したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

○今週のテレビアニメ視聴率○その896

1名無しさん:2019/04/23(火) 05:42:33 ID:KlYAPqKE
・ここは地上波放送(深夜アニメは除く)のアニメ視聴率を語るスレである。

・「視聴率」は、レギュラーアニメの場合、単体での数字はさほど意味をなさないことを理解しておくこと。
また、一昔前(~約3年前)に比べて視聴率はどの番組も低く出ているので、安易な比較をしても無意味ということを理解すること
・単体の視聴率だけを見て、特定の作品を毎週のように叩いたり煽り続けるのは厳禁。
どうしても叩きたい方はアンチスレに行ってやってくること、またそういう方を見つけたら専用スレに誘導すること
・DVD・BD・映画興収・玩具・ゲーム等の売上議論や根拠を示さないスポンサーや利権絡みの憶測レスや公にでていない移動枠予測は一切厳禁。
・視聴率に関係の無い話題は一切禁止。
・裏番組や地方の視聴率を貼るのは厳禁。
・他スレからの個人的意見を盗んでコピペするのは厳禁。(ただし、判明したアニメ視聴率の数値のみはOKとする)
・アフィブログへの転載は厳禁。
・次スレは、>>980の方が立てること
・「次スレいらない」と言ってる人が、次スレに書きこむのは厳禁
・「ドラマ(特撮除く)」「バラエティ」などアニメ・特撮以外の番組を持ち出すのは禁止
・深夜アニメの話題も禁止
・声優や作画は視聴率に結び付かないことは判明しているので、いちいち騒がないこと
・「信者」「アンチ」「バカ」「アホ」といった口撃をして荒らす行為はしないこと
・他作品同士を比較して、執拗に片方をあげて片方をさげるといった行為(もしくは執拗に両方持ち上げすぎたり見下したり)はしないこと

注意
このスレには小禿(**e7-****)という住人がいます。いつも無関係な視聴率貼りやコピペで迷惑行為をしていますので、この人の言うことは信じないこと。

以上のルールをお守りください。いくらでも他に沢山専用スレはありますので、スレチやルールに乗っ取らない荒らし行為はそちらで願います。

前スレ
○今週のテレビアニメ視聴率○その895
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1555920155/

■関連サイト
・今週のテレビアニメ視聴率スレまとめサイト
http://www.geocities.jp/animesityouritu/
・ビデオリサーチ
http://www.videor.co.jp/
・視聴率ハンドブック 視聴率についての基本知識
http://www.videor.co.jp/rating/wh/
・週間高世帯視聴率番組 TOP10(水曜更新)
http://www.videor.co.jp/tvrating/

809名無しさん:2019/09/12(木) 09:16:16 ID:pnBS/UT6
なんでドラえもんの方が心配する声大きいんや?16:30から始まるクレしんの方が視聴率取れないんちゃうの?アニメ2番組連続放送したらたいてい後の方のアニメが視聴率高くなるし

810名無しさん:2019/09/12(木) 12:39:03 ID:yvTjShcY
クレしんはドラえもんと違ってグッズも売れてないしな
視聴率取れなきゃ打ち切り間違いなし

811名無しさん:2019/09/12(木) 12:48:51 ID:sG7jVK22
1番の稼ぎ頭で映画収入の20億やもんな
テレ朝で仮に打ち切りにしたとしたら
そん時はテレ東で放送してもらいたいわ
まあそのテレ東も近年アニメに対してアレやけど

812名無しさん:2019/09/12(木) 18:50:15 ID:0TZ4lUJo
「しんちゃん」&「ドラえもん」金曜から土曜への“引っ越し”は「厳しい結果が出たから」…テレ朝改編会見
https://hochi.news/articles/20190912-OHT1T50137.html
テレビ朝日の10月番組改編発表会見が12日、東京・六本木の同局で開かれた。
同局では、土曜の夕方に「アニメタイム」を新設。1992年スタートの人気アニメ「クレヨンしんちゃん」が金曜午後7時半から土曜午後4時半に“引っ越し”。放送40周年を迎えた国民的アニメ「ドラえもん」も金曜午後7時から土曜午後5時に移る。
榊原誠志総合編成部長は「この引っ越しに合わせて内容もパワーアップして、土曜のこの時間帯はアニメを存分に楽しんでいただきたい」と話した。
その上で「リアルタイム視聴率が6〜7%と厳しい結果出ています。視聴習慣の多様化の中で今までの時間で見ていただくのが厳しくなったのかなと。家族で見ていただける土曜で家族で新たな視聴習慣を持っていただけたらと思います」と率直に話した。
その上で「土曜の夜より夕方帯の方がゆっくり見ていただけると判断しました」とした。

813名無しさん:2019/09/12(木) 19:49:02 ID:5OmkfHK2
>>812
そういう関連の記事を何度も貼る必要ない。
今後は控えて頂きたい。
それと色々と辻褄の合わないことだらけ、視聴率データあるので後程説明。

814名無しさん:2019/09/12(木) 22:18:20 ID:5OmkfHK2
・リアルタイム視聴率が6〜7%と厳しい結果
…今年4月になってから不自然な程、急に6%台が頻発に出た(ドラえもん映画が好調時)。今年3月までは最低月に1度8%台を出てたが、4月に入ってから1度もなし。そのうえ、7%後半がともに数回しか記録されなくなった。視聴率は1-3月、4-6月、7-9月、10-12月の3ヶ月間でローテーションしているため、4月以降は対象世帯がドラえもん等を見ない者(中高年層)が集中したため、低下したと考えられる。

こちらが大問題
・視聴習慣の多様化の中で今までの時間で見ていただくのが厳しくなったのかなと。家族で見ていただける土曜で家族で新たな視聴習慣を持っていただけたらと
…ドラえもん、クレヨンしんちゃんの視聴層である4~12歳(KIDS層)の視聴率は、急に世帯視聴率が低下した4月以降も常に20%前後をキープしていた。

2018/10〜
ドラえもん
20.47%_20.82%_15.20%_21.70%_21.30%_23.23%_(4月)20.60%_19.87%_20.88%_22.70%_19.23%
クレヨンしんちゃん
19.70%_21.28%_20.20%_24.35%_21.93%_22.47%_(4月)22.73%_24.60%_21.90%_20.45%_21.33%

世帯視聴率は低下していたにも関わらず、KIDS視聴率はほとんど下がっていなかった。つまり、子ども達は変わらず見ていたのだから、そこで視聴習慣だの家族だのと言及しているのは矛盾ということになる。

815名無しさん:2019/09/12(木) 22:34:03 ID:5OmkfHK2
土曜日の夕方は如何に子ども達がテレビを見ていないかというのは、18時から始まる名探偵コナン、17時半から始まるアニメ枠が表している。

平均KIDS視聴率

17時半〜:名探偵コナン前枠アニメ
2018年下半期:3.70%
2019年上半期:3.88%
逆転裁判やMIXなので視聴層がKIDSかどうかは不明、また裏にEテレアニメが放送されているため、KIDS視聴率が分散されている可能性があるが、合わせて10%も満たない位だと考えられる。

18時〜:名探偵コナン
2018年下半期:7.90%
2019年上半期:8.09%
18時から始まる視聴率が比較的高いコナンでさえ、平均するとKIDS視聴率は8%前後で10%には届かない(10%超えは2ヶ月に1回ペースで出ている)。

このように、18時からも17時半からもKIDS視聴率が10%届かないような状況で、16時半からや17時からでどうやって家族一緒に見て頂こうと考えているのかは全くもって不明である。

816名無しさん:2019/09/12(木) 23:07:22 ID:jdtIp63A
そういや4月か5月位にドラえもんがこんなに低いのは初めてみたいなこと言うてたよな
例年のようにクレしんがゴールデンで映画放送しない時点でもう前から移動は決めてたやろうなあ
今年はほぼ毎月休止入れてたし
視聴率に反比例してクレしんは3年ぶりに20億到達したし、ドラえもんは2年連続50億突破したし、キッズ視聴率も変わらず20%超えてるみたいやし、公表されてる視聴率に意図的なもの感じるわ

817名無しさん:2019/09/12(木) 23:16:31 ID:jdtIp63A
Yahooニュースで載ってたんやけど木曜19時テレ朝にやってるハナタカの視聴率が7〜8%しか取れてないんやな、こっちにはメス入れないんやな
やっぱテレ朝はアニメを毛嫌いしてるようにしか思えんな

818名無しさん:2019/09/13(金) 05:20:59 ID:EIqp7Kuw
プリキュア戦隊ライダーもうかうかしてられないな

819名無しさん:2019/09/13(金) 07:03:54 ID:TDEqExj6
子供向け全般的にうかうかしてられない

820名無しさん:2019/09/14(土) 20:09:49 ID:MQ5m7tUE
正念場だな

821名無しさん:2019/09/15(日) 08:32:25 ID:beZq8Hss
逆にポケモンが次回で何仕掛けてくるか分からなくなってのが面白い
今までその場限りのキャラだった過去のジムリーダーも出てきそうだし
スタッフも人間大好きだから描きたくて仕方ないんだろうな
スタッフのタイプ的にジムリーダー祭りしたいだろうからな

822名無しさん:2019/09/17(火) 11:02:03 ID:fFoSTzTY
MGC視聴率(9/15)
NHK(8:00〜) 13.5%
TBS(8:00〜8:50) 8.5% (8:51〜11:05) 16.4%

ニチアサと鬼太郎ワンピースは裏のマラソンが高視聴率かつ連休の中日だからそこそこ下がるかな。

826名無しさん:2019/09/18(水) 19:55:17 ID:b4hnuYTw
9月14日
ウルトラマンタイガ0.8%

9月15日
仮面ライダーゼロワン3.0%
リュウソウジャー2.4%
ゲゲゲの鬼太郎4.2%
ワンピース4.7%

827名無しさん:2019/09/18(水) 21:20:48 ID:JRG/dq/U
>>826
鬼太郎もゼロワンも互いに0.6%下がってるな

828名無しさん:2019/09/19(木) 10:43:49 ID:zHSUqPxI
サザエさん
フジテレビ 19/9/15(日) 18:30-30 10.4
ちびまる子ちゃん
フジテレビ 19/9/15(日) 18:00-30 6.8
名探偵コナン
日本テレビ 19/9/14(土) 18:00-30 6.4
クレヨンしんちゃんせぷてんばー引っ越せばースペシャル
テレビ朝日 19/9/13(金) 19:00-54 5.7
ワンピース
フジテレビ 19/9/15(日) 9:30-30 4.7
ゲゲゲの鬼太郎
フジテレビ 19/9/15(日) 9:00-30 4.2
スター・トゥインクルプリキュア
テレビ朝日 19/9/15(日) 8:30-30 3.5
おしりたんてい
NHKEテレ 19/9/14(土) 9:00-20 3.3
アニメおさるのジョージ
NHKEテレ 19/9/14(土) 8:35-25 3.1
MIX・ミックス
日本テレビ 19/9/14(土) 17:30-30 2.9

映画天国・ポノック短編劇場ちいさな英雄・カニとタマゴと透明人間
日本テレビ 19/9/09(月) 2:59-60 1.0

829名無しさん:2019/09/19(木) 17:53:30 ID:M9b/rD0M
>>828
プリキュアまぁまぁやね

830名無しさん:2019/09/19(木) 18:55:33 ID:l6XntDm2
来週更新分はドラえもん、クレしん、コナン、MIXが休止やから久しぶりにテレ東アニメ(ポケモン妖怪)のランクインが見られるとええんやけどなあ

831名無しさん:2019/09/20(金) 04:31:42 ID:AI5eegUQ
ポケモンは枠移動して視聴者被らない時間に変えてほしいな
ポケんちの時間帯ならワンチャンあるんじゃない?
実質中川のための番組だけど新体制で中川の卒業ありそうだし

844名無しさん:2019/09/25(水) 21:09:14 ID:ccs3aSy6
9月21日
ウルトラマンタイガ0.7%

9月22日
仮面ライダーゼロワン3.2%
リュウソウジャー1.9%
鬼太郎3.9%
ワンピース5.4%

845名無しさん:2019/09/25(水) 22:25:16 ID:o0iSIjLk
リュウソウ大ピンチ

847名無しさん:2019/09/26(木) 06:27:34 ID:zuoBcafM
恐竜モチーフだと視聴率下がるジンクスあるんだっけ?
鬼太郎が3月で終わるみたいだけど後番はやっぱDBかな?
ライダーにとっては鬼太郎よりDBの方が相性悪そう
理想はフジ側の枠変更だけども
東映作品同士で潰し合ってる今の状況は異常

848名無しさん:2019/09/26(木) 10:00:17 ID:i8jUBE4E
サザエさん
フジテレビ 19/9/22(日) 18:30-30 10.2
ちびまる子ちゃん
フジテレビ 19/9/22(日) 18:00-30 7.4
ワンピース
フジテレビ 19/9/22(日) 9:30-30 5.4
ゲゲゲの鬼太郎
フジテレビ 19/9/22(日) 9:00-30 3.9
おしりたんてい
NHKEテレ 19/9/21(土) 9:00-20 3.7
スター・トゥインクルプリキュア
テレビ朝日 19/9/22(日) 8:30-30 3.4
アニメおさるのジョージ
NHKEテレ 19/9/21(土) 8:35-25 3.2
きかんしゃトーマスワールドスペシャル
NHKEテレ 19/9/16(月) 9:00-30 3.1
アニメスポンジ・ボブ
NHKEテレ 19/9/21(土) 18:00-25 2.5
妖怪ウォッチ!
テレビ東京 19/9/20(金) 18:25-30 2.4

849名無しさん:2019/09/26(木) 10:20:57 ID:pCae5ueg
リュウソウかなりやばくね

850名無しさん:2019/09/26(木) 15:00:05 ID:HFq6lCiQ
>>848
プリキュアもパッとしないな

851名無しさん:2019/09/26(木) 16:01:55 ID:i8jUBE4E
世帯平均視聴率の3ヶ月毎変動(2018〜2019/9途中)

[見方]
番組名
2018年:1-3月平均、4-6月、7-9月、10-12月平均
2019年:1-3月平均、4-6月、7-9月途中 平均

サザエさん
2018年:11.92→11.57→11.49→13.10
2019年:13.85→12.34→10.72
ちびまる子ちゃん
2018年:8.95→8.07→8.30→9.18
2019年:9.53→8.49→7.23
名探偵コナン
2018年:7.95→7.29→7.64→8.08
2019年:8.57→7.62→7.21
クレヨンしんちゃん
2018年:8.53→8.04→7.79→7.63
2019年:8.20→7.12→6.41
ドラえもん
2018年:8.52→7.73→7.69→7.48
2019年:7.85→6.56→6.40
ワンピース
2018年:6.00→5.72→5.08→5.38
2019年:5.22→5.37→5.11
ゲゲゲの鬼太郎
2018年:4.84→5.05→4.32→4.13
2019年:4.18→4.40→4.13
コナン前枠
2018年:4.14→3.58→3.58→4.18
2019年:4.61→4.12→3.91
プリキュア
2018年:3.65→3.40→3.46→3.35
2019年:3.63→3.94→3.30
ポケモン(2018/10〜日曜日移動)
2018年:3.71→3.38→2.96→2.33
2019年:2.22→1.83→1.78
妖怪ウォッチ
2018年:2.80→2.48→2.58→2.53
2019年:2.24→1.93→1.76
デュエマ
2018年:2.13→1.92→1.78→1.83
2019年:1.83→1.84→1.49
BORUTO (2018/4まではスナックワールド、2018/10〜日曜日移動)
2018年:2.75→2.24→1.54→1.18
2019年:0.98→1.01→1.03

ライダー
2018年:3.47→2.73→2.95→3.05
2019年:3.03→3.08→2.95
戦隊
2018年:3.42→2.90→2.69→2.98
2019年:3.12→2.82→2.25

852名無しさん:2019/09/26(木) 16:27:18 ID:sbpc2JdY
(2019年4-6月と2019年7-9月の比較)
夏期間である7-9月は他の季節に比べて低くなる傾向がある。4-6月平均に比べて7-9月平均(現時点)が高くなっているのはBORUTO(+0.02%)のみで、他は全て下がっており、1番下げ幅が大きいのはサザエさんの-1.62%、次いでちびまる子ちゃんの-1.27%。
[その他]
クレしん -0.71%、プリキュア -0.64%
戦隊 -0.57%、コナン -0.41%
デュエマ -0.35%、鬼太郎 -0.28%
ワンピ -0.26%、コナン前枠 -0.21%
妖怪 -0.17%、ドラえもん -0.16%
ライダー -0.12%、ポケモン -0.05%

(2019年7-9月と2018年7-9月の比較)
昨年の同時期と比較すると、現時点で昨年より上なのはコナン前枠の+.0.33%、ワンピースの+0.02%、昨年と変わらないのはライダー。ワンピ・ライダー共に29日の放送の視聴率によって結果が変わる可能性あり。
[その他]
クレしん -1.37%、ドラえもん -1.29%
ポケモン -1.18%、ちびまる子ちゃん -1.08%
妖怪 -0.81%、サザエさん -0.78%
BORUTO -0.51%、戦隊 -0.44%
コナン -0.43%、デュエマ -0.29%
鬼太郎 -0.20%、プリキュア -0.16%

853名無しさん:2019/09/26(木) 17:00:11 ID:vPvdE.D6
めちゃ貴重なデータじゃん

854名無しさん:2019/09/26(木) 17:32:48 ID:eOIpVSxQ
>>851>>852
乙です!!

855名無しさん:2019/09/28(土) 18:24:00 ID:UAKSTpN2
今日のMIXとコナンの視聴率は低く出そうやな
裏のラグビーの視聴率20%超えるやろうし

856名無しさん:2019/09/30(月) 22:10:44 ID:nzJLUtu6
9月28日
ウルトラマンタイガ0.6%

9月29日
仮面ライダーゼロワン3.7%
リュウソウジャー2.7%
鬼太郎4.2%
ワンピース5.7%

857名無しさん:2019/09/30(月) 22:58:29 ID:BZrtPRW2
ワンピース6%いってほしかった

858名無しさん:2019/10/01(火) 07:32:53 ID:RrVLLnGk
単体の数字で一喜一憂するのはいい加減やめて頂きたい。ワンピースだけ反応してるから同じ人なんだろうけど、何度も同じことを言わせないでくれ、しつこい。

859名無しさん:2019/10/01(火) 07:48:54 ID:RrVLLnGk
言及するなら月間平均とか3ヶ月平均といったある程度収集して言ってくれ、データは残ってるんだから。本当に「単体」だけで語る意味は全くないことはずっと言い続けてることだから。単体では毎度のように反応して、>>851には無反応は意味不明。視聴率として意味を持つのは後者。

9月の視聴率
ライダー:3.7→3.6→3.0→3.2→3.7
戦隊:2.3→3.6→2.4→1.9→2.7
鬼太郎:4.9→4.8→4.2→3.9→4.2
ワンピ:6.2→5.6→4.7→5.4→5.7

860名無しさん:2019/10/02(水) 09:59:51 ID:boTVCzcg
サザエさん
フジテレビ 19/9/29(日) 18:30-30 11.0
ちびまる子ちゃん
フジテレビ 19/9/29(日) 18:00-30 8.4
ワンピース
フジテレビ 19/9/29(日) 9:30-30 5.7
名探偵コナン
日本テレビ 19/9/28(土) 18:00-30 5.0
ゲゲゲの鬼太郎
フジテレビ 19/9/29(日) 9:00-30 4.2
MIX・ミックス・最終回
日本テレビ 19/9/28(土) 17:30-30 3.5
スター・トゥインクルプリキュア
テレビ朝日 19/9/29(日) 8:30-30 3.5
おしりたんてい
NHKEテレ 19/9/28(土) 9:00-20 2.9
スペシャルサンデー・ドラえもんクレヨンしんちゃんお引越し直前アニメ祭り
テレビ朝日 19/9/29(日) 10:00-105 2.2
おしりたんてい
NHKEテレ 19/9/26(木) 18:55-20 2.1
アニメおさるのジョージ
NHKEテレ 19/9/28(土) 8:35-25 2.1

フジテレビからの!・あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。お直しさんいいすぽ!
フジテレビ 19/9/26(木) 1:05-150 1.0

861名無しさん:2019/10/02(水) 10:10:47 ID:boTVCzcg
MIX、春夏シーズンで3年振りの平均視聴率4%台到達

MIX(2019) 平均 4.00%
3.7 _3.6 _4.6 _3.6
3.6 _3.9 _4.1 _3.0
3.9 _4.8 _5.3 _4.5 _4.9
休_3.7 _3.0 _4.3
4.0 _3.9 _2.8 _5.8_4.2
4.5 _2.9 _休_ 3.5

平均視聴率
2015年春夏 コナン 7.46% 電波教師 3.55%
2015年秋冬 コナン 8.66% 金田一R2 5.80%
2016年春夏 コナン 6.90% 逆転裁判 4.23%
==対象世帯数600世帯から900世帯に変更==
2016年秋冬 コナン 7.14% タイムボカン 4.30%
2017年春夏 コナン 6.27% ヒロアカ2期 3.26%
2017年秋冬 コナン 8.04% タイムボカン 4.31%
2018年春夏 コナン 7.45% ヒロアカ3期 3.58%
2018年秋冬 コナン 8.31% 逆転裁判 4.39%
2019年春夏 コナン 7.35% MIX 4.00%

862名無しさん:2019/10/02(水) 10:32:50 ID:mkEPRhZM
ラグビーの影響がっつり受けたなコナン
MIXは思ったほど影響受けんかったな
とりま平均4%おめミックス

863名無しさん:2019/10/03(木) 06:50:35 ID:sb/5gTmE
ミックス大健闘だな

864名無しさん:2019/10/06(日) 12:53:46 ID:uBEz47SE
ヒロアカ4期より一足先に裏で始まった入間くん、ツイッタートレンド入りする程には盛り上がっている
RINNEやメジャーセカンドは殆ど入ってなかった気がするが、視聴率には影響するほどだろうか
そして同じく話題を集めたドラえもんクレヨンしんちゃんの視聴率は如何に

865名無しさん:2019/10/06(日) 18:47:30 ID:n8uY0aKk
何度も言われていることだが
SNSでの盛り上がり≠視聴率。SNSの盛り上がりは視聴率に影響あるかないかではなくて、別物と捉えなきゃダメというのは何回も言われてるはず。

866名無しさん:2019/10/06(日) 18:58:48 ID:n8uY0aKk
もちろん、ラグビーW杯みたいな特別な場合はSNSの盛り上がりと視聴率が比例する形になっているけど、毎週放送されているアニメに関してはそれらの関係性は「皆無」だと思った方がいい。

ドラえもんとクレヨンしんちゃんの視聴率に関しては、世間一般的にその時間帯は子供達はまだ外出中だから下がるのが普通だが、「対象となる世帯の子供達や家族」次第だからね。それでも金曜よりも下がるのは確実だと考えられる。

視聴率スレに来ている以上、視聴率算出は「全世帯」ではなくて対象となる「900世帯」から算出されるから、視聴率の話をする時にSNSの話題を出すのは無意味ということは理解しておくべき。

867名無しさん:2019/10/07(月) 11:13:23 ID:8nhf6dO2
解説ありがとうございます。
気を悪くしたならすみません。

868名無しさん:2019/10/07(月) 19:07:45 ID:WKeA8GqI
土曜夕方に移動したクレヨンしんちゃんとドラえもんの視聴率が判明

クレヨンしんちゃん:4.9%
ドラえもん:6.0%

クレヨンしんちゃんはやはり結構下がったけど、ドラえもんは思ったより下がらなかった印象を受ける。

869名無しさん:2019/10/08(火) 06:24:24 ID:Fxj0BUXs
>>868
これならドラえもんは大丈夫だな

872名無しさん:2019/10/09(水) 21:17:32 ID:eLusZG26
10月5日
ウルトラマンタイガ0.9

10月6日
仮面ライダーゼロワン3.6
リュウソウジャー2.5
鬼太郎4.7
ワンピース5.0

873名無しさん:2019/10/10(木) 23:21:05 ID:qAFy.PHQ
サザエさん
フジテレビ 19/10/06(日) 18:30-30 11.5
ちびまる子ちゃん
フジテレビ 19/10/06(日) 18:00-30 8.9
ドラえもん
テレビ朝日 19/10/05(土) 17:00-30 6.0
ワンピース
フジテレビ 19/10/06(日) 9:30-30 5.0
クレヨンしんちゃん
テレビ朝日 19/10/05(土) 16:30-30 4.9
ゲゲゲの鬼太郎
フジテレビ 19/10/06(日) 9:00-30 4.7
スター・トゥインクルプリキュア
テレビ朝日 19/10/06(日) 8:30-30 4.2
おしりたんてい
NHKEテレ 19/10/05(土) 9:00-20 3.0
おしりたんてい
NHKEテレ 19/10/03(木) 18:55-20 2.7
アニメスポンジ・ボブ
NHKEテレ 19/10/03(木) 19:15-25 2.3

874名無しさん:2019/10/10(木) 23:56:00 ID:rE7fi/Cw
サザエとまる子は磐石だな

875名無しさん:2019/10/12(土) 10:41:42 ID:1zjt6KU6
サザエまる子はそれ以外の商売が難しいからな

876名無しさん:2019/10/12(土) 12:27:02 ID:muYUaFGc
グッズ売上がほぼないからな

880名無しさん:2019/10/16(水) 05:23:55 ID:2xjvAfg.
10月12日
ウルトラマンタイガ1.0

10月13日
仮面ライダーゼロワン3.1
リュウソウジャー2.9
鬼太郎5.3
ワンピース6.5

881名無しさん:2019/10/16(水) 07:41:22 ID:ssZbXMuU
あらかじめ言っておくが、単体の視聴率には何も意味をなさない。視聴率を見るとしたら月間のように数字が集まってからやっと言及できる(ラグビーのような特殊な場合は除く)。

10月の視聴率
ライダー:3.6→3.1
戦隊:2.5→2.9
鬼太郎:4.7→5.3
ワンピース:5.0→6.5

9月の視聴率
ライダー:3.7→3.6→3.0→3.2→3.7
戦隊:2.3→3.6→2.4→1.9→2.7
鬼太郎:4.9→4.8→4.2→3.9→4.2
ワンピ:6.2→5.6→4.7→5.4→5.7

882名無しさん:2019/10/16(水) 14:30:15 ID:0NvQpQrE
ポケモンが最近ランクインしなくて悲し

883名無しさん:2019/10/16(水) 15:18:53 ID:ssZbXMuU
視聴率はランクインするかどうかより数字が大事だからね。
最近のポケモンは1.8%前後でずっと推移しているが、ランクインするためのボーダーは2%前半(レギュラーアニメが多数休止した場合)だから、ランクインに関して言えばなかなか出来ないのも当然かと。

サザエさん、ちびまる子ちゃん、名探偵コナン、ドラえもん、クレヨンしんちゃん、ワンピース、ゲゲゲの鬼太郎、プリキュア、コナン前枠、おしりたんていで10枠(ボーダーラインは2%後半から3%)。
最近は木曜GPのおしりたんていやその後枠もランクイン、おさるのジョージもランクインするからこれで13枠(ボーダーラインは2.2%位)。

884名無しさん:2019/10/17(木) 13:24:29 ID:4PVZIvyk
サザエさん
フジテレビ 19/10/13(日) 18:30-30 9.8
ワンピース
フジテレビ 19/10/13(日) 9:30-30 6.5
ちびまる子ちゃん
フジテレビ 19/10/13(日) 18:00-30 6.2
ゲゲゲの鬼太郎
フジテレビ 19/10/13(日) 9:00-30 5.3
おしりたんてい
NHKEテレ 19/10/12(土) 9:00-20 3.4
スター・トゥインクルプリキュア
テレビ朝日 19/10/13(日) 8:30-30 3.2
アニメおさるのジョージ
NHKEテレ 19/10/12(土) 8:35-25 3.0
それいけ!アンパンマン
日本テレビ 19/10/11(金) 10:55-30 2.4
アニメひつじのショーン
NHKEテレ 19/10/10(木) 19:15-20 2.2
おしりたんてい
NHKEテレ 19/10/10(木) 18:55-20 2.0

ドラえもん、クレヨンしんちゃん、名探偵コナン、僕のヒーローアカデミアは台風特番に差し替わったため休止。

885名無しさん:2019/10/21(月) 23:32:12 ID:niSiVYpQ
10.19
ウルトラマンタイガ 0.8%

10.20
ゼロワン 2.3%
リュウソウ 1.8%
鬼太郎 3.4%
ワンピース 4.6%

886名無しさん:2019/10/21(月) 23:33:28 ID:niSiVYpQ
10月の視聴率
ライダー:3.6→3.1→2.3
戦隊:2.5→2.9→1.8
鬼太郎:4.7→5.3→3.4
ワンピース:5.0→6.5→4.6

887名無しさん:2019/10/22(火) 04:44:02 ID:QT/yrXhE
>>886>>885


888名無しさん:2019/10/24(木) 20:21:59 ID:lUVrB8B6
サザエさん
フジテレビ 19/10/20(日) 18:30-30 10.7
ちびまる子ちゃん
フジテレビ 19/10/20(日) 18:00-30 8.5
名探偵コナン
日本テレビ 19/10/19(土) 18:00-30 8.0
ワンピース
フジテレビ 19/10/20(日) 9:30-30 4.6
僕のヒーローアカデミア
日本テレビ 19/10/19(土) 17:30-30 4.5
ドラえもん
テレビ朝日 19/10/19(土) 17:00-30 4.0
おしりたんてい
NHKEテレ 19/10/19(土) 9:00-20 3.4
ゲゲゲの鬼太郎
フジテレビ 19/10/20(日) 9:00-30 3.4
名探偵コナン
日本テレビ 19/10/19(土) 16:30-30 3.0
スター・トゥインクルプリキュア
テレビ朝日 19/10/20(日) 8:30-30 2.8

889名無しさん:2019/10/24(木) 21:29:06 ID:BoK7UzoI
>>888

16:30のコナンは何?再放送か何か?

890名無しさん:2019/10/24(木) 21:42:05 ID:lUVrB8B6
>>889
先週台風で特番に差し替わった時の回が16:30〜に放送された分。

名探偵コナン
先週分→16:30〜/今週分→18:00〜
ヒロアカ
先週分→16:00〜/今週分→17:30〜

891名無しさん:2019/10/24(木) 23:57:56 ID:qgot51Q.
あんなに荒らし多くて煽りばかりやのにまだあっち利用してる人が多いの信じられへん
あっちはほんまに視聴率理解してない人の集まりやなって分かるんやな

892名無しさん:2019/10/25(金) 00:49:15 ID:JHAQ1ugc
>>890
ありがとう
それ知らない人は18時からのコナンがいきなり後編でガッカリしたろうなぁ

893名無しさん:2019/10/26(土) 12:18:19 ID:8QSqJW4Y
>>892
まさにそうなってた

894名無しさん:2019/10/26(土) 22:28:48 ID:erhGslN.
>>882
ランクインだけに関して言えば、11/3放送分はランクインする可能性がある。

サザエさん、ちびまる子ちゃん、ゲゲゲの鬼太郎、ワンピースは27時間TVのため放送休止(サザエさんは放送あるが、27時間TVとしての視聴率で算出されてしまう)
ヒロアカ、名探偵コナンはラグビー決勝のため放送休止
計6番組のアニメがランキングから除外される。

ランクインするアニメは、ドラえもん、クレヨンしんちゃん、プリキュア、おしりたんてい(木曜、土曜)、おさるのジョージ、スポンジボブ、アンパンマンの8番組は確実視。ここまでのボーダーラインは2.1%前後。
ポケモンと妖怪ウォッチはだいたい1.8%前後のため、おそらくその2番組がランクインの可能性。

ポケモンは、日曜移動してから初めて裏ちびまる子ちゃんじゃないため、どのような視聴率になるのかもポイント。ちびまる子ちゃんを見ていた子供達が流れれば2%の可能性もあり。

895名無しさん:2019/10/27(日) 08:31:53 ID:VTr065W.
>>894 訂正
プリキュア(&特撮)も休止
次週の休止番組
サザエさん、ちびまる子ちゃん、名探偵コナン、ワンピース、ゲゲゲの鬼太郎、ヒロアカ、プリキュア

896名無しさん:2019/10/29(火) 20:38:45 ID:ehhBGv5E
10.26
タイガ 0.8%

10.27
ゼロワン 2.6%
リュウソウ 2.2%
鬼太郎 4.3%
ワンピース 5.3%

897名無しさん:2019/10/30(水) 09:59:32 ID:0Oo6PCiA
サザエさん
フジテレビ 19/10/27(日) 18:30-30 11.5
ちびまる子ちゃん
フジテレビ 19/10/27(日) 18:00-30 8.0
名探偵コナン
日本テレビ 19/10/26(土) 18:00-30 6.2
ワンピース
フジテレビ 19/10/27(日) 9:30-30 5.3
ゲゲゲの鬼太郎
フジテレビ 19/10/27(日) 9:00-30 4.3
僕のヒーローアカデミア
日本テレビ 19/10/26(土) 17:30-30 4.0
ドラえもん
テレビ朝日 19/10/26(土) 17:00-30 3.8
アニメおさるのジョージ
NHKEテレ 19/10/26(土) 8:35-25 3.5
おしりたんてい
NHKEテレ 19/10/26(土) 9:00-20 3.1
クレヨンしんちゃん
テレビ朝日 19/10/26(土) 16:30-30 2.9

898名無しさん:2019/10/30(水) 10:12:33 ID:0Oo6PCiA
10月の視聴率
日曜朝
プリキュア:4.2→3.2→2.8→2.9未満
ライダー:3.6→3.1→2.3→2.6
戦隊:2.5→2.9→1.8→2.2
鬼太郎:4.7→5.3→3.4→4.3
ワンピース:5.0→6.5→4.6→5.3

クレしん:4.9→休止→2.8未満→2.9
ドラえもん:6.0→休止→4.0→3.9

899名無しさん:2019/10/30(水) 10:14:33 ID:0Oo6PCiA
訂正
ドラえもん:6.0→休止→4.0→3.8

ドラえもんとクレヨンしんちゃんはやはり時間帯相応の視聴率になっていってるかな。

900名無しさん:2019/10/30(水) 12:52:05 ID:FQwvM6fk
ドラクレがこの数字で定着したらやばいな
来週からあげるといいが

901名無しさん:2019/10/30(水) 12:53:19 ID:FQwvM6fk
>>894
デュエマが刺客になりうる

902名無しさん:2019/10/30(水) 14:19:22 ID:0Oo6PCiA
>>900
時間帯考慮すれば定着すると思うけど。

903名無しさん:2019/10/30(水) 15:02:20 ID:EA7DxrLg
>>900
子どもら出かけてたり遊んだりしてるから
16時半、17時からならこんなもんやろう

904名無しさん:2019/10/30(水) 17:02:51 ID:c6WBwYqU
次スレのスレタイどうすんの?

905名無しさん:2019/10/30(水) 17:10:19 ID:0Oo6PCiA
レギュラー放送アニメ数字議論スレ【視聴率/興行収入/玩具売上】

906名無しさん:2019/10/30(水) 17:14:46 ID:0Oo6PCiA
今週のレギュラー放送アニメ数字議論スレPart1【視聴率/興行収入/玩具売上】

>>1の内容は考えて後ほど添付(>>950までには完成させとく)

907名無しさん:2019/10/30(水) 18:30:18 ID:oZS2KgI6
「今週のレギュラー放送」はいらなくね?
次スレだしナンバーは897がいいと思う

908名無しさん:2019/10/30(水) 18:50:24 ID:0Oo6PCiA
それだとアバウトすぎる。
あくまで「今」ということと「レギュラー放送(深夜アニメのような2クールとかは除く)しているアニメ」が対象であることはスレタイで伝えておくべきかと。
897にするなら、スレタイは変えるべきじゃない。それなら○今週のテレビアニメ視聴率○その897【興行収入/玩具売上を含む】みたいに名は引き継がなきゃ。

もうあちらのスレとは切り離していいと思う。あれだけ視聴率を利用して煽る人があまりにも多いからね。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板