したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ピッコロのらじお♪掲示板(金曜日放送)

1名無しさん:2015/08/21(金) 20:34:06
DJブログ→ttp://picoro106.blog39.fc2.com/


以下は楽しくやっていくための掲示板のルールです。必ず読んでください↓。

*HPやブログ、ネットラジオ等の宣伝は商用、個人に限らず一切禁止。もちろん、勧誘行為もです。
*作品の批判はいいのですが、誹謗中傷はやめましょう。後、出来るだけキツい言葉遣いはやめてください。
*掲示板は皆に開かれたものです。私信などの個人的な書き込みに使用することは禁じます
*DJやリスナーさんのツィッターIDやスカイプID、ブログアドレスを尋ねる行為を禁じます。
*上記のルールを逸脱した場合は、予告なく書き込みを削除、またアクセス禁止にすることがありますのでご注意ください。

2お菓子:2015/08/21(金) 21:33:14
こんばんはフォルテさん今夜もよろしくお願いします。

3お菓子:2015/08/21(金) 21:37:26
ゾンビ対策で必要なもの?
丸太....はダメで銃が基本ですね。
ただ、外国ではそれでokでも日本だと銃刀法違反で武器的な物は使えないので生き残るのは厳しそう。

4D.W:2015/08/21(金) 21:44:11
もしもし、ぼくジャブ・・・じゃなくて、どうも。フォルテさん。
銀魂見られたんですね〜。前にメモを取ってましたしピッコロさんとは違いますねw
今夜も宜しくお願いします〜

5お菓子:2015/08/21(金) 21:55:27
今週の銀魂は近藤さんがゴリラではなくリア充に嫉妬マックスのゴキブリでしたねwww

6D.W:2015/08/21(金) 22:00:39
入院中ってヒマですもんねw
自分が入院していた頃はスラムダンクが流行ってましたw

7Alice:2015/08/21(金) 22:04:37
こんばんわ
実わた アニメと原作比べると どうなんですか?
アニメは何かテンポ悪い感じがします 
今回のギャグ(?)も シャーロットのギャグなみに滑ってる感じだったけど
原作で見ると 面白い感じなんですかね… あの絵柄じゃないと違うのかな。

8小鉄:2015/08/21(金) 22:05:01
こんばんはフォルテさん
今夜もよろしくお願いします

実は私は おもしろいですね〜
久々にチャンピオン買おうかな

9hiro:2015/08/21(金) 22:06:04
水曜日にかきましたが日曜日遊戯王の世界大会にいって激怒したhiroです。
・9時京都到着 12時突然部屋の中に入れられて、カードわたすからかえれといわれた解散
・係員の人に、いつごろになりますか?と訪ねたが知るかと言われて逆キレ
・外人がたくさんきていたのに返されていたのかわいそうだった。

だいだい2000人しかはいらないところに、数万にんきたらそれはそうなるとおもいました。

本当に残念でした。ということでよろしくお願いします。

10D.W:2015/08/21(金) 22:08:22
実は私はを楽しんでいると
何故シャーロットではこういかないのかな〜とか思ってしまいますね〜
今回は鼻血つながりでそう感じたのかもしれません

11Alice:2015/08/21(金) 22:09:38
やっぱりアニメは圧縮してる感じなんですね 困ったことを(^^;
原作読んでみますw

12戯れ言使い:2015/08/21(金) 22:13:15
こんばんは。最近のトレンドは「寝落ち」な戯れ言使いです。気づいたら意識飛んでて、リアルに困ってますw

13お菓子:2015/08/21(金) 22:18:35
最近の出来事といえば
ps4とpsvitaを買いましたね。
wiiuと3dsは持ってるので任天堂とソニーのハードは全て揃いました。
vitaはマインクラフト、艦これ
ps4はFFにドラクエ、シェンムー3とソフトラッシュで楽しみです。

14hiro:2015/08/21(金) 22:20:59
アークVは次回奈落のトニーに期待です。

なおカードではemEMという狂気の軍団で大会を支配している現状をなんとかしてくれ!

やはりプトレマイオス禁止とPMを禁止にすべし

15小鉄:2015/08/21(金) 22:43:28
アンナ会長は、今回狸吉相手に顔射プレイをやらかしてましたね
あれほどな高度なプレイを地上波でできるとは・・・

科学部の部長がBLにはまったのは笑いましたね
あれじゃ子供はできないよ

16お菓子:2015/08/21(金) 22:47:18
キヨシの肛門が酷使された回でしたねwww

17名無しさん:2015/08/21(金) 22:47:47
便所での「フィギュアはここに隠しておくでゴザル」は何かのフラグにしか見えなかったw

18名無しさん:2015/08/21(金) 22:50:27
>本当だったら殺人レベルの事件になってた
鋼の肛門を持つキヨシじゃなかったら死んでましたね
キヨシだから何とか致命傷程度で済んだ

19小鉄:2015/08/21(金) 22:51:27
裏生徒会の策略、怖いですね
蟻浴という習性があることを初めて知った
原作は知らないけど、シンゴは脱獄犯に仕立て上げられそうですね

男子学生がひどい目にあうのは、だいたい理事長のせいw
この作品、キャラもストーリーも面白いけど、声優さんもみんな好演してますね

20名無しさん:2015/08/21(金) 22:51:39
かんごくぐらし!

21お菓子:2015/08/21(金) 22:53:50
汗っかき副会長
女性陣のギャグ担当ですねwww

22戯れ言使い:2015/08/21(金) 22:54:14
花さんは、何か一人だけ下セカの世界から飛び出してきたかのような、性知識のなさがちょっと心配になります。
それで毎回自爆してたら世話ない

23小鉄:2015/08/21(金) 22:54:54
>汗っかき副会長
あのSEはおかしいw

24小鉄:2015/08/21(金) 22:57:38
千代ちゃんは、あの作品の唯一の常識キャラ
キヨシまたは男子学生がピンチになるたび出てきて
あの天使ぶりを見せつけてくれるでしょう

25お菓子:2015/08/21(金) 23:00:10
ピッコロさんの屋根裏には長谷川さんがいますが
フォルテさんの屋根裏にも何かいるんですか。

26お菓子:2015/08/21(金) 23:00:40
こんばんはピッコロさん今夜もよろしくお願いします。

27小鉄:2015/08/21(金) 23:00:53
屋根裏の散歩者に気をつけろby乱歩

28お菓子:2015/08/21(金) 23:01:47
こんばんは楓さん今夜もよろしくお願いします。

29お菓子:2015/08/21(金) 23:04:41
水曜日だとヤフコメで男の子の母親が怪しい説も上がっていましたが、赤の他人が犯人でしたね。

30小鉄:2015/08/21(金) 23:06:16
とりあえずネットで少年の母親が怪しいとか言い始めた奴は謝罪せーや
もし何のリアクションもなかったら、ネット民が軽蔑するマスゴミといっしょだぞ

31お菓子:2015/08/21(金) 23:09:34
ラインだと乗っ取り問題とかもありますからね。
プリペイドカード買ってその番号を写真で送ってくれの問題が一時多発しましたね。

32お菓子:2015/08/21(金) 23:11:40
こんばんは中谷さん今夜もよろしくお願いします。

33名無しさん:2015/08/21(金) 23:11:40
>電話番号とか送ってくるのホントやめて欲しいわぁ
で、ですよねー(自分の番号を書いた葉書をクシャっと握りつぶしつつ)

34D.W:2015/08/21(金) 23:13:57
ピッコロさん楓さんこんばんは〜
自分は本当にアニメ以外の情報を仕入れていないダメ人間なので
このラジオで初めて事件のことを知るくらいなので、なにげに時事ネタ語りが新鮮に感だったりします。
水曜日に事件の話をされていなかったら
今日のドラえもん中に流れたニュース速報の意味もわからなかったかもしれません・・・

35お菓子:2015/08/21(金) 23:17:27
自動車も犯罪の危険があるって批判するとトヨタ筆頭の車関係の会社は大手のスポンサーですからテレビや新聞ではそういう批判はできないでしょうね。ネットは叩いてもテレビや新聞にはダメージは少ないですし。

36名無しさん:2015/08/21(金) 23:19:44
確かに無防備さが危険を生むと言う意味ではむしろ昔の雑誌の読者投稿欄みたいなのの方がよっぽど危険と言えば危険でしたね。
今引っ張り出してみると当たり前のように本名と住所を晒していて読んでて草生えますw

37小鉄:2015/08/21(金) 23:20:00
中谷さんの言っていることはわかるけど
インターネットで直面する危険はレベルが高いと思います
「ちょっとした危険」レベルを一気に超えてしまう恐れがある
「過渡期だから」では済まされないレベルのような気がします

38名無しさん:2015/08/21(金) 23:23:51
ヤーさんの世界では「今はもう自動車は犯罪には使えない」というのが共通認識なんだとか。
ターゲットへの接近・逃走・死体運搬なんかに自動車を使うと今ではあっという間に足が付くそうです。
そこで彼らが目を付けたのバイク・原付・徒歩だそうです。
移動手段をこれらに変更するだけで検挙率が激減するとか。

39お菓子:2015/08/21(金) 23:27:04
本家の2ch.netと本家がまとめサイトでの転載が禁止になったために転載自由のおーぷん2chができて、去年には創設者の西村ひろゆきさんが
2ch.scが開設しましたからね。

40名無しさん:2015/08/21(金) 23:28:34
自分の個人的な体験としてはネットは危険な人に出会うことはそんなに多くないけど代わりにやたらと手前勝手というか調子の良い人に出会うことは多い気がする…。
知らない人からの突然のメッセージで「これこれこういう事やりたいんだけどロハでやってくんない?」(意訳)的な事を言われた事が一度や二度じゃなくあります。

41小鉄:2015/08/21(金) 23:28:47
沖縄でレンタカー借りたことあったけど
那覇市内はけっこう怖かった
郊外に出るとラクラク運転できたけど

42名無しさん:2015/08/21(金) 23:30:27
>長谷川の姿が毎回変わってる
ククク…私は後三回変身を残しています…

43お菓子:2015/08/21(金) 23:33:43
沖縄は電車がないですし
モノレールも移動できる場所が限られてますし
沖縄での移動は車は必須ですね。

44お菓子:2015/08/21(金) 23:36:05
>>42
あと3回も!?
某フリーザー様は
第3形態は化け物
第4形態はスリムに
第5形態はゴールデン色
でしたけど長谷川さんの変身はいったい..?!

45Alice:2015/08/21(金) 23:36:41
あの事件の子たちは なんで野宿してたのか意味わからないですね
ろじょう暮らし 流行してるのん?
ハイエースは… 薄い本でも よく拉致に使われるので、そのせいで ネタになってる説もw

46戯れ言使い:2015/08/21(金) 23:38:37
>ハイエース

某ク○ラックス先生(エロ漫画家)の影響か、ここのところは「ハイエースしたい!」でおおよそ意味が通じてしまいますね。
今期のアニメで例えると、のんのんびよりのこまちゃんやほたるんは「ハイエースしたい!」キャラらしいです

47小鉄:2015/08/21(金) 23:40:15
無防備を装う女には何回もあったことありますよ
むしろそういう女に痛い目に合うのが私のような愚かな男なわけで

48名無しさん:2015/08/21(金) 23:40:30
>警戒してる女ほど脆弱な場合が多い
いわゆる気の強い女はアナルが弱いってやつですね?!

49名無しさん:2015/08/21(金) 23:42:46
>>47
両手だらり戦法ですね

50D.W:2015/08/21(金) 23:45:02
フォルテさん、ピッコロ理論も丸々うのみにしちゃダメですw
うのみにするんじゃなくて1パターンとしてそういう考えもあるといろんな情報を蓄積していくのがいいんじゃないかな〜

51お菓子:2015/08/21(金) 23:47:53
楓さんはたしか免許もってないんですよね。
大阪だと荒い運転をするも多いですから自分は免許を持ってますが運転は怖いですね。

52お菓子:2015/08/21(金) 23:52:14
運転マナー悪いランキングは
1位大阪
2位愛知
3位福岡で
東京は8位みたいです。

53戯れ言使い:2015/08/21(金) 23:57:52
>おしっこで消火
かの有名な「小便小僧」、そのモデルになった少年は小水(隠語)で導火線の火を消したって話みたいです。
なお、今の導火線は火が消えにくい設計になってるらしく、実際やろうとすると火が消えなくて爆死待ったなしだそうで

54名無しさん:2015/08/22(土) 00:02:49
ん?!
ピッコロさん今何か大切な事言おうとしたね?!
はい!言いかけて途中でやめない!

55Alice:2015/08/22(土) 00:03:38
オークは 弱いけど アホほど繁殖力あるんで、 ゴキのように駆除が面倒なんですよ
オークの軍勢とか いくら倒しても突撃してくる 昔のロシア軍みたいに厄介ですよw
ところで 精神医学では 心霊現象とか信じない 現実的な人ほど、心が折れやすいそうです。
警戒してる人が チョロいのと同じ法則かなw

56お菓子:2015/08/22(土) 00:09:16
巨人の試合がまだやっていますねwww
雨で中断して影響で日付けを超えましたねwww

57名無しさん:2015/08/22(土) 00:10:21
大丈夫だ中谷さん!
何年か前の「好きって言いなよ」の時のピッコロさんと楓さんなんて聴いてるこっちがヒヤヒヤするレベルのバトルだったんだから!
ヒートアップも時によっては楽しいものです

58お菓子:2015/08/22(土) 00:12:28
学校のあの施設の充実からやはりあの学校は普通の学校ではないでしょう。
学校には何か大きな謎が隠されていてその謎を得きっかけとして今回みーくんが見つけためぐねぇの鍵しょうね。

59小鉄:2015/08/22(土) 00:13:00
私も学校の設定にはあまり気にならなかったかな
あえて考察すると
学校の設備はゾンビ発生を前提に、避難所としての機能を付与されたとか
水もサブシステムがあらかじめ用意されていたという設定もありかな

60名無しさん:2015/08/22(土) 00:13:43
先週「太郎丸がみーくんに対して唸ったのはみーくんから感染者特有の臭いを嗅ぎ取ったからじゃないか」という趣旨の事を書いたのですが今回はとうとうユキにまで「みーくん何か変なオイニーがする…」と言われてしまいました。
これはもう…
でもまだみーくんは生まれつきオイニーがツイキーなだけな可能性も…!

61名無しさん:2015/08/22(土) 00:16:29
風船メールには何か謎めいた事ばっかり書いてましたが流石に自分たちの場所や生存人数なんかも書いてはいたんでしょうね。
言及されてなかっただけで。

62名無しさん:2015/08/22(土) 00:17:54
原作既読の人によるともう既にかなり原作とは違う展開になってるみたいですね。

63Alice:2015/08/22(土) 00:21:23
EDの 4人とも居なくなり ナイフや血まみれ帽子だけ残るラストの絵が怖いですね
卒業=死 なんですかね(汗)
りーさんが、昔スキューバー部があったことを知ってたりするのも意味深?
学校に多数の蓄電池があったり
誰か ゾンビ事件が起きるのを何度も体験ループして 準備してるキャラがいるとかw
ニトロプラス原作だけに そんな考察もw

64お菓子:2015/08/22(土) 00:27:00
ただ、ある程度の時間が流れている話をしていたのでミーくんがウイルスに侵されてる説は薄いかなと思います。ユキに関しては以前のショッピングモールでゾンビを認識したような描写があったりと完全に現実逃避していても矛盾や自身の危険を感じると戻るなどありましたが、今回のめぐねぇがいないのを思い出したのか後半からめぐねぇに話さなくなっていましたし、徐々に元に戻り出してる感じですかね。

65名無しさん:2015/08/22(土) 00:29:45
ピッコロさんは原作はどの程度読み進めてるんでしたっけ?
私は原作未読なので予想でしかないのですがひょっとしてもしかしたらピッコロさんの中のりーさん像はかなり原作りーさんに引きずられてるのかも。
確かにアニメだけ見てると私も中谷さんと同じくまだりーさんからはそれほど強い狂気の片鱗を正直まだ感じない気もします。

66小鉄:2015/08/22(土) 00:30:17
エンドを想像すると、やっぱりキーワードは「卒業」なんでしょうかね
ラストシーンは、学校を卒業してゾンビがはびこる街へと出ていく

でも、そうなるとみー君だけ学校に残されるわけで・・・
やっぱりみー君が何らかの理由で死に、上級生組だけが脱出するとか

67名無しさん:2015/08/22(土) 00:30:46
ヘリウム発見シーンは彼岸島を思い出してしまったw

68お菓子:2015/08/22(土) 00:33:26
今回卒業が出てきましたけど
卒業は学校から巣立つという物ですけど
この話では卒業はこの学校を出るってことになるのかな?学校の謎を解いた後は、ストーリーを広げるには外に出るしかないですけど
原作は続いてますからどう進めてるんでしょうね。

69名無しさん:2015/08/22(土) 00:37:04
先週「ゾンビにも寿命があるだろうから現在の引きこもり戦術も間違ってはいない」と書いたんですが今回冒頭でみーくんが「また数が増えてる…」って言ってましたね。
これは一体どういう事なんだろうかと考えると謎ですね。
ゾンビに寿命が無くて腐敗も進行しないし人なんかを食べ続けなくても餓死しないという事ならゾンビの数は減らないかもしれないけど増えはしないだろうし…。
唯一の合理的な説明は生存者がまだ実はかなりいて今も新たにゾンビ化する人が絶えないというところでしょうかね。

70名無しさん:2015/08/22(土) 00:38:04
>障害者を嗤うことでシニカルな笑いを生む
ある種サウスパーク的なw

71お菓子:2015/08/22(土) 00:40:48
>>70
過激ネタでおなじみサウスパークですねw

72Alice:2015/08/22(土) 00:41:50
数が増えてるのは 学校に集まってきてるためかな?
少なくなった生きてる餌を求めて 町中のが集まってるとかw
その数の前についに校舎も壊され、 学校を脱出エンドとかww

73Alice:2015/08/22(土) 00:46:47
そういえば みーくんだけお風呂シーン多いよね
やっぱり 匂いがきつい…(ぇ

74D.W:2015/08/22(土) 00:48:53
ゾンビものって結局救いも何もなくて
ヒャッハー!する人間をみて楽しむところもあると思うんですよね〜
ちょっとゾンビものとしては亜流ですけどAnotherもそうでしたよね。
クラスの中に1人死者が混じっていて、そいつが死なない限り
クラスに死人が出る現象が止まらないという・・・
そういう事実がわかってくると人間同士でサバイバルゲームになってしまうという・・・
結局がっこうぐらしにおけるゾンビもAnotherにおける現象みたいなもので
それがどうして起きるのか?という原因究明にまで話はいかないんだろうな〜と思うと
どんなエンディングになったとしてもスッキリした終わりにはならないんだろうな〜と思います・・・

75名無しさん:2015/08/22(土) 00:49:56
>クロスアンジュで開拓された臭い系ヒロインというジャンルをこの作品も踏襲した
でも同じだけ風呂に入ってないメンバーの中でみーくんだけが仁王というのが謎ですねえ
やはり私の考察ではみーくんだけ腋のアポクリン腺が発達してる可能性が高いと思います。

76Alice:2015/08/22(土) 00:52:18
みーくんが感染してるけど ゾンビ化しないとかだと面白いね
免疫が見つかって ゾンビ対策ができそう

77お菓子:2015/08/22(土) 00:53:59
りーさんはユキを日常の象徴として捉えていていると前の話でありましたが、他のメンバーもユキの奇行を温かい目で見ながらも日常を過ごしているユキの姿にどこか安心を与える存在だと受け捉えてる感じはしますね。

78小鉄:2015/08/22(土) 01:03:40
>腋のアポクリン腺
ワキガの元ですね

79Alice:2015/08/22(土) 01:06:24
らんぽ 1/2(違)
なんか今回も 原作を悪改変したらしく 読んでる人に不評だったぽいね。
大がかりな設定出したのに、がっかりな推理話でしたね;

80小鉄:2015/08/22(土) 01:06:46
今回は事件自体はバカミスでしたね

ちなみにバカミスとはれっきとしたミステリのジャンルで
今回みたいに大がかりすぎるトリックを使ったり、叙述トリックなどで
読者に「そんなバカな!」と言わせることを目的とした作品です

81名無しさん:2015/08/22(土) 01:08:29
ラプラスの悪魔は科学が決定論であると思われてた時代の産物ですね

82小鉄:2015/08/22(土) 01:10:25
確率を好き放題できる
最終話が「赤い部屋」なんで、まさに確率殺人がテーマ
彼らの「暗黒星」プログラムが確立を操作できるなら、
殺人方法としては最強ですね
殺意が証明できない限り、罪に問えない

83お菓子:2015/08/22(土) 01:12:39
乱歩奇譚
犯人は前半で捕まえ
後半は乱歩の過去で
自分が知能が高すぎて友達がいなかったという名台詞が生まれましたが、唯一同レベルの友人も決別して犯罪に走って焼身自殺と救えねえなという一言に尽きますね。

84名無しさん:2015/08/22(土) 01:13:58
>実際に物理学専攻してた自分からするともう見てらんない
確かに文系が量子論やらカオス理論なんかをいじくり回すのを見てるとアラン・ソーカルのようなイタズラ心が湧いてくるのも無理ないでしょうねw

85お菓子:2015/08/22(土) 01:16:20
>>83
修正
×乱歩の過去
⚪︎アケチの過去

86D.W:2015/08/22(土) 01:16:21
アケチの過去エピソードで中二病で痛々しいという中谷さんの感想に近いんですけど
自分はもうあんなことをやられると本格派の物語としては観られないな〜と感じました。
ああいう納得できないトンデモ論を披露されると大人の空気の話というよりも
子供の空気の話と感じてしまいます。
それなら素直な子供向けのまじっく快斗や怪盗ジョーカーのほうが娯楽作品としてしっかりしている分、そっちのほうが見る勝ちあるな〜と。

87小鉄:2015/08/22(土) 01:16:27
コバヤシ君がラスボス
これはかなりありえますね

今回ハシバ君に「僕が殺されたら、復讐してくれる?」みたいなこと言ってたけど
マジで小悪魔だわ
でも、すぐに忘れるw
あの調子で二十面相化したら最強かも

88お菓子:2015/08/22(土) 01:19:30
>>86
今の電波教師の枠で秋から金田一2期が始まりますね。

89Alice:2015/08/22(土) 01:22:12
ノイタミナは マニアでなく 一般向けなんでしたっけね。
それにしたって これはないわー

90小鉄:2015/08/22(土) 01:23:47
たしかにこの作品ちょっと中途半端なところがありますね
最大の理由は、社会問題というか社会派の革をかぶせたところ
本来の乱歩作品とは相いれない

91お菓子:2015/08/22(土) 01:24:50
中途半端が否めないですね。
いろんなことに手を出して全て中途半端になってる感じです。

92Alice:2015/08/22(土) 01:26:27
うしとら 原作読んだ方がいいね
アニメは あらすじになってる印象 もったいないな

93D.W:2015/08/22(土) 01:28:11
なうしおはなんか旅立ちそうですね〜
クラスメー^トのヒロインとかもう出てこないのだろうか・・・

94お菓子:2015/08/22(土) 01:29:11
ラジオ生活?そこで24時間ラジオですよ!!

95名無しさん:2015/08/22(土) 01:29:46
>仕事行きたくねぇー
くっ…!こうなったら俺がピッコロさんを救うためにピッコロさんの名前で退職願を…!

96名無しさん:2015/08/22(土) 01:30:56
久々の24hラジオクルー?!

97お菓子:2015/08/22(土) 01:31:15
>>95
ビッコロさんは長谷川さんの専業主夫に転職ですね。

98D.W:2015/08/22(土) 01:32:04
ピッコロのラジオ10周年なのですか〜
性格にはいつ頃始まったんでしょうか?

99お菓子:2015/08/22(土) 01:32:08
>>96
女装も決定ですね。
あと評価企画もありますし。

100名無しさん:2015/08/22(土) 01:32:31
再来週か…
予習しておかねば


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板