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みどりの食料システム戦略

1名無しさん:2021/05/30(日) 21:48:43
 システムとして取組む段階は、調達、生産、加工、流通、消費の順!
食料輸入の戦略の為の戦略なのですね。
 
 国内農業生産は、次で、食料自給率なんて微塵も感じてない。
 コメントでも食料自給率に言及してないとの指摘が多かった。
 
 回答部分は何処にあったのでしょうか?

2名無しさん:2021/06/01(火) 22:03:43
>>1
確かにこの順で書いていました。

 また、この中で、SDGsも戦略目標になっていますね。
 SDGs第二目標「飢餓をゼロに」と整合性がないように思います。
 これも留意すべきですね。
 
 日本が国家戦略として、
 国内生産よりも海外からの食料調達を優先させるとなれば、
 現在飢えている人々に今よりも更に悪影響するのは
 必至ではないのでしょうか?

 先進国であれば、大人げない、自己中な戦略だと
 諸外国から指摘を受けそうで、心配です。

 また、中国、北朝鮮、ロシアを含めて、国際情勢の悪化すれば、
 調達そのものが難しくなりませんか? 食料の価格も高騰しそうだし。

 そのリスクも想定すべきという人もいる。

3名無しさん:2021/06/05(土) 10:25:45
>>1-2
 ほんと、戦略ではないように思います。
  このみどりの食料システム戦略は、策定メンバーからみて、
  大臣や農林水産省幹部たちの考え方として見るべきか?

  資源充足的な議論だけで、
  機能的統合性が欠如しているのではないだろうか。

  食料の意味や食農の倫理等の国家的視野が無いように感じる。
  視野狭窄症ではなく、哲学の問題かもしれない。

  欧米の「farm to fork」等でも引用されている
  ヘーゲルの言う大事なのも:防衛、統治、農業、をも
  理解されてないのかな。


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