したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

海のエジプト展

1StudioKODAI:2009/05/01(金) 10:14:06
今回は、まっとうに「古代エジプト」な展覧会のご案内です。

/*** このゴールデンウィークにお出かけしたいなぁ…と思ったら、まだ始まってないんですね。あぁ待ち遠しいっ!
…にしても、入場券が高いですよね。当日券2,300円って、どうよ?

個人的には、名探偵コナン親子ペアチケット(大人1名小中学生1名のセットで3,100円・ヒエログリフ解読カード付き)の「ヒエログリフ解読カード」が欲しい。海洋堂のフィギュア付きチケット(高校生1名1,700円・ファラオ像付き)の「ファラオ像フィギュア」が欲しい。でも、小中学生の子供も高校生の子供もいない自分としては、いかんともしがたい。
しかし、王家の紋章ペアチケット(大人2名4,600円)というのは、どうかなあ。自分はキャロルメンフィス柄がいいと思うんだが、彼氏に嫌がられそう。(あ、俺の場合はママと一緒に買えばいいのか。)

ともあれ、以下開催概要です。…くどいようですが横浜開港150年祭の開催と同時に始まって欲しかった。 ***/

海のエジプト展
〜海底からよみがえる、古代都市アレクサンドリアの至宝〜

公式サイトのURL:
ttp://www.asahi.com/egypt/
(頭に h を付けてください)

「海のエジプト展」は、クレオパトラが愛した都アレクサンドリアの沖合から引き上げられた遺物を紹介する展覧会です。
巨大なファラオや女神、スフィンクスなどの石像や、宝飾品、コインなど約490点すべてが日本初公開です。

■会期
2009年6月27日(土)〜9月23日(水・祝)

■会場
パシフィコ横浜・ホールD (神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)
みなとみらい線みなとみらい駅歩3分/JR桜木町駅歩12分

■開場時間
午前9時30分〜午後6時 (入場は閉場の1時間前まで)

前売り券 大人(一般) 2,000円 中人(高校生) 1,100円 小人(小学生・中学生) 700円
当日券 大人(一般) 2,300円 中人(高校生) 1,300円 小人(小学生・中学生) 800円

2StudioKODAI:2009/08/27(木) 13:02:38
横浜港開港150年…おめでとうございます。…というわけで、お祭り気分のついでに見ていただきたい企画です。あくまで「ついで」です。メインで期待して行くと「ん〜?」とがっかりしちゃう可能性もあります。なので、帰りがけにビアホールに立ち寄って、美味しいビールを呑むことを目的に横浜へ――桜木町またはみなとみらい駅へお越しください。

とはいえ、つまらないわけではありません。ちょっと、展示内容に対して入場料のコストパフォーマンスが悪いかな、と思われるだけです。

会場は、広々して、ゆったり見られます。照明を落とした中で、ときどき足元に海水をイメージした映像があったりして、海中散歩をしている気分に浸れます。
展示されている物じたいは、掘り出したばかりのものなので、それはほとんど全ての展示品が、初めて目にする物品です。古代エジプトの物をいろいろ図録やカタログや本などで見慣れている者にとっては、目新しいものばかりです。

ただし、ディープな古代エジプト好きの方には、物足りないところもあります。まず、展示品の発掘場所がアレクサンドリア周辺の沿岸部に限られているので、物品の製作された時代がプトレマイオス朝時代のものばかりだからです。プトレマイオス朝って、古代エジプトとはいっても、末期だし、王様はエジプト人じゃないし、彫刻のテイストが古代エジプトというよりも、ほとんど古代ギリシャなんですよ。

おまけに、海から掘り出したものだから、大理石でできたものは、表面が溶けてしまって、何が彫られているのか輪郭がぼやけているものが多いです。
それでも、高さ五メートルの巨像などは、見れば圧倒されますし、最後の残照とはいえ、古代エジプトの栄華の底力を感じさせられます。

ちょっと興味深いのは、金属製品や陶器の破片でしょうか。古代エジプトでは、貴金属の発掘品は、見つかると現地の人が適宜、鋳潰して換金してしまうので、あまり遺物は残っていません。しかし、今回の展覧会では、時代が限られているとはいえ、貴金属が数多く展示されていたので、その細工の精緻さに驚かされることがありました。

陶器や、日常の雑器、神殿での祭具などは、とても古代ギリシャ風で、古代エジプト風とは言いがたいです。けれども、古代ギリシャに興味のある方にとっては、逆に面白いのではないかと思われます。

なお、展示物としては蛇足っぽいのですが、古代エジプトの「香り」を楽しむコーナーがありました。これなどは、企画した人を褒めてあげたいです。意外にいろんな香りがあって、古代エジプト人が香りや匂いに敏感で、清潔感に気を使って暮らしていた人たちであることを印象づける展示品です。

いろいろ不満はありました(とくに入場料)が、ともあれ、大変興味深く、工夫を凝らした展覧会ではあります。
話の物種に、暇潰しに、お子様のリクエストに応えて…目的は何であれ、この(ちょっと高い)入場料を払う余裕のある方には、まあまあ一見の価値のある展覧会でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板