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バサラ日記(その19)
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まとめ:
東京日本橋に 女性料理家(稲葉ゆきえ)が主催するサイエンスバーがある。
店名:KIWI. 創業2012年なので、バサラの方が少し古い。
バサラは依然、日本初サイエンスバーだ。
このサイエンスバーの最大の特徴は、商業的に成功している事。
ディナータイム5000円〜6000円で毎回満員御礼で続いている、と言う。
商業的な成功の背景に「料理家」が主催する 料理教室付き本格的飲食店
と言う骨格がある。ここのサイエンスバーは、その骨格に付随したもの。
このサイエンスバーの店長をしているのは、東大で取得した理学博士。
京大准教授層を中心にアカデミアも応援し、サイエンスコミュニティを築けている。
神戸のバサラが参考にしないといけないのは、このバーだ。
これこそ本物のサイエンスバーと言えよう。
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