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食品産業総合スレッド
171
:
荷主研究者
:2005/09/13(火) 00:36:20
【日糧製パンが和菓子で首都圏再進出】
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/backnumber.php3?&d=20050707&j=0024&k=200507077970
2005/07/07 07:23 北海道新聞
日糧製パンが和菓子で首都圏に再進出
パン製造道内最大手の日糧製パン(札幌)は来年度から、首都圏で和菓子の販売を本格化させる。一九九九年の本州撤退から六年、需要が見込める和菓子で巻き返しを狙い、まんじゅうや大福などを首都圏まで冷凍輸送し、スーパーやコンビニに販売する。来年度の売上高は二億−三億円、三年後には十億円を目指す。
同社は九九年、関東や中部地方にパンや和洋菓子を供給してきた所沢工場(埼玉県所沢市)と町田工場(東京都町田市)を閉鎖し、東北の一部を除き、本州から撤退した。
和菓子は、首都圏で昨年から試験的に販売を始め、四月に本格販売に向けて専門チームをつくり、販路や需要を調査中。本社工場(豊平区月寒東一の一八)では一億六千万円かけて製造設備を増強中だ。
和菓子の国内市場規模は年間六千億円(小売りベース)と見られ、一定の需要が見込まれる。一方、製造業者は大半が家族経営などで、大量の納品が要求されるスーパーやコンビニには対応できず、後継者不足に悩む業者も多い。松崎義宏社長は「北海道ブランドのよいイメージを生かしたい」と話している。
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