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ミドリガメの唐揚げ作ったよ(閲覧注意)

1 すっぽん :2015/09/22(火) 14:28:02 ID:51DS3Oy.
ミドリガメの唐揚げを作りました。

2 すっぽん :2015/09/22(火) 14:53:14 ID:51DS3Oy.
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1442899815.jpg

①我が家の食糧軍団です。透明ケース=全てスッポン、黒ケース=ミドリガメ。
②ミドリガメは全部で4匹。全て甲長20センチ以上の大型です。
③本日の食材は23センチのメス。
④手で持つと大きさがわかりやすいようなわかりにくいような。大きく重くブ厚い。

3 すっぽん :2015/09/22(火) 14:54:22 ID:51DS3Oy.
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1442899856.jpg
①包丁、平ノミ、首だし用フック、金づちを使って解体します。
②フックに食いつかせて首を引き出します。
③首を平ノミでストーン。しばらく血抜きでぶら下げます。
④脇腹を平のみで割って開けていきます。

4 すっぽん :2015/09/22(火) 14:55:10 ID:51DS3Oy.
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1442900962.jpg
①ものすごく力の要る作業です。
②「包丁で開けられる」と書かれているブログがありますが、包丁の刃がダメになります。
③くぱぁ…♡甲羅が離れたら次は皮を甲羅から切り離します。
④オープン!皮を切るために包丁の切れ味は最高レベルのモノが必要です。
 よく切れる包丁を用意できない場合は調理ばさみでも切って開けられます。

5 すっぽん :2015/09/22(火) 14:56:39 ID:51DS3Oy.
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1442901036.jpg
①首と足の付け根の骨が甲羅と一体化しているのでここもノミで切断します。
②内臓=背中側
③内臓=腹側
④内臓は基本的にほぼ全て食べられますが個人的に苦手なので全て捨てます。

6 すっぽん :2015/09/22(火) 14:57:13 ID:51DS3Oy.
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1442901052.jpg
①ドロハキ1カ月の効果があったのか全く臭くありません。
②亀の「肉」と呼べる部分はコレが4つとクビだけです。
③肉の確保完了。捨てる部分が多いです。
④ツメは不衛生で加熱すると悪習を放つので切り落として捨てます。

7 すっぽん :2015/09/22(火) 14:58:24 ID:51DS3Oy.
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1442901073.jpg
①確実に捨てる部分の方が多いですね。
②亀の血は凝固作用が強くあっという間にゼリー化します。
③「湯むき」という作業を行い皮の表面の薄皮を除去します。
④酒につけて臭み消しをします。基本的にはスッポンと同じです。

8 すっぽん :2015/09/22(火) 14:59:01 ID:51DS3Oy.
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1442901095.jpg
①あれだけ大きな亀から得られる肉はたったこれだけ。(ザル・青板の重さは引いてます)
②唐揚げにします。
③足の皮は「嫌な予感」がしたのではがして肉と別に揚げます。
④唐揚げ粉に書かれたマニュアル通りに揚げました。

9 すっぽん :2015/09/22(火) 14:59:53 ID:51DS3Oy.
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1442901118.jpg
①味は鳥の唐揚げと同じです。味の濃い鶏肉。食感も鶏肉。
 「皮」は硬すぎて全く噛み切れません。分離しといて良かった…。
②断面。肉らしい部分はわずかでほとんどが骨です。やっぱ鶏って神だわ。
③食べ終わってから骨と皮だけで再度測定。250グラムしか
 まともな肉がとれない絶望感。やっぱ全身食えるスッポンって神だわ。
④このデカい甲羅と内臓を捨てるのも一苦労。「ミドリガメを食べて減らそう」は
 現実的ではないですね。美味しかった事には間違いないですが。

以上です。ありがとうございました。

10 すっぽん :2015/09/22(火) 15:08:10 ID:51DS3Oy.
http://bbs11.fc2.com//bbs/img/_810900/810808/full/810808_1442899815.jpg
一番最初に貼ろうとした画像が貼れていませんでした。

①我が家の食糧軍団です。透明ケース=全てスッポン、黒ケース=ミドリガメ。
②ミドリガメは全部で4匹。全て甲長20センチ以上の大型です。
③本日の食材は23センチのメス。
④手で持つと大きさがわかりやすいようなわかりにくいような。大きく重くブ厚い。

11 名無し@アクアログBBS :2015/09/22(火) 17:48:20 ID:.Ltfkat.
また凄まじいモノを作りましたなぁ(驚愕)
ミドリガメ増えすぎて食べちゃえば?という人は少なからずいたけど本当に食べる人がいるとは。

12 すっぽん :2015/09/22(火) 18:50:49 ID:vEDU/Puw
貼り忘れていたのではなくて上から順に
削除されていってるっぽいですね。
内容に問題がありと判断されたようで残念です。

13 名無し@アクアログBBS :2015/09/23(水) 02:23:24 ID:srr3L2n6
ん?全部見れるぞ
見て後悔したが

14 すっぽん :2015/09/23(水) 13:26:30 ID:51DS3Oy.
全部読むをクリックしたら全部読めました。
すみません、ド素人なもので。

15 名無し@アクアログBBS :2015/09/23(水) 13:30:31 ID:mwUtiP5I
ミドリガメ増えすぎだから食用になればいいけど、
流石に効率は悪そうだなぁ

16 ハラ :2015/09/23(水) 13:53:43 ID:EDT6Ua36
ガチだった( ;´_ゝ`)

17 名無し@アクアログBBS :2015/10/05(月) 13:16:50 ID:Rbl6p2k6
唐揚げになっちゃえばうまそうな肉質だなぁ。
放流とかしちゃうより大人の行動ですね。

18 名無し@アクアログBBS :2015/10/15(木) 17:50:03 ID:6unZHqBM
ミドリガメ飼ってるけどこれはつらい


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