したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

kujyu-metudouさんとの対話

323苦集滅道:2018/09/07(金) 17:39:36
四諦八正道。ここに行き着きました。何故、釈尊さんは、人の道を説いたのか?自我はない(とは説かずに、自我の道を説いたか)
これが、長い間に疑問でした。普通は疑問でなく、賛美するのかもしれません。ですが、自我はないと説く、スピ系に洗脳されていますと
八正道っていうのは、自我の道筋ですから、不要な教えに思えるんです(笑)

うろ憶えだった「八正道」を調べてみますと、「諸行無常」「縁起」が最初の説法だったようです。
その通りだと今は思います。スピ系では、ここは無視していますね(笑)
そして「四諦八正道」が説かれたようですが、四諦とは「苦集滅道」であり、私が参考とした解説には、苦しみを集めてくるのが自我であり、その自我を
滅することで、苦が滅せられ、その道が「八正道」である・・・とのこと(理解は他にもあるかもですが、私は納得します)

・・・なんだ、そういうことだったのか。。。「八正道」が説かれたのは。。。

私が最後に選ぶ「道」は、これです。

苦・集・滅・道を。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板