したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所7

1名無しさん (ワッチョイ d811-902c):2023/04/10(月) 20:53:42 ID:1Di536iE00
2045年頃に人類は技術的特異点(Technological Singularity)を迎えると予測されている。
未来技術によって、どのような世界が構築されるのか?人類はどうなるのか?
などを様々な視点から多角的に考察し意見交換するスレッド

■技術的特異点:収穫加速の法則とコンピュータの成長率に基づいて予測された、
生物的制約から開放された知能[機械ベース or 機械で拡張]が生み出す、
具体的予測の困難な時代が到来する起点

■収穫加速の法則:進歩のペースがどんどん早くなるという統計的法則
ここでの進歩とは、技術的進歩だけでなく生物的進化、生化学的秩序形成も含む

★関連書籍・リンク・テンプレ集(必見)
https://singularity-2ch.memo.wiki/
★特異点アンケート
https://forms.gle/c6ZLjnheCEZftYgg9

※前スレ
技術的特異点/シンギュラリティ【総合】 避難所6
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1679813122/

次スレは>>950が立てること 立てられない場合は早急に他者に依頼すること
誰も次スレを立てずに議論に没頭して落としたり次スレにフライングレスするのもマナー違反なので厳禁で

951名無しさん (ワッチョイ 112e-ef41):2023/04/23(日) 01:37:59 ID:yZkuqq7A00
>>949
農業が自動化されても自家栽培を趣味でやればいいし
建築が自動化されてもDIYを趣味でやればいい それは個人の自由

同様に君が手作業の掃除を趣味にする分には何ら問題ないが
ロボットでの掃除に感情的になって反対運動を起こし規制をかけようとしなければ好きにすればいいと思うよ

952名無しさん (ワッチョイ 112e-ef41):2023/04/23(日) 01:40:31 ID:yZkuqq7A00
しかし2022年初頭はいつシンギュラリティが来るのか?とマンネリ議論したり
シンギュラリティなんか来ないよと反対派が煽って暴れたりしていたのに
今じゃどうすればAIと人間が幸せに共生できるのか?という次の話題に突入していて楽しい
俺らのAI議論レベルでも十分にプレシン到来になってるよねこれ

953名無しさん (ワッチョイ 112e-ef41):2023/04/23(日) 01:43:34 ID:yZkuqq7A00
https://twitter.com/shanegJP/status/1647837109213077514
>ドラえもんはブルーオーシャン

良い煽り方してくるなあ ターミネーターとスカイネットしか思いつかない欧米も見習えよと

954名無しさん (ワッチョイ f954-ef41):2023/04/23(日) 02:33:35 ID:enq10kBc00
>>949
車輪に髪の毛が巻き付くのがなぁー
まだ中途半端と思う
とは言えゲームや買い出しの間に掃除が終わるからもう絶対に手放せないわ

955名無しさん (ワッチョイ f958-ef41):2023/04/23(日) 03:11:11 ID:a134gZos00
>>952
シンギュラリティ信奉者だけど、変化が早すぎて怖いレベルだわ

956名無しさん (ワッチョイ 0535-1a92):2023/04/23(日) 03:29:35 ID:nObb6NAs00
>>952
マジでそこらへんまで何もなかったな
夏くらいから急に世界が変わったレベルで色んな生成AIが同時多発的に進化しすぎ
陰謀論ぽく感じるわ

957名無しさん (オッペケ 34e6-77d8):2023/04/23(日) 05:22:53 ID:r7eBjOXYSr
特に新しい話題もなく、反対派や世界は全く進歩してない君とまったりしてた頃が懐かしいなw

958名無しさん (ワッチョイ 5a1d-863e):2023/04/23(日) 07:18:29 ID:trRi1ICk00
シンギュラリティ否定派は常に負け続けているからな

シンギュラリティ肯定派はこうなる事は分かっていた

959名無しさん (ワッチョイ 112e-ef41):2023/04/23(日) 07:45:23 ID:yZkuqq7A00
シンギュラリティはオカルトや魔法じゃなくれっきとした未来技術の特異点の話だからな
「いつか来る」というのが正しい答えであって「来ない」と否定するのは間違いだし否定に固執する者がアホ扱いなのも当然
ただし「西暦何年に○○が確実に実現する」みたいな話は肯定派の中でも賛否両論になるからここが議論ポイントだな

実際にAIプレシンが想像の5年から10年早く到来するという嬉しい誤算もあったわけで
現時点ではもう弱いAIはとっくに通り越して強いAIからAGIのターンに向かっているから
本物のAGIがいつ頃どこの企業が作ってリリースしてくるかを予想するのが正しいね
無能なラッダイト運動派さえいなければ本当に楽しい21世紀らしい近未来が訪れると思うんだがなあ

960名無しさん (ワッチョイ 58de-ee30):2023/04/23(日) 08:29:48 ID:vnjHr7O600
AIやコンピュータがこのペースで進歩すればいずれこの域に到達するよね?っていうごく自然な話でしかないからな
反対する人は「今存在してない技術だから作れるわけない」とか頭悪い考え方してるようだし そもそもAIについての知識自体ろくに知らんのも多い

961名無しさん (ワッチョイ 6092-8ea3):2023/04/23(日) 08:59:05 ID:pFqbQUbk00
プレシン2029年派って別にかかる君認定されないよね?俺まだこの辺と思ってるけど

962名無しさん (ワッチョイ 18a2-4d03):2023/04/23(日) 08:59:09 ID:0NPS8tIU00
もしもテクノロジーが無限の富を生み出す様になるなら、地球上にユートピアが出現する。
それともディストピアだろうか?
どっちになるかは、何で決まるかな?

963名無しさん (ワッチョイ 5a1d-863e):2023/04/23(日) 09:02:47 ID:trRi1ICk00
シンギュラリティ否定論こそ最早オカルトだしな、プロトサイエンスとエセ科学の区別もついていない位頭悪いし

964名無しさん (オイコラミネオ 1fa1-3915):2023/04/23(日) 09:28:43 ID:ck1LIya2MM
プレシンギュラリティはもうすでに始まってる感じなのかな?
それともまだプレシン準備期間なのかな

965名無しさん (オイコラミネオ bc83-ca9c):2023/04/23(日) 11:24:37 ID:PFYZeI0EMM
元々の意味(齊藤元章氏による定義)でのプレシンギュラリティは、食料やエネルギーの無償化なども含んでいるわけで、現状はまだ始まってないように感じる。この意味では、2029年(>>961)の予想でも結構強気な方なのでは?
エクサスケールスパコンやAI等は登場しているから齊藤元章氏の予想を信用するのであれば2030年代前半ぐらいになるか?

966名無しさん (オイコラミネオ bc83-ca9c):2023/04/23(日) 11:31:05 ID:PFYZeI0EMM
テクノロジーの進歩はもうちょい早いかもしれないけど、実際にインフラに実装しようとすると時間かかるからね…

967名無しさん (ワッチョイ 14d8-cdbd):2023/04/23(日) 11:37:02 ID:kitPGPQM00
高い強度と断熱性を兼ね備えた「半透明なエアロゲルのレンガ」が誕生
スイス連邦材料試験研究所
https://nazology.net/archives/125185

お前らってAIの話ばっかで、こういう化学の話はしないよな

968名無しさん (スプー e013-cdbd):2023/04/23(日) 11:45:32 ID:923ri4w.Sd
マクセル、大容量全固体電池を世界初の量産開始 産業ロボット向け
https://www.nikkei.com/nkd/company/article/?DisplayType=1&ng=DGKKZO69411710Z10C23A3MM8000&scode=6810

969名無しさん (ワッチョイ 5a1d-863e):2023/04/23(日) 11:46:45 ID:trRi1ICk00
そもそも2029年に何が訪れるかは各人によって違うからな

カーツワイルは強いAIが誕生すると言ってるし、汎用人工知能が誕生すると言ってる人もいるし、齊藤氏は不老不労時代の始まりと言ってる

微妙な違いにも見えるがシンギュラリティのスタートラインと社会的対策としてはどれが2029年来るかで随分大きな差になると思う

970名無しさん (スプー e013-cdbd):2023/04/23(日) 11:56:08 ID:923ri4w.Sd
「強いAI」
→元々は哲学用語
意識を持って自律的に行動するAIのことを指す 知能のレベルは問わない

「汎用人工知能」
→どんなタスクもある程度こなし、知能のレベルは人間の平均
またはそれ以上の知能を持つ
→意識はあっても無くてもいい

「不労」
→仕事をしなくても生きられる状態のこと。または労働内容が軽くなること。
太陽光発電や農作物の管理による自給自足も含まれる

「超知能」
→あらゆる科学に対しての知識を持っていて、どんな現象も理論的に理解する
→数学では人間を超える知能を持っている
→さらに、科学研究と実験を自動で行い、人間には発見できなかった法則や工学設計を発見できる。

971名無しさん (スプー e013-cdbd):2023/04/23(日) 12:01:36 ID:923ri4w.Sd
「シンギュラリティ」の定義

■ あらゆる科学技術(物理もソフトも含め)が、加速度的に進化する
→光量子コンピュータの実現
→可動部のない超音速旅客機、常温超伝導、新素材

■AGIが、自動で科学の研究を行い、新しい発見を続々と達成
■脳の機械化、意識の転送が成功し人類が生物の枠を超えた存在に
→食事をしなくても生きられる
■商用核融合が成功し、エネルギー安定性の問題が解決

■AGIやASIが宇宙進出、惑星探査に乗り出す。また宇宙の法則そのものの解明と、量子の謎が解明

■ウイルス治療やゲノム編集の進化で、病気が無くなる。医療ナノテクとiPS細胞の完全実用化と普及
また生物誕生も、スパコン内で再現成功。新しい生物のデザインが始まる

972名無しさん (ワッチョイ 6092-8ea3):2023/04/23(日) 12:35:40 ID:pFqbQUbk00
フリーエネルギーてそもそも核融合が完成しないと無理だし住居は田舎ならタダ同然だが都会は高いのは変わらんやろうな。やっぱ2029年でもワンちゃんあるとしたらベーシックインカムしかないわ

973名無しさん (オイコラミネオ 1fa1-3915):2023/04/23(日) 13:03:49 ID:ck1LIya2MM
三次元集積回路が実用段階になってどんどん集積化が進めば
数年後にはGPTレベルの人工知能が卓上コンピュータサイズになるかもな

974名無しさん (ワッチョイ 14d8-ef41):2023/04/23(日) 13:26:11 ID:kitPGPQM00
三次元集積回路は、熱の問題がある
どうやって中にこもった熱を排出するか

975名無しさん (ワッチョイ 15cd-e9dd):2023/04/23(日) 14:40:06 ID:bwDbZ/xE00
落合洋一「ビジネスマンが(これからを生き残るためには?)って本を読んでるのは意味がまったくない
     感じよく生きればいいんじゃないですか?禅の坊さんみたいになればいいんじゃないですかね

孫泰蔵 「リスキリングはもう意味ない」

976名無しさん (ワッチョイ f954-ef41):2023/04/23(日) 14:49:00 ID:enq10kBc00
>>952
確かにそうだな
しかし、プレシンが見えてきても、プレシンが来る社会実装がどうなると言っていた人のレスの内容は大きく変わってない気がする
将来の予想は出尽くしてる感があるような
あと、株価と絡めて見ていたけどGoogleがやると思ったけどOpenAIだったのも以外
イーロン・マスクですら投資失敗ってことだよな
とりあえず、株価が指数関数的に上がるかと思っていたけど経済への影響は言うほどないという 拍子抜けしてる
これから評価されるのかねぇー?

977名無しさん (オイコラミネオ 1fa1-3915):2023/04/23(日) 14:51:06 ID:ck1LIya2MM
>>974
その熱で風呂沸かせばエコじゃね?

978名無しさん (ワッチョイ f958-ef41):2023/04/23(日) 14:51:43 ID:a134gZos00
株価は指数関数的にはあがらんだろw

979名無しさん (ワッチョイ f954-ef41):2023/04/23(日) 14:53:29 ID:enq10kBc00
>>975
ひどい釣り記事だな
こういうのこそAIで見抜いて、タイトル1行でまとめて欲しい

孫泰蔵 「リスキリングしよう」と言う前に、「人間はどんなスキルを身につけるべきか?」という問いのほうが重要かもしれない。みなさんもぜひ考えてみてください。

980名無しさん (ワッチョイ f954-ef41):2023/04/23(日) 14:56:19 ID:enq10kBc00
>>978
生産性が指数関数的に上がるなら、株価もそれに連動するんじゃないか

また、今の株価って人の命が100年だから今の株価
これが200年になれば自分が生きている可能性があるからみんなより長期に投資を始める
株価だってもっと未来の利益も織り込んでいいよねみたいな話になるかと

981名無しさん (ワッチョイ 14d8-ef41):2023/04/23(日) 14:59:47 ID:kitPGPQM00
>>977
回答になってない

982名無しさん (ワントンキン 5679-03a1):2023/04/23(日) 15:02:41 ID:HBYon7VMMM
Twitter みたいな新しい情報がどんどん出てくる物を学習に使っちゃダメっていう規制は痛手になるとしても、過去の膨大な文献読ませちゃダメっていうのは先にやっちゃったやつがいる現時点から規制してももうあんま意味ねえな。
もう知っちゃってるやつ自身に代わりに書かせてそれを読ませれば『誤差』はあるけど概ね代わりになりそうだ。
誤差が積み重なったら相当おかしくなりそうだけど、それはそれでどうなるのか見てみたい気もする。

983名無しさん (ワッチョイ f958-ef41):2023/04/23(日) 15:11:02 ID:a134gZos00
>>980
しないよwww
さすがにそれは雑すぎるわ

984名無しさん (ワントンキン 5679-03a1):2023/04/23(日) 15:15:58 ID:HBYon7VMMM
生産性とか株価とかやたらと現世代の概念に囚われてる感じが古いよね
もしかしたら株式市場というものが人間でいうと感情みたいな意思決定機構にスムースにシフトしていく可能性はあるかな
何を優先するかの点数付けの仕組みね

985名無しさん (ワッチョイ f954-ef41):2023/04/23(日) 15:22:45 ID:enq10kBc00
>>984
株について何も知らないんだな

株ってのは会社の所有者になるという意味だよ
生産性が上がれば利益が上がる
株価が全く変わらないなら、配当金が大量に増える
実際には配当金を増やさず株価のほうが高くなってるだけ
いずれにしても生産性が上がれば利益というのは会社の所有者、つまり株主へ還元される
これが株式市場ね

986名無しさん (ワントンキン 5679-03a1):2023/04/23(日) 15:22:55 ID:HBYon7VMMM
フリーエネルギーも無理に追い求めなくてもいいんだと思う
実は割と莫大なエネルギーが太陽から供給され続けてる、今この瞬間も
人間が労働しないと取り出せない、変換できない時代だからフリーエネルギーを求めてた
その常識が変わったら、あれ、これ足りてね?ってなり得る

987名無しさん (ワッチョイ f954-ef41):2023/04/23(日) 15:40:44 ID:enq10kBc00
>>986
天候に左右されるのが耐えられないんだと思う
優秀な蓄電池ができれば解決しそう
あとそもそも太陽ってむき出しの巨大な核融合炉だしな
早く全体を覆って有効活用すべき

988名無しさん (オイコラミネオ 62a6-ca9c):2023/04/23(日) 15:41:14 ID:xAqnpm/gMM
>>978,980
株価の伸びは少なくともここ2世紀ずっと指数関数的だよ
年利とか言われる割にこの認識は浸透してないんだな
https://i.imgur.com/72x0zJC.png

ちなみに縦軸は対数ね、念のため

989名無しさん (ワッチョイ f954-ef41):2023/04/23(日) 16:23:46 ID:enq10kBc00
>>988
久しぶりに見たなその対数チャート
ただAIの登場でこの流れは加速するはずだけど
ここ数年の動き、場合によってはここ数ヶ月の動きを見ても、それが起きてないように見えてな

990名無しさん (ワントンキン 5679-03a1):2023/04/23(日) 16:53:22 ID:HBYon7VMMM
もし本当にそうならお金の流れが世界の流れだという常識が揺らいでる証拠なんじゃない?
貧富の差が極大化するとどうなるか、
世界中の富を1人が握った時に通貨に何か意味が残っているか
結局は他人を好きにする権利の多さを表すトークンに過ぎないのに他人がいなくなってしまったら使う場面がない

991名無しさん (アウアウ b0db-e7ba):2023/04/23(日) 18:09:03 ID:uv1Qw7isSa
交通事故の無い社会と、不老社会どっちが現実味ある?

992名無しさん (アウアウ 4416-e7ba):2023/04/23(日) 18:22:43 ID:8tEz1ZGMSa
特異点後の社会では幽霊とかオカルトな存在が完全に否定されてあらゆるカルト宗教もインチキを暴かれるかもしれない。

993名無しさん (ワッチョイ f954-ef41):2023/04/23(日) 18:29:30 ID:enq10kBc00
物質が存在してる理由は宗教にしか解決ができないと思うけどな
神は初めから存在していたというシンプルな答えになる

994名無しさん (ワントンキン 5679-03a1):2023/04/23(日) 18:46:18 ID:HBYon7VMMM
宗教も大きな転換点を迎えるしかない
生きることが苦しいから今までの宗教は存在できた
問題が解消されてしまった後に何が残るのか

995名無しさん (ワンミングク 5a9e-7065):2023/04/23(日) 18:52:03 ID:RwW..XpYMM
そもそも神ってなんやねん

996名無しさん (ワッチョイ f954-ef41):2023/04/23(日) 18:57:48 ID:enq10kBc00
>>995
物質存在の起源を辿ったら神に行き着くだけかと

997名無しさん (ワンミングク 5a9e-7065):2023/04/23(日) 19:04:21 ID:RwW..XpYMM
その神の起源は?

998名無しさん (ワントンキン 5679-03a1):2023/04/23(日) 19:06:01 ID:HBYon7VMMM
我々が思考停止せざるを得ない究極点、それが神という事か。

999名無しさん (ワッチョイ 5a1d-863e):2023/04/23(日) 19:14:03 ID:trRi1ICk00
人間視点の究極点でも超知能にとっては究極点ではないと思う

超知能にとっての究極点、超超知能にとっての究極点

この世の全てが神であるという物理学的汎神論が真実に近いかもしれない

1000名無しさん (ワッチョイ 2fbb-ef41):2023/04/23(日) 19:25:36 ID:EOsFGW7Q00

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/13463/1682181324/




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板