■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

愛知県の剣道部活でのふまん

1 : 名無しの剣士さん :2018/04/04(水) 23:40:06
一緒懸命頑張ってるのに1度も試合に出してもらえない。大事な試合はレギャラーで選らばた人だけど続けて良いのかわからない


2 : 名無しの剣士さん :2018/04/05(木) 00:29:30
レギャラーって何?選らばたって何?日本語おかしい。勉強した方がいいよ。


3 : 名無しの剣士さん :2018/04/05(木) 08:02:19
>>1
一生懸命とは
どのように?


4 : 名無しの剣士さん :2018/04/05(木) 18:31:20
sage


5 : 名無しの剣士さん :2018/04/06(金) 14:03:40
>>1
弱い子より強い子を試合に出すのは当たり前


6 : 名無しの剣士さん :2018/04/06(金) 15:16:36
頑張るだけではなく、結果を出さないと社会では生き残って行けないぜ!


7 : 名無しの剣士さん :2018/04/07(土) 20:45:59
>>1
頑張ってるかどうかは自分で決めるんじゃなく周りが決めること
あなたのそれはただの自己満足です。


8 : 名無しの剣士さん :2018/04/08(日) 10:16:47
勘違いの親父ほどうるさいおとなしくして欲しい。親は黙ってくださいお願いします。


9 : 名無しの剣士さん :2018/04/08(日) 10:26:45
本当に強い子の親は、静かだね。
確かに。


10 : 名無しの剣士さん :2018/04/08(日) 16:00:47
頑張ってる順は順位つけるの難しい
強い順は勝率や部内戦で順位がつけやすい
強い順でレギュラーは決めて欲しい


11 : 名無しの剣士さん :2018/04/09(月) 18:22:02
>>8
うるさいんじゃなく当たり前のことを言われているだけ


12 : 名無しの剣士さん :2018/04/09(月) 20:27:02
>>11
まったくその通り
自分の考えにそぐわない意見を排除しようなんざ、余りにも幼稚過ぎる


13 : 名無しの剣士さん :2018/04/10(火) 13:04:29
愛知に限らず、どこに行っても不満として言ってるんだろうね。最近の運動会みたいに、順位決めないと言う時代にドップリと浸かっている感じ。一生懸命やっているからレギュラー?幸せな世界だなぁ。


14 : 名無しの剣士さん :2018/04/10(火) 13:11:49
>>13
続きで
一生懸命やっている人沢山の中で結果を残せるよう、一生懸命頑張って下さい。
指導者等の方針もあるかと思うので何とも言えないけど、まずは結果だね。
キツイ事も言うけど、頑張ってね。


15 : 名無しの剣士さん :2018/04/10(火) 14:55:07
気持ちはわかります。
私の子供は中学で実績を残して強豪校に進学しました。
学費は免除でしたが剣道部の活動に毎月すごいお金を払ってレギュラーを目指しました。
死ぬほど練習して、高校生の三年を剣道のみにささげました。
でもほとんど試合に出れませんでした。
試合に出れる人、サポートする人、雑用係、金ズル、色々いてチームです。
レギュラーも裏方や金ズルがいなくては成り立たない世界です。
親の段位、出身道場との関係、指導者への贈り物、本人ではどうしようもない事もあります。

しかし、地道にコツコツ努力をしていれば、必ず良い事もあります。
あきらめずに続けてください。
私の子供も最後の最後に成功しました。
応援しています。


16 : 名無しの剣士さん :2018/04/10(火) 15:42:56
>>15その強豪校に入ったあとは成功したの?試合に出れなくて最後どうなった?


17 : 名無しの剣士さん :2018/04/10(火) 22:08:14
その後の進路はどうなりましたか?


18 : 名無しの剣士さん :2018/04/10(火) 22:11:08
>>17
リーマン人生(会社の飼い犬)です。


19 : 名無しの剣士さん :2018/04/11(水) 09:31:38
>>15
莫大な金払って雑用ばっかりして試合にほとんど出れないってメリットないやん
色々な役割があってこそのチーム?
結局弱い子は金払って雑用する道具でしかないんか..!ひでー話だな
そんな高校人生送ってたら社会人になってもそういう生き方しかできなそうやね


20 : 名無しの剣士さん :2018/04/11(水) 17:36:31
サクセスストーリーを歩めるのはひと握り。進路は家族で将来をよく考えて決断するべき。花開かずに挫折した人間も多くいる。周りに踊らされずに、行くならば覚悟を持って頑張れ。


21 : 名無しの剣士さん :2018/04/11(水) 23:50:40
話変わってない?
1さんの頑張ってるのに試合出してもらえないのはおかしいという質問からなぜ将来の話になった!


22 : 名無しの剣士さん :2018/04/12(木) 00:02:03
この高校ならレギュラーに入れると思って入学して、必死に頑張ってもレギュラーに入れなかった時辛いね ましてや後輩が入って来て、その後輩がレギュラーに入っちゃうパターン…腐るよね


23 : 名無しの剣士さん :2018/04/12(木) 08:28:10
そんなの高校に限ったことでもない
小中の道場でもいくらでもある話
それで剣道つまらなくなって辞めるパターン多い


24 : 名無しの剣士さん :2018/04/12(木) 17:05:14
自分の実力を知るのも大切やね!


25 : 名無しの剣士さん :2018/04/12(木) 19:12:23
>>23
その通りだね。
もっと言うと、社会人になっても後輩が先に出世する、上司になるパターンは普通にあるからなー。


26 : 名無しの剣士さん :2018/04/13(金) 07:56:39
声かけられて親子でその気になって入学して、レギュラーになれない、もしくはレギュラーを外される。親が、文句言い出すか、子供を励まして頑張らせるかのどちらか。
結果が残せなきゃ外されるのは当たり前かもしれないし、勝負の世界だから、甘いかもしれないけど、それなりのフォローは必要だと思う


27 : 名無しの剣士さん :2018/04/14(土) 03:10:33
>>26
いやフォローなんて必要ないでしょ
スカウトされても結局その高校に入るかどうかは自分が決めることやし自己責任でしょ
スカウトするくらいなんだからその部活に力入れてるわけだし尚更強い子でチーム作るわな!


28 : 名無しの剣士さん :2018/04/17(火) 22:19:42
>>27
性格悪っ!


29 : 名無しの剣士さん :2018/04/18(水) 03:38:40
>>28
まぁでもそれが現実だからね


30 : 名無しの剣士さん :2018/04/19(木) 12:52:06
いったいこのスレはなんなん?
自分のわがままを正当化したい人が作ったの?
ずれた考えに賛同してくれる人を求めてるの?


31 : 名無しの剣士さん :2018/04/20(金) 13:15:03
>>30
まぁそんな感じですね。
ざっと質問に回答すると
・強い学校にも配慮を?
部活に力入れてるんだから強い子優先的にレギュラーにして当然嫌なら剣道部ありますってだけの学校に行きなさい
・頑張ってるのにレギュラーにしてくれない?
頑張ったからレギュラーにしろと言うのがそもそも間違い
・スカウトしたくせに試合に出してくれない?
スカウトしたのは見込みがあったからでレギュラー確定じゃないスカウトされた子よりも強くなった子がいればレギュラーの座も奪われて当然
性格悪いと意見があったけど綺麗事並べて現実逃避する人が性格いいんですか?


32 : 名無しの剣士さん :2018/04/20(金) 16:19:59
>>31
こんな匿名掲示板で偉そうに正論を講釈たれてることが、
性格悪いと言うか、生き物として気持ち悪いな、と思う

そんな正論は誰でも知ってることをで、どうしてこんなに偉そうに書き込めるか教えてくれませんか?


33 : 名無しの剣士さん :2018/04/20(金) 16:42:30
正論ばかり言われるのって、しんどいわ。
誰かの悪口書いてる訳じゃないし、文句言ってもしょうがないことは解ってるけど、愚痴ってスッキリしたいのもあるんじゃないの?
駄目かな?同じ経験してきた人もいるかもしれないし話を聞いてもらいたいだけだよ。それも駄目なのかな


34 : 名無しの剣士さん :2018/04/21(土) 09:17:20
>>32
偉そうに能書き垂れよって!何が生き物として…だ!偉っそうに。


35 : 名無しの剣士さん :2018/04/21(土) 21:25:58
私には>>32のような書き込みの方が気持ち悪く感じる。
まともな感性の人はこのスレからは退散した方がよさそう。


36 : 名無しの剣士さん :2018/04/21(土) 21:59:35
ここはスレ主に賛同しない奴はボコされる(笑)


37 : 名無しの剣士さん :2018/04/24(火) 13:39:26
>>36
座布団一枚!


38 : 名無しの剣士さん :2018/04/24(火) 13:41:37
>>32
誰でも知ってるようなことを知らないからここでおかしなふまんをぶちまけてるんだろ!


39 : 名無しの剣士さん :2018/04/24(火) 13:53:54
>>33、31
誰でもわかってる正論?正論ばっかり疲れる?
間違った考えを正されて逆ギレするのは良くない
そんな捻くれた奴の愚痴誰が優しく聞いてくれるんでしょうね?
だいたい反対意見が正論とわかってるってことはつまり1さんの言ってることは間違ってるってことですよね?
1さんと同じ学校の部員の子のほうがストレス溜まりそうですね。
そっちの子の愚痴やふまんを聞いてあげたいですね。


40 : 名無しの剣士さん :2018/04/24(火) 18:51:11
>>39
31じゃなく32だろ!


41 : 名無しの剣士さん :2018/04/24(火) 21:09:46
>>39
頑張ってるけどレギュラーになれないって愚痴でしょ?ただの愚痴だから聞いてあげてもいいじゃないの?って思うだけで それを正論で駄目だって言われるのはどうなの?正論は正しいことだけど、押し付けるものじゃないし、正論からズレてたらそれは間違えなんだってゆうのもおかしい


42 : 名無しの剣士さん :2018/04/24(火) 21:17:35
結果 掲示板で愚痴るな!ってことですね
愚痴る前に自分の力でレギュラーを勝ち取るように努力しろ!それが無理でグチグチ言うなら剣道辞めろ!ってことなのかな…。


43 : 名無しの剣士さん :2018/04/24(火) 21:31:22
愚痴るな!とまでは言わないよ
ただし正論も含めて人の意見を叩くのも止めろよな!


44 : 名無しの剣士さん :2018/04/25(水) 00:10:44
>>41
1のコメントでは愚痴ではなくふまんに思い疑問に思ってることを質問してるよね?
急に愚痴に変えられてるけど違うからね?
レギュラーは強い人で固定というシステムを続けていいのか?っていう疑問を問いかけてるから愚痴ではないよ!
それに対して最初の方は強い高校や力入れてる高校は仕方がないと言われてスレ主がうだうだ言い出してるんだよ!まぁスレ主かはわからんけどね!
そっからどっかの高校の親さんがレギュラーに選ばれない人の存在あってレギュラーが成り立つとか言い出した挙句将来がどうのこうの言い出して一回話しそれたんやよ!
ようやく本題に戻ったと思ったら正論に対する批判、暴言が始まったんやね!
結果として愚痴じゃないから41の意見は筋違い!
42の意見最初の方正解!
憶測なんやけど41〜43同一人物ちゃう?


45 : 名無しの剣士さん :2018/04/25(水) 01:31:52
>>44
それ私も思いました。


46 : 名無しの剣士さん :2018/04/25(水) 04:59:42
>>44 の人が言うように >>1 の人は愚痴じゃないと思う。
ちょっと?だいぶ?文章が下手だから解釈するの大変だけど、こう言いたかったのでは? ↓↓

先輩もいるけど、同学年の部員が8人以上いて→下手ながらに部活を休まず頑張っている。上の大会につながる大事な試合は強い子でもいいけど、上につながらない大会にも試合に出れない。何チームかだせる大会にもレギュラーになれず補欠になる自分の存在は?いなくてもいいの?辞めたほうがいいかな?

的なこと言いたかったかな?と今になって思いました。
それがいつのまにか、話しが変わってしまった気がする。
スレ主がこう言いたかったかはわかりませんが、大事な大会はレギュラーは仕方ないけど、それ以外も試合に出れない。と言いたかったかな?違うかな?


47 : 名無しの剣士さん :2018/04/25(水) 09:10:44
スレ立ち上げて書き込んでも何も解決しないってこと


48 : 名無しの剣士さん :2018/04/25(水) 10:56:38
>>46
結局高校次第だもんね!
顧問の先生によっては努力してるからと実力でチームを構成しなかったり、Aチーム以外は実力で決めなかったり、公式試合以外はメンバー変えたりするのももあればABCの順にすべて実力で全て決めるところもあるからね。


49 : 名無しの剣士さん :2018/04/25(水) 15:14:36
〇〇のふまんってスレ急に3つくらい立ったけスレ主みんな一緒なんかな?
一緒だとしたらどんだけかまってちゃんやねん!笑


50 : 名無しの剣士さん :2018/04/25(水) 19:14:58
愚痴かどうかは分からん
けど愚痴じゃないならなおさら正論を攻撃してはあかんわ


51 : 名無しの剣士さん :2018/04/25(水) 19:15:51
結論言わせてもらうと嫌なら辞めればいいじゃない
今の環境でも心残りとかあって続けたいなら続ければいいだけの話でしょ?


52 : 名無しの剣士さん :2018/04/25(水) 20:53:34
>>48
ホント、そうだね〜。ウチの高校の選手選考の基準やオーダー基準が全くわからない。
あの子がなぜ?って子が選手になったりよくあるよ。
で、たぶんこうな試合展開になるって予想するとそうなる。
1番強いって理由で大将におく、強いチームならそれで良い。弱いチームにそれやって前3人でハイさよなら〜。いつもどおり先鋒に使えばチームのながれかわってたよ


53 : 名無しの剣士さん :2018/04/26(木) 20:28:05
1の練習しても試合に出れずふまんに思う気持ちもわからなくないけどそういうチームの決め方は仕方がないっていう意見も理解できる。
難しいとこですね!
顧問の方も大会で勝つために勝率の高い子を選びたいだろうしでもかといって他の子を出さないっていうとレギュラーに選ばれなかった子達の部活やってる意味は?ってふまんが出てくるのも当然ですからね。


54 : 名無しの剣士さん :2018/05/02(水) 14:37:49
頑張ってるっていうのは部活は頑張ってるって事ですかね?家帰ってからもお稽古やトレーニングしてるんでしょうか?
1さんの頑張ってるっていうのがどれぐらいの努力をさしてるのかわかりませんが、もしかしたらレギュラーの子達は1さんよりもっと頑張ってるかもしれませんよ。
レギュラーが固定してしまうのはよくある事で、なかなか試合に出してもらえない子やその親が、頑張ってるのに可哀想って話はよくあるし、私もそう思います。
でもどんな試合でも出るって事は結果を残すチャンスですから、その為に人の何倍も努力してる子が出れない子は可哀想という理由でレギュラーを譲るって、それもまた可哀想な気もします。
頑張ってるっていうのは基準がないので難しいけど、1さんがレギュラーなれるだけの努力をするか、試合出れなくても好きな事を続けるか、部活に執着せず辞めるか、それは1さんがどうなりたいかなので早く自分の気持ちが定まるといいですね
長々と失礼しました。


55 : 名無しの剣士さん :2018/05/19(土) 17:29:20
>>1先生によりますよ、そんな事


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■