したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

4340a hope:2014/09/18(木) 01:18:14 ID:cEpBaIdo

(ユタカさまご質問)

>>4309
<<実相 実相のa hopeさま
総裁の書かれていることのどこが間違っていますか? その間違えを教えて下さい。>>

(a hopeの見解とユタカさまの>>4309ご質問へのお答え)

『虚説』というのは誤った思想であり見解である。
いわゆる『悪』と見えるもの(「罪」「病」「死」など)は誤った思想や見解が現象世界に投映されたものである。

――――――――――――――――――――――
●「虚説(迷い・サタン・異端・邪説・雑念)」→【現象世界に投映されると】→ 暗黒化し、「罪」「病」「死」など(仮相)が現れて見える。    

○「真説(真理・神・生命・愛・知恵)」→【現象世界に投映されると】→光明化し、「真」「善」「美」などの(実相)が現れてくる。
―――――――――――――――――――――

「虚説に和解してはならぬ」という場合の『虚説』とは、あくまでも「(誤った)思想・見解」のことであって、
現象に現れて見える雅宣総裁のお姿のことをさしているのではない。

だからユタカさまが総裁の実相を見つめ「総裁は信徒を神の子として拝んで、今必要な最前線の運動の指揮を執る素晴らしい総裁」
「間違った運動を指揮する総裁はいない!!総裁先生素晴らしい!!」と信じきることは、
もしかしたら正しい信仰の姿なのかもしれない・・・と、わたしは感じています。

ですが、実際に雅宣先生の思想・見解の表現されたご著書・ブログ・祈りの言葉等を拝見してみると、
わたしには、どうしても雅宣先生のご思想やお考え方に、現象を実在とみている『実相・現象二元論』や、
人間の罪や悪を認めた『善・悪二元論』のいわゆる『虚説』が見えてしまうのです。
それは、ユタカさまがご紹介してくださった、>>4309の「生長の家ってどんな教え?」の抜粋文からも確認できます。

<<午前中、私が「人間に罪はない」とか「神の子である」とか「仏様である」という話をしたのは、「実相において」人間は皆そうだという意味であります。
ところが、実相においては皆すばらしい神の子であるけれども、現象世界に生まれて自由を与えられると人間は「迷う」ことがあるという話もしました。
本来人間は神の子であるにもかかわらず、迷って、神の子にふさわしくない行動をすることがあります。 そういうことがあった場合には現象処理が必要です。>>

上の抜粋文は完全に二元論的考え方なので、わたしには違和感だらけなのですが・・・。

『実相においては皆すばらしい神の子であるけれども、現象世界に生まれて自由を与えられると人間は「迷う」ことがある』(実相・現象二元論)

本当に、現象世界に人間が生まれて「迷う」ことがあるのでしょうか?
「現象なし」「迷いなし」が生長の家の「実相一元」の教えなのだとわたしは認識しています。

『本来人間は神の子であるにもかかわらず、迷って、神の子にふさわしくない行動をすることがあります。』(善・悪二元論)

現象的に罪を犯してしまった人には「社会的制裁」等の現象処理も確かに必要かもしれませんが、
「生長の家」の創始者、谷口雅春先生は、そのように「実相」を悟らないために苦悩している人類に大慈悲の心を起されて、
「生長の火」をかざして人類光明化運動を始められて「生長の家」を出現されられたのですから、
その「生長の火」をまことに法燈継承されている「生長の家」の総裁であれば、
「そのような人には『人間神の子』の真理を伝道し、魂の救済をしてあげましょう。」
というご指導をされるのが当然なのではないかとわたしは感じてしまいます。

もし、わたしのこの見解が正しくて、「雅宣先生の教え」が虚説であった場合、
現在、雅宣先生は信徒の思考や考え方に大きな影響を与える「生長の家」の総裁ですから、
その教えを信仰する立場の信徒も皆、『虚説』を信仰していくことになってしまうのです。

そして『虚説』が現象世界に投映されれば、世界は暗黒化されてしまいます。

わたしは、雅宣総裁の実相を信じ礼拝するということは、総裁の「誤った教え」つまり『虚説』には絶対に和解せず、あくまで「NO」と拒絶し、
生長の家の総裁として大きな使命をもって現教団を守ってくださっている雅宣先生の実相のお姿には大いに感謝し、
そのお姿に和解すればいいのではないかと感じています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板