したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

本流対策室/5

8911志恩:2014/08/06(水) 17:24:47 ID:.QY5jUA6
山ちゃん1952様ブログより

2014年08月05日

【恥ずかしい】

今回の 谷口貴康先生のブログでの発表は 苦渋であったに相違ない。

誰が好き好んで 谷口家の恥というべきことを 発表するのでしょうか?
私でも発表致しません。

それには余程の覚悟があったのではないか。

とりわけお母さんが幽閉のような形があったのですから余計にこうして発表されたのだと思います。

自分の家族で 最も大切な 両親さえも蔑ろにする。

兄弟さえ 仲違いとなり、何が 生長の家総裁 であろうか?

本当に人間としての備えと持つべきものを無くしてしまっている。

谷口雅春先生の御教えを中心からなくしてしまい、本尊ともいうべき「住吉大神」を祀ることさえしない。

私が30年以上前に感じた恐怖感というのはある種当たっていたのかもしれない。

高校の中途から生長の家から徐々に疎遠となり、大学練成では後ろで脚を伸ばし、講師の話など聞こうともしない。
子供ならまだしも、いい大人である。

それがそのまま大きくなった。
それがそのへんの社長ならまだしも、宗教の 大きな組織の 長である。

これは 裸の王様になってしまったのであろう。

反対に 可哀想な気さえしてしまう。
同情だけはしないが、こんな宗教家になろうとは 誰が予想したであろうか。

私達青年会時代には こういう谷口雅宣総裁という具像が 形となり少しは現れていた。

生長の家に入社した 雅宣総裁を見たときに 多くの生長の家青年会同志は 辞めていってしまった。

ああ!私もこうした生長の家を辞めようと思ったことがなかったが、雅宣総裁は 嫌だった。

多くの同志も 雅宣総裁は 大嫌いだった。

10人中8人までが 雅宣総裁を 批判していた。

そうして 次々と 生長の家信徒がへり、今では私の所属した青年会も20年前になくなり、
相愛会も実質の活動しているところは 一つである。

7箇所もあった相愛会も一つである。青年会も7箇所あったが、今はない。

もう来るべきところまで来たなと思う。

何が「環境」であろうか?

それより 兄弟や父母に 感謝することが 大切であろう。

そんな基本を 教えなければならない総裁は、これでも 総裁職 にしがみつくだろう。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板