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2024年こそは必ず4K対応TVでいろんな番組も見たいぞ!

73空想:2024/02/19(月) 22:40:01
>>72
おんな酒場放浪記 2024年2月2日(金) 23:00〜24:00 
#531 大塚「富久晴」(倉本康子) ※初回放送:2023年1月27日(金) 
#504 新橋「だん亭」(寺澤ひろみ)
#480 武蔵溝ノ口「居酒屋みつる」(寺澤ひろみ)
#403 清瀬「みゆき食堂」(倉本康子)

昭和25年創業の「富久晴」は年季が入った大きな提灯が目印。現在は三代目になる兄弟が店を切り盛りしている。
仕入れも品書きも祖の代から変えていないが、ご常連のリクエストに応え、ホッピーやハイボール、
ジンなど増えたメニューもある。看板メニューは初代から続くもつ焼。
タレ、塩でそのまま頂いても美味しいが、自家製の辛みそやネギダレなどで、味に変化をつけることもできる。
スパイスを調合して作る本格カレーは3代目が考案した裏メニュー。出会えたらラッキーだ。

2月9日(金) 23:00〜24:00 
#556 馬橋「ニカ カレーショップ」(日比麻音子)
#505 八丁堀「いち」(寺澤ひろみ)
#481 溝の口「酒蔵 十字屋」(寺澤ひろみ)
#404 新秋津「ひじかた」(倉本康子)

馬橋駅から10分ほど歩くと、住宅街に突如現れる「カレーショップ」と書かれた渋い佇まい。
カレー屋さんかと思いきや「焼鳥」「辛し焼」も看板に掲げる謎多き店。恐る恐る入ると、バングラデシュ出身の
トニーさんが笑顔で迎えてくれる酒場。吞兵衛には嬉しい価格帯のお酒と、トニーさん自慢の手料理で連日大盛況。
名物の「カラシ焼」は、東京・北区発祥のソウルフードをトニーさん流にアレンジ。
ニンニクや生姜を効かせたスタミナ満点の味付けが、お酒によく合う。日本を愛するトニーさんは東日本大震災の支援のため
カレーを持って炊き出しを行った経験もある。優しいトニーさんを慕って毎夜ご常連が集い酒を酌み交わす。

2月16日(金) 23:00〜24:00 
#532 新杉田「三角屋」(寺澤ひろみ)
#506 沼袋「萬両」(倉本康子)
#452 阿佐ヶ谷「だいこん屋」(寺澤ひろみ)
#405 蓮根「お多幸」(弓木春奈)

国道16号線沿いに店を構える三角屋は、屋号の通り角地にある。お酒好きなマスターと料理上手なママさんの2人で18年前にオープン。
2019年に亡くなったマスターの意志を継ぎ、現在はママさんが酒場を守っている。
創業からの看板メニューは、「やきとり」と「串揚げ」。焼き鳥は、横浜南部市場から仕入れる大ぶりなネタを、
注文毎に丁寧に串打ちしていたマスターのこだわりを踏襲している。他にもご常連に人気なのが、メニューには記載がない裏メニュー。
ママさん特製のスパゲティグラタンは、お酒にもピッタリな一品。マスターが好きだったチリ産の赤ワインを合わせた。


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