したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

shall もだんだん使われなくなるって本当ですか?

1ジェンヌ★:2009/12/25(金) 17:58:59 ID:???0
今ではほとんどshall も使われていないって本当ですか?

今までshall を使っていた文はwould should に書き換えた方が良いとある英会話教師が仰っていました。
私にはなかなかピンと来ないのですが、どなたか詳しいことをご存知の方は教えてください。
よろしくお願いします。

2パーヤン★:2010/01/02(土) 21:50:32 ID:???0
そうなんですか?
僕はwillに替わってるものだとおもってました。

特に省略形の'll弱い推量のshallは完全にwill扱いですよね。

3ヨシカワ★:2010/01/08(金) 20:47:33 ID:???0
>ジェンヌさん

こんにちは。shallについては、大西先生が『英単語イメージハンドブック』(P118)で、次のように書かれていますが、これは読まれましたか?

-----------------------------------------------------------
21世紀現代英語でshallは極端に頻度が低く、もはや死にかけと言っても支障はありません。古めかしく法律の条文などのその使い途が限られつつあり、それだけにたいへんフォーマルな感じを与える助動詞なのです。
-----------------------------------------------------------

大西先生によると、shallの基本イメージは「進むべき道」だそうです。EBFでは、「すいません。shallに関してはいつもの基本イメージは出せません。というのはshallはもう死にかけた助動詞だからです」と書かれていました。「死にかけ」でも、基本イメージがないというはかわいいそうと思われたのでしょうか(笑)。
ちなみに、『英単語イメージハンドブック』のP119〜120には、「21世紀現代英語」で生き残っているshallの使われ方が分かりやすく説明されています。

また、『英会話なるほどフレーズ100』(スティーブ・ソレイシィ著・アルク刊)のP112-113には、次の例文とともに、こんな感じの説明が載っていました。(説明はアレンジしています)

----------------------------------------
Should I answer it? (私、電話に出たほうがいい?)
Should we ask the waiter? (ウエイターに聞こうか?)

Should I ...?/ Should we ...? は、指示がほしいとき、相談にのってほしいとき使う疑問文。Shall I ...? / Shall we ...? は「いたしましょうか」というような意味になり、丁寧すぎてカジュアルな場面で使うとおかしくなってしまう。
----------------------------------------

こういったようなニュアンスで、“ある英会話教師”の方は、「shallを使っていた分はshouldに置き換えた方がよい」と言われたのかなと思ったりしました。でも、ちょっと誤解してしまいそうですね。

大西先生の説明どおり、とりあえず、shallは「引退しつつある助動詞」と考えておいて、『英単語イメージハンドブック』P118〜P120の内容をサクッと頭に入れておけばいいのではないでしょうか。

4ジェンヌ★:2010/01/09(土) 10:52:13 ID:???0
パーヤンさん
ありがとうございます。返事が遅くなって申し訳ありません。
その後、私もネイティブに聞いてみたところ、やはりだんだん少なくなっているようです。
ちなみに"What shall I do?"は ”What should I do?"に修正するようにと言われました。
かの有名なセリフ "I shall return"は、今後もし使うことがあるならばあなたは "I will return"に言ったほうが良いと言われました。

ヨシカワさん
ありがとうございます。『英単語イメージハンドブック』にあるんですね?読んだのはずっと以前だったので、もう一回読み直します。

>丁寧すぎてカジュアルな場面で使うとおかしくなってしまう。
なるほど、そうだったのですね。
”ある講師”のあの時の反応がよく判りました。納得がいかなかったら、私もその時にもっと突っ込んで話が出来るように頑張ります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板