レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
沖浦克治と語るスレッド
-
蝸牛さん、
貴方や巌虎さんが理解できるかどうか?
それは貴方方の問題で、私の問題ではございません。
御書にあるのですから、どうしようもございません。
私は大聖人の仰せの通りに書いております。
ですので、私のこの書き込みが破たんしていると言われるなら、貴方は大聖人仏法が破たんしていると指摘していることになります。
それはご自由ですが、私は貴方の己義より、大聖人の御金言を信じます。
『此の本門の肝心南無妙法蓮華経の五字に於ては仏猶文殊薬王等にも之を付属し給わず何に況や其の已外をや但地涌千界を召して八品を説いて之を付属し給う、其の本尊の為体本師の娑婆の上に宝塔空に居し塔中の妙法蓮華経の左右に釈迦牟尼仏多宝仏釈尊の脇士上行等の四菩薩文殊弥勒等は四菩薩の眷属として末座に居し迹化他方の大小の諸菩薩は万民の大地に処して雲閣月卿を見るが如く十方の諸仏は大地の上に処し給う迹仏迹土を表する故なり、是くの如き本尊は在世五十余年に之れ無し八年の間にも但八品に限る、正像二千年の間は小乗の釈尊は迦葉阿難を脇士と為し権大乗並に涅槃法華経の迹門等の釈尊は文殊普賢等を以て脇士と為す此等の仏をば正像に造り画けども未だ寿量の仏有さず、』
(如来滅後五五百歳始観心本尊抄)
ここまでが大聖人ご図顕の御本尊が、それまでの不完全な本尊等と比較し、それらを凌駕する本門の本尊である説明です。
その直後に、
『末法に来入して始めて此の仏像出現せしむ可きか。』
その御本尊は、仏像であって、仏そのものではなく、仏を象ったものだ。
と仰せです。
ですので、この本門の本尊である文字曼荼羅も、本体である南無妙法蓮華経を象ったものなので、衆生己心の妙法から見ると迹門です。
御図顕されたご本人の記述ですので、信じるしかございません。
貴方方の理解力の可否に私は関心がございません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板