したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生物没用

1研究する名無しさん:2017/08/29(火) 12:16:17
金にならねえ

35研究する名無しさん:2017/11/03(金) 09:26:54
バイヲ崩れ乙

36研究する名無しさん:2017/11/05(日) 10:44:57
そもそも農学部がない大学のくせに獣医畜産言った瞬間鼻で笑わないといけないのに
よく「人獣共通感染症」とか言えるわ。
一回酪農学園とか北里大の獣医見てくればいいんだ。

37研究する名無しさん:2017/11/06(月) 18:20:40
【文庫版:「博士後期課程は人生リセットボタン」】
第一章「俺は24歳になっても就職するのが嫌だった。そうだ、博士後期に行こう」
第二章「博士後期に行った瞬間、俺はお山の大将になった」
第三章「博士後期3年になった時、大学から学費のカモにされただけだったことに今更俺は気が付いた」
第四章「就職のあっせんは専業非常勤1コマだけ」
第五章「博士後期単位取得満期退学」
第六章「奨学金の返済額におびえる日々」
第七章「同期はモダンな家庭生活、俺だけポストモダンなワーキングプアー生活」
第八章「35歳過ぎたら専業非常勤のコマもなくなり、研究することも出来なくなった」
第九章「工場のバイトで働く意味を40歳になって今更俺は気が付いた」
第十章「そうだ、大型免許取ろう」
最終章「人生、学歴じゃなかったんだな ―46歳で大型2種をとって大手私鉄子会社のバス運転手になって気が付いたこと」
あとがき「文系の勉強は、大学受験まで。理系の勉強は、修士論文まで」

38研究する名無しさん:2017/11/06(月) 21:34:01
>大手私鉄子会社

指摘されたから直したな。

39研究する名無しさん:2017/11/06(月) 23:18:19
検索 ⇒ bit.ly/2kJFRlx

40研究する名無しさん:2017/11/07(火) 11:08:46
アラフィフバイオ崩れって47-53だから40代含まれて当然だわなw
ちなみに任期付教員とかは「崩れてるから」
彼らの人生
27歳でD取得→PD→35歳手前でPD→40で任期付教員→45で2度目の任期付き教員→その先は高齢フリーター(今ここ)

41研究する名無しさん:2017/11/07(火) 11:19:40
誰とは言わないですけど長いこと苦労した末に一流の大学で職をゲットな人もいるんですよ!

日本学術振興会特別研究員(DC1)
科学技術振興事業団CREST研究員
日本学術振興会特別研究員(PD)
上原記念生命科学財団リサーチフェロー
東京医科歯科大学助手
東京大学特任助手
東京大学リサーチフェロー
日本学術振興会特別研究員(RPD)
科学技術振興機構さきがけ研究員(専任)
慶應義塾大学任講師
東京医科歯科大学准教授

42研究する名無しさん:2017/11/07(火) 11:53:21
それはもう60歳以上で定年5年前だから事実上の任期付き教授では?

43研究する名無しさん:2017/11/07(火) 11:55:08
>>38
粘着乙

44研究する名無しさん:2017/11/07(火) 11:57:41
【年齢を試算してみた】
日本学術振興会特別研究員(DC1:24)
科学技術振興事業団CREST研究員D3→PDで27
日本学術振興会特別研究員(PD)33
上原記念生命科学財団リサーチフェロー38
東京医科歯科大学助手39
東京大学特任助手44
東京大学リサーチフェロー49
日本学術振興会特別研究員(RPD)49
科学技術振興機構さきがけ研究員(専任)49
慶應義塾大学任講師54
東京医科歯科大学准教授59
定年65
人生ほぼフリーター

45研究する名無しさん:2017/11/07(火) 11:58:44
まさに生物没用
金にならねえ

46研究する名無しさん:2017/11/07(火) 12:05:18
>>41

まだ48歳だと思う
あと一番下の職は寄附講座(らしい)

47研究する名無しさん:2017/11/09(木) 08:44:44
ポスドクはつらいよ 結婚式で親族ドン引き「え…無職なの?」 「ポスドク」検索結果には不穏な言葉も…
11/6(月) 7:00配信 ウユニ

実際にあった本当に怖い検索ワード

 Googleで「ポスドク」と検索すると、「ポスドク問題」「ポスドク 就職」「ポスドク 悲惨」などの不穏な検索キーワードがサジェストされます。親戚や友人には絶対に見られたくないですね!

 そう、ポスドクはなかなか大変なのです。

 このコラムでは、ポスドクを取り巻く諸問題について当事者視点で解説し現代社会の闇に迫る…のではなく、つら楽しいポスドクたちの日常をふんわりと読者の皆さんにお伝えしていきたいと思います。
.

ポスドクのキャリアパスって?

 検索キーワードに並ぶ不穏なキーワードたち、これはポスドクのキャリアパスに由来しています。

 通常の企業勤めと違い、ポスドクたちはいかに一生懸命働いて、焦げ付いた融資を見事回収して、倍返しだ!しても、その職場で昇進して教授や主任研究員になれるわけではありません。

 偉い研究職に就くためには、どこかの大学や研究所の研究職公募に履歴書や研究業績書を揃えて応募する必要があります。

 この公募は現在どこの研究機関に勤めているかを問わず応募できるため、日本中、時には世界中のポスドクたちとの厳しい競争になるのです。

 公募の情報は専用のウェブサイトや学会のメーリングリストで共有され、ポスドクたちはこれをチェックすることが日課となっています。

 そしてランチタイムには、「あそこの大学の公募見た?」「あの募集要項だと私の研究内容ではキビしいかな」「○○さんならイケるわよ〜」と言った会話にキャッキャウフフと花を咲かせることになるのです。

 ポスドクの任期は長くても3年程度のため、任期が終わる前によりよい職を勝ち取るべく、ポスドクたちはキャッキャウフフしながらも切磋琢磨しているわけです。
.
次ページは:「任期の期限のない研究職に就く」=「就職」

48研究する名無しさん:2017/11/09(木) 08:45:44
記事コピペ乙。

49研究する名無しさん:2017/11/10(金) 09:26:25
認可決定の加計学園が留学生を大量募集! 「四国の獣医師不足」で特区指定受けたのに「韓国で獣医師になれる」とPR


学生の7分の1は外国から受け入れるというのである。

●ソウルの説明会で「韓国で獣医師になれる」"四国の獣医師不足"はどこへ

 さらに、加計学園側は、ソウルでおこなった入学説明会において、「卒業後は韓国で獣医師になれる」と強調した、というのだ。

 ここであらためて、安倍首相が獣医学部新設の理由について、何と説明してきたかを振り返ろう。

「(獣医学部が)四国にないのは事実であります。鳥インフルエンザあるいは口蹄疫等の問題が発生したときに、これは当然、獣医師不足であるのは明らかであります。
そうした拠点をしっかりとつくっていく。(中略)そういうことにおいて特区諮問会議で決定をされたと」(6月5日衆院決算行政監視委員会での答弁)

ttps://www.excite.co.jp/News/society_g/20171107/Litera_3570.html?_p=2

50研究する名無しさん:2017/11/16(木) 14:01:23
獣医学部新設でバイオ崩れにおこぼれがあるとでも?

51研究する名無しさん:2017/11/16(木) 15:15:31
<加計>ノーベル学者「輩出」? 削除へ 韓国留学生パンフ


学校法人加計学園が韓国で配った岡山理科大獣医学部の留学生募集パンフレットで、
同大は2010年にノーベル化学賞を受けた鈴木章北海道大名誉教授らを「輩出」し、
「世界が認める研究成果を挙げている」と記述されている。鈴木氏は北大教授時代の
1979年に発見した有機化合物合成法でノーベル賞を受け、北大退官後の94年に
岡山理科大教授となったが、在任は1年間にすぎない。

岡山理科大での業績と誤解を招きかねない表現について、同学園広報室は取材に15日、
毎日新聞の指摘を受けて当該部分を削除するとした。

52研究する名無しさん:2017/11/17(金) 05:38:16
鶴園 貴之先生
教育実習感想 都築教育学園 | 鹿児島第一高等学校

高校化学担当(高1年2組)
2週間はあっという間でせっかく親しくなったみなさん
とお別れするのは本当にさびしいです。いつかどこか
でばったり出会った時は少しためらうかもしれません
が(笑)声をかけて下さい。
本当に楽しい2週間でした。ありがとうございました。

出身校: 福岡教育大学 教育学部環境情報コース
鹿児島県 鹿屋市在住
鹿児島県 鹿屋市出身

53研究する名無しさん:2017/11/17(金) 05:51:36
波間でゆったりと漂うラッコ(14日

北方4島や千島列島に生息しているラッコが、北海道根室市沖のモユルリ島付近を繁殖地としている可能性が高いことが専門家の調査で明らかになった。

 北方4島以外の国内ではこれまで繁殖が確認されたことはないという。モユルリ島の対岸にある花咲港に姿を見せることも多くなっている。

 水産研究・教育機構北海道区水産研究所の服部薫研究員によると、ラッコは択捉島に約1000匹、歯舞群島に数十匹が生息しているとみられるが、4島を除く道内では繁殖が確認された記録はない。2014年にモユルリ島で初めて親子の存在が確認され、その後16年と今年夏にも、親子でいるところが観察されており「繁殖は確実」という。

 花咲港の灯台付近には、今年も7月以降、1匹または数匹で現れ、花咲ガニなどを捕まえてはあおむけになって、食べる姿が見られるようになった。

 根室市歴史と自然の資料館の外山雅大学芸員は「花咲港はモユルリ島に比べ、高波の影響を受けにくいせいか、台風などで海が荒れるとやってくることが多い。そっと見守っていてもらいたい」と話している。

2017年11月16日 09時02分

54研究する名無しさん:2017/11/18(土) 15:56:28
生物は大学受験迄

55研究する名無しさん:2017/11/18(土) 15:57:08
今の高校普通科〜文系大卒を量産しても国家としての生産性は向上しないから。
ttp://toyokeizai.net/articles/-/195668

56研究する名無しさん:2017/11/18(土) 15:58:03
別に国家の生産性向上のために学校教育があるわけではないから。

57研究する名無しさん:2017/11/18(土) 16:05:30
んなわけない。日本は富国強兵のために学校制度を導入した

58研究する名無しさん:2017/11/18(土) 16:07:21
で、学校教育は今もって富国強兵のために存続していると?

59研究する名無しさん:2017/11/18(土) 16:08:36
富国強兵が「経済大国」に変わっただけだろ。
とっくに衰退国だけど

60研究する名無しさん:2017/11/18(土) 16:09:17
それでとっくに終わった「経済大国」のために学校教育が行われているとでも?

61研究する名無しさん:2017/11/18(土) 16:14:33
お前いろんなスレッドでストレス解消してるね。
職場そんなにつらい?

62研究する名無しさん:2017/11/18(土) 16:19:13
職場ってのは別にそんなにつらいものじゃないよ、普通にしていれば。
職場のない人にはわからないのかも知れないけどね。

63研究する名無しさん:2017/11/25(土) 15:08:35
84 :研究する名無しさん :2017/11/25(土) 11:46:17 分裂を目の敵にするエントリー。


85 :研究する名無しさん :2017/11/25(土) 12:37:20  5 7 5


86 :研究する名無しさん :2017/11/25(土) 14:28:47 てきと読んだんじゃないだろうな


87 :研究する名無しさん :2017/11/25(土) 14:58:00 敵(かたき)も読めない。それが「研究する人生」の参加者の学力

64研究する名無しさん:2017/12/02(土) 11:21:30
生物没用

65研究する名無しさん:2017/12/23(土) 06:56:27
生物基礎を受験科目にする文部科学省の馬鹿

66研究する名無しさん:2018/02/28(水) 19:31:42
未来が約束されながら大学院に進学する理系。
絶望が約束されながら大学院に進学する文系。

でも生物系って修士で就職あるのかな?

67研究する名無しさん:2018/02/28(水) 20:34:00
と理系で絶望しかなかったゴミムシが言ってもね。

68研究する名無しさん:2018/05/02(水) 14:38:58
>>60
そうだよ。日本の学校教育は化石みたいな授業展開してる

69研究する名無しさん:2018/05/18(金) 00:29:00
ネット右翼は、「保守系言論人」を宿主として、その言説に対し無批判に寄生するユーザーのことを指す。この宿主にはトレンドがあり、逮捕されて失脚したりすると、別の宿主に乗り換える。

70研究する名無しさん:2018/06/01(金) 21:16:56
ブラック企業撲滅には
省力化、無人化、IT化、AI化

そういえば九州大はピペドロボット作ってもうPD要らないと言う方向になってるな

71研究する名無しさん:2018/06/01(金) 21:18:25
だから早くお前の力でブラック企業を撲滅しろと。

72研究する名無しさん:2018/10/08(月) 16:12:02
東大にアラフィフ遺棄先無しポスドクがゴロゴロいて
博士をとっても
ポスドクを何年間やっても
学会で賞をもらっても
任期つき助教として真面目に働いても
学会で庶務や世話人をいくらやっても
結局は高齢ポスドクから抜け出せない

そんな生きた証拠を目の前にしたら


どんな学部生も修士院生だって博士課程に行きたくなるわけ無いだろJK

73研究する名無しさん:2019/10/12(土) 10:35:14
衰退国にバイオ系新薬は無理

74研究する名無しさん:2020/05/09(土) 09:08:10
日本企業はボロボロ。優秀なのは海外へ

75研究する名無しさん:2020/05/09(土) 09:09:02
だからお前は日本で社畜研究者だったのか。しかもとっくにお払い箱(爆笑

76研究する名無しさん:2020/07/11(土) 07:15:26
nature metabolismに6月30日に報告された代謝と新型コロナウイルス感染症の話。
代謝異常が原因の疾病や2型糖尿病でダメージが生じている臓器・組織と、ウイルス感染症による異常箇所が重複しているので、代謝異常の患者では重症化しやすい。

77研究する名無しさん:2020/07/27(月) 10:41:47
ウイルスや病原菌が侵入すると、野生個体が宿主になって、その海域に定着することもある。
そうなると毎年発生して、手がつけられないので、防疫がきわめて重要になります。

78研究する名無しさん:2020/07/28(火) 00:14:53
研究人生
不倫人生
與三野 禎倫 不倫

79研究する名無しさん:2020/07/28(火) 07:11:47
あちこちに同じこと回転じゃねえよ禿。

80研究する名無しさん:2021/02/11(木) 16:29:03
人生勉強しなかった院卒はゴミしか居ない。
特に生物。

81研究する名無しさん:2021/02/11(木) 20:31:53
生物コンプ乙(嘲笑

82研究する名無しさん:2021/02/12(金) 07:22:25
そうか鼻糞だから生物に対してコンプがあるのか(失笑

83研究する名無しさん:2022/10/31(月) 18:38:24
アベノセイダー

(こんな国になったのは)アベノセイダー

84研究する名無しさん:2023/07/03(月) 15:55:44
日本で働いたら負け組


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板