したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

詩に関するスレ

1灰人@スキゾキッズ:2015/11/13(金) 07:49:32 ID:MiBClXXY
+黒い翼+
不吉な音の時計が藪から棒に 午前零時を打った
悲しく麻痺した時間感覚の世界の上に 夜空は月明かりを照らしていた

冷たい北風の吹きつのる街で 長い夜の間に風見鶏が咽をからす頃
僕の心は鴉のような黒い翼を開くだろう

梟たちの住む森の奥深く 眼差しが注がれる廃墟の中で
泉の周りに灰色のペンとノートが 高々と置かれている景色が
僕には見える

僕の心の中の<私>は まだ不完全な形でしか 言語化されていない

深い眼は沈黙と愛で出来ていた 孤独な精神に陥った愛を尊ぶ者

生ける屍の心を言葉の矢で射られながら 士君子たちの諭しを召喚する サバトを望むのか

弦楽の調べで、蝋燭のともる明りで 私を嘲る声を、追い払おうと願った

愚劣と奇行の過去を 影に調べ上げられ
私生活映像と共に 共有されているようだ
プライバシーの侵害と 守秘義務違反のはずだが
情報を共有している側の人の 正常な抗議の声は公にはあがらない

私はどこへ行っても プライバシーを軽視され
影の眼は、私の発する情報の 愚かさに期待しては
風刺を混ぜた警察アートを 匿名掲示板で高々と掲げている

尊厳を踏み荒らされた 砂族と心はなって
愛と正義を尊ぶ者たちの共同体に供えられた ぼろぼろの花輪を替える 親切な友も身内もないままに
実感を伴わない長い時間が過ぎて行く

(ボードレール「悪の華」参考)

2灰人@スキゾキッズ:2015/11/14(土) 21:00:22 ID:hGPG6rpc
+いつか君も愛の尊さに気付くだろう+
いつか私が胸に刻んだ愛の欠片の喪失が 時を超えて 滅びを望む者がいる反復の世界で 涙へと変わるだろう

鏡へ<まなざし>を向け 無意識的に模倣表現を繰り返すのが中心だった私に 君が望むものは何?
他者の語らいに埋もれがちな 愛の道理にすがる者に 輝かしい未来はあるの?

いつからか夢に見ていた 万能の言葉のように 闇さえ砕く力で 友と仲間と共に 光の下にありたい
玲奈から独立した愛と正義の共同体で 正確な情報を行き渡らせてほしい
友と仲間と最高の書物と共に ペンで闘い続けたい
光を呼び覚ます覇王の宝

いつか君も愛の尊さに気付くだろう 言葉が心を捉えた夜に 新たな灰色の表現が生まれて来る
理に近づけるなら 心を傷つけられてもいい いつも現実を見つめる目と 立ち向かう為の言葉が欲しい

私はまだ夢見るカフカ 君はまだ対話にのる気のない リンチ加担者
友と出会い対話に運ぶ日を 普通に得る日を勝ち取るために 善行を積み続ける
最高の敵を前に 掲げられた 憲法と愛の道理 友と仲間と最高の書物と共に ペンで闘い続けたい
自分への愛を呼び覚ます 他者からの愛

囚われたカフカのように 間接コミュニケーションでのメッセージが好きであるこの頃
警察が用意してくれたサンタより 更に大きな存在が 最高に愛のこもった教育的な言葉を与えてくれると信じた

静かに絵を描く事に 生きがいを感じている私は優しく 他者の愛に包まれて生きたいと呟く
いつ終わるとも分からない監視社会で 友や仲間を思って 善行を積み続けようとする
命の門を開き続けるのは 自分と仲間への愛

(梶浦由紀「Magia」参考)

3灰人@スキゾキッズ:2015/11/19(木) 07:58:37 ID:1vE6a4Fc
+包含と排除+
どんなに親しい仲間意識も、本当の包含であったためしはない。
輝かしい仲間意識の内に、公にされない排除が隠されていて、それ常に包含の構造そのものである。

仲間意識は排除を敵視せぬどころか、むしろ仲間意識は包含ゆえに排除を生み、排除をはぐくむと理解される。
仲間意識の形成の瞬間から包含はすでに排除を始めているのだ。

だが秘匿された排除が問題視されるまでに、どれだけ仲間内の秘密の漏洩を経過するとしても、
仲間意識は全い連帯の消失に化するその瞬間まで、包含であることをやめはしない。

たとえ仲間意識の属性と考えられていないもの、
たとえば情緒的交流の断絶、たとえば敵対
によって冒されているとしても、
仲間意識の仮面は排除を隠蔽し輝いている。

仲間意識が連帯の消失にかえる時は複雑な経過を経るのが普通だ。
その経過の中で連帯は薄れゆく影のように霧消してゆき、全い疎外が立ち現れる。
だが――

どんなに孤立した<外部>も、本当の外部であったためしはない。
一人も友達がいないスケープゴートへの視線の中に、目に見えぬ微少な連帯は、
自己複製子のように隠れていて、それは常に包含の構造そのものである。
存在のその瞬間から<外部>はすでに、包含へと生き始めている……

(谷川俊太郎「灰についての私見」参考)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板