[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
最新刊として「アポロンのコンステレーション」を公開しました
9
:
藤原肇
:2020/04/02(木) 08:24:58
ご無沙汰しています。
武漢ウイルスで世界は大混乱ですが、私のブッククラスターをジグゾウパズルとして読み、ゲシュタルトで世界を理解している人には、『アポロンのコンスタレーション』が現代史を解くキイだと理解していることと思います。そこで第三巻の『体感世界のイニシエーション』をアマゾンの電子版にアップしたのでご案内します。また、数回読まないと行間に埋め込んだ鍵は見つからないように工夫してあります。東京五輪に関しては第二巻を参照下さい。なを、この本に関しての議論はメールが封鎖されているので、意見のあればメッセージはアマゾンの書評欄を使い情報の公共化でお願いします。藤原肇
内容紹介
いよいよ第三巻に入った。
オリンピックが利権の巣窟になり、政治家や詐欺商売に明け暮れる人が、出没して久しい世紀のスポーツの祭典が、竜巻に翻弄されている時代にあって、宣伝とデマゴギーの洪水が荒れ狂っている。そんな混迷の時代にあって、オリンピック問題を考える上で、世界で最も必要とされている本がここにある。
しかも、選ばれた者だけに読まれるために、半世紀前に書かれた本ですが、タイムトラベルになるし、1964年の東京五輪の実態を知るには、第二巻を読めば1940年と2020年の五輪が、なぜ潰れたかの意味が分かるでしょう。
第一巻はオペラでは序曲に相当し、登場人物の横顔と共に、遠望して全体像を眺め渡した時に、常に絡み合って付きまとう、パッソ・オスティナートが、最初のページで読み取れる。それはアルパージュで、夏の季節を過ごした羊の群れが、駆り集められトラックで下界に運ばれ、ツアラトストラが譬えた、畜群の鳴き声を残して姿を消す。また、実りの秋の夕べの町で、高みを目指すアルピニストの主人公が、町の中心地の人だかりに、テレビ・ブームを目撃して、情報革命の訪れを意識し、第一幕のカーテンが上がる。
場所はアルプスの町グルノーブルで、1964年秋の東京五輪が、宇宙中継の実況放送により、フランスにテレビ時代を生み、それを地球の裏側から、情報革命として眺めたのだ。第二巻は幕開きの続きであり、彼が生まれ育った東京の町は、オリンピック準備で利権化し、開発の名の下に破壊され、住民の故郷感覚が踏みにじられたので、新しい故郷を求めて旅に出た。
アルプスの町グルノーブルで、山に登り新しい留学生活を通じ、様々な体験を積み重ねながら、異文化で育った人との交友で、世界の多様性を肌で感じて、異質の世界に馴染んで行く。そして、切手の蒐集趣味のお陰で、経済社会の隠れた部分に目覚め、新しい経験を消化しながら、成長して行くのである。この時期の主人公は貧乏学生だが、山に登る人生があったので、節約することで心の余裕を保持していた。
良書は編集者と著者の共同作業で、誕生した歴史があって、目の肥えた編集者の提言とチェックに基づき、読むに耐える練度を高め、歴史の荒波の中で生き残るものになる。だが、電子版で誰でも本が出せ、優れたプロの仕事が省かれて、本作りの良い伝統が崩れ、紙の本でも売れるものが主体で,錬えた腕と目を持つ編集者が減り、不出来の本の洪水になる。
傘寿を過ぎた頃だったが、危うくあの世に迷い込む、そんな疾病体験をしたので、手遅れにならない内にと、大いに慌ててしまい、第一巻と第二巻を公開した。だが、校閲がなかったために、予想外の誤植が目立ち、文章における練度が劣っていて、筆致と文体の至らなさで、著者としての悔悟が残るが、それは重訳の時に改めたい。本書はそれに続く第三巻で、「起承転結」の「承」に相当し、脱皮を積み重ねた時期で、七章からなるこの第三巻は、次のような章立てで構成されている。
第一章 グルノーブルのサロンとダ・ヴィンチの秘密
第ニ章:騎士道精神と紳士のマナーの相克
第三章 市民党旋風の誕生とオリンピック都市
第四章 シャルマンソンの陽光と隠れた読者
第五章:ウィーン流の愛の錬金術と金融の世界
第六章 霧に包まれた現代史
第七章 満月の潮待ちの祭壇
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板