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各店舗情報等についてはホームページである博多天神PC店へどうぞ

店舗毎にスレがあります。重複スレは削除します。

管理人に連絡等がある場合はフォームを使わず掲示板にageで書きこんでください。
フォームを使用したりsageたりすると数ヶ月気付かない可能性があります。

スレッド作成:
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1 : 更新情報(52) / 2 : 博多風龍(297) / 3 : 出店希望地を語りませんか?(126) / 4 : 2017年の雑談、報告スレッド(30) / 5 : 2016年の雑談、報告スレッド(14) / 6 : 食べ方について語ろう!(131)
  (全部で6のスレッドがあります)

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1 更新情報 (Res:52)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 1
1管理人 :2007/04/05(木) 18:00:23
更新情報はこちらに書きます。
更新要望もお書きください。

37管理人★ :2016/05/03(火) 23:21:25
連休で時間があったので新コンテンツ、おみやげ博多天神を作成しました。

次の更新は博多風龍の店舗情報の整理、
さらにスマホからもう少しぐらいは見やすくできないかと考えているものの、
今の生活ではそれだけでも数か月~1年ぐらい先になるかもしれません。


38管理人★ :2016/05/03(火) 23:29:44
ふと思いついて、表示が最も崩れやすい「博多天神の歴史」をpdfファイル化してみました。
これで曲がりなりにもスマホ対応とさせてください。


48博多天神大好き@名無しさん :2019/09/11(水) 19:14:39
>>1
新宿西口店9月半ばで閉店との事です。


49管理人★ :2020/03/21(土) 01:32:43
かなり久しぶりに更新しました

1.博多天神の歴史を詳細に
(ページ内にpdfへのリンクがあるので、そちらを参照するのがおすすめ)

2.博多風龍の歴史も更新


スマホの時代に、こんな古臭いサイトの意味があるのかわからないですが…
尚、スマホ対応は技術的にも時間的にもできません…


50博多天神大好き@名無しさん :2020/04/20(月) 10:25:49
管理人様、お疲れ様です。
都からの自粛要請を受けて、博多天神も20:00迄の営業となっていますね。
時間短縮でも営業を続けてくれるのは大変ありがたいです。

しかし、少し残念なお知らせがあります。
長年親しんできた辛子高菜が、製造元の都合により変更になったようです。
個人的には、少しパンチに欠ける味かなと感じましたが、許容範囲内です。

何にせよ、こんな時こそファンとしては応援したいと思います。
管理人様も体調にお気をつけ下さい。


51管理人★ :2020/09/20(日) 16:19:22
博多風龍の閉店が相次いでいるので、「博多風龍の歴史」を更新しました。
http://hakatatenjin.g2.xrea.com/history.htm


>>50
書き込みありがとうございます。
辛子高菜の製造元変更とはマニアックな情報ですね
博多風龍の店舗は著しく減少していますので、博多天神が持ちこらえられるか心配です


52博多天神大好き@名無しさん :2020/12/04(金) 18:35:42
一番街店も閉店しました


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2 博多風龍 (Res:297)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 2
1博多天神大好き@名無しさん :2008/08/12(火) 00:18:04
もう、認めるも認めないも何も、
実際に存在して拡大しているので勝手に立てちゃいます。

267博多天神大好き@名無しさん :2015/01/15(木) 21:35:02
誰かいる?


268博多天神大好き@名無しさん :2015/04/27(月) 13:36:06
久しぶりに食べてきたので感想

以前は色々な調味料(?)を入れることこそ楽しみだと思っていたんだけど、
今日食べてみたら最初の味でかなり満足した
さすがに替え玉をした後は何かしらの調味料が必要だけど
最初の一杯はそのままが良い


269博多天神大好き@名無しさん :2016/05/23(月) 17:51:39
風龍アプリきたね


294博多天神大好き@名無しさん :2020/06/03(水) 16:13:51
博多風龍 秋葉原昭和通り店が閉店らしいですね。
これで残るは18店舗
店舗が18店舗になるのは2012年以来です


295博多天神大好き@名無しさん :2020/08/03(月) 16:16:53
さらに、北千住と西武新宿が閉店
最大26店舗あったのに、現在では16店舗のみ


296博多天神大好き@名無しさん :2020/09/03(木) 08:35:41
さらに大久保店も閉店、15店舗に減少

勝手な推測ですが、最大26店舗を支えるだけのセントラルキッチンを作り、社員もそれなりにいたはず。
そこから15店舗になると、売り上げが下がるだけでなくて固定費が重くのしかかってくる

このままの状態が続けば全店舗閉店(倒産)ということもあるかもしれないね


297博多天神大好き@名無しさん :2020/09/15(火) 10:46:07
さらに新橋銀座口店も閉店
これで残りは14店舗ですかね


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3 出店希望地を語りませんか? (Res:126)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 3
1博多天神大好き@名無しさん :2008/03/06(木) 01:53:56
あなたの街にもハカテンを!

120博多天神大好き@名無しさん :2017/06/22(木) 00:41:56
横浜駅の相鉄線改札から映画館ムービルまでのあいだに是非とも出店して欲しい。川向こうにはラーメン屋がいくつかあるけど、川より手前にはないから絶対はやること間違いなしだと思う!


121博多天神大好き@名無しさん :2017/06/22(木) 00:42:26
横浜駅の相鉄線改札から映画館ムービルまでのあいだに是非とも出店して欲しい。川向こうにはラーメン屋がいくつかあるけど、川より手前にはないから絶対はやること間違いなしだと思う!


122博多天神大好き@名無しさん :2017/06/22(木) 00:43:05
横浜駅の相鉄線改札から映画館ムービルまでのあいだに是非とも出店して欲しい。川向こうにはラーメン屋がいくつかあるけど、川より手前にはないから絶対はやること間違いなしだと思う!


123博多天神大好き@名無しさん :2017/06/22(木) 00:43:49
横浜駅の相鉄線改札から映画館ムービルまでのあいだに是非とも出店して欲しい。川向こうにはラーメン屋がいくつかあるけど、川より手前にはないから絶対はやること間違いなしだと思う!


124ふっちーさん :2019/10/19(土) 00:18:45
叶わぬ夢だけどすすきのに…


125管理人★ :2020/03/19(木) 16:31:39
久しぶりです
風龍を含めて実現したものをまとめると

>>2 高田馬場
>>3 上野
>>12>>52 秋葉原
>>23>>91 大阪
>>36 蒲田
>>68 川崎


126管理人★ :2020/03/19(木) 16:35:30
久しぶりに予想してみると

・外国人観光客が多いことを含め、出したら需要がありそう
浅草、押上、銀座(再出店)

・ありそうなのにまだないエリア
東京駅八重洲口、代々木


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4 2017年の雑談、報告スレッド (Res:30)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 4
1管理人★ :2017/02/28(火) 09:05:28
遅くなりましたが、
掲示板全体の書き込みが少ないので
一つのスレッドにまとめました

報告、質問、情報等全てこのスレッドにお願いします
雑談もご自由にどうぞ

24博多天神大好き@名無しさん :2019/03/15(金) 18:13:13
最近、博多天神は開店時間が早くなったんですかね?
食べログ見たら朝10時に開いていたって書き込みがあるんですけど。


25博多天神大好き@名無しさん :2019/09/02(月) 12:37:01
閉店します


26名無しの天神 :2020/01/16(木) 15:42:45
博多天神偽豚骨マニアです。
近江商事の記事を発見しました。
滋賀出身なので近江商事なんですね。

1951年滋賀県生まれの社長は八幡商業高校卒業後上京し、西川産業に就職。4年間勤務の後、資金集めのため職を転々とし、365日昼夜分かたず働いて、26歳の時までに自己資金800万円を蓄えた。70㎏あった体重が55㎏にまで減ったという。こうして何とか店舗出店の目途が立った頃、偶々立ち寄ったラーメン店「つけ麺大王」で「これだ!」と思った。
 すぐさま銀行借り入れを含めた資金で「つけ麺大王原宿店」をオープン。その後毎年1店舗のペースで開店し、29歳の時には4店舗までに拡大した。その間、79年には経営母体として有限会社近江商事を設立した。
 時代を経て、とんこつラーメン専門店「博多天神」が誕生したのは、バブル崩壊後、日本中がラーメンブームに沸いていた93年。それまで定食等も供していたが、とんこつラーメン一本で勝負する「博多天神」新宿西口1号店をオープン。コクが深く滋味深いスープ、1杯500円の安さと、替え玉は1個無料。順調に店舗数を伸ばし、最盛期直営店14店舗までに拡大した。
 飽きのこない味の秘訣は、スープを仕込む圧力釜にある。豚骨の中でも値の張る豚のゲン骨だけを使って圧力釜で煮込むと、数時間後に蒸気と一緒に乳白色のスープが飛び出す。その味が絶品で、「博多天神」の味のベースとなっているのだ。

適時・適切な不動産投資が
創業37年の黒字経営継続を支える

 タイムカード無し、レジ無し、事務所無しで運営する店舗スタッフは、110人の内70人が勤続平均20年、平均年齢60歳のベテラン揃いの正社員だ。
 その安定経営は、バブル崩壊後に始めた不動産投資事業の安定収益に支えられている。当時、不良債権だった土地・アパート等の不動産を銀行借り入れで25億円ほど購入し、店舗資金に充てる一方、適時・適切な不動産投資を繰り返し、現在では、120世帯の入居テナントを保有している。自身の住まいも若い頃の風呂なし3畳間のアパートから、現在は東京一望の新宿のタワーマンションの52F(40坪)を自宅として所有するまでに。
「若い頃の血のにじむような苦労をした自分へのご褒美だと思っています」と、野田社長。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


27名無しの天神 :2020/01/16(木) 15:48:27
野田 安雄社長

 中国人爆買いツアー客が大挙して押し寄せるとんこつラーメン店がある。有限会社近江商事(野田安雄社長)が経営する「博多天神」新宿歌舞伎町店だ。
「博多天神」は、飽きのこない薄味とコクの濃いスープで知る人ぞ知る存在だが、その味は外国人にも受けるらしく、ツアーで一度に50人ほどが来店する。中国出店誘致の誘いもあり、この滋味深いとんこつスープの旨さは万国共通の美味のようだ。

近江商事 会社の流儀blogより


28名無しの天神 :2020/01/16(木) 15:53:30
博多天神偽豚骨疑惑

豚骨に軽く圧力をかけた風情で
清湯スープを炊き出して
ミルクを溶いたスープも
果たして「豚骨スープ」と言ってよいのか?

との記事を発見した。
滋賀県民が作った謎の食べ物博多天神。
博多っ子にはもれなく偽豚骨の烙印を押される博多天神。
その理由が分かった気がする。


29名無しの天神 :2020/01/16(木) 16:03:09
ただ一つ言えることは、偽豚骨だとしてもそのバランス感を開発した野田社長は偉い!という事だ。
何年か前の改変により麺は細くなりスープは少なくなったが、それでもノーマルラーメン+替え玉であの値段、あのチープだが何となく癖になる味は偉大な発明であると思う。

自己流カスタマイズが成功し鬼美味いのも博多天神。
逆にそれが失敗しノーマルの方が良かった時も博多天神。

さあみんなLet's 博多天神!


30管理人★ :2020/03/19(木) 16:20:04
>>26-29
ありがとうございます。
長年の疑問でしたが、新宿西口店が第一号なんですね。
新宿西口店と南口店は広々としていて本店っぽいなぁと思っていました


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5 2016年の雑談、報告スレッド (Res:14)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 5
1管理人★ :2016/08/06(土) 00:06:07
掲示板全体の書き込みが少ないので
一つのスレッドにまとめました

雑談でも、報告、質問、情報等全てこのスレッドにお願いします

8博多天神大好き@名無しさん :2016/10/15(土) 11:30:23
ようやくあと10人


9管理人★ :2016/10/19(水) 00:59:02
>>2 >>5
FW11Bさん

お久しぶりです!

相変わらずの投稿をありがとうございます。
いつみてもきれいな画像ですね。
ついつい食べたくなります。

>>3-4
食レポありがとうございます

麺の量は食べた感想ですが
博多風龍2玉<博多天神2玉<博多風龍3玉だと思います

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


10管理人★ :2016/10/19(水) 01:00:47
>>6-8
私も訪問していました。


あと、実は今日会社のPCから「博多天神PC店」を見ようとしたところ


このウェブサイト(http://foodpia.geocities.jp/hakatatenjin_ramen/ ) は
ユーザーのコンピュータまたは企業ネットワークに対するセキュリティ脅威に
なると判断されたため、企業のアクセスポリシーに従ってブロックされました。
ウェブサイトにマルウェアまたはスパイウェアが含まれている疑いがあります

と言われてしまいました(笑)

何もしていないのですが、強いて言うならアクセス解析を設置しているぐらいでしょうか…
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


11博多天神大好き@名無しさん :2016/11/16(水) 15:51:46
風龍がまた値上げしたことだし久々に行ってみようかなと思いまずここへ来てみました


12博多天神大好き@名無しさん :2016/11/17(木) 18:50:30
値上げしたら行くとは風龍も大喜び

天神は500円のままなのかな?


13博多天神大好き@名無しさん :2017/05/11(木) 22:43:01
博多天神絶対麺換えた
以前はトンコツラーメンなのにトンコツの麺じゃなく中華麺を細くした麺で
スープによくあっていた
5月5日に食べたけどぜんぜん麺に味がない
すぐのびるしなんだかなぁ
お土産買って家で食べたら以前の麺じゃん?
???
てことは店の麺とお土産の麺違うのか?
それっておかしくね?
都内で長浜トンコツのラーメンいろいろ食べたけど博多天神だけ独特の麺だったのにガッカリだなぁ


14管理人★ :2017/05/12(金) 00:11:46
>>13さん
書き込みありがとうございます。
2017年用のスレッドがあるので、そちらに転記しておきますね!
私も変化を感じたので向こうのスレに書きます。


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6 食べ方について語ろう! (Res:131)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 6
1博多天神大好き@名無しさん :2007/05/05(土) 23:49:57
博多天神のラーメンの醍醐味はトッピング
入れる量や順番によって全然違うラーメンが楽しめる

自分の食べ方を書き込むとともに他の人の食べ方を参考にして
より博多天神を楽しもう

125博多天神大好き@名無しさん :2009/11/29(日) 08:53:18
ニンニクの容器は蓋つけてほしい
ほこり、つば等可能性あるし


126博多天神大好き@名無しさん :2009/11/29(日) 09:43:10
>>125
それもまた


127博多天神大好き@名無しさん :2009/12/04(金) 12:37:21
>>125
わかってない。お前は何もわかって無い


128博多天神大好き@名無しさん :2009/12/08(火) 01:12:12
タレ無しで一玉食べきった場合は、替え玉が来たら
すかさずタレを一周回し掛けしてからスープに投入するとウマイよ。


129博多天神大好き@名無しさん :2009/12/08(火) 01:26:34
>>128
ニンニクや紅生姜、高菜もムラなくするためにはそのタイミングがベストだね


130博多天神大好き@名無しさん :2009/12/28(月) 12:46:38
>>127
蓋くらいは衛生面で飲食店として常識だと思いますが
ちなみに味は風流より天神の方が好きです


131博多天神大好き@名無しさん :2009/12/29(火) 09:36:47
>>130
20日も遅れたレスは常識なんですか?


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