したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自己観察スレ6

134幸せな名無しさん:2025/07/01(火) 23:57:52 ID:uSINIlYA0
>一瞬一瞬何も関連していない、今しかないと言いますが、この好きな人は悪人という事も今私が作り出そうとしているものなのでしょうか?
そういうことになりますね。

そして126のこれですね。
>自己観察してエゴと離れなきゃ願望が叶わなくなる!
願望は叶えなきゃいけないもんなんですか?あなたがエゴから離れたりなにかしないといけないという条件付けは必要なのか?
ここの認識を変えるのがあらゆるチケット的アプローチですよね。

エゴがあろうがなかろうが「関係ない」。これは「エゴがあってはいけない」とは違う。
だから自己観察は本当に単なる観察。エゴがあろうがなかろうが、ただ観察する"だけ"。

シャットダウンもしない。もう来ちゃってるんだから。
シャットダウンしないといけないんですか?なんのために?叶えるために、ですよね。

そうではなく。被害妄想があるなら被害妄想があるのをただ見てるだけ、です。
エゴに最大限譲歩するなら被害妄想を嫌がる自分も見つめる、です。
でも被害妄想もあなたの一部なんだから、自己否定せずに見つめる、ができるといいですね。

でも被害妄想にこだわらずに。「被害妄想を観察しないといけない」わけでもないですから。
これだと被害妄想が前提になってる。
もっと気持ちを楽な方向に向けていってもいい。そういう意図を持ってもいいのではないですか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板