■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

今後導入すべき試合における新ルールを考える

1 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:26:49 Ti3n/mZw0
なんかあるでしょ、面白くなるようなアイデアが。


2 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:29:17 .gI4nJI60
1試合に1回だけ攻撃前にスーパーひとしくん人形を使用することによって得点が2倍に


3 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:31:22 Ti3n/mZw0
ファンキャッチも有効、ホームの利点をいかす


4 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:33:06 zMkcYbbc0
bBed9dEcOはアクセス禁止


5 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:34:27 Ti3n/mZw0
スコアーボードに成績だけじゃなく、パワプロみたいに選手能力、スキルをのせる


6 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:37:21 cmf4o/Wg0
敬遠で4球泣けるのはめんどくさいから、捕手からの申告で歩いていいことにすればいい。


7 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:38:12 Ti3n/mZw0
みにくい試合を減らすため、5連続被安打で投手強制降板


8 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:38:21 cmf4o/Wg0
泣けるじゃなく投げる


9 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:38:26 YRz6wStA0
WBC前年のみメジャー球使用


10 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:41:43 Ti3n/mZw0
頭への死球はホームラン扱い


11 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:43:44 Ti3n/mZw0
打席でバット2本持ってもOK、これが本当の二刀流


12 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:54:28 YRz6wStA0
選手がメジャー移籍したらドラフト1位と2位の間で指名してOKとか
して戦力均衡


13 : 名無しさん :2014/02/18(火) 23:59:17 RwZddkn.0
ホームラン出るたびにホームベース上で大型サイコロを転がす
球場全体で「何が出るかな なにが出るかな」と大声で騒ぎ その数字だけ
得点が入る 
連盟表彰としてサイコロキングが設立され 1ホームランにおける最高の数字
を叩きだした選手を褒め称えられた。
当然サイコロトロフィーが贈呈され 1の部分には豪勢なサファイアが埋め込まれている
キャンプではサイコロを転がす練習メニューが追加されて 小堺コーチが
「もっと腰を使って」とアドバイスをしているニュースが流された


14 : 名無しさん :2014/02/19(水) 00:00:00 .gI4nJI60
>>12

別にメジャーへ行く事が戦力ダウンとかは思わんけど。
ドラフト抽選後、24時間以内に交渉権のトレードOK


15 : 名無しさん :2014/02/19(水) 00:02:31 Ti3n/mZw0
>>13

満塁ホームランとサイコロ6で一気に10点入る可能性あるな。


16 : 名無しさん :2014/02/19(水) 00:03:44 Ti3n/mZw0
>>15

更にスーパーひとしくん人形で倍の20点いけるわw


17 : 名無しさん :2014/02/19(水) 00:04:16 YRz6wStA0
FA年数は契約金の額に比例させる。

菅野のような奴はハム指名されて嫌だから契約金0円で入団すれば
1年でFAとか。 金欲しいから満額もらえば10年でFA


18 : 名無しさん :2014/02/19(水) 00:06:16 Ti3n/mZw0
内野手でグラブなしで守りアウトにしたら、ツーアウト獲得。


19 : 名無しさん :2014/02/19(水) 00:14:27 oM1B2FK.0
投げ当てあり


20 : 名無しさん :2014/02/19(水) 00:15:03 Ti3n/mZw0
得失点をなんとか活用したいけどな。

うーん。
1試合事に相手よりプラスになった点を100点集めて1勝分に交換できる
120試合消化時点で加算


21 : 名無しさん :2014/02/19(水) 00:17:35 Ti3n/mZw0
別リーグへのレンタルトレードはやってほしいな。


22 : 名無しさん :2014/02/19(水) 09:02:36 PaVExybQO
審判を6人にするべき。後、関東に5球団あり過ぎ。


23 : 名無しさん :2014/02/19(水) 09:47:29 n99tRUw60
>>22
そうですね。
メジャーやサッカーのようにもっと地域密着型を目指すべきだと思う。
関東で人気のない球団は地方に出て行くべきでしょう。


24 : 虚カス釣り師 :2014/02/19(水) 10:04:33 Jb5/D0dY0
ヤクルトはチャンスを逃した。
古田監督時代に四国への移転話が上がった。
四国出身の古田を全面に出し、移転してれば身売り危機も回避できたろうに。

ファンが反対した。
先の事を考えて、反対すべきでなかった。
数試合、神宮で試合組めば良いはなし。

ホークス、ハムの成功例を見習うべきだったね。

横浜も同じ。
新潟移転だな。


25 : くろ ◆XksB4AwhxU :2014/02/19(水) 10:51:05 r3fm37Tw0
交流戦優勝チームは、シーズンが仮に4位以下でもCSに出場。


26 : 名無しさん :2014/02/19(水) 12:17:16 PaVExybQO
イースタンを1チーム減らしてウエスタンに行くべき。7チームもイースタンいらない。


27 : 名無しさん :2014/02/19(水) 12:22:32 N/5uAygc0
イースタンとウェスタンに1チームずつ独立リーグからの参加を認める


28 : 名無しさん :2014/02/19(水) 12:27:36 pdzEsvsM0
勝率5割以下、首位と10ゲーム差以上は3位でもCS資格なし。


29 : 名無しさん :2014/02/19(水) 13:00:07 cWY03ED20
>>24
野球が盛んな四国の松山か高松に1チームプロ野球球団を移転させるべきでしょう。
東京に2チームもいらない。


30 : 名無しさん :2014/02/19(水) 13:12:23 nJEmw3Ss0
サイン盗みetc.重大な違反犯した球団は
その年オフのFA補強禁止&ドラフト1位指名の権利剥奪。
ドラフトは2位から参加。


31 : 名無しさん :2014/02/19(水) 15:46:29 RwZddkn.0
ファーストベースはソフトボールと同じく外側にオレンジベースを置くべき


32 : 名無しさん :2014/02/19(水) 17:53:47 oY42stWY0
22さんと同じく雇用を増やす意味でも審判は6人制にするべきでしょう。
あまりにもミスジャッジが多すぎるよ。


33 : :2014/02/19(水) 18:55:00 iOJQll7I0
多少試合時間長くなるけどビデオ判定の拡大かな。
1プレーによって勝敗が決まってしまうと負けた方だけでなく勝った方も後味悪いので。
どこまで拡大できるか決めるのに判断が必要な事は確かですが。


34 : 名無しさん :2014/02/19(水) 19:28:41 /h/oE73YO
ミスも野球の醍醐味と思う!
但し偏りがあると基地外が喚き散らすけどね!


35 : 名無しさん :2014/02/19(水) 20:33:12 L5gQQVoc0
>>25
あれだけ補強したんだからAクラスくらい入れよキチガイソフトバンクヲタ


36 : 名無しさん :2014/02/19(水) 20:45:48 xVQ4vMhY0
>>28
同意
ペナントレースで5割以下で例えA クラスに入ってもCSに出る資格はないと思う。


37 : 名無しさん :2014/02/19(水) 22:55:13 PaVExybQO
ペナント最終戦〜日本シリーズ開幕まで感覚空きすぎ。


38 : 虚カス釣り師 :2014/02/19(水) 22:58:20 qBIjwPnE0
虚カスのタオル回し禁止
女性が汚くて近づけない。

夏場は地獄絵図


39 : 名無しさん :2014/02/19(水) 23:13:45 zXVbEy4A0
 みなさんいろんなことをご提案されておりますね。私も参加させてください。
私の提案ひとつめは、3時間半ルールをパリーグ限定で復活させること。セリー
グは関東に三球団あり、おまけにすべての球団は、主に移動の面では新幹線によ
る交通移動がメインでしかも本州にフランチャイズがあるのに対し、パリーグは
北は北海道から東北、南は九州と範囲が広いし、移動が新幹線と飛行機と結構苦
労が多いです。そうなると関東から、またはそれ以外にお住まいの方は、行きと
帰りの移動時間も計算しないといけないと考えた次第です。
 次に、フリーエージェントでA、Bランクの選手を取られたチームに、特権で
、翌年のドラフトで、当時の自由枠、希望枠のようなシステムで、その年のアマ
チュアトップクラスの選手を獲得できる組織を作ってもらいたいです。人的補償
とは別のシステムでね。


40 : 名無しさん :2014/02/19(水) 23:21:48 n1tacG.60
勝ち3引き分け1負け0の勝ち点制導入


41 : 名無しさん :2014/02/20(木) 09:50:12 Ti3n/mZw0
>>39

人的保障年俸ランクを12球団統一で決めないと駄目だ。

例えば巨人が大竹を獲得してドラフトで菅野クラスを逃すならマイナスだろ、逆に大竹放出で菅野獲得なら戦力アップじゃねーか。
大竹じゃなくマエケンならわかるけどさ。

本当は移籍を活性化させる目的なんだけど、FAで移籍できるのは1流の1部だけ、もっとB、Cクラスの選手も移籍できるようにしてあげたい。

あと、年俸でクラスわけせずに、規定投球、規定打席での平均成績で決めりゃあ、より正確なクラスわけできると思う。


42 : くろ ◆XksB4AwhxU :2014/02/20(木) 13:13:07 r3fm37Tw0
35

はいはい。12球団全球団に対する一般論ですよw 分かるかな?www


43 : 名無しさん :2014/02/20(木) 13:17:15 nJEmw3Ss0
広い球場は飛ぶボールで、狭い球場&東京ドームでは低反発球で。
そうでないと不公平。


44 : 名無しさん :2014/02/20(木) 16:14:37 PaVExybQO
イースタン7チーム・ウエスタン5チーム。イースタン1チームをウエスタンに行かすべき。後、関東に5球団もいらない。


45 : 名無しさん :2014/02/20(木) 16:52:11 NrKcl4GQ0
42

核心つかれてひよってるなw
そんな糞ルールいらんよ。交流戦優勝してBクラスなんていかにリーグ戦で弱かったかわかる


46 : くろ ◆XksB4AwhxU :2014/02/20(木) 17:14:57 r3fm37Tw0
45

はいはい。どうも。www


47 : 名無しさん :2014/02/20(木) 17:21:06 FZ6dTTmo0
コテは総じて頭逝かれてますね


48 : 名無しさん :2014/02/20(木) 18:01:31 rKSfIn3o0
>>43
個人成績を考えた場合は不公平ですね。
ただ、球団間での不公平はまったく無い。


49 : 名無しさん :2014/02/20(木) 20:10:53 PaVExybQO
交流戦するならオールスターゲームしなくていい。


50 : 名無しさん :2014/02/20(木) 20:37:45 TtV6aehw0
チャンスで決まって強打者が敬遠されるのは見ていてつまらない。
フォアボールの時に1塁に進むか打ちなおすかの選択権を打者に与える。
打ちなおしても再度フォアボールだったら2塁に進める。
3回フォアボールだったらスリーベース、4回連続フォアボールだったらホームラン。


51 : 名無しさん :2014/02/20(木) 20:41:21 dhV.zCTE0
CS制度の改革を望む。前半戦優勝、後半戦優勝、年間リーグ優勝した
チームだけCS出場資格ありにするべき。年間リーグ優勝チームには、
状況に応じたアドバンテージ付きにするべき。

2シーズン制で、前半あるいは後半戦優勝したチームが、年間で
Bクラスの場合のみ、ワイルドカード発生にするべき。ワイルドカードは、
優勝出来た分野がなくて、年間勝率が最も高いチームとする。
ワイルドカード発生の場合のみ、ワイルドステージ実施で、1試合勝負で、
地方球場で開催、勝ったチームが、次のステージでは移動休みなし。

片方優勝チームが年間優勝した場合は、対戦相手に2勝のアドバンテージ付きで、
年間優勝チームが全試合主催権持つ。7試合制で5勝したチームの勝利。

年間、前半戦、後半戦の優勝がいずれも異なる場合は、前半戦優勝と
後半戦優勝が対決で、勝ちあがった方が年間優勝チームとの対決。
ファーストステージは、基本的に年間成績上位が主催権持つ。
ワイルドハード発生の場合は、ファーストステージの対戦相手待ちが
主催権あり。ワイルドカードが2チームの場合は、当該直接対決での
成績で、勝ち越した方が主催権持つ。年間優勝チームがファイナル
ステージでは1勝のアドバンテージ付きで、6試合制で4勝した方が勝利。

前半戦、後半戦共に優勝の場合は、年間合計で優勝になるから、
CSなしで日本シリーズ出場決定。


52 : 名無しさん :2014/02/20(木) 20:43:56 Rh6Lsotw0
セ・パ交流戦やるなら36試合制に戻すべき、24試合制は中途半端だよ。
リーグ戦に戻った途端に過密スケジュールに追われて特に移動が多いパ・リーグの
選手達は大変だよ。


53 : 名無しさん :2014/02/20(木) 20:53:27 Rh6Lsotw0
51さんの意見にほぼ同意
今のCS は矛盾だらけ、ちょっと素人が考えたとしか思えないよ。
セ・パのリーグ優勝の価値が著しく半減したね。
ロッテがあれで日本一に2回なったけどもあれじゃ日本一の大安売りだよ。


54 : 名無しさん :2014/02/20(木) 21:13:48 qii8Yndw0
>>52
ファン心理から言うと2連戦だとその日に試合があるかどうか一々調べないと分からないってのもある
あとは金曜日に試合組んでない時もあるから勿体無いなあとも思う


55 : 名無しさん :2014/02/21(金) 07:10:27 bZOfWbuE0
>>50
爆発的に見ていてつまらないスポーツになる。


56 : 名無しさん :2014/02/22(土) 22:54:01 PaVExybQO
日本の選手がFAでメジャーに行くならメジャーから人的保証してほしい。


57 : 名無しさん :2014/02/23(日) 09:58:11 TtV6aehw0
>>55
50ですが、このルールにより野球が劇的に変わる点は1点だけ、意図的なフォアボール、つまり敬遠が意味をなさなくなる事だけです。
コントロールに不安のある投手が不利になることはほとんどありません。
四球を出しても打者が打ちなおしをしてくれれば再度勝負のチャンスを与えられるからです。

つまりチャンスの時に投手と看板打者の対決が必ず見られることになりますが、これにより「野球が爆発的につまらなくなる」とは思いません。
点をやらない駆け引きの部分が1つ減って、野球が若干大味な打撃戦になるかも知れませんが。


58 : 名無しさん :2014/02/23(日) 11:00:50 sW9rLpSY0
敬遠でいいわ
そんなルールのほうが余程つまらん


59 : 名無しさん :2014/02/23(日) 11:29:57 PWHcVxXA0
>>57
正気かこのバカ


60 : 名無しさん :2014/02/23(日) 11:45:59 9m0b3zKA0
捕手が座ったままだったりすれば四球が意図的かそうでないかで揉める
マジでアホだな


61 : 名無しさん :2014/02/24(月) 11:03:46 txllS7yw0
50が言っていることは、意図的であろうがなかろうが1塁に進むかどうかの選択権は打者にあるのだからそこで揉めることはないんじゃない?

敬遠も含めての野球だと思うので現実的ではないが発想としては面白い。
王の時代にこのルールがあったらホームラン1000本は打っていた。


62 : 名無しさん :2014/02/24(月) 11:10:22 WQJp8ZnY0
自演乙
何が面白いんだよ糞


63 : 名無しさん :2014/02/25(火) 20:55:57 PaVExybQO
ホームラン判定するなら外野二人審判付けるべき←要は審判6人


64 : 名無しさん :2014/02/25(火) 23:03:05 5D2fueLMO
カメラ判定の拡大
盗塁や内野ゴロ、特に本塁でのクロスプレーでのアウト・セーフは試合そのものに影響が出るので、1試合に1〜2回くらいは審判にカメラ判定を申し出て確認出来るようなルールに


65 : 名無しさん :2014/02/26(水) 01:13:03 HmH1RTjY0
日本の審判の独自解釈をやめるべきだね
昔の三浦や藤川球児の二段モーションの疑いとか無理やりこじつけだったからな
セットポジションの制止も日本は厳しすぎ
いろいろ禁止する前にメジャー言って聞いてこいっつうの


66 : 名無しさん :2014/02/27(木) 09:35:27 npivcUjU0
アメリカでも問題になってるみたいだけど明らかな意図的なキャッチャーに対しての
タックルは禁止しないとキャッチャーの寿命が縮んじゃうよ。
防具を着けているとはいえ静止しているキャッチャーに物凄いダッシュで体当たりされ
たんじゃたまんないよ。


67 : 名無しさん :2014/02/28(金) 00:05:11 j/P.BQ0MO
>>65
別にメジャーに合わせたルールにする必要は全く無いと思うけど。


68 : 名無しさん :2014/03/05(水) 21:53:08 PaVExybQO
巨人と他球団では実力違い過ぎる。後、関東に5球団も要らん。イースタンに7チームも要らん。


69 : 名無しさん :2014/03/05(水) 23:19:48 lO7BbK320
ボール、ストライクの判定はコンピューターとか映像による判定にする。

日によってストライクゾーンが違うというのは如何なものかと。。。

技術的に瞬時にできればの話だけど。


70 : 名無しさん :2014/03/05(水) 23:23:12 lO7BbK320
あと楽天が誕生したときに思ったのだが、

楽天だけ5年間ドラフト2位のウェーバー1位の指名権を与える。

つまり楽天だけドラフト2位を2回指名する権利ありを与えて欲しかったな。

逆指名もあった時だから今ほど効果はないかもだけど。。。


71 : 名無しさん :2014/03/07(金) 18:06:57 PaVExybQO
CS(クライマックスシリーズ廃止)にしてセ・リーグ・パ・リーグ1位同士で日本シリーズして下さい。


72 : 名無しさん :2014/03/07(金) 20:13:10 qAzxyR.I0
>71さんへ、それが理想である。本来は1位同士で日本シリーズ
するものである。CS制度を現行のままなら、絶対に廃止するべき!!
やるのなら、CS制度変えるべき。2シーズン制にして、片方で優勝したら、
CS出場の資格獲ることにして、前半と後半の合算で、勝率1位の
チームにはリーグ優勝として、状況に応じたアドバンテージ付きがいい。
片方のシーズンで優勝したチームが、年間合算でBクラスの場合のみ、
ワイルドカード発生にして、ワイルドステージの出場を義務付けるべき。
片方優勝したチームが、年間優勝の場合は2勝のアドバンテージ付き。
片方のシーズンで優勝出来なかったけど、年間で優勝した場合は、
1勝のアドバンテージ付き。前半と後半共に優勝の場合は、年間総合でも
必然的に1位になるので、CSなしで一足飛び日本シリーズ出場とするべき。


73 : 名無しさん :2014/04/12(土) 21:40:43 qAXtnJBo0
オールスターはいらない
クライマックスもいらない


74 : 名無しさん :2014/04/12(土) 21:41:53 qAXtnJBo0
セリーグも指名打者導入するか、パリーグが指名打者を止めるか


75 : 名無しさん :2014/04/12(土) 21:42:57 qAXtnJBo0
ドラフトに希望枠 しかも高校生から


76 : 名無しさん :2014/04/12(土) 21:48:07 qAXtnJBo0
希望枠で入団したらFAは無し


77 : 名無しさん :2014/04/12(土) 21:48:46 n1tacG.60
ルール5ドラフトみたいなものをやってほしい


78 : 名無しさん :2014/04/13(日) 10:29:16 LggR0hZY0
FA廃止もしくは
恩恵を受けたチームは翌年ドラフト2位指名からスタート


79 : 名無しさん :2014/04/13(日) 17:21:53 PaVExybQO
審判6人にして欲しい。


80 : 名無しさん :2014/04/13(日) 19:00:34 Z.sXY5/.0
ビデオ判定の拡大


81 : 名無しさん :2014/04/13(日) 19:08:46 OieYnuG60
>>74
それならセリーグもDH導入。 国際大会もDHだし1人余計に日本人野手を
起用出来て育つ確率増える。


82 : 名無しさん :2014/04/13(日) 21:19:00 oMUQq75g0
CS廃止、リーグを4つに分割


83 : 名無しさん :2014/04/15(火) 15:43:11 PaVExybQO
関東に5チームってなぁ〜。


84 : 名無しさん :2014/04/15(火) 18:44:17 HNjqp9Lk0
50は投手が敬遠やだから死球でいいかとなるといやだろ
敬遠打ちにいかない方が悪い
いやならチャンスをつくらなければいい

17の意見は賛成だな
0円で3年 15000万で8年
3000万円ごとに1年延びる
さいしゅとくは今と同じ


85 : 名無しさん :2014/04/15(火) 18:53:48 HNjqp9Lk0
ドラフトで自チームの
ペナントレースの順位と同じ
順位の指名権剥奪

FA廃止してトレードに何かつけた方がいい


86 : 名無しさん :2014/04/15(火) 18:56:29 HNjqp9Lk0
長島は敬遠打ったらしいじゃないか
過去にも敬遠をヒットにした選手はいる


87 : 名無しさん :2014/04/15(火) 19:04:06 zXiBjviM0
少々食傷気味の交流戦を減らして欲しい。
各チーム年に1カード3試合づつで十分。
隔年で交互に3試合づつ主催するぐらいが希少価値も上がっていいのでは?
週に6試合づつだと日程もローテも組みやすくていい。

あとこれは蛇足だが、わざとボールにあたりに行くプレイは禁止にする。
あれほど情けなく、見苦しいプレイはない。
故意に肘や肩や足を出したと審判に判定された場合は
デッドボールにはならないのは当然として、たとえボールのコースだったとしてもストライクを取るぐらいの
ペナルティーを課してほしい。


88 : 名無しさん :2014/04/15(火) 19:23:10 z3fUx/r60
>>87

わざとあたるのはデッドボールにならなかったはず。

FAしまくればいい、ただしFA移籍で年俸上げを禁止、更に2年間その年俸のまま。


89 : 名無しさん :2014/04/15(火) 19:42:15 Ldl.kqls0
CS 廃止賛成
交流戦を元の36試合制に戻すべきだよ。


90 : 名無しさん :2014/04/15(火) 21:35:38 U6qvwbtA0
違う 敬遠が打ち直しなら
投手が相手に当てればいいだろみたいな
狂った投手が出るかもしれないということ
それこそ主力がけがしてかなしいだろ


91 : 名無しさん :2014/04/15(火) 21:50:17 U6qvwbtA0
給料をワンナウツ方式にする


92 : 名無しさん :2014/04/23(水) 22:47:57 HNjqp9Lk0
監督代行権利

自立優勝がなくなったチームのファン5人で1試合采配できる


93 : 名無しさん :2014/04/24(木) 10:00:49 w1dP5OuQO
FAの金銭保証と人的保証の廃止と翌年のドラフト交渉権の譲渡。
外国人選手の球団保有権は退団後、1年は在籍球団が持つ。
国内移籍は金銭トレードのみ。
外国人選手枠の拡大投手3人野手3人まで。


94 : 名無しさん :2014/04/24(木) 10:31:12 lqdjs53I0
年俸制廃止して賞金制にする(最低保証500万)。
ボーク廃止。
ルール5導入。


95 : 名無しさん :2014/04/24(木) 16:36:49 na/ShtBwO
>>81
セ・リーグのDH導入は賛成。交流戦は36試合に変更し5月と8月に18試合ずつ行う。
交流戦優勝チームはCS進出。セ・リーグとパ・リーグの覇者とセ・リーグとパ・リーグの2位チームの勝率の高いチームの4球団でCS決戦する。勝者2チームで日本シリーズ。


96 : 名無しさん :2014/04/24(木) 16:42:45 C0Zdp1hc0
>>95
>> 交流戦優勝チームはCS進出。セ・リーグとパ・リーグの覇者とセ・リーグとパ・リーグの2位チームの勝率の高いチームの4球団でCS決戦する。勝者2チームで日本シリーズ。

3球団になることもあります。やり直し


97 : 名無しさん :2014/04/24(木) 17:20:26 /h/oE73YO
94のボーク廃止はオモロいな!
海老投げハイジャンプが実写で見れる!
プレートを踏まずに投げれるからピッチャーは大分前から投げれるよ


98 : 名無しさん :2014/04/24(木) 17:35:02 PaVExybQO
投球の時の脚止め


99 : 名無しさん :2014/04/24(木) 17:36:28 PaVExybQO
>>98 ↑審判が注意すべき


100 : 名無しさん :2014/04/24(木) 17:37:16 C3AIluDc0
100


101 : 名無しさん :2014/04/24(木) 20:18:28 kEbqVLhQ0
東京ドーム検査
巨人戦、使用球の全球検査
中畑、身辺調査


これくらいやらないと、信用できない。


102 : 名無しさん :2014/04/24(木) 21:51:17 xdBHidV20
巨人に適当に手抜かせてリーグを盛り上げさせることを禁止。

他球団は自力で何とかするべき。


103 : 名無しさん :2014/04/26(土) 23:07:09 HNjqp9Lk0
ペナントレースの順位
と同じドラフト順位の指名権剥奪
仮に1位ならドラフト1指名不可
これこそ戦力近郊に近づく
FA廃止 
国内ポスティングの導入
 最低価格はその年の年俸と同じ


104 : 寺さん :2014/04/27(日) 14:24:04 0wvo5iX60
ヤクルトと西武をリーグ入れ替えたらいいんじゃない?


105 : 名無しさん :2014/04/27(日) 17:31:52 Qfh3mi2w0
3時間半ルールの復活を2シーズンぶりにすべきだ。早ければセ・パ交流戦からすべきだ。


106 : 名無しさん :2014/04/27(日) 22:06:17 G2hK7URY0
出番の無い控え2軍選手のレンタルトレード


107 : 名無しさん :2014/04/27(日) 22:11:21 Q/fnvcz20
レンタルした場合の年俸はどっちが払うのかまたその選手が活躍した場合の年俸査定はどうなるのかレンタル先で活躍された場合のメリットがレンタルした方は無いので無理ではなかろうか


108 : 名無しさん :2014/04/27(日) 23:55:39 myxDENc.0
ttp://de.mon.st/RyEq2/


109 : 名無しさん :2014/04/28(月) 10:19:26 PaVExybQO
交流戦3連戦・審判6人制・投手の脚止め投球禁止


110 : 名無しさん :2014/04/28(月) 10:23:30 4GX.tC1Q0
外国人枠を2に減らす


111 : メイショウ.タツノリ ◆VmK5sCkC1M :2014/04/28(月) 10:25:40 xWgNnZw20
111ゲッチュ!


112 : 名無しさん :2014/05/01(木) 20:00:00 paHWTF1s0
あくまでも希望的なリーグ再編

セリーグ
 阪神、広島、中日、楽天、日ハム、SB

パリーグ
 ヤクルト、DeNA、巨人、オリックス、千葉、西武


113 : 名無しさん :2014/05/01(木) 20:06:30 5C61jaRk0
関東の不人気オリックスヲタ乙


114 : 名無しさん :2014/05/01(木) 20:09:31 PaVExybQO
関東に5球団も要らない。


115 : 憂巨の士 ◆kXGVKVGgfs :2014/05/01(木) 20:54:10 n1tacG.60
>>112

巨人・阪神・DeNA・楽天・ソフトバンク・オリックス

広島・中日・ヤクルト・西武・ロッテ・日本ハム

財力で分けてみた


116 : 名無しさん :2014/05/02(金) 00:47:47 YGFRdTfo0
>>115
お前の好きな巨人が毎年Bクラスになりそうだな


117 : 名無しさん :2014/05/11(日) 17:50:30 n1tacG.60
ファン投票デー

その試合だけ、両チームはファンの投票により選ばれた布陣を敷く
有権者は球場に来た人


118 : 名無しさん :2014/05/11(日) 18:12:55 Tp/4xEdo0
虚カスツマンネ


119 : 名無しさん :2014/05/18(日) 22:48:06 HNjqp9Lk0
10年に1回 
入団3年目以内と外人とそれ以外の選手28人をプロテクトして
完全ウェバーでドラフトを行う

ただし年俸・FA残り年数は引き継がれる

これなら選手の為になりそうだ
球団の弱点も正しく補強でき選手と球団はwinwin

とはいえFA保証以下なので酷な期待は禁物


120 : 名無しさん :2014/05/18(日) 22:50:13 HNjqp9Lk0
8年くらいのほうがいいかもしれんが・・

ただ出場機会を多くするためには
最適だと思うけどどう思う?


121 : 名無しさん :2014/05/18(日) 22:54:51 Cmh8nwtQ0
もうこのスレ要らない


122 : 名無しさん :2014/05/18(日) 23:49:54 Tv6j9Joo0
編成をかえるなら地域性からみてこうでしょう。

セリーグ 日本ハム、ロッテ、オリックス、広島、巨人、中日  
パリーグ 楽天、西武、ソフトバンク、阪神、ヤクルト、DeNA


123 : 名無しさん :2014/05/19(月) 01:59:25 vm/YTfsM0
セリーグにDHを投手が打つ理由わかりません。

あとスクリーンにリプレイ写せよな

あとファンサービスもっとしろ
選手がはやく帰りすぎ
ホームラン競争か球速勝負ホームで何回かやれ

勝っても負けても一週しろ


124 : 名無しさん :2014/05/19(月) 02:00:35 vm/YTfsM0
球場の広さ決めなよ


125 : 名無しさん :2014/05/19(月) 02:02:04 vm/YTfsM0
四国と北陸に球団を、作ろう
鹿児島、鳥取県入れて八球団ずつにしよう!


126 : 名無しさん :2014/05/19(月) 02:03:32 ChYSClSE0
123
オールスターゲームだけ見てろよ


127 : 名無しさん :2014/05/19(月) 02:04:36 vm/YTfsM0
京セラとか日立とかラインとかOLYMPUSとかSo-netがオーナーになればよい


128 : 坂本 :2014/05/19(月) 16:51:25 AIgoQvg2O
セ・リーグパ・リーグ新球団4球団。
セ・リーグ
新潟TOSHIBAアストロズ
ユニフォーム
ホーム濃い黄色
アヴェイ白と黄色
東京東武フレイム
ユニフォーム
ホーム赤と黒
アヴェイ濃い赤と黒
パ・リーグ
長野ペガサス
ホーム水色と青
アヴェイ青
鹿児島パナソニックフェニックス
ユニフォーム
ホームオレンジと赤
アヴェイオレンジと紫
昇格制度
セ・リーグ1、4球団
パ・リーグ1、4球団
セ・リーグ2、4球団
パ・リーグ2、4球団
一チームが昇格をする。
格リーグの上位2チームが日本シリーズを懸けてプレーオフシリーズ


129 : 坂本 :2014/05/20(火) 18:45:06 AIgoQvg2O
プロ野球16球団
セ・リーグ
巨人、ヤクルト、DeNA、levelfive(新潟)、中日、阪神、広島、鹿児島
パ・リーグ
日本ハム、楽天、西武、ロッテ、川崎(静岡)、オリックス、au(高知)、ソフトバンク
プロ野球導入
ペナントルール
3位以内ではなく4位以内になる。


130 : 名無しさん :2014/05/21(水) 02:39:49 z3fUx/r60
>>129

球団増えるとして、12球団から選手出さないといかん気がするが、各球団の枠穴埋めはどーすんの?
おそらく大量ドラフト指名になると思うけど、数年間はレベルの低い選手もプロ野球に入る事になるだろう。


131 : 名無しさん :2014/05/21(水) 02:41:15 z3fUx/r60
球団増えるなら外国人枠増やした方が良いと思う。

アジア枠1人
その他5人


132 : 名無しさん :2014/05/21(水) 02:42:07 GzMdAna60
坂本とかいう妄想野郎に付き合うだけ時間の無駄


133 : 名無しさん :2014/05/21(水) 02:43:18 z3fUx/r60
天皇杯やれ

高校、大学、社会人もプロと対戦


134 : 名無しさん :2014/05/27(火) 20:48:12 HNjqp9Lk0
16球団なら4チーム4リーグでJリーグみたいにいれかえほしい


135 : 名無し :2014/05/27(火) 20:51:39 TI7OfbtM0
ハーフ枠


136 : 名無しさん :2014/06/22(日) 19:50:44 PaVExybQO
審判を6人・健康面考えて140試合制か130試合制にすべき。


137 : 名無しさん :2014/06/22(日) 19:55:24 IUriW9S.0
136
くだらないスレあげるな雑魚


138 : 名無しさん :2014/06/28(土) 10:41:18 hAYe0JN20
オールスターだけど、成績順でええやん。


139 : 名無しさん :2014/07/09(水) 08:45:18 PmLzA5S60
面白そうなスレなんで上げます。


140 : 名無しさん :2014/07/11(金) 09:20:05 PmLzA5S60
最多投球回王というタイトルを作りませんか?
沢山イニングを投げられるのも才能ですから。


141 : 名無しさん :2014/07/19(土) 17:36:08 X3g2g3i.0
9回終了 延長戦廃止


142 : 名無しさん :2014/07/19(土) 20:59:38 N8W5PDLYO
球団増やすとレベルが低くなりつまらない試合が増えそうですが、プロ野球人口が増えるので反対ではないが、
いまでも半分ぐらいしか活躍しないのに外国人枠を増やすのは大反対!日本人にチャンスを!スターをつくろう!


143 : ロッテ好き :2014/07/19(土) 21:30:16 xCt7N/Fk0
外国人枠はむしろ撤廃でいいと思う、
多国籍軍を作れる資金があるところもあるが、
それで勝ってファンが支持するか?
ドラフトやFAで日本人選手は入団したいと思うのか?
こう考えると、実際枠がなくても6人くらいがせいぜいでしょうね、
まあ、撤廃直後は3球団くらい1軍に億単位の外国人選手を10人連れてきそうだけどね


144 : 名無しさん :2014/07/20(日) 07:09:02 hAYe0JN20
>>143

おいw 外国人枠撤廃で一番喜ぶの下位、銭なし球団だろw ロッテじゃねーかw 別にメジャーじゃなくても格安でゴロゴロ外国人いるし、成功例も年俸と同様でない。


145 : 名無しさん :2014/07/20(日) 08:46:47 rG4JmX0k0
1億を10人取るより20歳前後の1000万円を100人取ってきたほうがローリスクハイリターン


146 : 名無しさん :2014/07/26(土) 19:04:50 Qfh3mi2w0
3時間半ルールの復活。


147 : 名無しさん :2014/07/26(土) 21:57:12 jIyaBSHE0
スポーツ番組で唯一試合終了まで放送しないのは野球というスポーツ?だけだよなw
昔TVでやってたプロレスですら時間内に終わってた記憶がある。


148 : 名無しさん :2014/11/12(水) 22:41:06 CjVtL.lY0
チャレンジ
審判も人間だから間違いはある。誤審の度に○○贔屓って言われるのもどうかと思うし。

でも試合時間が長くなったり、設備投資を考えると無理なのかな?


149 : 名無しさん :2014/11/12(水) 23:52:08 jqAXex.Y0
センサーで判定すれば誤審なんて99.9%無い。
すべてオートって時代が来るかもしれんな。


150 : 名無しさん :2014/11/13(木) 00:19:41 ULUmFUoI0
球団増やすのは難しいから、4チームずつの3リーグ制。
各リーグの1位とワイルドカードでプレーオフすれば日本シリーズの価値が復活!


151 : 名無しさん :2014/11/13(木) 05:12:07 Z6qxrSQgO
日本シリーズはAクラスセ・リーグ3チームパーリグAクラス3チーム連合でやること。


152 : 名無しさん :2014/11/13(木) 05:19:13 l6hY1cGw0
>>149
将来はコンピュータが発達して判定もそうなるかもね
やがて一般社会の製造、生産とかも機械化されて行きそうだし。


153 : 名無しさん :2014/11/13(木) 07:16:14 z4588WyQ0
クエステックの現状から見るとなかなか難しそうだけど
>もともとはトレーニング目的で導入されたものだが、開始から2年後の2003年頃からカメラのある球場と無い球場で審判の判定に差が出たり、機械自体の誤作動も起きたりするなど、想定外の弊害が生まれた。監視対象である審判員からの不評はもちろん、長年の経験から各審判員独自のストライクゾーンを把握し、それを武器にしてきた当時のベテラン投手たちや(カート・シリングなど)、野手でも「ミスジャッジもベースボールの一部なんだ」と唱えるブレット・ブーンなど、選手側からの反発も少なくない


154 : 名無しさん :2014/11/13(木) 14:40:37 Z6qxrSQgO
金のある球団は、金の無い球団に補強費を援助すること、屋外の球場を本拠地にしてるチームにドーム球場が開いてる時に貸すこと。


155 : 名無しさん :2014/11/13(木) 20:47:28 ET7iuXjI0
援助て。乞食か?


156 : 名無しさん :2014/11/16(日) 14:27:17 Z6qxrSQgO
1FA選手二人獲得したチームは戦力外選手の獲得は禁止すること。
2巨人ソフトバンクのFA獲得は一人なら一年置き二人なら三年置き獲得にすること。


157 : 名無しさん :2014/12/26(金) 13:35:55 HRWxlCeAO
チャレンジ
レンタル移籍
CS廃止
人的補償廃止
オールター廃止→海外と強化試合
フェンスのラバーを柔らかくする


158 : 名無しさん :2014/12/26(金) 13:37:23 HRWxlCeAO
チャレンジ
レンタル移籍
CS廃止
人的補償廃止
オールスター廃止→海外と強化試合
フェンスのラバーを柔らかくす


159 : 名無し :2014/12/26(金) 18:56:58 FzbqB5W2O
チャレンジは日本では無理!
本格的にやるには!
メジャーではニューヨークあたりに事務所をおきかなり費用がかかる!
ただそれに近いことはできる!
NHKあたりに協力してもらえば・・・・
実際本拠地有利な判定とかありなかなか賛成する球団がいないかと!
とにかく間合いの長い投手はやめてくれ!
いつも長いのはボークにしてくれ!
スピーディに進めたい!


160 : 名無しさん :2014/12/26(金) 20:57:21 gya0aTdQ0
ほんまやな。
バッターが構えたら8秒以内で投げろや。サイン交換が長いんやて。


161 : 名無しさん :2014/12/26(金) 21:04:11 uMOI/Fn.0
レンタル移籍は導入するべき。レンタルでの移籍の条件は、
ドラフトで入った当時のチームのみ適用。FAとかトレード、自由契約、
戦力外通告、ポスティングなどは適用外。レンタルでの大リーグ移籍を
認めるべき。期間は2年で、契約満了したら、一度ドラフトで入団した
チームに戻って交渉しなければならない。それで、大リーグなどの
契約を認めたら続行出来る。どこもオファーない場合、保有権を持つ
チームが必要ないと判断した場合のみ、他球団への移籍認める。
トレード、戦力外通告などでの移籍あり。

例えば、菅野がレンタル制度での大リーグ移籍の場合、保有権は巨人にある。
2年間大リーグへ貸出期間があって、満了した場合は、巨人と再度交渉
する必要がある。巨人が大リーグへの挑戦が再度認めた場合は続行
可能になり、オファーなければ、一度巨人に復帰して交渉する必要あり。
巨人が必要としたら、巨人でプレーしなければならない。トレードとか
戦力外になった場合のみ、他球団への移籍認める。他球団へ移籍
した場合は、巨人以外でのチームとしては、レンタル制度は認めない。
巨人に復帰した場合、巨人軍からのレンタル制度は使える。


162 : 名無しさん :2014/12/26(金) 21:21:05 6CiSPx/k0
レンタル移籍はオールスター明け(優勝争いが始まる時期)から他リーグから限定移籍にすればいい。しかも移籍は同人数で1軍経験のある選手のみ


163 : 名無しさん :2014/12/26(金) 22:50:56 4hikEF2k0
161
何でそんなめんどくさいことせないかんの。


164 : 名無しさん :2014/12/27(土) 07:19:59 Z6qxrSQgO
公式戦1月1日元旦開幕実現を試合開始午前4時決定。シーズンオフ無しの公式戦開幕。


165 : 名無しさん :2014/12/27(土) 07:56:33 HRWxlCeAO
>>159
というかメジャーみたく事務所とかいらんから、今本塁打限定でやってるように裏でささっと確認してくれたらいいわけですけど


166 : 名無しさん :2015/01/09(金) 02:17:54 HRWxlCeAO
昔みたいに乱闘をしてほしい 刺激がほしい


167 : 名無しさん :2015/01/09(金) 08:13:42 Z6qxrSQgO
1今年からシーズンオフ無しのオープン戦開幕。
2オープン戦開幕は日本シリーズ終了後3開幕元旦実現へ対戦カード巨人ー中日神宮午前6時 阪神ー広島甲子園午前6時 DeNAーヤクルト横浜午前6時
パーリグソフトバンクーロッテ北九州午前6時 オリックスー楽天西京極午前6時北海道日本ハムー埼玉西武旭川午前6時。


168 : 名無しさん :2015/01/10(土) 20:28:44 GnHY8mao0
個人的にはレンタル移籍よりメジャーのルール5ドラフトのほうがやって欲しいかなと思う。
自分はホークスファンだが補強もあり、2軍で成績残してる塚田や猪本あたりが試合に1軍出場機会が少ないのは忍びない。
そういった選手を減らすためにもルール5ドラフト導入して欲しい。


169 : 名無しさん :2015/01/11(日) 07:33:16 HRWxlCeAO
タイブレークについて「導入するくらいなら球数制限をするべき」桑田


170 : 名無しさん :2015/01/12(月) 16:07:46 7Kp9MBbI0



171 : 名無しさん :2015/01/12(月) 17:05:09 rhK1eeU60
CS廃止は、賛成。


172 : 名無しさん :2015/01/12(月) 17:23:42 Trblv/C.0
レンタルは面白い、その選手を1/12で月計算して、シーズン終了後に、両球団と本人で、レンタル終了か完全移籍か話し合う。

FA選手のランクAの選手は、その球団主力レギュラー選手の事が、多いので人的は2名か、選手1人+該当選手の年棒、それか年棒倍(200%)はどうでしょう↑


173 : 名無しさん :2015/01/12(月) 17:29:22 rkdl/lSA0
サインプレーのある野球でレンタルは厳しいよ
八百長だってあり得るし
投手に限って言えば酷使しまくって潰して返却すること、逆に連投制限なんか設けて思い通りに起用出来ないこともある。
双方にとって良くない


174 : 名無しさん :2015/01/12(月) 17:43:57 jBNYUWbg0
ファール三球続いたらワンストライク
つまり、つツーストライクからの
三球連続ファールはアウトにしようよ。
打者有利すぎだわ。
打てないから打つ球来るまで
ファールで逃げるとか、しらける


175 : 名無しさん :2015/01/12(月) 17:47:07 rkdl/lSA0
174
打者が有利すぎるなら30%の成功(安打)で一流とは言われないはずですが


176 : 名無しさん :2015/01/15(木) 14:58:51 Z6qxrSQgO
今年から秋季キャンプ廃止、雨天でも試合をやるように客抜きで選手だけで雨でも人工芝の球場ならできる。Jリーグだって雨でもやってるプロ野球も雨でも中止無しでやれ。


177 : 名無しさん :2015/01/15(木) 15:16:12 FwZ.zV8c0
公式球は全てピーチの香りがするものを使用する。

レンタル選手は5人で1,000円(新作含む)

セペダはくじ引きで外れた球団が愛情を持って飼育する。


178 : 名無しさん :2015/01/16(金) 14:56:20 Z6qxrSQgO
シーズンオフ無くせ休みすぎ野球選手は休みすぎるから体がなまる。今年からシーズンオフ無しでいい選手たち休みすぎプロ野球選手は一年間休み無しで十分。たいして働いていない。


179 : 名無しさん :2015/01/16(金) 20:28:37 uMOI/Fn.0
2017年をめどに、CS制度を考え直すべき。現行のままなら廃止するべき。
CS新制度として、前期と後期の2シーズン制にして、シーズンの片方で
優勝したチームに出場権利を得る。シーズンの成績はあくまでも
年間でのもので、年間勝利1位のチームにはリーグ優勝として、
条件の応じたアドバンテージ付きがいい。

シーズンの片方で優勝した上に、リーグ優勝の場合のアドバンテージは
7試合制で2つ付けるべき。前期優勝、後期優勝、年間優勝がいずれも
異なる場合は、前期優勝対後期優勝との対決で3試合制で2勝した方が
次のステージでリーグ優勝チームと対戦。リーグ優勝チームのアドバンテージは
6試合制で1つ付けるべき。ただし、シーズンの片方で優勝しながら、
年間でBクラス(4位以下)の場合は、ワイルドカード発生で、ワイルドカードチーム
と対戦で1試合勝負で決着が付くまでとする。ワイルドステージは、当該直接
対決で勝ち越した方がホーム。

前期と後期共に優勝の場合は、年間でも必然的に1位になるので、
CSなしで直接日本シリーズ出場とする。その場合の他の5チームには、
逆CSの出場が義務付けられる。逆CSでは、下位へ行くほど厳しいルールで、
最下位チームは最終ステージからのスタートで、しかも、条件も不利になる。
逆CSで敗者となったチームには、契約更改などで、球団の命令に
逆らうことならずで、納期まで条件を呑まなかった場合は、永久追放レベルとなる。
逆CSの使用できる球場だけど、同一リーグ内でのフランチャイズは使用
出来ない(ただし、リーグ優勝チームの球場を使う場合は、承諾を得ること。)
収入は全てリーグ優勝したチームのものとする。勝ち抜けたらシーズン終了で、
負けた方が次のステージで戦うことになる。最後まで残されたチームが敗者。


180 : 名無しさん :2015/01/17(土) 13:09:27 Z6qxrSQgO
2016年元旦開幕選手会も前向きに考えてる。選手会も元旦からやりたいらしいから実績。


181 : 名無しさん :2015/01/28(水) 23:58:34 5BAU34B60
試合数を減らす


182 : 名無しさん :2015/01/29(木) 00:07:13 HRWxlCeAO
今年も誤審で揉めるのでしょう…


183 : 名無しさん :2015/01/29(木) 05:11:36 Z6qxrSQgO
開幕3月末は早い4月が良い。


184 : 名無しさん :2015/01/29(木) 07:19:04 Jul.4ZXg0
ドラフトのウエーバー順が球宴を勝ち越した方から交流戦を勝ち越した
方に変わったね。


185 : 名無しさん :2015/01/29(木) 11:54:37 Bx6AiOfw0
中継ぎの4連投は認めない。


186 : 名無しさん :2015/02/12(木) 20:16:30 HRWxlCeAO
大差の試合を最後まで観戦したら次回チケット代半額

有望大学生は3年でプロ入り可


187 : ドラクロワ :2015/02/13(金) 13:55:23 L80R4GDg0
議論展開とは無関係で悪いけど、オリンピック種目復活をもくろんでアマ野球に導入しようとしている7回打ち切りサドンデス方式は絶対にやめてほしいよな。
こんなんは野球じゃないよ。高校野球地方大会で試験的に導入しようとしているらしいけど、選手の健康への配慮とは趣旨が違うんじゃないか?
もし本当にそれが目的なら投手の球数制限とか、連戦の廃止とかほかにやることあるんじゃないか?
試合時間が長すぎてオリンピック種目にならないのならそれでもいいんじゃないか、と思う。オリンピックの底まで媚を売るのははんた〜い!


188 : 名無しさん :2015/02/16(月) 14:44:08 Z6qxrSQgO
メジャー帰り選手の日本球界復帰は禁止にすること。


189 : 名無しさん :2015/02/19(木) 22:32:39 Jul.4ZXg0
183

130試合制でCSもなかった時代と違い、試合数が増加した今、
全試合を消化したかったら4月開幕は無理ですよ。(全日程消化できない)


190 : 名無しさん :2015/02/19(木) 22:48:11 P4V2YcIM0
別に今も4月開幕みたいなもんだろ、くろちゃん


191 : 名無しさん :2015/02/19(木) 22:49:12 wPs44/Tg0
侍ジャパンの試合を11月にやる関係上、日本シリーズを11月頭に終わらせないとならんからね


192 : 名無しさん :2015/02/21(土) 20:17:03 rJrNmglc0
先発投手の勝利投手のルールーを緩和して欲しい。6回3失点以内なら、
QS成功で、QS成功した場合は、同点まで勝利投手の権利ありにして、
リード許さなければ、チームの勝利で先発の勝利投手にして欲しい。
7回投げ切って3失点以内なら、リードされても、8回ないし9回の攻撃で
逆転したら、逃げ切り成功で先発投手の勝利投手にして欲しい。
8回投げ切って3失点以内なら、チームの勝利で先発の勝利投手に
して欲しい。延長戦でのサヨナラになろうが、最後に投げた投手が
セーブにするべき。
その代わり、5回投げ切れなかった場合、リードされている時点(残した走者が
本塁へ帰った時にリードされる場合も含む)で、チームが敗戦の場合は、
先発投手の敗戦投手とする。
それ以外は現行のルールのまま。そうすれば、先発投手の勝ち負けが
よりはっきりして、チームの勝敗にはっきりと表れやすくていいと思う。


193 : 名無しさん :2015/02/22(日) 23:40:16 HRWxlCeAO
ノーアウトでランナー一塁に出た時に無意味な様子見一塁牽制を禁止


194 : 名無しさん :2015/02/23(月) 04:05:23 f2pXxC3U0
5回まで送りバント禁止

各チームの4番打者は日本人にする:国際試合に対応するため各チームで4番打者を育成する


195 : 名無しさん :2015/02/23(月) 15:45:36 rJrNmglc0
2017年をめどに、CS制度を見直して欲しい。2シーズン制にして、
前期あるいは後期にいずれかで優勝したチームにCS出場資格
ありにするべき。ただし、レギュラーシーズンの成績はあくまでも
年間でのものとして、年間合計して1位になったチームにはリーグ優勝
として、条件に応じたアドバンテージ付きにして欲しい。前期と後期の
両方優勝した場合はCSなしで日本シリーズ出場となり、他の5チームには
逆CSの参加が義務付けられる。下位へ行くほそ厳しいルールーで、
最後まで取り残されたチームは真の敗者となり、来年の開幕までは、
球団の条件を呑むまで契約更改出来ない。戦力外やトレード、ポスティング
による大リーグ移籍など絶対命令である。

前期と後期の2シーズン制にともない、交流戦も前期と後期を分けて、
完全ホームj&アウェー方式で2連戦ずつ4試合で6チーム対戦だから、
24試合制にするべき。ただ、交流戦の優勝は関係なしで、リーグ戦の
成績には入る。交流戦のスタートはいずれも週末のカードからで、4連戦、
移動日4連戦移動日4連戦で予備日程は3日までで、ダブルヘッダーも。
前期は対戦カード1順してからの前期交流戦で、後期はオールスター明け
すぐ後期交流戦。


196 : 名無しさん :2015/02/23(月) 15:56:32 rJrNmglc0
リリーフ投手の連投制限ルールありにするべき。最終回限定の
抑えはいくら連投してもいいけど、それ以外の投手には最高で3連投まで。
2イニング(イニングまたぎも1イニングとして数えることにする)
投げた場合は、次の日のみ1イニングまで。その期間は開幕から8月
終了までの時点まで適用。9月以降は、ポストシーズン終了までは
連投の制限、イニングまたぎなどの制限はなし。

オールスターは1試合のみとして、投手の登録可能な人数は6人とする。
野手を含めた登録可能な選手は20人までとするべき。
レギュラーシーズンの一軍登録可能な選手を30人にするべき。
ポストシーズンだけど、CSは日本シリーズ同様に、出場資格を40人
として、毎試合ベンチ入り可能な選手の入れ替えありにするべき。
ベンチ入りとか外国人枠は投手と野手の組み合わせでの4人まで。


197 : 名無しさん :2015/02/23(月) 17:09:24 9WyM1Zyk0
連投制限、球数制限、イニング制限とかどんどん中継ぎが優遇されるような制限が導入されてるのに
一向に故障者が減らないどころか数年でダメになるリリーフが増えてきてるのは一体なぜなんだ
以前よりはるかに恵まれた環境で投げてるはずなんだから10年でもトップパフォーマンスで投げられるんじゃないのか。


198 : 名無しさん :2015/02/24(火) 09:48:42 on6x0TXU0
敬遠を指示された投手はマウンド上で腕立て三回すれば四球も投げなくてよい。


199 : 名無しさん :2015/02/24(火) 14:37:36 HRWxlCeAO
一連のプレーでセーフなのにタイミング(流れ)でアウトにするの禁止


200 : 名無しさん :2015/02/24(火) 20:42:00 rJrNmglc0
2017年からは、全試合数は134で、同一リーグ戦は110で交流戦は24が
いいと思う。そして、2シーズン制で前期は67試合のうち、交流戦は12試合で、
後期も同様に67試合のうち、交流戦は12試合がいいと思う。
ドラフト会議は日本シリーズ終了後に行うべき。ウェーバーは日本一に
なったチームが一番最後として、セ・パ交互の順で、日本一なっていない
リーグの最下位のチームからとする。逆ウェーバーは日本一になったチームが
最初とする。1位指名のみ逆指名選手とする。高校生にもノンプロにも
逆指名権ありにするべき。ただし、所属校(所属会社)などで、水準以上の
活躍した選手のみが逆指名で球団選べる。逆指名が確定出来なかった
場合のみ、優先的に入札選手として指名出来る。2位指名は完全
入札制とする。3位からウェーバー制で、4位はその逆で交互に行う。


201 : 名無し :2015/03/04(水) 13:41:46 PZcwD2mEO
『任侠グッズ極道グッズやくざグッズレブリカ一番星』やくざバッチ極上の仕上がりでございます。是非一度画像を見てください。一万円きりました。任侠グッズ極道グッズやくざグッズレブリカ一番星を検索して下さい。宜しくお願い申し上げます。


202 : 名無しさん :2015/03/06(金) 00:06:22 k4jzAzTs0
Jリーグみたいに前期と後期にしたらどう?
あと、セリーグもDH制導入。


203 : 名無しさん :2015/03/10(火) 13:15:52 74WUtW660
>202さんへ、大賛成!!前期と後期の2シーズン制にして、ペナントの順位は
あくまでも年間合算とする。年間で1位になったチームはリーグ優勝で、
条件に応じたアドバンテージ付きとする。年間1位でシーズンの片方で
優勝の場合のアドバンテージは2つ。前期優勝、後期優勝、年間優勝の
いずれも異なった場合は、ファイナルステージで年間優勝チームに
アドバンテージ1つで、ファーストスーテジ勝者と対戦となる。
前期、後期両方とも優勝の場合はCSなしで直接日本シリーズ出場とする。
その場合は、優勝出来なかったリーグ内の5チームには、逆CSの
出場義務となって、最後まで残ってしまったチームが敗戦で、使用球場は、
年間優勝チームか違うリーグの開き球場とする。下位へ行くほど厳しい
ルールとなる。逆CSは負け残り方式で、勝った方が終戦で、負けた方が
次のステージへ進む。


204 : 名無しさん :2015/03/10(火) 13:28:06 tRRD846g0
続き、前期あるいは後期で優勝したのに、年間Bクラスか勝率5割未満の
場合はどうなるか。ワイルドカードでの出場資格は、前期優勝、後期優勝、
年間優勝のいずれも該当しないで、年間勝率が最も高いチームとする。
年間Bクラスあるいは勝利5割未満のいずれかに該当するチームは、
ワイルドカード発生で、ワイルドステージでの直接対決で1試合勝負。
そのステージのみ、決着付くまで延長戦無制限で、勝った方が次のステージへ。
年間Bクラスと勝率5割未満の両方に該当するチームには、自動的に
CS出場権失格となり、ワイルドカードチームの代替出場となる。
ただし、現実的にはあり得ないだろうけど、シーズンの片方で優勝
しながら、勝率5割未満か年間Bクラスのいずれか該当した場合で、
ワイルドカードチームが、それより順位が下の場合は足切り扱い
なので、ワイルドカードでの出場資格は失格となり、シーズンの片方
優勝チームが自動的に勝ち残り、次のステージへ進む。


205 : 名無しさん :2015/03/10(火) 13:35:17 74WUtW660
投手の登板制限も考えるべきだと思う。ほとんどが先発した投手に
なるけど、100球以上投げた投手は、中4日開けないとベンチ入り出来ない。
120球以上で中5日、140球以上は中6日とする。
リリーフ投手は、最後に投げた投手は除いて、イニングまたぎした場合は、
2連投までは可能だけど、3連投目はベンチ入り出来ない。
1イニング以内の場合は、3連投まで可能で、4連投目はベンチ入り
出来ない。完了投手のみ、イニングまたぎなしなら制限なしで、
イニングまたぎの場合は、2連投までとする。その規制については、
開幕してから8月終了までの間とする。9月に入ったら、ポストシーズン
終了までは、上位3チームと3位との差が5ゲーム以内のチームのみ
規制なしとする。それ以下のチームには、その条件を満たすまでは
規制が続く。


206 : 名無しさん :2015/03/10(火) 14:25:01 mWkV3ar20
ゲロ吐くほどつまらない規制でがんじがらめのスポーツになって超不人気マイナースポーツになること間違いなし
自己満足ルール作ることに快感を感じるバカは区役所にでも勤めて住民から文句言われてろ


207 : 名無しさん :2015/04/12(日) 14:39:55 J/T3Z7ks0
二軍を廃止して各球団選手を減らすべきだと思います。
一軍の選手が使えない場合に二軍から上げずに新外国人をとる球団が多すぎる。現状の二軍選手を振り分けて15チーム位の1リーグ制にして上位8チームでクライマックスシリーズ。
優勝チーム又は上位2チームがメジャーのワールドシリーズに参加させて貰うというのはいかがでしょうか?


208 : 名無しさん :2015/04/12(日) 18:29:44 2RNH79.U0
ジャンパイアの排除


209 : 名無しさん :2015/04/13(月) 00:28:53 O3cLGhlU0
1リーグ制


210 : 名無しさん :2015/04/16(木) 12:57:08 o216yMww0
ジェット風船禁止。もう時代遅れだろ、ゴミの事考えろよ。
あとメガホン廃止。いらんだろ。


211 : 名無しさん :2015/04/19(日) 09:18:05 xWtGb2S20
1リーグはなんでアカンのや?


212 : 名無しさん :2015/04/24(金) 18:07:11 C8w7oigI0
中継のデータのとこに打率だけでなく出塁率もかけ


213 : 名無しさん :2015/04/24(金) 18:38:34 68eybb/Q0
>ジェット風船禁止。
インフルエンザを風船の中に仕込んで飛ばされちゃかなわん。
球場観戦拒否派が増えるのも仕方なし。


214 : 名無しさん :2015/04/24(金) 18:45:32 losva.JA0
ジャンパイアの廃止


215 : 名無しさん :2015/04/28(火) 19:43:29 /z6PmshU0
ツーストライクからのファール連続三球で
アウトにしてくれ。野球くらいだろ
好きな球来るまで、やり直しきくって。


216 : 名無しさん :2015/05/11(月) 14:43:18 O3cLGhlU0
延長戦、cs廃止


217 : 名無しさん :2015/05/13(水) 12:15:00 5FW4TKGE0
避けない死球は死球をとらなくていい


218 : 名無しさん :2015/05/31(日) 20:03:59 Fs6tv4Q20
2017年から、2シーズン制の導入。あくまでも、CS出場資格を得る
ための処置である。2シーズン制にしつつも、ペナントの成績は、
あくまでも年間通した成績として、年間総合でリーグ1位になったチームが
リーグ優勝で、条件に応じたアドバンテージ付きとするべき。
前期と後期ともに優勝の場合は、CSなしで日本シリーズ出場にするべき。
シーズンの片方で優勝した上で、年間優勝の場合は、CSでのアドバン
テージは2つで7試合制とする。前期優勝、後期優勝、年間優勝が
いずれも異なる場合は、年間優勝チームのアドバンテージは1つで
6試合制とする。その場合のファーストステージは完全2試合制で、
得失点差の合計で上回った方が勝者とする。


219 : 名無しさん :2015/05/31(日) 20:12:21 Fs6tv4Q20
(続き) ただし、シーズンの片方で優勝しながら、年間勝利5割切るか、
年間総合でBクラス(4位以下)の場合は、ワイルドカード発生で、
ワイルドカードチームと直接対決で1試合勝負することになる。
主催権は、当該直接対決で勝ち越した方がホーム。ファーストステージが
行われる場合の主催権の優先順位は、シーズンの片方優勝チーム、
年間成績上位チームとして、ワイルドカードチームは基本的にビジター。
シーズンの片方で優勝しながら、年間勝率5割切り、なおかつ、年間
成績がBクラスの場合は、出場権はワイルドカードチームに取って
変わられる(CS出場権得られず)となる。ワイルドカードでの出場チーム
は、前期優勝、後期優勝、年間優勝のいずれも該当せずで、年間勝率が
最も高いチームとする。フィアナルステージでの主催権は、全部リーグ優勝
チームのものとして、雨天中止以外は休みなし。ファイナルステージの開催日は
土曜日からのスタートとする。ファーストステージある場合は、その前の
水曜日と木曜日の2試合制。ワイルドステージの移動日は1日だけで、
決着付くまで延長戦で、引き分けなし。ファーストステージは1試合目は、
9回規定試合として、2試合目は、2試合通じて得失点差なしになった
場合のみ延長戦で、12回でも同点のままなら、主催権ありの勝ち。


220 : 名無しさん :2015/05/31(日) 20:25:50 Fs6tv4Q20
(続き) 前期と後期ともに優勝の場合は、CSなしで日本シリーズ出場
となるので、そのリーグ内での他の5球団は、逆CS出場しなければ
ならなくなる。下位へ行くほど厳しい条件となる。収入源は全試合
リーグ優勝のもととして、そのリーグ内での球場は使用不可で、基本的に
ドーム優先、違うリーグでの球場で開催とする。延長戦はすべてなし。
勝ち抜けた時点で終戦、最後まで負け残ったチームが真の敗者となる。
勝ち数が同数の場合、年間上位チームの勝ち抜け。
第1ステージは2連戦で2位対5位、3位対4位となり、5位は連勝のみ、
4位は連勝か1勝1分けのみ勝ち抜け。3位は1勝か2分けで、2位は
勝か引き分けでも勝ち抜け。
第2ステージは第1ステージの敗者同士の対決は3連戦となる。
2勝なら勝ち抜けだけど、勝ち数が同じ場合は、上位チームの勝ち抜け。
最終ステージは年間最下位対第2ステージの敗者との4連戦で、
3勝したもの勝ち抜けで、第2ステージの敗者には1勝のアドバンテージ付き。
最後まで負け残ったチームはその時点で敗者となり、監督、コーチ、選手には
年俸の1%分罰金(年俸1億なら100万罰金)で、球団は優勝チームに
1000万の支払いが命じられる。契約更改では極刑に匹敵するレベルとなる。


221 : 名無しさん :2015/05/31(日) 20:38:54 Fs6tv4Q20
2シーズン制のともない、交流戦は前期12試合、後期12試合とする。
前期は対戦相手がホーム&ビジターでの試合を1順したところでの
交流戦は、2連戦3カードの6連戦方式で、移動日は金曜日とする。
予備日は4日で、火曜日からリーグ戦再開。
後期はオールスター終了後すぐ開催で、移動日は金曜日とする。
予備日は4日で、火曜日からリーグ戦再開。
前期は片方がホーム、ビジター、ビジターで6連戦、移動日、
ホーム、ホーム、ビジターで、もう片方はその逆。後期は前期と真逆。
それで交流戦優勝が決まるけど、交流戦でも、同一リーグ内での
順位に切り替えとなる。セの優勝チームとパの優勝チームが決まる。
12球団での順位が上位6チームのみ、それぞれの配当分付きとする。
リーグ戦での成績にも当然加わるので、リーグ戦での成績にも、
個人タイトルなども影響する。


222 : 名無しさん :2015/05/31(日) 20:50:31 Fs6tv4Q20
連投などの投球制限もありにして欲しい。投手の連投や球数など、
規制は、2シーズン制としたら、前期は前期の交流戦終了まで、
後期は後期スタートから交流戦終了の次の対戦カード1順するまでの
間とする。つまり、いずれも、最後の1順分(雨天中止のあった
予備日も含む)については、登板規制はなしとする。
CSと日本シリーズは全試合のおいて投球の制限は一切なし。

リリーフ完了した投手を除き、イニングまたぎした場合は、2連投までとする。
1イニング以内でも、3連投までとする(ただし、完了したリリーフ投手は除く)。
全ての投手は、40球以上の場合は、20球ごとに登板間隔1日増えて
間隔を開けること。例えば、100球から中4日、120球なら中5日必要。
完了した投手でも、40球以上投げた場合は、中1日必要となる。


223 : 名無しさん :2015/05/31(日) 21:46:31 8nBPalXw0
金曜ナイター、土日デーゲームはこの時期まで。
春先はまだ良いけど暑くなってからはキツいと思う。


224 : 名無しさん :2015/05/31(日) 22:18:29 joD7.DeM0
3時間半ルールの復活と交流戦を前期(5月下旬から〜6月中旬)と後期(8月上旬〜下旬)に分ける。


225 : 名無しさん :2015/05/31(日) 22:24:00 wPs44/Tg0
>>224

交流戦の前後期制は賛成
出来れば2×6×2で
ただ、やるとしたら後期はオールスター直後かな(8月だと甲子園が使えない)


226 : 名無しさん :2015/05/31(日) 23:21:49 UQG3IbFc0
225
私も交流戦の前後期制は賛成。
あとはセ・リーグにもDH制導入を求む。
交流戦セ・リーグの分が悪いのはそのせいだよ。


227 : 名無しさん :2015/06/10(水) 23:15:07 Fs6tv4Q20
ドラフト制度で、1位指名のみ逆指名ありにして欲しい。高校生、ノンプロ、
大学生、社会人など所属関係なしに逆指名権ありにして欲しい。
ただし、逆指名資格を得る選手は、高校生なら甲子園出場とか
圧倒的な成績を残した選手のみ。大学生なら日本代表選手入りとか
リーグ戦での成績が優秀とされた選手のみ。社会人なら都市対抗野球
出場とか公式戦での成績が優秀とされた選手のみ。その他ノンプロ
なら、所属校などの実績、独立リーグでの成績が優秀とされた選手のみ。
つまり、逆指名するにふさわしい成績を残した選手のみが逆指名権あり。
逆指名選手確約ないチームのみ、入札になるけど、2位指名は指名優先権
にして、それ以外のチームが入札制、3位からウェーバー(4位はその逆)に
するべき。


228 : 名無しさん :2015/06/11(木) 07:04:14 cGwXOg7U0
227
こいつ相当頭が悪い。
意味不明な文を長々と書いて。
自分の頭の悪さを理解していないのだろうな。


229 : 名無しさん :2015/06/17(水) 07:17:48 K8mSafZk0
勝率5割以下での3位はCS出場権剥奪。
1位と2位のゲーム差が5ゲーム以上付いた時は1位のチームに1勝分のアドバンテージを追加。


230 : DH :2015/06/17(水) 07:58:37 e8QzUex60
セリーグもそろそろDHを採用すべし。交流戦であれだけの打撃差があるのでは致し方なしかなと。


231 : 名無しさん :2015/06/17(水) 08:08:24 EaGATJ/k0
阪神なんかはDHとか関係無く野手育成糞すぎ


232 : 名無しさん :2015/06/17(水) 08:37:49 OWGYjymQ0
DH制にした所で、どうせ巨人も阪神も外国人やfa選手が1人増えるだけで、若手育成なんか真剣にやらんだろ


233 : 名無しさん :2015/06/17(水) 10:37:06 o216yMww0
オールスターの選出を基本成績順にする。監督、選手間の推薦を廃止してファン投票で漏れた選手を選ぶ。


234 : 名無しさん :2015/06/17(水) 10:56:42 o216yMww0
すべて指名打者制にすると、プロに入る投手が打席で立つ可能性、あるいはそれを有効に立てる1つの戦略の醍醐味がなくなるわな。

投手の交代を早める事も戦略になるし、セリーグは継投がカギだし。代打、中継ぎの出番が多いセリーグはそこの育成力と層の厚さはパをしのぐ利点もある。
パリーグって基本的に固定チームなんだよね。どのチームも強さがあるが、怪我人や不調選手がでると、戦い方に応用が利かなくなるから毎年順位がコロコロ変わる。

ま、セリーグ、パリーグは違う楽しみがあるんで、それはそれで良いが、指名打者のせいで野手が育たないというか、セは専門職より総合職の方が好まれるからじゃないのか。
固定できるチームは強いと言うが、そこを目指す育成も良いかも、


235 : 名無しさん :2015/06/17(水) 12:59:31 8nAv6q760
首位と2位の差が5ゲーム以上離れたらCS無し。
それでやる方がおかしい。


236 : 名無しさん :2015/06/17(水) 13:13:04 RgbFkpS20
235
そのおかげで君らは去年CS行けたんやろ


237 : 名無しさん :2015/06/17(水) 13:14:07 RgbFkpS20
日本シリーズか


238 : 名無しさん :2015/06/17(水) 13:26:12 t6eu8gY60
一軍選手登録28人、ベンチ入り25人を
一軍選手登録30人 ベンチ入り25人にして欲しい


239 : 名無しさん :2015/06/17(水) 13:31:40 DbJcQdOE0
>>238
それ良いと思う。
先発ピッチャー6人いて、5人は出場しないんだから。


240 : 名無しさん :2015/06/17(水) 16:04:19 p330QL3Q0
つか、パ・リーグと交流戦のセ・リーグは単純にDH一人分野手余分に使うんだから29人にした方が。
28人だと投手12、野手16でスタメン8、控え8だから、
控え捕手3内野手3外野手2にするか、捕手2内外野3にするか、それでもってDHで1枠使うのでやりくりが難しい。


241 : 名無しさん :2015/06/17(水) 18:28:38 tZWNW76w0
パリーグもDH制を無くした方がいい。
そもそも、野球のスタメンは9人で行うもの。
やはり、野球選手はある程度守れないといけない。


242 : 名無しさん :2015/06/29(月) 13:12:48 rf60vmvY0
そろそろマツダはオールスターのスポンサーから降りるべきだと思う
オールスター・日本シリーズのスポンサーが特定球団と深い関係にあるというのはちょっとね


243 : 名無しさん :2015/07/05(日) 23:05:53 29k1ze/c0
セリーグもDHにしたらいいかもね
ピッチャーのしょうもない打撃より、ホームランバッターのダイナミックな打撃見たいでしょ


244 : 腹たっちゃん :2015/07/06(月) 11:09:37 RK4t00wU0
DH制ですか、投手は分業が進んでいるからいいのかも。DH制だから、西武の森というスター産まれた。


245 : めしうま〜w :2015/07/06(月) 13:49:48 dCc7TxhM0
僕もです。セリーグもDH制にしてほしいものです。
チャンス時にピッチャーが打席に入ったら萎えます


246 : 名無しさん :2015/07/06(月) 15:02:57 TiOz44120
あとCSもやめたらいいでしょ
やる意味ないよ今年は特に


247 : 腹たっちゃん :2015/07/06(月) 17:40:36 4Wf4ljn.0
DH制だけど、セ・リーグは、チャンスに投手が打席に入ると「抑えて当たり前」という妙な緊張感がある。こんな緊張感、パリーグには無いだろう?


248 : 名無しさん :2015/07/06(月) 22:45:31 eYQebeq20
月曜も日本のどこかしらでプロ野球一試合は開催したほうがいいと思うよ


249 : 名無しさん :2015/07/06(月) 22:55:10 zzzkaoME0
セリーグにもDH制導入賛成だけど、統一球ならいいと思う。
緊迫感のある投手戦も見たいから。


250 : 名無しさん :2015/07/09(木) 08:09:53 J817Jtko0
オーナー会議で今シーズンはクライマックスシリーズを実施しないことが発表された


251 : 名無しさん :2015/07/12(日) 23:19:33 mnrNqOGI0
自打球がフェアゾーンに入ったらインプレーにしろ


252 : 名無しさん :2015/07/27(月) 15:41:49 5vSopL9g0
道徳のため、 野球は金で勝つのでなく、育成して勝つということを、少年に見本をみせてもらいた。


253 : 退場 :2015/07/27(月) 16:51:46 nWfCJkH.0
野球は退場しても次の試合に出場出来る。退場したら退場理由により出場停止があるべき。


254 : 名無しさん :2015/07/27(月) 16:55:44 D2J3uBlY0
一塁手がベースに入ってなかったら盗塁は記録されない


255 : 名無しさん :2015/07/27(月) 17:54:49 /NMD4Rrs0
セ・リーグにもDH制採用するべき。また、DHの打順のところに守備位置
付いた場合でも、別の打順でDH制にすることも出来るルールにするべき。
オールスターはうるう年なども3試合はいらない。多くて2試合、
出来れば1試合制がいい。ドラフトのウエーバーは、再来年からは、
日本一終了後に行う方式に戻すべき。交流戦は前期と後期で分けて、
12試合ずつで、完全ホーム&ビジター制に戻すべき。


256 : 名無しさん :2015/07/27(月) 17:59:33 /NMD4Rrs0
CS制度は本当ならやらないで欲しい。リーグ優勝チームが日本シリーズ
出場出来ないのが、本当の優勝チームがどちらなのかわからなくなる。
やるのなら、前期と後期の2シーズン制にするべき。ペナントの順位は、
あくまでも年間総合で1位になったチームがリーグ優勝は譲れない。
シーズンの片方で優勝しても、年間勝率5割未満か4位以下の場合は、
ワイルドカード発生にするべき、ただし、CS出場の足切りラインとして、
年間勝率5割未満で、なおかつ、年間4位以下(Bクラス)の場合は、
シーズンの片方優勝しても、ワイルドカードとしても、CS出場
失格とするべき。


257 : 名無しさん :2015/07/27(月) 18:03:43 /NMD4Rrs0
CS出場の続き、リーグ優勝したチームが、シーズンの片方で優勝
した場合は、ファイナルステージで対戦相手に2勝のアドバンテージ
付きで、7試合制5勝で勝ち上がりにするべき。前期優勝、後期優勝、
年間優勝がいずれも異なった場合は、年間優勝チームには、ファイナル
ステージで、対戦相手に1勝のアドバンテージ付きで、6試合制4勝で
勝ち上がりにするべき。前期、後期両方優勝の場合は、年間でも1位で
優勝になるから、CSなしで日本シリーズ出場となり、残りの5チームは
逆CS出場が義務付けられる。使用球場は、逆CS出場するチームの
フランチャイズは使用不可とし、収入源はリーグ優勝チームのものとし、
全てのステージにおいて、9回規定試合とするべき。


258 : 名無しさん :2015/07/27(月) 18:08:00 /NMD4Rrs0
続き、ファーストステージが開催される場合、完全2試合制で、1試合目は
9回規定試合として、2試合目は、リードしているチームは、点差の
応じたアドバンテージスコアが付いた状態での試合とするべき。
2試合通じて9回終了した時点で得失点差が上の方が勝ちで、
同点の場合は、延長12回までフルにやるルールで、決着付かなかった
場合は、チーム打率が上回った方が勝ち上がりとするべき。
ファイナルステージは、従来通りとする。主催権の優先順位だけど、
1番はシーズンの片方優勝、2番目は年間成績上位チームで、
ワイルドカードチームは、基本ビジターとする。


259 : 名無しさん :2015/07/27(月) 18:11:30 /NMD4Rrs0
逆CSは、第1ステージ2試合制で、は2位対5位、3位対4位だけど、
5位のチームは連勝のみで、4位のチームは連勝か1勝1分け、
3位のチームは1つ勝つか2引き分けで、2位のチームは勝つか引き分けで
勝ち抜け。負け残ったチームが、第2ステージで、第1ステージの敗者
同士の対戦で、3試合制。勝ち星が同じ場合は、年間上位チームの
勝ち抜け。最終ステージは最下位のチームと第2ステージの敗者との
対決で、第2ステージ敗者に1勝のアドバンテージ付きで、4試合制。
3勝で勝ち抜けで、最後まで負け残ったチームが真の敗者となる。
敗者となったチームは、とんでもない罰ゲームが待っている。


260 : 名無しさん :2015/07/27(月) 18:17:08 /NMD4Rrs0
最後の続き、真の敗者となったチームには、まだ終戦ではない。
年内いっぱいまでは、移籍先が決まろうが、引退しようが、戦力外に
なろうが関係なしに、平日は球団事務所で1日中仕事、土日祝は
奉仕活動をやらなければならない。もちろん、ただ働きで、報酬などなし。
不幸があったり、ひどい病気でもない限りは、出て来なければ、
とんでもないお仕置きあり。仮病はもっての他。業務を怠った場合は、
仕事終わっても帰宅禁止で、球団事務所で寝泊まりしなければならない。
寮生活の選手も寮への帰宅禁止。


261 : 名無しさん :2015/07/27(月) 23:18:25 5vSopL9g0
マネーゲームで選手を釣った球団は、次のドラフトで1位を指名できなくする。
そうでもしないと、馬鹿げたマネーゲームがなくならない。


262 : 名無しさん :2015/07/30(木) 00:05:50 5vSopL9g0
誤審をなくすために、ビデオ判定を、さらに導入


263 : 名無しさん :2015/07/30(木) 11:13:53 DWGiYXUE0
7点差をつけると次点以降、得点を翌日の試合に持ち越すことができる


264 : 腹たっちゃん :2015/07/30(木) 22:32:35 Jx.DKIsc0
選手70人枠の撤廃希望。80人が理想です。その外に育成枠で、チームに厚み欲しい。一軍枠も30人にすべきです


265 : 名無しさん :2015/08/12(水) 20:40:53 J817Jtko0
やっぱピッチャーの打席はいらないな
無駄だ


266 : 名無しさん :2015/08/12(水) 20:47:47 o216yMww0
交流戦廃止のセ・パ間のレンタル移籍。


267 : 名無しさん :2015/08/12(水) 23:25:09 PbWt3HGc0
指名打者あるから指名守備採用して良いのでは?


268 : 名無しさん :2015/08/12(水) 23:29:12 O0To9/hY0
チャレンジの導入。


269 : チャレンジはダメ :2015/08/13(木) 03:39:41 h.AIctN60
あれはアメリカの話。ベースボールと野球の違い。野球には向かないし日本の審判は優秀ですよ☝️


270 : 腹たっちゃん :2015/08/13(木) 15:57:33 L9o91zXM0
ストライクゾーンが審判によって又は、その日によって違うのは、何とかしてほしい。
それもスポーツだ!と云われたらなんにも言えないが


271 : 名無しさん :2015/08/15(土) 12:49:21 YHN5mOYY0
逆指名制度の復活。逆指名で獲得出来るのは1チームに1人だけ。
高校生、大学生、社会人、その他ノンプロなどすべて逆指名権あり。
ただし、一定水準以上の活躍した選手だけが逆指名の権利が与えられる。
高校生なら、甲子園出場とか高校通算で飛び抜けた成績を残した選手。
大学生なら、リーグ戦の成績とか日本代表選手に選ばれた選手。
社会人なら、リーグ戦の成績とか都市対抗野球に選ばれた選手。
その他ノンプロなら、過去の実績を踏まえての成績優秀選手。


272 : 名無しさん :2015/08/17(月) 21:14:15 YHN5mOYY0
先発投手について、QS(クォリティースタート)成功した投手(6回3失点
以内)の場合に、条件に応じて、先発投手の勝利投手の権利の緩和して欲しい。
その場合は、同点まで勝利投手の権利あり。それで、7回投げ切った
投手には、9回で決着の場合のみ、リード許そうが、チームの勝利で、
先発の勝利投手、完了投手にセーブが付く。
8回投げ切った場合は、延長戦の有無関係なしに、チームの勝利で
先発に白星、完了にはセーブ。9回投げ切った投手には、延長戦で
投手交代しても、完投扱い。
その代り、5回持たずに降板した場合は、危険球退場とかアクシデント
など関係なしにKOとして記録され、チームの敗戦で先発に黒星が付く。


273 : 名無しさん :2015/08/18(火) 04:23:34 cEBRmMCU0
負けチームが土下座で泣きのもう1イニング。


274 : 名無しさん :2015/08/18(火) 04:27:13 cEBRmMCU0
ホームチームは8回までに1回だけ投手、野手の対戦結果をなかった事にできる。例、満塁ホームラン打たれてもやり直せる。


275 : 名無しさん :2015/08/18(火) 04:29:19 cEBRmMCU0
スーパー長嶋くん人形で得点2倍


276 : 名無しさん :2015/08/18(火) 04:32:11 cEBRmMCU0
3タテで相手チームから若手を強奪できる。


277 : 名無しさん :2015/08/18(火) 04:36:26 cEBRmMCU0
真夏のエコ試合。最終回が5回までに。


278 : 名無しさん :2015/09/01(火) 10:02:50 aPH0.YPc0
指名打者あるから指名守備雇用。


279 : 名無しさん :2015/09/13(日) 01:10:16 D2J3uBlY0
タックル禁止
ラグビーじゃないんだ


280 : 名無しさん :2015/09/13(日) 06:27:59 1lpqRW1g0
チャレンジの導入。


281 : 名無しさん :2015/09/13(日) 08:27:02 CT/2Z8/20
ビデオ判定して誤審する日本の審判はバカか


282 : 名無しさん :2015/09/13(日) 09:09:02 VFHfWiPo0
ジャンパイアの解雇


283 : キングストン :2015/09/13(日) 10:19:44 Gu94hwVs0
私はバカだから分かりません。


284 : 名無しさん :2015/09/13(日) 10:42:11 Yw9YvqHg0
■▲○○○○○●○○▼○○▲○▲○○○▼▼●▼▲▼◎▼◆▼◆▼◆▼◆○○△▼△▼○○▲○▲○■■●■○◆○△▼△■△○◆○◎○■☆○○○○○△○△○○▲■☆■☆■○▲○▲○▲○☆▼☆▼●▼●▽●▼●■▲○○○○○●○○▼○○▲○▲○○○▼▼●▼▲▼◎▼◆▼◆▼◆▼◆○○△▼△▼○○▲○▲○■■●■○◆○△▼△■△○◆○◎○■☆○○○○○△○△○○▲■☆■☆■○▲○▲○▲○☆▼☆▼●▼●▽●▼●


285 : 名無しさん :2015/09/14(月) 14:44:20 SznnPqtU0
セリーグ
今年はシーズンが盛り上がってるのでCSはやりません
パリーグ
今年はソフトバンクが2位に大きくゲーム差をつけたのでCSはやりません


286 : 名無しさん :2015/09/14(月) 17:13:29 Aky530kA0
頭にぶつけたら自動的に退場になるルール廃止
退場にするかどうかは審判が総合的に考慮して判断


287 : 名無しさん :2015/09/15(火) 01:30:41 5Jh2GdY60
先発投手自責点6以上で白星なし。更に中継ぎ3回以上投げないと白星なし。先発投手の勝ち星の価値を高める目的。


288 : 名無しさん :2015/09/17(木) 09:58:17 YHN5mOYY0
今年の戦いからしたら、CSは現行のルールなら廃止して欲しい。
来年までは現行のままになりそうだけど、見直しする時期が来ている。
再来年から完全廃止か、ルール大幅改正か。
完全廃止だったら、優勝チームには日本シリーズ出場、残りの5チームは
敗者決定シリーズに出てもらう。最下位のチームには、最終ステージ
からの出場とする。最終ステージのみ、最下位のチームはビジターで、
それまでのステージは、最下位のチームの球場の使用とする。
勝ち抜けた時点で終戦で、敗者となったチームは次のステージへ。
収入源は全てリーグ優勝チームのもので、すべてのステージで
9回規定試合とする。


289 : 名無しさん :2015/09/17(木) 10:03:18 YHN5mOYY0
続き、第1ステージは2位対5位、3位対4位で2連戦方式。
5位のチームは連勝のみ、4位のチームは連勝は1勝1分けで、
3位のチームは勝つか2つ引き分けで、2位のチームは勝つか引き分けで
勝ち抜け。使用球場は、優勝チームと最下位チームの球場を使用。
第2ステージは第1ステージの敗者同士で、3連戦方式。
2勝で勝ち抜け、勝ち数が同じ場合は上位チームの勝ち抜け。
使用球場は最下位のチームの球場を使用。


290 : 名無しさん :2015/09/17(木) 10:07:34 YHN5mOYY0
続き、最終ステージは第2ステージの敗者対最下位チームの対決で
4連戦方式、第2ステージの敗者チームに主催権で、1勝のアドバンテージ
付き。3勝で勝ち抜け、勝ち数が同じ場合は、最下位チームの敗者決定。
敗者決定チームには、現場の監督、コーチ、選手など年俸の1%分の
罰金(例えば、1億円選手には100万の罰金)、球団にも3000万の罰金。
観客動員の収入、罰金の収入、スポンサー料などはリーグ優勝チームの
ものとなる。敗者決定シリーズはただ働き同然。


291 : 名無しさん :2015/09/17(木) 10:13:02 YHN5mOYY0
CS制度存続の場合は、前期と後期の2シーズン制にすることが
条件で、リーグ戦の総合順位はあくまでも年間トータルで。
年間1位のチームがリーグ優勝として、条件の応じたアドバンテージ付き。
リーグ優勝チームが、シーズンの片方で優勝の場合は、アドバンテージが
2つ(7試合制で5勝で勝者)となる、シーズンの片方で優勝出来ずで
年間優勝の場合のアドバンテージ1つ(6試合制4勝で勝者)。
前期と後期両方優勝の場合は、CSなしで直接日本シリーズ出場となり、
他の5球団には、敗者決定シリーズの出場が義務付けられる。


292 : 名無しさん :2015/09/17(木) 10:14:51 7uVZprh20
7回限定、もしくは7回以降は飛ぶボール使用。
リリーフ投手の重要性がますます上がる。

名付けてファミスタルール


293 : 名無しさん :2015/09/17(木) 10:17:37 YHN5mOYY0
続き、CS出場においての足切り制度もある。年間勝率5割未満で、
なおかつ、年間Bクラスの場合は、シーズンの片方で優勝しようが、
ワイルドカードですら出場資格なしとする。
シーズの片方で優勝しながら、年間勝率5割未満または年間Bクラス
の場合は、ワイルドカード発生で、ワイルドステージで直接対決で、
1試合勝負で、主催権は当該直接対決で勝ち越したチームのもので、
タイの場合は、前年の対決カードで勝ち越したチームのもの。
勝者チームには、次のステージへ。


294 : 名無しさん :2015/09/17(木) 10:22:02 YHN5mOYY0
続き、前期優勝、後期優勝、年間優勝がいずれも異なった場合のみ、
ファーストステージが行われる。主催権の優先順位はシーズンの
1番は片方優勝チーム、2番目は年間上位チームとして、ワイルドカード
チームは基本的にビジター。ファーストステージのみ完全2試合制で、
2試合通して得失点差で上回ったチームの勝者とする。1試合目は
9回規定試合で、2試合目は1試合目の点差に応じてのアドバンテージ
制度となる。得失点差が同じ場合は、さらに3イニング完全延長として、
それでも決着が付かなかった場合は、対戦打率で上回った方が勝者。


295 : 名無しさん :2015/09/17(木) 10:30:37 YHN5mOYY0
2シーズン制の場合、交流戦は前期12試合、後期12試合で完全
ホーム&ビジター制とする。試合数は前期と後期共に同じとする。
交流戦のスタートは、いずれも土曜日からのスタートで4連戦ごとで
1日移動日として、予備は1週間として、中止となったカードは、
交流戦優先で、同一リーグカードでの中止になったカードもその間に
組み込むこととする。同一リーグカードで一巡した後の交流戦開催。
前期は5月ごろ、後期は8月ごろの開催になるだろう。


296 : 名無しさん :2015/09/30(水) 09:39:59 J817Jtko0
250ホールドで殿堂入り


297 : 名無しさん :2015/09/30(水) 13:22:38 .V.giYTM0
Jリーグ見たいにレンタル移籍(期限付き)


298 : 名無しさん :2015/09/30(水) 14:33:00 RH/09.ks0
スーパーひとしくん人形導入
ホームで5回使用でき、使って勝つと2勝分の価値


299 : 名無しさん :2015/09/30(水) 14:40:42 Dm5u3hQI0
故意死球は退場にするべき。特に広島の薮田のようなノーコンやな。
俊介・坂に障害を与えたから


300 : 名無しさん :2015/10/01(木) 23:06:20 NwO5erZw0
助っ人禁止。NPBドラフト指名者のみ。


301 : 名無しさん :2015/10/02(金) 20:40:05 mnrNqOGI0
無意味な牽制球禁止
ノーアウト一塁、一二塁でバント警戒、様子見で無意味な牽制をする
これは時間の無駄


302 : 名無しさん :2015/10/02(金) 20:45:54 NrcJD2GA0
299
あとお前もこのスレから退場すべき!


303 : 名無しさん :2015/10/02(金) 20:57:27 rKlWZNXk0
①チャレンジ制度の導入。
②勝率5割以下でAクラスのチームは無条件でCSへの出場権を剥奪。
③3時間半ルールの復活


304 : 名無しさん :2015/10/02(金) 21:02:15 IBoBTwrU0
>>303
同意です。
特にチャレンジは絶対必要!!(審判の質向上ができる。年配者の引退も)


305 : 名無しさん :2015/10/05(月) 16:06:42 NrcJD2GA0
この問題もキングストンにまかしとってん!


306 : 名無しさん :2015/10/06(火) 23:30:13 29k1ze/c0
引退試合でわざと空振りするの禁止
真剣にやれや


307 : 名無しさん :2015/10/06(火) 23:37:18 EWvroP5g0
江本が言うように外人もFA制に合わすべきだ
FAは2人までだが外人も他球団から獲るならそれに含まれるし
人的補償など同様にするべき


308 : 名無しさん :2015/10/31(土) 12:14:50 DWGiYXUE0
本塁クロスプレータックル、ブロック禁止
ビデオ判定拡大
朗報かな?


309 : キングストン :2015/11/06(金) 16:50:31 RnqALUQo0
僕珍やっぱりアホだから分からな〜〜〜い!


310 : 名無しさん :2015/11/08(日) 19:59:44 /Pw3FcNU0
ブロックとかそもそもおかしい


311 : 名無しさん :2015/11/14(土) 18:53:40 EOZS3mwE0
時間制限
守備交代やの時間、投球間隔の時間に制限をかけ、打者にもバッターボックスを外せなくするような改正が欲しい。
メジャーだと確か、罰金とか手紙の送付とかがあるんだよね?
試合時間を何とかしないと野球は衰退してしまう。
このことが根本的問題です、ⅮHやチャレンジは二次的検討課題と思います。


312 : 名無しさん :2015/11/15(日) 10:52:29 CT/2Z8/20
メジャーから日本に出戻る場合は5000万〜1億しか支払わない


313 : 名無しさん :2015/11/28(土) 13:21:18 2QTVtU8Y0
!その日その日が一年中の最善の日である。


314 : 名無しさん :2015/12/01(火) 02:37:55 TiOz44120
外国人枠6人に拡大


315 : 名無しさん :2016/01/30(土) 19:36:13 eYQebeq20
敬遠は合図で4球投げなくて良い 無駄な時間とブーイング


316 : 名無しさん :2016/01/31(日) 00:09:35 5vSopL9g0
メジャーから日本に帰る選手を金で強奪すること禁止


317 : 名無しさん :2016/01/31(日) 01:16:16 aXYOlviE0
試合中絶対に乱闘しろ


318 : 名無しさん :2016/01/31(日) 10:08:16 RQg6NtLM0
>>317
お前が球場に行って警官もしくはヤクザに乱闘を仕掛けたらそれでおk


319 : 名無しさん :2016/01/31(日) 16:51:20 RhZyQ/4M0
>>318お前は馬鹿か。
もう、とうの昔に、警官とヤクザはボコっているんだよ。
てめえは、カスの分際で俺様に意見するな。


320 : 退場者 :2016/02/01(月) 15:46:24 bHPfXdvM0
サッカー同様野球も退場者は次の試合は出場停止。内容によっては複数試合出場停止。


321 : 名無しさん :2016/02/01(月) 18:58:16 RQg6NtLM0
>>319
じゃあいっそのこと俺の嫌いな安倍晋三と福島瑞穂をボコッてくれよ。テレビの生中継の最中に…(笑)


322 : 名無しさん :2016/02/02(火) 12:19:04 Wf.rKDtk0
試合中におけるルールとはちょっとずれますけど、NPBにもMLBと同じように故障者リストとロースター枠拡大の制度を取り入れるべき。
まず、故障者リストは日本版にアレンジして3ヶ月以上重度の場合は支配下選手登録扱いが外れ
1人支配下登録枠が空くようにする。(これはベテラン故障者を育成選手として登録する事を避ける為と育成選手にチャンスを与えるため
また、故障者リストに入った選手は3ヶ月間は一軍登録出来ないとする)
また、メジャーと同じように9月1日にロースター枠拡大で一軍登録選手を40人とする。(ベンチ入りは25人)
優勝争いをしてるチームの戦力補強はもちろん、下位に低迷しているチームには若手を起用するチャンスを
広げる。(例えば、中継ぎ投手を1、2日休ませて、使ってみたい若手投手を起用する、ベテラン野手に休養させ若手に
チャンスを増やす、など)一度登録抹消すると10日間は上がれないのでレギュラーを抹消するのは勇気がいる。
もちろん、1軍登録されても二軍の試合にも出られるので、実戦感が鈍ることはないと思う。


323 : 名無しさん :2016/02/02(火) 12:40:32 Kbi2vx/I0
よくよく考えてみると、メジャーのやり方が一番じゃね?


324 : 名無しさん :2016/02/02(火) 16:15:23 tVMU8zPI0
>>321今はそれより、男あさりに夢中だからそんな暇はないよ
今度、一緒に、2人でやりまくろう。
たっぷりと、尻の穴を可愛がってあげるからね。
お返しに、俺の息子も可愛がってね。


325 : 名無しさん :2016/02/02(火) 17:13:36 Wf.rKDtk0
>>>316
むしろ、メジャーに行った選手に制限を加えなくては。
例えば、メジャーに行ったら最低5年は日本のプロ野球に戻れない、とか
(ポスティングの場合に限り元所属球団にのみ3年で戻れる)
また、年俸の高騰を避けるため、上限1億、近3年メジャーで計100試合(投手は50試合)
未満の選手は5000万とする、など明確なルールを作るべき。
でなければ、中島、松坂のように破格の待遇になってしまう。
しかも、すぐにNPBに復帰できるようなら、これからもメジャーへの流出は止まらい。
メジャーへの挑戦を否定するつもりはないが、それ相応の覚悟が必要だと思う。
(ダメならマイナーで修行するとか、日本の独立リーグに行って根性を鍛え直せ)


326 : 名無しさん :2016/02/08(月) 13:05:28 D2J3uBlY0
本塁クロスプレー、セーフばかりなるやん


327 : 名無しさん :2016/02/08(月) 13:21:06 LYW8XDFY0
俊足が揃ってる球団は?
逆に走れない球団は?


328 : 名無しさん :2016/02/08(月) 13:55:21 dnCfRPgg0
↑めしうまキングストン


329 : 名無しさん :2016/02/08(月) 15:24:40 kiyFMkTk0
メジャー行きについてだけど、レンタル制度の導入が望ましい。
FA権とかポスティング使用せず、自由契約にもせず、大リーグ挑戦
したい選手に対して、レンタルでの移籍で、契約は2年にして、
契約期間満了したら、古巣球団との交渉して、大リーグ続行か古巣への
復帰かの選択で、大リーグ球団と決裂して望みがなくなれば、古巣
以外への日本国内球団との交渉は、古巣球団からの同意があった場合のみ
可能とする。


330 : 名無しさん :2016/02/08(月) 15:32:53 o216yMww0
ピークの選手をレンタルさせる球団のメリットないだろ。


331 : 名無しさん :2016/02/09(火) 14:30:25 5CyCPu4E0
15秒ルールってなんだったの?


332 : 名無しさん :2016/02/09(火) 16:46:34 Mc4FlP3I0
メジャーの様に鳴り物禁止!
Bクラスのチームにもチャンスを与えるための
日本版ワイルドカード争いをして、上位2チームが
クライマックスシリーズに参戦する方式


333 : 名無しさん :2016/02/09(火) 16:53:53 CT/2Z8/20
どれくらいベースを空けとかないといけないか曖昧だわ


334 : 名無しさん :2016/02/09(火) 17:10:25 CT/2Z8/20
リトルリーグじゃないんだから
捕手が手だけでタッチしにいくのも危ないな


335 : 名無しさん :2016/02/26(金) 19:16:56 cy2aLegc0
疑わしきは阪神の不利に。

これを適用するだけでいさかいの93%はなくなる。


336 : 名無しさん :2016/03/27(日) 21:03:19 SznnPqtU0
コリジョンルールというかマートンルールだな


337 : 名無しさん :2016/03/31(木) 16:04:48 NN2F9GcQ0
セリーグ DH導入


338 : 名無しさん :2017/01/09(月) 19:36:20 fXp3s5dc0
>>1
阪神は無条件で不戦敗。


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■