したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

沖浦克治と語るスレッド

1沖浦克治:2014/03/26(水) 19:30:38 ID:TiiEYjRI0
 前のスレが終了致しました。
 今回自分で立てます。

2沖浦克治:2014/03/26(水) 19:54:36 ID:TiiEYjRI0
 世界で最も貧乏な大統領」と言われているムヒカ大統領が2012年の地球サミットで語った衝撃のスピーチ。

「世界で最も貧乏な大統領」と言われているムヒカ大統領が2012年の地球サミットで語った衝撃のスピーチ。

会場にお越しの政府や代表のみなさま、ありがとうございます。
 ここに招待いただいたブラジルと ディルマ・ルセフ大統領に感謝いたします。
 私の前に、ここに立って演説した快きプレゼンテーターのみなさまにも
 感謝いたします。

国を代表する者同士、人類が必要であろう国同士の決議を議決しなければならない素直な志をここで表現して
いるのだと思います。

しかし、頭の中にある厳しい疑問を声に出させてください。
 午後からずっと話されていたことは" 持続可能な発展と世界の貧困をなくすこと " でした。

私たちの本音は何なのでしょうか?
 現在の裕福な国々の発展と消費モデルを真似することでしょうか?

質問をさせてください。

ドイツ人が一世帯で持つ車と同じ数の車をインド人が持てばこの惑星はどうなるのでしょうか。息するための酸素がどれくらい残るのでしょうか。

同じ質問を別の言い方ですると、 西洋の富裕社会が持つ同じ傲慢な消費を世界の70億〜80億人の人ができるほどの原料がこの地球に あるのでしょうか?

可能ですか?

それとも別の議論をしなければならないのでしょうか?
 何故私たちはこのような社会を作ってしまったのですか?
 マーケットエコノミーの子供、資本主義の子供たち、即ち私たちが間違いなくこの無限の消費と発展を求める社会を作って来たのです。

マーケット経済がマーケット社会を造り、このグローバリ ゼーションが世界のあちこちまで原料を探し求める社会にしたのではないでしょうか。
 私たちがグローバリゼーションをコントロールしていますか?
 あるいはグローバリゼーションが私たちをコントロールしているのではないでしょうか?

このような残酷な競争で成り立つ消費主義社会で「みんなの世界を良くしていこう」というような共存共栄な議論はできるのでしょうか?

どこまでが仲間でどこからがライバルなのですか?

このようなことを言うのはこのイベントの重要性を批判するためのものではありません。
 その逆です。我々の前に立つ巨大な危機問題は環境危機ではありません 政治的な危機問題なのです。

現代に至っては、人類が作ったこの大きな勢力をコントロールしきれていません。
 逆に、人類がこの消費社会にコントロールされているのです。

私たちは発展するために生まれてきているわけではありません。
 幸せになるためにこの地球にやってきたのです。

人生は短いし、すぐ目の前を過ぎてしまいます。
 命よりも高価なものは存在しません。
 ハイパー消費が世界を壊しているのにも関わらず、高価な商品やライフスタイルのために人生を放り出しているのです。

消費が社会のモーターの世界では私たちは消費をひたすら早く多くしなくてはなりません。

消費が止まれば経済が麻痺し、経済が麻痺すれば不況のお化けがみんなの前に現れるのです。
 このハイパー消費を続けるためには商品の寿命を縮め、できるだけ多く売らなければなりません。

ということは、

"10万時間持つ電球を作れるのに、
1000時間しか持たない電球しか
 売ってはいけない社会" 

にいるのです!
 そんな長く持つ電球はマーケットに良くないので作ってはいけないのです。

人がもっと働くため、もっと売るために「使い捨ての社会」を続けなければならないのです。
 悪循環の中にいるのにお気づきでしょうか。

3沖浦克治:2014/03/26(水) 19:55:08 ID:TiiEYjRI0
 これはまぎれも無く政治問題ですし、この問題を別の解決の道に私たち首脳は世界を導かなければなりません。

石器時代に戻れとは言っていません。
 マーケットをまたコントロールしなければならないと言っているのです。

私の謙虚な考え方では、これは政治問題です。
 昔の賢明な方々、エピクレオ、セネカやアイマラ民族までこんなことを言っています

「貧乏なひととは、少ししかものを持っていない人ではなく、無限の欲があり、いくらあっても満足しない人のことだ 」

これはこの議論にとって文化的なキーポイントだと思います。
 国の代表者としてリオ会議の決議や会合をそういう気持ちで参加しています。
 私のスピーチの中には耳が痛くなるような言葉がけっこうあると思いますが、みなさんには
 水源危機と環境危機が問題源でないことを分かってほしいのです。

根本的な問題は私たちが実行した社会モデルなのです。
 そして、改めて見直さなければならないのは私たちの生活スタイルだということ。

私は環境資源に恵まれている小さな国の代表です。
 私の国には300万人ほどの
 国民しかいません。

でも、1300万頭の、世界でもっとも美味しい牛が私の国にはあります。
 ヤギも800万から1000万頭ほどいます。

私の国は食べ物の輸出国です。
 こんな小さい国なのに領土の90%が資源豊富なのです。
 私の同志である労働者たちは、8時間労働を成立させるために戦いました。
 そして今では、6時間労働を獲得した人もいます。

しかしながら、6時間労働になった人たちは別の仕事もしており、結局は以前よりも長時間働いています。

なぜか?

バイク、車、などのリポ払いやローンを支払わないといけないのです。
 毎月2倍働き、ローンを払って行ったら、いつの間にか私のような老人になっているのです。
 私と同じく、幸福な人生が目の前を一瞬で過ぎてしまいます。
 そして自分にこんな質問を投げかけます。

これが人類の運命なのか?"

私の言っていることはとてもシンプルなものですよ。

発展は幸福を阻害するものであってはいけないのです。

発展は人類に幸福をもたらすものでなくてはなりません。
 愛情や人間関係、
 子どもを育てること、
 友達を持つこと、
 そして必要最低限のものを持つこと。

これらをもたらすべきなのです。
 幸福が私たちのもっとも大切なものだからです。

環境のために戦うのであれば、人類の幸福こそが環境の一番
 大切な要素であるということを覚えておかなくてはなりません。

ありがとうございました。

4けんじ:2014/03/26(水) 21:23:42 ID:bDkxg.jAO
沖浦さん、こんばんは。
最近は後悔の気持ちや、様々な悩みで苦しくなる事が多いです
沖浦さんもそういう時はありますか。悲観的になってしまう事が多いです。題目と折伏で変われますかね。他の人も悩んでいるとは思うのですが、自分だけがと思ってしまいます。

5沖浦克治:2014/03/26(水) 21:26:01 ID:TiiEYjRI0
けんじさん、今晩は

創価学会に入る以前、そう言う人生でした。

今は自分は久遠からの南無妙法蓮華経如来だと自覚しています。

6けんじ:2014/03/26(水) 21:45:58 ID:bDkxg.jAO
沖浦さん、そうなのですか。
自分もそのようになりたいです
後悔したくないという思いや、失敗を恐れる思いがあると、行動するのが億劫になります。
どうすれば、悔いのない人生になりますでしょうか。

7沖浦克治:2014/03/26(水) 22:13:10 ID:TiiEYjRI0
 けんじさん

悪戦苦闘して生きる事です。

8けんじ:2014/03/30(日) 07:48:24 ID:bDkxg.jAO
沖浦さん、折伏についてです。
聞いた話なのですが、各家庭に信心の事が書かれた手紙をポストに投函をして、折伏をしている方がいるようですが、
やはりある程度、親しくなってから折伏をしないと良くないですよね。

9沖浦克治:2014/03/30(日) 07:55:50 ID:TiiEYjRI0
やり方は自由です。

要するに同苦の祈りが出来るかどうか?

ここだけなんです。

折伏は最も尊い行為です。

これに勝るものはありません。

10けんじ:2014/03/30(日) 15:26:21 ID:bDkxg.jAO
沖浦さん、自分なりのやり方で良いのですね。

11けんじ:2014/03/30(日) 16:27:42 ID:bDkxg.jAO
沖浦さん、大聖人様のお歯が今も歯肉がつき続けているようなのです。本当でしょうか。

12沖浦克治:2014/03/30(日) 16:30:01 ID:TiiEYjRI0
けんじさん、今日は

自分なりのやり方で一所懸命にやる。

これでいいのです。

大聖人の歯には興味がございません。

本当でも嘘でもどっちでも良い事ですね。

13沖浦克治:2014/04/01(火) 06:43:19 ID:TiiEYjRI0
3月23日、ピーター・オークレーさんがお亡くなりになられました。

謹んでご冥福を御祈り申し上げます。

合 掌

14けんじ:2014/04/01(火) 07:33:17 ID:bDkxg.jAO
沖浦さん、おはようございます

信心をしていましても、嫌な人に出会ってしまったり、嫌な思いをする事があります。信心をしているのに何で、そのような思いをしないといけないのだろう、御本尊様は何で守ってくれないのだろうと思ってしまう事があります。どうしたら、よいでしょうか。

15沖浦克治:2014/04/01(火) 07:41:57 ID:TiiEYjRI0
けんじさん、おはようございます

嫌な人、嫌いな人、そう言う方々とお付き合いなさい。

避けていたら永久に無くなりませんよ。

お付き合いして悩むことです。
 悩みは祈りの原動力。
 祈りは行動の源泉です。

避けていては困っているだけです。
 それではダメなんです。
 宿命と正面から向き合って、前に前に進むんですよ。

ガンバって下さいませ。
 私も祈ります。

16けんじ:2014/04/01(火) 07:54:58 ID:bDkxg.jAO
沖浦さん、信心をしていてそのような嫌な思いをする事があるのは何故でしょうか。
守られていないかのように思ってしまいます。

17けんじ:2014/04/01(火) 08:00:25 ID:bDkxg.jAO
沖浦さん、祈って下さりありがとうございます。
がんばります。

18sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/01(火) 13:34:46 ID:5mjtO5d.0
こんにちは、お邪魔します。

ちょっと沖浦さんにお尋ねしたいことがありまして。
と言うのも、こちらの掲示板や、正信掲示板、私の掲示板等で「創価の功徳」を高らかに謳っている(いた)沖浦さんが、
フェイスブックではそんなことを一言も発していないのです(私の確認した範囲なのでもしかしたら見落としがあるかもしれません)
「創価の戦士」を自称する沖浦さんが、まさかフェイスブックでは創価学会員として発信塔としていないということでしょうか。
他の人の掲示板にはずうずうしくもマルチしまくったのに。

この疑問に対してお答えくだされば幸いです。
ああ、こちらの掲示板の性質上、こういった話をあまり好まないのでしたら、お手数ですが私の掲示板に来て下さい。
勿論、こういう書き込みをしてこのレスを消されたりアク禁にされる覚悟はございます。
では、宜しくお願い致します。

19沖浦克治:2014/04/01(火) 14:17:26 ID:TiiEYjRI0

sew さん、

貴方のご納得を必要と致しませんが、私はフェイスブックで自身が創価学会員であることを隠したことは、一度もございません。 
 今朝も、創価の信心の功徳を書きこんでおります。
 私は創価学会員であろことが、日本人であることより大事なんです。
 今度はそう言う事をキチンと認識して下さい。

沖浦 克治

7時間前

今朝は8時にチームメイトとゲレンデへ行きます。
晩年が近づいて、沢山の友人に恵まれる。
功徳です。
イギリスの、ピーター・オークレーさんが亡くなられましたが、この方も晩年は素晴らしい人生でした。
歳とってからの生き様が、来世を決めます。
私は創価で本当に良かった・・・・・
功徳です!

いいね! · · 宣伝する · シェア.

20sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/01(火) 16:01:34 ID:???0
>>19
私はフェイスブックに登録していないので、タイムラインまでは確認できませんでした。
「一言も」というのは誤りでした。申し訳ありません。

それでも過去の写メ付きコメントは拝見出来たので、マルチでは「功徳」と言っていたのが、フェイスブックではないのを何度か見ました。
ですから、沖浦さんはフェイスブック上では創価であることを前面に出されていないのだと思った次第です。

書き込みついでに他にも質問していいですか?

21太ちゃん:2014/04/01(火) 20:20:12 ID:???0
sewさんお久しぶりです(^^)

しばらく顔を出してなくてすみませんf^^;
他がメインで、sewさんとこのあの掲示板は予備としてやってるんだろうなぁと感じてコメントを控えた方がいいかなぁと感じてたからf^^;

しばらくぶりにそちらに顔を出しますね(^^)

22沖浦克治:2014/04/01(火) 20:48:19 ID:TiiEYjRI0
sewさん、今晩は、

何なりとどうぞ。

24sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/02(水) 00:10:53 ID:???0
>太ちゃんさん
あ、そう言う事ではなく、単に体調不良だったり、リアルが忙しかったりで掲示板を空けてしまう時が多かったのです。
お気遣いさせてしまってすみません。
いつでもお待ちしております。

>沖浦さん
ありがとうございます。ではまずは確認から。
あなたは創価学会が大好きで、池田大作も同じく好きだと仰っていました。
しかし、生まれた時から子どもを創価学会に入れる事にはあまり関心はなく、むしろ当然のことだと思っており、
自らのご子息は自身の意思で信心をなさっている。
ここまでで間違っていることはございませんか?

25sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/02(水) 00:11:38 ID:???0
>太ちゃんさん
あ、そう言う事ではなく、単に体調不良だったり、リアルが忙しかったりで掲示板を空けてしまう時が多かったのです。
お気遣いさせてしまってすみません。
いつでもお待ちしております。

>沖浦さん
ありがとうございます。ではまずは確認から。
あなたは創価学会が大好きで、池田大作も同じく好きだと仰っていました。
しかし、生まれた時から子どもを創価学会に入れる事にはあまり関心はなく、むしろ当然のことだと思っており、

26sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/02(水) 00:13:29 ID:???0
トリップの付け方間違えてしまいました。
御手数ですが名前に@が付いているのだけ削除お願いします。
申し訳ありません。

27沖浦克治:2014/04/02(水) 05:25:52 ID:TiiEYjRI0
おはようございます、皆様方。

今日は戸田先生の御命日。

20世紀最大の偉人のご冥福を御祈り申し上げます。

28沖浦克治:2014/04/02(水) 05:31:07 ID:TiiEYjRI0
sewさん、おはようございます。

私の尊敬する支障を呼び捨てにしないで下さい。

更には、貴方が呼び捨てて良い人は世の中に存在致しません。

世間の最低限の礼儀作法は今後弁えて書いて下さい。

改めないのでしたら、書き込みは消去し、アクセスをお断りいたします。

池田氏とか、池田さんとか、キチンと敬称を付け、登校し直してください。

2度と同じ警告は致しませんので、お願い致します。

29sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/02(水) 08:43:00 ID:???0
>>28
沖浦さん、おはようございます。

>私の尊敬する支障を呼び捨てにしないで下さい。
失礼しました。では、文章上ではきちんと「氏」を付けますね。

あなたは創価学会が大好きで、池田大作氏も同じく好きだと仰っていました。

池田氏は私からすれば「人間の屑」なんですよ。
沖浦さんは、他スレで他人のことを屑呼ばわりしておられたので、私も遠慮なく彼を屑だと言います。
異存はありませんね?

30太ちゃん:2014/04/02(水) 11:11:49 ID:???0
沖浦さんはどうやら今日はお出かけみたいですけれどf^^;

んと、sewさん、これだけだとたぶんsewさんの言いたい「真意」がわからないんじゃないかとf^^;
というか僕にも『理由』がハッキリとは確信を持って『こうだ』とは言えないというかf--;

たぶんだけど、『身近な学会員』を見て『おかしい』から、その総責任者のような名誉会長は『間違ってる』と、そう言いたいのではありませんか?
その辺りまで話さないことにはsewさんがただマイナスの印象になってしまうんじゃないかとf^^;

僕はsewさんが別におかしい人とは思わないし、物事をちゃんと素直に感じてる人だという印象だけど。
それであるからsewさんとこでも書いていたから。

とりあえず、『理由』も書いておいたほうがいいよ?
思いきり誤解されてしまうだけだろうからf^^;

31沖浦克治:2014/04/02(水) 15:17:35 ID:TiiEYjRI0
sewさん

池田先生を貴方が屑だと思う事はご勝手ですが、この板では私の師匠にそう言う表現はお断りいたします。

ご自分の板でどうぞ。

この件ではこれ以上の話し合いはお断りいたします。

ちなみにですが、私は日蓮正宗の法主の方々へ、顕師、如師と師号を付けてお呼びいたします。
 それが最低限の礼儀です。

礼節を弁えられない方は、ここではお断りいたします。

32sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/02(水) 15:23:48 ID:???0
>>31 沖浦さん
わかりました。ここでは最低限の礼儀は弁えます。

ご指示通り「氏」を付けて書き直しましたが、如何でしょうか?
私の認識に間違いはございませんか?

33沖浦克治:2014/04/02(水) 18:23:58 ID:TiiEYjRI0
sewさん、

礼節さえ弁えていただくなら、テーマはご自由です。

34sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/02(水) 19:56:38 ID:???0
>>33 沖浦さん
ありがとうございます。
では、先ほどの文章をもう一度書き込みます。

あなたは創価学会が大好きで、池田大作氏も同じく好きだと仰っていました。

35X-PRO-Z:2014/04/02(水) 20:43:07 ID:???0
めんどくさい人ですねぇ 誘導的できにくわんぞ
タヘな技巧はやかざりは いいから 
なにを いいたいわけ?
「創価は 強制的でまちがっている 社会のクズだ」
きみひとりくらいに どうおもわれようが 大勢に影響ないでしょう

36沖浦克治:2014/04/02(水) 20:48:28 ID:TiiEYjRI0
sewさん、今晩は

別に私どもの家族の事は、貴方に全く関係ございません。

ですので、無意味な話題は止めて、少し実りのある話題を選んでくださいね。

私は貴方のパパではございませんので、悪しからず。

37sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/02(水) 21:25:46 ID:???0
>>35
>きみひとりくらいに どうおもわれようが 大勢に影響ないでしょう
私のように思ってる人間は他にもいるんだけど?
それに日本は民主主義国家のはずですがね。
ああ、創価は民意を尊重しない内輪の組織でしたね。失礼しました。

>>36
ではストレートに言いましょう。
沖浦さんは創価の都合の良いところだけ見ているといいたいのです。
創価学会という組織が本当に好きなら、良いところも悪いところも平等に扱うべきでしょう。

例えば、身体のどこかが悪くなったとします。そうしたら別の部分がそれを補うために頑張るのです。
身体も組織もその部分は同じはずです。
沖浦さんは創価の至らない点、社会的に悪いと思われる点について真剣に考えてますか?
ご自分はやっていないからとその問題を放棄している。

結局はあなたもご都合主義者なんですよ。
本当に創価のことや池田氏のことを好きなら、良い部分だけでなく悪い部分も明らかにして様々な人と話し合ってください。
この掲示板では創価アンチの発言はより厳しく扱われます。
それはそれで、あなたの掲示板なのですから私がどうこう言えることではありませんが。
他の掲示板に来て創価好きをアピールするなら、それに見合う言動をなさってください。

あなたは私の掲示板を発信塔として利用された。
しかしその行為を否定されたら改善することなく立ち去りました。
基本的な、他人と折り合いをつけることも出来ず、背伸びして創価好きをアピールしても、その成果はたかが知れてますよ。

言いたいことは以上です。

38沖浦克治:2014/04/02(水) 21:44:13 ID:TiiEYjRI0
sewさん

これは駄目ですよ。

>ああ、創価は民意を尊重しない内輪の組織でしたね。失礼しました。

X−PRO−Zさんは自身は創価学会員ですが、創価学会を代表しておられません。
 ここで私共が何かを書く度に、創価学会の公式見解だと捉えることは誤りです。
 今後は謹んで下さい。

私が創価学会の都合の良い所だけを見ていようが見ていまいが、純粋に私と創価学会の間の問題です。
 その見地によって、私は何方にも迷惑をかけておりません。
 ですので、そう言うプライバシーに立ち入る問題は今後はおやめください。

問題を放棄するもしないも、私の自由です。
 この点も要らざる干渉です。

今後は謹んで下さい。

39sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/02(水) 21:54:15 ID:???0
>>38
そうですか。急に横槍を入れてきたX-PRO-Zさんの失礼な発言は不問に付しますか。別にいいですけどね。

ご自分の自由だけを尊重するのは如何なものかと思います。

>その見地によって、私は何方にも迷惑をかけておりません。
私は直接的にも間接的にも迷惑を被っております。
私の掲示板であなたがしたことをお忘れですか?「自由」とはなんですか?

40沖浦克治:2014/04/02(水) 22:01:27 ID:TiiEYjRI0
sewsさん

横やりでしょね。
 ですがあの程度はこの板では許容範囲なんです。

自分の自由だけを尊重しておりません。
 貴方がどう言う意見をお持ちでも尊重いたします。

問題は、貴方がご自分の主観を周りに押し付ける事です。
 私は創価学会が大好きです。
 貴方は創価学会が炊き嫌いでしょうね。 
 ですので、貴方に創価学会を理解していただく必要は私にはありません。

どうぞご自由にいくらでも嫌って下さい。
 私はそう言う貴貴方のご主観には無関係に、大好きです。

これだけの事です。
 もし、私が貴方に、創価学会を嫌うなと言うなら、これはいけません。
 貴方が嫌う自由を束縛します。
 そう言う事は絶対に言いません。

どうぞ、納得行くまで創価学会を嫌い続けて下さい。

そう言うことなんですよ。

41太ちゃん:2014/04/02(水) 22:02:04 ID:???0
う〜ん

なぜにいきなりこうなったのかちょっと掴めてないのだけどf^^;

僕は10年ほど組織から離れているし、離れるだけの『状態』があって離れていたからsewさんと『認識』は近いものがあると感じてるから良好に話せているのだろうけれど。
沖浦さんは僕のように離れたような経験はなさそうだし、sewさんの言わんとするところは体験がないからたぶん感覚的に掴み切れないんじゃないかなぁ。

結局のところ、sewさんの言わんとするところは伝わらず、かえって誤解されてしまうだけになるんじゃないかと思うよf^^;

42沖浦克治:2014/04/02(水) 22:04:20 ID:TiiEYjRI0
それとですね、sewさん。

私は貴方の板へ書き込みましたが、貴方の板は公開された板です。

書き込みがお嫌なら、メンバー性になさい。

更には、貴方は管理人ですので、アク禁も削除も出来ます。

そう言う対策をとれは良いと思いますし、ここではそうしております。

私が貴方の板でどう言う問題をおこし、どう言う迷惑をかけましたか?

そう言う事はしておりません。

43沖浦克治:2014/04/02(水) 22:11:26 ID:TiiEYjRI0
 太ちゃんさん、今晩は

私は組織を長い事離れていましたし、組織絶対主義ではありません。

sewさんは、ご自分がご両親またはお父上に自分の意思に反して創価学会へ入会させられたことを、ご自分の掲示板で何度も問題提起されました。

ですが、それはこの方とご両親の問題で、私には関係ございません。
 親とこの方で解決するか、あるいは一生親を恨み創価学会を憎んで生きるか?>
 どちらかを選べばいいのです。

私はこの人の父親ではありませんので、ご自分の父親への不満を私に言われても困るのです。
 親子の事は親子で解決する。
 社会の常識ですね。

先ずこの人はそう言う常識を弁えないといけないと思います。

44沖浦克治:2014/04/02(水) 22:17:05 ID:TiiEYjRI0
例えばこの表現ですね。

>基本的な、他人と折り合いをつけることも出来ず、背伸びして創価好きをアピールしても、その成果はたかが知れてますよ。

私がこの人と折り合いを付けないので、他人との折り合いがつかないと言う。
 自分と折り合いがつかないで創価学会好きをアピールすると背伸びだと言う。

この人は自身の立場が絶対なのでしょうね。
 私は現実社会で戦って勝って、その勝利を持って創価学会の正しさを世間に示します。
 ネットで、ハンネで不平不満を言うだけのこの方のご納得を必要と致しません。

ですが、この方はそう言う道理が理解出来ない。
 基本的に他人を説得できる力に欠けます。

先ず社会勉強をし、実力を付けることが先決です。
 ネットのハンネで愚癡言ってる場合ではないでしょうね。
 ですが、この点はこの人のご自由なんです。

45sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/02(水) 22:27:32 ID:???0
>>40>>42
あなたが創価を好きでいるのはあなたのご自由です。

私が言いたいのは、世の中には、創価が大好きすぎて他人に迷惑をかけている人も多々いるということです。
あなたもその1人です。

>私は貴方の板へ書き込みましたが、貴方の板は公開された板です。

>書き込みがお嫌なら、メンバー性になさい。
あなたの書き込みが嫌だと思ったことはありません。
その証拠に、何度もあなたに言いました。他の人と折り合いをつけながら書き込みをしてくださいと。
しかしあなたはその努力すらせず、私の掲示板を発信塔としてのみ使用した。
荒らし連中と戯れながら。創価好きを前面に出してね。
その代償としてここで私が自分の意見を言うことは私の自由でしょう。

これでもそれなりにあなたを信用していたのですよ。一方的に。

私の他にも2世3世として育てられ苦しんだ人たちはたくさんいる。
彼らの心情を無視して外部アンチは創価を総叩きにする。
内部では2世3世を煽るように活動を促す。
板ばさみの状態なんですよ。私だけの問題ではないのです。この問題をあなたは無視するのですか?

46太ちゃん:2014/04/02(水) 22:32:42 ID:???0
☆沖浦さん☆

>私は組織を長い事離れていましたし、

ありゃ?
そうだったんですかf^^;

沖浦さんについては、10年近く前に少し絡んで、後は去年からのというか最近のことぐらいしか知らないからf^^;

>sewさんは、ご自分がご両親またはお父上に自分の意思に反して創価学会へ入会させられたことを、ご自分の掲示板で何度も問題提起されました。

その辺りはひょっとしたら僕は見てないかもだけどf^^;
ちょっとロムってみる必要がありそうだなぁ。

すぐに見つかればいいけど。

47沖浦克治:2014/04/02(水) 22:43:20 ID:TiiEYjRI0
太ちゃんさん、

私は昭和37年9月10日の入会です。
 16歳でした。

縦線の頃でしたね、その後19歳で定時制高校へ行き、組織から離れました。
 4年で中退しミュージシャンとなって、益々組織から離れ、その後、30歳過ぎて組織に復帰し、男子部で部長となったのです。
 壮年部へ行ってからは役職も無く、座談会へ出る程度でしたが、宗門を嫌っていて僧俗和合路線が嫌で、組織に日蓮正宗は謗法の巣だと伝えると、会合の連絡すら来なくなりました。
 昭和54年頃のことですね。

その後、座談会は出ますが、それ以外の会合へは行きません。
 聖教新聞と大白蓮華は購読し、広布部員も家族で一口ずつやっています。
 選挙や新聞推進はやりません。
 勤行は欠かしません。

この程度ですね。

48沖浦克治:2014/04/02(水) 22:44:01 ID:TiiEYjRI0
sewさん

何甘えているんですか!!

ご両親と対決して解決なさい。

情けない!!

49sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/02(水) 23:04:30 ID:5mjtO5d.0
>>48
私一人の問題ならこんなところに書きませんよ。

親を恨みたくて恨む子どもなんていません。
自分達の撒いた種を他人に後始末させるんですか。
甘えているのは創価学会員です。
2世3世がいなきゃとっくに壊滅しているでしょうに。

あなたにわかりますか?親を恨む子どもの気持ちを。子どもに恨まれる親の気持ちを。

それもこれもあなたが大好きな創価学会が原因です。
この問題から逃げますか?それもあなたの自由ですけど。

50X-PRO-Z:2014/04/03(木) 00:40:54 ID:???0
国会議員の 半分は 「世襲議員」です
あの 悪名高き「翼賛選挙」で 軍部は なにをしたかったか?
「世襲議員の排除」 
まあ これだけ見れば ただしそうだが
なかなか しぶといのが「世襲議員」で 結構 当選した
「民意」とは いいかげんなものです
そして 昭和20年8月15日に 「憲法違反」の 判決がなされる予定であった

51X-PRO-Z:2014/04/03(木) 01:08:30 ID:???0
多くのお寺の檀家は 100パ−セント「世襲」です
多くの尾場合 生まれた瞬間に 「はい 跡継ぎ おめでうございます」ですね
特に 法律では なにも きめられてませんぜ
「創価の世襲が おかしい」といいたいなら
こちらも 批判してみてから やってみてくださいな
ぼくは ヤル気もしませんがね

52沖浦克治:2014/04/03(木) 05:56:01 ID:TiiEYjRI0

先ず、私は午後11時を過ぎてからネットを致しません。

12時までに就寝する習慣ですし、朝は5時から6時の間に起きます。
 その後、ブラックのコーヒを飲みながらネットを致します。

8時にはゲレンデへ行っていますので、その前に勤行をし、朝のスクワットを致します。
 昼前に帰宅し、自分の大会で勝つためのトレーニングをし、その後ネットと食事を致します。

後は生徒が来ますので、生徒の時間にあわせた生活なんですよ。 
 ですので、貴方への返信が遅くなりましたが、ご賢察下さいませ。

>親を恨みたくて恨む子どもなんていません。
自分達の撒いた種を他人に後始末させるんですか。
甘えているのは創価学会員です。
2世3世がいなきゃとっくに壊滅しているでしょうに。

私は16歳まで親を恨んで生きていました。
 16歳の私は両親へ暴力を振るう子供でした。
 その時母が苦しみに耐えかね入会し、その後家族が全員入会致しました。
 1年で家庭内暴力はなくなり、失業中だった父も、保険会社の部長に復帰し、見事な成仏の相で亡くなりました。
 今年その父の亡くなった齢である、69歳をむかえます。
 今でも心の底から父を尊敬しております。

少しお話致しますが、貴方が無理やり創価学会へ入会させられた。

普通の事でしょうね。
 子がうまれたら、一月でお宮参りなどを世間では普通に致します。
 赤ん坊の意思は尊重されませんし、意思を問うなら5歳程度まで待たないとだめですし、本当に本人に判断力が付くのは成人まで待つべきです。

ですので、入会云云は世間的に見て、どう言う問題も無いと私は思います。
 次に、私が問題から逃げるのかとの事ですが、逃げるも逃げないも、私は関係がございません。

私が創価学会が大好きだから、創価学会が起こす問題を自分の事と捉えろ。

貴方のご意見ですが、そう言う事は致しません。
 あくまでも、貴方とご両親、更には貴方を含むご家族と、創価学会の間の問題です。
 プライベートな事ですね。

甘えていないで、自立することしか、この問題の解決ありません。

53sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/03(木) 14:29:06 ID:???0
>>52
沖浦さん、こんにちは。

返信につきましては、沖浦さんの生活サイクルを優先なさってください。
それは当然のことですし、無理なさらない程度でお願いします。
ネットに熱を入れてリアルでの生活が疎かになってはいけませんし。
私への返信は遅くなっても全然気にしませんので。お気遣いありがとうございます。

ここから本題です。
生まれた子どもを創価に入れるということが何を意味しているのかわかりますか?
その後の育つ過程でも、一般教育ではなく、創価教育を強いられる可能性が高いと言うことです。
実際に創価教育をされて育ってきた人たちは多くおります。
日本は一神教ではございません。宗教を選ぶ自由は誰にでもあります。ですが、強制する自由など誰にもないのです。
お宮参りと同等の扱いはできませんよ。

>次に、私が問題から逃げるのかとの事ですが、逃げるも逃げないも、私は関係がございません。

>私が創価学会が大好きだから、創価学会が起こす問題を自分の事と捉えろ。

>貴方のご意見ですが、そう言う事は致しません。
>あくまでも、貴方とご両親、更には貴方を含むご家族と、創価学会の間の問題です。
>プライベートな事ですね。
あなたは創価の何が好きなのですか?自分に都合の良いところだけ取り上げて、他の膿となる部分は「関係ない」と仰る。
つまりご自分にとって居心地が良い場所なら他人など関係ない、ということですね。
私の掲示板でも同じ振る舞いをなさいました。
それなのに、他人がそれをすることは良しとしない。
沖浦さんは我が侭なお方ですね。

>甘えていないで、自立することしか、この問題の解決ありません。
そうですね。創価学会は生まれてくる赤ん坊に甘えず自立すべきです。これ以外解決方法はございません。

54グラスルーツ:2014/04/03(木) 15:14:34 ID:P5LbyQfs0
sewさん、はじめまして。

3時休みに覗きました。

この前からやりとりを拝見しております。

横からすみませんが、理解できない所がありましたのでレスしました。

>自分に都合の良いところだけ取り上げて、他の膿となる部分は「関係ない」と仰る。

ここにある「他の膿」とはどのようなことなのでしょうか?

差し支えなければ具体的にご説明をお願い致します。

55沖浦克治:2014/04/03(木) 16:02:32 ID:TiiEYjRI0
sewさん、今日は

創価学会の何処が好き??

考えたことないですね。

自分の子供の何処が可愛い?

同じです。
 何処とかこことかじゃないのです。
 好きなんですよ。
 それだけですね。 

膿の部分???
 そう言う事はわかりませんね。
 創価学会が理想の組織でない事は確かです。
 ですが、世の中に理想の組織なんてありません。

貴方自身、家族と言う最も小さな単位の組織で、上手く行っていませんでしょう。
 創価学会の膿が云云と言うなら、貴方が先ず家族間で理想の関係を作りましょう。

その後、その関係を周りに拡大し、やがては創価学会に影響を与えるほど大きくすればいいのです。
 それが最も直接的な解決法でしょうね。

私は理想の組織を求めませんので、そう言う事は致しません。
 悪い面も良い面もあって、ひっくるめて好きなんです。

生まれた子を創価学会に入れることがお気に召さない。
 では、貴方はご自分の子を絶対に創価学会に入れない事です。

貴方は既に意思に反して入会しておられる。
 では、直ぐに退会なさい。

極めて単純な解決方法です。

56X-PRO-Z:2014/04/03(木) 23:16:21 ID:???0
SEW君には 宗教は 無理だと思います 
創価に限らず あらゆる信仰から 手を引くべきでしょう
そうしたら 何も思い悩む必要もないし 自主自由独立が えられると思います

57X-PRO-Z:2014/04/03(木) 23:34:51 ID:???0
あとは まあ つきあいで 親の葬式「創価がた」に でてあげれば
ともかくの メンツはたつでしょう

58sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/03(木) 23:59:40 ID:???0
>>54
グラスルーツさん、初めまして。
私の言う「膿」というのは、外部に対してはしつこい勧誘の数々。
時には脅しともとれる発言もあるそうで。迷惑している人は多いです。
内部に対しては、信仰の強要。2世3世への間違った教育等々。
「宗教」というより「カルト」のすることですよ。それらの行為を膿だと言ってます。

59sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/04(金) 00:18:05 ID:???0
>>55
沖浦さん、こんばんは。

>同じです。
>何処とかこことかじゃないのです。
>好きなんですよ。
>それだけですね。 
子どもの教育と同じですか。
例えば子どもが間違ったことをするとします。そうすると親は注意したり叱ったりしますよね。
子どもと同じならば創価にも同じことが出来るのではありませんか?

>膿の部分???
>そう言う事はわかりませんね。
>創価学会が理想の組織でない事は確かです。
>ですが、世の中に理想の組織なんてありません。
どの組織にも良き悪しきはあるでしょうが、さすがに社会問題になるまでの組織が「普通」とは言えません。「異常」です。

>貴方自身、家族と言う最も小さな単位の組織で、上手く行っていませんでしょう。
>創価学会の膿が云云と言うなら、貴方が先ず家族間で理想の関係を作りましょう。

>その後、その関係を周りに拡大し、やがては創価学会に影響を与えるほど大きくすればいいのです。
>それが最も直接的な解決法でしょうね。
今では家族関係は良好です。あなたが心配するようなことはございません。
子どもをカルトに入れる行為と家族関係は、また別の話になります。
自分の問題が解決したから他人なんかどうだっていいや、という考えが私は出来ません。そのくらい私は馬鹿なのです。

>私は理想の組織を求めませんので、そう言う事は致しません。
>悪い面も良い面もあって、ひっくるめて好きなんです。
悪い面からは目を背けていらっしゃるでしょう。良い面が、ご自分にとって居心地が良いから好きであるだけで。そのように私には思えます。

私は子どもを産む気は全くありません。
持病があり、服薬時期が長く、これからも飲み続けるでしょう。
ですので、子どもを産むことはリスクが高いと思っております。

退会に関しては既に申し上げたはずですよ。
口で言うのは簡単です。所詮は他人事で、脱会を促す外部アンチもおりますが、それだけです。脱会させたいだけ。

>>56-57
そうですね。脱会できたとしても、二度と宗教に関わろうとは思いません。
将来、親が亡くなった際の葬式には勿論出ますよ。メンツなんていうのは関係なく。
私は今の両親が好きなんですよ。

60沖浦克治:2014/04/04(金) 05:40:30 ID:TiiEYjRI0
 sewさん、おはようございます

貴女は女性ですか?
 失礼いたしました。
 男性だと思っていました。
 御病気でいられる。
 お大事にして下さいませ。

創価学会と子供は比較出来ません。
 私は以前プロのミュージシャンでした。
 アマチュアの頃、ギターばかり弾いている私に、交際相手の父親が言いました。

ギターを取るか、娘を取るかどっちかにしろ!

アホラシかったのを覚えています。
 恋人はステージで弾けませんし、ギターは抱いて寝ません。
 全く異なるものなんです。

犬と猿、どちらがピーナツですか?

こう言う質問しませんね。
 同じレベルです。

息子は私が育てましたし、今も側におりますが、創価学会は私が育てませんし、側にいてもいなくてもどっちでも良いのです。
 ですので、子供の教育と、創価学会が抱える問題点は、私の中ではつながりません。
 但し、同一問題と捉えてがんばる人を否定致しません。
 私はそう言うタイプではないだけです。

私は創価学会に何かをしてもらおうと思わない人間です。

創価学会員としての自分が、世間で何が出来るのか?

常に問いかけて生きています。
 ですので、組織にどれほど問題があろうと、私は気になりません。

創価学会での居心地??

考えたことがありませんね。
 私は自分が創価学会にいるのではなく、自分の中に創価学会があると思っていますから。

貴女と私では人生のスタンスが異なります。
 ですので、貴女の主観に反対致しませんが、同調も致しません。

貴女は貴女、私は私。
 擦り合わす必要が何処にありますか?

退会の件ですが、嫌いながら在籍する意味を見つけられません。
 私にはですが。

嫌なら辞める。
 でないなら、人生賭けて戦う。

それだけです。

61沖浦克治:2014/04/04(金) 05:50:25 ID:TiiEYjRI0
マグマグさんや・・・・

そっくりお返しする???
 陳腐な言葉ですね〜〜〜?
 負け犬の遠吠えですよ。

礼楽の件ですが、礼楽で先ず衆生の機根を整える、その後仏法が出て広まる。
 こう言う意味です。
 機根が無い所に仏は絶対に出ません。

貴方は仏法に暗いですね。
 人がいない所で法を説いてどうしますか〜〜?
 少し常識を弁えなさい。

随自意ってね、無いのです。
 そう言うものはたとえ話で、仏法はどこまで行っても機根から外れません。
 そう言う道理を弁えなさい。

何故大聖人が僧侶の恰好されたのですか〜〜?

御本仏なら在家の恰好でいいでしょう。
 少し深く考えなさい。

法を説くのは日本語ですか〜〜??
 何故なんですか〜〜??

随自意なら、英語でもスペイン語でもかまいませんでしょう。
 大聖人が、日本で僧の恰好で、日本語で法を説いた。

随他意です。
 僧は当時尊敬の対象ですし、僧は仏法を在家より容易に学べます。
 そう言う機根の社会が鎌倉時代です。
 故に大聖人は僧侶としてご出現なされた。

当時国語は日本語ですから、英語もスペイン語も選択されないで、民衆が理解出来る日本語を使用された。
 鎌倉時代の日本では、日本語で話す以外、法は説けません。
 衆生の機根が日本語の会話なんです。

随他意ですよ。

マグマグさんや・・・・

貴方レベル低過ぎ〜〜〜〜!!

62沖浦克治:2014/04/04(金) 06:07:22 ID:TiiEYjRI0
 マグマグさんや・・・

貴方は仏本人迹論者。

どうしようもないほど仏法から逸脱した人。
 御書も読めず、創価思想にも無智。
 先生の言葉です。

『今までは宗教のための人間であった。
 これからは、人間のための宗教でなければならない。』(趣意)

AのためのBなら、Bは手段です。
 目的はA。

日本語ではこうなるんです。
 先ずここをキチンと理会できる能力を付ける努力から始めないとね。
 理解出来たとして、すすめますよ。
 良いですね??

手段は目的に到達する道です。
 当然目的に到達することが本分です。
 手段はそれを助ける立場。
 従ですよ。
 主は目的で、従が手段。
 本迹の見地から見ると、目的が本、手段は迹。

日本語ではこうなります。
 ここまでを理解出来る力を養う努力を始めないとね。
 貴方は全くこの数年間進歩しませんから、頑張らないとね。
 ここからが本題ですよ。

御本尊と私共では、師匠が仰せの通り、人間が拝むための手段としてご本尊があるのですから、手段であるご本尊は本迹の見地から見ると迹。
 拝む当体の人間は本。

これも理解出来ますか〜〜?

仏と衆生では、仏は衆生を救済するために出ます。
 ですので、目手となる衆生が本迹の見地から見ると本。
 救済する手段である側の仏は迹。

これも理解出来ますか〜〜?

大聖人と衆生では、大聖人は衆生の救済のためにご出現ですね。
 ですので、本迹で捉えると迹。
 救済目標の衆生は本。

一切諸仏と大聖人では、南無妙法蓮華経を直接説かれた大聖人が、本迹の見地からは本。
 それ以外の仏は迹。

個々人の命では、全ての衆生は久遠の南無妙法蓮華経如来ですから。
 仏である事が本。
 娑婆世界に方便で出現した人間としての姿は仮のもので、迹。

以上が大聖人の教えです。

理解出来ましたか〜〜??

63グラスルーツ:2014/04/04(金) 13:38:09 ID:P5LbyQfs0
>>58
sewさん、こんにちは。

>私の言う「膿」というのは、外部に対してはしつこい勧誘の数々。

なんだそんなことですか。

布教活動は憲法で認められております。
しつこいというのは貴方の主観でしかありません。
熱心に誘ってもらって感謝しているというお方を私はたくさん知っています。

>時には脅しともとれる発言もあるそうで。迷惑している人は多いです。

もっと具体的に書かないといけません。
どこの誰がどんな言葉で脅して、どこのどなたがどのような迷惑しているのか。
多いというのは何を基準にして多いのか、または少ないのか。
ちゃんと説明しなさい。

>内部に対しては、信仰の強要。2世3世への間違った教育等々。

うちの息子、娘からは強要されたという言葉を聞いたことはありません。
内は親子関係が良好なのです。貴方の場合は信心問題いいぜんに親子関係の悪さが原因だと思いますね。

あなたがしっかりと信心すれば解決します。
別にしなくてもいいんですが、しないなら批判もしないことです。

>「宗教」というより「カルト」のすることですよ。それらの行為を膿だと言ってます。

膿は誰が見ても膿です。
私には膿には見えませんし、そんな風には全然思いません。
単なる主観の違いですね。
もう少し説得力のある言葉で、批判するなら批判しなさいね。

提案ですけど、この件にそれほどこだわるなら、いかがですか学会本部に
実名で詳しく具体的に組織名や関係者の名前も告げて問題提起してみたら。

こんな所でグダグダ語っても何の解決にもなりませんぞ。

64sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/04(金) 14:42:05 ID:???0
>>60
>貴女は女性ですか?
>失礼いたしました。
>男性だと思っていました。
いえいえ、お気になさらないでください。
こういった議論において性別など関係ありませんから。

>御病気でいられる。
>お大事にして下さいませ。
はい。お気遣いありがとうございます。

>息子は私が育てましたし、今も側におりますが、創価学会は私が育てませんし、側にいてもいなくてもどっちでも良いのです。
>ですので、子供の教育と、創価学会が抱える問題点は、私の中ではつながりません。
>但し、同一問題と捉えてがんばる人を否定致しません。
>私はそう言うタイプではないだけです。
「同じです」と仰ったのは沖浦さんなんですけど・・・。
どこが好きかという問いですので。
曲解してらっしゃいますか?

>ですので、組織にどれほど問題があろうと、私は気になりません。
その組織を作り上げているのが個々の人間だと言っているのです。
以前にもお話しましたが。

>貴女と私では人生のスタンスが異なります。
>ですので、貴女の主観に反対致しませんが、同調も致しません。
同調はされていませんが、反対はされていると私は思っています。

このまま話していても、ずっと平行線状態で埒が明きませんね。

退会についても以前お話しまして、あなたはご納得されたでしょう?
将来的に脱会するでしょうけど、今はしません。創価の中で創価アンチとして戦いますよ。

65sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/04(金) 14:58:07 ID:???0
>>63
グラスルーツさん、こんにちは。

私には具体的な話を求めて、ご自分では具体的な発言をなさらないのですか(呆)

>布教活動は憲法で認められております。
>しつこいというのは貴方の主観でしかありません。
>熱心に誘ってもらって感謝しているというお方を私はたくさん知っています。
感謝している人がたくさんいるから、迷惑している人はほんの僅かだと仰るのですか?

>もっと具体的に書かないといけません。
>どこの誰がどんな言葉で脅して、どこのどなたがどのような迷惑しているのか。
>多いというのは何を基準にして多いのか、または少ないのか。
>ちゃんと説明しなさい。
どこの誰がそういう発言をしたと知ってどうするのですか?その人たちに直接話を伺いますか?
答えてください

私は、創価学会員には自分や他人の個人情報を一切教えないことにしてます。
私が学生のときに、知らない女性から家に電話がありましてね。
その方は私の情報を細かく知っていましたよ。電話番号や住所だけでなく、
通っている学校名、学科名、学年までご存知でした。
創価学会はそういう情報を、本人への確認なしに平気で漏洩する組織です。
ですので、ここでそんな話はしません。

重要なのは、そういう迷惑を被っている人がいるという事実です。
私自身迷惑を被ってますし、ネット上でも多くいらっしゃいます。
現実で学会員に迷惑している内部の人が、外部の人間に対してなかなか相談できないでいる。
ですからネットにはそういう話がゴロゴロあるのです。

>うちの息子、娘からは強要されたという言葉を聞いたことはありません。
>内は親子関係が良好なのです。貴方の場合は信心問題いいぜんに親子関係の悪さが原因だと思いますね。

>あなたがしっかりと信心すれば解決します。
>別にしなくてもいいんですが、しないなら批判もしないことです。
最終的には信心するように促すのが目的なのですね。
あなたは答えられるのですか?ご自身がどのこの誰なのか。
あなたの素性が知れないと、息子さん、娘さんのことも全く信憑性がありません。

私はあなたの個人情報などこれっぽっちも知りたくありませんが、あなたが私に要求していることをあなたに要求しました。
私の要求にグラスルーツさんが答えられたなら、こちらも考えてみますよ。

66グラスルーツ:2014/04/04(金) 17:33:38 ID:P5LbyQfs0
>>65

>私には具体的な話を求めて、ご自分では具体的な発言をなさらないのですか(呆)

呆れた相手にながながと言葉をかける必要なんかないじゃないですか。

sewさん、読んでいろいろと思ったのですが、いちいち反論しないことにしました。

あなたとは話にならないと思ったからです。

一点だけ。

>私自身迷惑を被ってますし、ネット上でも多くいらっしゃいます。
現実で学会員に迷惑している内部の人が、外部の人間に対してなかなか相談できないでいる。
ですからネットにはそういう話がゴロゴロあるのです。

貴方はネットの話を額面通りに信じる。

しかしわたくしは信じません。

学会に文句があるのなら、学会本部に何もかも明らかにして抗議しなさいって言ってるんです。

貴方の書き込みは個人的な鬱憤を晴らすために書き込んでるとしか思えないんです。

とういうことで、貴方が発言した「膿」という言葉は全く的を得ていないということで終わりにいたしましょう。

67X-PRO-Z:2014/04/04(金) 17:45:54 ID:???0
ネットで検査kしていくと しらず しらずに
自分にとって 都合のよい情報場かありに ふれることになる
そうして 自分お考えが 「ものすごく ただしい」と 錯覚してしまいます
たとえば 「ラインを やらねば 人間じゃない」とかのように

68sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/04(金) 18:45:45 ID:???0
>>66
>sewさん、読んでいろいろと思ったのですが、いちいち反論しないことにしました。
そうして頂けると心底助かります。

私のスタンスは中立的な内部アンチです。
創価を批判することもあれば、外部アンチを批判することもあります。
それは、自分の立場に振り回されず、おかしいことはおかしいと認識・発言するようにしているからです。

こちらでは創価批判を致しましたが、2chでは創価も外部アンチも必要な時には批判しています。
では、あなたとのやりとりはこれで終わりということで。

>>67
それを私に仰っているのでしたら、あなたの認識は間違っていると申し上げておきます。
私は物事を多面的に見るようにしているので。

69沖浦克治:2014/04/04(金) 19:36:52 ID:TiiEYjRI0
sewさん、今晩は

創価学会の何処が好きなのか?
 よくわかりませんね。
 何故私がロックやブルースがクラシックと比較して好きなのか?
 これもわかりません。
 要するにフィーリングが合うのです。

組織を作り上げているのが個々の人間ですね。
 ですが、それと貴方が創価学会を敵視することとは関係ありません。

私は組織が個々の集合だと知っておりますが、その個々人に迷惑を被った事はこの20年間ありません。
 ですので、私の周りでは個々の人の資質の極めて恵まれています。

貴方はその反対でしょうね。
 でも、私にはどうする事も出来ませんし、する気もございません。
 ですので、貴方のご主観は私に影響を与えません。

内部アンチで退会しないで中から潰したい。

それはご自由です。
 どうぞおやり下さい。

70sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/04(金) 21:53:57 ID:???0
>>69
沖浦さん、こんばんは。

フィーリングですか・・・。
フィーリングで仏法対話をなさっているのですか?

>組織を作り上げているのが個々の人間ですね。
>ですが、それと貴方が創価学会を敵視することとは関係ありません。
その個々人が社会に迷惑をかけているから敵視しているんです。

沖浦さんにとって創価学会は学校の部活か何かと同じような感覚ですか?そんな気がしてならないです。
まぁ、どんな感覚でいようとそれはあなたのご自由ですけど。
ただ、社会的に迷惑をかけている組織に入っている以上、その問題を考えないというのは如何なものかと。
あなたご自身は悪い人ではないと思っています。
ですので、色々ご意見を伺えるかと思ったのですが、残念です。

71沖浦克治:2014/04/04(金) 22:05:01 ID:TiiEYjRI0
マグマグさんや・・・

貴方は仏本人迹論者。

仏法徒ではありえませんね。
 ですので、宗門へお行きなさい。

主従や、本迹は概念の世界です。
 言葉尻を捉え、反対のための反対をすることは、仏法ではございません。
 貴方にはやはり宗門がお似合いですね。

『下種寂照実事体用無上の本迹
  生仏一如の事の上の本覚の寂照なり人は迹仏は本なり云云。』
 (百六箇抄)

個々人の命では、全ての衆生は久遠の南無妙法蓮華経如来ですから。
 仏である事が本。
 娑婆世界に方便で出現した人間としての姿は仮のもので、迹。

こう言う事ですね。
 何れにしても、貴方には仏法の理解は無理ですね。

72沖浦克治:2014/04/04(金) 22:11:11 ID:TiiEYjRI0
 阿部日さんや・・・・

>不屈が卑屈になってしまっていませんか?
私はそういった生き方を名聞名利の窮屈な生き方をされているなと思います。

『例せば餓鬼は恒河を火と見る人は水と見る天人は甘露と見る水は一なれども果報に随つて別別なり、』
 (曾谷入道殿御返事)

そう言うひねくれた見方しか出来ない貴方。
 そう言う境涯なんですね。

勤行唱題、座談会からお始めなさい。

そして、一日も早く今の罰の生活から立ち直り、小さくとも功徳が書ける人になりなさい。

73沖浦克治:2014/04/05(土) 05:48:01 ID:TiiEYjRI0
蟹江敬三さんが、お亡くなりになられました。

謹んでご冥福を御祈り申し上げます。

74沖浦克治:2014/04/05(土) 06:08:35 ID:TiiEYjRI0

好きなのは感覚として好きなんですね。
 私は創価学会と言う教団が好きで、牧口先生、戸田先生、池田先生と言うお三方の聖人が更に好きです。

でもね、何故なんだと言われると、お三方の聖人は、徹底して庶民であられ、常に庶民の側に立たれ、権力と対峙なされ一歩も引かれることが無かった生きざまに、人間として魅了されます。
 ですが、創価学会とは団体の名前ですから、どこが好きだと言ってもよくわかりません。
 私はこれまで色々な組織に所属して来て、現在も所属中です。

それらの組織で理想的運営をする所はありません。
 ですので、創価学会が組織で抱える矛盾点も、全く気になりません。
 全体としてフィーリングで好きなんです。

布教をフィーリングではやりません。
 創価の信心をし、戦いをし、その結果の功徳の実証を持って、世間様を納得させたいのです。

社会的に迷惑を貴方は創価学会がかけると言う。 
 私はそうは全く思わない。

スタンスが異なるのですから仕方ないですね。

貴方は創価学会が社会に迷惑をかけるので、悪であって潰したい。
 私は全くそう言う事に興味がない。

これでどう言う問題も無いと思います。
 私が貴方に、

それは間違っている。

と言うなら、貴方は私と論争すればいい。
 所が私は、

それは貴方のご主観ですので、ご自由にどうぞ。

常にこう書いています。
 所が貴方は、

それは違う、沖浦も自分と同じ考えを創価学会へ対して持て。

と言う。
 これは大きなお世話なんです。
 私は創価学会が好きで好きでたまりません。
 要らざる干渉はおやめなさいね。

75沖浦克治:2014/04/05(土) 06:20:19 ID:TiiEYjRI0
 阿部日さんや・・・・

神戸っ子さんとは何度も電話とメールで連絡を取り合い、昨年関西出張の折お会い致しました。

樋田さんの事、報恩寺の事、創価学会下付のご本尊の事、大聖人と戸田先生の事。

色々対話を致しました。
 貴方と異なることは、

神戸っ子さんは現実に私と対面された。

この一点に集約されています。
 貴方は10年も掲示板で私とやり取りしながら、絶対に対面をしません。
 何度も呼びかけていますが、常に避けています。
 師匠が仰せです。

『人生の大事は、対面による対話しかどうしようもない。』(趣意)

神戸っ子さんにとって、

宗門のご本尊と教義、創価学会のご本尊と教義。

これらは人生の大事なんです。
 ですから、その解決を求め、その一助として私と対面なされた。
 貴方は、

創価学会の教義が人生の大事ではありません。
 大事なら、師匠の言葉に従って、何方とでもその件で対面し対話するでしょう。

貴方は絶対に対面しない。
 この点は、河内さん、愚壮さん、マグマグさん、京阪さんたちも全く同様です。
 色々理屈を付け、対面を避ける貴方方。
 貴方方には、創価の信心は人生の大事ではなく、趣味のレベルなんです。

掲示板にあれこれ屁理屈を書く。

俺はここまで知っているぞ。
 どうだ、大したもんだろう。

本当ですね、貴方は凄い!
 そして私もここまで知っている。

なるほど、貴方も凄い!!

無意味な人材ごっこのままごと遊びが、貴方方のネット。
 ままごとですから、現実には何一つ出来ません。
 師匠が仰せです。

『創価とは勇気です。
 そして、実証なんです。』(趣意)

貴方方のネットは、この正反対に位置しています。
 良くないですね。

76沖浦克治:2014/04/05(土) 06:51:08 ID:TiiEYjRI0
 阿部日さん

少し話題を変えますが、参考になればと思います。

昨日愛犬が亡くなりました。
 その時友人が来てくれて火葬までお付き合いいただきました。

この方は元々大阪の方で、スノーボードが好きで長野県へ移住され、10年ほど前に始めてお会いしたのが、白馬47と言うスキー場の駐車場でした。
 私もこの方も経費を浮かすため、宿を取らないで車内泊していたのです。

それで何時しか会話をするようになりました。
 彼も苦労を重ね、今では白馬エリアの有名ゲレンデのスノーボードスクールの校長としてご活躍です。

冬以外は仕事が無い白馬。
 その中で他所から来て定着することは大変なのです。
 然し彼は、智慧を出し、動き、今では夏の仕事も極めて順調。

昨年白馬の別荘地に立派な家を購入され、昨日はその中にプライベートジムを設置する相談で来られたのです。
 成功した姿です。

徒手空拳で来た長野。
 今は居を構え、奥様と二人のお子様に恵まれておられます。

この成功の原因が、現実社会で悩んで動いて戦う事なんです。
 昨日彼が言いました。

軒並みスノーボードスクールの売り上げが落ちていますが、私所は昨シーズンの4割増しです。
 外国人のお客様を大事にしているとそうなりました。

この人は私が外国人と英語で会話した時、驚かれて、

沖浦さん、あの外人は日本語うまいのですか?

と聞いた人です。
 当然英語なんか片言も話せませんでした。 
 私は尋ねました。

英語話せるようになったの?

即答でした。

覚えました!

素晴らしいでしょう、この人。
 貴方方に欠けているのが、この現実での戦いです。

理解できますよね?

77sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/05(土) 21:55:38 ID:???0
>>74
沖浦さん、こんばんは。

あなたが3代の名誉会長を好きなのはご自由です。

>社会的に迷惑を貴方は創価学会がかけると言う。 
>私はそうは全く思わない。
それはスタンスの問題ではなく、視野が狭いのではないですか?
どんな組織にも良い部分と悪い部分はあります。
加えて創価は社会的に問題視されているカルトのひとつです。

>それは違う、沖浦も自分と同じ考えを創価学会へ対して持て。
そんなことは一言も言ってませんがね。
私は事実の提示をしているのです。そこから目を背けているのは沖浦さんです。
そういった事実も甘受しつつ、創価を信仰なさっているのでしたら私も文句は言いません。
創価の熱心な信者さん達は、創価の悪の部分を見るのが嫌いなようですね。

78X-PRO-Z:2014/04/05(土) 23:39:20 ID:???0
「日本脱カルト協会」では 創価学会は ツトとは 認定されてない
共産党にでも 聞けばいいかなね
「創価に 反対する人 団体は あるにきまってます」
ネットの話は それだけでしかない
2ちゃんで 「これは 事実だ」とって だえが まともにとるか 
せいぜい 数パ−セントだ

79X-PRO-Z:2014/04/05(土) 23:51:06 ID:???0
「反対 創価」の 掲示板なり ブログなり HPなんぞ
かぞえきれないほだ
こんあんところで 「奏かに反対です」なんてやっても
別に 世間に対して なんの影響もjない
「ネットの うわさ」にも ならない

80沖浦克治:2014/04/06(日) 06:50:55 ID:TiiEYjRI0

視野云々ではありませんね。
 私は概ねですが創価学会の組織運営が気に入っています。
 無論駄目なことも沢山ありますよ。
 ですが、私はこれまで何百と言う組織に所属して来ましたし、今も沢山所属中です。
 現在私は、
 創価学会、日本スキー協会、、日本職業スキー教師協会、日本パワーリフティング協会、長野県パワーリフティング協会、日本ボディーフィットネス連盟。
 その他色々所属中ですが、理想の組織はございません。
 個性の異なる人間の集団が組織です。
 個々人の理想の達成は無理なんです。

貴方は創価学会の悪の部分がと言う。
 では貴方は創価学会を辞めるべきですね。
 改革をするか、我慢するか、辞めるか。
 この三択しかありません。

貴方に改革する力はありません。
 あるならとっくの昔に、行動を起こしています。
 ネットで愚癡を言うだけでは、何一つ変わりません。

我慢が出来ないので、ネットで愚癡を言う現実があります。 
 でも、それはどう言う解決にもなりません。
 愚癡が愚癡を生み、不満が不満を増大させるだけです。

辞めれば創価学会は無関係のものとなります。
 ですので、どこかの時点で辞めるべきですね。

事実の提示をしていると言いますが、貴方が何処の何者ともわかりません。
 煙りのような存在の方が、事実の提示は不可能です。

私は、ネットで創価の信心の功徳を語るために参入致しました。
 体験は実名で語らねば、信頼は得られません。
 ですのでm、2002年9月15日、正信掲示板への書き込みが最初でしたが、初めから実名で、住所氏名、連絡先までキチンと明示してから書いております。
 このスタンスは12年間変化致しません。

貴方が創価学会の悪の部分を訴えたいなら、私と同じスタンスになる以外どう言う効果もありません。
 でも、貴方には無理でしょう。
 ですので、何処かの時点で退会なさい。

81沖浦克治:2014/04/06(日) 07:06:00 ID:TiiEYjRI0
じぇじぇじぇさんや・・・・

勝手に能書き書いていなさい・・・

82グラスルーツ:2014/04/06(日) 07:40:50 ID:NcxnRK6A0
>>77

学会がカルトだとどうしても印象づけたいのですね。
でも、カルトでもなんでもいいじゃないですか。
大きなお世話なんですよ。

学会から迷惑を受けたなら学会本部に直訴しなさい、って言ってるんです。
不満たらたらの同趣旨コメントの連投はみっともないですよ。

学会が社会的に問題だと思う人はやらなければいいし、
なにか被害を受けたのなら警察に言えばいいんです。

わかりましたね。

対話が咬み合わないのが目に見えていますので、私へのレスはいりません。

すぐに学会本部に電話しなさい。

83sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/06(日) 19:58:34 ID:???0
>>80
沖浦さん、こんばんは。

あなたが所属してらっしゃる組織数と、今話していることには何の関係もございません。

私はまだ創価学会を辞めません。
内部にいるからこそ出来ることもあるのです。
以前もお話しましたが、創価内で散々苦い思いをしたにも関わらず、
脱会したら同じく苦しんでいる人ごと創価を総叩きにする連中も居ます。
脱会者が外部から創価批判をしたところで、すべてが無駄だとは言いませんが、
多かれ少なかれ内部で苦しんでいる人の首も絞めることになる。

2chの他の板でのことですけどね、とある高校生がツイッター上で問題を起こしまして、
それを2chの板で議論&ヲチしていたことがあるのです。
中には板をご覧になっている親御さんもおられて、その方は自分の子どもがツイッター上で何をしているのか知らないから、
すぐに確認して、注意を促すと仰っておりました。
今はネットがリアルに進出している時代です。
ネットでも問題提起をすれば、それに耳を傾けてくれる人たちはいる。
それは、まったく無駄なことではないのです。

何度も申し上げますが、ネット内ではどこの誰が書いたかが重要視されるのではなく、
その発言内容が注目されます。
匿名でネットに参加している人など五万と居ます。
ここの掲示板でもあなた以外ハンネで書いているではありませんか。
まずは、私に実名で書くよう促すのではなく、ここの住人さんにそれをするよう言いかけてみては?
沖浦さんは身内には甘いのですか?

85沖浦克治:2014/04/06(日) 21:57:31 ID:TiiEYjRI0
sewさん、今晩は

>>84は駄目ですね。 

>そんなものは反論にもなってませんけどね(嘲笑)

こう言う嘲笑など言う表現は駄目な板です。
 消去致しますと共に、3日間貴方のアクセスをお断りいたします。
 次にこう言う事を書くと、アクセスが禁止になりますので、ご注意くださいませ。

86X-PRO-Z:2014/04/06(日) 22:27:59 ID:???0
sew君の頭脳構造も 「わかたか」や「ふじぼ-」と たしてかわらんなぁ
「自分は 安全でいたい」ということさ
その程度なんだから 自分の程度に合わせて 書き込みましょう

87太ちゃん:2014/04/08(火) 18:49:09 ID:???0
しばらくネットを休憩してたf^^;
休憩後の一つ目のコメントです(^^)

僕自身も組織でさんざんな目に遭ってきてるからsewさんの言いたい事は理解できます。
それであるからリアルでもネットでも『創価学会』というよりは『学会員批判』を数年でしてきたんですけれど。
『創価学会』というところは『問題児の集まるのが宿命』という認識は今も同じだけど、以前とは変わった部分があるんですよ。
表面的には『方便』だけど。その方便を為すのには『菩薩』以上の一念でなければ不可能なのを悟って、今では対応が変わっているけれど。

『問題児の集まるのが宿命』だから、それこそ『指摘』しようとすればキリが無いんですf^^;
『問題児だらけ』で構成するしかない宿命であっても『幸福』という結果を得る為の『方便』のひとつの形態が『創価学会』と今は感じているんですよ。
『問題児だらけ』でいながら『幸福』に至る為の『最善な形態』が『創価学会』という認識に今は至っているけど。
『最善』という事であって『完全無欠の完璧』ということではなくてね。

まぁ指摘や批判は簡単だけど、それをやったとて自分の人生にプラスにはほとんどなっていない、という経験からなんですけどね。
同じやるなら自分にプラスになるような時間にしたほうがいいんじゃない?という事が言いたいのだけどf^^;

沖浦さんひとりが変わったとて自分にプラスになってるか、そこが重要なんじゃないかと感じていますよ。
というか、沖浦さんひとりという事でもないようですしf^^;

結局のところ、周囲の学会員への指摘をしてるよりか、自分が幸福軌道を目指したほうがよっぽど価値的な時間になっていきますよ(^^)
学会員がなぜ指摘されても『変わらない』のか、その辺りでジレンマだろうけれどf^^;

88沖浦克治:2014/04/08(火) 19:10:23 ID:TiiEYjRI0
太ちゃんさんから、sewさんへのコメントがありました。

sewさんは明日までアクセス禁止にしておりますが、ご本人のアクセスをお断りして、意見を書くことはフェアではございません。
 ですので、アクセス禁止を解除致します。

今後は礼節を弁えられ、御意見をお書きくださいませ。

89sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/09(水) 22:07:45 ID:???0
>>85
沖浦さん、こんばんは。

「嘲笑」が駄目だとは知らず、ついやってしまいました。これは私の非です。
グラスルーツさん、沖浦さん、申し訳ございませんでした。

昨日の時点で沖浦さんがお気を遣ってアクセス禁止を解除してくださったようですが、
こちらに非がありペナルティを受けたのですから、甘んじてはいけないと思い書き込みは控えておりました。
解除の件もありがとうございます。

沖浦さんへのレスは>>83をそのままお返し致します。

グラスルーツさんへは、私から申し上げられることはございません。

90sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/09(水) 22:23:12 ID:???0
>>87
太ちゃんさん、こんばんは。

宗教は信じたい人がやればいいんです。
ただし、周りに迷惑をかけないこと。当たり前のことですけど、無意識にやってしまいがちなのです。
私から見て創価学会はそういった常識を逸脱しているように思えるのです。
ですので批判しております。

>沖浦さんひとりが変わったとて自分にプラスになってるか、そこが重要なんじゃないかと感じていますよ。
>というか、沖浦さんひとりという事でもないようですしf^^;
沖浦さんに変わってほしいという思いで私はここに書いてはおりません。
もう少し視野を広げてほしいというだけです。
創価を肯定すること自体は批判しません。ですが、創価に関して問題となっている部分を無視して肯定し続けるのは
如何なものかと思います。

私はここ10年ほどネット内で色々な方と議論しておりますが、
それだけで自分の人生のプラスになっているのです。
話をしたり議論をしたりすることで、視野が広がったり、新たな考え方を見つけられたりします。

創価問題に関しましても、性急に答えを出したり何かを変えようとせず、
ひとりひとりと向き合って、また自分自身とも向き合って取り組んでおります。

太ちゃんさんがお気を遣ってくださっているのはよくわかりますので、
私としても、あまりご心配をおかけしたくない気持ちはあります。本当にありがとうございます。
また、私の掲示板で楽しいお話でもしましょう。

91沖浦克治:2014/04/10(木) 22:29:09 ID:TiiEYjRI0
sewさん、今晩は

>ここの掲示板でもあなた以外ハンネで書いているではありませんか。
まずは、私に実名で書くよう促すのではなく、ここの住人さんにそれをするよう言いかけてみては?
沖浦さんは身内には甘いのですか?

貴方は創価学会を潰したいと言われる。
 そしてネットで発信をし、同じ考えの人を募りたいのでしょう。
 でもね、ハンネで呼びかけて集まる人なんかいませんよ。

事実の提示をしていると言いますが、貴方が何処の何者ともわかりません。
 煙りのような存在の方が、事実の提示は不可能です。

私は、ネットで創価の信心の功徳を語るために参入致しました。
 体験は実名で語らねば、信頼は得られません。
 ですのでm、2002年9月15日、正信掲示板への書き込みが最初でしたが、初めから実名で、住所氏名、連絡先までキチンと明示してから書いております。
 このスタンスは12年間変化致しません。

貴方が本気で創価学会と戦いたいなら、実名で何処の何者かをキチンと明確にしない限り、ともだって行動する人は出ません。
 この掲示板の方々は、そう言う方ではありません。
 ですので、ハンネで問題ございません。

貴方は体制を変えたい。
 ではハンネでは無理ですよ。

そう言う事です。

92X-PRO-Z:2014/04/10(木) 23:41:57 ID:???0
すばらしい お手本が あります
「福島みずほ」前社民党党首
「反日」韓国人をつかって 「ヤラセ証言」させて 「人権派弁護士」として 
名声をはくし 最終的には 大臣にまでなった
これくらいやれば 「打倒 創価」も 夢じゃないかも知れない

93X-PRO-Z:2014/04/10(木) 23:52:29 ID:???0
しかも 彼女の 資産 ん億円でうかねぇ
韓国人がきいたら
 「オレたちは なにを やってんだ?」となりそうな話である
韓国にも 名声をあげたひともいるみたいだが 
福島さんにくらべたら とおくおよばない

94sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/14(月) 21:56:01 ID:???0
>>91
沖浦さん、こんばんは。
返信が遅くなり、申し訳ありません。

>貴方は創価学会を潰したいと言われる。
>そしてネットで発信をし、同じ考えの人を募りたいのでしょう。
>でもね、ハンネで呼びかけて集まる人なんかいませんよ。
そうは仰いますけど、私の掲示板に来てくれる人たちはいるんですよ。
あなたはハンネで書くことの無意味さを主張したいようですが、そんなことはありません。

>私は、ネットで創価の信心の功徳を語るために参入致しました。
>体験は実名で語らねば、信頼は得られません。
>ですのでm、2002年9月15日、正信掲示板への書き込みが最初でしたが、初めから実名で、住所氏名、連絡先までキチンと明示してから書いております。
>このスタンスは12年間変化致しません。
実名で書くことが有益ならば、とっくにネット中が実名だらけになっているはずです。
皆、名前で判断するのではなく、発言内容やその言動を見ているのです。
名前だけでは人の心を動かすことは出来ませんよ。

あなたの戦い方と私の戦い方は違うのです。
戦法はひとつではありません。
あなたは実名で主張なさればいい。
私はハンネで主張します。

95沖浦克冶:2014/04/16(水) 06:06:56 ID:lTzoKaQk0

出張続きで返信が遅くなりました。
 車載ノートは遅くて、不具合もあって打ち込みが3倍ほどかかります。
 ごめんなさいね。

貴方の掲示板に来る人もいますが、世間にご自分の意見を伝えたいなら、日1万程度のロムがないと無理でしょうね。

[11]創華と総価と時々創価4330pt(Yesterday0 pt)

これでは無理ですよ。

実名で云云は貴方のご自由ですが、どう言う信頼性もありません。
 然し貴方がそれがお好きならどうぞ。

私はそう言う無意味なことは致しません。

96沖浦克冶:2014/04/16(水) 06:08:09 ID:lTzoKaQk0
sewさん

>あなたの戦い方と私の戦い方は違うのです。

貴方が戦いと思っていることは、私にはままごとですね。

97sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/16(水) 08:04:20 ID:5mjtO5d.0
沖浦さん、おはようございます。

>貴方の掲示板に来る人もいますが、世間にご自分の意見を伝えたいなら、日1万程度のロムがないと無理でしょうね。

>[11]創華と総価と時々創価4330pt(Yesterday0 pt)

>これでは無理ですよ。
はぁ・・・あなたにはがっかりましたよ。
あなたは私の掲示板に来る少し前に、私の板と他の板のロム者数を比較して、
sewの板のほうが人が来ていると発言し、他の板を馬鹿にしましたよね。
それが今では、上記のようなご発言です。
使えるものは使って、利用価値がなくなったら掌返しですか。
さすが「創価の戦士」を名乗るだけありますね。やり方が汚い。
ちなみにこういったやり方は、あなたが今現在も馬鹿にしておられる、んっ?さんもやりましたよ。

私は自分に合ったネットのやり方を実践しているのです。
あなたにとやかく言われる筋合いはありません。
身の丈に合ったネットを勧めたり、これではダメだと断じたり、沖浦さんは何がしたいのですか?

>貴方が戦いと思っていることは、私にはままごとですね。
あなたのやっていることは、私には茶番に思えますよ。

98沖浦克冶:2014/04/16(水) 10:23:17 ID:Xp9MY65k0
 sewさん

貴方の板で、ゲーム談義やって、どうして創価学会にダメージが与えられますか??

少し現実を直視なさい。

ままごと以下です。

99sew ◆S8QlwJbQrk:2014/04/16(水) 13:14:48 ID:???0
>>98
沖浦さん、こんにちは。

そうやって印象操作するのは止めて貰えますか。
雑談スレで何を話したっていいじゃないですか。
他のスレでは創価に関する話もしています。あなたはご自分に都合の良いことしか見えないのですね。

私の板で、私の思うようにして何が悪いのですか?
あなたに指図される言われはありません。

そうやって重箱の隅を突き始めるとね、人はどんどん堕ちて行くんですよ。

100沖浦克治:2014/04/16(水) 19:45:48 ID:TiiEYjRI0
sewさん、今晩は

印象操作??
 いいえ、事実を書いています。
 貴方が貴方の板で何をしようとご自由です。
 ですが、貴方は以前私が貴方の板へ書いた時、

私が創価学会を潰すときの邪魔になるかどうか、だけが問題だと書きました。
 そこまで、創価学会を潰すことに執念がある人が、同じ掲示板でゲームなんかの話をしていて、ロムされた方に貴方の覚悟が伝わりますか?
 そう言う世間の道理を書いております。

それとですね、ロムがゼロでどうやって世に意見を発信出来ますか? 
 常識を弁えるべきですね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板