レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
沖浦克治と語るスレッド
-
「習いそこない」の沖浦克治さんへ、「無知」な蝸牛より
「巌虎独白」のブログでは迷惑ばかりかけますので、こちらに書き込みます。
「巌虎独白」の沖浦克治さんのコメントより。
> 『此の文は始めて我心本来の仏なりと知るを即ち大歓喜と名く所謂南無妙法蓮華経は歓喜の中の大歓喜なり。』
> (御義口伝巻下)
>
> 本来の仏なら下種の意味がない??
> 仕方ないですよ、大聖人が仰せなんです。
>
日蓮は貴方のいうような意味のことを言っておりません。
「観心本尊抄」に
「 一念三千を識らざる者には仏大慈悲を起し五字の内に此の珠を裹み末代幼稚の頚に懸けさしめ給う、」
とあります。この仏の慈悲と衆生の信とがかかわるところに下種が存在します。これが大前提。
「習いそこない」の我見をさも真実のように書かないでください。
> 嫌なら、大聖人門下を辞めることですね。
> 簡単な理屈です。
私はすでに日蓮門下でも何でもありませんが、それが何か。ただ、私が日蓮門下でないからと言って、日蓮の解釈に対して貴方より劣っているとは思っておりませんが。
> 貴方の好き嫌いはこの際関係ありません。
私の書いたことで、好き嫌いに関わることがありましたでしょうか。もしそう貴方が思えるのなら、それこそ貴方の「習いそこない」の目からみた偏見としか言いようがありません。
> 商売に有利??
> 無意味な言葉ですね。
商売の話をいつも他人のブログに書き込んでられるではありませんか。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板