したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

けものフレンズちゃんねるにモノ申す!

858名無しさんフレンズ:2019/03/14(木) 00:20:57 ID:pg5YTJ5g0
>>844
内部で実際にどういったやり取りがあったのかは不明だけど、外部から見える部分だけで判断しても12.1話、コミティアの同人誌は権利上問題がある可能性は高いと言える

まず12.1話に関しては3Dモデルの権利についてはなんとも言えないけど(アニメ制作に使われた素材の権利は普通は委員会持ちになるが)、楽曲についてはヤオヨロズに権利は無いし、細Pが音付きとは聞いてなかったとコメントしてることから無許可で使っていると考えられる
それに加えて通常、二次創作でも公式と誤認しかねないものはグレーゾーンの中でもかなり黒寄り
見逃されてるのは初犯だったのと完全に非営利だったこと、それに何より人気が出ていたので問題視して水を差す方がマイナスになると判断されたからだろうと思う
コミティアのは商業誌のイラストとほとんど同じ物を同人で出したのはかなり不味かった
権利表示も無いし福Pもコミティアの同人については言及避けてるし問題が無かったと判断できる材料が何も無い
コミケのは出たの降板決まった後だから、この問題とは無関係

少なくともこういった権利問題があったということで、この点でもKFPが言うところの作品の無断利用の裏付けと、何も問題は無かったと主張する福Pツイートの信頼性の疑問になる

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板