したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本当にいるのか

1オカルトLOVE:2014/08/24(日) 16:39:22 ID:k3Ew8.mo0
みなさんに質問です。
みなさんは、幽霊又はお化けは本当にいると思いますか?
これを見た方は、返信していただけると嬉しいです。

2不思議な名無しさん:2014/08/24(日) 16:42:23 ID:lawO3qiU0
いると思う人の心の中にいるし
いないと思う人には科学的根拠がないかぎりいない。

3オカルトLOVE:2014/08/24(日) 16:56:09 ID:k3Ew8.mo0
不思議な名無しさん
返信ありがとうございます。
そうですね。ひとによってかわりますね。
ついでに、あなたはいるとおもいますか?
私は、いると思います。理由はまた今度で。

4不思議な名無しさん:2014/08/24(日) 17:00:01 ID:McDP8coY0
その前に、あなた以外の人間は本当にいるのか?
夢か幻想かもしれないのに。

5不思議な名無しさん:2014/08/24(日) 17:06:26 ID:lawO3qiU0
お恥ずかしながらマジレスしますね。

よくある怨念もって人に襲い掛かってきたり
無念からじーっとこっち見つめてきたり、
タクシー乗って墓場まで無賃乗車すような
幽霊はまったく信じてないし、そうゆうものが
幽霊とするならいないと思います。
ですが、ある特定の条件がそろったときにおこる
発光現象とか電磁場の異常とか虫のしらせのような
シンクロ現象はいずれ解明されるものと思ってます。

6不思議な名無しさん:2014/08/24(日) 17:14:47 ID:lawO3qiU0
ただ、信じていないといっても
初詣やお墓参りはしますし、宗教の否定もしません。
天国や地獄といった世界は今を生きるための
先人が精一杯考えてくれた比喩をつかった智恵ととらえて
それを科学がどうのこうの言うつもりもないです。
妖怪や九十九神や祟り神や巫女や伝承も大事にしたい
文化だと思ってます。

7<あぼーん>:<あぼーん>
<あぼーん>

8<あぼーん>:<あぼーん>
<あぼーん>

9<あぼーん>:<あぼーん>
<あぼーん>

10不思議な名無しさん:2022/03/15(火) 09:56:31 ID:???0
解りませんね
自分自身やこの宇宙が本当に存在してるかどうかも眉唾ものな気はしてます。でもまあ一応現実と呼ばれるこの世界は自分の脳で認識出来てるようです。でも本当にこの脳って思った状態で存在してるんだろうか?とも思います
試しに命を消してみようとしたけれどなんか生きてたようです

11丑三つ時:2022/04/06(水) 03:05:35 ID:cy2.hW7U0
丑三つ時だ

12不思議な名無しさん:2022/05/04(水) 02:22:08 ID:???0
おいらは映像で見えるのではなくて音として聞こえる現象が良くあるよ。
実際にあるよ。

13不思議な名無しさん:2022/05/04(水) 03:00:33 ID:???0
>天国や地獄といった世界は今を生きるための
>先人が精一杯考えてくれた比喩をつかった智恵ととらえて

これ例えじゃないよ。
あの世でも裁判はあるよ。

捜査が行われず司法が解決せず人が死んだような事件だとあの世で捜査が始まり
裁判が行われるよ。

昔は法律も厳密な事件捜査の制度がなく近代法の枠組みも無いから
未解決事件のようになる事件が多くなりあの世の裁判に持ち越される事例も
多くなる。

だから昔は言い伝えのような話が残りやすい。今は法体系が整備され事件捜査も
行われるから生きてるこの世で責任の所在が明確にされ、罪がある者が処罰される。
それがない昔の時代だともっと面倒な裁判や捜査になる。

14不思議な名無しさん:2022/05/04(水) 03:10:53 ID:???0
地獄のような話もそうで、実際に恨み怨念を持って死んだ人は思いが強いが故に
想念が強く残る。よく幽霊の目撃現場があるだろう?あれは特定の場所に取り付いてる。
特定の場所から離れられないのは悪霊という亡霊だから。

そういう亡霊は特定の場所、土地、現場などについて離れられなくなる。
その現場を、今生きてる人間が不用意に近づいたりして、結果として目撃現象が報告される。
危ないから近づいてはいけない。

死んだ人の目線だと身動きが取れない異様な世界に留まる事になる。
だからそれが地獄とかいう話になる。

他にもいろいろなタイプの地獄がある。
国家なども国の為に人が死んでるから地獄や亡霊を持ってる。
特定の思想や国家というものも形は無いが、強い思いを抱く人が居り
それが悪霊や地獄を作り出す。
宗教集団なども負の遺産を背負っていて、その集団が亡霊化している場合もある。

今は第二次大戦後の平和の為に作った戦後の結界が破られているから普通の人が
変な物を目撃したり異常体験する時代になってる。
きおつけたほうがいいよ。

15不思議な名無しさん:2022/06/03(金) 15:41:37 ID:9/pakqfo0
https://www.cityheaven.net/aichi/A2301/A230101/stage_4/girlid-38912032/diary/pd-497840377/

16不思議な名無しさん:2022/06/29(水) 19:54:22 ID:???0
私も見た事は有りませんが所謂ラップ音のような音が聞こえてた事は有ります少年の折りに
でも今考えるとあれは家鳴りというものだったのではないかと思うようになりました
金縛りにも頻繁にあってその時囁く声も聞こえたりしましたが幻聴または夢の一部だったのだと思います。そう思わないと怖いんで
今はその家はもう有りません
父はその家を新築した翌年に事故で亡くなったのです


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板