したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

5233日野:2016/09/29(木) 23:52:12 ID:9vGC0cz2

とりあえず、これで論点がスッキリしましたね。

私は、そもそも『大日本帝国憲法』が正統憲法であることを前提としてαを主張しているのに対して、アクエリアンさんはあくまでα'である。

しかし、破邪顕正さんとは違い、アクエリアンさんはβ'を支持はしない、その理由は、

「占領憲法と帝国憲法は成り立ちが異なりますから、どちらが優れているかとかいう、比較はあり得ない」

と、いうこと。

だけど、>>5231 の投稿の内容を見ると、

①占領憲法と帝国憲法は成り立ちが異なりますから、どちらが優れているかとかいう、比較はあり得ないですね。
②占領憲法は憲法としての位置付けは与えることができない。
③あくまでも、文字としての憲法よりも、国体のほうが主であるというのが私の考えです。
④ということで、「α」ではなく、「α'」が、私の立場ですね。

ということになっているんだけれども、②の根拠が③だとすると、別に帝国憲法の復原改正をする必要はない、憲法などなくても国体が守ることができるのであれば、それでよい、ということになってしまう。

そういう理解でよろしいですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板