したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

対日大豊山戦 【20/11/1】

1孔明★:2020/10/24(土) 21:53:03
都営駒沢球場にて
12時30分試合開始

10孔明★:2020/11/01(日) 12:24:48
四番 室田
サードゴロダブルプレー
先制ならず

11孔明★:2020/11/01(日) 12:29:12
2回表日大豊山

五番 ショートゴロ

六番 サードゴロ

七番 サードゴロを悪送球、二死一塁

八番 見逃し三振

12孔明★:2020/11/01(日) 12:34:20
2回裏創価

五番 小松
四球

六番 阿部
バスターでライト前
一二塁

13孔明★:2020/11/01(日) 12:36:07
七番 羽村
ワイルドピッチ二三塁
ここでタイム

14孔明★:2020/11/01(日) 12:39:28
七番 羽村
無死二三塁
痛烈なセカンドゴロ、ホームタッチアウト

八番 竹内
一死一三塁
スクイズ失敗

15孔明★:2020/11/01(日) 12:41:12
九番 杉江
二死一二塁
ショートフライ

まずい攻撃です。

16孔明★:2020/11/01(日) 12:45:28
3回表日大豊山

九番 セーフティバント、間一髪アウト

一番 死球

二番 サードゴロダブルプレー

17孔明★:2020/11/01(日) 12:49:55
3回裏創価

一番 高沢
セカンドゴロ

二番 浅倉
ライトフライ

三番 佐藤
空振り三振

18孔明★:2020/11/01(日) 12:54:22
4回表日大豊山

三番 サードゴロ

四番 ライト一歩ヒット

五番 送りバントを二塁悪送球、記録は野選

19孔明★:2020/11/01(日) 12:56:33
六番 ショートゴロダブルプレー

20孔明★:2020/11/01(日) 13:00:33
4回裏創価

四番 室田
ライトフライ

五番 小松
ストレートの四球

六番 阿部
センター前クリーンヒット

21孔明★:2020/11/01(日) 13:03:54
七番 羽村
フルカウントから四球
一死満塁

22孔明★:2020/11/01(日) 13:08:15
八番 竹内
セカンドゴロ、ギリギリ併殺崩れで1点

九番 杉江
ワイルドピッチで2点目
フルカウントから空振り三振

23孔明★:2020/11/01(日) 13:15:00
5回表日大豊山

七番 空振り三振

八番 死球

九番 ショートゴロ、二死一塁

一番 センターフライ

24孔明★:2020/11/01(日) 13:20:28
5回裏創価

日大豊山はこの回から背番号11右腕

一番 高沢
ライトフライ

二番 浅倉
サードゴロ

三番 佐藤
左中間を深々と破るスリーベース

25孔明★:2020/11/01(日) 13:22:20
四番 室田
サードファールフライ

グラウンド整備に入ります。

26孔明★:2020/11/01(日) 13:27:34
6回表日大豊山

二番 センター前を後逸し三塁

27孔明★:2020/11/01(日) 13:30:20
三番 セカンドフライ

四番 サードゴロ、ホームタッチアウト
二死一塁

28孔明★:2020/11/01(日) 13:32:52
五番 痛烈に一塁線を破る。
二死二三塁

六番 大きな当りもやや詰まる。
センター高沢下がってキャッチ。

29孔明★:2020/11/01(日) 13:39:11
6回裏創価

五番 小松
キャッチャーフライ

六番 阿部
ファーストゴロ

七番 羽村
セカンド内野安打

八番 竹内
フルカウントから見逃し三振

30孔明★:2020/11/01(日) 13:43:53
7回表日大豊山

七番 右中間大きなフライ、高沢ランニングキャッチ。

八番 空振り三振

九番 センター前

一番 ショートゴロ

31孔明★:2020/11/01(日) 13:49:00
7回裏創価

九番 杉江
ショートゴロ

一番 高沢
ライトフライ

二番 浅倉
ライトフライ

32孔明★:2020/11/01(日) 13:53:08
8回表日大豊山

二番 ショートゴロ

三番 空振り三振

四番 レフトフライ

33孔明★:2020/11/01(日) 13:57:18
8回裏創価

三番 佐藤
ファーストゴロ

四番 室田
見逃し三振

五番 小松
大きなライトフライ

34孔明★:2020/11/01(日) 13:59:28
9回表日大豊山

ファーストに背番号16野々下

五番 ライト前

35孔明★:2020/11/01(日) 14:01:40
六番 ライト前
一二塁

36孔明★:2020/11/01(日) 14:04:44
ライト宮内に交代

七番 ピッチャー前バントを三塁野選、無死満塁

37孔明★:2020/11/01(日) 14:07:14
八番 ショートゴロ、ファーストでアウト
1点
一死二三塁

38孔明★:2020/11/01(日) 14:07:42
九番 センター前 同点

39孔明★:2020/11/01(日) 14:09:27
一番 セカンドゴロエラー
逆転

40孔明★:2020/11/01(日) 14:11:36
二番 ファーストファールフライ
タッチアップで二死一三塁

41孔明★:2020/11/01(日) 14:13:44
三番 ピッチャー前セーフティ、一塁ガラ空きで投げられず、4点目

42孔明★:2020/11/01(日) 14:14:48
四番 空振り三振

やっと終わった

43孔明★:2020/11/01(日) 14:17:07
9回裏創価

六番 阿部
死球

44孔明★:2020/11/01(日) 14:18:46
七番 羽村
牽制タッチアウト、四球

45孔明★:2020/11/01(日) 14:21:52
八番 竹内
右中間に弾き返したが、ライトがナイスキャッチ

46孔明★:2020/11/01(日) 14:23:58
代打今井背番号11
ライト線痛烈
二死一三塁

47孔明★:2020/11/01(日) 14:26:22
一塁ランナー 阿部朋

一番 高沢
レフトフライ
あわや逆転サヨナラホームランでした。

48鷹の台:2020/11/01(日) 14:41:19
孔明さん

お疲れさまでした。
予想通りの僅差でしたが、追加点が取れなかったの痛かったですね。

また、来年の健闘を期待します。

49誓球の空:2020/11/01(日) 15:04:44
孔明さん、速報ありがとうございました。
立上りで先制してれば、圧勝の流れだったのに、あれだけ拙攻が続くと流れは相手に行ってしまうのかもしれません。
打順変更が裏目に出た感はありますが、それよりシーズンを通して細かなミスが多く、そっちの方がちょっと残念でした、
また、いままでが全てコールド勝ちだったので、1年生投手は頑張ってましたが、最終回は緊張しすぎたのでしょうね。
この経験は、きっと来春、来夏で生きてくると思います。
コロナ禍のなか、チーム作りに奮闘してくれた関係各位と、頑張ってくれた選手たちに大拍手です。
お疲れさまでした。 ガンバレ! 創価

50孔明★:2020/11/01(日) 15:10:50
秋は終盤にミスが続いての逆転負けが多いですね。
ショッキングな負けではありましたが、伸び代の大きいチームだと思います。
春、夏に期待しましょう。

51ミライ:2020/11/01(日) 16:14:00
杉江君、最後は少し勝ち急いだ気がしました。
いいところ、悪い所、課題は残ったと思いますが
1年生、上出来だったと思います。
この悔しさを胸に来春・夏へ飛躍してください。
最後の高沢君の大飛球は3年生総仕上げへの波動砲に見えました。

52孔明★:2020/11/01(日) 19:18:39
負けた試合の記録は難しいですが、ボチボチ書いていこうと思います。

https://www.instagram.com/p/CHC18F5jilk/?igshid=1jae7pjj3mnz6

53元4番打者:2020/11/02(月) 17:19:00
負けない野球が実践できていないようですね。
必勝法ならぬ必敗法に該当するようなプレーが散見されます。
上位チームとの戦いでは、取るべき場面で得点できるか?が非常に重要です。負けたら終わりのトーナメントでは特にです。
序盤の好機で外野フライが打てないのはなぜか?考える必要があります。私はこの掲示版の内容しか見ていないので想像でしかありませんが、
相手投手は技巧派左腕であったと思われます。そのような投手に対して、打者はどのうなアプローチで打席に向かったか?ストライクは全部行く、自分のスイングで強い打球を打つ、ではダメです。
結果論ですが、積極的に打ちにいったが結果打たされてしまったが該当するように思います。どんな選手でも調子の良い時は何も考えなくても結果が出ることはあります。また、言葉は悪いですが2線級の投手であれば技術や気持ちだけでも打てます。
強敵と戦う時はやるべきことを確実にやるが鉄則です。その準備をどれだけしてきたか?
1死1・3塁での最悪の結果はWプレーです。打者目線でいうとゴロを打たないこと。ゴロを打たない為にはどのコース・高さに的を絞るか?どの方向を狙うか?当たり前のことですがこの辺りを打席に入る前に冷静に分析できていたか?
普段からこのような場面を想定して練習していたか?当然自分の気持ちの良いスイングで遠くに飛ばすことも重要ですが、その辺は個々の意識の持ち方です。意識の高い練習ができている選手が多いほど強くなります。
必敗法の中には、バント失敗・ボーンヘッドが含まれています。まずはできることを確実にやる。野球だけではなく私生活からです。その辺りは指導者も言っているだろうと思います。
厳しいことばかり書いてしまいましたが、このチームはまだはじまったばかりです。多くの失敗を経験し更なる成長をまた来年見せてほしいと思います。

54孔明★:2020/11/02(月) 18:53:26
>>53

元4番打者様

私も気になっていた点ではあります。
積極的なバッティングは良いのですが、バッター有利なカウントなのに、打たされたような形になってしまうことが少なからずあります。追い込まれるまでは、もっと狙い球を絞って打っていくべきなのでしょう。
最終回に続いたミスにしても、技術的なミスはともかく状況判断ができていない場面があり、結果的に致命傷となってしまいました。
観戦記ではもう少し詳細に書かせて頂きますので、もし宜しければご覧下さい。
ただ、日頃の練習姿勢について言及するのは避けたいと思います。勝ちたい一心でやっているのは、どのチームもみんな同じですので。その点はご了承下さい。

55孔明★:2020/11/03(火) 11:01:38
続きです。

https://www.instagram.com/p/CHFpvLSjNPp/?igshid=1nwar6m24gutn

https://www.instagram.com/p/CHHG4i6DaDY/?igshid=stqmvgco3psl

56K.H:2020/11/03(火) 19:26:30
杉江投手が、8回を完璧に押さえた事が、継投を難しくしてしまったか?
ここは、難しい局面ですね。よく、ここまで、投げてきてくれた。しかし、疲労は、極限に近いところまで、
達していたのか。そして、緊張との戦い。一昨日のことなのに、胸が詰まるおもいです。

57孔明★:2020/11/03(火) 19:31:50
最終更新になります。

https://www.instagram.com/p/CHHv64xjDMr/?igshid=190ubm8idxjjw

https://www.instagram.com/p/CHIBAYgjQV6/?igshid=tsrvalxhkffh

58K.H:2020/11/03(火) 23:53:52
「負けて号泣する創価ナイン・・・かける言葉も見つからないのだが、泣けるチームは必ず強くなる。」(孔明さんの観戦記より)
9回表、自らのミスなどによる逆転後の4番打者を、三振に切って取った杉江投手の最後の投球、そして完投!
9回裏、今井選手の快心の打球、高沢選手の最後の大飛球。来年へ希望をつなぐ。
最終回表裏のミス。ミスではあるが、必死さ故のミスとも思われる。しかし、本当に強くなるためには、どんな状況でも、
判断ミスをしない精神の強さが必要だ。この一戦の中に、負けでしか得られない収穫が、創価にはある。
今日から、希望を持って、前進していこう!
来年を、希望・勝利の年に、していこう!!!
創価高校は、必ず強くなる!!!

59K.H:2020/11/04(水) 00:18:58
孔明さん、試合状況が伝ってくる、そして、臨場感あふれる観戦記、ありがとうございました。
創価高校のベスト16,来春のシード権獲得は、コロナ禍を乗り越えての大健闘だと、讃えたい。
誓球の空さんによると、この大会の昨秋の優勝校、国士舘、準優勝校の帝京高校が、相手も強豪校ではありますが、
いずれも2回戦で敗れ、シード権がとれなかったとのこと。
本当に、難しい大会だったことを表しています。
あらためて、創価高校の健闘を讃えたいと思います。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板