したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

経済を語るスレ

1しんかいそく</b><font color=#FF0000>(CSEXtldM)</font><b>:2003/07/09(水) 02:57
お前等!!経営学部や、経済学部なんだろ!!
専門知識活かしてここでカタレやゴラァ!!

53龍谷人@おこしやす:2003/10/19(日) 22:53
>>48
うううさん、お金があって羨ましいな。

54う3:2003/10/20(月) 10:21
>>53
お金なくてパソコンもかえないです・・・
学費も安いところ転々としてる。。。

55:2003/10/20(月) 23:04
Nidecの御陰様で運用成績が回復しました。

56う3:2003/10/21(火) 14:13
石油株が何故か全体的に低調でグループ二位に転落(>_<)

57う3:2003/10/23(木) 14:01
日経-450ってどえらい下げやなぁ。実際に買ってなくてよかった。。。

58:2003/10/24(金) 02:45
どえらいこっちゃね

59:2003/10/30(木) 04:52
>>う3
>俺が国債の急激な発行がインフレに結びつくと考えた訳は

>40兆円国債発行→日本の国債格付けが更に下になる→
>国債買う人が減る+発行額増加→国債売れ残る→
>日銀の直接買い付けor/and額面利率がかなり上昇→
>→急激なインフレ

銀行の金利が0.001の今の状況では、国債が売れ残るなんてことはありえない。
仮に売れ残ったとしても、それを埋めるための資金は日銀から出るんじゃなくて
郵便局から出ると思われます。

日銀が国債を買うのは一応、法律では禁止されてますし。
市場に出回ったものを買い戻すという形で持ってますけどね。

60う3:2003/11/07(金) 07:44

売れ残るというのは国債の供給が増加して同じ条件だと売れ残るから、
金利の上昇と言う結果を招くという意味で書いたんよ。
説明が下手ですまん。

俺は大量の国債発行が結局通貨の信用を失い、通貨の購買力を弱め、
結果としてインフレーションを起こすという考えなんよ。

61公道また〜り@龍ちゃん]-_-)ソロ〜ッ </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/11/07(金) 16:09
>>60
>59で言われてる通り、「売れ残っても売れ残らない」んですよー

>仮に売れ残ったとしても、それを埋めるための資金は日銀から出るんじゃなくて
郵便局から出ると思われます。

62う3:2003/11/08(土) 03:04
>>61
供給が増えた分金利の上昇を招くって事をいいたいんよ。

例えば国債の平均入札価格が100円だとして、
ここで大量に発行したら100円で入札する人は減るから
一定の売れ残りが出て、結果平均価格が90円、80円で入札した人が
買うようになって金利が上昇するって事なんよ。
同じ入札価格だと売れ残る→入札価格下落と書くべきだった。

日銀の直接買い付けは極端な例だったと思うよ。
40兆円って事は1/3も発行額が増加になるから
郵便局の購入額増加で賄えないって感じで書いた。

はー、まだまだ勉強不足やなぁ。。

63:2003/11/08(土) 16:29
>>例えば国債の平均入札価格が100円だとして、
>>ここで大量に発行したら100円で入札する人は減るから一定の売れ残りが出て、

もしも、100円では高過ぎると言って市場で100円以下でしか売れなくなった時は、
郵便局が100円で全部買うので売れ残りません。
郵便局がそこに回せるお金は300兆くらいあるんじゃないですか。帳簿上は。

64公道また〜り@龍ちゃん]-_-)ソロ〜ッ </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/11/09(日) 02:05
そゆことですねー
供給が増えても需要が強制的に調整されるのでまったく問題なっしんぐです
こういう国なんですよ、日本て

>郵便局の購入額増加で賄えないって感じで
ま、仮に郵貯がダメになったら次は年金の番なんでしょうね

65う3:2003/11/14(金) 15:02
>>63 >>64
知らんかったー。 ちょっとびっくり。

66公道また〜り@龍ちゃん]-_-)ソロ〜ッ </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/11/15(土) 21:17
>>65
企業で言えばとっくに倒産してるような財政状況の国の国債なんて、
ちょっと知ってる人なら買いませんからねw
郵政3事業の民営化もこの辺が絡んでくるからまた一層難しいんですよ
麻生総務相なんか、民営化に難色を示してるのに民営化の際に
国が公社の株の大量保持=実質国有化はしないと言ってますからねー
そうすると、民営化した際に大量の国債の消化先として使えなくなる恐れがあるわけですが、
どーするつもりなんでしょーねー

ま、構造改革だとか言い出した時に不況の打開策にインフレターゲットを言っておられた政府ですからね
何をし出すかわかったもんじゃありませんが…w

67:2003/11/21(金) 02:13
日本信販とUFJが合併・・・てゆうか吸収。すんごいねーこりゃ。

68公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/11/22(土) 23:10
UFJ、手広くやってますね
休日窓口や預金引出しに暗証番号導入…
立ち直るにしろ潰れるにしろ、
メガバンクの中で真っ先に結果が出るのはUFJでしょうなー

69て </b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2003/11/26(水) 00:35
>>68
収益構造が一番いい形してるのは三住ですけどね。
結局UFJは腐っても三和、背伸びしても三和・・・って感じ。
いろいろやってるけど伸び代は感じませんね。

70公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/11/27(木) 01:33
んー、個人的にはその場その場のニーズに合わせた物を打ち出してると見てるんですけどね
他の行に比べるとハングリーっぽさが感じられるようになってきたかなぁ、と

71て </b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2003/11/27(木) 10:59
窓口を開いても、実際、収益には結びつきにくいような気がするんですよねぇ。
まぁ、サラリーマンたちが会社帰りに飛び込んで住宅ローンの契約でもしてくれる
なら採算取れるでしょうけど。ATMなんて、ほとんど収益性ゼロですからねー。

72公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/11/28(金) 21:29
確かに窓口なんかは利益薄いですけどね
ただこういう便利なものがあれば少しずつ利用者が増える等
ジワリジワリと間接的に利益をあげられるようになっていくんじゃないかと
もちろん窓口だけじゃなくてこの姿勢のまま打ち出されるサービス全般ですが。
ようやく不良債権の回収ばかりに必死で他のサービスがおざなりという状況に歯止めがかかってきたのかな、と(´ー`)y-~~~

73て </b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2003/11/29(土) 02:26
不良債権さえなければ、銀行なんて別に新しいことしなくても儲かる構造になってる
んですけどね。それこそ経常1兆円の会社ですよ。他のサービスなんてしなくても儲
かるから、3時に閉める。

今は、借り入れの数千倍の利子で貸付てるんだから当たり前ですけどね。

74公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/11/29(土) 22:33
足利銀行ついにキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
国有化で1兆円ほど税金投入されるらすぃ
ホント、銀行というのは潰れませんな

75て </b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2003/12/01(月) 23:38
>>74
まだ決定してませんが、東三が買収するそうですね。
旧長銀10億円が新生銀1兆円に化けただけに、国が政策的に潰した銀行ってのは
買収するにはもってこいですね。東三は財務内容はいいけど規模では小さかったし。

76しゅう@管理人 </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/12/04(木) 15:25
>>75
東京三菱ですか
こりゃまたババンt(ry

足利は地元シェア40%らしいですからね。
おいしいところを持っていったなぁ
ってもまぁ、生かすも殺すもこれからですが

77公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/12/04(木) 15:29
ミスった〜
管理人なぞではありません
都合が悪ければ削除を

78て </b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2003/12/09(火) 00:04
哀しいけど、銀行って民間企業なのよね byスレッガ−

79て </b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2003/12/10(水) 00:49
NY1万ドル回復キター!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

80公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/12/10(水) 13:36
やっぱり、自衛隊ハケーンの影響ですか?(違

81て </b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2003/12/10(水) 17:57
と思いましたが、終わってみると沈没・・・。東京も1万円割れ・・・。

東証出来高13億株のうち、あしぎんFG株が4億株もある・・・。
この前1円まで下がったのに今日は18円まで上がってたしw
やっぱりみんなマネーゲームが好きなんやねぇー。

82公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/12/15(月) 09:52
フセインタイーホで株価が全面高…
ホント、ムード先行のシロモノですな

83て </b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2003/12/20(土) 00:45
銀行の証券業務解禁キターーーーーーー!!!!!!!?

84て </b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2003/12/25(木) 16:50
新生銀行の普通銀行転換キターーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!

あしぎん吸収のための布石ですか?w

85公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2003/12/28(日) 00:38
布石というか、マンマなような…w

86</b><font color=#FF0000>(Ryu3TfX2)</font><b>:2004/01/06(火) 00:33
1㌦106円キターーーーーーーーーーーー!!!!!!

87て </b><font color=#FF0000>(Ryu3TfX2)</font><b>:2004/01/18(日) 23:39
通貨当局介入キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!

来週中には108〜110円まで戻りますかね。

88公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2004/01/19(月) 01:29
当局もよくやるなぁ…
むしろ不安を煽ってるようにしか見えませんがねぇ

89</b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2004/01/19(月) 15:40
1万1000円台回復キターーーーーーーーーーーーーーー!!!!

90公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2004/01/20(火) 22:02
日本信販とUFJカードが合併
さらばUFJカードノ∀`)・゚・

91</b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2004/01/20(火) 23:36
>>90
ま、こうなるのは既定路線やけどね。
今後は、株式解禁で証券会社も含めた大再編に期待。
まさか、UFJ銀とUFJつばさが合併するくらいで終わらんでしょ。

大和証券+SMBCフレンド+三住
みずほ銀+みずほ証券(みずほインベスターは解散w)
UFJ銀+UFJつばさ
東三+三菱証券

この辺のグループ合併程度に留まらず、もっとやってほしい。
野村+りそな・・・もとの鞘やけど、ありえんかw
野村+三住・・・強いぞこりゃw
東三+日興・・・三菱×シティですかw
UFJ+みずほ・・・これが一番現実的だったりするw

92</b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2004/01/21(水) 21:11
東三、ついに個人向けの劣後債発行キターーーーーーーーーーーーー!!!!!!!

93公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2004/01/23(金) 23:51
>>91
日本じゃしばらくは厳しいでしょうなぁ、大再編は。。
グループ外合併は、あと10年したら抵抗なく行なわれるようになると思うんですけどね

94</b><font color=#FF0000>(CommDFAY)</font><b>:2004/01/24(土) 02:01
>>93
いや、証券規制と保険規制が無くなったら即再編ですよ。

95公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2004/01/25(日) 22:26
>>94
今の幹部連中の顔ぶれ見てたらとてもそう思えないのは何故だろう…( ´∀`)

96チンネン </b><font color=#FF0000>(PuRinJUQ)</font><b>:2004/01/25(日) 23:44
>>95
いや、西川のおっさんは何考えてるか分かりまへんで。
他はどうもパッとしませんな〜。再編の波に飲み込まれて、トップは交代交代でしょ。

97公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2004/01/30(金) 00:06
うーん、どうでしょ?
まだ日本は再編の波に揉まれてもまだ政治と経済の癒着が強いと見ますが…
今の状況ではしぶとく残っていくほうに1000点

98チンネン </b><font color=#FF0000>(PuRinJUQ)</font><b>:2004/01/31(土) 11:35
>>97
あの経団連の〝政党通信簿〟は醜いですよね。そこまで露骨にやるかと。
まさに財界・大企業のいいなり。
『法人税減らせー』『派遣・契約社員を増やせー』『保険料の企業負担分を減らせー』
これを聞き入れないと献金しませんよ、と。
法人には選挙権もないのに、法人が政策に口出しするな。献金なんて賄賂ですよ。

なんらかの利益を見返りに、政党にお金を渡せば贈収賄罪。
なんらかの利益を見返りにせず、政党にお金を渡せば会社に損害を与えたとして背任罪。
こんな当たり前の図式に国民は怒るべきです。国会突入です。

99チンネン </b><font color=#FF0000>(PuRinJUQ)</font><b>:2004/01/31(土) 14:13
去年の暮れに大証の巽さんが亡くなってしもたんは残念やったけど、
それから年明けて1か月後に東証の土田さんも亡くなってしまうとは・・・。

エライことですなー

100公道また〜り </b><font color=#FF0000>(l0SS/rj6)</font><b>:2004/01/31(土) 21:08
>98
プ○チンのようになっても困りますが、だからと言ってこの通信簿も中々どうして。
こんなもん、そもそも与党側に当然のように有利じゃないですか。
基本的に野党は与党に反対するんですから。
与党→財界びいき→評価 野党→与党に反対→低評価ってことですな
公明党も一緒に評価しようなんて声もあったそうですね。コワイコワイ
つかその前に、献金するなら政党交付金なくせよ、と
まぁ庶民レベルでこの通信簿が馴染むとはとても思えませんけどね

101しんかいそく ◆/KCSEXtldM:2006/04/07(金) 02:16:13
そろそろ新しく経済学部生やら、経営学部生もカキコしる。

102:2008/08/27(水) 05:32:23
景気対策か財政再建か上げ潮か

三つ巴の争いとかなんとかいってるけど、これはメタ次元がちがう。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板