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麺づくり 蒼空@南箕輪

1jimmy ◆sHM8/JIMMY:2006/12/17(日) 22:09:01
あちこちで話題になっている店です。
既食の方も多いようですので新スレッドを立てますね。
オープンして2ヶ月ほどかと思いますが、接客 オペレーションともスムーズで繁盛していました。
あごだし と 自家製麺が売りのようです。さらに地豚のチャーシュー。
かなり入念にプロデュースされた雰囲気でした。

食べたのは「ラーメン/650円」醤油のデフォルトです。
魚系と動物系がすっきり出たダシのスープはまとまりのある味でした。
あごはあまり良くわかりませんでした(汗)
自家製の麺は今風のパスタに似せた食感です。
地豚の肩チャーシューなどこだわりの能書きがありました。

隣でメニューにない塩つけ麺を連食していたマニア?の方もいました。
いえ、自分もつけ麺連食しようか迷ったのですが…(笑)

108Idle Talk:2009/07/19(日) 18:55:49
夏限定の壱穀涼麺を食べてきました。
全粒粉の麺、美味しいです。固めの茹で加減もバッチリ。
温泉玉子がトッピングされていて、麺と絡めるとこれも酸味のある出汁と合い、
2度楽しめる感じです。
具材も豊富です。茹で(蒸し?)鶏はさっぱりと食べられ、
千切りのきゅうりは麺との食感の違いが良いです。
天かすも入っていて、これもツブツブ感が面白い。
レモンが添えられているので絞って食べるとさっぱりと。
通常→温泉玉子→レモン、といった具合で僕は3度楽しんだ感じです。
入っている氷も出汁の氷なので味が薄くならなくていいです。
こういう配慮が嬉しいですし、接客もバッチリ。おいしかったです。

109nel:2009/07/19(日) 22:50:43
Idle Talkさん、どうもです。
これ、本当においしいですよね。
こちらの夏メニューは本当に毎年充実していてうれしい限りです。
麺のおいしさもさることながらスープ氷には泣けますよね。
接客に関しては毎回いうことなしです。

110Idle Talk:2009/09/30(水) 00:06:34
今年の150杯目はこちらになりました^^;
和え麺を食べたのですが、太麺で麺自身のパフォーマンスが高く満足でした。
具材もひとつずつが丁寧で、こういうスープが無いラーメンだと単調になりがちなのに
最後まで美味しく食べられました。個人的にここのメンマ好きです。
いろいろ味は調整できるみたいなので次はデフォを変えてみようかなあと思ってます。
区切りにはもってこいでした。

111nel:2009/09/30(水) 07:17:29
Idle Talkさん、どうもです。
杯数数えていらっしゃるのが素晴らしいです。
自分は後追いで確認しています…

こちらの汁なしは具材が多いので飽きないんですよね。
メンマは穂先ですよね。食べやすいしクセのない味かと思います。
味は濃い薄いとかではなくベースを変えられるということでしょうか。
であれば、余計に飽きないですね。

112シーサイド:2009/12/13(日) 02:57:19
やっとこさで、鴨つけと牛筋煮込みをいただいてきました。
わさびは鴨につけていただきましたが、おいしさがupしますね。Goodでした。
岩海苔がちょっと少なくて残念、岩海苔増しにすればよかったか。

さて、来年正月からの限定メニュー、恒例の辛いもの系は、坦々麺、だそうですよ。

113nel:2009/12/13(日) 22:46:51
シーサイドさん、どうもです。
牛筋煮込み、鴨と一緒にやっていますよね…
年末までにもう一度うかがいたいところですが。

ワサビと鴨の相性、いいですよね。

タンタンメンも楽しみです。
マイルドでないものを期待してしまいますが、果たしてどうでしょうか。

114金の字 ◆ej3tGt0S9o:2010/03/25(木) 15:10:16
4月1日より新限定
『軍鶏塩らぁめん(780円)』が出るそうです。
麺は全粒粉を使用とのこと。期間は6月末まで。

115nel:2010/03/26(金) 03:39:20
金の字さん、情報ありがとうございます。
軍鶏に全粒粉ですか。どんな仕上がりなのでしょうか、楽しみです。
こちらの限定は敷居が低くてうれしいです。

116金の字:2010/06/25(金) 19:31:43
7月1日より、新限定
『七彩冷し中華(880円)』が登場します。
“七彩を織りなす具材のトマト、玉葱、水菜、キュウリ、鶏肉、特製錦糸卵と、
緑黄色野菜のほうれん草を練りこんだ翡翠麺(ひすいめん)。
暑い季節にビタミン補給の冷やし中華です。”
9月末まで。

117nel:2010/06/26(土) 11:03:59
金の字さん、情報ありがとうございます。
「軍鶏」が終わってしまいますね、もう一杯いただきたいところです。
次回の限定、夏らしいものですね。
毎度良い感じに仕上がっているので楽しみです。
そして、秋、冬… きっちりとパターンが出来上がってきましたね。

118シーサイド:2010/10/09(土) 14:58:02
今年も恒例の鴨つけが登場したようです。

119nel:2010/10/09(土) 21:43:58
シーサイドさん、情報ありがとうございます。
もう定番と化しましたね。

実は「今年は鴨つけでなかったらどうしよう…」と思っていました(笑)
今日は天候が悪くうかがう気にならなかったのですが
近々うかがってみたいと思います。

120コンチャソ:2010/11/16(火) 08:28:25
近々初めて食べに行こうと思うのですが、最近のメニューやお勧めのメニューを教えてください。

121nel:2010/11/17(水) 21:50:24
現在「鴨つけ」が年末までの限定メニューとして提供されています。
こちらがオススメですね。

122金の字:2010/12/29(水) 20:53:48
年明け、1/3より3月末まで『紅和え麺〜食べるラー油メンマ添え〜(780円)』が提供されます。
“毎回好評の紅麺(唐辛子麺)、今回は中太麺です。
具材はキャベツ、モヤシ、味玉(半分)、辛挽肉そして・・・
蒼空特製の食べるラー油メンマです。”

123nel:2010/12/30(木) 01:25:18
金の字さん、情報ありがとうございます。
赤い麺も定番になりましたね。
食べるラー油メンマ、ですか。
いいかも。

124koro:2011/01/02(日) 18:35:36
食べるラー油メンマって、ファンタジスタでひづきとコラボしたことと何か関係ありそうですね(笑)
食べるラー油の勢いは2011年も健在なのでしょうか?

125nel:2011/01/04(火) 20:12:07
koroさん、メンマは絡んでいなかったような。
実際いただいてみればわかりますね。
食べるラー油はどうなのでしょうね。
個人的にはカロリー過多が気になります(笑)

126koro:2011/01/05(水) 01:47:33
食べるラー油メンマの件は、ひづきの方に既にメンマの旨ラーがあるのでその絡みじゃないのかな〜、
と思った次第です(笑)

やっぱり油ですからね・・・
健康的な食品ではないですもんね(汗)

127nel:2011/01/05(水) 20:20:12
koroさん、実は今日いただいてまいりました(笑)
どうやら「ひづき」とは絡んでいなそうな気がします。
メンマは上品に細めに仕上げられたものでそれだけでビールがいけそうな気配。
受ける麺もしっかりしていて、かつこれまでの路線を外さないものでした。
自分で不健康って振っておきながら、実は健康そうに感じてしまったり。

128金の字:2011/03/25(金) 22:11:29
4/1より6月末まで『麦そば〜花より団子添え〜(780円)』が提供されます。
以下引用:
“麺:小麦粉の全粒粉を使い、風味豊かな味わいに仕上げました。
まるで見た目や食感はお蕎麦のような麺。でも、スープと頂くとやっぱりらぁめんです。
ふわふわ鶏団子:お豆腐と鶏ミンチでやわらかく仕上げました。生姜が香るお団子です。
元ダレ(白醤油仕立て):県内産の小麦から造られたお醤油です、松本の丸正醸造さんより取り寄せました。”

なお、3/29(火)昼11:30〜15:00、チャリティ営業されるとのこと。
“当日の売上金の全額を、この度の地震で被災された方々に募金させていただきます。”

129nel:2011/03/25(金) 23:01:11
金の字さん、情報ありがとうございます。
鶏団子、良さそうですね。
チャリティ営業情報、記事に転載させていただきたいと思います。

130さくじ ◆i.EHPovm.w:2011/07/13(水) 18:42:23
期間限定メニューが出ています。

「旬菜涼麺」
バジルを練り込んだ平打ち麺にグリーンカレーのスープ。
具は鶏肉に味玉、夏野菜のラタトゥィユと見た目も涼しげ。
提供期間は9月いっぱいまで。

また、普段のつけダレを冷たくして提供する
「冷しつけめん」「冷し磯潮つけめん」が出ています。
器にはスープを凍らせたアイスキューブが浮かんでいて涼しげ、
食後には冷たいスープ割もできるそうです。
こちらは「夏期限定」の提供と書かれていました。

131nel:2011/07/13(水) 21:33:24
さくじさん、情報ありがとうございます。
バジル練りこみ麺って面白そうですね。
それにグリーンカレーをあわせるとはかなり意欲的ですね。
今月中にうかがいたいですが… このところ忙しい毎日です。

つめたいつけ麺もいいですよね。
温度変化を気にせずいただけますからね。
こちらも今シーズンはいただいてみたいと思います。

132さくじ ◆i.EHPovm.w:2012/01/20(金) 23:27:37
限定「豆のとんこつ」が出ています。
味噌らぁめんに豆乳を加えたそうですが、
見た目だけでなく不思議と味も豚骨ぽくなっています。

唐辛子練りこみ麺を合わせ、具も辛挽肉や高菜、紅生姜など
豚骨ぽいラインアップでなかなか手の込んだフェイクになっています。

3月末までの期間限定です。

133nel:2012/01/21(土) 10:06:54
さくじさん、どうもです。
先月うかがった反動か、今月あちら方面にうかがえておりません。
赤い麺の季節なんですよね。
じわっと効いてきそうな一杯、楽しみです。

134t:2012/08/16(木) 18:48:02
飯田に支店が出来るようです。
インター降りて右折のアップルロード沿い左側にあったうどん屋さん跡
に垂れ幕が掛かっていました。

135nel:2012/08/21(火) 23:23:25
tさん、情報ありがとうございます。
かなり南方面に向かってしまったのですね。
個人的には北上を期待していたのですが(笑)

136コテ ◆o9BC.7KOTE:2012/08/24(金) 19:29:11
飯田店(仮称)ですが、
まだ確定していないものの9月下旬〜10月上旬の開店を考えているとのことです。

137nel:2012/08/25(土) 09:23:49
コテさん、どうもです。
お店はすでに押さえていらっしゃるのに
時間をかけるのですね。
涼しくなってからの開店も良いかもしれませんね。

138さくじ ◆i.EHPovm.w:2012/10/11(木) 17:43:47
今年も12月末までの期間限定で「鴨つけ」の提供が始まりました。
早速いただきましたが、相変わらずフランス産の真鴨は美味しいです。

飯田店がオープンしたためか、店主はいらっしゃいませんでした。

139nel:2012/10/12(金) 21:22:15
さくじさん、どうもです。
これ、待っていました。
近々うかがいたいと思います。

140金の字:2013/01/30(水) 18:18:41
平日夜限定で
胡椒練りこみ麺(今回の限定のモノかは不明なので…)+濃厚豚骨のつけだれ、
という構成のつけ麺をやっているそうです。

141nel:2013/01/31(木) 20:14:32
金の字さん、どうもです。
それ、惹かれます。
実食されましたか?

142金の字:2013/02/02(土) 23:19:43
残念ながら未食ですが、詳細伺ってきました。
胡椒練りこみ麺は味噌で使っている麺の太さにしているそうです。
平日でなくても、夜なら対応できそうです。
どうやら、最近濃厚な豚骨スープが安定的に作れているので、
何かしら次に生かす為にやっている限定、だそうです。

近いうちに、飯田店の方でも
(本店とは違う)限定を提供される予定があるそうです。

143nel:2013/02/04(月) 20:32:47
金の字さん、ありがとうございます。
麺の太さが変わるのですね。
必ずうかがいたいと思います。

144さくじ ◆i.EHPovm.w:2013/10/02(水) 19:45:13
10月に入ったので、そろそろ「鴨つけ」が始まったかなと期待して飯田店を覗くと
代わりに「海老雲呑 〜香辛麺仕立て〜」という限定が出ていました。

食べなかったのですが、メニューの写真を見る限り今年の初頭に
本店で提供されていた限定と同じものだと思います。
こちらは秋期限定と謳いつつ12月末まで、と書いてありました。
ということは残念ながら飯田では鴨は出さないのかもしれません。

145nel:2013/10/04(金) 06:17:28
さくじさん、どうもです。
鴨つけのシーズンでしたね、行かねば。

先日飯田店初訪の際に限定を確認してみたのですが
その際には冷たいつけ麺のみの取り扱いでした。
どうやら本店とは微妙にずらしているようですね。

146TO-SHI:2013/11/08(金) 21:22:13
nelさんお久しぶりです。TO-SHIです。
飯田店の情報ですが、鴨つけは春頃に始めるそうですよ。
春と秋に楽しめるのは、ほんとうれしいですね!
それと飯田店で、年末に魚介豚骨系がデビューするような
話がありました。こちらもとっても楽しみです。

ちょっとご無沙汰していましたが、また時々お邪魔させて頂きます(ニヤリ)

147nel:2013/11/19(火) 06:44:27
TO-SHIさん、お久しぶりです。返信遅くなりすみません。
飯田店も鴨をやるのですね。グッドニュースです。
豚骨も炊くとなるとますます目が離せませんね。
今後ともガンガンいらっしゃってください(笑)

148TO-SHI:2013/12/22(日) 08:38:38
ほぼ確定情報です。豚骨は本店で提供されるそうです。
もちろん期間限定。飯田店は担々麺が年始からの限定と言う事でした。
鴨つけは飯田店で4月〜6月までを予定されているそうです。
それと豚骨は低温調理のチャーシューを使用するようで、とても楽しみです。
トロトロチャーシューはキツく感じる年齢ですので・・・(笑)

149nel:2013/12/24(火) 06:43:08
TO-SHIさん、情報ありがとうございます。
春は飯田店に行かねば。
豚骨も面白そうですね。
どんな麺をあわせてくるのか、楽しみです。

150TO-SHI:2014/03/21(金) 05:58:19
飯田店初の鴨つけは、4/2から提供されるようです。期間は6月末まで。
また、4月からメニューが一新されるようです。楽しみですね!

151nel:2014/03/22(土) 17:18:43
TO-SHIさん、情報ありがとうございます。
予定通りみたいですね。
ちなみにメニュー一新となるのはどちらでしょうか。

152TO-SHI:2014/03/23(日) 23:51:27
言葉足らずですみません。両店舗とも見開きの写真付きメニューに変わるそうです。
中身は大きく変わらない様ですが、チャーシューは全面的に低温調理になるそうですよ!
今から楽しみです。

153nel:2014/03/30(日) 08:16:12
TO-SHIさん、フォローありがとうございます。
なるほど。
低温調理チャーシュー全面採用って結構インパクトあるような。

154金の字:2015/03/29(日) 22:42:02
今年も中学生の創作ラーメンの時期になりました。
4月は明太子バターらぁめん(和え麺)
5月はタコうまいっスらぁめん
6月はゆずレモンらぁめん、というラインアップです。
今年は写真で見る限り、かなり吹っ飛んだ印象を受けます。

155nel:2015/03/30(月) 05:08:58
金の字さん、情報ありがとうございます。
今月うかがいたかったのですが… チャンスは今日のみなので無理そうです。
今年もやるのですね、ものすごく楽しみです。
4月ははまりそうですね。
写真、見てみたい(笑)

156さくじ:2015/05/05(火) 20:08:26
飯田店、今年も6月末まで鴨つけ提供されています

157nel:2015/05/10(日) 07:04:00
さくじさん、どうもです。
まだ行けていないので今年は狙いたいと思います。


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