したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【興行収入】特撮数字議論・雑談スレッドPart28【玩具売上 視聴率】

1名無しさん:2019/05/19(日) 16:53:55 ID:FbmEvcLk
『映画の興行収入』『関連商品の売り上げ』『テレビ番組の視聴率』等
特撮に関係する数字に関して語るスレです

過去スレ
【興行収入】特撮数字議論・雑談スレッドPart27【玩具売上 視聴率】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/10888/1552257684/
【興行収入】特撮数字議論・雑談スレッド Part26【玩具売上】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/10888/1536228063/

【1、公開時期】
 正月、ゴールデンウィーク、お盆が書入れ時です
 学生を中心として若年層を中心とした観客が期待出来るアニメ作品であれば、それに春休み、夏休みも追加
【2、公開規模】
 劇場数や劇場の規模はある程度比例します、小規模公開の作品は狭い劇場が割り当てられる事が多いです
 大規模ロードショーとミニシアター系を比べても意味がありません
【3、配給会社】
 邦画・洋画ともに圧倒的に東宝系が強いです、大きな劇場は東宝系であることが多いです
 松竹はどちらかと言えば洋画系が強いです、近年はアニメに力を入れ始めました
 東映はアニメ・特撮以外は・・・

東映 岡田裕介社長
「東映がピンチに陥ると、ライダー、プリキュア、戦隊はいつでも駆けつけてくれます」
http://animeanime.jp/news/archives/2009/01/post_649.html
でも、ちょっとやり過ぎたかw

『仮面ライダー』シリーズの興行成績に陰りが見え、東映の対策は!?
http://www.bunkatsushin.com/varieties/article.aspx?bc=2&;id=2123

その他の情報は>>2-10あたり

※スレの話題が東映特撮(特にライダー)になりがちですが東宝、松竹等も遠慮なく議論・雑談して行きましょう

132名無しさん:2019/06/06(木) 08:31:49 ID:nsaOFLFg
10位:スリーナイツ 12位:ファイブナイツ 21位:キシリュウオー
7位:最強竜装セット 8位:リュウソウケン 
単品とセット商品で綺麗に分かれてるから順位的には抑えられてるけど
キシリュウオーやリュウソウケン自体の総量はとんでもなく売れてってるんだろうね

4月月間の結果でも>>124の週間ででもやっぱりロボ以上になりきりの方が
強い傾向なのか。ロボも売れてるから上手いこと両輪回ってることなんだろうけど

133名無しさん:2019/06/06(木) 12:47:49 ID:ZGmB5mMQ
>>126
乙です
GW商戦、プリキュアに関しては厳しい意見ですな
序盤のメイン商材として変身アイテムと春の電子玩具だけではやや力不足なのか
(2016のまほは変身アイテムとぬいぐるみを一つにしたモフルンが成功したのがデカい)

例年だと妖精ぬいぐるみと武器アイテムがカバーしてくれるけど
今年はぬいぐるみはあまり聞かないしステッキもイマイチ感がぬぐえない

夏には追加戦士系のアイテムが増えるだろうが、それがどこまでいけるかがポイントかな

ガールズ×戦士シリーズは前作比でプラスオンと
来年度も新作やりそうだな

134名無しさん:2019/06/06(木) 13:58:32 ID:wCziNtds
コレクション商法使ったキュウレンジャーの93億は失敗なのか成功なのか微妙な所
コレクション商法なかったボウケンジャーは同時期にカブト、メビウス、セイザーX、リュウケンドーが玩具展開していて大激戦だったけど104億稼いでるし
個人的にはあれだけの商品数で100億に届かなかったキュウレンジャーは物足りない

135名無しさん:2019/06/06(木) 14:57:21 ID:SKnFq6FI
安住のせいでシンカリオン終了
http://www.tvlife.jp/entame/227852

リュウソウに追い風が吹いてる件

136名無しさん:2019/06/06(木) 15:39:02 ID:Yn1G5RRY
>>129
ルパパトも電王、ゴーオン、トッキュウのように電車メカが出てくるけど売上は歴代最低・・・
電車メカをヒットさせるのは香村には荷が重かったか

137名無しさん:2019/06/06(木) 15:41:24 ID:IIEA.gk6
そもそも特撮やらせるには荷が重い

138名無しさん:2019/06/06(木) 16:50:58 ID:i5iOEWi.
>>135
ヒカリアンより短い命だったな>シンカリオン

139名無しさん:2019/06/06(木) 17:45:00 ID:t7Oe6KiM
>>127
GW商戦終了後から6月末までの新規DX商品が
ルパト
トリガーマシンクレーン&ドリル

リュウソウ
ディメボルケーノ
モサチェンジャー
モサブレード
(ゴールド竜装セット)

とルパン/パトレンエックスのなりきりアイテムが7月発売になってる関係で期間内の発売点数と単価に差があるのと
現状ディメボルケーノもかなり良い推移で売れてってる模様なのを見るにもしゴールド関係も良好に売れてけば4〜6月の決算数字は
GW商戦以上の比率が出てもおかしくないんじゃないかな

140名無しさん:2019/06/06(木) 17:47:47 ID:JsgOfJg.
電車ロボのヒカリアンとガオガイガーに挟まれたメガはルパパト以上にキツかったのでは?
カブタック、ワタル、ビーストウォーズまでやってたし

142名無しさん:2019/06/06(木) 18:51:56 ID:5w6pKJP2
>>139
リュウソウの4〜6月の決算数字がルパパトの200%なら28億ということになりシンケンの27億を超えるね

2009年 | 01〜03月実績 *26 | 04〜06月実績 27 | 07〜09月実績 30 | 10〜12月実績 27 | 計 110 | シンケン
2017年 | 01〜03月実績 *30 | 04〜06月実績 14 | 07〜09月実績 16 | 10〜12月実績 *9 | 計 *69 | ルパパト

リュウソウもシンケンもライダーのオールスターと被ったのは不幸だけど結果を出してるのは素晴らしい

143名無しさん:2019/06/06(木) 19:41:29 ID:3clbqNyg
>>140
【1997年度ロボ玩具販促番組】
・ビーロボカブタック 視聴率9.7% 売上不明
・ビーストウォーズ 超生命体トランスフォーマー 視聴率6.9% 売上不明
・電磁戦隊メガレンジャー 視聴率6.5% 売上74億円
・超魔神英雄伝ワタル 視聴率6.4% 売上不明
・勇者王ガオガイガー 視聴率2.5% 売上不明
・超特急ヒカリアン 視聴率不明 売上不明

メガレン以外は売上不明

144名無しさん:2019/06/06(木) 21:00:03 ID:2X.lDoAk
劇場版https://i.imgur.com/CdqVKSY.jpg

145名無しさん:2019/06/06(木) 21:22:48 ID:f66T0Azs
>>144
めっちゃカッコイイじゃん

146名無しさん:2019/06/07(金) 05:28:56 ID:hyehQ3Cs
>>144
後ろのガラスに写ってるレジェンドライダーって一体どういう基準なんだろう?
パッと見ただけでもW、スカル、メテオ、ドライブ、マッハ、鎧武、クウガは分かったけど

147名無しさん:2019/06/07(金) 06:03:36 ID:eJzLhUeI
ジオウ41話42話も毛利で確定
https://i.imgur.com/WYSZDGP.jpg
https://i.imgur.com/oNmCgmD.jpg
下山はディケイドの會川のように降板したのか?

148名無しさん:2019/06/07(金) 06:10:09 ID:eJzLhUeI
これはコラ?それともガチ?
https://i.imgur.com/iut9aCk.jpg

149名無しさん:2019/06/07(金) 06:35:03 ID:evy50D96
>>147
そのあたりのって製作時期的には映画の脚本にかかってて本編には手が回らない時期じゃないだろうか

150名無しさん:2019/06/07(金) 07:39:49 ID:bncvOS72
そういやゴーカイの6月最初の放送は荒川じゃなかったな
ディケイドの6月最初の放送は井上だった

【2011/06/05】
6.3% 仮面ライダーオーズ 第37話 眠りと1億とバース転職(小林靖子)
5.4% 海賊戦隊ゴーカイジャー 第16話 激突!戦隊VS戦隊 (香村純子)

【2009/06/07】
7.9% 仮面ライダーディケイド 第20話 ネガ世界の闇ライダー(井上敏樹)
6.9% 侍戦隊シンケンジャー 第17幕 寿司侍(小林靖子)

151名無しさん:2019/06/07(金) 12:55:52 ID:pLEzpyjM
ゼロワン
https://i.imgur.com/ruQ6EBp.png
https://i.imgur.com/bFJAuSk.png
https://i.imgur.com/5c0WVPY.png
https://i.imgur.com/BQC9AHQ.jpg
https://i.imgur.com/ZgCBOqT.jpg
https://i.imgur.com/ruQ6EBp.png

152名無しさん:2019/06/07(金) 13:41:56 ID:oFN0QsI6
>>148
キョウリュウジャーソウルが玩具オリジナルじゃなく本編に来てくれたら嬉しいな
ニンニンジャー方式で一話だけゲストにキョウリュウレッドが来てアイテム託すパターン見たい

153名無しさん:2019/06/07(金) 14:25:24 ID:GCNrFGhE
>>144
冬はジオウ&ビルド&電王が新記録作ったけど、夏のジオウ&リュウソウはどうなるかね
特に今年はキッズ向けの強敵多いしなぁ
夏はディケイド&シンケンの19億の壁が半端じゃなく厚いし
とりあえず11億以上13億未満とアバウトな予想にしとくわ

154名無しさん:2019/06/07(金) 16:14:27 ID:SVWIKeZA
>>149
毛利は42話までで流石にクライマックスの43〜49話は下山が書くと思う
丁度シンカリオンも今月で終わるしな

155名無しさん:2019/06/07(金) 18:30:48 ID:6Dv6qw6c
>>147
電王ライドウォッチでグランドジオウライドウォッチ完成と明言されちゃうとドライブ回あるのか不安になるな……

156名無しさん:2019/06/07(金) 20:52:28 ID:gM2c9YnQ
ウルトラマンタイガ キャスト変更
https://m-78.jp/taiga/post-453/
制作スケジュール上の都合により、「旭川ピリカ」役キャストが桃果から吉永アユリに変更となりました。
新キャストの詳細については、追って発表いたします。

157名無しさん:2019/06/08(土) 06:46:52 ID:YWy/a2q6
リュウソウは序盤5話だけ3%台で安定してたな
今となってはかえって不思議
6話以降はずっと2%台で固定
そのうち1%台を出しそう

<騎士竜戦隊リュウソウジャー>
第01話…3.7% 第02話…3.7% 第03話…3.6% 第04話…3.5% 第05話…3.4%
第06話…2.8% 第07話…2.0% 第08話…2.4% 第09話…2.9% 第10話…2.7%
第11話…2.5% 第12話…2.7%
<平均2.99% 12話トータル35.9>

158名無しさん:2019/06/08(土) 07:44:53 ID:FXQWxP6w
元ブルーレーサーの増島愛浩は車つながりで夜間ドライバーに
https://crave.co.jp/interview/331/

159名無しさん:2019/06/08(土) 08:17:33 ID:xCwljOO.
カーレンジャーらしい仕事だな

160名無しさん:2019/06/08(土) 12:02:12 ID:6HJDnfao
>>157
下がっていくのは仕方ないとしても、第7話の下がり方が決定的だったよな

この日って裏が強かった?それとも6話あたりでなんかやらかした?

161名無しさん:2019/06/08(土) 12:15:18 ID:41Tr0v0E
>>160
GW中日。
この日は全滅だった

162名無しさん:2019/06/08(土) 13:25:35 ID:kL9.GdYU
それじゃ仕方ないな

163名無しさん:2019/06/08(土) 14:05:35 ID:/aSkLbEU
第7話はGWの1週目だったからまあ言い訳はできる
ただ一応そこから戻して第6話程度の数字で収まってるからそこはやっぱそういう実力なのかな…
そういえば第6話で下がったときもしかして第5話でみんな毒で倒れていく展開が引かれたかなーと思ったけど実際どうだろうね

164名無しさん:2019/06/08(土) 15:13:24 ID:a/l/Tb86
同時期のディケイドシンケンやオーズゴーカイと比べると物足りない数字だったな

【2019/04/28】
仮面ライダージオウ 第33話 『いわえ!ひびけ!とどろけ!』 2.4%
騎士竜戦隊リュウソウジャー 第7話 『ケペウス星の王女』 2.0%

【2011/04/24】
仮面ライダーオーズ 第31話 『恩返しとたくらみと紫のメダル』 6.6%
海賊戦隊ゴーカイジャー 第10話 『トランプ勝負』 5.2%

【2009/04/26】
仮面ライダーディケイド 第14話 『超・電王ビギニング』 8.3%
侍戦隊シンケンジャー 第11幕 『三巴大騒動』 6.5%

165名無しさん:2019/06/08(土) 16:47:22 ID:91nLnayk
シンカリオン終わるのにゾイドは続くんだな
玩具売上はシンカリオン>ゾイドなんだが…
まぁ戦隊的にはシンカリオン消えてくれた方が助かるからいいけど

166名無しさん:2019/06/08(土) 16:49:30 ID:bf//Bo3.
ゾイドは新シリーズで繋げれるけど
シンカリオンは丸々一新はキツいからな

167名無しさん:2019/06/08(土) 17:47:17 ID:41Tr0v0E
それにまぁ始まった時期もな
シンカリオンてもう80話とかだろ?ゾイドワイルドはまだ4クール目だし

168名無しさん:2019/06/08(土) 17:48:44 ID:0d69/46k
シンカリオンはモチーフが限定されてるのもシリーズ化には不向きだな

【1993年度】
視聴率10.0% 売上不明 特捜ロボ ジャンパーソン(メタルヒーローシリーズ)
視聴率*7.7% 売上不明 熱血最強ゴウザウラー(エルドランシリーズ)
視聴率*7.0% 売上137億円 五星戦隊ダイレンジャー(スーパー戦隊シリーズ)
視聴率*3.9% 売上109億円 機動戦士Vガンダム(ガンダムシリーズ)
視聴率*3.6% 売上不明 勇者特急マイトガイン(勇者シリーズ)

マイトガインとぶつかったダイレンは戦隊最高を更新する売上137億円を達成
マイトガインと同じ電車アニメのシンカリオンとぶつかって戦隊最低を更新して売上60億円で終わったルパパトとは真逆

169名無しさん:2019/06/08(土) 18:59:54 ID:Ug7Fc6kw
シンカリオンはベイブレードみたいにネット配信に移行するんじゃないの?
ドライブヘッドも2期はネット配信だったし

170名無しさん:2019/06/08(土) 21:11:13 ID:fdfI1TjU
ニチアサ平均視聴率ベスト4に入るジャンパーソンの玩具売上はルパパト(60億)に勝ってんじゃね?

171名無しさん:2019/06/09(日) 03:46:05 ID:vJ9ImGwY
(独立系を含む)デイリー上映25分前販売数合計ランキング:20190608
順位 販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
*1 282763 759769 2565 279 ****** アラジン
*2 *90174 393777 1776 277 *42.0% ゴジラ キング・オブ・モンスターズ
*3 *47796 179068 1078 264 *50.8% コンフィデンスマンJP
*4 *21751 *94445 *634 142 ****** 海獣の子供
*5 *19985 102685 *739 262 *42.4% 空母いぶき
*6 *17897 *73081 *541 268 *44.4% キングダム
*7 *17593 *79834 *564 270 *38.6% 名探偵ピカチュウ
*8 *17579 122796 *931 261 *42.5% パラレルワールド・ラブストーリー
*9 *17013 *33988 *252 171 *82.8% プロメア
10 *13462 *76998 *543 268 *52.3% 貞子
11 *12245 *60952 *452 264 *45.4% 名探偵コナン2019 紺青の拳(フィスト)
12 *12126 *51722 *386 274 *47.0% アベンジャーズ/エンドゲーム

172名無しさん:2019/06/09(日) 07:44:57 ID:rMvsDc2Y
リュウソウはあとはゴールド関係をうまくこなせばキュウレンルートも回避して大勝利にリーチかかるけど
ここに荒川さん投入するのは恐ろしく冴えた手腕だと思う……

>>138
>>166
在来線特急どころか私鉄やSLまで使えるヒカリアンと違ってシンカリオンはあくまで新幹線変形ロボだからね……売れてもそのまま続けるには元ネタの限界がある

173名無しさん:2019/06/09(日) 07:56:57 ID:yJi76CHo
>>172
>リュウソウはあとはゴールド関係をうまくこなせばキュウレンルートも回避して大勝利にリーチかかるけど
>ここに荒川さん投入するのは恐ろしく冴えた手腕だと思う……

確かアバレキラー関連の玩具は売れなくてゴーカイシルバー関連の玩具は結構売れたんだっけ
果たしてリュウソウゴールドはどちらになるか

174名無しさん:2019/06/09(日) 08:13:45 ID:FTLQ3w0U
中越典子の出演を喜ぶ日笠P
https://twitter.com/k_yonabal/status/1135162454369902592

中越典子効果で今日数字上がるかも

176名無しさん:2019/06/09(日) 11:01:31 ID:s/W5N3u6
>>157
世帯視聴率が落ちたのが大友が離れたせいなら今年に関してはやむを得ないと思うが個人視聴率がわからないからな

177名無しさん:2019/06/09(日) 11:21:11 ID:MhjpKwD6
ルパパトで大分低かったな

178名無しさん:2019/06/09(日) 12:20:50 ID:Sagm4ZqE
>>168
メタル戦隊ガンダム勇者の玩具同時展開は1996年まで4年間続いたな

【1996年度】
視聴率*8.9% 売上不明  ビーファイターカブト(メタルヒーローシリーズ)
視聴率*4.8% 売上118億円 激走戦隊カーレンジャー(スーパー戦隊シリーズ)
視聴率*3.0% 売上不明   勇者指令ダグオン(勇者シリーズ)
視聴率*2.8% 売上125億円 機動新世紀ガンダムX(ガンダムシリーズ)

1番視聴率高かったメタルもBFカブトで実質終了
やっぱり視聴率高いだけじゃシリーズ続けられないよね

179名無しさん:2019/06/09(日) 12:48:56 ID:HWEJvcwo
劇場版「ジオウ」に稲葉友&クリス・ペプラー出演
https://news.mynavi.jp/article/20190609-840265/

これはサプライズゲストで竹内涼真も来る流れだな

180名無しさん:2019/06/09(日) 14:30:42 ID:IUXJVGhw
>>176
だいぶ前から数字羅列のレス来てないな
何かあったのかもしれん

181名無しさん:2019/06/10(月) 03:35:03 ID:1t0hRf.g
デイリー上映25分前販売数合計ランキング:20190609
順位 販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
*1 300746 725873 2483 279 ****** アラジン
*2 *85129 378384 1730 277 *59.3% ゴジラ キング・オブ・モンスターズ
*3 *55601 172579 1047 264 *75.7% コンフィデンスマンJP
*4 *20474 *89252 *611 142 ****** 海獣の子供
*5 *20215 *98901 *712 262 *59.0% 空母いぶき
*6 *19797 *75909 *543 270 *61.0% 名探偵ピカチュウ
*7 *19127 *70406 *517 268 *68.8% キングダム
*8 *18479 *76359 *529 268 *64.1% 貞子
*9 *17268 121893 *917 261 *45.2% パラレルワールド・ラブストーリー
10 *17110 *18135 **59 *56 ****** 宝塚歌劇 月組東京宝塚劇場公演「夢現無双」「クルンテープ」 ライブ中継
11 *16781 *59560 *440 264 *68.7% 名探偵コナン2019 紺青の拳(フィスト)
12 *14346 *32990 *240 172 114.8% プロメア
13 *13229 *50810 *377 273 *63.9% アベンジャーズ/エンドゲーム

182名無しさん:2019/06/10(月) 03:35:52 ID:1t0hRf.g
土日上映25分前販売数合計ランキング:20190609
順位 販売数 座席数 回数 館数 先週比 映画(作品名)
*1 583509 1485642 5048 279 ****** アラジン
*2 175303 *772161 3506 277 *49.0% ゴジラ キング・オブ・モンスターズ
*3 103397 *351647 2125 264 *61.7% コンフィデンスマンJP
*4 *42225 *183697 1245 142 ****** 海獣の子供
*5 *40200 *201586 1451 262 *49.4% 空母いぶき
*6 *37390 *155743 1107 270 *47.9% 名探偵ピカチュウ
*7 *37024 *143487 1058 268 *54.3% キングダム
*8 *34847 *244689 1848 261 *43.8% パラレルワールド・ラブストーリー
*9 *31941 *153357 1072 268 *58.5% 貞子
10 *31359 **66978 *492 172 *94.9% プロメア
11 *29026 *120512 *892 265 *56.5% 名探偵コナン2019 紺青の拳(フィスト)
12 *25355 *102532 *763 274 *54.5% アベンジャーズ/エンドゲーム

183名無しさん:2019/06/10(月) 13:14:09 ID:AsbHu0BU
6/7 (金)
妖怪ウォッチ! 1.8% イナイレ 0.9%

6/8 (土)
ゾイドワイルド 0.9% シンカリオン 1.1%

6/9 (日)
プリキュア 4.2% ジオウ 4.1%リュウソウ 3.1%
ゲゲゲの鬼太郎 4.7% ワンピース 5.6%
デュエマ 2.1% ファント 1.8%
ポケモン 1.9% ちびまる子 9.6%

184名無しさん:2019/06/10(月) 13:35:05 ID:/3PcuaGs
ジオウ二度目の4%台が電王編になるとは正直予想外だ
おまけに最高視聴率更新までしちゃったし
アギト編が低かったのに電王編は高い理由は一体何だろ?

185名無しさん:2019/06/10(月) 13:59:42 ID:fuU0A0T2
>>184
電王本編は12年前だから当時の小学生が今は大学生になってるっていうタイミングの良さもあるかもだけど、
単純にファンの母体数が大きいってのが最大の理由だと思う

186名無しさん:2019/06/10(月) 14:42:30 ID:/EcxvwJU
>>185
電王は勇者シリーズでいえばガガガってことかな
メディアでの露出が一番多いのはデカい

187名無しさん:2019/06/10(月) 15:07:47 ID:OpsPIX9M
6月8日〜6月9日
週末観客動員数TOP10
1位 アラジン
2位 ゴジラ キング・オブ・モンスターズ
3位 コンフィデンスマンJP
4位 空母いぶき
5位 海獣の子供
6位 キングダム
7位 名探偵ピカチュウ
8位 パラレルワールド・ラブストーリー
9位 貞子
10位 名探偵コナン 紺青の拳

コナンは残ったけどアベンジャーズは消えた

188名無しさん:2019/06/10(月) 18:57:53 ID:JUKXukhQ
ゴジラ二週連続1位は逃したね
まぁしょうがない

189名無しさん:2019/06/10(月) 19:52:05 ID:Qda9QLPc
>>184>>185
電車に乗るヒーローは需要あるってことかな
まぁ原典の電王もゴーゴーVも当時としては視聴率低いけど
今のシンカリオンも低い

【仮面ライダー電王 6月視聴率】
第19話 その男、ゼロのスタート 2007/06/03 6.9%
第20話 最初に言っておく 2007/06/10 7.8%
第21話 ケンカのリュウ儀 2007/06/24 7.1%

【新幹線変形ロボ シンカリオン 6月視聴率】
第72話 共存!!ヒトとキトラルザス 2019/06/01 1.1%
第73話 究極のオーバークロス!!923ドクターイエロー 2019/06/08 1.1%

【救急戦隊ゴーゴーファイブ 6月視聴率】
第16話 泥棒とサイマの卵 1999/06/06 7.9%
第17話 マトイの花嫁候補 1999/06/13 7.5%
第18話 逆襲のVランサー 1999/06/27 6.7%

ゴーゴーVの頃から20年以上ずっと主役ヒーローやってる高岩さん本当凄いわ

190名無しさん:2019/06/10(月) 21:58:23 ID:gpk4nB0Q
>>183
相変わらずワンピース強いね
リュウソウかわいそう

191名無しさん:2019/06/11(火) 05:16:41 ID:VC7egvbc
今の環境でライダーが爆上げ最高更新し0.9pも差をつけてくれたら
去年の同時期考えたらそれだけでチャンス貰ったのではと思うよ
電王編見に来たリュウソウ見たことない客のいくらかが
続けてリュウソウも見て気に入れば定着もあるわけで体力補充になるかと
電王編は次回もあってリュウソウはちょうど追加戦士だし

192名無しさん:2019/06/11(火) 06:36:19 ID:.CWYOe5s
>>189
>まぁ原典の電王もゴーゴーVも当時としては視聴率低いけど

ただ最高視聴率は電王>ディケイド

仮面ライダー電王 第7話 ジェラシー・ボンバー 2007/03/11 9.4%(最高視聴率回)
仮面ライダーキバ 第8話 ソウル・ドラゴン城、怒る 2008/03/16 7.7%(最高視聴率回)
仮面ライダーディケイド 第12話 再会 プロジェクト・アギト 2009/04/12 9.3%(最高視聴率回)

193名無しさん:2019/06/11(火) 07:22:09 ID:MdKFncVc
【「アラジン」が「美女と野獣」超えの大ヒットスタートでV、「海獣の子供」は初登場5位】
6月8日〜9日の国内映画ランキング(全国週末興行成績・興行通信社提供)が発表された。
7日に関東甲信地方が梅雨入りし、各地方でも一斉に梅雨入りしたこの週末は、ディズニーの新作「アラジン」が2位以下を圧倒して首位スタートを切った。
ディズニー・アニメの名作を、ガイ・リッチー監督のメガホンで実写映画したエンタテインメント作品。
7日から全国842スクリーンで公開され、土日2日間で動員76万6000人、興収11億2200万円を稼ぎ出した。
これは2017年に公開され、最終興収124億円を記録した「美女と野獣」の興収比105.3%の成績。
ファミリーやカップル、シニアまで幅広い層が詰め掛け、公開3日間では動員96万人、興収14億円近くを記録し、「美女と野獣」を超える大ヒットスタートを切った。

2位は前週首位スタートを切った「ゴジラ キング・オブ・モンスターズ」。
週末2日間で動員24万5000人、興収3億7200万円をあげ、累計動員は120万人、興収は17億円を超えた。

第2弾製作が決定した「コンフィデンスマンJP」は3位。
週末2日間で動員15万人、興収2億0600万円をあげ、累計動員は169万人、興収は22億円を突破している。

新作では他に、「海獣の子供」が5位に初登場。
作品は、漫画家・五十嵐大介が大海原を舞台に生命の秘密を描き、文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞や日本漫画家協会賞優秀賞を受賞した名作コミックをアニメ映画化したもの。
7日から全国164スクリーンで公開され、まずは興収5億円超えが見込める出足となった。「町田くんの世界」は圏外の13位。

なお、6位「キングダム」は累計動員が401万人、興収53億円、7位「名探偵ピカチュウ」は動員196万人、興収27億円、10位「名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)」は動員697万人、興収89億円を突破している。

194名無しさん:2019/06/11(火) 07:31:19 ID:MdKFncVc
『アラジン』が堂々の初登場1位を獲得!『海獣の子供』が5位のスタート(6月8日-6月9日)
http://www.kogyotsushin.com/archives/topics/t8/201906/10172505.php
先週首位でスタートを切った『ゴジラ キング・オブ・モンスターズ』(東宝)は土日2日間で動員24万5000人、興収3億7200万円をあげ2位に後退するも、累計で動員120万人、興収17億円を突破している。

元編集長の映画便り
http://twitter.com/moviewalker_bce/status/1138008265567100930
概算数字です。『アラジン』は土日の動員76万6000人、興収11億2200万。
初日含む3日間累計で動員96万人、興収13億9600万円。
2位『ゴジラ キング・オブ・モンスターズ』は土日の動員24万5000人、興収3億7200万円。
6/9までの累計で動員120万人、興収17億円突破です

文化通信より 〜6月9日(日)累計
17億6179万7900円 120万3619人 431SCR ゴジラ キング・オブ・モンスターズ
(3億7200万0000円 *24万5000人)・・・土日分 *興行通信より

195名無しさん:2019/06/11(火) 13:12:37 ID:9mfjD5d2
ジオウの裏の鬼太郎の視聴率は4%後半あれば良いみたいだね

長谷川圭一Twitterアカウント
https://twitter.com/dinahasegawa/status/1138036462111211526
「後神」おかげさまで良い数字でした。しかも世代別で子供の視聴率がとても高く、ほぼ釘付けだったらしいです(笑) 
子供は怪奇なもの、怖いものが大好きなんです。そんなセリフが確か「ゲゲゲの女房」にありました。作り手として闇の中に光を見た気分です。ファイトが超わきます。

196名無しさん:2019/06/11(火) 14:39:01 ID:3Rg7Enuc
ゴジラ キング・オブ・モンスターズ“4DXマキシマムバトルエディション”上映決定
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1189/313/amp.index.html

197名無しさん:2019/06/11(火) 18:22:15 ID:EOi0mS/g
https://news.mynavi.jp/article/20190611-841451/

198名無しさん:2019/06/11(火) 18:55:33 ID:n9qR8gq.
>>197
キシリュウオースリーナイツがおもちゃ大賞か
シンカリオンE5はやぶさMkIIを抑えて受賞したのは凄いな

199名無しさん:2019/06/11(火) 19:21:41 ID:KAYNV.66
【日本おもちゃ大賞2019】
https://mantan-web.jp/article/20190611dog00m200013000c.html
日本玩具協会が主催する「日本おもちゃ大賞2019」の授賞式が6月11日、KFCホール(東京都墨田区)で行われ、
2018年度に最も消費者に支持され、売り場に貢献した玩具に贈られる前年度ヒット・セールス賞に
特撮ドラマ「仮面ライダージオウ」の変身アイテムの玩具「仮面ライダージオウ 変身ベルト DXジクウドライバー」(バンダイ)、
ドール「L.O.L. サプライズ! シリーズ2 7サプライズ」(タカラトミー)、ぬいぐるみ「WHO are YOU?」(セガトイズ)が選ばれた。
「仮面ライダー」シリーズの変身ベルトが同賞に選ばれるのは4年連続。

「日本おもちゃ大賞」は、玩具産業の活性化を促進することなどを目的に08年に創設され、今年で12回目。今回は47社334商品の応募があった。
大賞受賞作は6月13〜16日(一般公開は15、16日)に東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催される東京おもちゃショー2019で展示される。

◇日本おもちゃ大賞2019の結果
▽ボーイズ・トイ部門:騎士竜シリーズ01&02&03 竜装合体 DXキシリュウオースリーナイツセット(バンダイ)
▽ガールズ・トイ部門:MixWatch(メガハウス)
▽エデュケーショナル・トイ部門:テレビにうつって!リズムでえいご ワンダフルチャンネル(セガトイズ)
▽共遊玩具部門:ねぇアンパンマン!はじめてのおしゃべりDX(アガツマ)
▽コミュニケーション・トイ部門:だれでも動画クリエイター!HIKAKIN BOX(バンダイ)
▽ハイターゲット・トイ部門:昭和スマアトテレビジョン(タカラトミーアーツ)
▽イノベイティブ・トイ部門:夢ペット ねこ産んじゃった!/いぬ産んじゃった!/うさぎ産んじゃった!(セガトイズ)

200名無しさん:2019/06/11(火) 21:55:12 ID:DFi.Y.Wg
韓国サイトより 〜6/9
順位   週末興収       累計興収    映画名
*2 *3億7179万4400円 17億6179万7900円 ゴジラ キング・オブ・モンスターズ

201名無しさん:2019/06/11(火) 22:49:00 ID:9/zcE/ts
オリジナルの電王は視聴率0.8%ダウン、売上44億アップ
カブトの71億から115億まで回復させたのは見事

多分リュウソウジャーも電王みたいになるんじゃないか
ルパパトが売上60億だから40億アップすれば100億に届くし
視聴率はルパパトの2.97%から0.8%ダウンしても2.17%だから2%台は守れる

202名無しさん:2019/06/12(水) 05:52:16 ID:d9HzW0cg
オーレンジャーなんかも視聴率はカクレンジャーより1.2%ダウンしたけど売上は14億アップしたしな

204名無しさん:2019/06/12(水) 06:46:39 ID:ZB/ILWSs
オーレンジャーの視聴率はビーファイターの半分だったね

【メタルヒーローVSスーパー戦隊 平均視聴率】
1982年 宇宙刑事ギャバン14.9% 大戦隊ゴーグルファイブ12.3%
1983年 宇宙刑事シャリバン13.0% 科学戦隊ダイナマン10.6%
1984年 宇宙刑事シャイダー12.5% 超電子バイオマン10.5%
1985年 巨獣特捜ジャスピオン11.8% 電撃戦隊チェンジマン11.1%
1986年 時空戦士スピルバン11.2% 超新星フラッシュマン12.3%
1987年 超人機メタルダー8.2% 光戦隊マスクマン11.4%
1988年 世界忍者戦ジライヤ9.6% 超獣戦隊ライブマン10.5%
1989年 機動刑事ジバン9.1% 高速戦隊ターボレンジャー7.6%
1990年 特警ウインスペクター12.8% 地球戦隊ファイブマン6.5%
1991年 特救指令ソルブレイン12.2% 鳥人戦隊ジェットマン7.1%
1992年 特捜エクシードラフト9.8% 恐竜戦隊ジュウレンジャー7.1%
1993年 特捜ロボジャンパーソン10.0% 五星戦隊ダイレンジャー7.0%
1994年 ブルースワット9.3% 忍者戦隊カクレンジャー5.7%
1995年 重甲ビーファイター9.0% 超力戦隊オーレンジャー4.5%
1996年 ビーファイターカブト8.9% 激走戦隊カーレンジャー4.8%
1997年 ビーロボカブタック9.7% 電磁戦隊メガレンジャー6.5%
1998年 テツワン探偵ロボタック9.6% 星獣戦隊ギンガマン8.0%

205名無しさん:2019/06/12(水) 07:24:32 ID:66qvhz1A
>>199
キシリュウオーは出来がいいから大賞も納得
去年のボーイズトイ部門はエポック社の野球盤が大賞を取ってた
ライダーのベルトはだいたい前年度ヒット・セールス賞に回ってる

206名無しさん:2019/06/12(水) 13:17:05 ID:xv83HpOs
この日曜、集団左遷やあなたの番ですも上げてんだよなあ

なおいだてんはワーストを記録した模様

207名無しさん:2019/06/12(水) 14:34:59 ID:ZQVkct3Q
>>204
視聴率で色々言われてたオーレンジャーもオーズもメーカー的には成功の部類なんだろうな
オーレンジャーは151億円、オーズは263億円というシリーズ最高売上を記録したから

208名無しさん:2019/06/12(水) 15:24:01 ID:s5fuu1Ok
オーレンジャーは映画がコケたのが痛かった
そのせいで5年間も東映ヒーロー映画が制作されなかった

209名無しさん:2019/06/12(水) 16:54:40 ID:2xd9qL1U
Netflix「ULTRAMAN」シーズン2決定!
https://www.cinematoday.jp/news/N0109272
Netflixオリジナルアニメ「ULTRAMAN」(全世界配信中)のシーズン2の制作が決定した。
現地時間6月11日、フランスで開催中のアヌシー国際アニメーション映画祭で発表された。

210名無しさん:2019/06/12(水) 18:41:58 ID:W2dSuI0Y
次回のプリキュア:追加戦士登場
次回のジオウ:最終フォーム登場
次回のリュウソウジャー:追加戦士登場

相乗効果でも狙ってるのと思ったけど来週はみんなゴルフ休みか
東映とバンダイの心境はいかに

211名無しさん:2019/06/12(水) 19:35:38 ID:whTuOjD2
オーレン→カーレンと2年連続で視聴率4%台を出して枠移動の原因作ったんだよな
テレ朝的にはどっちも失敗なんだろう
まぁルパパトでとうとう2%台にまで落ちちゃったが・・・
おまけに売上は歴代最低の60億
ルパパトより玩具売れてた視聴率1%台のシンカリオンは打ち切り決まったし
リュウソウもあんまり視聴率下がるとヤバいかもな

212名無しさん:2019/06/12(水) 20:34:36 ID:ijxmwTHY
週間おもちゃランキング 総合TOP5 (6月3日〜6月9日)
1位 NEW 仮面ライダージオウ DXグランドジオウライドウォッチ
2位 NEW 新幹線変形ロボ シンカリオン DXS102 シンカリオン 923ドクターイエロー
3位 ↓ プラレール 新幹線変形ロボ シンカリオン DXS101 シンカリオン E5はやぶさ MkII
4位 → L.O.L. サプライズ! アイスパイ アンダーラップ2
5位 ↑ スター☆トゥインクルプリキュア おせわしてフワ☆トゥインクルブック

プリキュアが5位に

213名無しさん:2019/06/12(水) 20:37:10 ID:ijxmwTHY
週間おもちゃランキング 男の子向けTOP5 (6月3日〜6月9日)
1位 NEW 仮面ライダージオウ DXグランドジオウライドウォッチ
2位 NEW 新幹線変形ロボ シンカリオン DXS102 シンカリオン 923ドクターイエロー
3位 ↑ プラレール 新幹線変形ロボ シンカリオン DXS101 シンカリオン E5はやぶさ MkII
4位 ↑ 騎士竜戦隊リュウソウジャー DXリュウソウケン
5位 ↑ 仮面ライダージオウ 変身ベルト DXジクウドライバー

総合TOP5に入れなかったリュウソウジャーが男の子向けでは4位に

214名無しさん:2019/06/12(水) 20:39:14 ID:ijxmwTHY
週間おもちゃランキング 女の子向けTOP5 (6月3日〜6月9日)
1位 → L.O.L. サプライズ! アイスパイ アンダーラップ2
2位 → スター☆トゥインクルプリキュア おせわしてフワ☆トゥインクルブック
3位 NEW キラッとプリ☆チャン プリスタパック 〜ジュエルパクト対応Ver.〜
4位 → ひみつ×戦士 ファントミラージュ! ファントミリスティDX
5位 ↓ スター☆トゥインクルプリキュア 変身☆スターカラーペンダントDX

3位にキラッとプリ☆チャンがランクイン

215名無しさん:2019/06/12(水) 21:44:42 ID:eyVLHLSM
キシリュウオーどこ行った

216名無しさん:2019/06/12(水) 21:48:11 ID:ttljVkzQ
前々からリュウソウケンのが売れてる傾向

217名無しさん:2019/06/12(水) 22:15:41 ID:GYduJqE.
単独とスリーナイツとファイブナイツでバラけてるからこういう上位5内とかの
ランキングじゃ微妙に不利っていう
今までだとスリーナイツやファイブナイツの方が売れてたっぽいけど他の4体外してディメと
合体してる最近の内容&販促だとキシリュウオー単独に流れてるんじゃないかな

218名無しさん:2019/06/12(水) 22:51:39 ID:ZVFKfwRY
>>210
むしろゴルフ休みを通常回で挟んで興味が薄れるよりも、
休み明けに追加戦士回持ってきて興味を引きたい維持したいって思ってそう

219名無しさん:2019/06/12(水) 23:10:07 ID:hMU0pqV2
グランドジオウライドウォッチが総合1位か
ライドウォッチは次から次へと売れるのな

220名無しさん:2019/06/12(水) 23:12:05 ID:FlQHUIyw
レジェンドベルトがあるとはいえ一般販売主力はグランドで終わりだから今稼がないとだからな

221名無しさん:2019/06/13(木) 04:58:58 ID:8t9BSmrc
>>212
シンカリオン強いな

222名無しさん:2019/06/13(木) 05:54:57 ID:inQR2622
>>217
キシリュウオー単独とスリーナイツとファイブナイツを合わせたらシンカリオンE5はやぶさMkIIより売れてるってことか

223名無しさん:2019/06/13(木) 10:45:01 ID:WnPzM8kQ
ガイゾーグ剣商品化か

224名無しさん:2019/06/13(木) 13:18:55 ID:2jTEXxJk
【東京おもちゃショー2019速報レポート】
https://www.google.com/amp/s/hobby.dengeki.com/event/780857/amp/
バンダイ/BANDAI SPIRITSブースの特撮系アイテムでは、『リュウソウジャー』の敵役・ガイソーグの使用する「DXガイソーケン」や、『ウルトラマンタイガ』より「アルティメットルミナスプレミアム ウルトラマンタイガ」が初展示! 
そのほか、今後発売が予定されている『ダンボール戦機』新作や、『ワンピース』よりエースと白ひげの「フィギュアーツZERO」彩色見本も登場! 
また、話題のガシャポン「だんごむし」シリーズからは、新たにスズメバチ、おおかまきりなどが参考出品! 
ダンゴムシや虫の背中をキャンバスとした「BUG ARTS」ご当地、浮世絵も展示され、注目を集めていました。

225名無しさん:2019/06/13(木) 14:41:16 ID:vHedn5QQ
東映バンダイ的にはガイソーケンを獣奏剣みたいにしたいんだろう
獣奏剣のヒットは戦隊シリーズの打ち切りを回避する要因の一つになったぐらいだし
ガイソーグはブライと同じく仲間入り確実だな

226名無しさん:2019/06/13(木) 16:49:07 ID:K3JKeDzc
玩具は基本的には作中で活躍してるシーンがあれば売れると思う
オーズがいい例
作中でメダル争奪戦を魅力的に描写したから東映ヒーロー最高の263億円という売上を達成した
対照的に昨年のルパパトは作中の描写が駄目で玩具が戦隊シリーズ最低になるほど壊滅的に売れなかった
今年のリュウソウがちゃんと売れてるのも作中でちゃんと活躍してるからだよ

227名無しさん:2019/06/13(木) 18:02:09 ID:L5BgnMuA
ルパパトはグッドストライカーが玩具として駄目すぎたな
何であんなのか子供にウケると思ったんだろうか
VSという要素がコケたらその時点で終わりなのに
玩具の出来も被りが多くてよろしく無いという詰みに詰んだ最悪の状況

228名無しさん:2019/06/13(木) 18:11:12 ID:wFZ1mZF6
CGに頼り過ぎてロボ戦が歴代でも最低だったなルパパト

229名無しさん:2019/06/13(木) 19:26:50 ID:TU/CVphU
【勇者シリーズVS戦隊シリーズ 平均視聴率】
1990年 勇者エクスカイザー4.4% 地球戦隊ファイブマン6.5%
1991年 太陽の勇者ファイバード4.6% 鳥人戦隊ジェットマン7.1%
1992年 伝説の勇者ダ・ガーン4.1% 恐竜戦隊ジュウレンジャー7.1%
1993年 勇者特急マイトガイン3.6% 五星戦隊ダイレンジャー7.0%
1994年 勇者警察ジェイデッカー4.8% 忍者戦隊カクレンジャー5.7%
1995年 黄金勇者ゴルドラン4.1% 超力戦隊オーレンジャー4.5%
1996年 勇者指令ダグオン3.0% 激走戦隊カーレンジャー4.8%
1997年 勇者王ガオガイガー2.5% 電磁戦隊メガレンジャー6.5%

同じ男児向け玩具販促番組として8年間も競合してんだよな
勇者の方は売上が不明だが、流石に8作すべてがルパパトの60億を下回ってるとは思えん
ルパパトはロボ戦が完全に滑ってたし
DXルパンカイザーの販売実績がDXキングエクスカイザーの30万個やDXガオガイガーの10万個を上回ってるとも思えん

230名無しさん:2019/06/13(木) 19:29:54 ID:WnPzM8kQ
シナリオも酷かったからかマニアも買わなかったみたいだしな

231名無しさん:2019/06/13(木) 19:32:25 ID:TU/CVphU
ルパパトは超全集もボロボロだったしな




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板