[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
7期生専用スレ
12
:
ミキティ
:2010/04/06(火) 19:48:42
後輩の皆さん向けに、今度は就活全体を通して振り返ります。
私は広島の金融と商社が主でした。
しまなみ以外…
説明会は20社位行って、選考に行ったのは10社弱。
グループディスカッション、面接、筆記でだいぶ落ちてます!!
てかしまなみ以外、一次も通過してません!!
敗因1:SPI対策不足。
予想以上にSPI使ってる企業多いね…落ちた所全部SPIで、面接にすら進めず(汗) 筆記で手駒が減るのは悔しいです(泣) 後輩の皆さん…SPIは絶対に勉強して下さい!!
敗因2:絞りすぎ。
私の場合絶対に揺るがない第一志望があったので、他は全く身が入らなかったとゆうか適当になってしまったとゆうか…。志望動機も書けないし、企業研究も怠ってたし、情報も集めてなかったし。
今となったら内定を頂けたからよかったけど、絞りすぎるのは本当に危険だと思います。
敗因3:諦め
エントリーシートや履歴書の提出を諦めてたことです。締切も分かってるのに「明日でいいや〜」で延期して、結局めんどくさくなって提出諦めてしまうのが結構ありました。
履歴書やエントリーシートを書くのは、予想以上に時間と精神を浪費します。提出日前夜にやるなんて、ムチャです!!是非、時間を作って計画的にひとつひとつ消化していくことをオススメします。
期限までに提出しないってことは、その企業を自ら諦めてしまうってこと。これは勿体なかったなぁ。
後輩の皆さんへ…
就活を経験した人、支援してる人ほど心強いものはありません!!
早くから先輩や進路指導室をどんどん活用すべきです!!
私も沢山お世話になり、本当に感謝しています。
ですので、是非私達を使って下さいね♪笑
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板