したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

変わるのか?三郷!

1AZELIA </b><font color=#FF0000>(7h6/9uWk)</font><b>:2003/11/09(日) 18:19 ID:lK6ajtP6
三郷の変えて欲しい事、大切の残したい事などを
幅広くカキコして下さい。
このせちがない世の中をどう生き残るかを考えま
しょう!

45早大中小:2004/01/20(火) 22:24 ID:zQx1MGrY
当時の航空機のエンジンを生産していたのは
大日本帝国・・・中島,三菱,他にどこか・・・?→ゼロ戦,隼,紫電改,・・・
アメリカ・・・・???わからない(フォードとか現在のクルマメーカー?)
大英帝国・・・・ロールスロイス?→スピットファイア?
ナチスドイツ・・ダイムラーベンツ→メッサーシュミットBf109?
あたりですか?
日本のエンジンメーカーとのキャリアにかなり差がありそうですね。
当時はトヨタはなかったんでしょうね。ホンダはわかるのですが・・・

46まりも </b><font color=#FF0000>(5aoi8gEM)</font><b>:2004/01/20(火) 23:30 ID:mkLxnICE
エンジンが期待はずれと言うか、基礎工業力の不足で設計通りの
エンジンが作れなかったと思われます。

米軍に接収された疾風は、オイルシールやプラグを米国製にした
所驚異的な性能を記録したとか。

2式大艇なんて操縦席でもガソリン臭かったなんて話も有ります。

彗星や飛燕などはDB600系のエンジンの予定がドイツの設計
通りにエンジンが作れずに空冷エンジンですしね。

47まりも </b><font color=#FF0000>(5aoi8gEM)</font><b>:2004/01/21(水) 00:41 ID:mkLxnICE
当時のエンジンメーカー
日本−三菱(金星・火星 空冷)
   中島(栄・誉 空冷)
   川崎(ハ−40水冷)DB601国産品

米国−プラットアンドホイットニー(P2800系ワスプエンジン空冷)F4F,F6F,F4U
   アリソン(V1710系水冷)P-38,P-40
   ライト(R2600系サイクロンエンジン)B-17,B-29

英国−ロールスロイス(マーリン、グリフォン)水冷 スピットファイア
   プリストル(ハーキュリーズ)空冷

独逸−BMW  (801系)FW-190
   ダイムラー(DB600系)BF-109
   ユンカース(ユモ系)Ju-87

伊太利−フィアット
    アルファロメオ

ソ連 −クリモフ
    ミクーリン

フランス−イスパノスイザ
     グノームローヌ
     ルノー

こんな感じですか。

48早大中小:2004/01/21(水) 16:32 ID:zQx1MGrY
たいへん詳しく説明してくださって感激です。
基礎技術・工業力の不足な中でも,あれだけの性能の航空機を開発した技術者たちに,頭が下がる思いで拝見しました。

ところで,船の科学館展示の二式大艇が,鹿児島の海上自衛隊鹿屋基地の史料館に移されるということを,さきほど知りました。
これからは頻繁に見られなくなると思うとたいへん残念です。
上野の科学博物館に展示してあったゼロ戦も,いつの間にかどっかへ行っちゃったようですし・・・

49まりも </b><font color=#FF0000>(5aoi8gEM)</font><b>:2004/01/22(木) 00:24 ID:mkLxnICE
上野の科学博物館にあった、複座零戦は科学博物館改装に伴い
解体されてしまいました。(T.T)
何処に行ってしまったんでしょうね。

鹿屋航空基地資料館だと思います、あそこは一度行ってみたい
と思っていますがなかなか行けないです。
旧軍機からUS−1Aまで保管展示されていて見応え有りそう
なんですよね。
US−1Aと2式大艇並ぶとなると、それも良いかもと思って
しまいます。

53早大中小:2004/03/11(木) 19:01 ID:zQx1MGrY
3月10日,きのうは東京大空襲の日でした。
ルメイ少将がドイツ,日本の無差別爆撃を指揮したとか・・・
NHKアーカイブでやってました。
それにしてもB29というのは,凄い飛行機だとTV観ながら感心しました。
B29とジャンボジェット,どちらもボーイング社の製品ですよね。
ボーイング社というのは,シアトルにあるのですか?
MLB,マリナーズのホームゲームを観ると,外野のフェンスに看板が見られるようです。

54百太郎:2004/03/22(月) 22:25 ID:q/BcyPzk
土曜に空自に勤める幼なじみが遊びにきました。
通常土日休みだそうです。
攻めてくると事前情報があるから分かるんでって
言ってました。

>早大さん
確かに当時であの航続距離はおったまげですね。

55よつかど:2004/03/23(火) 09:44 ID:jhvjvK2c
>>ボーイング社というのは,シアトルにあるのですか?<<
のようです。航空博物館も併設されています、
ワシントンから離れているが、なぜか?州は、ワシントンDCですね!!
日本にも大きな「宇宙航空博物館」を作ろうと運動中ですが、この時勢、資金が
集まりません!!場所は、羽田付近?展示物は、こつこつと集めてあるらしいのですが?
国産ロケットの本体とか、YS11とか?私も1ブース確保を願っているのですが、
生きている間に出来るかわかりません!!

56まりも </b><font color=#FF0000>(5aoi8gEM)</font><b>:2004/03/24(水) 02:58 ID:FBf5qS4g
>>55
ボーイング社の工場見学ツアーなんてのもあるそうです。

シアトルはワシントン州です、ワシントンDCとは別ですね。

57早大中小:2004/03/25(木) 20:54 ID:zQx1MGrY
サッポロビール工場見学ではビールの試飲,キッコーマン工場見学ではお土産に醤油卓上瓶と「松井の赤ダレ・青ダレ」をもらいました。
キッコーマンへは家族3人で行ったのですが,人数分くれました。シメシメ・・・。野田工場での話です。
ボーイング社の工場見学では,なんか記念品くれるんでしょうかね? 私なら,F6Fが欲しい・・・。あれ,F6Fはグラマン社の製品でしたっけ?
ボーイング社は伝統的に大型(爆撃)機専門のメーカーでしたか? B17(これはOKですか?)のミニチュアか,違ってればB29のが欲しいと思います。
ところで,ベトナム戦争当時の主力大型爆撃機B52(?)は今でも現役なんでしょうかね? 現役だとすれば,物凄い長寿に驚きますが・・・

58早大中小:2004/03/25(木) 21:11 ID:zQx1MGrY
それとアメリカが日本海(韓国では東海と主張しているそうな・・・)に,高性能レーダーを積んだイージス艦を常備配置するとのことですが,これの母港はどこになるんでしょう? まさか,佐世保? 舞鶴?
TVで映像を見ましたが,レーダーといっても,昔のような野球のバックネットを丸めたようなものが,くるくる回ってるんじゃないんですね?
高性能レーダーとは,いったいどのくらい高性能,高解像力があるのか興味しんしんです。

59よつかど:2004/03/30(火) 09:06 ID:14LHXMPI
http://www.channel-e.tv/voice/herohero/nichidiary/library/2001/11nov/1-10/011108.html
一隻、1357億円だそうです、現在4隻保有!!!増隻も検討中!!
北からのミサイルは、日本海に1隻あれば迎撃可能らしい、
何年か前のテトボンは、当然感知したが、法の壁??で、打ち落とせなかった?
アメちゃんが、日本海に配備すれば、大陸からのは、いつでも打ち落とせるらしい!

60早大中小:2004/04/01(木) 15:58 ID:zQx1MGrY
135700000000円ですか,これは装備一切含めた値段じゃないですよね?
燃料・弾薬類・搭載航空機等を除外した値段?

61早大中小:2004/04/09(金) 20:58 ID:zQx1MGrY
イラク人質,どうなっちゃうんだろ・・・

62MVX </b><font color=#FF0000>(MVXvyuuY)</font><b>:2004/04/15(木) 23:57 ID:SJR4eHrs
解放されましたね。

63早大中小:2004/04/16(金) 19:21 ID:zQx1MGrY
またつかまってしまいました・・・

 こちらのスレで恐縮ですが
お子様のお誕生おめでとうございます。
男の子ですか,女の子ですか・・・

(見た瞬間,一瞬クワガタの・・・なんて勘違いしてしまいました。かなり前のことがしっかり頭に残ってました。いずれにせよ,失礼しました)

64MVX </b><font color=#FF0000>(LQgkPUgQ)</font><b>:2004/04/20(火) 22:31 ID:SJR4eHrs
こんなところでありがとうございます(藁
ホンモノの子供ですぅ!
カブト&クワガタも異常繁殖してますが(汗

65東町Mac:2004/04/25(日) 20:30 ID:3Ggx9UEs
ああっ、こんなところで!
早大中小さん、渋い!渋すぎです!

66早大中小:2004/04/26(月) 19:15 ID:zQx1MGrY
ども・・・

67東町Mac:2004/05/02(日) 21:39 ID:XB44uZ2I
常磐新線の八潮駅は、どうみても三郷中央駅よりカッコイイ。
なんで同じにしないんだ?

68早大中小:2004/05/03(月) 02:20 ID:zQx1MGrY
ありゃ,駅舎はもうできているの
三郷中央駅って,どの辺りになるんですか?
周辺の再開発の動き,どんな風に進んでいるのでしょう

69東町Win:2004/05/03(月) 20:34 ID:QyAMd8Gs
TUTAYAの方、旧新和小学校だったかな?

周辺開発は、両駅共まったくと言っていいほど進んでいません。
私的にはここから通勤するので安いバイク置き場を望んでいます。

70東町Mac:2004/05/04(火) 06:01 ID:sAOeJfZY
“TSU”TAYAだった

71早大中小:2004/05/04(火) 12:57 ID:zQx1MGrY
TUTAYA のもっと南のほうですよね。
バイク1台の預け料金・1か月3000円として50台も預かれば月に15万円。
自転車1台2000円として150台で30万円の合わせて45万円。
新駅近くに土地があれば・・・濡れ手に粟,泡 あれっ,どっちだったっけ?

72名無しさん:2004/05/05(水) 18:57 ID:lNIfbaXc
濡れ手に粟・・・ATOK調べ
自転車1台1500/月・100/日 1000台管理で年間2000万の売り上げ
駐車券自動発券機や設備維持費、人件費などの償却引いて
初年度は赤字だそうです。

73早大中小:2004/05/05(水) 19:08 ID:zQx1MGrY
吉川駅近くの民間駐輪場(といっても,民家の玄関先を改造したり,
庭を改造したりした簡単なものですが)を覗いたら,
吉川高校のステッカーを貼った自転車だらけでした。
駅の近くに家と少し広めの土地があれば,それが直ぐに金を産む
と,少しばかり羨ましくなりました。

実家は農家で土地はまっそれなりにあり,こっちで家を建てるんなら
やるよと言われてるのですが,なかなかそうもいかない。
その気になれば,テニスコートやプール,菜園なんかも作れるくらい
もらえると思うのですが・・・

もらった土地が,携帯将棋盤・囲碁盤のように小さくたため,好きなときに
広げられればいいなあと思ったりもしましたが,広げるにも広げるための
土地が必要だとため息をつきました

74名無しさん:2004/05/05(水) 20:44 ID:lNIfbaXc
おいらもそう思います。現実は小遣い稼ぎ程度で、なかなかだそうです。
いま自転車にむちゃくちゃ興味を持っていて(BBS以上かも)
駅前で自転車屋をやりながら貸し駐輪場
ついでにパソコンでも売ってなんて十六商店のようなことを
考えていましたが、人間体動かしてなんぼのようです。

おいら農作業なんてできないしなぁ・・・

75早大中小:2004/05/06(木) 21:10 ID:zQx1MGrY
農作業といっても30平方くらいなら,そんなんでもないでしょう・・・
蒔いた種が発芽し,それがどんどん成長していく姿というのは,見ていて楽しいものです。

それにしても十六商店,新店舗も旧店舗と同じ外装ですね。内装はどうなんでしょうかね?
去年の4月18日にSonyポータブルMDプレーヤーを1万程度で買った折,中に入りましたが・・・その後は・・・
当時,領収書は「手書き」だったが,今はレジの機械に変えたのか知らん?
近くに建設中のマンションも,オーナーは十六商店なのですか?

76早大中小:2004/06/05(土) 21:04 ID:zQx1MGrY
三郷は閉店ラッシュなような気がします。

77元三郷市民:2004/08/08(日) 21:38 ID:BKeiGPaQ
懐かしく・・・三郷は閉店ラッシュか〜昔、昔東町に篠田商店とか杉浦鮮魚店
とか、名前は忘れたけどお肉屋さんもあった。どうなったか知っている人、
いませんか?

78元東町:2004/08/08(日) 22:14 ID:BKeiGPaQ
元三郷市民は、まずかったみたい。改めます。私は別人

79MVX </b><font color=#FF0000>(MVXNoMX2)</font><b>:2004/08/10(火) 23:08 ID:SJR4eHrs
はじめまして。
東町方面、私はさっぱり分かりませんが結構変わったんじゃないでしょうか。
またいろいろ雑談でもしましょう。

80リンゴ太郎:2004/09/23(木) 13:05 ID:.aTdaUoc
中央駅付近は大きく変わりそうですね。
ところでウィズ三郷って駅前に立つマンションは売れているんだろうか?
興味津々

82リンゴ太郎:2004/10/18(月) 21:50 ID:.aTdaUoc
80%は業者責任だから意地でも埋めるだろう・・・
でも安いよね。完売だと思っていたが。

84リンゴ太郎:2004/10/31(日) 02:09 ID:.aTdaUoc
三郷駅前・・・十六商店の裏かわはどうなんでしょう?

85早大中小:2004/11/17(水) 17:58 ID:zQx1MGrY
三郷駅南口,KOBAN右隣の徳重ビルの入り口左側の,たしか「タカラブネ」という名前のケーキ店の店舗が空っぽになっていましたが,どこかに移転したのですか?
そういえばサティのチラシに,タカラブネなんて文字があったような・・・

大三紳士服→ブラック のビルが取り壊され,新たに勃ったビルは「よおふくのアオヤマッ」で,もう少しでオープンする気配です。
アオキとアオヤマのアオアオ戦争が勃発したわけですが,さて,どちらが先に撤退するのでしょう? みんなで予想しましょう! えっ,それは失礼だから「よそう!」だって?

まっ,どちらにしても長くはもたないような気がしてますが,どうせならビックカメラ,ヨドバシカメラのような店が来て欲しい。でもそりゃむりか,ミナミでんき,だいいちでんき なんてのも結局は三郷からなくなっちゃたし............

88したらばゴメン:2005/02/18(金) 13:47:44 ID:F9b/tjWA
サティが閉店するそうですが、新三郷のモスバーガーも
閉店しましたね。(好きだったに)

>>80
モデルルーム見たけど間取りが狭いし小さい。
だいぶ売れ残っているようです。夏場は大場川のヘドロの
匂いが強烈だからでしょうか?

89早大中小:2005/02/20(日) 18:49:49 ID:NRxcDQAM
そのモデルルームのチラシには近くの商店の中にサティは表示
されてるのでしょうか?
(すいません,ほんとうにサティって撤退するんですかー?)
滅多に行きませんが,サティがなくなったら,
三郷駅周辺には何も残らないなんて気がします

90MVX </b><font color=#FF0000>(MVXNoMX2)</font><b>:2005/03/01(火) 23:27:56 ID:SJR4eHrs
サティ、確定なんですかね?
あんまり影響はないですが、ちょっと寂しいなぁ。。。

91早大中小:2005/03/02(水) 18:58:52 ID:ZcJN7Vng
なんかニチイだったころが懐かしいです。
 あの殺伐としたディスプレイ・・・どことなく好きだった!
サティの商品券はジャスコでも使えるんでしょうかね?

92ミズタマ:2005/03/28(月) 12:28:56 ID:ml9megoU
今日でかでかとサティ撤退の広告が入っていてものすごくかなしかった
おもわず朝から涙がでた

93さてぃ:2005/03/28(月) 15:15:56 ID:3GnbAYFo
元旦に5000円のガラガラクジは撤退をわかっていて
紙きれ(商品券)を早く現金化してひと儲け企んだです。

普通に買い物で5000円売り上げるのは大変だけど
ガラガラクジで商品券+適当なジュースやティシュつけてやって騙して

一等の液晶テレビなんてメーカーからタダ同然で仕入れてるし・・・

サティがあくどいのか客がバカなのか・・・

94早大中小:2005/03/30(水) 19:09:34 ID:9w4mVCU2
元旦に5000円出してガラガラくじをやったバカな客の一人です。
(バカで悪かったですな・・・・・・)

マイカルカードを解約せねば。ただ持っているだけでも会費を取られる。
大した額じゃないけど,もったいない,もったいない。
近くにあったからたまには行ってやったけど,北小金やその他のサティ
にわざわざ行かねえよ!

それにしてもガラガラくじをやる前に,「商品券の使用期限はあるか?」
と店員のオッサンに聞いたら,「ありません!」ということでした。

他のサティやジャスコで使えるから確かにそうなんだろうけど,
自宅近くで使えるからくじをやった,んですがねえ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板