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秘店公開スレッド

1nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/12/23(木) 12:12
流れとして必要に思えてきたので立てます。

秘店は秘店のままで、と考える方は、
公開すると後悔しますよ(スミマセン…)。

180SOJA:2007/04/03(火) 12:31:33
どこに書いて良いのか分からず、こちらに。
こちらの掲示板を見るようになってから聞いた事がなく、
実際にスレッドがないお店ですので…。

長野の「ゆいが」の更に先にある
「こく壱」と言うラーメン屋さんに行ってきました。
ギョーザが美味しいと言うことで行って来ましたが、
これがまたラーメンを気に入ってしまいました。
麺も細麺、手もみ太麺と選べるようで、
店内には油にしても味にしても茹で加減にしてもお好みで作るとありました。
しょうゆラーメンを注文。
寸胴はひとつだけの様です。
見た目の色合いは比較的醤油色の強いスープなのですが、
飲んでみると何とも言えぬ複雑味がある様な感覚。
おそらくショウガ…もしくは何か根菜類が解けたような香がしますが、
馴染みのある香であろうとも判別は付かず、
考えることが面白かったです。

店内はあまりキレイとは言えませんが、
これはこれ、と言った感じ。
また行ってみたいなぁ…と今思います。

181きよぽん ◆kIYOpxdGao:2007/04/03(火) 23:28:49
「こく壱」は私の行動エリアの中でも特に近いところではあるんですが、
ここしばらく行ってません(爆
しかもギョウザは未食。
麺が2種類になったと言うのも知りませんでした・・・

182きよぽん ◆kIYOpxdGao:2007/04/07(土) 00:11:44
↑と言う訳で、久しぶりに食べてきました。
食べたのは未食だった塩ラーメン。
画像をお見せできないのが残念ですが、見た目はスープに色が付いていて
醤油ラーメンのようです。作るところを見ていたら、スープ自体が琥珀色
しているんですね。それと、塩ラーメンだけ奥の方から別のスープを掬って
来てブレンドしてましたが、そちらは白っぽい色をしてましたね。

スープの味はSOJAさんの仰有る通り複雑な感じで、言うなれば「枯れた
味わい」と言う感じです。寸胴のすぐ脇の席に座ったので覗いて見たんです
が、丸のままのカツオ節とタマネギは確認できましたが他に何が入っている
のかは確認できませんでした。

で、ギョウザは未だに未食、と。

183nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/07(土) 00:31:37
SOJAさん、リプライ落としていました… すみません。
ここ、つい先日通ったばかりなのですが、
いつも「3玉」のラーメンが気になっています(笑)

店内描写はためになります。
未訪ですが初訪時にデジャヴ、かも。

そろそろ行ってみますね。

184nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/07(土) 00:33:55
きよぽんさん、フォローありがとうございます。
画像、お持ちであれば当方でアップいたしますが(マジ)

> 言うなれば「枯れた味わい」

気になりますね。
丸の鰹節、豪快ですよね…
いや、行きたくなって来た(笑)

185SOJA:2007/04/07(土) 13:56:31
きよぽんさん、ありがとうございます!
書き込んだ理由の大半が、
他の方がどう思っているのかを知りたくて…でしたから、
たいへん参考になります。
んで、やっぱり餃子は未食なんですネ。

nelさん、あの近辺をまったく知らずに走っていたのですが、
ラーメン屋さんがいっぱいでした。
長野も注目店、ありますねぇ。

ちなみに、確か画像はあるはずです。
ただし、家のパソコン…
ただ今、東京酒の旅の途中なのです…。

186nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/07(土) 23:59:17
SOJAさん、あの通りはいろいろと寄りたくなるお店がたくさんですよね。

> ただ今、東京酒の旅の途中なのです…。

いいですね。
自分もただいま呑み会帰りだったりしますが(笑)

187まる:2007/04/11(水) 23:43:20
某ブログにたまに出没しているまるです。
秘店というと・・・お店自体は「秘」ではないのですが、俵屋@大町の
トイレはある意味「秘」です。魔境です。異世界です(笑)。
私は俵屋に行く前には必ずジャスコなどでトイレを済ませております(^^;)

188nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/12(木) 00:26:02
まるさん、いらっしゃいませ。

自分、こちらでトイレ体験がありません…
いや、餃子が食べたくなっていたところなので、
ついでに体験して来たいと思います(笑)
報告は、しないかもしれません(爆)

189まる:2007/04/12(木) 23:25:52
トイレが、というよりもトイレまでの道のりが、という方が正確です(笑)
なんだかバラニクソバが食べたくなってきました。

190nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/13(金) 00:07:04
それならばレビューできるかも(笑)

> なんだかバラニクソバが食べたくなってきました。

これもいいですね。
でも、自分は餃子とタンメンモードです(爆)

191邪道:2007/08/27(月) 19:21:18
スレ立てるか迷いましたが、存在的にこちらに書きます(笑)

長野市松代駅前にある、「ラーメン 2000NEO」に行ってきました。
看板は「ラーメン2000」になってましたので、途中からNEOになったようです。

怪しげな佇まいにドキドキしたものの、店内は普通の食堂の雰囲気。
オススメと書かれた「戦国ラーメン」(380円)を食べました。
「動物系を使わない和風だしのサッパリ塩味」との店主の言葉どおり、澄んだ塩味のスープは
アッサリとしていましたが、なかなかしっかりした出汁の味わい。
具として乗っているのは、もみ海苔、三つ葉、ニラ、ネギ、カツオ節、白胡麻、黒胡麻。
これらがスープと絡み、色々な変化を味わえてとても面白いです。
また隠れていた針ショウガがサッパリと舌をリセットさせてくれ、使い方にセンスを感じました。
麺は四角い断面のモッチリストレート。塩スープに良く合っていたと思います。

ちょっとお話を伺ったところ、戦国ラーメンとは戦国時代に日本に伝わったラーメンを
再現した物とのこと。具もそれに倣っているそうです。
なるほど、チャーシュー・メンマなどの定番が乗っていないのにも納得。

秘店的佇まい&怪しい店名、それと独創的ラーメンとのギャップを存分に楽しめました。
次回は普通のラーメンを行って見たいと思います。

192nel ◆Qojy0Z19s.:2007/08/28(火) 05:55:36
邪道さん、早速… 迷ったときにはスレッド立ててください(笑)

> オススメと書かれた「戦国ラーメン」(380円)を食べました。

猛烈に安い、ですね。しかもオススメとは。

> 「動物系を使わない和風だしのサッパリ塩味」との店主の言葉どおり、澄んだ塩味のスープは

> また隠れていた針ショウガがサッパリと舌をリセットさせてくれ、使い方にセンスを感じました。
> 麺は四角い断面のモッチリストレート。塩スープに良く合っていたと思います。

動物系を使わないとは、珍しいですね。魚介+野菜、って感じなのでしょうか。
生姜は体験してみたいですね。麺も良さそうですし…

> 戦国ラーメンとは戦国時代に日本に伝わったラーメンを

TVのブームとは無縁なのでしょうか。

> 次回は普通のラーメンを行って見たいと思います。

ぜひぜひ。

193koro:2007/12/19(水) 02:09:15
こんにちわ!
地元の方はもうご存知だとは思いますが、
箕輪町の「たっぴ」という居酒屋のラーメンがうまいです!
伊那への帰りが遅くなったり夜中にふとラーメン食べたくなるとついふらっと行ってしまいます☆
なんたってラストオーダー3時半の4時までやってますからね!

ラーメンメニューは醤油、塩、味噌、坦々麺、麻婆麺と揃っています。
前三つは特筆すべきところはないかと思いますが(普通にうまいという意味でw)
坦々麺、麻婆麺は是非食べてみてください!
坦々麺はゴマラー油の本格的なもので居酒屋らしからぬクオリティ!
麻婆麺も乗っている麻婆豆腐が激ウマでシンプルなスープ故に喧嘩せずに馴染んでいるというか・・・
麺も居酒屋らしからぬ(?)こだわりの絶妙なかたさに茹で上げられていて
あの時間にそこまでの仕事は、本当頭が下がります。

場所は153沿い箕輪町の市街地を伊那に向けてとおってると左手に妙に赤々と
提灯のともったお店が見えます!
是非!
あ、余所見運転はご法度ですよ!
飲酒運転も!

194nel ◆Qojy0Z19s.:2007/12/19(水) 07:49:50
koroさん、どうもです。

> 箕輪町の「たっぴ」という居酒屋のラーメンがうまいです!

おっ、チェックなしのお店です。
居酒屋、ですもんね。

> 麻婆麺も乗っている麻婆豆腐が激ウマでシンプルなスープ故に喧嘩せずに馴染んでいるというか・

なんかそそられますね。

> 場所は153沿い箕輪町の市街地を伊那に向けてとおってると左手に

旧道、ですか?

195koro:2007/12/19(水) 09:30:54
そうですね、僕はもともとこっちの人間ではないのであまり詳しくないんですが
旧道になると思います。
これもまた深夜までやってた「つるが」というラーメン屋さん(今はつぶれたのかな・・・?)
がある方の通りです。

居酒屋としても串モノ充実してますし、カルビ丼(ミニもある)、かに玉丼など
非常に気になるメニューも多いです(笑)

是非!!

196nel ◆Qojy0Z19s.:2007/12/20(木) 06:06:53
koroさん、早速ありがとうございます。
「つるが」と同じ通りであれば旧道ですね。
でも、

> 「つるが」というラーメン屋さん(今はつぶれたのかな・・・?)

そうなのですか? とても気になります。
「手打ちラーメンさの」の頃にはお気に入りだったので…

そう、「たっぴ」、チェックしてみますね。

197たけさね:2008/02/27(水) 20:03:47
食堂はなびし@長野駅東口にお邪魔しました。
場所は笑楽亭の道向かい。
古びた建物に何故か新しい目の暖簾に引かれました。

店の中は案の定古いですが、驚いたことに、掃除が行き届き清潔でした。
調味料周りに脂分もなく、雑誌、新聞までが整然としています。
メニューは豊富。ラーメンと定食類、酒類と一品ものもあります。

まずはビールを注文。
650円で大瓶。しかもお通しが3品。(やっこ、キムチ、酢の物)

次いで五目ラーメン600円を。
これもラーメンの他に、豆の煮物、海苔の佃煮、小ごはんが付いてきました。

会計は1250円。本当にいいんですか。

老夫婦が二人で切り盛りしているお店で、商売っ気が全くありません。
腰の曲がったおばぁちゃんが作ってくれたんですが、
味は薄めながら、なんとも優しい味わい。
今は亡き祖母を思い出しました。

店を出るときに「頑張ってね、おばぁちゃん」と伝えたら、にっこり微笑んでくれました。
まだ、長野も、日本も良い人たちが居ます。

再訪確実。今度は定食です。

198nel ◆Qojy0Z19s.:2008/02/29(金) 06:50:54
たけさねさん、どうもです。
なかなか良いお店、みたいですね。

> 店の中は案の定古いですが、驚いたことに、掃除が行き届き清潔でした。
> 調味料周りに脂分もなく、雑誌、新聞までが整然としています。

いいですね。

> 会計は1250円。本当にいいんですか。

ほんとですね、いいのでしょうか(笑)

> まだ、長野も、日本も良い人たちが居ます。

うんうん、いえますね。

> 再訪確実。今度は定食です。

定食のレビューもお待ちいたしております(爆)

199沓掛麺次郎:2008/04/07(月) 20:21:49
こんばんは

先日、佐久市望月「ルマーニ」で頂きました。
通り一辺の「可もなく不可もない」ラーメンと思いきやなかなかのインパクト。
生姜の効いたキレのあるスープ。かすかに香る豚くささ。すすり心地のいい細めの玉子麺。

意外なうまさ(失礼)にびっくり致しました。

200くろまる:2008/07/25(金) 13:01:37
友人の薦めで寿にある「あがれ屋」というお店に行って来ました。
以前からあるお店なので既出かも知れませんがとりあえずコチラへ。
場所はアップルランド寿豊丘をちょっと南へ行ったところにあります。
基本的には居酒屋のようで雑多な雰囲気なんですが、メニューが豊富です。

手打ち麺だという[つけ麺680円]を頂きました。
つけだれはアッサリめな醤油味なんですが、麺が極太でゴッツいんですよ。
期待してなかったんですけどもっちり極太麺がビックリなウマさでした。
続けて[味噌ラーメン小盛り620円]を。
門前味噌使用で野菜を炒めた本格的味噌ラーです。
甘味とキレのある味噌スープは絶品。
麺は普通のちぢれ麺でしたがぷっつりとコシがあります。
小盛りと言っても普通の一杯くらいの量でボリュームたっぷり。
かなり気に入りました。
メニューは豊富なんですが、特にセットものが充実してます。
エビフライが付いたりチャーハンが付いたり…
なるべく早くブログにアップしますので確認してみてください(笑)

営業時間は11:30〜14:00、17:30〜22:00
定休日は水曜日です。
カウンター席もありますのでぜひ。

201nel ◆Qojy0Z19s.:2008/07/27(日) 07:36:27
くろまるさん、どうもです。
「あがれ屋」ですよね、場所的に秘店といえるかもしれませんね。
いつかうかがわなくては、と思いながらも未訪です。

> 手打ち麺だという[つけ麺680円]を頂きました。
> つけだれはアッサリめな醤油味なんですが、麺が極太でゴッツいんですよ。

モロくろまるさんのツボのような気が(笑)

> 続けて[味噌ラーメン小盛り620円]を。
> 門前味噌使用で野菜を炒めた本格的味噌ラーです。

何で能登の食材を、と思ってググったのですが… 善光寺門前、ですよね。
地元知識が浅薄な自分…
くろまるさんに絶品といわせるスープを体験したいですね。
blog、拝見させていただきます。

202169系:2008/09/18(木) 12:21:07
長野の「はなびし」は、以前相当お世話になりました。この前も行きましたが、相変わらずでした。
食べた当日の定食UPしてますので、ご参考まで。http://ameblo.jp/lm213171/entry-10135122298.html

203nel:2008/09/18(木) 23:47:08
169系さん、どうもです。
こちら、定食がおいしいのですね。
でも、自分はやはりラーメン主体で訪れそうです。

blog拝見いたしましたが、コアですね。
諏訪湖花火時の中央快速には驚いたのですが…
情報の細やかさに感服いたしました。

204169系:2008/09/19(金) 05:11:05
nel様 ありがとうございます。今度行った時はラーメン注文してみます。
閉店するまで精一杯、最善をつくすそうです。

205nel:2008/09/20(土) 07:57:19
169系さん、どうもです。

> 閉店するまで精一杯、最善をつくすそうです。

いやぁ、ぜひ伺ってみたいと思います。

206ポレ:2009/02/04(水) 16:07:08
秘店というか、穴場的な店というか・・・
やおふく古里店内にある「Q兵衛」という店なんです。
あんかけ中華が580円でかなり量が多く、味的にも満足できるんですw
昨日訪問したらウーロン茶をサービスしてもらいました♪
甘口ですが、具材も豊富で一般のラーメン店に劣らないと思います。

207nel:2009/02/05(木) 04:42:05
ポレさん、情報ありがとうございます。
自分がほぼうかがうことのない場所の情報なのでとてもうれしいです。
お店の名前もいけてますね。

あんかけで580円、そしてウーロン茶サービスがあれば
お得感も抜群ですね。
上述の通り、滅多に通らない場所なのですが記憶にとどめておきたいと思います。

208主任:2009/02/18(水) 21:54:30
 どうも、失礼します。
ラーメンはいまいちですが、チャーハンならって店、知ってます。

 須坂と言う街ある、「利来」(りらい)。
ここは、確か主人が中国の方だったと思います。
なんでも、チャーハンのタレは日本の醤油では香りが
強すぎるとのことで、何やら手を加えているとの事です。

 確かにいわゆる「ラーメン屋」のチャーハンとは
一味違った気がします。
近々のうちにもう一度訪店してみたいと思います。
そそられる方も是非、ためしてみては?

209nel:2009/02/18(水) 22:38:29
主任さん、どうもです。
醤油に代わる調味料を使っていらっしゃるのですか。
ひと味違うとわかるものなのですね。
面白そうです。

210mg:2009/09/27(日) 01:15:06
須坂の「直はん」に行ってきました。
店舗は通りに面していますが、目立ちにくいたたずまいで、知らなければ
通過してしまいそうです。
メインは焼そばとラーメンで、焼そばはいむらやのようなからし酢がつく
あんかけ焼そばです。
特に驚きなのはコスパのよさです。ラーメンは400円、塩ラーメン500円、
あんかけ焼そばは500円でお皿いっぱいに盛られてきます。
ラーメン@400はメンマ、ネギがのっており、チャーシューは大きめの物が
2枚もしっかりのっています。
 ラーメンの400円はスーパーで併設されているテナントなどを除き、
単独で営業しているラーメン店では他にないのでしょうか。
おしゃれな店ではないですが、ぜひ訪問してほしいお店です。
ただ営業時間が短いので注意が必要で、昼と夜のメニューも違うようです。
「直はん」
長野県須坂市大字須坂本上町38
営業時間:午前11時15分-午後1時、午後5時-7時
定休日:月曜日

211nel:2009/09/27(日) 07:52:16
mgさん、情報ありがとうございます。
このお店、どこかで目にしたことがあると思うのですが…
完全に記憶から消えていました。

ラーメン、その内容で400円というのは素晴らしい価格ですね。
自分の感覚ですが、北信は安いお店が多いと思います。

212さくじ ◆i.EHPovm.w:2011/01/11(火) 08:27:32
安曇野の「食堂大自然」が昨年後半頃からラーメンの提供を始めました。
ttp://syokudoudaishizen.blog115.fc2.com/
ベースとがとんこつと鶏白湯の2種類、それぞれ醤油、塩、味噌があるので
ラーメンだけで都合6種類ということになります。

広域農道から西に外れたわかりにくいロケーションで
店名とあいまってまさに秘店というにふさわしい場所ですが、
店自体はウッディでおしゃれな作りになっています。

ラーメン以外の山賊焼きや紙カツなどの定食系も充実しているので、
ぼちぼちと開拓していきたいと思います。

213nel:2011/01/13(木) 21:33:04
さくじさん、情報ありがとうございます。
ご教示いただいたURL、拝見していないのですが
かなり気合が入っているみたいですね。
後ほど確認させていただきたいと思います。

紙カツとは薄いってことなのでしょうか。ちょっと気になったりします。
開拓状況をお知らせいただけますとうれしいです(笑)

214さくじ ◆i.EHPovm.w:2011/01/18(火) 13:00:52
「食堂大自然」ですが、ラーメンメニューがリニューアルされました。
醤油、塩、味噌の三系統のラーメンが提供されているのは変わりませんが、
味噌味のみ豚骨と鶏スープをブレンドした1種類のスープになりました。

マー油入りの黒豚骨醤油、ちゃんぽんラーメンなど新メニューも出ています。
今後も細かな変更があるかも、とのことでした。

215nel:2011/01/18(火) 21:31:32
さくじさん、早速手が入れられているみたいですね。
メニューも追加されているとは、やはりかなり力が入っていますね。
すみません、まだご教示いただいたURLを開いていません。
この後に拝見したいと思います。

216koro:2011/01/23(日) 00:36:54
「食堂大自然」行ってきました。
夜行くと、ナビで行っても農道から曲がる道が分からないくらい(笑)
曲がりさえしてしまえば周りは真っ暗なのですぐにみつかります。
外に漏れる光と木目をふんだんに取り入れた店内がとても暖かい暖印象でした。

さて、ラーメンは鶏白湯の塩を、と思っていたのですが塩のベースはあっさりで、
鶏白湯は醤油のみでしたので、そちらを頂きました。
濃度はありませんが、味は閉店してしまいましたが「満風」っぽいものがありました。
麺が面白く、やわ目のぴろぴろした平打麺でした。
友人の食べてたカレーがとてもおいしかった!
他にも一品モノのおつまみ系が充実してて立地柄、近所の衆が集う飲み屋といった感じでした。

217nel:2011/01/24(月) 23:20:27
koroさん、うーん、雰囲気伝わってきます。
自由な足となる交通機関がない場所にあるお店はこうでないと。
「満風。」っぽいというのが気になります。
コラーゲンリッチなのでしょうか。

218koro:2011/01/24(月) 23:58:55
自分も「満風。」(。抜けでした)の実食は一度なので、
一口飲んだときに蘇った記憶と言うか鼻腔を刺激した香りと言うか、
所謂、直感の類です(笑)
唇ぺたぺた感はあまり感じられませんでした〜

219nel:2011/01/25(火) 19:08:03
koroさん、どうもです。
直感は得てして正しいことが多いです。
でも、唇はコラーゲンを感じていないみたいですね。
味の組み立てが似ている、って感じでしょうか。

220さくじ ◆i.EHPovm.w:2011/03/30(水) 15:10:37
食堂大自然ですが、臨時休業スレに書き込んだ3月上旬の休業以降
都合3、4回訪ねてみましたが、営業をしていない様子です。
暖簾、提灯、ポップ等は片付けられて休業告知の貼り紙等もなし。
ほとんど更新のなかったホームページもアクセスできなくなりました。

221nel:2011/03/31(木) 19:50:29
さくじさん、情報ありがとうございます。
いつかうかがおうと思い情報を抱えながらあのあたりを通っていたのですが…

222さくじ ◆i.EHPovm.w:2011/05/21(土) 10:10:08
食堂大自然、前回「休業告知の貼り紙等もなし」と書き込みしましたが、
先週様子を見に行くと「しばらく休業します」という掲示がされました。
再開時期は不明ですが、廃業されたということではなさそうです。

私も思いついたときにはまた様子を見に行ってみます。

223nel:2011/05/22(日) 10:52:27
さくじさん、どうもです。
閉店なさったわけではないんですね。
自分も機会がある度にチェック入れたいと思います。

224中森:2011/06/01(水) 20:22:30
松本緑町の広東
夏のおすすめ「とまとすーぷ緬」うまし
http://blogs.yahoo.co.jp/kanton_tyuuka/24811337.html

225nel:2011/06/05(日) 08:15:46
中森さん、中華系のお店にはあまりうかがわないので参考になります。
しかしこのページ、良く見つけましたね。

226さくじ ◆i.EHPovm.w:2011/09/19(月) 10:14:26
流れ的にこのスレッドに書きますが・・・

「食堂大自然@安曇野/穂高」
営業を再開した様子です。
11:30〜14:00、17:30〜22:00 水曜定休

ただし残念なことにラーメンメニューがなくなってしまいました。
山賊焼き、紙カツライス、カツ丼、とんかつ、ホルモン焼き等の定食のほかに
麺類で唯一、渡り蟹のトマトクリームパスタ、というのがありました。

ラーメンメニューの再開は聞いていないので不明です。

227nel:2011/09/24(土) 21:21:16
さくじさん、情報ありがとうございます。
パスタもいけそうですね。
でも、ラーメンの復活を待ちたいところです。

228コテ ◆o9BC.7KOTE:2013/04/03(水) 00:36:12
お蕎麦屋さんのラーメンといえば「なご味」が有名になりましたが、
(このスレで6年以上前に話題になっていますね)
寿豊丘にある「そば処 白山」というお店でもラーメンを見つけました。

“盛ラーメン”と“セモリナラーメン”の2種類で、共に500円(ダブルは+100円)です。
今回“セモリナラーメン”の方をいただきましたが、麺はその名の通りデュラムセモリナ粉を使用。
とても滑らかな食感で、ややもっちりとした美味しい麺でした。
スープは和風ではなく普通の中華そば然りですが、
トッピングにはキノコやワカメに加え、カニカマが乗る特徴的なものでした。

地粉で自家製粉しているという“盛ラーメン”も近々食べに行きたいと思いますが、
蕎麦も魅力的で困ります(笑)

229nel:2013/04/03(水) 05:45:11
コテさん、情報ありがとうございます。
松本はお蕎麦とラーメンを出されるお店が多いですよね。
どうやら温かいラーメンなのですね。
セモリナということは自家製麺なのでしょうか。
ぜひともうかがってみたいと思います。


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