したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【バンコク】タイ米の美味しい炊き方を教えてください【生活百科】

1名無しさん:2003/10/08(水) 02:52
タイ米を美味しく炊くコツを教えてください。
ちなみに俺は「湯取り法」を採用しています。
大量のお湯でお米を炊いて沸騰した状態で5〜7分。
で、お湯だけどばっと捨ててあとは蒸らしてOK。

もし、もっとうまく炊ける方法とかコツを知ってたら教えてください。
よろしくお願いします。

2名無しさん:2003/10/09(木) 14:33
フジで奥様方がお話ししてらっしゃるのを小耳にはさんだのだが
「奥さん日本は奈良の○○でしょ。あそこ水は硬水?軟水?」
という感じで始まって、実家の方にあわせて水を選ぶ。ボトルウォーターにもいろいろあるよ。
みたいな会話でしたが、はたして硬水、軟水で米の炊け具合が変わるのか?
ただし上流の奥様方のご家族が食べてらっしゃる米だからタイ米ではないとは思うが。

3名無しさん:2003/10/09(木) 16:39
お茶は「軟水」、コーヒーは「硬水」で入れたほうがうまい、というのは常識だが。

4名無しさん:2003/10/10(金) 07:52
日本では「土鍋で炊く」というのが最近の流行らしいので、
タイ米で試して炊いてみたら、少し水っぽくてふっくらした御飯になりました。
むかし、祖母が云っていた「御飯はたくさん炊くと美味しい」
という言葉を思いだし。
お米の量をふやして、たくさん炊いてみると少し美味しくなりましたが
御飯が残ってしまいます。

5名無しさん:2003/10/11(土) 13:08
土鍋・・・・鍋焼きうどんを作るくらいの大きさのだったらサイアムのダイソーに売っていますね。
タイで手に入りやすいのだったらイサーン系のタイスキの土鍋が使えそう。WEMで40〜50バーツぐらいで見たことがあります。

6& </b><font color=#FF0000>(70zeVo/k)</font><b>:2003/10/12(日) 22:21
臭いを消すには.....
梅干しを ほぐさずに、ひとつ入れて炊いてみて下さい
極々ほのかな塩味プラス香りで、効果充分です

7ちょっと 風さん:2003/10/13(月) 12:23

\\  ビ    \\  \  \\\  \\ \ \
 \\ \\ ュ    ウ     \\ \ \\
 \\  \\  \\  \ ウ  \\\ \\
 \\\  \\ \∧_∧      ウ  \\ \
  \\  \\(`Д ´ ∧∧      ゥ\ \\
     \ \(   (゚Д゚ )  \\ \\ゥ\\
 \  \\   \| | |  ヽ    \\    ゥ
 \\ \ \\ (_(_UU( )〜′ \\  \\
 \  \\ \  | ̄ ̄|     ̄ ̄\ \\ \\
   \ \ \  / Y \  ∨  |   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 \\  \\  |  |  |  \  ヽ
   面白くないので、終了します。

8名無しさん:2003/10/13(月) 20:48
私は健康オタクなので「ブラウン・ジャスミン・ライス」を炊いて食べています。
日本米の玄米と同じような感じで、タイ米独自のにおいもありません。

9名無しさん:2003/10/15(水) 00:47
>>6
梅干しは中国産のでいいの?

10& </b><font color=#FF0000>(Fm7GU/Nk)</font><b>:2003/10/15(水) 05:43
↑はい

11名無しさん:2003/11/03(月) 05:03
米を食う民族が優秀。
ファランは氏ね。

12名前書こうね!:2003/12/03(水) 11:54

\\  ビ    \\  \  \\\  \\ \ \
 \\ \\ ュ    ウ     \\ \ \\
 \\  \\  \\  \ ウ  \\\ \\
 \\\  \\ \∧_∧      ウ  \\ \
  \\  \\(`Д ´ ∧∧      ゥ\ \\
     \ \(   (゚Д゚ )  \\ \\ゥ\\
 \  \\   \| | |  ヽ    \\    ゥ
 \\ \ \\ (_(_UU( )〜′ \\  \\
 \  \\ \  | ̄ ̄|     ̄ ̄\ \\ \\
   \ \ \  / Y \  ∨  |   ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 \\  \\  |  |  |  \  ヽ
   面白くないので、終了します。

13名前書こうね!:2003/12/03(水) 17:10
象王印(キング・エレファント)の日本米。
ビックCでも売ってるけど、今ひとつのような気がする。

タイ産日本米でお勧めのブランドってありますか?
イセタン、フジスパーあたりで売ってるので何か。

14名前書こうね!:2004/02/20(金) 12:07
炊いた米。
一袋2バーツを買うのが吉。
二つ買っても4バーツ。
お得じゃて。

15名前書こうね!:2005/01/25(火) 09:28
>>14
一年も前のレスにレス返すのはなんだが、あの米は蒸してある。

16名前書こうね!:2005/02/13(日) 14:23:12
モチ米(カオ・ニャオ)は炊いてもだめだな。
たっぷりの水を吸わせてから蒸すと美味しい。
屋台で買うのが無難。

17名前書こうね!:2005/03/30(水) 18:56:54
タイマイの玄米を炊いて食ってるが、丸1日ぐらい水につけて炊いたほうがいいな。

18名前書こうね!:2008/02/13(水) 10:41:47
あげ

19削除:削除
削除

20削除:削除
削除

21名前書こうね!:2013/11/02(土) 11:09:57
一ヶ月前から、ネットがほとんど繋がらない。
ネット代払っているのに、事務所にクレーム入れても
何も対処してくれず、ほんとうに困っています。
バンコクで他のマンションでも住んでいたことがありますが、
こんなことは今まで無かったので、引越す予定です。
ネットを少しでも使う方はこちらのマンションはお薦めしません!

22名前書こうね!:2021/02/13(土) 17:08:43
>>465 何がお勧め?

マーケット感覚を身につけよう 「これから何が売れるのか?」わかる人になる5つの方法

はとても良かった。

自分のアタマで考えよう 知識にだまされない思考の技術

これもよかったなあ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板