り9話
DRの解放なんちゃらの為に1話につき1人ある程度フィーチャーされるとして、残り6人=6話はそれで使われる
それと大三角のご帰還や夢のステージ云々も話に入ってきて活動記録も消費されると思うと、去年の大三角みたいに103期生も1人1人進路含めてガッツリ焦点当てて扱ってくれるかは相当怪しいと思ってる
去年までの贅沢な尺の中で大三角は担当回もだけどそれぞれツバサ、KoL、AFと全体曲の中でガッツリセンター曲を貰ってるのに比べてカツカツすぎんだよね
大三角に比べて103期生は幕間で関係性の補完もされてないし、優遇不遇の扱いの差はエグいまま終わりそう
ツバサは一昨年だし花帆はどうせ105期最後の曲のセンターだしさやかセンター曲が生えれば一応103期も全員揃うんじゃね
アイドゥーミーも最初さやかセンターっぽく作ったのはアホとしか
なんか曲と活動記録見た感じ当初はさやかメインにする予定だったんじゃないかなあ
なんらかの事情があって瑠璃乃メイン回扱いになったような印象
瑠璃乃を主役にするにはあまりにも影が薄すぎるもん
活動記録の愚痴が続く中ぶった切ってスマンなんだけど
管轄してるのがどこか知らないけどシリーズ全体の集合絵とかからまで102期生消す必要あるんか?
シリーズから重大発表とかあるっぽいけどこれで15周年合同ライブやります(102期生除く)とかになったらさすがにつらい
実際新宿の広告には102期だけいなかった
>>430
改めて思ったんだけど、ラブライブのセンターキャラってお話中、特に大会が絡むとラブライブ仕草をさせられがちな代わりに重要な曲でセンターを貰えるって利点があるなと思うんだけど
花帆ってラブライブ仕草はさせられるわりにセンター貰ってるイメージあんまないな
そこだけ綺麗に梢に持ってかれてる印象が…
bsbdはストーリー上の文脈は虚無だし
>>433
知ってるよそもそも春の時点でatreのサイネージから102期消されてるし更に15周年のゲマの集合イラスト(何故かイキヅライブもいないけど)だったり
LLDの投票企画からも102期消されてるからこれ多分15周年記念の合同ラフェスとかあっても102期生は参加させてもらえないなって
モヤモヤ通り越して悲しく感じてるわけで
グッズ展開はわからんけど卒業したのに合同出る方がおかしくないか?
どうせ戻ると思わせてる方にも罪はあるんだろうが
それ言ったらユニット甲子園の時点でLiella!3期生とサニパが共存してるし、時系列関係ないライブなら呼んでいいと思うんだけどな
https://x.com/gamers_no_gema/status/1939490329578901818
引用荒らして何の意味があるんだよ
蓮だけなら分かるけど15周年のお祝いに入れないのは違うのでは
まあ侑やライバルも軒並み居ないけど
リアルタイムのストーリーが現行してるからなあ、やっぱキャラコンテンツとシンプル相性悪いよね
引用荒らすのは民度悪いと思われるだけなんだからやめとけとしか言えんが
万博みたいなのはともかくとして
15周年ってシリーズの歴史を祝うのにその歴史を作って来た集合絵から排除する必要の方がないじゃん
ちぐはぐなんだよリアルタイムで102期は卒業したからって理由で102期排除するなら
そもそも蓮ノ空自体が他シリーズと一緒に並ぶなって話になる
これはどっちかというとイキヅライブが泣いていい
この荒らしてる連中はさすがにアホだろ
つかなんでこんなテンプレ文章貼り付けたみたいになってるんだ?
リアルタイム連動ならそのくらいのリスクは運営もファンも見込んでいるべきでは?
都合良く利用するほどに茶番になってくるけど
引用欄とかでμ'sやAqoursだって3年生卒業してるのになんで蓮だけ??みたいにキレてるやついて
蓮のリアルタイムというコンセプトを一番理解できてないのはファンなんだなって思った
じゃあflowersとかDaysのコミックはコンセプトを理解出来てないの?
ストーリーとして一区切りついた後にお祭り的感覚で一緒にいるのとは違って、蓮は現在進行形でストーリーが進んでるし、蓮華祭と102期卒業公演と盛大に見送るイベントを用意して貰った後に都合のいい所は参加させろもちょっと…
泣いていいのはコンテンツとしてストーリーは一区切りしてるのにいないA-RISE、Saint Snow、サニパだと思うし
一番は今もストーリー進めてるはずのイキヅライブだわ
>>446
そうだよ?
何なら俺は卒業公演を6月にやったことすら運営分かってねえなあ…と思ってた
逆じゃね?
都合の良い時だけ大三角を使ってる
ラブカとかグッズは卒業後も出すけどこういうイラストには出しません
>>448
一貫してそう考えてるなら何も言えん…
そういう考え方もアリだとは思う
自分はflowersも好きだからリアルタイムの部分とそうでない部分を区切るべきだと思ってる
未だに105期のグッズが出るたびに102期は?とか言ってる連中は知らんけど
蓮華祭とか卒業公演とかあんなのあくまでも蓮ノ空の世界線の話ですで充分だわ
蓮華祭で卒業した102期生の新曲やカードを6月に出したのは普通にもやるわ
キャストがライブに出れないのってファンからしたらとても辛いことなのにそれを演出に使うのはどうなのよって思う
合同ライブはうまいこと102期生復帰してからできる開催スケジュールにすればどうにでもなるっしょ
もしそうしなかったら流石に度を越えたアホ
投票関連にいないのはこの1年だけだろうしどうでもいいや
商業的な理由で相性悪いのに欲かいて両立しようとして中途半端になってるのは運営の責任
>>454
卒業公演とかやってる時点で今更感
ラフェスも来たけど出演者については未発表なんだから今から暴れるのは勘弁してくれよと思うが、公式にクソリプ凸する奴らが出まくってる時点でもうダメだな
>>455
3rdのリアルライブでラブライブ決勝やったみたいに6thでDream Bloom Garden Party、7thで103期卒業公演やるんだろうなと思う
105期で何かある度に102期生は?が多くてうんざりしてきてしまった
105期での話を逐一102期生に無理やり絡めて妄想語るのもちょっとやめて欲しかったが、誕生日で新グッズ出る時も祝うより前に102期でも出してほしかったとか、新曲が出るって情報出た時も102期生がいる時もこれくらい新曲出して欲しかったとか、挙句の果てに蓮の中では人気キャラなのにとか言うフォロワーもいてイライラの方が最近勝ってきた
あと公式アカウントの類への荒らしリプも面白いと思ってやってるのか知らんがやめて欲しい、外から見て見え方最悪だろそれは
15周年で更に内部対立に火がつくようなことを。。
今回のFes×LIVEでも運営が乙宗インストールして配信バグってたけど
それはともかく、ストーリーで戻ってくるかも……? みたいな話してるから102期はァ! の声が出てくるのかも?
102期生を出番無しにする事で本編で優遇されまくったツケを払ってるんじゃね
こうまで徹底して除外されてるのを見ると「いずれ102期生復活させます!」って今の本筋自体が急な路線変更な気してくるな
やはり大三角は綺麗に去り切って欲しかった…
むしろ戻ってくる前提だから除外させてんでしょ
フェス、いつになるか分からないけど
その、展開次第によっては戻ってくる前提でイラストを追加するってこと?
それはなんか優遇っぽく無い? まあ虹も侑ちゃん追加とかあるのかもだけど
そもそもイラストとラフェス出演者は関係ないだろ
μ's全員出れるわけないじゃん
卒業とは…
レジェンド枠として出そうにもガチのレジェンドがいるから出しづらいんだろうな
キャストみんな15周年お祝いしてんのに運営の方針で発現すら抑えるのはグロすぎると思う
今回の瑠璃乃覚醒前のカードで三蓮華、大三角、小三角と同期3人組の印象的なシーンの絵が出そろったけど、三蓮華のイラストもうちょっと構図とかなんとかならんかったかと思ってしまう
さやかとか後ろ姿で顔見えてないじゃん…
15周年イラストに102期生がいないことに怒りながら他シリーズをdisってるオタク多すぎ
そういうカスが特に目立つのはほんと良くないところ
まあこれに関しちゃオタクの問題であって作品のせいではないな
ただ運営が厄介取り締まらないから増えちゃったってのはあるかもだけど
102期生についてここ最近色々あったのは分かるけど、
ライグラシリアルについて発表があった後に大三角推しの人がXで梢/慈/綴理がいる時にこれやらずにいてくれてありがとうwみたいにバカにした風なポストする奴が複数人違う人でいて流石にそういうことを言うのは違うだろと内心キレてしまった
今期になって事あるごとに大三角はでぶつぶつ言われるのもアレだったけどそういうこと言ってくるともう一線超えてるだろ…
卒業後の扱いで反転して今の蓮を叩き始めるのが出てきてるように思うけど、それを卒業した側が推しの人が現行の蓮に対してになっちゃうのがグロいなーと思うわ
まぁ自分の推しがいないから出来ることなのかもしれないけど余計にグロい
虹ヶ咲でもあったし今さら今さら
好き好きクラブ同士で殴り合うなよとは思う、DiscordでもXでも外野からみてどう思うか……。
新規怖がって逃げ出すぞ?
>>475
確かにあのときと比べたら3億倍はまし
蓮の場合卒業は既定路線だったろってのと、卒業するまで102期生に対してリソース割かれすぎてて他がその分疎かになったままで、3年目のお話上でそのツケが確実に回ってきてるってのがあるのがね……
贅沢にリソース割いて貰ってた側はそういう感想にはならないだろうから認識の差を感じる
この差も3年目の供給差を埋める為の施策だったのかなと思わんでもないけど、なんか誰も幸せになってない感がする
もうちょいこう、"上手いやり方"ってなかったんだろうかと思う今日この頃
ぶっちゃけ普通に「蓮のキャラ」扱いしてグッズとか誕生日とか記念イラストとかに混ぜとけばオタクがイライラすることも無かったのでは?
ストーリーに出ない等は別にみんな納得してるだろうし
102期生好きな人が暴言吐いてるのは単にそいつをミュートすればいいっしょ
少人数の致命的なアホがいるのを全体に適用するもんじゃない
同じものを愛する人々が集う温かいコミュニティになれればいいのに
どうして争うようなことになるんだろうってたまに思うね……
正直自滅って言葉が1番しっくりくる
早く終わる企画だろうって適当に最初考えてたんじゃないかな
まさに誰も幸せになってないがしっくりくる言葉
ずっと実験的な作品だと思ってるからとうとうフラスコが爆発しちゃったみたいな感覚だわ
自分のTLが平和が比較的平和だから今の不満のトレンドがどこなのかあまりわかってない
活動記録の内容や15周年のやつの件で未だにキレてるならそろそろしつこ過ぎでミュート一択よ
15周年については流石に見なくなってきたけど、コラボ系で新規書き下ろしとか配信で何か新しいものがある度に102期生でも〜ってずっと言う人はいるなあ
徒町のお絵描き配信した後に梢でも見たかったって呟いてたり
いや梢はそもそも機会オンチだろ…と思ったけど
蓮ノ空、人間としての自然な感情が許されず、常に思想的な表明を求められる空間であるようでいてねえ
自分の正しさを証明し続けるための闘争が延々と繰り返されているよう
確かにストーリー上のキャラは作品の思想のために動いてばっかりだが…
なんと言うか、今回のライグラXのTLみたり、サジェスト検索すると過去一殺伐としてて、なんかやだ。
ケチすぎてスクショウに人引っ張れてないのは運営の失策だな
X見てるとスクステ勢がスクショウ叩きまくってて終わってんね
自分がやりたくないからって同じコンテンツ内を叩くよりスクステの改善案お気持ちでもしたらいいのに
まあ元凶が運営である事は否定しないが
見てる対象違うかもしれんが公平性理解できてないのに勘違いで叩くのはみっともないぞ
>>491
ちゃんとゲームやらずに叩きたいだけなのバレバレ
5000位入るチャレンジしてからもう一度来い
>>493
はい
これより上の順位なら負けでいいよ
https://i.imgur.com/k4aeAhC.jpeg
217で草
ちなみ今回の出すとさすがにバレるから前ので許してな
これまでのスクステ下位にスクショウで抜かれるのたまんねーな
ラーニングはやってません
ズンファも適当です
育成はライグラに合わせてちょろっとやります
編成は開示されたやつコピペ使い回しです
で今まで戦ってたやつにスクショウは楽して上位いくのずるいとか言われるの心外過ぎる
これ以降、別の単発ワッチョイ◆DutfqYhf★を煽りだしたら好きクラァ!ってなるけど
今月のストーリーの予告ってまだされてないよね?
>>494
めっちゃやってんじゃん えらい
でも今回のスクショウの点数算出とリトライ無制限はアンフェアだわ
XでのスクショウVSスクステお気持ちバトルホンマ気分悪い、マジで完全に人離れんぞ??ここまでにしとけってのさぁ。
人離れるとか言うけどそもそもスクショウにユーザーついてねえだろ
運営が下手こいてるだけなのにいちいちユーザーに転嫁してるの普通におかしいと思ってるわ
編成云々の意見対立見ててなんか最近も似たようなの見たぞって思ってたけどよく考えたら102期生推しと在校生推しの対立だったわ…
結局はどっちも蓮運営のやり方がよくないだけなのにユーザー間で言い争いみたいなことになってんのグロいよな
運営が悪いんだけど運営盲信してる層が文句言えないから矛先をユーザーに向けてる
荒れてるのは5000位のボーダーが有るからだよね
一定pt以上はシリアル全員配付にしとけば良かったのに
5000位余裕だと思って今回の施策擁護してた奴が愚痴ってるのは間抜けでしかないわ
批判に対しては感情論じゃなくて論理で反論した方が良いけれども
そもそも自分の非が認められない人はそれが難しいのかもね……
音ゲーしたくなくてリンクラしてるとこあるから、最終的にスクステ有利になってくれればそれで
ガン有利なステージ効果もりもりでお願いします
スクステのくだらない嫌がらせステージ効果なんか辞めればいいし、回数制限も無くせばいい
ずっと言うてることよ
さやかだけ105期から新規髪型になってるのいいなってずっと思ってしまう
セガくじのぬいぐるみでもきゅるまる再販でも一人だけ新規だし
プレイしたらシリアル配布で良かったのになんで5000で切るんだよ
課金しなくなっちゃうからね
参加賞だと
まあ最速で応募して当選したとして待ってるのは大体糞席だがな
ライグラの順位で切るなら切るで、8000位以上にシリアル付与・ただし連番不可とかにして欲しかった
ギリギリ入れなかった単番勢が行けなくてライグラ全くやってない連番勢が行けるのはなんだかなぁ
ツイッターとかで順位晒せばがんばったで賞で連番組めるかもよ
連番に入れて欲しいお礼はしますで募集したら優しい人が応えてくれるかもよ
代々木のキャパでシリアル5000枚(連番可)は出しすぎ。当選率激辛で
倒産していいよオッドナンバー
怒りしかねえこいつら
さすがに編成画面のカード真っ白にさせた状態で対抗戦やらすのは客舐めてるだろ…対抗戦中も直る気配ないし…
そもそもバグらせんなはその通りだけどちゃんとお知らせに対処法出してるじゃん
スクステのステージ中でもキャラがガビガビのときとそうじゃないときがあるけどバグなのかそういう仕様なのかわからない
集金モード始まってるけど売上かなり減ったのかね
自分もだけど、102期卒業して課金辞めた人いると思う
Youtubeでアーカイブ観れなくしたのにスパチャは実装すんのね
104期までは39は最低限入れてたけど今はメンシ1つだけだわ
102期活動記録無償7000かと思ったら、有償7000とかマジで草
字面見て、デマじゃねえのって思ったけどデマじゃないよね?
有償ストーリーと赤スパで完全集金モードだね
102期活動記録って大した内容じゃないから無料で流されても評価下がるだけじゃない?
読みたい人が買えばいいよ
ぶっちゃけフレンド機能とか、まあ実際あったところでなぁと思ってたけど
こういう集金体勢だけはかなぐり捨てて公開してくるあたりに、なんかもうさぁとしか言えん
LRは課金したけど卒業以降はサブスク4種のみだけにしてる
これもセレチケ取ったら順次解約かなと考えてる
活動記録たっか……
最初から配信するって決めてたんだし割引シリアル入れとけよな
ウマ娘とか学マスとかでは感じないのに、リンクラの推しを人質にされてる感はなんなんだ?
他のソシャゲならフレンドが指定したカードを借りるって機能多いし、スクショウでそういうのが使えそうと思ったけどなかなか来ないね
この活動記録サ終と同時に聞けなくなるとかならちょっと笑うよね
シナリオの固まりてあるにじちずが5900円で1つのゲームだから相当ぼってるな
>>525
マジだから困る
まさか🍣取るとは思わなかったわ
しかも有償🍣なので課金必須
あり得ん
102期人質にして好き放題
PU低いLRガチャとか、102期有償活動記録とか
いまだに解放可能なカードの検索すら出来ないプアなゲームなくせに
>>531
ゲームの出来の差でしょ
スクステとかがまともなら多分そう感じないんじゃないかと
102期しか金にならないって事ね
<削除>
<削除>
102期活動記録は、神奈川公演の時に読んでる人が多かった
それなりに売れたんだろうな
発売前からアプリに収録するかもって注意書きはあったから予定通りなんじゃないの?
売り方が酷いって思うのはまぁ分かるけどこれで102期人質とか102期しか金にならないとか言外に103〜105期くさすような言い方してるのはちょっとね
むしろ受注って言われてたのに買ってない人が多くて驚いてたけどな
グッズには金出すけど意外とそれ以外の媒体には出さない印象あったわ
それは置いておくとして小分けにして出されても後から読むかーにしかならない気がする
本とかCDと違ってサービス終了したら
やっぱり消滅するよね
>>543
お散歩日記の時もそうだけど小説単体で出してくれないから買いづらいんよね
しかも今回は後からリンクラに実装って言われてたから尚更
102期活動記録とファンブックは1冊にまとまってるから読んだ
お散歩日記はそうじゃなかったから読んでない
102期活動記録に関しては2nd千葉でウルジャンタイアップでDEEPNESSやったみたいに4th神奈川でon your markやるかと思ったらやらなかった方に不満があるんだがこれ言ってる人あんまいない
ラジオでOn your markは(それ以外にもたくさん)やりたかったけど出来なかったって言ってたから、これ以上新規に曲を増やすのは不可能だったんじゃないかな
3人披露ならフォーメーションも変わるだろうし
小説の中身見てやりたいってなったのなら他を差し置いてでもやろうや…
どのラジオかすら分からんから文脈知らんけど
どこまでキャストの自由にできるか分からないからなあ
ライブの座組とシナリオ面の座組、特に小説手掛けたみかみてれんが連携がどれだけ取れてるのかも分からないし
シナリオ面、ドルケ回を書いてる人以外には正直もうあんまり信用ないからどこまで先を見据えて他を考えて書いてるか怪しいしなあ
ドルケ担当っぽい人は毎回当ててるわけじゃないけど無理くりな設定や展開は控えめなのでそういう部分では安心できるかな
ほぼナレーションで流されたロックフェスってなんだったんだろうね
ロックフェス、未だに疑問なんだけど蓮ノ空って石川でそれなりに有名なはずなのにロックフェスにいた観客は誰それ状態だったんだよね?
ラブライブ優勝してるし、セラスを参加させるために30億()署名集めてるのに……
そして曲を聴いたら、これ聞いて盛り上がらなかったんか!? ってなった
や、ストーリーがノイズになるのはこれがはじめてでは無いけど、連携取れてるんか心配にはなった
>>551
そこはまあ畑違いすぎるから
例えばプロサッカーファンとかはいくら地元の高校が優勝したとしても、春の甲子園優勝校知らないもしくは覚えてない人の方が多いだろうし
現実でもロックバンドのフェスに客寄せアイドル出ても元々そのアイドルのファンしか見てないとかざらにあるからな
いくら良い曲でもロックバンド聞きに来た観客からしたらいまいち盛り上がらないのも仕方ないよ
そういう意味ではこの辺は結構リアルっぽかったと思ってる
>>552
それ聞いて、ああ、確かにそうだよなあ、野球知らない人に日本航空石川強いしって言っても分かんないかぁって納得しかけたんだけど
だったらなおさらそんな畑違いのところにチャレンジする必要性がステージを確保するためだけなの
ちょっと考え足らずにもほどがあるのでは……?
自分たちのステージを自分たちで確保できないから畑違いだけどロックフェス出て大スベり
いやまあ、リアルと言えばリアルなのかもしれないけど……
>>551
ロックフェスで披露したのはアイドゥーミーではない
ロックフェスのはセラス作曲小鈴振り付けだったはずだから
>>553
今まではそういうよくある学生の考え足らずの勢いだけの無謀を現実味のある挑戦に調整してたのが梢と慈で、今のメンバーはそういうのを経験していないから
その2人が今は居ないって分かっててもその自覚が無いまま勢いだけで走ってたらそうなるよねっていうことだと思ってる
瑠璃乃はなんとなく分かってそうだったけど強く言えなかったし
結局今まで102期生に甘えすぎてたツケかなって
ロックフェスに出てスベる、までが前提として存在する予定調和なので知名度とかはあんまり関係ないのさ
っていうのは一旦置いとして畑違いのアイドルがロックフェスに出て不評を受けるのは割とよくある話だからそういう点ではリアリティがあるんだけど、そのフェスに出る動機が悪し様に言えば目的を果たすための踏み台でしかなくてそれでいて結果も胸を張れたものではないというと心象がよくないなぁと思う
>>554
マ? や、作曲振り付け云々はなんとなくぼんやり頭に入ってるけど、あのジャケットでロックフェスで披露してないって、いや、まあ、そうなのか?
6月のシナリオは失敗が中心でその解決も微妙だったのが大きかったかなあ?
終わりよければすべてよし、いや、よしだったかもなあ? って感じだった
言うほど梢も慈もそんな調整してたか?としか……描写されてないものを読み取りすぎじゃないか
あと甘えすぎてたツケも何も、そもそも三連華はメインでしっかり描写されることが無いまま、成長の描写のタイミングすら逃して3年目突入しちゃったんだもん
なんかキャラが先輩に甘えたツケとか言われんのはちょっと……
>>558
ごめん文が色々足りなかっった脚本家が物語の展開を102期生に甘えすぎてたって意味です
それで今まで103期生が色々経験する描写なく来ちゃったから今更明確な失敗を描かなきゃいけなくなったかなって
ツケは確かに回ってきてはいると感じるけど
それって105期までの活動記録本編での掘り下げ・描写での成長の機会がキャラ・学年で偏ったことによる脚本のツケだよなあと
>>559
そういう意味か、それなら俺も納得だし同じ感想
上の人も言ってるけど脚本のツケなんだよな、2年間の間に102期生だけじゃなく積み重ねるべき描写は沢山あったのに
まるで102期生は積み重ねがあったみたいに書かれてるけど人並みに積まれてるの綴理だけで梢と慈は終盤になってもぽっと出の問題に右往左往してるだけじゃなかったですか
今更103期生に何かしらの失敗経験を積ませる必要性は感じないし、何かしらの団結要素を盛り込む必要もないし、そもそも3話の話が丸々必要なかったよ
ツケが溜まってるというよりはまだ使える口座残高が残ってたんだけど投資する先を間違えたって言った方がしっくりくるまである
冷蔵庫に使える材料があるけど料理人の手によって食えないもんにされるくらいなら使わずに置いておくほうがまだ希望が持てるよ
賞味期限はあるかもしれないけど、それでも美味しい料理になる可能性が残されてるから
同期3人での関係性、関係の変化成長は102期生はやけに過剰に積み重ねられてたと思うけどね
1年生時の過去がある時点でいくらでも後付けできるしエモ展開もやりやすかったんだろうけど……追加で100ページ超の書き下ろし小説やドラマCDまで出てきたし
103期生は同期3人の話が後回しにされすぎて旬も失った挙句105期3話で調理も失敗してるから
せめて2年目で先輩抜きの103期生の横の関係性強化話はやっておくべきだったと思ってる
アニメと比べたら描写できる総量は多いと思うし本筋で書けなかったのなら幕間っていう手段も取れたはずなのに、それすらまだ全然描写がなかった103期生三人よりももう十分すぎるくらい描写されてて過去があるから後から描写追加もいくらでも可能な102期生三人にリソース振ったのは謎だなあって
幕間2回も102期生の為だけに使うなら1回分くらいBsBdの作成話を幕間で掘り下げるくらいやってもよかったのに
本筋の個人回でも綴理はともかく慈や梢はユニット内の後輩二人より同級生との絆強化パッチで終わっちゃったしなあ
まーたmkmが何か言ってる
伏せ字じゃ何言ってるかわからんからちゃんと書けよ
あと他人煽りたいならリンクかスクショくらい貼れや
102期活動記録のこととなると自語りすごいな…とは思ってる
これくらいのキャラや物語に対しての気合いの入れようを普段の活動記録でも発揮して欲しい
アニメ放送中も後書きのことについて語ってる自己主張の激しさ
もうそろそろ炎上しかねないので勘弁してほしい
作者なら書いた後書きじゃなくて書いた作品についてアピールしてくんない?
このライターも最初はあんだけ褒められてたのに結局叩かれてるんだ
元から百合界隈にしか褒められてないぞ
適当に見てみたけどほとんどアニメ関連のポストばっかで逆に蓮は空気じゃね
102期小説発売前後はちょいちょい蓮というより102期小説関連の裏事情について呟いてたよ
ホントは100ページ予定だったのが気が付いたら2倍以上のページ数になってたとか、文量がどんどん増えていったけど許してくれた公式の偉い人に感謝とか、これ書くために活動記録や配信、カードのボイス等も全部見直したとか
好きな関係性が書けてとても筆が乗ってて楽しかったんだろうなと察しちゃうんだけど、その情熱を他、特に一応でもメインのはずだったユニットにも注いであげて欲しかったと思わずにはいられない
毎日リアタイしてるからあんま言いたくないけど少し不満
最近WMが似たような内容ばかりで次回のサムネ見てもまたか…になる
スクコネポストとかで人気な回のをキャラ変えてやってるみたいだけど似たり寄ったりな配信になるのはなぁ
>>574
行動を予測するみたいな回誰かでやったよな……? って思ったけど
ネタ切れなのかなとは104期から感じてた
ネタ切れやコスト削減のためゲーム配信しかしなくなるのは過去のVtuber達が通った道
蓮はどうなるんだか
綴理がいなくなってジェスチャー系がなくなった(他の人はあんまりやらない)
朗読ASMRみたいな声系のは増えた
本編と連動する内容があんまりない
最近のWMの印象はこんな感じ
本当にやることないときはスクショタイムで時間を潰すしかなくなった時期あったからそれに比べたら今はパターン化は比較的抑えられている時期だと思う
まあ花帆の反応予想は姫芽でやったときからもうちょい時間空けていいよなって思うのは同意
ポストで要望あるのもあるんだろうけどな
だったらおまえらがアイデアどんどん出してけよ
確か募集してるんじゃなかったか?
企画そのものは同じだけど、VTR使ってて事前の録画や編集の手間かけてる分104期よりかは力入れてると思う
ただ動かしやすいキャラ頼りになりすぎる(今期だとセラス)ところやブック書いてる人の好みのキャラ、カプが美味しい所を持っていく形になったりやたらと差し込まれる所は相変わらずだなぁと思ってる
そのうちに一ヶ月に一回ペースでカラオケしてASMRして行動を予測するWith×MEETSになるのかもしれない
まあでもそれは蓮ノ空女学院スクールアイドルクラブが平和って事だから喜ばしいのかも
ひたすらスクショタイムで尺を稼いでた一時期のWith✕MEETSよりはよっぽどマシだと思ってる
これを去年の時点で出来ていればとは思うけど
結局、アンケートで反響があったからやってるだけじゃね
新鮮味がないと言えばそうだが、そこは自分から提案したっていいわけだし
だるまさんローリングとかコラ画像素材配信は、綴理だからやれたことだし
>>580
With×MEETS上でうまく動かせたり、可愛い・萌え仕草をさせたり、オタク層に受けるようなネタを投入してくるキャラクターやカップリングはある程度偏りがあるよね
逆にうまく動かすことができなかったり、印象に残るような演出ができず平坦な動かし方しかされていないキャラクターやカップリングも、ある意味で分かりやすいというか、露骨に表れてるというか
出演者(中の人)がやりたいことを優先してるときの回は差別化や見どころがあったりするんだけどそれ以外だとあんまりな
去年までの梢のポジションは吟子に行ってイジられ役やってるけどパターン化して新鮮味ない
スクコネポストにも熱望の声はちょっと笑った
次はFes×LIVEでハイレグビキニ着用の声にも応えてほしい
もはや愚痴じゃなくて愚息の痴望で草
オッドンンバーの新作がたった9ヶ月でサ終告知してるけど
クソ運営と技術不足言われてて既視感がすごい
>>589
最近リンクラが急に回収モード入ったのはこれの減損補填のためかな
ラブライブもそうだしヒプノシスマイクも割と巨大IPなのに
それらを使えるオッドナンバーってなんなんだ……?
この運営がまともなゲーム作れんのは本当にそう
結果ライブシリアルを人質に取るようなことして延命を図る始末
ラブライブは本当にゲームに恵まれない
スクフェスはヒットしたけど神ゲーか?と言われると微妙だし
>>592
>この運営がまともなゲーム作れん
というのよりはまともにゲーム作れるところを探さないかな
どうやって探してるのか知らんけど
そもそも出来のいいソシャゲってあんのかよ
ソシャゲってだけで常にどっかしら叩かれる宿命にあるぞ
え、そもそもソシャゲはどこかしら叩く点があるからオッドナンバー叩くのはおかしいって事なんですか……?
出来のいいソシャゲは叩かれててもダウンロード数とアクティブ数が全然違う
FGOなんて10周年で驚いた
対抗戦では、スクショウは3600人しかプレイしてなかった
桁違いもいいとこ
出来の良いソシャゲの場合は叩きが自分勝手な内容のものが多いんだよな
リンクラはゲームがクソで作品の足引っ張ってる典型例
規制派の時に蓮ノ空至上最大の問題とか色々煽ってたスタッフのセラス回ですは不安しかない
梢回の悪夢再びか?
頼むから公式側は何も煽らずコメントせず業務的告知に徹してほしい
特定のキャラへの肩入れが透けてる以上誰のどんな話の出来が良かろうと素直に喜べない
104期までの梢もだけど、105期も大概ウィズミーツや活動記録カードイラストボイスとで公式の肩入れしてるキャラ透けてるからなあ……
でもお気に入りのキャラのシナリオが良いかというとそうじゃなかったからドヤ顔してる時ほど碌なことにならないイメージしかない
出来がいいのに喜ばないのは叩く気見え見えすぎる
ただでさえ低空飛行なんだからクオリティあるだけで十分
今まで地雷カプ無かったんだけど、105期から地雷カプ何組か出来ちゃってしんどい
申し訳ないけどさやかほはガチで無理になった
今回もゴリ押しだし
ゴリ推しと言い出すとひめぎんも大概なのがなあ
肝試しの役割分担はちょっと見え透いてるよね、瑠璃乃や徒町はどうにもこういう立ち位置にされやすすぎて
With×MEETS等でもなんかこう『3人組』のバランスもうちょっと上手くやろうとできないのかな
三蓮華って名前はついたけど未だに瑠璃乃の扱いを持て余してさやかほ+るりになりがちな103期生
小三角と言いつつおいしいカプネタは姫芽と吟子に集中してて小鈴が除け者になりがちな104期生
去年も思ったけどそもそも三人組を描くのがあんまり上手くないなと思う、問題はそれで余りもの的なキャラが出ちゃっててそれがカバーしきれず隠せてない所
かほぎんはお化け苦手設定があるから…(PASSION梢強化前)
そういやここってただのカプアンチスレだったな
同じカプばっかいれてくるから愚痴が出るのも当然では
愚痴スレに乗り込んできて「おまえら○○アンチ」って対立煽りするのはNG安定よ
いきなりアンチ認定もアレだが、愚痴スレから出て板全体で暴れてた読解力不足の例の奴もいたことだからなんでもかんでも排除してたらフィルターバブルで陰謀論者になるぞ
ちゃんと理論武装してお問い合わせで文句送って物量で改善させればベター
公式が見もしないのに愚痴だけ書いても非建設的だし黙って去れば?って言われるだけ
今んとこセラス回っていうより泉回だから後半でちゃんとセラスの内面に触れてほしいが瑠璃乃があんなんだったからどうなるかなあ…
無理やり均等にキャラの絡み作らなくてもいいとは思う
露骨なCP媚び多いよな…と思ってしまうCPはいて苦手
オタクの間で人気が出始めてから一気に加速したから余計に
もしかしてカラオケが本気で受けてると勘違いしてんのか?
流石に結論ありきで逆張りしすぎ
自分は楽しんでるし観測できる範囲で文句言ってる人はまだ見かけてない
要望多いからやってんだろカラオケ
なければやらんよ
出演者→合法的にカラオケできる
構成作家→歌わせておけば場が持つ
客→キャラ萌えできる
カラオケは三方得
違法なカラオケって?
これからは一ヶ月に一回カラオケ(あとASMR)やってそうとは思ったけど
視聴者の声に応えるのは配信者として当然だし、まとめるのも、あ、好評なんだなってくらいで
自分もカラオケが受けてるんだなとは思えど、本気で受けてると思ってんのか(推す声だけが大きい?)とは思わなかったな
もちろん、蓮ノ空に死ぬほど大きな問題が起こってるのにカラオケやるってなら、リアルタイム性!!! ってなるけど
そうじゃないし
カラオケはFesLIVE無い月の生歌唱配信の穴埋め的なポジションも担ってると認識している
5月は兎犬鳥の振り付け有りオリジナル歌唱までやってたし
定期のアンケートに加えてポストからのネタ募集もし始めてるから人気な企画は運営が間違いなく把握してるので、同じ企画を別メンバーでやるっていうのはそんだけ人気と要望が多いんだろう
103期生がWM参加できるのもあと半年くらいっていう事情もあるし
アンケートで面白かったWith×MEETSが何か必ず訊いてるからな
スクコネポストでの感想メールとかもあるだろうし
6月より減りました
このゲーム大丈夫か?
https://i.imgur.com/NpLGOMg.jpeg
でも、プレイヤー的にはアプリペイがあるから大丈夫みたいだよ
セルランやプレイヤー数の減少は関係ないらしい
特定のカプ厨の思想丸出しのお便りは公式のラジオや生放送では採用しないで欲しい
今週のやつ?ああいうメールは送る方も送る方だけど採用する方も採用する方だから勘弁してほしいな……ただでさえWMといい最近あのCPはゴリ押しが酷くて辟易としてるのに
>>625
スクショウも順調に減ってたわ
DR解禁は完全に悪手だったな
アプリペイあるから大丈夫って言うけで
ソーシャーゲの課金してくれる人ってアクティブの10%っていわれてるのに1人あたりの単価相当高くないと厳しいと思うけど本当に黒字なんだろうか
流石に嘘情報は載せないと思うからそこは信頼していいんじゃないかな
今回セラス回だと言ってたスタッフ、フラワーズ持ち上げてて草
主要ではあると思ったけど、これ泉回どうなるんだろう
月末ガチャでENのUR2枚来るだろうけど何故ドルケだけ新曲の新規カードがSR2枚なのだろうか
ドルケ推しは課金しなくていいよってリンクラ運営からの煽りなのだろうか
新規イラストがURとSRでクオリティ差があるならキレるけど、リンクラはそこまでないからまだマシか
いやでもクロスボイスがあるのか…104期はクロスボイス無い組み合わせがあったり組み合わせ数が偏ったりして、なんかこのシステムあんまり良くなかったんじゃないのって気がしてきた
現状一応でもメインのはずのユニットの掘り下げが活動記録よりもカードボイスでされてるからその一つになるはずのクロスボイスがSRだと無いってのが引っかかる人は引っかかると思う
With×MEETSじゃ学年割や人気が出たカップリングの後押し擦りばかりでユニットは冷遇気味だし(ユニット配信今年なさすぎる)
蓮ノ空の曲がほぼユニットのものがメインなんだから、きっちりユニットの関係性の変化や掘り下げこそちゃんと一本芯を通してやって欲しいんだけど、これはもう去年からおかしかったからなあ…期待しない方がいいんだろうか
ちゃんとストーリー、時系列、ユニット内の関係性の深化に沿ってそれぞれのユニット曲を噛み締めたいよ
現状一応でもメインのはずのユニットの掘り下げが活動記録よりもカードボイスでされてるからその一つになるはずのクロスボイスがSRだと無いってのが引っかかる人は引っかかると思う
With×MEETSじゃ学年割や人気が出たカップリングの後押し擦りばかりでユニットは冷遇気味だし(ユニット配信今年なさすぎる)
蓮ノ空の曲がほぼユニットのものがメインなんだから、きっちりユニットの関係性の変化や掘り下げこそちゃんと一本芯を通してやって欲しいんだけど、これはもう去年からおかしかったからなあ…期待しない方がいいんだろうか
ちゃんとストーリー、時系列、ユニット内の関係性の深化に沿ってそれぞれのユニット曲を噛み締めたいよ
なんか二重書き込みされちゃった、ごめん
ぎんかほ最推しだけどカードボイスで不満に思ったことないわ
むしろ105期最高くらいに思ってる
スクショウの場合、クロスボイスはむしろ邪魔だったりするので
銀河の102期ボイス何回聞いたかわかんねえわ
クロスボイスはSRに割り振られると旨味がないのは同意するのでお便りしとくか
比較的まっとうな意見だし
AFユメCOMPASS全キュンのグッズで102ハブるの流石におかしすぎる
去年まではクロスボイスはURのガチャ同時実装の組み分けにしか実装されなかったからクロスボイスの偏り凄かったもんな
梢みたいに報酬にされない、ガチャに回されがちなキャラは多めになるし、それの逆のキャラもいて
吟子と梢は同じユニットのはずなのに最後までクロスボイス無いまま終わっちゃったし
これもう卒業じゃなくて脱退による抹消と同じ扱いじゃねえか
キレた反応してる人もいるし
ここの運営頑固すぎか何も考えられないバカのどっちかだな
何も考えてないし出した結論に意固地になっている可能性は……?
105期体制ベースなら102期グッズ出ないのは筋が通ってる派なんだがAFユメCompass全キュンで102期出さないのはただのバカ
加減しろバカ!になってる
最近ステッカーは全部有償だな
104期より集金厳しそうだし仕方ないのか
ブレードに102期の色がない!(ブチギレはさすがにくどすぎる
大阪行かないから今回は買わなくていいやという結論に至った
102の意匠入ったタオルホルダー欲しかったな……各ライブの定番グッズじゃなくて単発枠だろうし
>>625
流石にそこまでいくと面倒くさいな……
もうそういう類でぐちぐち文句言ってる人は片っ端からミュートしてるけど
実は去年も、この時期に激減してるのよ
それでもどうにか続いてるのは、そういうことなんやろ
集金モードが露骨すぎて笑えないレベルなので、もう覚悟は出来ている
リソースは温存しない方針にした
ペタルコインとかどんどん使う
去年ってこのタイミングで減るようなイベントあったかな
ヒートアップ環境は始まってたか
特定カップリングのゴリ推しっぷりや特定キャラへの寵愛が見え見えなのがキツい
ライター筆乗り過ぎだろ…
扱いの良さが違くてごめんだけど笑ってしまった、配信時間長くてずいぶん気合い入ってるね……
オタクの騒ぎ方や公式で描かれてるキャラの心情無視っぷりがあって個人的に好きではない寄りになってきてるCPだけど、ネタが書きやすいんだろうな
基本パーツは慈→梢がいじる構図を姫芽→吟子に置き換えた状態ね
綴理のポジションもいじり役その2として小鈴に受け継がれてるので既視感がすごい
大三角ゴリ押しうざい、卒業しても復活確定路線だからどうせ出番減らないでしょ消えろ云々が以前よく書き込まれていて
大三角推しだけど確かにそういう部分あるかなと黙っていたけどさ
ここまで大三角の存在が消滅的にさせられると流石に厳しい……
蓮の中だけならストーリー的に復活するまでは出さないのは分かるし我慢できるんだけど
ラブライブ越境物まで大三角ハブるのしんどいから愚痴らせてください
万博みたいな生ライブに出せないのもまあ分かるけど、ドンジャラみたいな越境で遊ぶグッズまで消すのは意味わからない
普通に販売機会の損失じゃない?みたいなのもどうでもよくて
出してください、大三角も出してください……
万博やドンジャラなんて蓮運営にとってはほぼどうでも良いからなあ
収益も蓮には良くて1/5しか入ってこないし
シリーズの一員だからしょうがなく協力してるだけなんじゃないの
卒業営業は蓮コンテンツだけでやるべきだと思う
102期が永遠に戻ってこないなら分かるけど、そうじゃないならシリーズ合同コンテンツが振り回されるのはおかしい
卒業した後でも正直話の終着点というか目標に大三角は居座ってるような扱いをしてる蓮ノ空の運営からしたらシリーズ周年に被っちゃったのは痛く思ってそう
なんかやってることが中途半端で一貫できてないんよな
卒業させたんだから徹底しようとやっぱ金儲けしたいとで反復横跳びしすぎ
そういった都合や考えがあまりにあけすけで冷める
また出す気満々だしな
劇場版の予告は最適なタイミングではあったが同時に毒薬だったわ
102期生が戻ってきたときの感動を最大限に演出するために一時的に版権止めたけどちょうどシリーズ全体の周年とタイミングが重なって、結果的にグッズ展開などでも102期生を外に出せなくなってしまってる感
それ原因で反転アンチ生み出して、でも叩かれたり苦しむのは現役のキャラやキャストっていうのがねえ
今回のライブ全通しようとする人が極端に減ってる気がする
その代わりイベ被りまくって行かないって人をよく見る
その辺の需要を丸ごと切り捨てた結果だからなこれは
自分も初様がミュージカルでるから予算の都合で5thの参加する回数減らしたし、そう言う人は多いと思う
102期がラフェスに参加できるかどうかヒリついて過ごさなきゃいけないのすごいストレス
なんなら活動記録含む現行の蓮ノ空よりこうやって今はいない102期絡みで文句を言い合ったほうが盛り上がるか
現行の蓮も思うところは目茶苦茶あるけどね…
制約が少ないからできるのかもしれないけど、今回みたいにキャラクターの心情丁寧に書けるなら既存のキャラももっとちゃんとやって欲しかったよ
105期体制を作り上げるためにキャラクターを無理やり動かしてヘイト溜めてばかりになるような書き方は本当に止めて欲しかった
102期云々もしつこい派と気になる派でめんどくさくなってる
愚痴スレで言うことは無いのかもしれんが
批判を文句だと受け取る人がかなり面倒くさい
104期の活動日記はアンケートでボロカスに批判してきたので、その辺のアレもあるんかな
やれば出来るじゃん
泉の回想ビジュアルノベルは102期活動日記のを流用してるっぽいけど、立ち絵もあって良かった
あとはヘイト溜まるような動きをさせられた子もちゃんと印象回復するような活躍をこれからちゃんと描いてくれるのを祈るばかり…
マジで頼む、これ以上変なことさせないで欲しい
ヘイトってフレーズよく使ってる人に助言だけど活動記録に出てくるキャラは話数またいだら別のキャラだと考えたほうがいいよ
明らかに別人が書いてるので同じキャラではないし今後も一貫性が生まれることは期待できない
当たり回がきたということはハズレ回を引くキャラがいるということだ
おそらくさやかか花帆が引くだろうね
ギャルゲーではよくあることだね
メインでなくサブで登場した方が印象良かったりもするから、ライターの力量がハッキリ出る
さやかは105期になってからあんまりだから、逃げ切った綴理と徒町しか信じられない
そういう意味じゃ花帆はずっとハズレ回担当でしんどいわ
104期終盤からずっと運営の都合で振り回されるお人形になってしまって戻らない…
それこそ104期以降花帆の評判が良かった記憶がないが
花帆はライターがハズレ回というか運営都合の展開にするためのムーブをずっと1人だけ押し付けられてる
脚本の被害に合いすぎてて笑えないレベル
アンケートに花帆の描写どうにかしてくれ辛いって書き続けてるけどなんとかなる予感があんましないんだよね
瑠璃乃も逃げ切れそうだったけど足を掴まれまして
さやかはまだDR解放来てないからチャンスあるよ
4話は徒町もそうだけどさやかもちゃんと2年間の積み重ねが感じられる先輩しててよかった
3話のさやかは夢のくだりが別人すぎて気色悪かったけど、運営的には瑠璃乃回だったらしいのでみらぱ担当の人が書いたんだろうと納得した
リンクラのライターは原則みかみてれん氏と藍藤唯氏の二人だから人数的にユニット単位でライターが完全に分かれているわけではないと推測されるぞ
去年までは3ユニットだからみらぱ回を二人で分担しているっぽいし、今年もみらぱとエデノは割ってるんじゃないだろうか
https://x.com/teren_mikami/status/1647125014393819136
6月はほとんどさやかほ回だったのに瑠璃乃回扱いされるのはちょっと…去年の慈回もだけど瑠璃乃の扱い悪すぎでしょ。
花帆はテンプレ的なトリックスター要員
103期から一貫してそうなので変わらんと思う
もっと丁寧に描いて欲しいというのは、それはそう
個人的には、今月のフラワーズの話を、なぜ活動記録でやれなかったのか?と思う
花帆の「夢」について、あれがあるだけでも違うんだけどな……
>>683
結局美味しいとこ持ってったのは瑠璃乃だし
別に扱い悪いとは思わんな
今月がセラスDRだったしあれで終わりとは思わなくなった
>>684
103期から一貫して、は違うだろ
>>687
3ユニット合同案を出してLttFを実現させたのも、ネット禁止令からの電波塔も花帆の案だろ
一貫してる
フラワーズではその辺が変わってるけど
可惜夜花火自体はいい曲なんだけど、花帆が変にボコボコに言われてたり吟子が可哀想可哀想言われすぎてるの見てちょっと嫌になってきた
梢が姫芽がと他のCPのダシにされるのも
今後活動記録とかストーリーでこんな騒がれ方もしたねと笑い飛ばせるくらい、きちんと花帆と吟子が対等なユニットの相方として結束する話があってくれればいいんだけど……
可惜夜は百合描写にしたってだいぶ際を責めてるなと思うんだけどちゃんと回収してくれるんだろうか
スリブは残陽が主に中の人主導で過激化していったけど、特に梢は活動記録内のキャラと大きく乖離しちゃってどう受け止めていいか正直分かんないんだよね
公式は姫ぎんおしてたけどそのへんどう解釈すればいいんだ
どうせ何も考えてなくて残陽のかほぎんverみたいなの作ってくれって希望を出した
ってなことにならないといいね
>>692
103期の頃からスリブって曲からして百合要素が受けてたからデュオになった時点でかほぎん強化は既定路線だった気がする
ただ想定外にひめぎんが人気出たから公式はそっちも捨てたくないんだろうなって感じ
ぶっちゃけ個人的にひめぎんって流行ってるわりに吟子→姫芽の矢印の強さって感じないから違和感しかないんだけど、人気出たカプに後乗りしたいから一応ユニットの吟子→花帆は維持しつつ姫芽→吟子だけ主にウィズミーツで強化してて何というか餌やりたいんだろうなって
ただそのせいで同じユニットのはずのひめるりがイマイチ弱くなって同学年のはずの小鈴の存在も弱くなって、色々中途半端というか、かほぎんの含めてもうちょっと塩梅上手くやれないのかなぁと
二次にしろ三次にしろウケたネタ擦って先鋭化させてるだけでそれ以外の事は考えてなさそうだから解釈や塩梅云々は考えても辛いだけだと思うよ
良かった所だけ見て楽しんで後は蓋するしかない
花帆と梢の優勝への約束や卒業するにあたっての2人の関係性の着地点も全くスッキリできないオチだったし、特にスリブ関係は先鋭化させるだけさせるけど落としどころはずっと残念だから吟子と花帆も期待しない方がいいだろうなあ
偏りがあるのはわかるけどニーズがあるんだからしょうがないと割り切ってる...
即席で台本書いてるウィズミーツに比べたら歌詞はもうちょい時間かけて書いてると思うよ
なんならスリーズブーケは活動記録書いてる人より歌詞書いてる人のほうが内容に一貫性があるとさえ思える
ケリーさんは凄いよ
スリブは歌詞は本当に一貫してる上、このキャラが作詞したんだなってきちんと分かる作りにもなってるからすごい
今の完全にひめぎんに味をしめてる運営というかウィズミーツの台本ライターだとカラオケで姫芽に可惜夜花火歌わせるとかやりかねなくて嫌だなぁ、そういうのは絶対やめて欲しい
本当にここの組み合わせの時だけ変な露骨さがあって苦手
そういやちらほら姫芽に可惜夜カバーして欲しいってカプ厨のポストも見かけたけど、この曲ってぎん→かほ片思いとかそれ以前に吟子個人の気持ちを乗せた大事な曲でもあると思うんだけどそれでいいのかよ……と思ってしまう
吟子個人の公式で描かれてる気持ちはそんなにどうでもいいの?というか
カプ厨なんてそんなもんと言われたらそうなんだけど
外だとgnkh vs hmgnが活発なのか…
まあ勝手に戦えって感じだな…
VSというより公式が片思い風味の強い楽曲やボイスを出してきたから色々ざわついてはいる
私的には公式からお出しされてるものへの横入りというか横取りというか、公式感情描写へのカプ厨的目線からの否定や文句はあんま好きじゃなくてモヤモヤする
カプ厨なんてそんなもん(反復
活動記録で姫芽が瑠璃乃に一応なんかやったとして関係なくひめぎんが盛り上がる
身も蓋もないこと言えば公式描写はもうあんまり必要ない状態だしな
あとひめぎんって本編でメインの取り扱いされる可能性はほぼゼロだろうし
蓮の場合メインとして曲が出てくるのが基本的にはユニット単位だからユニット内の関係性と噛み合う曲やストーリーが欲しいんだけどな、この辺も103期は上手く出来てたんだけど
運営も流行ったCPに乗っかったけどそれがユニット曲やそこに込められてるキャラの心情とかち合う状態で、特定CP厨の中でだけにせよフルが出て披露して間もないのにユニット外のキャラにカラオケで歌って欲しいと望まれてるの、いろいろ歪だなあと思ってしまう
ストーリーで吟子に強い影響を与えた、明らかに特定個人、先に卒業してしまう先輩への強い心情を込めた曲だから、変に他CPで塗りつぶそうとするムーブは正直だいぶ苦手だし、俺の周りだと片想いの味が強いからってまるで花帆が吟子を全く大事にしてない吟子可哀そうみたいな言い方してたり、悪い意味でのオタクの声の大きさも俺個人としては苦手が強まってるCPだから穿った見方になっちゃってる部分もあるとは自覚してるけどさ
105期はひめるりに期待してたから個人回終わってもいまいち不発なままで悲しい
名前呼びイベントまであったのに
新規カードボイスでぎんかほの関係について白熱してる
まあ今はギャグみたいな感じで花帆が悪いってなってるだけだが
105期はまず始まりからしてスリーズブーケやめますだったし
4月のFesLIVEの曲作りも苦労したみたいなこと言ってて、6月の花帆が決意固める場面もさやかとだけで吟子いなかったし
スリブ回がまだ無いのもあるし、今回の可惜夜花火の歌詞も相まって花帆があんまり吟子になんかしてあげてる感無いのは割と感じる
ひめるりは姫芽個人回の2話で瑠璃乃が大して役に立ってなかったのがキツかった
3話もやってることは良かったんだけど尺が短すぎ
運営的にはあれで瑠璃乃回消化したつもりらしいし、もう105期みらぱはダメかもなと思ってる
瑠璃乃推し的には3話もアイドゥーミーも瑠璃乃メインとは思えてない
花帆の対吟子にしてあげていることはそもそも入部の時点で大きいんだけど、その後のユニット内での吟子への歩み寄りがお散歩日記やファンブックSSだったり外部の有料書籍で片付けられて今期はカードボイスばかりで印象薄くなっちゃってるのがなあ
吟子の対花帆も感情は重いけど、花帆が苦しんでるときに支えになるポジションを他キャラに持っていかれがちなんだよね
104期1月の時は怒って感情をぶつけるまではよかったんだけど、その後花帆に寄り添うのは瑠璃乃がやっちゃったし…
姫芽回はもうちょっと瑠璃乃が絡んで欲しかったし、姫芽→瑠璃の感情変化をしっかり見たかったなあ
相棒と言いつつ未だになんかファンガ感が抜けてない気がする
>>707
でも花帆が梢じゃなくて吟子選びますって着地点になったら大荒れどころの騒ぎじゃないと思うんだけど大丈夫なのかね
こずかほ派なので明示的に吟かほが公式化されたらさすがに発狂するかも知れない
みらぱは104期9話で瑠璃乃が慈の前で電池切れした時点で完全に終わったよ
105期は無風
103期ユニットカプが大好きだった奴らって一体今どうやって暮らして生きてるの?
かほぎんは花帆が先輩たちとのステージばっか考えるんじゃなくちゃんとユニットメンバーとして吟子を見るくらいの落ちにはなるんじゃないの
というかそうじゃないと困る、105期スタートのスリブ辞めようとしたことに関して脚本で何のフォローもないまま活動記録だけだとそれ以後大した絡みもなくて無駄に花帆の印象悪くさせられたまんまなのに
つづさやだけは順風満帆、めぐるりは慈からきちんと連絡があったり102期活動記録でも慈時点で瑠璃乃のことを大事にしてるエピソードがあったりで所々では供給がある
こずかほだけ梢から連絡があるのかも怪しいしそも104期の時点から花帆の片思いみたいな状況だしキャストからの供給でギリ息してるみたいな印象
ぎん→かほの公式描写もだいたい無かったことにするか片思いで片付けるか姫芽をあてがってそっちをいちゃつかせて何とかしてるなあって
さやかの報酬率高すぎるだろ
集めやすいって点ではいいんだけど多少は性能も伴ってくれ
coco夏のフル聴いたけどまたかよ…
最近の2番サビキャンセルnano.RIPE式やめろマジで
良曲をいくつこれ扱いすんだよカス
5話はENの浜辺のシーンとか肝試しとか印象的なシーン多かったのに水着グラビアと突如生えてきた泉の過去にイラスト使われるのもったいない
カードイラストのシーンのチョイスはちょいちょい意味分からんのあるよね
ここは大事なシーンでしょと思ってたら外してきたわりによく分からないシーンがイラスト化されたり、活動記録のメインだったキャラすら話になかった絵面が生まれてきたり
5話は話の内容自体は良かったんだけど、ちゃんと連携取れてんのかなと思う
こんだけ泉にフォーカスした回なのにライターはセラス回って言ってるしDRもセラス、泉が初めて泉として書いたって大事な背景があるフュージョンクラストもスクステのセンターはセラス
URの特訓前イラストも泉はともかく吟子に背中押してもらった後のセラスの説得の場面とかもなくただのグラビアだし
>>719
気になったんでざっと見返してきた
カードイラストは
1.活動記録関連
2.配信・ライブ等で言及
3.それ以外の日常シーン
だいたいこのあたりに分類できて、重要度が高い1と相対的に低い2と3という形になるか
1.にあたる105期カードの枚数について
5月:3枚
6月:3〜4枚
7月:1〜2(3?)枚
8月:水着が多すぎる
7〜8月は若干少ないんだけど、エデノ2人は他のキャラがやったように季節イベント系のイラスト枠を消化する必要があるから現状だと活動記録関連イラストが少なめになってる
活動記録関連とそれ以外の比率は、カードがめちゃくちゃ多い103期は一旦除外して、104期と105期で比較してみると105期は若干量それ以外にあたる日常パートイラストが増えているけど、これは人数が減ったぶん余裕が出ている可能性がある
DRの解禁順番はよくわからないけどDR自体が本編と密接に絡んでるわけではないから細かいことは考えないでいいかもしれない
感想としては、活動記録側とカードイラスト側で連携が取れてないって言えるほどではない
ただ、8月は水着ノルマがあったので担当回があると割を食ってたのは事実
ざっと眺めた印象論なので気になる人は自分で調べてみてくれ
アジアツアーのタイミングでのスリブとμ'sの座談会になんで愛様いないんだよ
>>722
ういさま
少なくとも今年度は102期出禁なので(一部例外あり)
もう終わりだよこのゲームもどき
最新話で花帆が左利きになってるのは意図的?それとも単なるミス?
ミスならなんかこういうキャラ性大事にするところまで疎かにされちゃうのはモヤモヤするんだが…
前から金沢カレー食べてるときに左手でスプーン持ってなかった?
記憶違いなら申し訳無い
いくつか見てみたけど
103-2-3カレーのところスプーンなし
103-9-4バッセン右打ち
104-13-9ペンは見えないけどアルバムに右で書いてるような動き
りんくらいふでは右に持ってた
鏡に写ってるようなシーンでもないし左を右に間違えることはあっても右を左に間違えるなんてあるのかね
>>728
有識者助かる
なんかで左手で持ってた気がしたんだけど記憶違いか……
自分も手持ちのもんでチェックしてたけど
左手でピースしてるくらいでりんくらいふの入学準備で右手でシャーペン持ってたから
左利きって可能性は無さそうな気もするな
ちゅけの利き手を知らないけど
配信をやる都合上、そこは合わせとくもんじゃないのかね
左利きの人が常に左手使うわけではないで
特に書き物や箸は右手に矯正するのは家庭によるけど良くある
ワイも野球で玉投げるまで友人はレフティって気づかんかったし
蓮ノ空のキャラは泉と沙知以外は全員基本的にカードイラストで右利き(確認できる範囲)
今回の障害は調査中って言うけど、内容は凡ミスレベルだと思うわ
これまでは特に問題なかった所でしょうもない障害が出てきているので、本格的にヤバそう
今回のストーリー刺さらなかったんだけどこのスレは全然動いてないから結果的には好評ってことなんかな
ゲームのレイドイベントと連動させる理由付けは今までのレイドイベントの中で一番まともというかちゃんとしてると思ったし
伝統要素も回収したり派手な話ではないけど今までに比べたら丁寧に形作られてたと思う
無理やりな話の進め方のために犠牲になるキャラがいないからそれだけで俺の中では当たりな回判定かな
ていうか花帆の利き手の場面サイレント修正された?
ホントにただの間違いかよ…
最近のスリブ回では一番丁寧にやってたと思う
ただ、肝心のイベントは達成出来るのか……
やばくても謎の力が働いて達成出来るようになっているんだと思う
あの界隈のノリ公式に持ち込むのやめて欲しいんだけどなぁ
蓮は公式が結婚含めいろいろファン側で盛り上がったネタを良くも悪くも取り上げて擦る傾向があるからなあ
公式が盛り上げることに自分に合わないって言うのは客層が違ったんだな、ターゲットじゃないんだって納得するんだけど、ねぃ
かすかすとかグソクムシとかはキャラ当人が嫌がってるんだしそれを蓮運営が擦るのは違くない?
105期6話
吟子が小鈴と話すシーンで煮詰まるを行き詰まるって意味として誤用している
子どもの言うことにいちいち目くじら立てんなよ
まして徒町だぞ
>>744
汚名挽回みたいに多くの人が誤用した結果誤用した意味が定着するパターンだと思う
>>744
ライター陣は推敲もできないのか?
言葉遣いが崩れてるとかはまだしも誤用はメタ的に冷めるわ
4月時点で亡くなった人のことを指す草葉の陰から〜を使ってたし誤用に関しては今更では?
ちゃんと推敲しろよはまあそう
草葉の陰からは死んでないからみたいなルリのツッコミ無かったっけ?
間違ってるのが徒町ならまあって感じ、泉とか花帆とか梢なら気になるけど
>>745
発言 吟子→小鈴や
校閲校正甘いのは一旦置いておくとして、5話は微妙かな
吟子が急に10年前のお祭りの存在を思い出してブルーになって説得されるくだりは唐突で、急にネガティブになって急に説得されたなとしか感じられなかったし、金沢の街を巻き込んで企画を立てるみたいな大掛かりな内容をたかだか1ヶ月ぶんかそこらの期間で始まって終わってるっていうのは見合ったスケール感を感じられん
ここの連中がよく気にしてるキャラageキャラsageみたいなのはなかったと思うけどのめりこめるような内容が展開されてるわけでもないし、感想としては105期2話あたりに近い
新グッズのイラスト選定意味わからん…アクスタの103花鳥風月はさやかだけハブられてたりENのステッカーはDB特訓前と風呂特訓前だし
ガニ股スクワットとベッドの上で膝抱えているスチルが名場面だと思う運営に比べれば……
>>751
クリアカードステッカーの花帆のなんてあれ吟子のカードの絵だしな
せめて花帆のカードからイラスト持って来て欲しい、いくらでもあるはずなのに
センター曲ないからってユメノトビラとかノーブラあてがわれたボールペンも仲間だ!
さすがに何年も前のだからそろそろ頑張ってほしい
<削除>
<削除>
<削除>
<削除>
<削除>
<削除>
<削除>
<削除>
<削除>
<削除>
<削除>
ライブ映えする曲もあるんだけど個人的に105期のみらぱ曲全然ハマらんな申し訳ないが
一生に夢が咲くようにの瑠璃乃URカードなのに覚醒後小すぎだろ……
>>766
めっちゃ分かる
みらぱ推しではあったけど105期はドルケの曲ばっか聞いてるのが正直な所
完全に別モノになってガッカリだよ
ココンやヒーローショーあたりの無敵だった流れを返してほしい
キャストが違ってるんだから別物になるのは当たり前なんだから難癖やろ
売れたゲームに同じの作ってくれって言ってじゃあ前のやってろって言われてもそりゃそうってなるわ
キャストっていうかユニット構成するキャラがはっきり違うんだからそこは今までと差別化するのは悪いことではない
それで自分の好みじゃなくなる問題は人によってはあるだろうけども
>>767
一瞬花帆のカードかと思ったわ
結局瑠璃乃はこういう扱いなのかな、と
これ誰のカードだと思う?
https://i.imgur.com/XuRTZSu.jpeg
>>769
コールと跳びポだけが音楽の楽しみ方じゃないよ
思った以上に行間読めないバカしかいなくてガッカリしたわ
こういうとあれだけどらお前らレベルひく
IQの差がありすぎると会話成り立たないからな
行間(笑)レベルひく(笑)
>>773
梢の方は普通に前にいるからこれもまあまあひどい
ヒーローショーって当時はそこまで評判よくなかったような
Fes✕LIVEだと歌詞聞き取れなくて評判悪くて音源と1st東京でやってそれから人気出てきたって感じ
102期生が復活するにしても103期生の卒業や進路やその辺の話もちゃんとやってくれよ…と願ってたんだけどなんかもう怪しくなってきて不安がすごい
海外行きそうな瑠璃乃や推薦さらっと取ってそうなさやかはともかく、花帆ちゃんマジで浪人前提で動いてない?
何となく予想はしてたけど103期生の卒業関連、大三角の復活にかき消されそうだなぁ色々
去年と扱い違いすぎる
BGP編とかわざわざつけてるし103期個人の話はやらんか
まあこれまでの扱い見てればわかってたけど
今を生きている、今学校生活を送っている面々のための話というより卒業していった面々のための話にように思えてならないのと
そのためにずっと特に103期生が割りを食いがちで、これから先も個々の卒業進路そういった話が去年に比べ大して掘り下げられないとかなったら厳しいものがある
大三角が特に大好きだったら楽しめたのかもしれないが……
大三角のためのコンテンツ
なんか大三角に主人公がいるならまだ優遇の理由もわかるんだけどね
こういうのスタッフの誰が決めてんだろうか
俺が大三角推しなら喜べたのかなこのシナリオ
なんか104期後半辺りからずっと花帆が運営に振り回されてるように感じる
何かもう花帆だけじゃなくて大三角以外全員運営に振り回されてない?
大三角が戻って来るようにいいように利用されてると言うか…。
卒業生が戻ってくるために在校生が粉骨砕身するの意味わからんっていうか歪なストーリーだと思う
花帆の夢にとってラブライブはただのしがらみなのか?
ラブライブで優勝するってのはスクールアイドルが叶える夢の範疇に入らないのか?
高校生活の中で出来ること、制限のある輝きって部分をあまりに蔑ろにしてないかい?
>>787
特に花帆は運営の都合で動かされてる感がずっとあってしんどい
今を生きてる人がえらいとか今この瞬間を大切にとか言ってるのに、なんかずっと大三角絡んだ過去起点の話になってて、過去が絡まないと盛り上がらないというか、大事なはずの今の話がいまいち扱いが雑というか
何でもかんでも大三角のための話になってるの流石にちょっと何とかならなかったかな…って
12月にやるよ、スクールアイドルも呼ぶ→スクールアイドルはラブライブに向けて忙しい時期やんけ
3月にもやるよ→蓮華祭の時期やんけ
花帆の頭には他人がどうこうするって脳がないらしい
花帆のことを悪く言うのはもう勘弁してくれ
運営の都合のために話を動かすお人形にさせられてもううんざりだわ、卒業後まで結局先輩ためにふわふわしたムーブさせられてばかりなのも合わせてうんざり
卒業生を呼び戻すにしてもせめて卒業生側にも戻りたいって思うバックストーリーがあるなら分かるのに、それもなく綺麗さっぱり卒業したのになあ
特に梢は卒業前に自分の新しい夢見つけた後は寂しがる後輩より夢に夢中なとこあったじゃん…と思ってしまう
去年の卒業話っていつくらいからかなぁって思ったけど、この時はラブライブ優勝に向けての話があったな
モブを輝きの一部として取り込む話は無印から毎回やってるし結構好きだけど
卒業生をステージに…というのはシンプルに何が面白いのかさっぱりだ
露骨なサムネ
>>792
合同合宿した子は出るって言ってくれたらしいけど、普通に考えればラブライブ最優先に決まってる
リップサービスみたいなもんだろう
出るはずの学校が全然出ないとか、色々ありそう
あと、4月の活動日記で「(蓮ノ空は廃校に)ならないよ!」と連呼してたのはフラグにしか思えない
誰かさんのおかげで入学した生徒の即転校とかあったので、志望者激減とかあり得る
PL学園は野球部が潰されてから衰退が一気に進んだ
言外に含んだキャラdisやめーや
転校とかあの辺は脚本家があまりにも酷いわ、なんでわざわざあんな設定付け足したんだか
ぶっちゃけ4月入ってから言うの割と酷いからな
強豪校に入ったと思ったら今年はラブライブ出ません、はそりゃふざけるな、とはなる
全員出て行ったのは薄情だなとは思うし、そもそも104期みたいなのはいなかったのかよ、とは思った
メタ的にはEN以外入れる気がなかったからそうしたんだろうが
…と言うかこの手の部員入らない問題、Liella2期の時も散々言われてたか
3期はもはや入らないのが当たり前だからか言及すら無いし
運営のメタ都合でEN以外入れたくないはまだしゃあないにしても、そこに至るまでの理由をキャラの印象がただ悪くなるだけの形で何とかしてるのが酷いんだよな
そもそも今年はラブライブに出ないって結論付けるまでの過程もかっ飛ばし過ぎ
正直卒業卒業と尺使うくらいなら105期のストーリーの方向性を定めるこの部分にこそ尺を割いて丁寧に進めるべきだったと思うわ
花帆がどういうふうに悩んでいたのか、それを知った他の部員がどう受け止めてどう受け入れていくのか、部としてその方針になるまでの過程、大事な部分なのに適当に片付けすぎ
蓮に限らず主人公の暴走で話進めるのってラブライブシリーズの悪癖だよなあ
輝き教とかソウカナーとか
そこは別にいい
花帆が特別描き方が下手くそなことが問題
行動力に対する同意への説得力が無いのが問題なだけ
今の花帆はウンコ踏んでも褒められるレベルで無茶やってる
花帆は進路どうすんだろうな
BGP開催をアピールして広告代理店にでも入りたいのか
さやかはフィギュアに専念(推薦での進学、または実業団)、瑠璃乃は再び海外へ
花帆だけはマジで分からない
綴理以上に難航しそうだが、BGP編が始まってしまったので、去年みたいに掘り下げられるだろうか
行動も進路も描写が最悪なせいでキャラが悪く言われるようなことになってるのが本当に最悪なんだよ
進路うんぬんも去年の102期生みたいにちゃんと書く気がなかったらそれでキャラは進路を何も考えてないってネガられるのおかしいから
ライター運営がダメなだけだからな
進路に関しては102期生も綴理くらいしか意味のある進路選択してないというのはともかく、103期生の未来についての内容がたぶん行われなさそうなのはほぼ確定したな
去年も3年生の進路関係やり出したの11月からだったし(高校生の進路決定には遅すぎるんだけど)まだなだけで103期生も102期生みたいに進路や将来の話やるでしょたぶん
ていうかそこノータッチでひたすらBGPの話だったら102期生と比べて扱いに差がありすぎて流石にキレますわ、今まででもじゅうぶん酷かったし今のままだと下手すると卒業の場ですら主役の座食われそうでヤなのに
ちょっとした疑問なんだけどBGPって現役スクールアイドルを呼ぶ必要はないよね?
BGPの趣旨的に無いでしょ
なんならラブライブ大会頑張りたい現役スクールアイドルから反感買ってもおかしくないと思う
特に4月に蓮ノ空に入学して即転校していった人たちからはね
まぁ今スクールアイドルしているか定かではないがどちらにしても良い気分はしないだろう
別に呼んでもいいんじゃない、現役スクールアイドルでも大会に出る出ない、何を目的としてスクールアイドルするかは虹でも描いていたように自由だし
正直BGP自体、最終目標の卒業生を呼び戻す展開は好きな概念ではないけどそこまで当たり強く制限も強いものではないでしょ
去年あれだけ大三角の卒業までにあたっての個人回の問題は大三角同士で解決させますしたのに結局103期生の時まで大三角(先輩)出張ってくるのなんなん
せめて去年のラストに向けた102期生個人回で103期生(後輩)が一番重要なキーパーソンだったならねえ
さやか回でのドルケというか綴理はまだ分かるけど(綴理回ではさやかがきちんとその役目を果たしていたから)瑠璃乃や花帆も同じように慈や梢がおいしいところ持っていくとモヤるな
綴理いらんくね
それ以外は別に
去年の後半の怒涛の大三角推しに比べて今年になってもいまいちな103期生の横の繋がりがずっと引っかかって、おまけに最後の個人回の総まとめまで結局先輩かあってのはある
ホント去年の大三角同期猛プッシュなんだったん、あれやるなら105期は105期で活動しているキャラが活躍するストーリーにちゃんとしてくれよ……
綴理いらなくね?って思ってたの俺だけじゃなかったんか
わざわざ出すほどの話か?ってなってたんだが大三角のテコ入れしないと上からどやされたりすんのかな
ライターというか運営自体、大三角の3人が好きというかお気に入りだよなあとは思うけど
去年の話と比べたらホント三連華ってなんだったん?とはなるな、扱いの差が
三連華結成させてさやかほ消滅させたかったんなら
端からダブル部長なんて中途半端な事しないで一人にしとけって話よ
扱いの差ってのはずっと感じてる
大三角の扱いというか描写の力の入れ方がすごすぎて、他、特に三連華との差がね……103期生ってずっと三連華って学年の繋がりより対先輩(大三角)の為の描写に偏ってるから余計に
姫芽の担当回ってなんかパッとしない
バトルジャンキー気質のわりにメインになると戦いからだいぶ遠ざかってしまうのがイマイチ
姫芽はバックボーンがあまり明かされていないせいでキャラを掴みづらいのと、ゲーム好き設定とはいっても活動記録上で好きなゲームの内容が詳細に描写されないから実感が薄くて浮いた設定になっている
ゲーム好きは来栖りんから移植したんだろうがイマイチ活きない
ゲーム好きは対になる存在がいないからしゃーない(あと描写しづらい)
チャンピオンになる工程を描くならともかく
ある程度の上位者が数限りある席に挑むってのが1ヶ月以内に完結しなきゃいけないのと相性悪い
ゲーム好きが集ってチャンピオンをやっつけるなら書けるかもだけど
ラブライブだからね……
家庭環境の話匂わせるだけ匂わそて話に絡んできてないのが残念
綴理が居なくなって問題露呈したさやかみたいにルリがいなくなる106期だと色々ありそうだけど106期まで続くかなぁ
ゲームってマジでラブライブ と相性悪いからな
版権に人一倍厳しいから他所のゲームの名前なんて到底出せないからな
これは虹の雑誌企画でせつ菜担当のコーナーだけ露骨に回数が少なかったことからも明らか
(レジェガクとか明らかにその補填だし)
マイクラ実況やゲームイベントのアレが精一杯の譲歩だと思われる
版権的な問題もあるし、ライター側にeスポーツやそこまでいかなくてもチームゲーのガチ大会やそういう方面の知識なさそうなんだよな
ガチめで競い合ってそれを配信してる人たちの生態的なものを知らないし興味もあんまりないんだな…って各媒体での姫芽のゲーム方面の描かれ方見てると感じる
姫芽のeスポ描写もそうだし似た話だとさやかのフィギュアスケート描写も結構穴が多いんだよな
公式SSや活動記録を読む限りさやかは一応現役みたいだけどラブライブの大会目指すのと両立できるほど高校以降の国内フィギュアスケートって甘い世界じゃないと思ってしまう
さやかのスクールアイドル関係の大学からも誘いが来てるみたいなこと言ってたけど
スクールアイドル関係の大学とはってちょっと気になった
姫芽のeスポーツ設定は元ネタが中の人由来のあのFPSゲームならガチガチのボイチャあり連携前提チームゲーだし、というかだいたいのeスポーツはチーム組むし、
大会優勝して特待入学できるレベルなら長時間凄まじい苦楽を共にしたチームメンバーなりコーチなりいなきゃおかしいような設定なんだけど
でもそんなん反映したらキャラに知らないところに超親しい理解者ができちゃうし、まぁ活かせないよなあと
チームメンバーは新しい夢を見つけたりして散り散りになったって話なかった?
学生チーム組んで優勝したけどその後解散した、だからな
チーム組んでた時は常時戦闘狂モードっぽいから当時は一年生乙宗レベルで狂犬っぽいんだよな
(何かのカードボイスでしょっちゅう噛みついてたみたいなこと言ってた)
そう考えると優勝して気が抜けて解散した、ってのもまあそりゃそうだ、となる
そこにみらぱで脳焼かれたからあの厄介オタクが出来上がっただけで
チーム解散した設定はあったでしょおじいちゃん
姫芽の設定は他所で一旦トップ取った人物が別の世界に入ってきた系のやつなんだろうが、肝心の描写としては事あるごとに対戦対戦言ったりうおお〜って叫んでるだけなので活かせてないなあ
レムもそうだけど羽音って歌詞と曲調が噛み合ってないように感じてハマれないな
なんでロボアニメ曲っぽくなるんだよ それがさやかの味なのか
あとあんだけ匂わせといてトリキュやんないんかい
現行のキャラのグッズや何かしらある度に第一声が102期にも〜大三角は〜なのが周りにいて流石に鬱陶しくなってきた
来年4月以降103期までいなくなったらどういう反応になるのか楽しみではある
102期いたころは伝統伝統ってかなりしつこく言ってたのに最近みなくなったのは
蓮はどんどん代替わりしていくから覚悟しとけって注意喚起だったのかな
ドリビリっていうラブライブ優勝曲を自身の優勝で上書きしてそれを伝統にした時点で
もう蓮ノ空は自分たちが伝統を作り上げていくって流れになってると思うデスよ、BGPもその一種
>>837 言っちゃあれだけど、明日は我が身(他の推し)なところあるからな
今は大三角だけこの扱いだけど、この扱いを変えないなら三連華や小三角も将来的にこんな扱いされるわけだからな
人気があるけど容赦なくリストラって運営の自己満足感が強いんだよな
グッズ関連の扱いより物語上の扱いというか展開の方が思うとこ多すぎてな
なんで悔いなく卒業してった人らをステージに復活させる為の話になってんだよ……ってずっと思ってる
即他の期もーな書き込みするあたりがうーんこの…って感じ
他の期がどうこうみたいにまだ起こってもない事象に対して不安を煽る発言をして共感させようとしてくるのがセコい
起こってから言え
102期帰ってきて今度のFes×Rec告知画像みたいに11人体制になるのもいいし
103期いなくなって主人公が104期生or106期生に変わり新体制になるのもいいし
どちらでも楽しみではあるんだがもう少し情報出してほしい
>>843
起こったことにしか論評する資格がないってこと?
何そのルール設定知らん怖
>>845
可能性を考えるなら際限がないからな
1人で勝手に不安がるなら勝手にすればいいけど他人を巻き込むな
>>846
ここ愚痴スレだよ!?
いやもう他人を巻き込むなの時点で意味不明だけど!?
愚痴を好きなように書くスレでしょここって
まぁでも先の話を勝手に悪く妄想して文句言うのってやってること愚痴じゃなくてアンチだよな
先のことはわからない、と言うけど、かんちゃんの髪切るかも発言や花火の時になっすちゃんが来年のことぼかしたあたりで、なぁ…
ぶっちゃけ初期メンバー全員追い出すとか普通にあたおかだから杞憂であって欲しいんだが、エモいの大好きな運営だしな…
大三角帰ってきて大団円でいいんだよ
>>847
スレに書き込む以上はヨシヨシされてほしいんだろ?
だったらもう少しヨシヨシされたがるふりをしな
初期メンバー追い出すとは言っても今でも102期コンテンツ追加されたり活動記録に出てきたり
映画にもおそらく出るし星の前例があるから103期リバイバルライブもやるかもだし…
活動停止後のμ'sっぽいかな
瑞河復活と聞いて
これまでネガティブに感じたことを水に流すくらいのレベルがきた
脚本家は何考えてんだろう
普通に考えて廃校した高校が復活するとかそういう話じゃねえだろって思うけど、今の運営ならやりかねないな
さ、さすがにストーリーが更新する前から「おいおいおい」と言いたくはないので待ちの姿勢
急に廃校決まったかと思ったらそれから1年もしないで復活…は流石に実際にはしないだろうけど、復活するかも程度の話だろうとストーリーのためにいろんなものが都合よく動かされることが多すぎん?とはなっちゃうな
廃校が決まってからその価値に気づいたんだよねぇ→第二回瑞蓮祭やりたいって協力求めてきた
何この夢と希望があれば学校再建なんて胡座かいてても余裕みたいな物語……
署名集めて中3参加させてまで「最後だから」でプレーオフ参加したカタルシス薄まるじゃん
誰も止めなかったんかこれ
むしろEdel Note人気が強いな
地元からも復活の声が強いな
…これはマニーのチャンスですの?
だと思うからむしろ意図的に熱いうちに鉄を打とうとしてるんだと思う
動きが急というより、急がなきゃいけないから急にしてる、って感じだと思う
恋ママがいかに学校を再開させるのに苦労したかを考えると滅茶苦茶無理やってるのは目に見えてる
恋ママが何年もかけてやってきたことを半年くらいでやろうとしている、しかも学徒動員までかけて
死人が何人も出るレベル
しかし毎日長野まで通うって、交通費どうしてんだろ
学割使っても往復7700円くらいだったと思うが
シャフユニのカップリング曲とかもだけど、さやか優遇されすぎじゃない…?
そこくらい他のセンター貰ってない子にスポット当ててくれてもいいじゃん…
>>861
ドルケ公演でドルケ優遇しなくてどうすんねん
ドルケ優遇するなら徒町お嬢様センター曲でもよかったくね
さやかはソロ曲に羽音のセンター曲もあったんだし
>>862
ドルケ公演とは関係ないんじゃない?
卒業ソロと合わせて蓮ノ空唯一のソロ曲2曲が確定した事、羽音でもセンターだったのに「ちょ、尊いLOVE」でもセンター貰った事が不満なのでは
105期でのさやか
W部長で実質W主人公
3話は瑠璃乃回を実質乗っ取り
自分のメイン回もちゃんとある
なろうみたいな超人キャラにする
メイン回でフェスライブに合わせてセンター曲あり
リアルライブではソロ曲披露
リリックビデオありの新曲ではセンターだけでなく神の如く持ち上げられる
ライグラは全曲センター曲
あと数ヶ月次第では梢優遇超えるかもな
そもそもシャッフルユニットってラジオ発で瑠璃乃がリーダーなのになんでさやかメインなんだよ
普通リーダーメインで作るだろ
105期のさやかは3話でキャラ壊されてもう推せないわ
瑠璃乃はずっと扱い雑で可哀想
ルリ思う。のアンサー回は来ると思うけどな、先月も進路迷ってる話あったし
今月で一緒に解決されたら流石に呆れるが
>>865
ダブル部長って何の意味も為してないけどな
3話の瑠璃乃は終盤さやかほ差し置いてしっかり全部良いとこ持ってったし
ドルケ公演でドルケ優遇しなくてどうするのとは言うが、ドルケ優遇というよりさやか優遇なのと
ならみらぱ公演はみらぱ優遇されてたか?というと…活動記録連動FesRecであれは吟子優遇だったし…
姫芽や徒町は目立った全体センター曲が未だにないんだから、シャッフルユニットのCP曲(リリックビデオ付きの方)くらいその2人にセンターポジあげてもいいよなあと思う
>>869
さやかが話を回すの都合の良いキャラなのか知らんが
花帆はBGP関連以外ではひたすら事務作業して出番がないというアンバランスさ
瑠璃乃は話を回すには充電切れって弱点が大きすぎて無理させられないんだよなぁ
誰だよこの設定考えたやつ、はよ充電切れ直せ
>>866
そのラジオでさやかお嬢様をどうこうでやってんのに愚痴言いたいだけが先行してんだよな
こうなったら後期高齢者の陰謀論並みにお終い
結局そのラジオのさやかお嬢様どうこうもこの曲前提でやったことでしょ?
センターや主役扱いされるキャラが偏ってるなって意見には頷いちゃうわ
いや、さやかがお嬢様になるの見たくない?って4人で話しててその結果曲が出来たんだが…
批判するならちゃんと聞いてからにしてくれ
だからその話があったとて偏ってるよねって感想は出てきちゃうよねって……
なすちゃんまだ10代だしその上それなりに経験もあるから一番無理させられる
って感じなのかもしれない
ラジオの公開日が7月下旬だから7月頭ごろに撮ってると仮定して
ラジオ収録後に楽曲制作、ボーカル収録、ダンスの振り入れ、MV制作をひとまとめにしてライブでの公開まで4ヶ月か
まあいけそうなラインなのか?素人だからよく分からん
>>874
前後即因果の誤謬といいます
コロナ禍などでもみられた確率や統計を理解できないなどの低所得低知能に多く観測される傾向です
>>878
態度キツくない?
今年の主役は三連華だからさやかが優遇される分にはいいよ。逆に瑠璃乃の扱い悪くてそれが不満なくらいだし。
◆KuWIsRVf★←これでしょ
インテリぶって相手に伝える言葉を使えない高圧的な態度が透けてる
>>878
シャッフルユニット曲に関してはラジオでどんなユニットに、どんな曲にしたいかを募集して話し合った結果制作するって明言してたでしょ
そんなのあり得ない、最初から決められてたって言うなら陰謀論すぎてついていけん
シャッフル→演者の意向
5th→演者の意向である程度セトリ決まるんで大事にされてる
中身に目を通さずにセトリもしくはしたらばチラ見程度の知識で優遇って連呼すれば批判になってると思ってないか?
そもそもさやかが優遇されてるなら晴れの場は愛知スカイエキスポになりません
>>881
マンマル?
>>884
編成公開お気持ち勢
蓮は来年度も続くんだねぇ そうじゃなきゃスクショウ投入しないだろうけど
https://x.com/teren_mikami/status/1986631474767143293
https://x.com/Syano_open/status/1986721340821561599
他のアプリに比べたら課金率は高そうだけど今のユーザー数で維持できるんですかね
ラジオ発の曲なのにラジオの話も聞かずに愚痴は流石にちょっと
>>885
スクショウのあいつか
1人だけ肉親の3Dモデルが初期から実装されて活動記録中に登場してたり、卒業アルバム関係なく活動記録とつながったソロ曲持ちでキャラとしても単独ステージを唯一貰ってたり、1人だけ進級と共にキャラデザ変更を伴う髪型変化があったり、三連華曲と言いつつスクステでは瑠璃乃センターの設定のわりに最初ソロでステージに立って一番目立ってたりで優遇というかおいしい所は持っていきっぱなしだとは思うし、そういう今迄の件も合わせて偏ってるなと愚痴漏らすことすら許さないとかちょっと
俺はキャラメインで追ってるから正直キャスト方面特にラジオまで全部は追い切れてないのは本当だけど、キャラ方面じゃくじ引きでシャッフルしましたくらいしかエピソードないんだもんよ……
全員が全員キャストに心底興味あるわけじゃないねん
来年は続くにしてもリアルタイムはもういいんじゃないかなぁ、感ある
三連華まで大三角と同じ扱いにして欲しくない
大三角含めた11人でイベントストーリーや102期活動記録でいいでしょ
(正直このアプリが5年続くとは思えないし)
それこそ活動記録ではスルーされた体育祭周りの話とかイベントストーリーでみたい
リズミックハートの話とかもあるから、イベントストーリーのネタ1,2年分は普通にあるでしょ
シャッフルの方はキャストの要望が前提だから難癖だけど、確かにさやか優遇が目立ってるのはそうかも
多分虹のかすみんみたいに意図しないと出番が増えちゃうタイプ
まあRUNWAYは優遇言われても仕方ない、まさか大三角卒業までソロ曲出ないとは思わなかったぞ
下手したらシリーズでソロ曲リリースが1番遅いまである
アイドゥーミーの最初は確かによくわからん
三蓮華回だったらまだわかるがDR瑠璃乃解放されてるのよな
キャスト要望だろうと結局描き下ろしリリックビデオまで貰って目立つポジション貰ってるのはキャラなわけで、キャラ中心に追ってたらそりゃまたさやか?ってなるわな
ソロ曲なり曲の見せ場なり、さやかが主人公ポジみたいにずっとなってるからなぁ
ライブ周りの出番は野中ここなが特別動けるからダンス系の見せ場回ってる以外の何物でもない
動けないやつに仕込むより動けるやつに出番回したほうがいいし
たまたま5th愛知あたりに出番固まってたから印象が強まるのはわかる
キャラキャストどっちも追ってると思うなというは確かにそうだけど瑠璃乃は夏めきペイン105期とみらくらマイクラあるしリアル寄りでもラジオとオンユアマークのセンターあるし、スクステとスクショウで瑠璃乃のカード一生強いけどこれも優遇で覚えてもらえると助かる
そもそも瑠璃乃は加入が純粋に半年遅いし、ラジオは結局キャラ要素じゃなくキャスト要素でしかないし
並べたその程度の要素で優遇って言っちゃうのは無理ない?
ヘイトタンクしてた梢の卒業で役割が受け継がれてしまった
103期後半時点でスクステ弱い以外は頭一つ抜けてる感はあったけど最近はちょっとね
リリックビデオの出来の差で余計になんか…ね
ぶっちゃけこれまでのどのユニットのLVより気合い入った出来だと思っちゃったんだけど、これギャルの方の曲をLVにすることできなかったんかな
リリックビデオの質の差問題はAqoursのソロの時から言われてたからなぁ
ルビィやヨハネとかは相当手が入ってたけど、他は1枚絵止まりとかあったし
プリンセスの方は誰がメインになるか…
ラジオだと誰がメインにしたいみたいなこと言ってたっけ?
>>882
逆ゥ!君が合ってるんよ
対象が愚痴言いたい先行してラジオの流れ無視してさやかヘイトしてるから前後即因果のアホって書いたんよ
活動記録ロクに読まずに愚痴ってるのも何度も見たけど、それでヘイト高めてるのは流石に苦言呈すしアホ呼ばわりさせてもらうわ
ヘイトタンクっていうか運営があーこのキャラ好きなんだな…って所が卒業まではずっと梢だったのが、103期生はさやか、104期生は吟子みたいな分かりやすい流れっていうか
わざわざこのスレに出向いてきて暴言吐いてる奴はなんなんだか…
嫌なら見るな
さやか推しが順調に嫌われつつあるな
はじまりの羽音ジャケがあのザマな時点で運営がさやかを優遇してるとはとても思えん
相互の絵師たちがあれも変これも変好みじゃないって過去のまで引っ張り出して来てそろそろ鬱陶しくなって来た
お前らは細かいところまで普段からチェックしてるから気になって仕方ないんだろうけど前髪の分け目とか流す方向なんてどうでもいいわ
idmの最初もわからんけどそもそも6月の活動記録自体が意味不明だけどな
さやかは誰おま状態だしあの流れで瑠璃乃DR解放はなんで?って感じだし
細かいオーダーはお気持ちの判断として、1回目のは流石に論外だからな
トレードマーク消してるのはやばい
制服だからこの衣装ではこうしてます、の言い訳も出来ないし
Runwayに髪型チェンジにちょ、尊いLOVEのMVと、ジャケ絵の件があってもじゅうぶんお釣り来まくりレベルの優遇的扱いだとは思うけどねさやかは
あのジャケ絵は何がああなってあんなことになっちゃったのか気にはなるけど
単に絵師があまり上手くないというかキャラの設定画もあんまり見てないくらいのレベルだったのか、ていうか運営側はあれでチェックOK出して通しちゃったのかとか
今回の件は事が事だけにアクロバット擁護が特に酷い
ああいった全肯定信者がなんでも擁護するから絵も雑になったんじゃないのと思ってしまう
キャラの見た目なんてどうでもいい!←お前蓮のファンじゃなくて絵師のファンなんか?
今回の件はさすがに擁護不可
AIガーとかはどうでもいい
版権絵の監修すらまともに出来ない運営に何を期待すれば良いのかと
運営しっかりしてくれ……と思う事が結構続いてんね最近さぁ……。
リンクラだけでなく全体的に運営が杜撰で、経営状態までは知らんけど正直この状態で106期とか無理だろ…と思ってしまう
今回の吟子、イラスト自体は良いんだけど「明らかにゲームのUIを想定したら顔潰れるくらい分かるよね?」っていう至極当たり前なことを考えられていない雑さが残念だな
集計の遅延はまあいいけど、その後がなあ
使用不能なカード配布って前代未聞だろ
長時間メンテしてこの有様だから、開発の体制は相当厳しいのかも
奇数の体力が持たなそうな財務状況だけどどうなんのかね
ボイス早く聞けたのはよかった
最近イベ終了から配布まで間が空きすぎ、ストーリー関連は分かるがそうでないカードも数日待つのがザラじゃん
https://x.com/gamebiznews/status/1990243711205396688?t=lOEKN_JVvrx5PYLY4Un-LQ&s=19
↑火元はこれね
ラブカで、102期干されてる理由がラブライブ運営チームの方針で確定か…
わかってはいたが、本当にクソだな…
BGPのためのエモさ重視とかなんだろうが、ラブカやコラボビジュとかまで除くのは商機を自ら潰してる愚策にしか見えないわ
いくら方針に従うしかないとはいえなぁ
102期推しにはきつすぎるて
そのための103〜104期、特に104期終盤の大三角中心優遇だったのかもしれんが、結局105期も大三角連れ戻す為の話になってたりで結局どこの推しも得しない結果にしかなってなくね?と思う
今年の話の流れ見てると去年の最高学年の扱いなんだったん?と感じる
キャラの扱いはともかくキャストに箝口令引いてたっぽいのがちょっとね、金沢公演でなすちゃんが今後の活動を見ていて下さいって言ってたのに4月のFes✕LIVEにこなち以外触れてないのおかしいと思ったよ
マジでやってることが、μ's final直後のキャラグッズ一斉差しどめとAqours キャストへの緘口令と同じなんだよ
マジであれを失敗と認識してなかったことにドン引きだわ(ドキュメンタリーの時も同じこと思ったけど)
結局その扱いで反転するようなやばい奴らから理不尽にアレコレ言われて苦しむのは現役で表舞台に立ってる世代なのも合わせておクソなんだよね
ストーリーも卒業エモはやりたいけどキャラは捨てきれないからって中途半端に戻す方向に無理やり進めてるから、その為にキャラが雑に都合よく動かされて結果キャラ自身が悪く言われるっていう最悪のパターン
供給は継続してても好きなキャラの扱いが酷いから辛くて他界した奴も知り合いにいるからマジで悪いとこ取りの運営ムーブだと思う
15周年のキービジュから102期生外したのはホント謎
時間軸とか関係無いお祭り騒ぎなんだから
運営の自己満足って意見を覆すBGPシナリオを期待するしかない
キービジュはまだマシじゃね
セット買いしかしないからグッズから外されてるのは本当に迷惑
それはそれとして人数減ったり縛りが強くて蓮のラブカ弱いのかわいそう(こなみ)
ストーリー上の展開とキャラクターの魅力で売ってるビジネスの所は切り分けるべきって考えが運営に足りなかったな
リンクラ内はともかく外部露出もしませんは無いわ,せめて卒業後の姿でお披露目しろと
侑ちゃんみたいにスクールアイドルじゃなくても出すんだしさあ
今回の卒業生配信での盛り上がりで確信したわ
やっぱりμ's finalの時のムーブは失敗だわ
スクスタ発表の時のAqours 2ndの反応と全く同じじゃねーか
ほんと大三角以外がどうにも不憫というかいたたまれないというかいまいち主役にさせて貰えないというか
結局大三角なんだもんな
…なっすちゃんの反応見て思ったけど、まだ卒業で追い出しやるの?
リンクラこれ以上続けるのきつそうだし、大三角追い出した結果どうなったのか理解してないんだな
リアリタイムはそれこそ今Xやってるイキヅライブに引き継ぎでいいだろ…
次が蓮ノ空ファイナルライブの可能性
もう卒業生が帰ってきて草
何がしたいんだ蓮は
リアルタイムコンテンツに卒業生か笑わせるね
これどういう扱いで配信すんの?
102期生は綺麗に卒業したんだから戻さんでいいでしょ…
105期の活動記録自体が綺麗に卒業したはずの卒業生を戻すための話だから、土壇場になればなるほどまともじゃなくなっていくだろうなと思ってたから案の定
なんで貴重な高校生活の1年、103期生は最後の1年をこんなののために費やす羽目になってるんだろう…ってずっと思ってた
せめて表向きだけでも誰でも花咲ける夢のステージ実現こそが第一にして欲しかったけどそれも叶わなかったし
104期の最後の最後に特に卒業生側に導線もないまま添えられた約束にそんなにエモがれないわ俺
ここを案内されたから愚痴っていいでしょうか
なんでボリューム層の社会人が休み取りにくいド平日にライブをしたんでしょうか
他にも言いたいことはあるけど、蓮ってグループは全部が全部、常に肯定しないといけない会社勤めのサラリーマンみたいなコンテンツなんですか?
肯定以外のちょっとでもネガティブな意見が混じると隔離されたりアンチ扱いされると言う……
大阪城ホールは大人気会場なので単に土日のスケジュールが抑えられなかったんだろう
平日の城ホor休日の微妙な会場の2択で前者を選んだのだと思われる
まあ今回は土日頑張って働いてるサービス職とかその辺へのご褒美として見てやろうじゃないか
>>939
蓮に限らず星でも虹でも水でも鳥にも全肯定オタクはどこにでも居るし反転アンチも居るから気にするだけ損。
箱取れないで平日開催はブーイングなの運営もわかっているだろうから配信期間延長してるんだろ
これで土日だけど、NHk大阪ホールとか、フェスティバルホールとかだと今頃、ヘイトがすごかったと思う。
平日で行けなかったけど土日だかどキャパ微妙なところで当たらなくてイライラするぐらいならこれで良かった都思う
城ホのイベントスケジュール見たらわかるけど土日が先に抑えられてて平日でも結構パンパン
活動記録やキャパの苦情とも合わせるためにも平日にねじ込むしかなかったんだろう
じゃあ大阪じゃなくてもよくね?ってなるけど東名阪+神奈川ツアーの意地でもあったんじゃね?
でもド平日にやるのは勘弁してくれよ……ド平日に休み取れる会社に全員が全員働いてるわけないんだからさぁ
>>939
蓮だけわざわざこんなスレ作ってるところからお察しのとおり
まあ鬱憤をここで晴らしていけばよい
なんかしたらばのラ板の蓮関連ってなんか宗教気味てるなぁ
一応フォローしたつもりだったんだが気に障ったのならすまん
こちらこそ申し訳ないね
楽しんだ人もいるのにグチグチとネガティブなことを言い続けるのは、良くなかったから気持ちを切り替える
お気持ちオタクで申し訳ない
大阪を飛ばして文句言われるor平日にやって文句言われる
ファイッ
>>949
気が滅入るときもあるし、愚痴りたくなるときもあるからあまり思い詰めない方が良い
少なくともそういうときは肯定するべき、こうであるべきと強制する人とは距離取った方が良い
Liellaみたく公演毎のセトリがほぼ同じならまだ良いけど
蓮は大幅に変えてくるからなあ
全通前提ならもう少し参加しやすい施策が欲しい
>>947
どのグループも同じだよ
したらばにはネガティブな意見を一切許さない人達が少なからず居る
有る意味5chの対極
>>952
でも愚痴スレがあるの蓮ぐらいだし
蓮がリアルタイムでやってるから取捨選択は個人に委ねられる
全通前提なんて強制してないしそのための救済が配信とアーカイブだろ
意地でも全通したいってんなら好きに動ける会社行くか資産ためて金で殴るしかない
もちろん別に全肯定でもないんだけど会場スケジュール背景とかもそうだし活動記録ちゃんと読んでないとか
お気持ち一点突破で他に思い至らず愚痴はちょっと色々足りてないとしか思えないぞ
いくら愚痴スレだからどうこう言っても例えば高等教育前提なのに義務教育履修できてないレベルの発言は許容できないでしょ
たまにある反論みたいなのにも全肯定マンレッテルとか陰謀論アルミホイルに片足突っ込んだ人は結構ヤバイよ
2ndでばんゆーやったのここだけなのほんと酷い
◆LXYfpas4★には触れないでNG突っ込んだ方がよさそう
4コマ狙いすぎで気持ち悪いなマジで
かほぎんが案外盛り上がってないのに焦りでも覚えてんのかな?
梢が吟子のことを呼び捨てで呼ぶイベントの浅さで吟子のカプ全土が焼け野原感あるから
まあこんなもんくらいの評価しかないけど……
狙いすぎを言い出したらWith×MEETSの台本がいっちゃん酷いから今更じゃね
エンジンあっためる意味で盛り上がっておいてほしいカプが盛り上がってることあんまり見たことないぞ
こなちが青春の輪郭歌ったと聞いて、これやっぱり102期生はBGP以外では今までの扱いと変える気がゼロだからじゃないかな…
つまり103期生も…
活動記録とかwith meetsとかに出ないのはわかるけど、最近になるまでラジオ出禁に生放送出禁はやっぱりふざけてるわ
上でも書いたけど、卒業生配信決定が1番盛り上がったことに運営はやらかしを自覚してくれ
ぎん→かほの感情描写は蓮のどの媒体でも一貫してるからキャラの描写って意味じゃ筋通してるわけで、カプの狙いすぎもクソもないというかむしろキャラの描写としては真っ当なんじゃないの
WMでだけ妙に流行ったネタやカプ擦りがちなのよりマシに感じる
はっきり言うと105期に魅力無いからさっさと戻してくれ
こういう自分個人の気に入らない・自CPの対抗CPの公式供給にイライラしちゃって他キャラや他CPsageや見下ししちゃうような民度の悪さ自己紹介みたいな書き込み、もはや懐かしいまであるな
いやでも蓮でも一部はずっと暴れてるか
102期生が戻って来たら〜とか復帰した後に〜みたいな表現に違和感を感じてる
BGP準拠のライブとか今度の慈配信みたいにたまに卒業生として参加することはあっても元通りメインのメンバーとして活躍することはないと自分は思ってるし、そうなった時や103期生も卒業した後に暴れないでほしい
サンシャイン開始からこの方、ラブライバーはずっとそんな感じ
>>965 それだと合同ライブとかですら出禁扱いになりそうだから嫌だわ
正直102、103を卒業してサヨナラさせるくらいなら、リアルタイム打ち止めでいいわ
もしくはアニメ化決まって、そっちで活動させるとかで
あと身も蓋もないこと言うと、リンクラ来年1年続けるの厳しいだろ
ただでさえバグだらけの配信もトラブル続きでライブビューイングの再開すら予定に無いし
リンクラが厳しいのは重々承知なんだが、キャスト陣の覚悟を見てるとそれを無碍にされたくないなと
運営が1番原理で反転アンチ生み出してるからね
言うてもバグだらけトラブル続きなのは最初からだしなぁ
いきなり開始が半月以上遅れて予定がボロボロだった103期
>>966
CP論争と先輩の扱いもセルフオマージュみたいになってるよね良くも悪くも
サンシャインは3年生同士に過去のしがらみ、それを乗り越えるストーリーみたいなものはあったけど102期生程コンテンツ総出でそこに物語偏重してなかったからなあ
そこはちゃんとしてたなって今になると思う
んで、結局こうやってまた102期生頼りというか102期生に物語性を偏らせるようなことを運営がノリノリでやるから始末に負えないんだな…
103期生+セラス推しぼく、顔ない
102期生が1番売れるのはわかるんだけど贔屓が過ぎません?
エデノ公演も1番盛り上がったのハロめぐ告知だし
綴理は結構うまく立ち回ってたのにどうしてこういうことをするのか
いや好きだよ、ここぞって場面でOG参戦は
うまく言えないがなんかやり方が下手
これはあくまで102期の頃の姿を描いたカードだからって理論で新カード出せるなら同じ理論でグッズやラブカも出せるだろ
正直言うと扱いがユニット内の先輩後輩の絆より大三角同士の絆の方が圧倒的に扱いも描写も濃く丁寧だから、もうあの3人はあの3人だけでいいんじゃない?と思っちゃうな
特に梢は昨年度後半もうほぼ慈か綴理相手の感情描写ばかり濃かったから、一応BGPメインで進めてる花帆に対する絆を正味もう感じてない
だからBGPで帰ってきますよと言われても別にもうよくない?と在学生の側からみると思っちゃう
すごい下手というか歪というか……なんだろうなあ
えっ”今”LR❓
すげぇリアルタイムコンテンツだ…😭😭😭😭😭😭😭😭
こんな形でまた102期生を見たくなかった(n回目)
やっぱ近いうちにサ終すんのかな
今はちょっと稼げてもこんなことしてたら残った数少ないユーザーも離れてくんじゃないの
>>977
前のLRも6月とかだったしリアルタイムのこだわりはどうしたよ
はっきり言ってFinal直後のμ'sと似た扱いにしたのが全ての過ちで取り返せないやらかしだよ
μ'sよりいろいろ酷いと思う
Aqoursの扱いをμ's復活のために都合よく物語上動かし過ぎてキャラとして話として破綻してて後続の物語が滅茶苦茶になっちゃってるみたいなもん
他のシリーズでもずっと通してスクールアイドルは有限の存在として描いてきたのに、卒業したキャラを復活させたいステージにまた立たせても良いようにしたいが為に、現役の今の話が根本から破綻したまま
『いつかまたみんなで』の約束がせめて卒業した側にとっても必要なものであれば最低限マシだったけどそうですらないんだもん
そんなもののために103〜105期生がまともな形で『今』を生きさせて貰えない、大事な時にスポットライトまで卒業生にもっていかれるとかなんの皮肉?
『今』を生きているはずの103〜105期生が変に過去に縛られて色んなものが歪んだまま進行していて、6月に102期生のLR、今102期の頃のLR実装してと、ずっと過去に囚われて全く『今』を大事にしてないんだもん
リアルタイムコンテンツなんて名目もう捨てなよって思う
LR出たのが6月でそっから半年足らずで新規LRはさすがに草生える
102期生を都合良く使いすぎだし103〜105期生推しの俺としては正直いい気分しない
箝口令とかグッズ省きとかなんだったんだよ…
104期で綺麗に畳んだほうが良かったんじゃないか
Xで更新続いているイキヅライブの方が”今”を生きてる感じはするな
>>975
これなのだ
物語上出番減るのは当然としても他のコンテンツにまで出演禁ずる意味がわからん
露骨な102期商法と分かっていても、強いから引くわなあ、PU低くても……
しかし、102期活動記録が年内に終わったのは個人的に意外だった
月一くらいの更新で、もっと引っ張るのかと思っていた
これ、やっぱり何かあるんじゃね
綴理出して、慈が生配信やる時点で、何かしらはあるんでしょ
それこそ3月の本番に向けて
だったら尚更あの15周年キービジュから省いたの解せない
まあアレは蓮に限らず、イキヅライブもいないのがおかしいんだけど
105期の話は105期の最中でスクールアイドルとして頑張っている面々、3年間の集大成として103期生メインで完結させて欲しい……んだけど蓮運営やライターじゃホントに大三角出張ってきかねないんだよなあ
ここぞという時にさっと前に出てきておいしい部分掻っ攫っていくのもういいよ……在学生に活躍させて〆させて欲しいなあ
これからクリスマス商戦もあるし年末年始もあるし
今LR出す理由がパッと思いつかないんだけどなんなんだろうね?
正直こっち先ならシアター回さなかったのに…
【避難所】蓮に関する愚痴スレ その4
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/11224/1764063517/
↑そろそろ1000行きそうなのでスレ立てました。
>>992
乙
したらばは保守はいらんのだっけか
ガチャの渋さ以外でネガキャンしてる連中さぁ…
セラスと泉の宴カードはもう来ないと思った方がええんかな
スクショウでDRがあればそっち使うだろうけど、スクステではライグラでDR解禁されていないのでね
現地だと泉コスしてる女子をしばしば見かけるので、人気ないって程ではないと思うのだが
大三角優先なんだねぃ……
泉は女子人気はそこそこあっても男子人気は…の典型だと思う
プッシュされた結果もあるとは言え、大三角のうち、梢と慈とか蓮内だとトップクラスで人気だから、商機として使わない手は無いんだよ
正直半年間干してたのが本気で正気を疑うレベル
ぶっちゃけ干してたって言っても復活の感動をより盛り上げるため、卒業後の不在のエモを際立たせる為に干してただけだからな
結局大三角中心に物事考えてる
質問いいですか
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■