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鶏肉

1レンチン鶏ハム:2023/03/15(水) 14:45:37
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚(450〜500g)
A[砂糖小さじ2 塩小さじ1 コショウ少し 水大さじ1]
辛子、粒マスタード、ワサビ、ベビーリーフ 各適量
【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除いてラップをかぶせ、厚い部分を中心にこぶしで40〜50回たたく。Aを加えてもみ込み、室温で10分おく。

(2) 耐熱皿に(1)を軽く細長に丸めて中央をあけるように並べて置く。濡らして軽く絞ったペーパータオルを1枚ずつかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。少しピンク色が残っていてOK。
(3) 上下を返し、ラップをきっちりかけ直してそのまま20分おき、粗熱をとる。

(4) 食べやすい大きさのそぎ切りにし、一度蒸し汁に浸けてから器に盛る。辛子、粒マスタード、ワサビを添え、ベビーリーフを飾る。

[1人分147kcal]

2スープカレー:2023/03/15(水) 14:50:03
材料
( 2 人分)

・鶏手羽元 6本 (400g)
・たまねぎ 1コ (200g)
・かぼちゃ 1/6コ (300g)
・クレソン 50g
【A】
・酒 大さじ3
・カレー粉 大さじ2〜3
・塩 小さじ1/2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/2
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きょうの料理ビギナーズレシピ
スープカレー鍋
写真: 野口 健志
講師 大庭 英子 さん

カレー粉を加えて手羽先を煮込むと、スパイシーなスープカレー風の鍋物に。ホクホクのかぼちゃがおいしい!

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つくったコメント( 3 )
エネルギー / 500 kcal * 1人分 調理時間 /45分 *手羽元を常温に戻す時間は除く。
材料
( 2 人分)

・鶏手羽元 6本 (400g)
・たまねぎ 1コ (200g)
・かぼちゃ 1/6コ (300g)
・クレソン 50g
【A】
・酒 大さじ3
・カレー粉 大さじ2〜3
・塩 小さじ1/2
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は常温に戻す。たまねぎは縦6等分に切る。かぼちゃは水で洗い、スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま横半分に切ってから縦2〜3等分に切る。クレソンは長さを半分に切り、茎と葉に分ける。

手羽元を煮る
2
鍋に水カップ6、手羽元を入れ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、【A】を加える。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約20分間煮る。
野菜を加えて煮る
3
【B】を入れて混ぜ、たまねぎ、かぼちゃ、クレソンの茎を加えて中火にする。煮立ったら弱火にし、ふたをして6〜8分間煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、クレソンの葉を加えて火を止める。

3鶏むね肉の作りおき4選:2023/05/02(火) 06:09:13
https://news.cookpad.com/articles/50154

【チャーシュー】
材料鶏むね肉1枚分
鶏むね肉1枚
サラダ油大さじ1
●砂糖大さじ3
●みりん50cc
●料理酒50cc
●醤油(がごめ昆布醤油使用)100cc
●生姜(スライス)5g
●にんにく(スライス)5g
●はちみつ大さじ1
作り方
1
鶏むね肉の厚い部分に包丁で切り込みを入れて均一の厚さになるようにする。なるべく薄くする方が巻きやすいです。
2
①の皮目が外側になるように巻き、タコ糸でしっかり縛る。●を混ぜ合わせておく。
3
フライパンに油をひき強火にかけ、②の表面に焼き色が付くまで転がしながら焼き、●を加え蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
4
・保存容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間

5
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけレンジで温める。
コツ・ポイント
・鶏むね肉は薄く均一の厚さになるように、包丁で切り込みを入れて広げて下さい。(巻けるぐらいまでの厚さまで)

4なすと鶏肉の甘酢炒め:2023/05/08(月) 06:11:47
<材料>2人分
・なす 2本
・鶏肉 300g
・片栗粉 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・塩こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
(A)

・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
<作り方>
(A)を混ぜておく
鶏肉は一口大に、なすはガクを取り乱切りにする
切った鶏肉に片栗粉、酒、塩こしょうを入れて揉みこむ
フライパンに油をひき、鶏肉となすを並べて3分ほど焼き、裏返してさらに3分焼く
余分な油をふき取り、混ぜた(A)を入れてからめる
余分な水分が飛んだら出来上がり
https://magazine.togu.co.jp/food/27899

5胸肉のタンドリーチキン:2023/05/21(日) 15:15:46
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
a. カレー粉 大さじ1杯
a. ヨーグルト 大さじ2杯
a. しょうが(すりおろし)小さじ1杯
a. にんにく 小さじ1杯
a. ウスターソース 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
1
鶏胸肉はは繊維を断つようにひと口大に切ります。
2
ジッパー付き保存袋に入れ、(a) を加えてもみこみ、1時間〜ひと晩冷蔵庫で休ませます。
3
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②を並べ入れます。全体に焼き色がついたらフタをして、弱火で3分ほど蒸し焼きにして完成です。

6胸肉の柔らかぽん酢焼き:2023/05/22(月) 15:34:27
材料(1人分)
鶏むね肉 1/2枚(150g)
トマト 1/4個(50g)
サラダ用ミックスビーンズ 25g(市販)
マヨネーズ、もしくはお好みのドレッシング 小さじ2
刻みねぎ 適宜
サラダ油 小さじ1

A
ぽん酢しょう油、片栗粉 各大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
おろしにんにく、黒こしょう 適宜

作り方(所要時間:10分)
1. 鶏むね肉は皮を外し、1㎝くらいの厚み(一口大)に切ってポリ袋に入れる。Aを加えて口をとじたら、手で揉んで馴染ませる。
※外した鶏皮はラップして冷凍しておけば、鶏皮ぽん酢等のアレンジ料理に使えます。

2. フライパンにサラダ油を引いて中火にかける。フライパンが冷たいうちに1.の鶏むね肉を入れ、肉が重ならないように広げる。片面2分弱くらい焼いて焼き目をつけ、中まで熱が通ったらお皿に盛る。

3. ミックスビーンズ、一口大に切ったトマトを添え、マヨネーズ、もしくはお好みのドレッシングをかける。鶏むね肉には刻みねぎをちらして完成。

※レシピは1人分ですが、2倍量(2人分)で作り、保存容器に入れて冷凍しておくのもおすすめ。凍ったままお弁当に入れ、自然解凍して食べるのも〇。
https://bruder.golfdigest.co.jp/entry/lifestyle/2023/05/22/070000

7鶏胸肉甘酢:2023/08/20(日) 17:47:50
砂糖       大さじ2
酢        大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
*混ぜ合わせる

【材料 2人分】
鶏むね肉…………………………………小1枚(200g)
塩、こしょう……………………………各少々
片栗粉、ごま油 ……………………… 各大さじ1
パプリカ(細切り)……………………100g
定番甘酢(このページの上に)………全量
【作り方】
1 鶏肉は1㎝幅のそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2 フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れ、パプリカをのせてから、 ふたをして焼く。鶏肉の側面の半分くらいが白くなったら上下を返 し、鶏肉に火が通ったら、定番甘酢を加え、とろりとするまでからめる。器に盛り、あればせりを添える。
メモ 片栗粉をまぶすと、鶏むね肉がパサつきにくく、甘酢にほどよいとろみがつきます。

8鶏胸肉甘酢:2023/08/20(日) 17:48:03
砂糖       大さじ2
酢        大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
*混ぜ合わせる

【材料 2人分】
鶏むね肉…………………………………小1枚(200g)
塩、こしょう……………………………各少々
片栗粉、ごま油 ……………………… 各大さじ1
パプリカ(細切り)……………………100g
定番甘酢(このページの上に)………全量
【作り方】
1 鶏肉は1㎝幅のそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2 フライパンにごま油を中火で熱し、1を入れ、パプリカをのせてから、 ふたをして焼く。鶏肉の側面の半分くらいが白くなったら上下を返 し、鶏肉に火が通ったら、定番甘酢を加え、とろりとするまでからめる。器に盛り、あればせりを添える。
メモ 片栗粉をまぶすと、鶏むね肉がパサつきにくく、甘酢にほどよいとろみがつきます。


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